Рецепты чая с добавлением имбиря и облепихи
Содержание:
- Состав и полезные свойства чая из облепихи
- Вред и противопоказания облепихового чая
- Лечебные свойства облепихового чая
- Как заварить облепиховый чай
- Имбирный чай — рецепт
- Как приготовить облепиховый чай с имбирем
- Чай с облепихой | Рецепт чая с облепихой с фото | Напиток с облепихой на Webspoon.ru
- Как отличить мужское растение облепихи от женского
- Полезные свойства имбиря
- Облепиховый чай — эликсир здоровья и долголетия!
- Не распространять сплетни и непроверенную информацию! | Минобороны Армении
- Чем полезны ягоды облепихи?
- Рецепты чая
Состав и полезные свойства чая из облепихи
Готовят классический чай из облепиховых ягод или листьев, горячей воды и сахара. Но существуют рецепты с добавлением других плодов или трав, поэтому состав продукта будет меняться в зависимости от компонентов, в него входящих.
Какие витамины содержатся в напитке
Облепиха считается ягодой, в которой много витаминов. И это действительно так: в ее составе – соединения группы В:
- тиамин, нужный для хорошей работы мышечной и нервной систем и положительно воздействующий на процессы обмена веществ;
- рибофлавин, необходимый для полноценного роста и быстрого восстановления тканей и клеток организма, а также для улучшения зрения;
- фолиевая кислота, которая важна для нормального кроветворения, снижения концентрации холестерина, а также очень полезна для беременных.
Также присутствуют витамины Р, С, К, Е и каротин. Первые два – известные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений и продлевающие молодость, а витамин Р разжижает кровь и делает эластичнее и крепче стенки капилляров. Токоферол влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей, каротин способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Кроме витаминов, в облепиховых ягодах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают красоту волос и кожи, и минералы, такие как Ca, Mg, Fe, Na. Все эти вещества после заваривания переходят в напиток, поэтому он так же полезен, как и свежие ягоды.
Польза облепихового чая для организма
Важно! Напиток из плодов либо листьев отлично укрепляет организм и стимулирует иммунитет. Он полезен при различных болезнях: от простудных до заболеваний внутренних органов и систем: кожных, желудочно-кишечных, нервных и даже онкологических. Облепиховый чай способен понижать давление, а значит, его с успехом можно пить гипертоникам
Он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, тонизирует организм
Облепиховый чай способен понижать давление, а значит, его с успехом можно пить гипертоникам. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, тонизирует организм.
Можно ли пить облепиховый чай при беременности
В этот важный и ответственный период любая женщина старается внести в свой рацион наиболее полезные продукты и убрать из него бесполезные и вредные. Облепиха относится к первым
Она оказывает положительное влияние на весь женский организм, но прежде всего усиливает иммунную защиту организма, что во время беременности крайне важно, а также помогает быстрее выздороветь и обойтись без медикаментов, которые в этот период опасны
Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании
Напиток будет полезен не только при вынашивании малыша, но и при грудном вскармливании малыша.
Полезные свойства для кормящих:
- укрепляет иммунитет;
- насыщает организм матери витаминами и минеральными веществами;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- снимает воспаления;
- успокаивает;
- снижает раздражительность;
- помогает справляться с депрессией;
- усиливает стрессоустойчивость;
- усиливает выработку молока.
Польза облепихового питья для ребенка состоит в том, что, попадая в его организм с молоком матери, он положительно действует на ЖКТ малыша и его нервную систему, тем самым делая его более спокойным.
Можно ли детям пить чай с облепихой
Облепиху и напитки из нее можно давать детям не сразу после рождения, а после прикорма.
Внимание! В 1,5–2 года ее можно вводить в рацион в любом виде. Но нужно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, что может случиться, так как ягода аллергенная. Если у ребенка появятся подозрительные признаки, нужно прекратить давать ему чай
Если у ребенка появятся подозрительные признаки, нужно прекратить давать ему чай
Но нужно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, что может случиться, так как ягода аллергенная. Если у ребенка появятся подозрительные признаки, нужно прекратить давать ему чай.
Детям нельзя пить чай, если у них повышена кислотность сока желудка, имеются заболевания органов ЖКТ или воспалительные процессы в них. Во всех остальных случаях пить этот освежающий напиток можно, но не рекомендуется делать это слишком часто, так как это может принести не пользу, а, скорее, вред.
Вред и противопоказания облепихового чая
Первое и самое главное противопоказание чая с облепихой и имбирем — наличие аллергии и индивидуальной непереносимости этих компонентов. При появлении насморка, кашля, зуда, покраснения кожных покровов — нужно прекратить употребление напитка.
В больших количествах напиток противопоказан при артериальном давлении, нарушенной свертываемости крови. Нельзя пить его перед операцией, т.к. он имеет свойство разжижать кровь, что может привести к большой кровопотере.
С большой осторожностью чай с облепихой и имбирем пьют:
- при желчнокаменной болезни;
- холецистите;
- язвенной патологии желудка;
- при камнях в почках.
Остальным такой витаминный напиток можно пить в любое время года, но, конечно же, в разумных пределах, чтобы не вызвать гипервитаминоз и аллергическую реакцию.
Облепиховый чай рецепт с имбирем имеет много интерпретаций. Но для начала нужно окунуться немного в историю, чтобы понять, почему именно эти компоненты так ценны для нас. Обычную облепиху в народе прозывают «блестящим конем» или же «солнечной лошадью». Многие забывают, что эти ягоды имеют уникальные полезные свойства, можно даже сказать, что целебные.
Потом, как сложилось исторически, отвар с облепихи получил название эликсира великого Чингисхана. Этот на то время чудотворный напиток имел много поклонников среди русских князей, которые употребляли его каждый день в целях профилактики или лечения болезней. Люди высаживали кусты повсюду, дабы иметь доступ к прекрасным солнечным ягодам. Спустя некоторое время компоненты растения были превращены в ингредиенты многих дорогостоящих лекарств.
Само растение впитало в себя лучики солнца, морозную погоду, ветер, вьюгу и ливень, оно получило от земли неимоверную силу, способную бороться с многими недугами.
Но люди позабыли многие положительные качества облепихи, привыкли считать ее обычной добавкой к чаю, и даже не задумываются сейчас о том, что когда-то она спасала тысячи человеческих жизней. Поэтому не нужно забывать об облепихе, ведь она не имеет всемогущей силы, но способна на многое.
Необыкновенность корысти этих ценных ягод имеет свое применение во многих медикаментозных препаратах. Однако все же применение облепихового растения имеет свои ограничения.
Любые лечебные средства на основе ягод облепихи следует принимать, проконсультировавшись с врачом. Для самых маленьких применение подобных препаратов без консультации детского педиатра вообще лучше исключить.
Чай облепиховый с имбирем и медом имеет небольшую калорийность – 45-50 ккал, если говорить об облепиховом варенье – то тут, конечно, больше – 165 ккал.
Облепиха действительно выступает уникальным лекарственным средством, приготовление которого поможет получить вкусные и благодатные для здоровья напитки. Для этого рекомендуется заваривать чай с облепихой и имбирем, и медом.
Лечебные свойства облепихового чая
Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.
Польза чая с облепихой
Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:
- витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
- витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
- витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
- витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
- витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
- высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
- кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
- ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.
Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.
Воздействие на организм
Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:
- гипертония (отлично понижает давление);
- атеросклероз;
- диабет;
простуда и ОРВИ;
артрит;
гастрит;
подагра;
туберкулез;
бессонница и депрессия;
начальная стадия онкологического заболевания;
отравление;
стоматит.
Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.
Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.
Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:
В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.
Как заварить облепиховый чай
Приготовить напиток с облепихой и имбирем для согрева и тонуса можно по классическому рецепту. Это самый простой и доступный вариант. Готовый чай не только выступит в роли эффективного средства для борьбы и профилактики простудных заболеваний, но и повысит иммунитет, наладит работу нервной и кровеносной систем, повысит уровень зрения.
Напиток начинают готовить с заваривания чайного листа. В готовый немного остывший чай добавляют имбирь, порезанный или натертый на терке, ягоды облепихи, предварительно растертые в пюре образную массу, мед.
Имбирный чай — рецепт
Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.
Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:
- витамины: В1, В2, А и С;
- аминокислоты;
- микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.
Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.
Имбирный чай классический
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- имбирь — 2 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – щепотка.
Приготовление
Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.
Имбирный чай с медом для похудения
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- мед – 2 ч. ложки;
- имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
- виски – 4 ст. ложки.
Приготовление
Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.
Имбирный чай для повышения иммунитета
Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.
Ингредиенты:
- имбирь – 50 г;
- вода – 1 л;
- шиповник – 15 г.
Приготовление
Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.
Имбирный чай с корицей
Ингредиенты:
- имбирь– 2 ч. ложка;
- кардамон (молотый) – 30 г;
- корица – 1 палочка;
- орех мускатный (молотый) – 20 г;
- мята свежая (листья) – 50 г;
- вода – 0,5 л;
- молоко – 0,5 л.
Приготовление
В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.
Имбирный чай с облепихой
Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.
Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!
Полезные рекомендации по использованию корня имбиря:
- Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
- Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
- Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
- Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.
womanadvice.ru
Как приготовить облепиховый чай с имбирем
Компоненты имбиря и облепихи прекрасно дополняют друг друга. Они хорошо сочетаются по вкусу и аромату. Облепихово имбирный чай можно приготовить и с рядом других продуктов. Хорошо дополняют напиток ягоды шиповника, лимон, мед, специи, корица. Полученный напиток окажет тонизирующее действие. Его можно назвать противовоспалительным, общеукрепляющим, противомикробным средством.
Классический чай
Облепиховый чай с имбирем по классическому рецепту готовится просто.
На одну порцию:
Ягоды облепихи – 1 ст. ложка
Чай крупнолистовой – 1 ч. ложка
Корень имбиря – 1-2 см.
Тростниковый сахар или мед – по вкусу
Можно наслаждаться чайным напитком, который согреет, тонизирует, укрепит иммунитет, повысит уровень зрения, наладит работу нервной системы.
Освежающий напиток с мятой
Для приготовления нужно взять:
- Ягоды облепихи;
- Лайм;
- Мята;
- Имбирь;
- Зеленый или черный чай;
Отдельно нужно заварить чай. Затем нужно приготовить витаминную массу: ягоды немного размять, добавить тертый имбирь, залить кипятком. Лайм (нечищеный) измельчить блендером, добавить лед и мяту. Все компоненты смешать, тщательно процедить, подавать со льдом.
Витаминный коктейль
Можно приготовить с листьями земляники, черной смородины или черники. Приготовление включает разминание ягод до состояния пюре, добавление листьев на выбор. Смесь заливается кипятком и 10 минут настаивается. Имбирь добавляется непосредственно при приготовлении или кружок имбиря добавляется в готовый чай для придания легкого терпкого аромата.
Чай с облепихой и анисом
Имбирно-облепиховый напиток с добавлением аниса получается очень оригинальным. У него очень выраженный вкус и неповторимый аромат. Чай готовят из ягод облепихи, корня имбиря, специй: корицы и аниса, меда и свежезаваренного чая любимого сорта.
Облепиховый чай с апельсином
Ягоды облепихи – 1 стакан
Лимон – 0,5 плода
Апельсин – 1 шт.
Палочка корицы
Мед – 4 ст. ложки
Звездочка бадьяна
Апельсин вымыть, кожуру натереть на мелкой терке, сам апельсин нарезать кружками. Корень имбиря измельчить. Ягоды облепихи растереть в пюре. Все смешать, залив кипятком, добавить пряности. Чтобы почувствовать в полной мере целебную силу напитка стоит добавить ложку цветочного меда.
Имбирно-облепиховый чай с грушей
Черный чай – 1 ст. ложка
Облепиха – 100 г
Сахар – 50 г
Груша -1 штука
Имбирь – небольшой кусочек
Черный чай заваривается традиционный способом, отставляется для настаивания. Ягоды облепихи измельчаются, корень имбиря тоже. Груша режется на мелкие кубики. Смешиваются все компоненты напитка, немного настаиваются.
Фруктовый чай
Для начала нужно выбрать свои самые любимые фрукты для чая. Подойдут яблоки, груша, цитрусовые. Их можно брать поодиночке или положить в чай все вместе. Фрукты нужно почистить, измельчить, порезав на мелкие кусочки. Ягоды облепихи размять в пюре. Корень имбиря мелко измельчить. Затем перемешать компоненты, залить кипятком. Чай должен 15 минут настаиваться. После фильтрации его пьют горячим. По вкусу можно добавить корицу или мед.
Облепихово-имбирный чай с мелиссой
Усилить вкус чая из облепихи с имбирем сможет трава мелиссы (свежей или сушеной). На заварочный чайник потребуется 5-15 г измельченных листьев, 100 г пюре из облепихи, небольшой корень имбиря. Вс компоненты помещаются в чайник и заливаются кипящей водой. Через 12 минут можно наслаждаться чаем. Напиток с облепихой получается очень ароматным, с нежной кислинкой, терпким ароматом, оттеняющим вкус облепиховых ягод.
Имбирный напиток с облепихой
Можно приготовить насыщенный чай из облепихи с имбирем с добавлением ягод облепихи. Для этого корень имбиря измельчается, заливается водой и слегка отваривается. Полученный отвар переливается в заварочный чайник. Туда же кладутся ягоды облепихи, предварительно перетертые с ложкой сахара. Настаивается напиток около 20 минут. Можно пить чай, он поможет поднять иммунитет, улучшить самочувствие.
Чай с облепихой | Рецепт чая с облепихой с фото | Напиток с облепихой на Webspoon.ru
Облепиховый чай с мёдом
Издавна облепиху называли царской ягодой, благодаря её потрясающе богатому составу и полезным лечебным свойствам. Во многих странах, в которых растёт эта чудесная ягода, её добавляют в чай, готовят варенья и компоты. Ученые, проводящие сравнительные исследования, заметили, что облепиховый чай обладает не только противовоспалительным, но и антистрессовым действием. Добавляя в чай облепиху и мёд, можно решить многие из тех проблем, с которыми люди часто обращаются к врачам.
Во время исследований специалисты обнаружили в ней огромное количество витамина С – его в облепихе в несколько раз больше, чем в лимонах и других цитрусовых. А витамина Е вдвое больше, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за здоровый и молодой вид кожи. Эффективность облепихового чая с мёдом заключается как раз в неповторимом натуральном сочетании всех этих полезных веществ. А целебные свойства этой уникальной ягоды лучше всего раскрываются именно в чае. Поэтому, если хотите быть здоровы, иметь чудесный цвет лица и крепкие нервы – пейте облепиховый чай с мёдом.
Приготовление блюда по рецепту «Чай с облепихой»:
Для приготовления напитка возьмём облепиху, чёрный чай без добавок и мёд по вкусу.
Ягоды облепихи хорошо помыть, 2/3 части подавить мадлером или размять с ложкой в пюре.
В чайник всыпать облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай.
Залить всё кипятком, закутать и дать настояться 10-15 минут.
webspoon.ru
Подобные статьи:
- Имбирно лимонная вода
- Имбирно лимонный напиток для укрепления иммунитета
- Имбирно лимонный напиток польза
- Имбирно лимонно медовая смесь
- Имбирно ореховая настойка
- Имбирно лимонный напиток для похудения
- Имбирно лимонный напиток для похудения рецепт
- Имбирно лимонный напиток
- Имбирно лимонный лимонад
- Имбирно лимонный
- Имбирно лимонный чай с медом
- Имбирно лимонный чай от простуды
- Как приготовить имбирно лимонный напиток для похудения
- Имбирно лимонный напиток для похудения отзывы
- Имбирно соевый соус рецепт
- Имбирно сливочный соус
Как отличить мужское растение облепихи от женского
Добиться обильного ежегодного урожая облепихи можно лишь тогда, когда на участке растут вместе растения и женского, и мужского типа. Если приобретать посадочный материал или самостоятельно размножать облепиху черенкованием, несложно отличить одну от другой.
Независимо от сорта и вида, обращайте внимание на такие особенности:
- Облепиха имеет два типа почек – плодово-ростовых или генеративно-вегетативных и ростовых или вегетативных.
- Облепиха не отличается ростовыми почками – у женских и мужских растений они практически идентичные.
- Плодово-ростовые почки обладают существенными отличиями и дают возможность определить, где мужское, а где женское растение.
- Мужские почки более крупные, и у них имеется несколько явно выраженных чешуек.
Плоды крушиновидной облепихи отличаются очень приятным вкусом и массой полезных витаминов и микроэлементов, отлично сочетается со многими блюдами и часто употребляется в сыром виде. Надо учитывать то, что на молодых растениях почки образуются только ростового типа, поэтому точно определить пол облепихи можно лишь в возрасте 3-4 лет.
Полезные свойства имбиря
Состав имбиря схож с составом облепихи, поэтому их сочетание получается очень гармоничным. Корень имбиря содержит в достаточном количестве аминокислоты, цинк, цинеол, фелландрен, магний, натрий. За счет эфирных масел он такой терпкий, а жгучесть придает ему гингерол, вещество, разжижающее кровь. Пряно-жгучая пряность рекомендована в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Имбирь снижает риск инсультов. Благоприятно воздействует он на дыхательную систему, при кашле обладает отхаркивающим эффектом. Способность имбиря улучшать обмен веществ успешно используется при похудении.
Облепиховый чай — эликсир здоровья и долголетия!
Что может быть вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем традиционно русский облепиховый чай? Такой целебный напиток, оздоравливающий душу и тело, готовили в древности повсеместно в России еще наши прабабушки и прадедушки, а его ярко-желтый цвет поднимает настроение и прекрасно утоляет жажду! Наши совершенно простые рецепты того, как приготовить облепиховый чай, помогут вам сохранить богатырское здоровье и молодость на долгие года!
Польза чая из облепихи
Облепиховый чай, рецепт которого вы найдете ниже, наделен полезными, чуть ли не магическими качествами. Помимо большого содержания витаминов и микроэлементов, в облепихе к тому же содержатся органические кислоты, что лечит практически все заболевания. Особенно зашкаливает содержание аскорбиновой кислоты, а значит, иммунитет ваш станет крепче. Из облепихи готовят компоты, кисели, варенье, но мы с вами узнаем о тонкостях приготовления такого эликсира, как облепиховый чай.
С добавлением мяты и меда
Что же нужно, чтобы приготовить облепиховый чай с нежным сладким привкусом меда и прохладными оттенками мяты? Вам понадобится 3 стакана облепихового сока, 1 литр свежевскипяченной воды, 2 стакана мяты (предварительно заваренной) и 2 столовые ложки меда. Если не любите мед, смело заменяйте его сахаром, но с медом, конечно же, традиционнее.
Теперь готовим чай из облепихи, меда и мяты. Разведите облепиховый сок кипяченой водой, чтобы он не был сильно концентрированным, влейте отвар мяты, положите мед, перемешайте все тщательно и поставьте в прохладное место, чтобы настоялся. Лучше подавать охлажденным.
Чай из облепихи и яблочного сока
Вот вы уже знаете, как готовить облепиховый чай. Рецепт с применением яблочного сока подразумевает такие ингредиенты: 2 стакана облепихи, 5 яблок и 150 г меда.
Готовим таким образом: переберите тщательно облепиху и сложите ягодки в кастрюлю. Подавите ее, чтобы она пустила сок, и заливайте кипятком. Отожмите яблочный сок (возьмите марлю или соковыжималку). Теперь о том, как заваривать чай: нагрейте яблочный сок в кастрюле и тотчас же залейте им ягоды облепихи, к тому времени они уже хорошенько запарятся. Вот и получился своеобразный целительный чай. Остается добавить в него мед и перемешать. Напиток вкусен в охлажденном виде, но вы можете добавить в него кипяток и таким образом подогреть. Чтобы не остывал ягодный и ароматный чай, накройте плотно крышкой кастрюлю, укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут. Облепиховый чай с добавлением яблочного сока настоится и станет еще вкуснее и насыщеннее.
Готовим напиток из облепихи и имбиря
Мы рассказали о том, как заваривать облепиховый чай правильно с добавлением мяты и яблочного сока. Теперь предлагаем рецепт, где вместо этих продуктов кладется имбирь. Такой чай — просто ценнейшее лекарство от простуды, укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, что помогает быстрее оправиться после болезни, операции или родов.
Для приготовления понадобятся вот такие ингредиенты: классический черный чай без всевозможных ароматизаторов и добавок — 1 чайная ложка, небольшой кусочек имбирного корня или сухой молотый имбирь (свежий, конечно же, предпочтительнее), немного замороженной облепихи (примерно 1 столовая ложка), 750 мл кипятка, мед по желанию.
Технология приготовления напитка из облепихи с имбирным корнем: вскипятите воду в чайнике. Тем временем почистите ножом имбирный корень от кожицы и натрите его на самой мелкой терке. Можно порезать на маленькие кубики. Размороженную заранее облепиху подавите в посудине при помощи пестика, чтобы она дала сок. Насыпьте чай в емкость, добавьте туда облепиху и имбирный корень. Можно сразу же при заваривании чая положить туда мед. Так получается полезнее и вкуснее. Заливайте кипятком и оставляйте настаиваться в течение 4-5 минут. После этого можете еще немного подавить пестиком облепиху, это только усилит вкус.
Вот и все! Напиток готов, и вы можете разливать его по кружкам. Лучше всего для такого чая применять красивые чашки из прозрачного стекла. Так вы, помимо наслаждения вкусом, сможете созерцать красивейший цвет этого божественного напитка. Вкус его сладко-кисловатый, но не такой кислый, как у клюквы или смородины, и не сильно сладкий.
fb.ru
Не распространять сплетни и непроверенную информацию! | Минобороны Армении
Чем полезны ягоды облепихи?
Сочная, ароматная и яркая облепиха — действительно ценная ягода, способная поднять жизненный тонус, поправить здоровье и зарядить энергией для новых свершений. Масло ягоды много сотен лет активно используют в медицине, успешно применяя в борьбе против ряда болезней.
Плоды облепихового дерева включают:
- витамин С в огромном количестве — укрепляет сосуды, иммунитет и все ткани организма;
- витамин Р — антиоксидант, позволяющий поддерживать в нормальном состояние сердечно-сосудистую систему;
- витамины группы В — налаживают работу нервной системы, положительно влияют на зрение, уменьшают уровень холестерина;
- витамин А — нужен для укрепления скелета, волос и зубов;
- витамин Е — мощный антиоксидант, позволяет наладить работу половых органов;
- железо — насыщает кровь кислородом;
- фосфор — поддерживает уровень кислотно-щелочного баланса;
- натрий — активизирует работу мышц;
- кальций — необходим для поддержания в нормальном состоянии волос, зубов и ногтей;
- Омега 3-6-9 — жирные кислоты, необходимые для стабильного функционирования органов и систем жизнедеятельности.
Облепиха во многом схожа по составу с корнем имбиря. Исключение — наличие в плодах омега кислоты. Тендем из корня и ягод можно считать идеальным.
Для приготовления потребуются:
- ягоды облепихи — стакан;
- апельсин −1 штука;
- половина лимона;
- корень имбиря;
- мед натуральный — 4 столовые ложки;
- палочка корицы;
- звездочка бадьяна.
Начинают с подготовки апельсина — его очищают, нарезают кружочками, цедру трут на мелкой терке. Измельчают и очищенный предварительно корень имбиря. Ягоды облепихи разминают ложкой или пестиком в пюре. Смешивают ингредиенты, заливая их кипятком, добавляя пряности. Вкусный, ароматный и целебный чай готов.
Сочность, яркость и ароматность ягод являются очень полезными в сочетании, которые способны привести жизнь в привычный ритм, прибавить здоровья, отдать свою солнечную энергию для достижения своих целей. Благодаря своей масленой основе, ягода нашла свое использование в лечении многих недуг, поэтому ценность ее растет, в особенности, если пить чаи облепиховые с имбирем.
В облепиховом дереве содержатся многие витамины, основными среди которых являются:
- витамин С – для укрепления сосудистой системы, тканевых покровов;
- витамин А – для укрепления скелета, волос и зубов;
- группа В – устанавливает нормальное функционирование нервной системы, имеют значительное позитивное влияние на состояние глаз, «прогоняет» холестерин;
- витамин Е является антиокислителем, позволяющим налаживать деятельность половой системы;
- витамин Р – также антиокислитель, что позволяет привести сердечно-сосудистую систему в привычное положение.
Элементы
- Na – стимулирует мышечную работу;
- Ca – содействует приведению в отличное состояние волосе, ногтей и зубов;
- P – содействует поддержанию кислотного и щелочного баланса;
- Fe — переносит оксиген по телу;
- Омега 3-6-9 — жирные кислоты, что необходимы для помощи в деятельности жизненно важных органов, их систем.
Схожесть облепихи по составляющим с имбирным растением довольно-таки большая. Единственной отличительной чертой облепихи являются присутствующие в ней омега кислоты. Употреблять напиток из облепихи и имбиря в сочетании – просто бесподобное решение. Усиление позитивных качеств компонентов придутся Вам также по вкусовым характеристикам.
Рецепты чая
Обычный облепиховый чай может стать прохладительным напитком, но в дуэте с имбирем он согревает. Это идеальный вариант для холодного времени года. Если в него добавить мед – получается сказка. Ловите самые интересные и проверенные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.
Рецепт чая из облепихи, имбиря и лимона
Этот вариант чая можно назвать классикой. Если нет свежих ягод облепихи, то берем из морозилки, но вынимаем заранее, пусть оттают, согреются. Имбирь используется исключительно свежий, сочный, сейчас не проблема найти корешок в магазине.
Ингредиенты
- 70 г облепихи;
- 5 г имбиря;
- 1 ломтик лимона;
- 300 мл воды.
Способ приготовления
- Чтобы максимально сохранить витамины в чае, воду кипятим, а затем даем минут 5-7 постоять, пусть температура опустится до 90-93 градусов.
- Облепиху размять ложкой, переложить в заварочный чайник.
- Очистить имбирь, натереть или мелко порубить ножом. Отправить следом за облепихой, добавить ломтик лимона.
- Залить содержимое подготовленной горячей водой, накрыть, оставить на 10 минут. После чего имбирный чай можно перелить в чашку.
Кстати, чистить имбирный корень удобно обыкновенной чайной ложкой, нужно лишь слегка поскрести окрашенную кожицу.
Чай с облепихой и лаймом (как из «Тануки»)
Этот чай раньше можно было попробовать в японских ресторанах «Тануки». Сейчас напиток пропал из меню. Ничего страшного, он легко готовится в домашних условиях из доступных, но не совсем обычных ингредиентов.
Ингредиенты
- 100 г облепихи;
- 1 см корня имбиря;
- 1 кусочек лайма;
- 1 кусочек перца чили;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления
- Облепиху помять пестиком. По желанию добавить немного сахара, он поспособствует выделению сока. Переложить в заварочный чайник или в френч-пресс.
- Кусочек имбирного корня нарезаем пластинками, добавляем следом. Сразу же кидаем ломтик лайма.
- От стручка чили отрезаем три тонких колечка, добавляем к остальным ингредиентам, после чего заливаем содержимое чайника кипятком.
- Нарываем, даем настояться 10-15 минут, можно снимать пробу! Чай с перцем имеет необычный, жгучий вкус, он согревает, возбуждает аппетит, подходит не только к японской кухне, но и к шашлыку, жареной картошечке и другим блюдам.
Полезный совет! Если нет свежего стручка чили, то можно в чай насыпать немного молотого красного перца, количество регулируем по своему вкусу.
Согревающий чай с пряностями и медом
Это не просто чай, а настоящее лекарство от простуды. Напиток поможет согреться, если человек замерз, промочил ноги или просто начинает заболевать. Мед выбираем на свой вкус. Количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка.
Ингредиенты
- 450 мл кипятка;
- 100 г облепихи;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ч. л меда;
- 1 ч. л. тертого имбиря.
Способ приготовления
- Облепиху размять удобным способом, переложить в чайник или в любую банку для заваривания.
- Добавить имбирь, гвоздику, палочку корицы (можно разломить на несколько частей).
- Залить все это кипятком, настоять четверть часа. Разлить в две чашки, добавить по чайной ложке меда.
Важно! Полезные вещества меда погибают при высоких температурах. Поэтому добавлять его нужно в слегка остывший чай, ни в коем случае не вводить при заваривании.
Чай с облепихой имбирем, грейпфрутом
Яркий не только по цвету и вкусу напиток можно готовить с разными цитрусами, но особенно удачно получается с грейпфрутом или мандарином.
Ингредиенты
- 100 г ягод облепихи;
- 2 ч. л. меда;
- 400 мл горячей воды;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 1 щепотка корицы;
- 70 г мякоти грейпфрута;
- 0,3 ч. л. цитрусовой цедры.
Способ приготовления
- Нарезать мякоть грейпфрута мелкими кусочками, переложить в чайник, добавить измельченный или нарезанный тонкими пластинками корень имбиря, кинуть щепотку корицы, цедру.
- Размять облепиху, можно перебить блендером. Отправить к остальным ингредиентам.
- Залить все это горячей водой, накрыть, оставить на 15-20 минут. Такой чай можно заваривать с вечера в термосе.
- Перелить напиток в чашки, заправить медом или сахаром.
Полезный совет! Больше всего ароматических веществ содержится в цитрусовой цедре.Можно ее заготовить впрок (высушить, заморозить), чтобы под рукой всегда была ароматная добавка для напитков, выпечки, десертов.