Обрезка деревьев осенью: готовим сад к зиме
Содержание:
- Сроки
- Виды срезов
- Когда нужно обрезать розы на зиму
- Зачем обрезать плодовые деревья
- Инвентарь для работы
- Вопросы и ответы об обрезке и прививках плодовых деревьев
- Реклама
- Какая бывает обрезка?
- Обрезка молодых яблонь осенью
- Правила и оптимальное время обрезки осенью плодовых кустарников
- Что можно обрезать осенью?
- Особенности проведения процедуры
- Значение обрезки для жизнедеятельности дерева
- Сроки обрезки яблонь осенью
- Виды обрезки
Сроки
Один из самых спорных и актуальных вопросов — сроки обрезки плодовых деревьев и в каком месяце какая стрижка рекомендуется.
Весна
В южных регионах весенняя обрезка может начинаться в марте. В остальных — когда температура воздуха постоянно будет держаться на уровне 5°С. В первую очередь проводится санитарная, чтобы убрать повреждённые за зиму ветки. И только потом — для формирования кроны. Главное — успеть до активного сокодвижения, пока почки не распустились.
Лето
Летом разрешается обрезать плодовые деревья только лишь по необходимости. При нападении вредителей или заражении грибком повреждённые, больные ветки срочно удаляются
Осень
Это лучшее время для данной процедуры. Осенняя обрезка плодовых деревьев готовит их на зиму, повышает морозоустойчивость и иммунитет, позволяет правильно распределить питательные вещества между ветками. Лучше всего делать это в октябре, когда сокотечение замедляется. В южных широтах можно и в ноябре. Главное — чтобы температура не опускалась ниже 0°С.
Можно ли обрезать деревья с листвой? Однозначно нет, потому что это верный признак того, что сокотечение ещё активно и можно нанести растению серьёзную травму.
Зима
Зимняя обрезка может проводиться без всяких проблем в южных регионах. Февраль подойдет для средней полосе России, если только температура воздуха не опускается ниже -5°С.
Таблица ниже наглядно показывает, в каких регионах какие деревья обрезают осенью, а какие — весной и летом, когда начинать процедуру и что именно делать.
Виды срезов
Существуют также и различные виды срезов, выбор подходящей техники находится в зависимости от основных целей проводимой обрезки, все особенности, связанные с данным вопросом, рассматриваются ниже:
Срез на почку позволяет самостоятельно определять и корректировать направление роста отдельных побегов. Для этого выбирается отросток, возраст которого не менее года, после чего на нем необходимо обнаружить почку, растущую в требуемом направлении
Особое внимание уделяется расположению секатора: его режущая поверхность обязательно должна быть направлена к оставляемому отрезку
Срез выполняется под углом, поскольку это позволяет избежать сохранения пенька или нанесения повреждений почке
Соблюдение технологии очень важно, поскольку оставленный пенек приведет к засыханию этого участка и гибели почки, а слишком острый срез не позволит ей получать необходимое питание.
Срез на кольцо обычно практикуется в ситуациях, когда необходимо устранить всю ветку целиком. Чаще всего это бывает связано с ее заболеваниями или неправильным ростом, что не приносит пользы, но отнимает у дерева значительное количество сил
Подходящий инструмент подбирается в зависимости от толщины побега. Кольцо обнаружить достаточно просто: оно располагается в месте стыка различных веток и обычно представляет собой заметное утолщение. Удаление ветки должно осуществляться строго по внешним краям кольца.
Срез на боковое ответвление. Данная методика практикуется в ситуациях, когда необходимо перенести активный рост и развитие с одной ветки на другую. Мешающий отросток полностью срезается таким способом, чтобы срез выглядел как продолжение основной ветки, что позволяет боковому побегу взять на себя функции основного.
Когда нужно обрезать розы на зиму
odelita.ru
Думаете, нужно ли обрезать розы на зиму или достаточно провести обрезку весной? Даже не сомневайтесь, осенью розам жизненно необходима эта процедура! Благодаря ей иммунитет растений станет крепче, повысится зимостойкость. За счет прореживания побеги получат больше света, улучшится циркуляция воздуха и снизится риск возникновения грибковых заболеваний. Кроме того, обрезанные розы намного легче укрыть на зиму. В обрезке нуждаются и взрослые растения, и молодые экземпляры, посаженные в текущем году.
Обрезка роз до прихода ночных заморозков стимулирует рост новых побегов, что может ослабить растение зимой. Поэтому процедуру проводите только после окончательного наступления холодной погоды, в конце октября или начале ноября.
Как правильно обрезать розы на зиму
Для проведения процедуры вооружитесь острым и чистым секатором, садовой пилкой и ножницами. Итак, следует удалить:
- сухие и поврежденные побеги;
- невызревшие побеги;
- ветви, которые загущают куст;
- одревесневшие побеги старше 3-х лет;
- недоразвитые соцветия и бутоны.
После процедуры должно остаться около 4-5 здоровых и крепких побегов.
Срезы делайте на расстоянии примерно 5-6 мм над почкой
Чтобы не занести инфекцию, после процедуры обработайте большие срезы пастой РанНет, замазкой БлагоСад или другими готовыми дезинфицирующими средствами. Также можно использовать садовый вар или древесный уголь. Опавшие листья и другой растительный мусор сгребите и сожгите, чтобы в саду не размножались вредители.
В обрезке нуждаются практически все виды садовых роз, но часто начинающие цветоводы не уверены, обрезать ли плетистые розы на зиму. И правда, осенью эти растения нуждаются в минимальной санитарной обрезке. Удалите невызревшие побеги и листья, старые и больные стебли – и роза будет чувствовать себя прекрасно. Затем пригните плети к земле, закрепите железными скобами и веревками. Для укрытия можно использовать деревянные доски, пленку, еловый лапник, мешковину. Плетистые розы можно укрыть и прямо на опоре. А уже весной вы сможете провести формирующую обрезку для создания роскошного куста.
Зачем обрезать плодовые деревья
Обычно под укорачиванием понимают сокращение длины побега или однолетней ветки за счет удаления верхушки. Цель такого укорачивания — уменьшить число почек, приблизить начало роста нового побега к основанию ветки, усилить пробуждение почек ниже среза с тем, чтобы не образовывалось оголенное пространство на ветке.
Срез делают над определенной почкой, рост побега из которой наиболее желателен. При укорачивании ветвей от двух лет и старше срез обычно стараются делать над каким-нибудь боковым ответвлением, т.е. как бы переводят рост ветви на это ответвление. Поэтому такое укорачивание более известно как обрезка на перевод. Оно широко используется при формировании кроны, ограничении ее габаритов, омоложении основных и обрастающих ветвей.
Имеется еще один вид укорачивания — слепое, при котором срез может приходиться на узел, междоузлие, разветвление любой по возрасту, виду и назначению ветви. Применяется при обрезке растений по определенному контуру для ограничения их габаритов или придания определенного декоративного вида. Наиболее яркое выражение слепого укорачивания — стрижка живых изгородей, бордюров.
При укорачивании ветвей вещества, которые должны были обеспечивать рост побегов на удаленной части ветви, перераспределяются между побегами, появившимися ниже места среза. При слабом укорачивании заметных изменений в количестве побегов, силе их роста и углах отхождения практически не будет. По мере усиления степени укорачивания зона роста, соответственно, будет приближаться к основанию ветви. Число побегов может и не увеличиться, но рост их усилится, а углы отхождения станут более острыми.
Реакция ветви (1) на различную степень укорачивания: без укорачивания (2); слабое (3); среднее (4); сильное (5)
Инвентарь для работы
Важный момент — выбор инструментов. Они должны быть высокого качества и удобны, учитывая, что работать ими предстоит много. Так, в цену изделия входит цена металла. Поэтому качественный инструмент не может быть дешевым. Пред покупкой желательно взять его в руку, поднять и опустить, сделать несколько имитирующих резку движений. Хорошо, если все делать удобно.
Кроме того, желательно, чтобы на изделии были яркие пластиковые вставки. Так сучкорез будет проще найти в траве при случайном падении. Не помешает прочная петля на рукоятке. Ее надевают на запястье. Это предотвращает падение приспособления, когда пальцы пользователя случайно разжимаются. Предлагаем перечень нужных инструментов.
Садовая пила
Отличается от строительного аналога мелкими зубцами, заточенными с двух сторон. Это позволяет делать ровный качественный срез. Ни в коем случае нельзя использовать обычные пилы, а тем более бензопилы для подрезания ветвей. После них рваные срезы могут не зарастать годами. Для удобства работы выпускаются садовые пилы для обрезки деревьев с телескопическими ручками или на штангах. Угол установки острия регулируется. Таким инструментом удобно работать с земли, отпиливая участок на высоте.
Секатор
Приспособление для удаления фрагментов до 300 мм в диаметре. При хорошей заточке дает гладкий ровный срез, который быстро зарастает. Существует множество разновидностей секаторов, садоводы чаще выбирают обводные или «с наковаленкой». У первых лезвия изогнутые. Они режут точно, но приходится прикладывать усилие. Вторые с прямыми лезвиями. Усилий для реза приходится прикладывать меньше, но немного страдает точность.
Садовый нож
Режущее приспособление с лезвием, изогнутым в форме серпа. Всегда должен быть заточен очень остро, иначе зачистить или ровно срезать древесину не получится. Иногда с его помощью режут ветки, но лучше этого не делать. Не имея должных навыков, легко испортить срез и навредить растению.
Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки. Лучший вариант — садовый вар или аналогичные ему составы типа «РанНет», «Живица». В некоторых рекомендациях можно найти методику изготовления таких паст своими руками, но вряд ли стоит тратить на это силы и время. Состав есть в любом магазине.
Некоторые садоводы предпочитают замазывать ранки краской. Это возможно, но выбирают только масляные краски. Они изготавливаются на основе олифы. Те, что готовятся на растворителе, не подойдут. Они не помогут ранке затянуться, наоборот, ухудшат ситуацию.
Instagram semena_kokshe
Instagram garden.master.korenovsk
Вопросы и ответы об обрезке и прививках плодовых деревьев
Вопрос №1. Необходима ли обрезка деревьев в садоводстве?
При помощи обрезки у плодовых деревьев формируется крепкая крона, способная выдержать тяжесть плодов. Если после посадки деревья вообще не обрезать, они будут формировать метлообразные густые кроны. Их внутренняя часть не будет получать достаточно солнечного света. С одной стороны, это содействует развитию насекомых-вредителей и заболеваний, а с другой – неблагоприятно скажется на качестве урожая. При помощи обрезки также можно регулировать рост, развитие и плодоношение деревьев.
Вопрос №2. До какого возраста формируется крона плодовых деревьев?
Этот процесс происходит после посадки несколько лет. Продолжительность этапа формирования зависит от силы роста дерева, от плодовой породы, от воспринятого типа кроны. Например, пальметты формируются за 3-4 года, а чашевидную или улучшенную ярусную крону – за 7-8 лет.
Вопрос №3. Как подготовить привой правильно?
Черенки должны быть толщиной 3 см в диаметре, длиной – 45 см. они должны быть чистого сорта. Если ваш климатический пояс отличается сильными морозами, то заготавливать привой нужно поздней осенью или в начале зимы.
Вопрос №4. В какое время года лучше делать прививки?
Лучше всего привитие проводить весной. Заготавливать привой лучше всего осенью. Если зима выдалась теплая, то его можно приготовить непосредственно перед прививкой.
Реклама
Какая бывает обрезка?
Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки наших растений.
При осенней обрезке в саду главным является правило – начинать её нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. Все процедуры – выпиливание или обрезка секатором проводятся в сухую погоду, чистыми и острыми инструментами.
Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои цели и задачи, да и выполняются они в разное время
Поэтому важно понимать — что резать, когда и зачем? Ведь неграмотная обрезка принесёт больше вреда, чем пользы. Для начала разберёмся с терминами
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. При этом удаляются все сломанные, засохшие или повреждённые болезнями побеги
Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми, галлами. В них зимуют личинки галлицы – опасного вредителя плодово-ягодных культур
Такие ветки нужно срезать и сжечь.
Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.
Прореживающая обрезка
Прореживающая обрезка преследует сразу несколько целей. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущённом растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а значит, имеют большую массу и привлекательный внешний вид.
Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.
Большое значение имеет прореживающая обрезка и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки – молодые вертикально растущие побеги.
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки – стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. Попутно удаляются совсем или укорачиваются ветки, растущие в нежелательном направлении.
В результате такой обрезки все части растения равномерно получают питательные вещества и солнечный свет, и, как следствие, правильно сформированное растение легко справляется с болезнями и вредителями, хорошо зимует, а летом радует обильным, качественным урожаем.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток. В результате такой обрезки появляется место для роста молодых побегов, что способствует увеличению урожая, омоложению и продлению жизни растения.
Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток, чтобы освободить место для роста новых. Cooperative Extension
Обрезка молодых яблонь осенью
Схема обрезки молодой яблони осенью зависит, в первую очередь, от возраста деревца. На каждом году жизни эта процедура имеет свои особенности.
В год посадки однолетний саженец яблони может не иметь ответвлений, или иметь всего несколько слаборазвитых ветвей. В первом случае его просто укорачивают до 80-100 см. Во втором центральный проводник укорачивают, все ветви, растущие в зоне будущего штамба (на высоте до 70 см от земли) удаляют, также поступают и с теми, что расположены выше по стволу, но под острым углом к нему. А вот те, что отходят от ствола под почти прямым углом оставляют, лишь укоротив до 3-5 почек от ствола.
На втором году жизни у саженца оставляют 3-5 самых сильных и правильно размещенных ветвей, укорачивая и соподчиняя их (нижние ветви должны быть самыми длинными, около 30-40 см, а верхние –длиной не более 20 см). Центральный проводник также укорачивают, чтобы он был всего на 20 см выше верхних веток. Если появился второй «кандидат» в проводники, его также вырезают.
На 3-5 годы жизни обрезка яблони сводится к минимуму. Садовод должен вырезать волчки, поврежденные ветви, а также те побеги, что растут вглубь кроны или трутся о другие. При этом укорачивать ветви не рекомендуется, если они развиваются равномерно. Подрезают только те экземпляры, которые резко опередили остальные (и центральный проводник) или стали развиваться в неподходящем направлении.
Правила и оптимальное время обрезки осенью плодовых кустарников
Плодовые кустарники на садовых участках Белоруссии обеспечивают богатый урожай. Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме. Удаление сухих и старых веток обеспечивает рост молодых побегов и оптимальное проникновение солнечного света внутрь куста. Не стоит переживать, если со старыми ветками вы случайно удалите почки, ведь вновь выросшие побеги будут давать больше урожая фруктов и ягод.
Для регулярного и богатого урожая ягод в саду, необходимо придерживаться некоторых правил при обрезке:
- обрезать кусты нужно регулярно, но не делать этого при температуре ниже чем -7°;
- использовать нужно только качественный садовый инструмент;
- при обрезке необходимо удалить все высохшие и мертвые ветки и плоды;
- перед работой протрите поверхность инструмента спиртом – это исключит возможность заражения растений и деревьев;
- при подрезке веток, растущих в одном направлении, можно правильно сформировать крону кустарника;
- правильно растущая ветвь должна отходить от ствола под углом 50-60°;
- при обрезке яблонь, груши, сливы, персика и абрикосовых деревьев нужно делать упор на обрезку верхней части ствола;
- при обрезке сухих или больных ветвей вы даете возможность роста молодым побегам, которые дадут богатый урожай в новом сезоне;
- после каждой обрезки проверяйте состояние веток на наличие ран или заражений;
- наблюдайте за состоянием деревьев и кустов во время обрезки и полученные знание используйте для последующих процедур.
Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме
Что можно обрезать осенью?
К числу более или менее хорошо переносящих предзимнюю обрезку относятся морозостойкие и низкорослые сорта плодовых. Из культур рекомендуемых к осенней обрезке можно выделить: крыжовник, смородину, жимолость, малину, ежевику, виноград (в укрывной зоне), лимонник, актинидию, калину.
Осенняя обрезка крыжовника и смородины
Кто-то предпочитает обрезать смородину и крыжовник весной, однако эти культуры имеют раннее цветение и потому обрезка в весенние сроки для них является рискованной.
Осенняя обрезка крыжовника и смородины включает в себя удаление веток склоненных к земле, растущих внутрь куста и переросших репродуктивный возраст. Если растение сильно запущено, в первую осень его омолаживают, на следующую — завершают формирование. Важным правилом в таком случае выступает удаление не более одной трети веток за один прием.
Омолаживая смородиновые кусты, необходимо помнить о том, что у черной смородины плодоносящие веточки целесообразно оставлять не более 4-5 лет, у красной до 8-ми. При этом, в последнем случае, омоложение может быть частичным, с переводом на ту часть ветки, которая еще имеет потенциал к образованию урожая.
Ветки крыжовника могут плодоносить до 10 лет, однако только на молодом приросте получаются крупные плоды. Поэтому если веточка имеет очень темную кору — ее вырезают, освобождая место для новой. С целью получения высоких урожаев у крыжовника удаляют все, что старше 5 лет.
Обрезая крыжовник и смородину, необходимо внимательно осматривать срезы, — если у веточек обнаруживается черная серединка, их вырезают полностью, до земли, а затем сжигают, так как это признак поражения растения смородиновой стеклянницей.
Осенняя обрезка малины и ежевики
Применяют осеннюю обрезку и на малине, но только в том случае, если очистка малинника по каким-то причинам не была произведена раньше. Укорачивают новые, удаляют старые отплодоносившие и загущающие куст молодые побеги.
В регионах с холодным климатом у ремонтантных сортов нередко удаляют всю надземную часть. Однако современные рекомендации направляют садоводов к более удобным и продуктивным методам формирования культуры, которые проводятся в летний и весенний периоды.
Обрезка ежевики. Reformation Acres
А вот ежевика, наоборот, нуждается именно в осенней обрезке. После сбора урожая ее прореживают, оставляя не более 10 ветвей на куст, очищают от отплодоносивших побегов, вырезают хлысты с невызревшей древесиной, а все что осталось на следующий год, укорачивают на 30%, чтобы простимулировать образование цветоносов.
Осенняя обрезка винограда
Осенние сроки обрезки винограда рекомендованы в основном для северных районов. Обрезанный виноград легче укрыть на зиму, проще ухаживать за ним весной.
Проводить обрезку можно после первых небольших морозцев, очищая многолетние ветви от слабых побегов, укорачивая вызревший однолетний прирост до 2-6 почек (в зависимости от сорта, толщины побега и зоны произрастания куста) и формируя сучек замещения. Молодые растения оставляют для формирования весной.
Осенняя обрезка лимонника и актинидии
Для лимонника и актинидии осень так же является лучшим временем для обрезки. В этот период их прореживают, очищают и формируют.
Осенняя обрезка жимолости
Осенней обрезке подлежит и жимолость. У нее в эти сроки осуществляют прореживание, а так еже удаляют побеги старше 7 лет, оставляя пеньки около 5 см для возобновления прироста.
Осенняя обрезка калины
Если в саду растет калина, осенью можно обрезать и ее. У калины удаляют высохшие, поврежденные ветви, а также те, что загущают крону.
Осенняя обрезка плодовых
Несмотря на то, что плодовые деревья рекомендованы к обрезке весной, некоторые приемы все же можно применять на них и с осени. Во-первых, это выпиливание омертвелых веток. Во-вторых, сильно затененных, дающих очень скудный урожай.
Весной такие ветки будет сложно отыскать, а вот осенью, при сборе плодов, они как раз хорошо видны. Однако помня о том, что свежая рана является проводником холода, живые, но не плодоносящие ветви обрезают на шип, высотой около 15 см, который полностью удаляют весной.
Особенности проведения процедуры
Обрезку деревьев необходимо делать очень аккуратно и соблюдать основные правила, чтобы не навредить садовому жителю.
В первую очередь следует определиться с сезоном, подходящим для обрезки. Зависеть он будет от возраста и вида плодового растения, а также от расположения сада и особенностей местного климата.
Большую роль в результате этой процедуры будет играть наличие инструментов, которые необходимы для ее проведения.
Чтобы исключить увеличение диаметра поврежденного места на коре, рекомендуют использовать для осуществления среза только качественно заточенные инструменты.
Нужно запастись и иметь под рукой такие средства и предметы:
- лестница;
- секатор;
- садовая ножовка;
- воздушный секатор (специальный инструмент на длинной штанге, предназначенный для срезания верхних веток);
- очки;
- краска на олифе либо садовый вар — средства, которые необходимы для обработки места, где будет срез.
Противопоказано выполнять иссечение ржавыми инструментами. В противном случае дерево в результате может погибнуть или заболеть.
Схема обрезки плодовых деревьев осенью
Прежде чем приступить к самой обрезке фруктовых деревьев осенью, схема которой указана ниже, необходимо определить, зачем именно она нужна, и составить предварительный план действий.
Просто так начинать кромсать бедные растения не стоит. В деле садовничества все должно быть обусловлено: и вид растения, и способ его подрезки, и преследуемые цели:
- сформировать у дерева правильную форму кроны;
- укрепить молодые тонкие побеги;
- убрать скрещивающиеся ветки, сделать крону более разреженной для поступления в нее солнечных лучей;
- удалить нездоровые ветки, дав возможность вырастать здоровым;
- повышение количества плодоносящих веток;
- подготовить растение к зимнему времени.
Если существует необходимость получить от плодового дерева максимально быстрый рост, то при обрезке нужно сократить основное количество плодоносящих почек.
Когда цель определена, нужно изучить схемы обрезки. Известны несколько техник, среди которых наиболее популярны три.
- Срез на почку. Эта техника помогает задать точное направление роста ветки. Схема обрезки такая: находят ветку с хорошим приростом. Режущие пластины секатора должны быть повернуты к оставляемой части ветви. Срез проводится под небольшим углом, желательно не менее 5 мм, перед почкой. Это позволит направить новую ветку расти в том направлении, куда была направлена почка.
- Срез на кольцо. Схема будет полезна, когда есть необходимость убрать полноценную ветку, растущую внутрь кроны, мешающую другим соседям и создающую ненужную густоту. Техника выполнения такая: в месте, где происходит соединение ветвей, следует произвести точный срез по внешнему кольцу.
- Срез на боковое ответвление. Данная техника даёт возможность переменить направление роста с одних молодых веточек на другие. Нежелательные ветви срезаются, а боковые получают возможность взять на себя функцию главных.
Необходимый уход
Если диаметр среза составляет больше 1 см, то рану следует в обязательном порядке обработать. Для этого покупают или готовят сами специальный садовый вар и обрабатывают им раны на коре деревьев.
Если по каким-то причинам садовый вар на рану ложится плохо или не ложится совсем, то можно употребить краску на олифе.
Подрастающее поколение фруктовых деревьев рекомендуется подрезать исключительно с целью создания правильной кроны. В противном случае это может привести к снижению их плодоносящих свойств.
Значение обрезки для жизнедеятельности дерева
Каждое время года — особый этап в жизни плодового дерева, производимая в разные периоды обрезка по-разному влияет на развитие растения. Осенняя процедура готовит крону к зимовке, несет санитарную нагрузку. Летом растение активно поглощало солнечную энергию, синтезировало ее в сахар, произвело большое количество плодов.
По мере наступления холодов сахар из листьев перемещается к корням для зимнего хранения. Сильная обрезка в этот период может навредить древесному организму, ведь он не успеет полностью залечить раны.
Важно использовать острые инструменты — секатор и пилу. Тупые лезвия ведут к деформации ветвей
Удаляются трущиеся, перекрещивающиеся ветви, а также усохшие и пораженные болезнями побеги.
Ослабленные инфекцией ветки становятся источником болезни для всего растения, под корой в них селятся насекомые-вредители, развиваются колонии грибка. Во время осенней чистки можно убирать и лишнюю поросль, но не слишком обильно, так как это может ослабить дерево.
Сроки обрезки яблонь осенью
Если вы ищете ответ на вопрос, когда проводить обрезку яблонь осенью, будьте готовы к тому, что точной даты вам нигде не назовут. Во-первых, все зависит от климата в вашем регионе и погоды именно в этом сезоне, а во-вторых, строгих требований к числам в общем-то и нет.
Время обрезки яблонь осенью садовод выбирает сам, ориентируясь на следующие критерии:
- все работы в саду уже выполнены (деревья подкормлены, побелены, замульчированы, политы);
- листья не только успели опасть, но и были убраны из-под деревьев;
- стоит сухая прохладная погода;
- стабильные отрицательные температуры еще не установились.
Как правило, все эти условия соблюдены в конце октября – начале ноября, однако в южных и северных регионах сроки могут сдвигаться. А вот обрезка яблонь в сентябре, которую порой практикуют торопливые дачники, не даст ничего хорошего, ибо в это время на деревьях еще крепко держатся листья, что ухудшает просмотр кроны.
Виды обрезки
Выбор вида обрезки плодового дерева зависит от целей:
Формирующая / формовочная
Цель — формирование правильной, крепкой, красивой кроны по определённой, заранее выбранной схеме. Оставляются самые сильные побеги, расположенные в нужном месте и под приемлемым углом. Так создаётся прочный скелет плодового дерева. Проводится, начиная с первого года жизни и заканчивая 5-6-ым. К ней обращаются на протяжении всего сезона — с весны по осень.
Регулирующая
Цель — поддерживать результат формообразования. Позволяет сохранять декоративные свойства плодовых деревьев и увеличить их урожайность. Производится регулярно.
Омолаживающая / обновляющая / глубокая
Цель — продлить жизнь растения, улучшить показатели урожайности. Глубокая обрезка, направленная на омоложение, проводится на 7-8 год, когда старые ветки необходимо заменять новыми. Она самая масштабная, так как нередко за один раз приходится снимать практически половину кроны.
Восстановительная / санитарная
Цели — восстановление плодового дерева после зимы, лечение и профилактика различных заболеваний, укрепление иммунитета, сохранение здоровья. Такая «скорая помощь» может оказываться в любое время, по необходимости.
Какие ветки удаляются при санитарной обрезке плодовых:
- высохшие;
- сломанные, надломленные;
- больные, поражённые грибком или вредителями;
- расщеплённые;
- пеньки, оставшиеся от предыдущей обрезки, если она была проведена неправильно.
Какие ветки убираются при формирующей и регулирующей обрезке:
- перекрещивающиеся, пересекающиеся между собой и со стволом;
- притирающие ствол;
- запущенные в крону соседних деревьев;
- растущие внутрь кроны;
- препятствующие нормальному росту соседних растений;
- параллельные дублирующие;
- отщепленные содоминантные стволы и пасынки;
- волчковые;
- водяные побеги, корневые и пневые отпрыски;
- угнетённые пасынки.
Санитарная обрезка предполагает удаление в основном уже мёртвых веток, а формующая и регулирующая — живых. В профессиональной сфере выделяется гораздо большее количество типов.