Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Содержание:
- Что делать если на сучке замещения нет побегов или они слабые
- Как обрезать виноград весной
- Количество питательных веществ на 100 г мяса
- Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово
- Что делать до и после обрезки винограда
- Индейка с картофельным пюре
- Первый год жизни винограда
- Когда лучше всего проводить обрезку
- Обрезка винограда для начинающих
- Салат «Мимоза» в походном варианте
- Обрезка винограда весной
- Обрезка винограда на классическое плодовое звено
- Зачем обрезают виноград
- 3 Типы и схемы проведения обработки виноградных кустов
- Длина обрезки
- Строение куста винограда
- Анализ способов обрезки, когда и где лучше применять, преимущества и недостатки
- Чем вредна слишком ранняя обрезка винограда?
Что делать если на сучке замещения нет побегов или они слабые
В практике нередко встречаются случаи, когда на сучках замещения по разным причинам развился лишь один побег или не развился вообще.
Если на сучке замещения нет ни одного побега, его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. На ней нижний побег с наружной стороны обрезают коротко на сучок, а один из следующих побегов, наиболее развитый, укорачивают на плодовую стрелку. Все остальные побеги на прошлогодней стрелке удаляют.
В случае, когда на сучке развился только один побег, в зависимости от его размещения обрезают либо коротко на сучок, либо длинно на плодовую стрелку. Если побег занимает наружное положение, его обрезают коротко на сучок замещения, а для образования стрелки используют лучший по развитию побег на отплодоносивщей стрелке.
При развитии на сучке только одного верхнего побега из внутрирасположенного глазка его обрезают длинно, а на прошлогодней стрелке оставляют лишь один резервный, хорошо развитый побег. Побег на сучке подвязывают с изгибом, оставляя под изгибом два глазка, из которых нижний должен занимать наружное положение. За изгибом на горизонтальной части подвязанного побега оставляют четыре — восемь хорошо развитых глазков. При такой обрезке и подвязке в течение года вновь восстанавливается плодовое звено. Оставленный резервный побег иногда используют как дополнительную плодовую стрелку.
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:
- секатор должен быть острым;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:
Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих
Простые и наглядные инструкции весенней обрезки винограда.
Количество питательных веществ на 100 г мяса
Витамины группы B, PP, а также витамин E – все это содержит баранина. Калорийность 100 г сырого нежирного мяса составляет 203-209 калорий.
Количественное содержание витаминов в продукте:
- PP – 2,5 мг;
- рибофлавин – 0,1 мг;
- тиамин – 0,08 мг;
- пиридоксин – 0,4 мг;
- фолиевая кислота – 8 мкг;
- пантотеновая кислота – 0,5 мг;
- витамин E – 0,5 мг;
- холин – 70 мг;
- B12 – 2 мкг;
- H – 3 мкг.
Также мясо барана содержит большое количество меди, фтора, фосфора, калия, железа, натрия и серы. Баранина – продукт, обогащенный жирными кислотами, белком и селеном.
Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово
Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.
Многорукавный
Число рукавов определяется сортом культуры:
- 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
- 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.
Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.
Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:
- 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
- 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
- 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:
-если 2 — укоротить до 3-4 почек;
-3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;
-4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.
4 год. Аналогично предыдущему периоду:
-выделить новые звенья и плечи;
-для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;
-остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;
-скелет куста необходимо подвязать.
После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.
Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.
Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет
Односторонний длиннорукавный
Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.
Как правильно сделать обрезку:
- 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
- 2 год. Лозы, высота которых:
-больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;
-меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.
Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.
3 год. Правильная формировка куста:
-на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;
-однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;
-двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.
-после появления листьев избавиться от поврежденных веток.
4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.
Что делать до и после обрезки винограда
После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.
Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:
- полив;
- подкормка;
- заготовка черенков (во время обрезки);
- пригибание лозы к земле (после обрезки).
- непосредственное укрытие на зиму.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Современный ландшафтный дизайн 2020 года: новинки и тенденции
- Когда собирать урожай винограда на хранение: сроки, как хранить
- Посадка пекинской капусты в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
- Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2019 года
- Посев репы и редиса в 2021 году: когда сажать, сроки
- Посадка хризантем осенью: когда сажать, уход, размножение
- Салат с рисом на зиму: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления
- Заготовки из слив на зиму: простые и самые лучшие рецепты приготовления
- Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме
- Хрен на зиму: простые и очень вкусные рецепты заготовок
Индейка с картофельным пюре
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки
Этот рецепт от шеф-повара я увидела в нашей тюменской кулинарной передаче «Двое на кухне», посвященной дню всех влюбленных. Увидела и побежала готовить своей половинке) Подкупил своей простой и интересным процессом приготовления. Получилось действительно очень вкусно! Вот наконец решилась поделиться им со всеми поварятами.
Это мой первый рецепт, поэтому прошу не судить строго)))
Первый год жизни винограда
После высадки растение в первый год набирает силы, на кусте формируется 1 или 2 побега. Длина каждого зависит от температурного режима в течении весенне-летнего периода, но чаще всего она достигает 1 метра. Если все правила выращивания соблюдены, то растение будет хорошо развитым.
Обрезка осенью, после первого года, позволяет удалить только ту часть лозы, которая не развилась по различным причинам. Проводится ближе к корню. Остальные операции должны быть отложены на весну.
Обратите внимание!Если в период первого года жизни растение не вызревает, на нем появляется 3 или меньше побега, то в этом случае они не удаляются. Такое растение не стоит обрезать, просто можно укоротить его и оставить не менее 8 почек.. https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo
Правильный уход за виноградом поможет вырастить здоровое растение, которое будет радовать количеством плодов и их вкусом. Сложного в данном процессе ничего нет, поэтому стоит только знать правила ухода.
Когда лучше всего проводить обрезку
Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.
Укрытие винограда на зиму
Многие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для весенней посадки.
Если погода благоприятная для раннего распускания почек, обрезку необходимо произвести до того, как это произойдёт. Обрезанные кусты снова укройте, засыпьте землёй до самого верхнего глазка, и вновь откройте в конце апреля. Так виноград избежит серьёзные повреждения от поздних весенних заморозков.
Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда
Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать»
Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.
Плач винограда
Обрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.
Саженцы-первогодки на зимовку не обрезаются и накрываются как есть – так они лучше перезимуют. С наступлением первой весны молодые кустики открываются, делается первая обрезка, невзирая на «плач» лозы. Но для этого надо определиться с типом формировки, о котором можно узнать здесь.
Обрезка винограда для начинающих
Для того чтобы разобраться с правильным проведением садовых работ нужно уточнить, из каких частей состоит куст винограда:
- рукав – многолетняя часть кустарника, покрытая толстым слоем древесины;
- побег плодоношения (стрелка) – лоза с 6-10 глазками;
- сучок замещения – небольшая лоза для будущей плодовой стрелки;
- глазок (почка).
Схема строения виноградного куста представлена на фото:
Совет!
При осуществлении среза лозы секатор нужно держать под наклоном и удалять часть побега на 2 см выше последней почки. Сам срез должен направляться в противоположную от глазка сторону.
Молодой виноград: схема и видео
Молодым виноградом можно назвать растение возрастом до 1 года. Из-за того, что культура еще не окрепла, риск гибели куста в зимние месяцы повышается.
На видео подробно представлен план переноса осенней обрезки от опытного специалиста.
Виноград второго-третьего года
На второй и третий год жизни куст винограда можно смело обрезать осенью, так как риск гибели растения в зимние месяцы значительно снижается.
При обрезке нужно:
- Выделить до 4 крепких и сильных побега для будущих рукавов. Больные и слабые отростки придется обрезать.
- На каждом оставленном побеге должно присутствовать до 4 глазков, а сами стебли срезаются до края шпалеры или с легким запасом.
- На сформировавшихся на третий год рукавах садоводу придется оставить только крупные побеги (до 2 с 3 глазками на каждом).
На третий год виноградный куст становится полноценным, взрослым растением, силы которого сконцентрированы на принесении урожая.
Взрослый виноград
Взрослый виноград (возрастом от 3 лет) имеет до 5 сформированных рукавов
Во время обрезки нужно уделять внимание каждому рукаву в отдельности
Как обрезать виноград осенью:
- Удалить слабые и мешающие отростки, лозы после завершения плодоношения.
- Оставить на каждом рукаве по 2 сильных побега (до 10 глазков) и 1 сучку замещения (подрезается на 2 почки).
В случаях, если к концу третьего сезона на рукавах сформировано только 2 побега, процедуру стоит отложить до весны. Первый побег нужно подрезать как сучок замещения, а второй как плодоносную лозу.
Старый виноград: схемы с описанием работ
Старый виноградник имеет свои тонкости в вопросах ухода и обрезки. Осеннее подравнивание помогает омолодить, проредить крону растения и улучшить общее самочувствие культуры.
Как правильно обрезать старый виноград на зиму:
- Для омоложения штамба растение нужно укоротить до 35-50 см, после чего выделить новые рукава.
- Для выделения плодоносных стрелок подходят лозы, диаметр которых не превышает 9мм. Также на побеге должно сохраняться не менее 4 почек.
Совет!
Кроме обрезки, можно применить метод закапывания старых рукавов на глубину до 40 см с последующим уходом и внесением удобрений.
Салат «Мимоза» в походном варианте
Обрезка винограда весной
Нет точного правила, когда можно обрезать лозу. При весенней обрезке происходит процесс стекания пасоки (сока) и растение может даже погибнуть. Опытные дачники советуют для того, чтоб избежать гибели растения сделать небольшие срезы рядом с глазком (почкой).
Чтобы правильно обрезать виноград необходимо соблюдать некоторые требования. Приступать к процедуре необходимо до распускания почек, температура должна быть не менее +10 градусов. Примерное время года – конец марта, начало апреля.
Обрезке подлежат прошлогодние лозы, с которых уже сняли урожай. Чтоб не повредить и не испортить побеги требуется выполнить очень важные рекомендации:
- Инструмент должен быть максимально хорошим и острым.
- Направление среза должно ориентироваться от почки (глазка).
- Обрезать лозу можно только с одной стороны.
- Плодовая ветка должна быть выше сучка.
Обязательны к обрезке больные и замерзшие ветки, также нужно избавиться от сильно толстых побегов. При обрезке в весенний период нужно оставить побеги с 10-12 почками.
Обрезка винограда на классическое плодовое звено
Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:
Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.
Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.
Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.
Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:
Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:
Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна. Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку. Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.
Зачем обрезают виноград
Цель обрезки винограда осенью:
- сохранение и формирование кустарника;
- срезание старых и лишних веток куста.
Лозу растения удаляют ежегодно в осенний период, после осыпания листвы. Если этого не делать, то кустарник очень зарастет, а плоды винограда будут мелкими. Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков в картинках.
3 Типы и схемы проведения обработки виноградных кустов
Любая обрезка представляет собой механическое вмешательство в организм растения и неизбежно приводит к появлению ран. Для того чтобы смягчить ее последствия, стоит придерживаться простых правил, выработанных профессионалами
Во-первых, каким бы инструментом ни пользовался садовод, будь то нож, секатор или ножовка, важно следить за тем, чтобы он был острым. Это минимизирует повреждения и будет способствовать скорейшему заживлению растения, так как риск возникновения заболеваний на гладкой поверхности раны существенно ниже
Во-вторых, чтобы места повреждений после работы секатором оставались гладкими, нужно располагать лезвия со стороны того побега, который планируется сохранить, делая упор на удаляемую часть.
Сезонная обрезка может проводиться в качестве омолаживающей процедуры для растения, с целью поддержания его формы или для становления основы молодого куста. Исходя из этого выделяют 3 типа обрезки:
- 1. формирующая — применяется в отношении растений в возрасте от года до 4-х лет, в процессе ее проведения удаляются все побеги и ветви, не входящие в контуры желаемой формы будущего куста;
- 2. ежегодная обрезка, проводится весной или осенью для поддержания здоровья и декоративного вида виноградных кустов;
- 3. омолаживающая — обрезка во время которой удаляются старые сухие ветки, освобождая место для свежих побегов.
Помимо этого выделяют 3 типа обрезки в зависимости от длины укорачивания элементов куста:
- 1. короткая обрезка, в ходе которой виноградная лоза укорачивается на 2-4 глазка, обычно применяется на молодых кустах;
- 2. средняя, уменьшающая длину лозы на 5-10 глазков;
- 3. длинная, укорачивающая ветку или побег более, чем на 10 глазков.
Форма куста винограда может быть веерной или штамбовой, выбор ее зависит в основном от климата. Взрослый куст штамбовой формы имеет надземную часть высотой 40-80 см, что возможно только в южных регионах, где нет необходимости укрывать растения на зиму. Веерный куст отличается компактностью и легко укрывается на период холодов, рукава его наращиваются постепенно, из года в год.
Длина обрезки
В зависимости от числа глазков, оставляемых на плодовой лозе, обрезку подразделяют на короткую (2—3 глазка), среднюю (5—7), длинную (8— 10) и очень длинную (10—15 и более глазков).
Длина обрезки во многом зависит от сорта винограда, у большинства сортов наиболее плодоносны глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега, и менее продуктивны — у основания, и особенно угловые. Ряд сортов новой селекции обладают высокой плодоносностью побегов, развивающихся из нижних глазков прошлогодней лозы.
Плодоносность глазков и урожайность побегов зависят от силы роста лозы и формы куста. У одного и того же сорта на более сильной лозе плодоносность глазков возрастает по мере их удаления от основания, а у менее развитых, наоборот, они находятся ближе к основанию лозы. При сильном росте побегов почти для всех сортов винограда следует применять длинную обрезку. С высотой штамбов плодоносность нижних глазков возрастает. Вследствие разнокачественности глазков на лозе в практике широко распространена смешанная обрезка с оставлением одновременно сучков и плодовой лозы разной длины. При таком способе обрезки основной ролью сучков является подготовка побегов для урожая будущего года, а плодовых стрелок или плетей — для получения урожая в текущем году. Смешанную обрезку называют обрезкой на плодовое звено.
Короткую обрезку применяют у сортов, обладающих хорошей плодоносностью нижних глазков, у менее развитых побегов, а также у высокоштамбовых и высокоствольных форм кустов. Она более эффективна при возделывании столовых сортов винограда, так как качество гроздей при короткой обрезке выше, чем при длинной. Кроме того, короткая обрезка уменьшает опасность перегрузки кустов побегами и урожаем.
Короткая обрезка
При короткой обрезке на хорошо развитом кусте при осенней обрезке оставляют четыре однолетние лозы (плодовые стрелки). Общая нагрузка глазками на них не должна превышать 30-32 глазка. Кроме плодовых стрелок следует оставить еще четыре сучка замещения по 2 глазка на каждом. При всех видах обрезки необходимо стремиться к тому, чтобы сучки замещения располагались как можно ближе к основанию куста.
Короткая обрезка может быть применена для всех обильно плодоносящих сортов. При этом плодовые однолетние лозы должны обрезаться тем короче, чем крупнее у сорта грозди.
При высокой плодоносности виноградного куста, особенно молодого (3-5 лет), никогда не следует применять длинную обрезку, иначе кусты сильно истощаются.
Средняя обрезка
Отличается от короткой только тем, что при осенней обрезке оставляют большее количество глазков, до 40-45, за счет того, что однолетние плодовые лозы обрезают длиннее на 8-9 глазков каждую, а также на 7-8 почек, и четыре сучка замещения по две почки на каждом. Но при этом следует учесть, что самое главное — это количество гроздей на куст (40-45 шт.), а количество плодовых лоз может быть больше 3-4 шт., т.к. оптимальное количество глазков на плодовую стрелку — 5-6 шт. Поэтому лучше оставить 6-7 плодовых стрелок с 6-7 глазками, чем 4 стрелки по 10-12 глазков.
Особенно нежелательно оставлять длинные лозы (более 8 глазков) на сортах с некрупными и мелкими гроздями.
Длинная обрезка
Длинная обрезка применяется для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. Это относится как правило к сортам технического назначения.
Тэги:
Строение куста винограда
Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.
1. Кусты замерзли во время зимовки
Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.
При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.
Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.
При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).
Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.
Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.
2. Обморожение корней куста
Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.
Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.
3. Повреждение весенним градом
Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.
4. Повреждение из-за резкого похолодания
Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.
Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.
Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.
Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
В этой статье мы расскажем, как правильно обрезать, прищипывать, пасынковать, поливать, подкармливать и утеплять виноград.
Анализ способов обрезки, когда и где лучше применять, преимущества и недостатки
Различные методы формирования винограда используют такие виды обрезки:
Вид | Особенности | Использование |
Короткая | Оставляют до четырех почек. | 1. Необходима молодым кустам для активизации роста побегов второго порядка.
2. Для образования резервного сучка. |
Средняя | 5 – 10 глазков | Образуют плодовые звенья. |
Длинная | Больше 10 почек | 1. Для кольцевой формы лозы.
2. Для побегов, предназначенных для отводков. 3. Для арочного способа выращивания. |
Преимущество формирования длины обрезки зависит от особенностей сорта. Критерием выбора служит особенность, по которой определяется в каких по счёту глазках, находятся зачатки соцветий.
Чем вредна слишком ранняя обрезка винограда?
Давайте предположим, что обрезку мы всё-таки произвели, например, в сентябре, на сортах, урожай с которых к этому времени уже собран.
Обрезка во много раз снижает количество побегов на кусте, в зависимости от формировки и нагрузки, обрезается до 90% прироста лозы текущего года. В условиях вегетации, которую виноград продолжает при температуре выше +10 градусов, резкое уменьшение точек роста, которые расходовали питательные вещества, добываемые корневой системой растения, приведёт к печальным последствиям.
А именно — к раскрытию почек на однолетних побегах, появлению волчковых побегов, активному росту пасынков и побегов из спящих почек многолетней древесины. Резкое изменение соотношения корневой и надземной части растения приводит к дисбалансу, который растение будет всеми силами стараться исправить, путём начала роста новых побегов. При установлении тёплой погоды и достаточном количестве осадков, последствия могут быть катастрофическими, вплоть до полной потери урожая будущего года.
Таким образом, стремясь улучшить затормозить рост побегов и улучшить вызревание лозы, ранняя обрезка приводит к активному росту побегов и ухудшению вызреванию лозы. Получаем противоположный результат.
Весь виноградный куст построен из тех органических материалов, которые произведены в листьях. Тем не менее, многие виноградари с завидным упорством удаляют листья на винограднике. А с помощью ранней обрезки удаляют до 80% листового аппарата, которые ещё работает и синтезирует органические вещества, из которых состоит растение.
После уборки урожая все полезные вещества, вырабатываемые в листьях идут на формирование побегов и их вызревание, пополняются запасы в многолетней древесине. А чем больше запасов у растения, тем легче оно перенесёт неблагоприятный зимний период. Ведь именно за счёт накопленных питательных веществ начинается весенний рост молодых побегов. А если куст запасёт мало энергии, то и побеги следующего года будут чахлыми, а урожай слабым.