Печенье

Выпечка на Новый год: медовые расписные пряники

Это рецепт ароматных, душистых новогодних пряников.

Они не только безумно вкусные, но и хранятся за счет природного консерванта меда до полугода. Но столько времени эти волшебные пряники все равно не вылеживают, уж очень они вкусные. А расписать их можно в любом стиле.

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • гречишного темного меда – 165 гр.;
  • тростникового сахара – 100 гр.;
  • сливочного масла – 125 гр.;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • желтков – 4 шт.;
  • муки высшего сорта пшеничной – 450 гр.;
  • муки ржаной – 100 гр.;
  • какао натурального – 2 ложки порошка;
  • соды – 1маленькая ложка;
  • пряностей – 2 маленькие ложки;
  • соль.

Для приготовления смеси пряностей:

  • корицы – 4 части;
  • имбиря порошка – 1 часть;
  • кардамона – 1часть;
  • кориандра – 1 часть;
  • мускатного ореха – 1 часть;
  • душистого перца – 1 часть;
  • гвоздики – 1 часть.

Для приготовления глазури:

  • белка куриного – 1 шт.;
  • сахарной пудры – 250 гр.;
  • лимонного сока – 1 ст.л.

В кастрюлю с толстыми стенами высыпаем сахар и добавляем мед. Ставим емкость на огонь и начинаем нагревать. Продолжаем нагрев, пока полностью растворится сахар. Но не позволяем закипеть.

Чтобы сахар быстрее растворился, его можно предварительно измельчить.

После растворения сахара добавляем в кастрюльку смесь пряностей и все сливочное масло. Продолжаем мешать содержимое.

На этом этапе сразу же выключаем коyфорку под кастрюлей. Еще раз все перемешиваем деревянной лопаткой.

Отставляем смесь – она должна остыть до 36 – 28 градусов. Если попробовать смесь пальцем, не должно жечь.

Теперь можно добавлять яйцо и яичные желтки. Два вида муки смешиваем совместно с какао. Понемногу начинаем добавлять сухую смесь в жидкую. Смотрим на консистенцию теста и регулируем в процессе вымешивания объем муки.

Вымесить тесто нужно хорошо, чтобы оно стало пластичным и не прилипало к рукам. Но в тоже время тесто не должно стать сильно крутым.

Заворачиваем тесто в пленку и отправляем для расстойки в холод на два часа. Можно оставлять тесто в холоде и на более длительный период. Поэтому удобно готовить тесто с вечера и оставить вызревать на всю ночь

Вынув тесто их холода, оставляем его согреться на пару часов при комнатной температуре. Этот объем теста делим на четыре части. Каждую часть раскатываем в пласт, толщина которого будет 5 мм.

Лучше раскатывать тесто сразу на бумаге, чтобы потом его не переносить и не деформировать. Вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем с бумаги.

Если планируете использовать такие пряники в качестве елочных украшений, сразу сделайте в них дырочки для ленточек.

Выпекают такие медовые пряники около 8 минут в духовке при 180 или 200 градусах. Чтобы не получить сухарики или хрустящие печенюшки, не передержите пряники в духовке.

Теперь готовим глазурь, взбивая белок с сахарной пудрой. Добавляйте сладость понемногу к белковой пене. Закрепителем будет служить лимонный сок, который добавляют уже в самом конце взбивания.

Полученную глазурь используйте как основу для рисования контуров  и росписи. Чтобы приготовить заливку, часть глазури разводят водой, чтобы густота была как у сгущенного молока.

А вот что рисовать и как разукрашивать пряники, решайте сами. Но не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу детей. И пусть их расписные пряники будут не совсем произведением искусства, но такая выпечка на Новый Год сделана своими руками, поэтому она однозначно будет самая вкусная и красивая.

Выпечка к Новому Году и Рождеству: имбирные пряники

Традиция готовить пряники с имбирем пришла к нам не так давно, но быстро стала любимой. Какая прелесть под перемигивающиеся огоньки гирлянд жевать вкусные и ароматные пряники, которые пекутся раз в году, специально к новогодним праздникам.

А росписи на таких пряниках – это отдельная тема, так как делает и саму выпечку уникальной, и ее приготовление настоящим творческим процессом. Поэтому это идеальная новогодняя выпечка для детей, которых можно привлекать и к приготовлению и к украшению пряников.

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • масла сливочного – 100 гр.;
  • сахара белого – 100 гр.;
  • какао – 1 маленькая ложка;
  • корицы – 1 маленькая ложка;
  • мускатного ореха – 1 маленькая ложка;
  • молотого имбиря (порошка) – 1 маленькая ложка;
  • молотой гвоздики – 1 маленькая ложка;
  • молотого перца – 0,5 маленькой ложки;
  • муки – 180 гр.;
  • разрыхлителя – 1,5 маленькой ложки;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • соль.

Для приготовления глазури:

  • яичных белков – 1 шт.;
  • сахарной пудры – 0,5 стакана;
  • лимона – 1 столовая ложка;
  • куркума и другие пищевые красители;
  • зубочистки.

Выпечка новогодних пряников начинается задолго до праздников, так как хранится она прекрасно и от времени становится только вкуснее. Так что уже в середине декабря можно смело приступать к процессу, а то и раньше. Особенно если такая новогодняя выпечка готовится в подарок на Новый Год.

В металлическую емкость насыпаем сахар. К нему добавляем масло, туда же пойдет корица, какао и мускат. Немного присаливаем смесь. Ставим емкость на маленькое пламя и прогреваем, пока растворится весь сахар, но не допускаем кипения.

Оставляем смесь остывать, а в это время готовим сухую смесь. Смешиваем муку с разрыхлителем, и оставшимися специями. Теперь в эту сухую массу  вливаем подогретую смесь. И вымешиваем тесто. Должна получиться однородная масса, к которой нужно добавить еще и свежие яйца. Вымешиваем тесто еще раз.

Оно должно быть пластичным и хорошо отставать от рук. Если густота недостаточна, лучше накрыв тесто пленкой, выставит его на холод. В холоде масса станет гуще.

Если этот способ не помог загустить тесто, добавляем немного муки, но не больше пары ложек. Много муки сделает тесто более вязким, но и пряники получатся совсем жесткими.

Уже готовое тесто делим на четыре части, так легче будет потом его раскатывать. Так как тесто при нагревании становится опять более вязким, лучше доставать шарики из холода по очереди, а не все сразу. Все шарики помещаем в пакет и отправляем в холодильник на два часа.

Противень, где будем выпекать пряники, застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом.

Вынимаем один шарик из холода и сразу же раскатываем в пласт. Толщина пряников будет около 8 мм. Для вырезания фигурок можно использовать не только новогодние формочки  и формы для выпечки новогоднего печенья, а любые имеющиеся в арсенале.

Быстро переносим фигурки на бумагу. Они во время выпечки увеличиваются в размерах, поэтому между пряниками нужно оставлять расстояние. Выпекаются имбирные новогодние пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 10 – 15 минут.

Ориентироватьcz нужно по внешнему виду и запаху пряников. Аромат специй подскажет, что пора вынимать пряники из духовки.

Сразу же готовим глазурь для рисования. В густую пену взбиваем яичные белки, понемногу подсыпая к ним сахарную пудру. В самом конце добавляем лимонный сок.

Осталось только разрисовать фигурки. Сделать это не сложно, применяя кулинарный шприц. Можно также воспользоваться кисточкой для рисования красками или обычной зубочисткой. Если хотите получить разноцветные фигурки, окрасьте глазурь в разные цвета, используя куркуму, свекольный сок или просто красители. Такое оформление новогодней выпечки сделает их уникальными и неотразимыми.

Расписные пряники, пожалуй, самая красивая выпечка к Новому Году. Они прекрасно смотрятся и на елке в виде украшений, и в качестве новогодних подарков друзьям.

Выпечка

  • Цитрусовый пирог «Рождественский»
  • Штоллен
  • Творожный штоллен с марципаном
  • Имбирное печенье
  • Имбирные человечки
  • Новогоднее печенье на елку
  • Печенье «Новогодние елочки»
  • Шоколадные кексы с бананами и фундуком
  • Овсяное печенье «Новогоднее»
  • Шоколадный рулет с банановым суфле и грецкими орехами
  • Пирог с фруктами и миндальным штрейзелем
  • Капкейки шоколадные
  • Шоколадный фондан (кексы с жидкой начинкой)
  • Бискотти
  • Кексы «Рождественские»
  • Маффины «Мишки»
  • Цитрусовый кекс с цукатами и грецкими орехами
  • Яблочный пирог
  • Яблочный пирог с кедровыми орешками
  • Пирог с инжиром и миндальным кремом
  • Мадленки с имбирем и лаймом
  • Яблочный пирог с нежным кремом
  • Ореховый пирог
  • Брауни с вишней
  • Маффины с малиновым кремом и шоколадом
  • Пирог с брусникой
  • Творожно-яблочное печенье
  • Маффины «Зебра»
  • Шоколадный пирог с бананами и карамельным соусом
  • Апельсиново-творожный пирог с ананасами
  • Кекс с халвой
  • Пирог с яблоками (а-ля чизкейк)
  • Печенье «Каштаны»
  • Пирог из теста фило с вишней
  • Пирог с ананасами
  • Творожный пирог с яблоками и брусникой
  • Печенье с джемом
  • Кростата с рикоттой
  • Шоколадно-кокосовый кекс с маршмеллоу
  • Маффины с абрикосами
  • Печенье «Серпантин»
  • Печенье с миндалем, корицей и имбирем
  • Кокосовое печенье
  • Шоколадно-кокосовый кекс с вишней
  • Кексы с лаймовым кремом
  • Шоколадное печенье
  • Кекс с марципаном и клюквой
  • Кексы с курагой и кукурузной мукой
  • Мадленки «Двойной шоколад»
  • Персиковый пирог
  • Морковно-апельсиновый пирог с сиропом
  • Апельсиновый манник
  • Шоколадный пирог с карамелизированными грушами
  • Яблочный пирог с яблочным желе
  • Бисквитный рулет с брусничным суфле
  • Шоколадно-творожный пирог с грецкими орехами
  • Вишневый пирог под кремом Патисьер
  • Шоколадно-творожный кекс с вишней
  • Печенье с шоколадом
  • Шоколадные маффины с вареной сгущенкой
  • Ванильное печенье с джемом и орехами
  • Печенье «Медовое»
  • Кекс с марципаном и брусникой
  • Абрикосовый пирог
  • Пирог с абрикосами
  • Маффины с яблоками и корицей под ванильным соусом
  • Пирог с грушами
  • Печенье «Крокеты»
  • Печенье с сюрпризом
  • Печенье с сушеным инжиром и вяленой клюквой
  • Маффины с курагой, фундуком и морковью
  • Шоколадный кекс с творожным кремом
  • Печенье творожное с вишней, миндалем и шоколадом
  • Апельсиновые маффины
  • Черемуховые кексы со сливочным кремом
  • Кексы с черникой и лавандой
  • Печенье с арахисовой пастой
  • Маффины с маскарпоне и ягодами
  • Шоколадные кексы с грушей
  • Шоколадные крендельки
  • Кекс «Три желания»
  • Банановые маффины
  • Абрикосовый пирог со взбитыми сливками и кокосовой стружкой
  • Шоколадные маффины
  • Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем
  • Шоколадный кекс с вишней
  • Пирог с лимоном и клюквой
  • Кекс «Снежинка»
  • Мятно-шоколадное печенье
  • Кексы «Морковные»
  • Пирог «Мармеладный»
  • Шоколадные кексы с карамельным кремом
  • Шоколадное печенье с грецкими орехами и имбирем
  • Творожный пирог с черникой
  • Кейк попсы

Ингредиенты для «Имбирное печенье «Колокольчики»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    315 г

  • Сахар

    (100 г в печенье + 100 г в глазурь)

    200 г

  • Яйцо куриное

    (1 яйцо в тесто + 1 белок для глазури)

    2 шт

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    125 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Корица


    1 ч. л.

  • Имбирь


    2 ч. л.

  • Орех мускатный


    1 ч. л.

  • Мед

    (у меня был гречишный)

    3 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Кислота лимонная

    (или лимонный сок на кончике ножа, разведённая в чайной ложке кипятка, для глазури)

    1 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3427.4 ккал

белки

44.8 г

жиры

123.6 г

углеводы

530.8 г

Порции
ккал571.2 ккал белки7.5 г жиры20.6 г углеводы88.5 г
100 г блюда
ккал380.8 ккал белки5 г жиры13.7 г углеводы59 г

Рецепт «Имбирное печенье «Колокольчики»»:

В Новый год всегда охота чем-то удивить своих близких и друзей, предлагаю приготовить имбирное печенье «Колокольчики».
А если ещё добавить пожелание и завернуть в прозрачную подарочную бумагу, то получится настоящий новогодний подарок.

Итак, приступим.
С вечера заведём песочное тесто:
На медленном огне растопим масло с мёдом (масса не должна кипеть), добавим соду (соду гасить не надо, её погасит мёд).
Добавим имбирь, корицу, мускатный орех.

Муку просеем и смешаем с сахаром, щепоткой соли и яйцом.

Соединим мучную и медово-масляную смеси.
Вымешаем тесто и поставим в холодильник на ночь, на 6-8 часов.

Если у вас нет форм для вырезки печенья, то сделайте из картона шаблоны 6 кругов, диаметром 8.5 -7 -6 -5 -3.5 -2.5 см, а также шаблон резного листика длиной 8 см.
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм и вырезать детали, посередине толстой ручкой вырезаем отверстие.

Выпекаем при 180* (в разогретой заранее духовке) 7-10 минут, до красивого коричневого цвета.
Пока печенье остывает, приготовим глазурь для украшения.
Взобьём 1 белок со 100г сахара или сахарной пудры до состояния жёстких пиков и добавим разведённую заранее в чайной ложке кипятка лимонную кислоту, которую можно заменить просто лимонным соком.

Из этого количества теста получилось 6 «Колокольчиков».
Разукрашиваем печенье глазурью.
Оставляем на несколько часов просохнуть.

Собираем «Колокольчики» на подарочную ленту (70 см, а можно длинней, для более шикарного банта), завязываем бантом.
Для поднятия настроения добавьте к каждому «Колокольчику» ленточку с пожеланием для ваших близких и друзей.

Таким печеньем можно украсить и ёлку.
С Новым годом!
Пусть у Вас всё будет хорошо!

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки в нем.
А веселые зверюшки мой перевернули дом.
Завели веселый хоровод, до чего смешной лесной народ.
И не верю я, что все пройдет — сказочным сном.

Ингредиенты для «Сахарное печенье с глазурью»:

  • Масло сливочное

    (для теста 3/4 стак., для глазури растопленное 2 ст.л.)

  • Сахар

    (для теста)

    3/4 стак.

  • Яйцо куриное

    (для теста)

    3 шт

  • Ванильная эссенция

    (я использовала стручок ванили, семена; для теста 1 ч.л., для глазури 1/2 ч.л.)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для теста)

    3 стак.

  • Соль

    (для теста)

    1/8 ч. л.

  • Разрыхлитель теста

    (для теста)

    3 ч. л.

  • Молоко

    (для глазировки)

    1/4 стак.

  • Сахарная пудра

    (для глазировки)

    2,5 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6072.5 ккал

белки

72.8 г

жиры

25.6 г

углеводы

1416.2 г

Порции
ккал1012.1 ккал белки12.1 г жиры4.3 г углеводы236 г
100 г блюда
ккал308.2 ккал белки3.7 г жиры1.3 г углеводы71.9 г

Рецепт «Сахарное печенье с глазурью»:

Духовку нагреваем до 200 градусов.
Смешиваем хорошенько миксером масло, яйца, сахар, муку, ваниль, разрыхлитель, соль

Делаем из теста шарики. Пишу пропорции в стаканах, так в оригинальном рецепте. Я брала все на глазок.

На противень, выстланный пергаментом, выкладываем шарики на расстоянии друг от друга. Шарики могут немного расплыться, хотя у меня форму держали. Выпекаем минут 10.

Пока шарики остывают на решетке, готовим глазурь. У меня она получилась немного неправильная, так как не хватило сахарной пудры, пришлось добавлять сахар. Но вам я не советую этого делать. Правильная глазурь должна быть очень белая и должна быть хорошо видна на печенье (чего мне не удалось добиться по вышеуказанной причине).
Итак, готовим глазурь. Взбиваем хорошенько молоко, масло растопленное, сахарную пудру и ваниль. И обмакиваем верхушки остывшего печенья в глазировку. Выкладываем его на пергамент, чтобы глазировка подсохла.

Печенье готово.

Рецепт «Имбирное печенье «Колокольчики»»:

В Новый год всегда охота чем-то удивить своих близких и друзей, предлагаю приготовить имбирное печенье «Колокольчики».
А если ещё добавить пожелание и завернуть в прозрачную подарочную бумагу, то получится настоящий новогодний подарок.

Итак, приступим.
С вечера заведём песочное тесто:
На медленном огне растопим масло с мёдом (масса не должна кипеть), добавим соду (соду гасить не надо, её погасит мёд).
Добавим имбирь, корицу, мускатный орех.

Муку просеем и смешаем с сахаром, щепоткой соли и яйцом.

Соединим мучную и медово-масляную смеси.
Вымешаем тесто и поставим в холодильник на ночь, на 6-8 часов.

Если у вас нет форм для вырезки печенья, то сделайте из картона шаблоны 6 кругов, диаметром 8.5 -7 -6 -5 -3.5 -2.5 см, а также шаблон резного листика длиной 8 см.
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм и вырезать детали, посередине толстой ручкой вырезаем отверстие.

Выпекаем при 180* (в разогретой заранее духовке) 7-10 минут, до красивого коричневого цвета.
Пока печенье остывает, приготовим глазурь для украшения.
Взобьём 1 белок со 100г сахара или сахарной пудры до состояния жёстких пиков и добавим разведённую заранее в чайной ложке кипятка лимонную кислоту, которую можно заменить просто лимонным соком.

Из этого количества теста получилось 6 «Колокольчиков».
Разукрашиваем печенье глазурью.
Оставляем на несколько часов просохнуть.

Собираем «Колокольчики» на подарочную ленту (70 см, а можно длинней, для более шикарного банта), завязываем бантом.
Для поднятия настроения добавьте к каждому «Колокольчику» ленточку с пожеланием для ваших близких и друзей.

Таким печеньем можно украсить и ёлку.
С Новым годом!
Пусть у Вас всё будет хорошо!

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки в нем.
А веселые зверюшки мой перевернули дом.
Завели веселый хоровод, до чего смешной лесной народ.
И не верю я, что все пройдет — сказочным сном.

Рецепт «Новогоднее имбирное печенье»:

В рецепте будем использовать коричневый сахар ТМ Мистраль

В кастрюльке смешать коричневый сахар ТМ Мистраль, мед, соль и воду.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Довести до кипения и варить до полного растворения сахара.

Снять с огня. Добавить масло, кардамон, имбирь и разрыхлитель для теста.
Размешать и оставить остывать.

В еще теплую массу частями вмешать муку.
Вымешать тесто.

Завернуть в пишевую пленку и оставить минимально на 12 часов в холодильнике.

Охлажденное тесто расскатать на доске ( слегка присыпать доску мукой).
С помощью формочек вырезать любые формы для печенья.
Если нет формочек, используйте обыкновенный стакан.

В каждой фигурке или кружке можете сделать два ( или несколько) отверстий для новогодней ленты

Печенье выкладываем на подготовленный противень.
Выпекаем в разогретой духовке при 280гр 8-10минут.

Если хотите, чтобы печенье было хрустящее, тогда оставьте его просто остывать на решетке.
А если хотите, чтобы печенье было слегка мягковатое… то после остывания, храните его в сухой коробке.
Это печенье будет радовать вас и целый месяц!
Как украсить печенье? Все зависит от вашей фантазии..

Можем украсить печенье и подарить его подружке…

Если хотите украсить новогодний стол в ново-модерном стиле… используйте печенье, вместо кружка на салфетку.

И конечно же печенье можно использвать, как гирлянду для елки! Позовите детей! (можно и мужа..)

Рецепт «Печенье «Новогодний сюрприз»»:

Подготовьте тесто: в широкую миску насыпьте просеянную муку. Добавьте по вкусу молотый имбирь, молотый мускатный орех, корицу молотую ТМ Dr. Oetker, ванильный сахар ТМ Dr. Oetker. Перемешать.

Натереть на мелкой терке цедру апельсина.

Теперь добавьте в сухую смесь сахарную пудру ТМ Dr. Oetker, размягченное сливочное масло, апельсиновую цедру, яйцо и все хорошо вымешать.

Замесите тесто.

Заверните тесто в пищевую пленку и оставте в холодильнике на час.

Выложите тесто на пергаментную бумагу и раскатайте.

Вырезать с помощью формочек кружочки (учитывая, что для каждого печенья понадобится 3 диска (2 полных и 1 с отверстием в центре).

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить заготовки. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусов, 10-15 минут.

Готовое печенье полностью остудить. Печенье смазать джемом, у меня персиковый.

Выкладываем на джем печенье с отверстием в центре, и еще можете добавить сверху немного джема.

Приготовьте белую сахарную глазурь ТМ Dr. Oetker одним из способов, указанных на упаковке и поместите её в кондитерский мешок

Затем разместите глазурь по краям второго печенья с отверстием в центре, чтобы прикрепить третье печенье (делайте осторожно с небольшим давлением)

Затем бока печенья промазать белой глазурью и обсыпать цветной посыпкой ТМ Dr. Oetker.

Когда вы приготовили все печенья украсьте их сверху голубой глазурью ТМ Dr. Oetker и посыпьте жемчужной кондитерской посыпкой ТМ Dr. Oetker.

Печенье «Новогодний сюрприз» готово.
Приятного аппетита!

Выпечка на новогоднюю тематику: печенье «Звезды»

Печенье в виде звезд и звездочек – еще одна прекрасная идея для оригинальной выпечки на Новый Год.

Нам понадобится:

  • муки – 1 стакан;
  • сахара – половина стакана;
  • сливочного масла – 150 гр.;
  • разрыхлителя – 1 маленькая ложка;
  • лимонной кислоты – ¼ маленькой ложки;
  • яичных желтков – 2 шт.
  • сгущенного молока – 100 гр.;
  • сахарной пудры – пол стакана.

Смешиваем в миске муку вместе с другими сухими ингредиентами, то есть с сахаром, кислотой лимонной и разрыхлителем. Все перемеiиваем.

Отделяем желтки от белков и отправляем их к сухой смеси. Еще раз все вымешиваем.

Теперь добавляем уже рубленное сливочное масло, которое нужно порубить ножом вместе с другими ингредиентами.

Сразу же отправляем тесто в холодильник, где оно должно провести не меньше двух часов.

Достаем тесто их холода и раскатываем в тонкий пласт – толщина не больше 1 см. Сразу же формочками в виде звезд вырезаем фигурки и переносим их на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекать печенье будет не дольше 15 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 200 градусов.

Когда печенье пропечется, достаем его и оставляем остывать. Уже остывшие печеньки складываем по два и промазываем вареной сгущенкой.

Готовые звезды выкладываем на блюдо и сверху присыпаем сахарной пудрой.

Такое красивое печенье станет прекрасным украшением как детского, так и семейного новогоднего стола. Это красивая и вкусная новогодняя выпечка и на ее приготовление тратится не так много сил и времени.

Печенье для Коляды

Категория:
Десерты Печенье

Это печенье я испекла на Коляду. В наше время мало, где и кто колядуют. Я люблю старинные праздники и обряды, поэтому и испекла печенье. Раздам соседям и детям во дворе… (Коляда — зимний славянский праздник, который отмечали наши предки. Празднуется в зимнее солнцестояние, которое происходит 21 декабря или 22 декабря, тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь). Коляда в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла.
В поэтическом представлении наших предков зимнее солнцестояние — период рождения молодого солнца, солнца нового цикла. В честь Коляды устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector