Обрезка персика осенью для начинающих в картинках: пошагово
Содержание:
- 4 Обрезка плодоносящих персиков старше 3 лет
- Инструменты и их подготовка
- Выбор даты обрезки персикового дерева осенью
- Оптимальные сроки для проведения процедуры
- Формирование кроны молодого персика
- Схема осенней обрезки персика
- Схема и особенности обрезки
- Летнее формирование кроны
- Когда обрезают персик?
- Цель обрезки дерева
- Разновидности
4 Обрезка плодоносящих персиков старше 3 лет
Персиковые деревья начинают плодоносить с третьего года жизни, и главной целью формирования их кроны является создание комфортных условий для получения ежегодных стабильно высоких урожаев.
Обрезки в плодоносящий период развития должны быть ориентированы на улучшение освещения внутри пространства кроны и нормирование урожайности. Все дело в том, что персик, начиная с 8-летнего возраста, при качественном уходе может завязывать на ветках до 1 тыс. плодов, но обеспечить питательными веществами растение способно не более трех-четырех сотен фруктов.
В отношении плодоносящих деревьев производятся следующие виды обрезок:
- Дифференцированная – прореживание верха кроны, смещение формирования плодов на периферию.
- Обрезка на замещение – обрезание половины побегов с цветочными почками на 1/4 их длины – для плодоношения, и вторую часть имеющихся веток до 3 почек – на рост замещающих побегов. Эта процедура повторяется через раз.
Подобная обрезка персиковых деревьев производится в южных регионах осенью, а в средней полосе во второй половине марта сразу после санитарных мероприятий.
Инструменты и их подготовка
Даже самая правильная обрезка наносит деревцу серьезные повреждения, если для ее проведения использовались не подготовленные инструменты. Необходимо позаботиться о подборе и состоянии инвентаря.
Как подготовить инструмент:
- остро заточить;
- продезинфицировать;
- удалить ржавчину;
- убрать заусенцы.
Весь инструмент должен быть полностью исправным. Это позволит уберечь руки от травм, а ветки – от лишних повреждений.
Как продезинфицировать инструмент:
- Замочите инвентарь в темно-фиолетовом растворе марганцовки. Или используйте 3%-ный раствор бордоской жидкости. Чтобы получить такой раствор, разведите в ведре воды 30 мл препарата. Режущие части должны полностью погрузиться в дезинфицирующий раствор.
- Через полчаса достаньте обеззараженный инструмент.
- Разложите инструменты на чистой поверхности и подождите, пока они высохнут. Сушка происходит естественным путем.
- Просушенные поверхности протрите тампоном, смоченным в медицинском спирте.
- Когда спиртовая пленка высохнет, инструменты готовы к работе.
Требования к инструментам:
- Секатор. У него должны быть плотно сомкнутые режущие поверхности. Чтобы проверить плотность смыкания, разрежьте секатором листок бумаги. Лучше использовать секатор с длинными лезвиями. Тогда проще будет добираться вглубь кроны. Обрезают секатором ветки до 2,5 см толщиной, с более толстыми он не справится.
- Сучкорез. К нему предъявляют те же требования, что и к секатору. От последнего сучкорез отличается более длинными ручками, которые служат своеобразным рычагом. Ручки позволяют, не прилагая сверхусилий, обрезать ветки до 5 см в диаметре. Более толстые ветки подрезать сучкорезом не стоит. Он справится с задачей, но срезы получатся неровные, с разлохмаченными краями. из-за них раны будут заживать слишком долго.
- Пила садовая. Ею обрезают самые толстые ветви. Интервал между остриями зубьев должно быть в 2 раза больше, чем толщина полотна. Пилу с такой особенностью не заклинит, так как срезы не будут забиваться опилками.
- Нож садовый. Он должен комфортно лежать в руке. Материал изготовления – высококачественная сталь. Оптимальная толщина лезвия – 1,5 мм. Обычно садовые ножи применяют для проведения прививки. С его помощью можно также исправлять различные погрешности.
- Ножницы. Они нужны для одновременной срезки нескольких тонких веток. Ножницами обычно обрезают густые кроны. Лучше всего использовать легкие модели с закругленными концами. Садоводы предпочитают работать цельнометаллическими ножницами без пластиковых рукояток.
На заметку!
В садовых центрах продаются секаторы любительские и профессиональные. Последние удобнее и долговечнее, но стоят вдвое дороже.
Выбор даты обрезки персикового дерева осенью
Разбираясь, когда лучше обрезать насаждение, следует учитывать цели процедуры. Стрижка – стресс для любого дерева, поэтому нужно учесть все детали манипуляции заранее.
Решая, можно ли обрезать персик осенью, учитывают регион проживания. Процедура проводится летом, весной и осенью
Каждая манипуляция имеет свою важность. Осенняя стрижка безопаснее, чем проведенная в любое другое время
Насаждение начинает подготовку к зимовке и легко переносит процедуру.
Обратите внимание!
Лучшее время для стрижки – с начала сентября до середины октября. Этот период актуален для южных регионов. В других районах лучше проводить стрижку в сентябре.
Главное, чтобы обрезка молодого персика осенью была проведена еще до похолодания. Категорически запрещена стрижка при достижении ночью нулевой температуры. Это обязательно нужно учитывать, решая, когда лучше обрезать персик осенью и в каком месяце.
Оптимальные сроки для проведения процедуры
Обрезка — это стресс для любого дерева, но для персика, который формирует новые ветки намного быстрее, чем остальные плодово-ягодные культуры, это ещё большая проблема. Обрезка приводит к тому, что сок, с которым к ветвям поступает питание, резко перераспределяется, меняются пути его движения. На это дерево тратит много сил. Если провести процедуру весной или летом, урожайность в этом году резко снизится. А ваша главная цель — минимизация ущерба как для себя, так и для растения.
Пока держится тепло, персиковое дерево неплохо переносит любое внешнее вмешательство. Если обрезка была проведена правильно, с соблюдением технологии и использованием подходящих инструментов, вероятность погубить персик этой процедурой сводится к нулю. Зимой, когда ночью стабильно устанавливается близкая к нулю температура, проводить обрезку категорически запрещается.
Обрезать персиковое дерево можно только после сбора урожая. Наиболее подходящее время — с начала сентября до середины октября.
Обрезка персика делится на несколько видов в зависимости от цели:
- Санитарная. Для такой процедуры осень — наилучшее время. Удаление сухих и больных ветвей защитит дерево от нашествия вредителей, а также поражения грибками и инфекциями следующей весной.
- Формирующая. Придание кроне выбранной формы.
- Омолаживающая. Уберите с осени сильно разросшиеся толстые ветки, конкурирующие со скелетными за питание.
- Регулирующая. Прореживание кроны для равномерного созревания плодов на всех оставленных для этого ветвях.
Это интересно: Репа — популярные сорта по сладости, скороспелости, урожайности
Формирование кроны молодого персика
Первые операции по формированию кроны персика лучше всего проводить после посадки. Выбирают три, реже четыре ветки на расстоянии 10-15 см друг от друга, которые образуют с главным стволом одинаковые углы, примерно равные 45-50°. Первую оставляют не обрезая, на высоте 40-50 см от земли.
Ненужные для кроны ветви удаляют на кольцо, то есть обрезают ее, стараюсь не оставлять торчащих пеньков. Что значит обрезка дерева «на кольцо»? Для тех, кто впервые собирается делать формообрезку персика, поясню.
Посмотрите внимательно на место присоединения ветки к стволу дерева. Вы увидите утолщение или наплыв. Специалисты называют его кольцом. Именно в утолщении или кольце содержится большое количество клеток, способных быстро затянуть образовавшуюся рану. То есть место обрезания быстро зарастет. Обрезать ветвь надо по верхнему краю кольца. Персик в этом случае не заболеет и избежит камедетечения.
Центральная вертикальная ветвь называется проводником. Персик, да, и любое плодовое дерево завязывает плоды на горизонтальных ветках. Поэтому при формировании кроны проводник вырезают над верхней веткой.
Будущие скелетные ветви укорачивают: первую (а если в кроне их четыре, то и вторую), оставляя 30-35 см, вторую — 20 см, третью — 10-15 см. Таким образом, обрезанием лишнего мы формируем наиболее распространенную крону для персика — улучшенная чаша.
Формирование персика способом улучшенная чаша: 1 — обрезка после посадки; пунктиром обозначены ветви, которые надо обрезать; 2 — обрезка весной второго года; 3 — ветка плодоносящего персика до обрезки; 4 — та же ветка после обрезания
На каждой основной скелетной закладывают ветви второго порядка: первую на расстоянии 40-50 см от ствола, вторую — на 20-30 см от первой, но с противоположной стороны. Побеги продолжения скелетных ветвей укорачивают только для соподчинения или изменения направления роста. Все остальные побеги удаляют на кольцо.
Немного поясню, что означает термин «соподчинение». Соблюдать соподчинение при удалении веток – это значит, что каждая ветвь, растущая выше, должна быть тоньше. То есть, она должна, как бы, подчиняться по толщине, чем та, которая растет ниже.
На третий год проводят уже обрезку на плодоношение. Начинают ее с удаления на кольцо вертикальных, то есть растущих под острым углом или внутрь кроны. Выбирают ветви третьего порядка. Укорачивание побегов продолжения всех порядков ветвления проводят только для их соподчинения.
Оставшиеся смешанные и летние ветки обрезают следующим образом:
- укорачивают на 4-6 групп почек у сортов с густо расположенными плодовыми почками, размещенными ближе к основанию (Редхейвен);
- укорачивают на восемь-десять групп у сортов с более редким и равномерным размещением почек (Рочестер, Рот-Фронт, Чемпион).
Их оставляют через 10-20 см, а между ними, тоже столько же. Обрезают коротко — на две-три почки. Назначение последних — иметь резерв ветвей, позволяющий удерживать плодоношение персика в одном и том же объеме кроны. Остальные ветки вырезают.
Как только длина побегов продолжения, то есть новых веточек этого года, уменьшается до 30 см, проводят омолаживающую формообрезку. Вначале вырезают ветки, затеняющие центр кроны, больные, поврежденные и отмершие. Удаляют и слабые, длиной до 20 см плодовые ветки. Скелетные и полускелетные разветвления обрезают на 2-3-летнюю древесину с переводом на наружную ветвь.
При очередном уменьшении приростов омолаживающую обрезку делают на 4-5-летнюю древесину.
Схема осенней обрезки персика
Удаляют сухие, больные и сломанные ветви. Слишком длинные и тонкие побеги, которые не успели вызреть, укорачивают наполовину. Если появилась прикорневая поросль, ее вырезают. В регионах с суровыми зимами осеннюю обрезку нужно ограничить только санитарной. Множественные незатянутые ранки снижают зимостойкость персика. Если саженец персика был высажен осенью и плохо пережил зиму, весной он может отбить боковые побеги из нижних спящих почек на штамбе. В таком случае, можно выполнить формировку кустом, срезав вымерзший центральный проводник на высоте 4-5 см над верхней живой почкой.
Отдельные сорта персиков с очень частым размещением плодовых почек (Ройял Глори, Боксёр, Краснодарец, Скиф, Осенний румянец) нуждаются ещё и в «хозяйственной» обрезке, чтобы плоды, формируясь, не мешали друг другу. Каждую осень летние слабые приросты укорачивают на 20–25 см или на 3 почки (ориентируются на то, какой вариант получится короче), а плодоносящие ветви — на 35–40 см. На них должно остаться 4–8 групп почек, плодоносивших летом.
Смешанные ветви обрезают не все подряд, а выборочно. Главное условие — чтобы следующим летом плоды получали тепло и свет более-менее равномерно.
Если за персиком постоянно не ухаживать, урожая ждать не стоит. Среди прочих процедур важна обрезка. Проводя её ежегодно и формируя крону персикового дерева в соответствии с правилами и рекомендациями, вы значительно увеличите урожайность и качество персиков.
Схема и особенности обрезки
Прежде чем приступать к работе, нужно подготовить все необходимые инструменты. Они обязательно должны быть очищены от ржавчины и хорошо наточены. Если пользоваться инструментом с тупым лезвием, ветви в месте срезов будут разлохмачиваться, что замедлит регенерацию и повышает риск развития заболеваний. Для процедуры понадобятся:
- секатор с длинными лезвиями – при помощи него удобно убирать ветви толщиной до 2,5 см;
- сучкорез – этот инструмент аналогичен секатору, но при помощи него можно удалять более крупные ветви (диаметром до 5 см);
- садовый нож;
- ножницы для дерева – их используют для удаления тонких ветвей, которые загущают крону;
- ножовка – поможет срезать самые толстые ветви.
Перед проведением процедуры инструменты необходимо продезинфицировать. Для этого их нужно на 30 минут опустить в крепкий раствор марганцовки. По истечении этого времени инструменты вынимают и сушат естественным путем. Когда инвентарь высохнет, режущие кромки обрабатывают спиртом и приступают к работе.
Схема
Персик – теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе России его рекомендуется выращивать в виде кустарника с несколькими скелетными ветвями. Если растение было высажено в грунт весной, обрезку нужно проводить той же осенью.
Необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- В конце сезона верхнюю часть молодого деревца подрезают так, чтобы она была не выше 50 см. На оставшемся побеге должно находиться не менее 2 крепких веток или несколько развитых почек, локализующихся с разных сторон ствола. Их фиксируют к тонким рейкам таким образом, чтобы угол между ними и стволом составлял 45 градусов. У всех остальных боковых ветвей убирают по 1 верхней почке.
- При правильном уходе в следующем сезоне боковые ветки отрастут до 45-50 см. Если это произошло, центральный побег купируют в том месте, где эти ветки отходят от ствола. Все остальные ветви срезают до находящегося ближе всего к стволу листа.
- Следующей осенью основные ветки купируют на 1/3. После на них убирают по 3 побега и удаляют все ростовые почки, направленные вниз. Обрезанные ветви фиксируют к рейке, оставшиеся купируют до первого листа.
Если схема обрезки персика осенью была соблюдена, на 4-й год деревце даст первый урожай. Поскольку персик чаще всего высаживается около забора или стены, при купировании нужно ориентироваться на нее. Все побеги, растущие перпендикулярно забору, срезают до самого основания. Оставляют только те, на которых весной распустились цветы. Очень внимательно нужно отнестись к ветвям, сформировавшимся в прошлом году, поскольку персики созревают именно на них. На них оставляют по 3 побега: один у основания, другой – посередине, третий – на верхушке. Оставшиеся молодые ветки срезают. Такая обрезка позволяет сформировать самую популярную чашеобразную крону.
Спустя 4 года после высадки деревце считается полностью сформировавшимся. Все последующие сезоны дачнику нужно будет только поддерживать крону в изначальном состоянии. Для этого необходимо:
- удалять высохшие и сломанные ветви;
- подрезать плодоносящие побеги на треть;
- следить, чтобы высота дерева не превышала 2,5 м;
- удалять все тонкие ветви, чтобы следующей весной дерево не тратило на них свои силы.
Обработка среза
Чтобы ускорить процесс регенерации древесины, после купирования все травмированные участки рекомендуется обработать садовым варом.
Важно! Желательно, чтобы на взрослом дереве было не более 75 плодоносящих ветвей
Летнее формирование кроны
Обрезка персика летом проводится в незначительных объёмах. Лучшие сроки — с середины июня до середины июля. За это время проводят 2–3 зелёные операции. Надо делать обрезку ветвей, пропущенных весной:
- сухих;
- заболевших;
- загущающих крону.
Еженедельно проводят прищипывание, пинцировку и укорачивание побегов. Щадящее формирование молодой поросли позволяет значительно уменьшить травмирование персика.
Летом регулируют отросшие однолетние побеги:
- разветвлённые обрезают, переводя на внешнюю ветку и укорачивая её до нижней почки;
- большие ветки, которые идут внутрь, вырезают на кольцо;
- длинные побеги укорачивают, обрезая над третьей веткой или просто на 0,5 м над четвёртым листом или эти веточки тоже укорачивают на 1/3;
- убирают маленькие ветки, которые растут в центр кроны.
Основное правило – укоротить длинные ветви, чтобы под урожаем они не сломались.
Кроме того, летняя обрезка персика улучшает вкус плодов. Удаление лишней завязи способствует росту крупных и сладких плодов.
Когда обрезают персик?
Деревья обрезают до начала сокодвижения. Это позволит растению легче перенести процедуру.
По весне персик обрезают для формирования кроны, чтобы удобно было ухаживать и собирать урожай, чтобы персики были вкусные и крупные.
Летом персики обрезают редко, поскольку в этот период времени в листьях растения накапливаются полезные вещества, нужные для развития дерева. Однако есть исключения. Например, если зима была холодной, обрезку делают летом, чтобы лучше было видно замерзшие ветви, которые нужно срезать.
Осенью персик обрезают в санитарных целях и чтобы подготовить дерево к холодам, не рискуя помешать будущему плодоношению. Срезают старые, сухие и больные ветки, поскольку зимой здесь могут размножиться паразиты.
Когда вы делаете обрезку не с целью кардинально сформировать крону, а только хотите немного ее поправить, то не важно, в какое время года вы обрезаете дерево. До того как начинать что-то делать в саду, загляните в лунный календарь, где отражены подходящие и неподходящие дни для садовых работ, исходя из фаз луны
Садоводы с опытом стараются следовать этому правилу
До того как начинать что-то делать в саду, загляните в лунный календарь, где отражены подходящие и неподходящие дни для садовых работ, исходя из фаз луны. Садоводы с опытом стараются следовать этому правилу.
Как делать обрезку старого и молодого дерева?
Для правильного роста персика его обрезают с первого года жизни, но много ветвей обрезать не нужно. Требуется определить, где будут основные ветки, чтобы убрать лишние. Обязательно персик обрезают после посадки, так как растение в питомнике никто не обрезает. Обрезать персик нужно аккуратно, чтобы не перестараться. Чрезмерная обрезка веток молодого дерева может его погубить. Такие деревца обрабатывают в начале весны, когда температура воздуха плюсовая.
Старые персики обрезаются иначе. Если ранее ветки дерева не обрезались, то работы будет немало. Зачастую во время обрезки старого персика удаляют не только молодые, среднего размера и крупные ветви, но и части всего дерева. Лишь таким образом можно дать дереву вторую молодость. Возвращение хорошего плодоношения – тяжелый труд.
Цель обрезки дерева
Летняя обрезка помогает увеличить количество плодов и продлить жизнь растения. Полезные вещества, которые растение получает из грунта, начинают равномерно распределяться по его ветвям.
Обычно все питательные вещества и удобрения проходят через ствол дерева, но у персика этот процесс проходит быстрее, чем у других садовых деревьев. Он тратит много сил на то, чтобы сформировать крону.
Поэтому обрезка нужна, чтобы:
- растение получало больше света и тепла;
- вырастали новые побеги;
- растение омолаживалось;
- формировалась правильная форма кроны.
Основные способы обрезки дерева:
- Прореживание. Этот способ предусматривает удаление побегов, что не плодоносят, а также веток, что растут внутри кроны дерева и вертикально.
- Укорачивание. Этот вариант помогает укорить рост новых веток. Обрезают несколько плодоносящих веток, но так, чтобы ствол не был слишком голым.
Важное значение имеет формировочная стрижка. Она необходима, чтобы крона приобрела правильную форму веера или чаши
Омолаживающая обрезка позволят продлить жизнь дерева, которому более 5-6 лет.
Наземная часть растения состоит из ростовых веток, генеративных и смешанных. Смешанный тип веток не плодоносит.
Watch this video on YouTube
Существует несколько видов кроны, ее выбор зависит от климата. Чашевидную формируют в теплых регионах, где зимой нет сильных морозов. В более холодном климате применяют обрезку под названием «плодовое звено». Кустовидную форму выбирают для карликовых сортов в теплом климате.
Сроки летней обрезки
Летняя обрезка достаточно простая процедура. Ее проводят в июне или начале июля. В этот период хорошо видно обмороженные ветви. Их удаляют, чтобы оптимизировать расход ресурсов. Также можно проводить процедуру в августе, после сбора урожая.
Также удаляют побеги, растущие внутрь кроны. Благодаря этому плоды созревают более сочными и сладкими.
Подготовка инвентаря
Для обрезки персиков используют секаторы, сучкорезы, специальные садовые ножи. Их необходимо хорошо заточить, а затем продезинфицировать.
Это делают по такой схеме:
- замачивают в растворе бордосской смеси;
- сушат естественным образом;
- тщательно дезинфицируют спиртом.
Незаточенный нож может повредить растение. Из-за этого те ветки, что пострадали сильнее, способны перестать плодоносить и погибнуть. Летняя обрезка персика проводится намного реже, чем весенняя или осеняя, потому что ее цель — это удаление умерших после зимы веток.
Перед обрезкой нужно провести дезинфекцию инструмента
Виды побегов
Чтобы правильно провести обрезку персика летом и чтобы формирование кроны прошло успешно, нужно знать какие существуют побеги. Некоторые виды не нужны растению, они никогда не плодоносят и лишь отнимают ресурсы.
Персик имеет такие виды побегов:
- Летние. После холодной зимы они часто погибают, на них никогда не формируются завязи.
- Букетные. На них формируется большое количество почек, но плоды осыпаются еще до вызревания.
- Волчки. Нужны, чтобы правильно сформировать крону.
- Смешанные. Этот вид побегов формирует вегетативные почки. Их не удаляют, они необходимы для роста дерева.
- Плодовые. Короткие веточки, иногда на них появляются небольшие плоды.
Разновидности
Регулярная обрезка обязательна для любого плодоносящего дерева. Персик нуждается в разных видах обрезки, среди которых:
- хозяйственная или санитарная;
- восстановительная;
- детальная;
- формирующая (контурная, формовочная);
- омолаживающая;
- регулирующая;
- дифференцирующая.
Хозяйственной или санитарной обрезкой называют регулярную, при которой убирают старые или пораженные заболеваниями побеги, листья. Можно делать самостоятельно или вместе с контурной и омолаживающей. Чаще всего санитарную обрезку персика весной (схема – ниже) делают в марте месяце. Летом и осенью дерево покрыто листьями, поэтому старые, сломанные или больные ветки можно не заметить.
Схема санитарного омоложения:
- убрать пораженные болезнью, сломанные ветки;
- избавиться от деформированных частей (кривых, трущихся друг о друга);
- отрезать прикорневые побеги, молодую поросль снизу от первой скелетной ветки;
- убрать элементы, растущие под углом 450, они слабые, обычно ломаются под тяжестью фруктов;
- убрать ветки, растущие строго вверх или почти вертикально;
- проредить, обрезать части, стремящиеся к центру кроны, а также те, что направлены к земле.
Иногда ветви, растущие вертикально, оставляют. Но это делают, если персик плохо пережил зиму, потерял часть или все скелетные ветви, ему нужен новый «костяк».
Обратите внимание!
Детальную обрезку делают, когда культуре становится не менее 9 лет. При этом удаляют все без исключения ветви. Больше 50% срезают, остальные 50% подрезают.
Дифференцирующая обрезка нужна для стимулирования роста нижней части кроны. Ее проводят между 5 и 8 годами жизни. Прореживают верхнюю часть кроны, укорачивают детали нижней части.
Формирующая
Формирующая или формовочная подрезка нужна для формирования кроны, стимуляции роста, развития персикового дерева. Ее начинают делать на второй год жизни растения. При такой подрезке требуется сформировать скелетные, обрастающие ветви.
Существует несколько способов формирования кроны, под которую делают обрезку:
- Кустовая.
- В форме чаши.
- Улучшенная чашевидная.
- Ваза.
После формирующей обработки культура пускает свои силы на развитие, утолщение молодых побегов. Форма кроны позволяет растению получить еще больше солнечных лучей, воздуха, что сказывается на размере плодов, их вкусе.
Восстановительная
Такой вид делают только у деревьев, которые плохо перенесли зиму. Убирая погибшие, деформированные от мороза ветви, нужно сильно укоротить побеги, которые пострадали, но не умерли. Дерево, освободившееся от мертвых частей, перераспределит движение соков, быстрее восстановит живые укороченные.
Регулирующая
Регулирующую обрезку делают после сбора урожая или в любое другое время, исключая зимний период.
Что нужно делать во время такого вида работ:
- срезать старые «кольчатки»;
- убирать длину молодых веток;
- срезать ветви, выходящие за пределы формы кроны.
Регулирующая обрезка влияет на длительность формирования фруктов. После нее период формирования плодов уменьшается.
Омолаживающая
Дерево живет от 8 до 20 лет. Привитые культуры живут меньше сеянцев, но при верном уходе можно продлить срок жизни, интенсивность плодоношения.
Для омоложения старого растения, увеличения срока плодоношения используют подрезку. Если замечают, что персик перестал прирастать меньше, чем на 25 см (обычно к восьмому году жизни), а урожаи упали, значит пришло время его омолодить.
Первый этап омоложения или схема обрезки персика после 7 года жизни:
- Удалить все ветви выше веток 2-го и 3-го порядка.
- Обработать места срезов.
- Удалить усыхающие ветви в кроне.
- Убрать старые ветки вблизи молодых побегов.
- Подкормить.
- Полить.
Второй этап – снятие древесины у деревьев с вегетацией после 15 лет. Он включает не только устранение веток, но и срезку на 4-5 летнюю древесину.