Облепиха
Содержание:
- Правильное самостоятельное выращивание
- Показания и противопоказания — неотъемлемая часть знания
- Ягоды облепихи
- Что являет собой облепиха
- Интересный факт
- Александр Гордон (Виктор Мамаев)
- Листья облепихи: полезные свойства и применение
- Противопоказания облепихи:
- Осень-зима
- Как заготовить облепиху на зиму
- Облепиха в косметологии
- Применение облепихи: рецепты народной медицины
- Инструкция по применению облепихового масла
- Особенности влияния и польза облепихи для женщин и мужчин
- Виды и сорта спиреи с описаниями и характеристиками, правила выращивания
- Полезные свойства
- Облепиха на зиму
Правильное самостоятельное выращивание
Растение довольно легко вырастить самостоятельно на своем дачном участке или в саду. Молодые кустики следует высаживать ранней весной, так они лучше приживаются.
Нужно учитывать, что мужские сорта не дают плодов, но они необходимы для опыления женских растений. В саду должно быть хотя бы одно мужское дерево.
Первые 3-4 года после посадки дерево не плодоносит, идет процесс приживания. Но после адаптации с каждого куста можно собрать до 15 кг ягоды.
Основной трудностью служит процесс сбора урожая. Колючки на ветвях не дают возможности собирать мягкие спелые ягоды. К тому же их очень легко раздавить при сборке. Опытные садоводы придумывают свои приспособления для таких целей – вешают зонтики или расстилают тряпки на землю, чтобы ягода не мазалась, срезают ножницами или специальными кусачками. Одним из распространенных способов является сбор мороженных плодов после заморозков. Но при таком способе высок риск того, что урожай склюют птицы.
https://youtube.com/watch?v=0sZJu1fojm4
Показания и противопоказания — неотъемлемая часть знания
Растение имеет широкий спектр применения, но важно точно знать, от чего оно помогает
С чем помогает бороться
Показаниями к использованию продуктов из облепихи служат:
- геморрой;
- бесплодие;
- авитаминоз;
- стрессы и депрессии;
- отравление организма;
- онкологические опухоли;
- язвы желудка и кишечника;
- болезни дыхательных путей (ринит, гайморит, ангина и т.д.);
- офтальмологические заболевания (катаракта, конъюнктивит);
- гинекологические патологии (эрозия, цервицит, кольпит и т.д.);
- стоматологические патологии (стоматит, пародонтоз, гингивит и т.д.);
- сердечно-сосудистые патологии (гипертензия, атеросклероз, анемия и т.д.);
- патологии опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм, подагра и т.д.);
- заболевания кожи и травмы (ожоги, обморожения, раны, дерматиты, язвы и т.д.).
Этот список того, что лечит облепиха за счет своих целебный свойств, нужно понимать правильно. Не стоит думать, что она всегда на 100% помогает избавиться от перечисленных проблем. Каждый организм индивидуален, как и развитие любого заболевания. В большинстве случаев облепиха помогает бороться с ними.
Ее применение должно выступать не основным лечением, а дополнением к терапии, назначенной врачом. С ним желательно обговорить, насколько правильно использовать средство для выздоровления и как это делать.
Кому нельзя использовать
Несмотря на лечебные свойства облепихи, есть ряд противопоказаний к применению, которые нужно учитывать перед применением:
- мочекаменная болезнь;
- низкое артериальное давление;
- предрасположенность к диареям;
- аллергическая реакция или непереносимость продукта;
- острый процесс воспаления в таких органах, как печень, желчный пузырь или поджелудочная железа.
Побочные эффекты
При несоблюдении мер безопасности и приеме составов в больших объемах могут возникнуть такие побочные проявления:
- обострение язвы желудка;
- сильный понос, так как облепиха слабит;
- движение камней при мочекаменной болезни;
- аллергия в виде отека, крапивницы, зуда и т.д.;
- обострение воспаления в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.
Ягоды облепихи
В лекарственных целях используют ягоды облепихиВ лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору.
Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Химический состав
Химический состав ягод облепихи:
- провитамины А;
- витамины группы В, С, Е и К;
- сахара;
- яблочная и винная кислоты;
- дубильные вещества;
- красящий пигмент кверцетин;
- жирное масло;
- бор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- кальций.
Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.
Лечебные свойства
Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.
Полезные свойства облепихи:
- антисептическое;
- антибактериальное;
- бактерицидное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- слабительное;
- общеукрепляющее.
Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения. Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.
Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.
Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.
Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях маски с облепихой для лица и маски с облепихой для волос мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.
Как собирать
Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.
Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.
Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.
Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.
Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.
«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.
Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Приспособление для сбора облепихиТеперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.
Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.
Что являет собой облепиха
Облепиха – это высокий колючий кустарник, относящийся к семейству Лоховых. В высоту он может достигать минимум четырех метров. Листочки его имеют вытянутую форму и могут быть не только зелеными, но и серовато-белыми.
Произрастает этот кустарник на Кавказе, в Молдавии, России и Украине. Цветение его начинается приблизительно в мае. Самое примечательное, что опыляется это растение исключительно ветром.
Ягодки этого кустарника на вкус немного напоминают ананас. А сами по себе они своим ярким цветом напоминают крохотные плоды апельсина. Внутри ягод также есть косточка.
Люди давно уже сумели окультурить это растение и нередко высаживают облепиху на своих собственных участках. Облепиха – настоящий кладезь витаминов.
Внутренний состав ярких ягодок
В ягодках облепихи содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. В особенности много у них внутри витамина С. Она же – аскорбиновая кислота. Ну, точно маленькие апельсинчики!
Основной состав облепиховых ягод:
- Аскорбиновая кислота;
- Жирные кислоты;
- Каротины;
- Олеаноловая кислота;
- Органические кислоты;
- Пектины;
- Сахариды;
- Токоферолы;
- Тритерпеновые кислоты;
- Урсуловая кислота;
- Филохинон.
Кроме прочего, в коре облепихи содержится очень ценный для организма серотонин. Почему ценный? Так ведь это же гормон счастья! Действительно неоценимо важный компонент для человеческого организма.
А также имеется В-ситостерин. Это специальное вещество, которое оказывает на организм влияние, предотвращая развитие склероза
В особенности это важно для людей в возрасте. И в облепихе этого вещества содержится на порядок больше, чем в любом другом растении
Плоды облепихи имеют кисловатый и слегка ароматный вкус с неприятным запахом. В свежем и необработанном состоянии они редко используются в рационе. В обработанном состоянии они могут использоваться в качестве природного поливитаминного комплекса.
Полученный ягодный сок из-за небольшого количества окислительного фермента и сильной кислотности является стабильным, долго храниться не теряя витамины и полезные свойства облепихи. Из ягод делают соки, мармелады и сладкие желе.
Облепиха: польза и вред, который она может нанести здоровью
Облепиха, полезные свойства и противопоказания – это первое что необходимо узнать человеку, который решил попробовать лечиться с помощью этой замечательной ягодки.
Нетрадиционная медицина, вне зависимости от географии, с самых давних времен уже вовсю использует целебные свойства данного растения. Поскольку оно является просто незаменимым для лечения, а также предупреждения множества недугов.
Наиболее ценным, пожалуй, ее качеством является восстановление сил пациента, повышение уровня гемоглобина, а также поднятие тонуса ослабленного болезнью организма.
Отварами облепиховых листочков полезно промывать самые разные ранки. Так они будут быстрее заживать и кожа быстрее восстановится. Кроме того, облепиха является мощным антиоксидантом, может стать хорошим дезинфицирующим средством, а также обезболивающим.
Облепиха самым лучшим образом влияет на печенку, притормаживает увеличение любых опухолей и ненадолго останавливает развитие того или иного заболевания. В особенности это полезно, когда важна каждая минута.
Если каждый день кушать облепиху, можно неплохо укрепить сосуды и простимулировать обменные процессы. Также она поможет быстрее вылечить язву желудка или любое другое заболевание пищеварительной системы. Кроме того, настойкой из ягод облепихи полезно полоскать рот, чтобы избавиться от болезней ротовой полости.
А если пить отвар из коры этого растения, можно остановить развитие депрессии, и вернуть в норму собственное настроение. И это не удивительно. Ведь, как мы помним, в коре облепихи содержится серотонин!
Интересный факт
Облепиха считается наиболее древним растением нашей планеты. Первое упоминание об облепихе можно найти в истории Восточной Азии 24 миллиона лет тому назад. Да и сегодня, если вы посетите Китай, вы отметите просто гигантские деревья облепихи, поражающие своей мощью. Вероятнее всего, облепиха выдержала на нашей земле не один миллион лет, так как устойчива к резким перепадам температуры – от минус 50 до плюс 50 градусов.
Целебные свойства облепихи были открыты во время войн в Древней Греции. В то время облепиху начали применять для заживления ран, полученных на поле боя, а также для придания сил лошадям. Бытует мнение, что Александр Македонский не начинал ни одного боя, пока не убеждался в том, что в мешках есть достаточное количество запасов облепихи. Кстати, слово облепиха переводится как «солнечная лошадь».
Александр Гордон (Виктор Мамаев)
Листья облепихи: полезные свойства и применение
Упоминая лечебные свойства облепихи, в основном делают акцент на ягоды, но не меньшую пользу приносят и листья растения. А ведь именно в них обнаружен танин, имеющий противовоспалительные и вяжущие свойства. В большом количестве в листве имеется и серотонин – мощный нейромедиатор, гормон удовольствия.
Из листвы можно приготовить множество полезных средств:
- Чай. Общая дозировка: на 1 стакан кипятка – 1 ложка сырья. Заваривают обычным стандартным способом, как и все чаи.
- Настой. Приготовление такое же, как и у чая, только настаивают в закрытой посуде полчаса. Желательно в термосе. Принимают по 3 глотка несколько раз за день при подагре, остеохондрозе, ревматизме, отложении солей.
- Отвар. Дозировка составляющих полностью аналогична, как и для чая. Только заливку делают холодной водой, затем зелье варят четверть часа и отставляют до остывания. Отвар применяют при стоматологических заболеваниях, простудах. Для компрессов на ожоги и обморожения листьев кладут 2 ложки.
- Настойка. Из листвы можно делать и спиртовые извлечения. Настойка сохраняет целебные свойства намного дольше, не требуется ежедневное приготовление, да и серотонин в спирте растворяется намного лучше. Готовится настойка 2 недели. Потребуется свежего сырья 3 части или сухого 1 часть, а водки берут 10 частей. Принимают настойку при тех же заболеваниях, что и отваре, настое, чае. Дозировка – ½ -1 ложечка снадобья, запивают водой.
Противопоказания облепихи:
Обязательно нужно помнить, что облепиха представляет собой мощное средство с очень высоким содержанием биологически активных веществ. Особенно много ее ягоды содержат каротина (провитамин А), который способен вызвать аллергические реакции, если иммунитет имеет какие-либо нарушения.
Облепиха, при всем обилии полезных качеств, показана далеко не каждому. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока разумно будет отказаться от употребления сока и свежих плодов облепихи. А тем из нас, кто подвержен мочекаменной болезни, не следует употреблять облепиху вообще.
Противопоказана облепиха при печеночных болезнях, панкреатите (воспалении поджелудочной железы), холецистите (воспалении желчного пузыря); кроме того при наличии воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке. Из-за кислот, которые в большом количестве содержит облепиха, противопоказана она при заболеваниях пищеварительного тракта. Во всех прочих случаях облепиха является уникальным по своей пользе лекарственным растением.
Итак, отвечая на вопрос, имеет ли облепиха противопоказания, можно сказать: имеет, как имеют противопоказания все лекарственные растения. Главное, не забывать, что во всем нужна разумная мера, а свои лекарственные свойства даже самый полезный продукт окажет лишь при грамотном его использовании. Следуйте правилам употребления этого замечательного средства, ценного дара природы – и оно принесет Вам только здоровье!
Осень-зима
В конце августа — сентябре отмершую надземную массу обрезают. Готовят башмачки к вегетативному размножению, посадке, пересадке. С наступлением похолодания (октябрь-ноябрь) мульчируют (укрывают) посадки на зиму. Почки над землей присыпают сосновыми иглами, мхом, зрелым компостом. Гибридные сорта башмачков прекрасно выдерживают морозы до минус 25-30 градусов.
Как заготовить облепиху на зиму
Чтобы круглый год иметь запасы облепихи, ее заготавливают впрок. Варят компоты, сиропы, варенье, перетирают с сахаром, сушат и замораживают.
Облепиха протертая с сахаром
Чтобы заготовить засахаренные ягоды, на 1 кг свежих плодов берут 2 кг сахара. Компоненты тщательно перемешивают, раскладывают в банки, убирают в прохладное место.
Варенье
Берутся плоды и сахар в соотношении 1: 1,5. На тихом огне смесь выдерживают до растворения сахара, но кипятить не следует. Расфасованное варенье хранят в холодильнике.
Заморозка
Чтобы заморозить ягоды, отбирают только свежесобранные плоды. Их перебирают, слегка просушивают и убирают в морозилку.
Сушка
Перебранные и мытые ягоды выкладывают для просушки в тень. Привяленые плоды досушивают в духовке.
Компот
Слегка недозревшие ягоды перебирают и моют, раскладывают в банки по 1 кг. Далее готовят сироп: на 1,3 л воды потребуется 1 кг сахара. Ягоды в банках заливают сиропом и стерилизуют 30 минут.
Сок
Заготавливают сок несколькими способами. В свежеотжатый сок ягод добавляют сахар (2:1), стерилизуют и закатывают в банках.
Можно ягоды сильно распарить и отжимать сок через марлю. Также пользуются для заготовки сока соковыпарителями.
Облепиха в косметологии
Уникальные растительные компоненты, входящие в состав облепихи, позволяют использовать ее в косметологии. Внутреннее и внешнее применение ягод положительно сказывается на состоянии кожи, делает ее более упругой и замедляет старение.
В силу высокого содержания в ягодах фруктовых кислот маски из облепихи улучшают цвет лица, избавляют от пигментации, отбеливают кожу и разглаживают морщины.
Облепиха избавляет от пигментации, заживляет ранки и трещинки, возвращает молодость коже
Также облепиху можно использовать для смягчения пяток, восстановления кожных покровов после ожогов, предотвращения ломкости ногтей, для здоровья волос (стимулирует их рост, придаёт блеск и шелковистость).
Полезные свойства облепихи позволяют использовать даже отвар ее листьев при обширном облысении, сереборее. Для нормализации состояния кожи головы рекомендуется маска из облепихового масла и желтка. Смесь наносится на кожу головы и выдерживается 15 минут.
А облепиховое масло обладает регенеративными свойствами, благодаря содержащемуся в нём витамину Е, витамину F, регулирующему обмен веществ в коже. Оно стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях. Витамина Е в масле облепихи в 2 раза больше, чем в масле зародышей пшеницы.
Применение облепихи: рецепты народной медицины
Ягоды облепихи используют для приготовления целебного масла, сиропа, компота, морса, настоя, варенья и пр. Также в народной медицине часто применяются листья, ветки и даже косточки от плодов облепихи.
Чай из ягод облепихи
Чай с облепихой помогает бороться с авитаминозом, защищает от простудных заболеваний и повышает жизненный тонус, что особенно актуально в межсезонье.
Источник фото: shutterstock.com
Для его приготовления потребуются:
- 2 ст. л. черного чая;
- 20 гр натурального меда;
- 150 гр свежих плодов облепихи, перетертых в пюре.
Залейте все ингредиенты 500 мл кипятка, подождите 10 минут и смело употребляйте получившийся напиток.
Облепиховое масло
Облепиховое масло улучшает пищеварение, защищает слизистую желудка от повреждений и предупреждает воспаления. Его пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Источник фото: shutterstock.com
Как готовить:
Для приготовления облепихового масла промойте свежие плоды и просушите их. Выжмите из ягод сок, перелейте в чистую емкость, закройте крышкой, поставьте в темное и прохладное место на сутки. Через 24 часа облепиховое масло должно подняться наверх. Аккуратно снимите его и перелейте в бутылку из темного стекла.
Лечебная настойка
Эта настойка для наружного применения — ей можно обрабатывать раны, делать растирания и компрессы при ревматизме. Для приготовления облепиховой настойки залейте 200 гр ягод 500 мл неразбавленного спирта. Настаивайте в течение месяца, а затем процедите.
Источник фото: shutterstock.com
Облепиховая маска
Данная маска глубоко увлажняет кожу, питает, выравнивает тон и устраняет мелкие морщинки. Смешайте облепиховое масло, мед, творог и молоко в равных пропорциях. Нанесите получившуюся маску на лицо на 20 минут. Повторяйте процедуру раз в неделю.
Компресс из облепихи
Облепиховый компресс помогает снизить секрецию сальных желез и оказывает противовоспалительное действие, помогая бороться с угревой сыпью.
Ингредиенты:
- 50 гр ягод облепихи;
- 20 гр сушеных листьев смородины;
- 30 гр цветков ромашки.
Как готовить:
Смешайте компоненты в кастрюле и залейте 1 л кипящей воды. Поставьте на водяную баню и прогревайте 20 минут, затем остудите и процедите. В полученном отваре смочите марлевую салфетку и наложите на лицо на 10 минут. Повторяйте процедуру раз в неделю на протяжении месяца.
Облепиха — настоящий дар природы, который помогает надолго сохранить крепкое здоровье, молодость и красоту. Поэтому рекомендуется включить эту ягоду в свое ежедневное меню. Ешьте облепиху в свежем, замороженном или сушеном виде, делайте из нее вкусные заготовки на зиму и по мере необходимости используйте рецепты народной медицины. Подробнее о полезных свойствах облепихи вы также можете узнать из видео:
Инструкция по применению облепихового масла
Методы лечения с помощью этого природного препарата отличаются в зависимости от диагноза, возраста пациента и прочих факторов. Кроме того, большое значение имеет форма выпуска лекарства. Ниже представлены разные способы лечения с данным средством:
- Облепиховое средство принимают внутрь 3 раза в день по 1 ч. л. Курс лечения может длиться до 30 дней. По 1 ч. л. ежедневно 1 раз пьют масло в профилактических целях до 60 дней подряд.
- Средство в форме капсул принимают по инструкции, не более 8 шт. за прием.
- Свечи для лечения трещин прямой кишки, при эрозиях, геморрое, проктите принимают по инструкции в соответствии с рекомендациями врача.
- Для ингаляций препарат используется при лечении гайморита, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.
- Для лечения эрозий шейки матки рекомендуется применять тампоны во влагалище.
- Микроклизмы назначаются при комплексном лечении кишечника.
- Для лечения прыщей на лице используются маски из масляных смесей.
- Компрессы и масляные повязки накладывают на пораженные участки кожи при открытых ранах, повреждениях, ожогах.
Для желудка
Врачи рекомендуют это природное лекарство при нарушениях работы органов ЖКТ. Заболевания, связанные с повреждениями слизистых желудка (язва, гастрит) лечат по следующей схеме:
Пьют масло по 1 ложке 3 раза ежедневно.
Утром важно принять лекарство натощак, днем и вечером – за 30 минут до еды.
Длительность курса – не более 30 дней.
В гинекологии
Широкое применение продукт получил в гинекологии. С помощью облепихового лекарства женщинам удается избавиться от разных заболеваний полости влагалища: воспалительных и инфекционных, половых органов. Препарат применяется для изготовления целебных тампонов. Они хорошо очищают и дезинфицируют полость влагалища. Перед введением рекомендуется провести спринцевание ромашковым настоем.
Лечение проходит под наблюдением врача по следующей схеме:
- Тампоны с маслом облепихи вставляют во влагалище на 16-20 ч. Оптимально проводить сеанс на ночь.
- Повторяют процедуры 1 раз в сутки.
- Курс лечения до 14 дней.
В стоматологии
Для лечения стоматита, пародонтоза, пульпита и других заболеваний полости рта облепиховое лекарство применяется по следующей схеме:
- Средством смазывают проблемные места или делают примочки.
- Оставляют препарат минимум на 5-10 минут на язвочках.
- После сеанса не рекомендуется пить, есть в течение 30-60 мин.
Для глаз
Данное средство хорошо зарекомендовало себя при лечении офтальмологических заболеваний. Особенно действенным препарат считается при розацеа-кератите, трахоме, ожогах глазного яблока, конъюнктивите. В зависимости от конкретного недуга закапывают средство каплями каждые 3 часа или смазывают слизистую облепиховой мазью с концентрацией 10-20%. Терапия помогает устранить сопутствующие инфекции, купировать боль, устранить боязнь света. Длительность лечения определяется индивидуально врачом.
Для лечения ран
Повреждения кожи, обморожение, ожоги, неглубокие поверхностные раны, пролежни лечат по такой схеме:
- Обрабатывают пораженный участок фурацилином.
- Накладывают на рану компресс с облепиховым лекарством или втирают масло в кожу.
- Меняют повязки или наносят средство ежедневно.
- Курс продолжают до полного выздоровления.
Для печени
Клинические испытания установили, что облепиха нормализует уровень желчной кислоты и печеночных ферментов в сыворотке. Кроме того, масло оранжевых ягод помогает защитить печень от токсинов и вредных химических веществ. Принимают препарат для поддержания печени внутрь по 1 ч. л. трижды в день. Курс терапии до 4 недель. При необходимости можно повторить курс через 1-1,5 месяца.
Для грудничков
С помощью масла облепихового можно решать многие проблемы у малышей до 1 года. Средство помогает бороться с опрелостями, молочницей, болезненностью при прорезывании зубов. Для устранения неприятных симптомов нужно смазывать маслом покраснения на коже, десна или ротовую полость крохи 2-3 раза в день до полного выздоровления. Однако не стоит злоупотреблять этим средством, чтобы не спровоцировать раздражение или аллергию.
При кожных заболеваниях
С помощью целебного масла облепихового можно лечить такие заболевания кожи, как экзема, язвенная волчанка, нейродермит, лишай чешуйчатый и др. Схема такая:
- Готовят мазь с концентрацией масла облепихи не более 5% на основе куриного жира или детского крема.
- Наносят полученный состав на пораженную кожу 2 раза в сутки.
- Повторяют процедуры до полного выздоровления.
Особенности влияния и польза облепихи для женщин и мужчин
По уникальной пропорции в своем составе макро/микроэлементов, а также витаминного комплекса, облепиха незаменима для женского организма. Отвары и настои данного растения являются одними из главных народных фитопрепаратов для укрепления здоровья женщины.
В составе растения достаточно много компонентов-антибиотиков, которые способны быстро избавить микрофлору женских половых органов от патогенных микроорганизмов.
Дефицит в организме витамина Е приводит к быстрому старению женского организма – кожных покровов и внутренних органов. Витамин альфа-токоферол – это главный витамин, который повышает репродуктивные функции женщины. Дефицит витамина Е в организме женщины оказывает положительное воздействие на синтезирование половых гормонов и оплодотворение яйцеклетки.
Для женщин при климаксе или при сбое в гормональном фоне рекомендуется употреблять облепиху для поддержания здоровой микрофлоры в женских половых органах, а также волос, кожи. Систематический прием ягод или отваров из листьев и плодов способен улучшить общее самочувствие.
При боли во время менструации рекомендовано кушать облепиху или отвары на ее основе за 4-7 дней до начала менструальных выделений. Можно употреблять перетертые с сахаром свежие или замороженные ягоды, пить сок трижды в сутки по 100 мл, употреблять дважды в сутки отвар из листьев и плодов.
Также облепиху можно совмещать с седативными лекарственными растениями – пустырником, боярышником, ромашкой, валерианой и календулой. Лекарственное растение поможет снизить воспаление в половых органах, которое и приводит к болезненности.
В составе растения содержатся витамины группы В, которые способствуют поддержанию в норме мужского организма и повышению потенции. Для мужчин старше 40-45 лет необходимо в свой ежедневный рацион включить продукты на основе облепихи. Можно употреблять плоды в свежем виде, переработанные в сок, джемы и варенье, или же добавлять масло из ягод облепихи в салаты.
Являясь антиоксидантом, растение регулирует баланс гормонов в организме мужчины.
Польза облепихи мужчинам:
- препятствует воспалительному процессу в предстательной железе и предотвращает развитие аденомы, онкологических патологий в простате;
- фитостерин в составе растения укрепляет структуру миокарда, предотвращает риск развития кардиологических патологий. Систематическое использование в рационе облепихи сохраняет баланс липидов в организме, что предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза, и других системных патологий, связанных с нарушением в кровотоке;
- растение поддерживает в норме всю мочеполовую систему. Антиоксидантные свойства ягоды препятствуют развитию воспаления мочевом пузыре и предотвращают формирование мочекаменной болезни.
Виды и сорта спиреи с описаниями и характеристиками, правила выращивания
Полезные свойства
Ягоды
Облепиха действительно осенняя целебная ягода. Потому что в себе она собрала множество полезных свойств:
- Как выяснилось, облепиха содержит в себе большое количество разных витаминов, которые несут в себе только положительно для организма в целом. Но особенно интересно, что витамин Е препятствует старению организма. Люди веками искали способ замедлить этот процесс. Оказывается, облепиха в этом хороший помощник.
- Напиток из облепихи способен улучшить физическое и эмоциональное состояние человека во время каких-то нагрузок.
- При смене климата, приём в пищу облепихи может помочь сохранить иммунитет.
- С давних времён люди использовали облепиховый чай при лечении цинги. Хоть это заболевание сейчас не распространено, облепиха по-прежнему помогает в лечении инфекционных заболеваний.
- Сок облепихи поможет справиться от кашля, если его смешать с мёдом.
- Вытяжка из семян облепихи отличное слабительное, особенно для тех кто страдает от запора.
Кора облепихи
Обычно кору облепихи собирают, измельчают, высушивают и применяют при различных заболеваниях. Кора обладает противоопухолевым эффектом. Она задерживает рост различных образований. Всё это происходит благодаря тому, что кора имеет серотонин. Что интересно серотонин – это гормон, который приносит радость и счастье. Именно он помогает предотвратить депрессию и нервные расстройства.
Рецепт отвара из коры облепихи
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки мелко измельченной коры
- 1 литр воды
ДЛя приготовления целебного настоя нужно залить кусочки коры водой и поставить на медленный огонь на 40 минут. Затем остудить жидкость и процедить, кору отжать и добавить кипяченой воды до 1 литра.
Готовый отвар принимают 3 раза в день по полстакана. Он быстро нормализует кровяное давление.
Листья облепихи
В основном листья этого растения применяются как чай, настой, отвар, но у них есть множество полезных свойств. Например, листья облепихи оказывают незаменимую помощь для восстановления нормальной работы почек после нарушений.
Также они помогают в лечении суставных заболеваний. Если в период обострения заболевания принимать чаи, отвары и настои из листьев облепихи, это значительно облегчит болевые ощущения человека, и суставы будут оказывать меньше беспокойств.
Листья снижают уровень сахара в крови, но отвары не могу заменить приём лекарства, поэтому их применяют совместно. Также листья облепихи очищают сосуды, нормализуют давление, укрепляют сосуды. Кроме всего этого, чай обладает успокаивающим средством, защищает от бессонницы, нервных расстройств.
Рецепт чая из листьев облепихи
Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:
- сухие листья облепихи – 1 чайная ложка;
- кипяток – поллитра.
Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и настоять 5-10 минут. Пить чай теплым 3 раза в день или перед сном по полстакана. Готовый напиток можно хранить в холодильнике не более двух суток и разогревать небольшими порциями перед каждым приемом.
Облепиха на зиму
Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды
Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.
Варенье
В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.
Ингредиенты:
- 2 кг. облепихи;
- 2 кг. сахара;
- 300 мл. воды.
Приготовление:
- Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
- Смешать сахар с водой.
- На слабом огне довести до кипения.
- Варить, помешивая 10 мин.
- Ягоды залить сиропом.
- Оставить на 3 часа.
- Процедить через дуршлаг.
- Сироп вновь довести до кипения.
- Залить плоды.
- Варить на слабом огне 15 мин.
- Разлить по стерильным банкам.
- Закрыть металлическими или капроновыми крышками.
Хранить в погребе или холодильнике.
Сок из облепихи
Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:
- Пропустить плоды через соковыжималку.
- Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
- Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
- Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
- Поставить на водяную баню.
- Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
- Закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном.
- Закрыть одеялом.
- Оставить на 2 дня.
- Отправить на хранение в темное, прохладное место.
Облепиховое масло
Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:
- Отжать сок из ягод.
- 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
- Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
- Настаивать 8 дней.
- Процедить.
- Готово.
Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.
Компот
Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- плоды облепихи — 1 кг.;
- вода — 1 л.;
- сахар — 200 гр.
Приготовление:
- Очистить ягоды от мусора.
- Промыть.
- Стерилизовать банки и крышки.
- Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
- В кастрюлю добавить воду и сахар.
- Довести до кипения.
- Залить банки кипящим сиропом.
- Стерилизовать 15 мин.
- Снять с плиты.
- Закатать крышками.
- Укрыть теплой тканью.
Как заморозить облепиху
Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.
Для этого:
- Промыть плоды.
- Просушить на вафельном полотенце.
- Выложить на поднос в один слой.
- Поместить в морозильную камеру.
- Включить функцию глубокой заморозки.
- Через 3 часа достать.
- Разложить в пакеты для заморозки.
- Отправить в морозильную камеру.
Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.
Сушеные плоды
Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.
Как засушить:
- Ягоды помыть.
- Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
- Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
- Переложить на подносы.
- Поставить в тень на 6 суток.
- Ягоды периодически переворачивать.
- Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).
Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.
Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.
Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.
Будьте здоровы!