Молозиво коровье: польза и вред
Содержание:
- Кому полезно молозиво?
- Можно ли выдавливать молозиво
- Молозиво коровье польза и вред для человека. Можно ли давать коровье молозиво. Коровье молозиво польза и вред для человека
- Колострум (молозиво)
- Применение в пищу
- ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?
- Молозиво коровье приготовление. Способы приготовления молозива из коровьего молока
- Секреты приготовления молозива
- Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива
- Рецепты
- Куриная кожа — вред и польза
- Таблицы
- Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока
- Возможные патологии
- Выпаивание телят молозивом
Кому полезно молозиво?
Уже глядя на его состав, становится понятно, что речь идет о мощном иммуномодулирующем веществе с регенерационным, восстанавливающим и омолаживающим действием. Полезен он абсолютно всем: и детям, и взрослым, поскольку его прием благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.
Нормализуются процессы пищеварения.
Происходит стимуляция работы иммунной системы, что важно по мере взросления человека, когда ослабевает иммунитет, и он становится более уязвимым к атакам вирусов, бактерий и грибов.
Содержащиеся в составе иммуноглобулины предупреждают зарождение злокачественных образований.
Благотворно действует на аллергиков и астматиков.
Успешно борется с заболеваниями нервной системы.
Показано в дерматологической практике для лечения различных раздражений кожи.
Молозиво восстановит силы при интенсивных физических и умственных нагрузках.
Выводит токсины и шлаки, а омолаживающие свойства используются при преждевременном старении.
И это далеко не полный перечень лечебных свойств коровьего молозива.
Внимание! Какое-либо вредное воздействие молозива на человеческий организм не выявлено
С осторожностью его нужно применять людям с аллергией на молочные продукты, а при проблемах с излишним весом учитывать высокую калорийность продукта
Можно ли выдавливать молозиво
Бывают случаи, когда сцеживать молозиво не только можно, но и нужно. К примеру, по медицинским показаниям — огрубевшие соски при первых кормлениях. Их разрабатывают перед тем, как дать ребенку — самостоятельно выдавливают первые капли или сцеживают до мягкого на ощупь соска. Также из-за отсутствия у ребенка сосательного рефлекса, возможно малыш родился недоношенным. Раздельное пребывание мамы и новорожденного или ситуации, когда новорожденного разместили в инкубаторе, роды с осложнениями или применением лекарственных препаратов, которые запрещены при лактации, — в таких случаях сцеживаться можно. Но в привычной картине нарушать процесс естественного вскармливания, заложенного природой, не стоит. Младенец высосет жидкость ровно в том объеме, который ему необходим, а при частых и правильных прикладываниях нет смысла в дополнительном опустошении груди.
Молозиво — это неминуемая стадия грудного вскармливания. Насыщенное питание для грудничка наполнит маленький организм всеми полезными веществами, успокоит и защитит от вредоносных бактерий. Поэтому каждая заботливая мама должна ознакомиться с правилами кормления сразу после родов, подобрать подходящую для себя тактику, почувствовать свой собственный организм и ребенка, и тогда проблем с началом лактации не возникнет.
Молозиво коровье польза и вред для человека. Можно ли давать коровье молозиво. Коровье молозиво польза и вред для человека
— колострум из серии must have. Это самая естественная и безопасная добавка, так как производится она из молозива коровьего молока, а молозиво, как известно,содержит массу полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета, среди них лактенин, лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины, интерлейкины и гамма-интерферон. На практике в нашей семье колострум себя зарекомендовал как скорая помощь при гриппе и простудах, главное, начать его давать при первых же признаках и тогда большая вероятность того, что простуда не разовьется в нечто большее, а Вы отделаетесь легким насморком.»
Reviewer2499901 Молозиво… как получили бутылочку, так пьем всей семьей. Оно просто супер, никакие лекарства надеюсь больше не понадобятся! Единственный недостаток ето запор, но и это поправимо с ацидофилином. 5 звезд для него мало 100++++++++!!! Буду регулярно брать!
AnnaGreen Большая банка, 150 капсул и результат от приема колострума превзошел все мои ожидания! Собиралась пить осенью курсом 1 месяц. Неожиданно всю семью скосил противный вирус. Семья болеет постоянно, тяжело и продолжительно, один заражает другого по цепочке. Почувствовав ломоту в теле и першение в горле приняла 2 капсулы и, о чудо, на следующий день я снова бодра и весела. Не заболела! Это средство просто находка! Буду пить всю осень, давать детям и рекомендовать подругам!
i-iaks Я приобрела Колострум в первую очередь для ребенка, для поддержания здоровья. Для меня важными факторами стали поддержка иммунитета, за счет наличия иммуноглобулинов и то что колострум помогает лучше усваивать питательные вещества. Колострум входит в программу приема добавок, которую я составила для своего сына. В этом была необходимость из-за того, что он перенес 4 операции и у него резко ухудшилось зрение на этом фоне. Мы принимаем конечно не только колострум, но результат от приема уже на лицо. Ребенок не разу не болел с температурой, а если и появлялись признаки простуды, то они проходили достаточно быстро. Вообще рекомендуют принимать молозиво 1 месяц, но я планирую давать ребенку 2 месяца 2 раза в год. Так как моему ребенку 8 лет мы принимаем по 2000мг в сутки по 2 таблетки утром и 2 вечером (но это конкретно вот этот препарат). Капсулы достаточно большие и мы их просто высыпаем в ложку и запиваем водой. Для меня колострум хорош еще и тем, что это НЕ ЛЕКАРСТВО, которое одно лечит, а другое колечит, а это природная добавка. Ее хорошо принимать и здоровым детям, которые начинают только посещать сад например. Ведь все наверное знают как болеют большинство детей когда приходит это время. Я и сама его принимаю, курсом 1 месяц, по 2 таблетки утром и 2 вечером.
Колострум (молозиво)
Колострум (молозиво) – это молоко матери которое начинает вырабатываться с последних дней беременности, и в течение первой недели после рождения ребенка у человека и всех млекопитающих. Состав колострума сильно отличается от материнского молока которым питается младенец на всем протяжении грудного вскармливания. В БАДах как правило применяется молозиво коров. Колострум – это комплексные препараты, имеющие иммуномодулирующее действие, созданные на основе коровьего молозива. Препараты Колострум как правило являются продуктом сетевых компании, которые занимаются распространением различных биологических добавок. Колострум (молозиво) помогает восстанавливать иммунитет и развивать устойчивость к простудным заболеваниям, так же это натуральный источник необходимых веществ для восстановления, поддержки и активации иммунной системы.
Колострум: состав и форма выпуска
Колострум обычно выпускается в капсулах, которые расфасованы по баночкам, по 60-90 капсул в каждой. Имеет особый состав, в который входят различные уникальные компоненты и разные иммуноактивные вещества. К ним относятся:- белки, защищающие организм человека от различных чужеродных элементов (бактерий, плесеней, вирусов, аллергий) и имеющие название иммуноглобулины;- носители иммунной информации, молекулы трансфер факторы, научающие организм бороться с попадающими в него инфекциями;- лактоферрин, антивирусный антибактериальный элемент, имеющий антиоксидантные свойства;- цитокины, способные активизировать синтез иммуноглобулинов и укреплять иммунитет, а также обладающие противовоспалительными и противоопухолевыми функциями;- интерлейкин, элемент, отвечающий за защиту организма от всевозможных воспалительных процессов;- эндорфины, призванные защищать организм от стресса;- факторы роста, от которых зависит правильный рост и развитие детей, а также возобновление тканей и замедление процессов старения организма;- аминокислоты – своеобразный строительный материал для белковых структур и мышечных волокон;- нуклеотиды, участвующие в синтезе ДНК, развитии и обновлении клеток организма.
Применение в пищу
Далее рассмотрим, как употреблять продукт с максимальной пользой для здоровья.
Как пить человеку
«Первое молоко» обладает специфическим вкусом и запахом, потому не всем может понравиться в неприготовленном, жидком, то есть природном виде. Так как это продукт высокой концентрации разных веществ, злоупотреблять им не стоит. Если покупать его в виде препарата (колострум), дозировка будет зависеть от возраста:
- деткам от 6 до 12 месяцев — по 10 г утром и вечером;
- 1–3 года — 10–15 г дважды в день;
- 3–6 лет — по 15 г дважды в день;
- беременные женщины и взрослые — по 15 г два раза в день.
Добавку можно разводить горячей водой (порядка 50 °С) или добавлять в каши, напитки и другие блюда.
Что можно приготовить
Самым распространённым, простым и повсеместно любимым блюдом из молозива остаётся запеканка, то есть «первое молоко», запечённое в духовке с сахаром и яйцами. Хранить такое лакомство можно в холодильнике, порубленным на кусочки в собственном соку, в течение недели. Если же положить десерт в морозильную камеру, срок хранения возрастёт до 6 месяцев.
Его можно использовать для приготовления выпечки, лапши, десертов. Гурманам стоит попробовать применить его при готовке мясных блюд и сала. К примеру, в Казахстане из жёлтого молозива (жидкость после первого кормления телёнка) делают соусы к мясным блюдам.
Молозиво не зря испокон веков ценилось людьми, его даже называли «жидким золотом» за богатство состава, целебные свойства и потрясающий нежный вкус приготовленных из него десертов. Употреблять этот продукт можно без опаски людям разных возрастов и при различных заболеваниях.
Видео: Как приготовить молозиво
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?
Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?
1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.
Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).
2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.
Вот признаки того, что все хорошо:
- ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
- обе губы вывернуты наружу,
- язык закрывает нижнюю десну,
- во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
- щечки круглые, не втянутые,
- подбородок ребенка прижат к груди,
- Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
- Вам не больно,
- когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).
3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.
4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.
5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.
ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления
Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).
6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:
- грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
- Вам больно, когда ребенок сосет,
- при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.
Обратитесь за квалифицированной помощью!
Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию поддержки грудного вскармливания, например, вот сюда:
ЦОПС «Мама-Сити» http://mama-city.ru/ Москва: Горячая линия +7 495 228-03-29
Горячая линия по ГВ «Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка (с 7.00 до 23.00) +7 495 926-63-23
Или связаться с консультантом по грудному вскармливанию в своем регионе: http://mama-profy.ru/
А также обратиться за помощью:
АКЕВ http://akev.ru/
ГВ-инфо http://gvinfo.ru/
1. ВОЗ «Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста», 2006 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43567/9/9789241594752_rus.pdf
2. Н.Айзнер «Белка в колесе», или грудное вскармливание и работающая мать» http://gvinfo.ru/belka_v_kolese_na
3. «Возможные «скрытые» причины недостаточной выработки молока» http://www.centr-rebenka.ru/articles/care/care_31.html
4. И.Рюхова. «Сцеживать молоко или нет?» http://www.akev.ru/content/view/690/1/
5. В.Нестерова. «Как сцедить молоко руками». http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html
6. Д.Ньюмен. «Сцеживание молока». http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkexpress.html
7. Сцеживание молока http://gvinfo.ru/scezhivanie_ms
8. Сцеживание. Как сцедить грудное молоко http://www.azbukamama.ru/%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA/
Молозиво коровье приготовление. Способы приготовления молозива из коровьего молока
После отела, корова выделяет молозиво, которым питается не только теленок, но и люди. Не у каждой хозяйки есть возможность приобрести натуральное молозиво, которое дает корова. Для приготовления молозива в домашних условиях можно использовать сгущенное молоко в сочетании с обычным магазинным молоком и дополнительными ингредиентами. В статье вы узнаете, какими полезными свойствами обладает молозиво, какой вред оно может нанести организму. Также в статье содержатся рецепты самостоятельного приготовления молозива. Вы узнаете, как правильно приготовить и какие продукты для этого потребуются.
Использование сгущенного молока для молозива
Для того чтобы получить коровье молозиво в домашних условиях, рекомендовано использовать сгущенное молоко. Рецепт простой и вкусный. Вам понадобится:
- Молоко коровье 1 л.
- Молоко сгущенное 1 банка.
- Яйцо куриное 6 шт.
Смешав все ингредиенты, проверьте или достаточно сахара. Выпекать блюдо до полутора часов при температуре двести градусов. Готовое молозиво должно быть покрыто румяной коркой. Проверить готовность можно с помощью спички. Проткните спичкой молозиво, если спичка мокрая, блюдо нужно еще выпекать, если сухая, то блюдо готово.
Важно принять во внимание: выбирая сгущенное молоко, ознакомьтесь с составом, важно, чтобы продукт не содержал растительных жиров.
Как самостоятельно приготовить сгущенку для молозива?
Если вы не можете найти подходящее сгущенное молоко, то его можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления домашней сгущенки простой и не займет много времени. Для того чтобы получить 700 грамм сгущенного молока рекомендовано использовать 1,5 литра обычного коровьего молока.
Как варить сгущенку:
- Поставьте на огонь кастрюлю (не рекомендовано использовать эмалированную емкость).
- Добавьте в сосуд воды. Так как в кастрюлю будет помещаться второй сосуд, то много воды добавлять не нужно, чтобы вода не выливалась через край емкости.
- В эту кастрюлю нужно поместить емкость меньшего размера наполненного молоком.
- После того как вода закипит, молоко держать на бане водяной один час.
- По истечению одного часа переместите тару с молоком на медленный огонь, чтобы молоко не вскипело и не образовало пены. Добавьте сахар (350 грамм). Сахар нужно добавлять постепенно, так как молоко может сбежать. После полученную смесь оставьте остывать.
Использование коровьего молока
Как приготовить молозиво из коровьего молока? Для этого можно воспользоваться рецептом, который состоит из таких ингредиентов:
- Коровье молоко объемом полтора литра.
- Один стакан сахара.
- Куриное яйцо в количестве пяти штук.
- Сто грамм изюма (если любите изюм, можно добавить и больше ста грамм).
- Корица – по вкусу.
- Сахар ванильный – 1 упаковка.
Для приготовления молозива в домашних условиях, разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Яйцо смешайте с сахаром, добавьте оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешайте, поместите в духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить присыпкой.
Чем полезно молозиво и его вред для здоровья
Молозиво коровы имеет положительное воздействие на весь организм человека. С его помощью можно улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, работу почек, печени. Продукт содержит в себе:
- Иммуноглобулины – IgA, IgD, IgE, IgG, IgM.
- Пептиды, принимающие участие в регуляции иммунной системы.
- Вещества, которые провоцируют и поддерживают рост тканей. Такие факторы роста, как: эпителиальный, трансформирующий, тромбоцитарный, инсулиноподобный факторы.
- Вещества, препятствующие размножению бактерий в организме.
- Вещества, улучшающие функциональность головного мозга.
- Витамины, минералы, жиры, белки.
- Антибиотики (лизоцимы) и интерфероны.
Коровье молозиво положительно воздействует на иммунную систему человека.
Вещества, которые содержит молозиво, поможет защитить организм от развития дрожжей, что способствуют появление грибковых заболеваний. Оно позволит вам избавиться от головной боли, склероза, онкологических заболеваний, депрессии, диареи, диабета сахарного, заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшит внешний вид кожи, волос. Коровье молозиво помогает снять усталость, утоляет боль, его рекомендовано употреблять астматикам.
Продукт выступает эликсиром молодости, его рекомендовано использовать во время диеты, существует много рецептов на основании молозива.
В 1949 году, в рамках клинического исследования, было определено, что молозиво содержит фактор трансфер. На основании исследования в США был выпущен медицинский препарат «Трансфер Фактор».
Секреты приготовления молозива
Молозиво — это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке
Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким
Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса
Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.
В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.
Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива
Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.
Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.
Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.
Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.
Рецепты
Десерты с молозивом с удовольствием едят дети. В таких блюдах сохраняются все полезные вещества исходного продукта.
Запечённое молозиво
Ингредиенты:
- 2 л колострума;
- сахарный песок — 2–3 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Все продукты смешать с помощью миксера до образования воздушной пенки.
- Перелить в толстостенную форму и запекать в духовке при температуре +180 °C 50–60 минут.
- Готовое блюдо извлечь. При желании посыпать сахарной пудрой или полить джемом.
Пудинг из молозива
Он схож с запеканкой, но более воздушный и лёгкий по текстуре.
Для приготовления необходимо:
- Взбить до крепкой пены 3 яйца и 200 г сахара;
- Смешать 2 л молозива со щепоткой ванилина и 1–2 ст. л. растопленного сливочного масла.
- Аккуратно соединить с взбитыми яйцами.
- Выпекать в духовке при температуре 200 °C до прекращения выделения молока при надавливании. Время приготовления — около часа.
- Подавать прямо в форме для запекания.
Внимание! Блюдо калорийное (340 ккал на 100 г) и не рекомендуется людям с лишним весом
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить и запеканку, и пудинг по описанным выше рецептам. Рекомендации для получения вкусного блюда:
- не добавлять более 3 яиц, иначе запеканка получится жёсткой;
- не использовать соду (она может исказить вкус);
- оставить до края чаши мультиварки не менее 2 см (во время приготовления смесь поднимется);
- открывать крышку только после небольшого остывания блюда (если сделать это сразу — воздушная «шапочка» осядет);
- время приготовления в мультиварке — не более 40 минут.
Домашний сыр из молозива
Для традиционного бурятского сыра из колострума подойдёт только натуральное сырьё. Из магазинного молока приготовить такой сыр не удастся.
Способ приготовления:
- Нагреть на плите коровье молоко (3 части). В момент закипания добавить к нему молозиво (1 часть). Дождаться свёртывания жидкости и снять кастрюлю с огня.
- Остуженную смесь процедить через дуршлаг с несколькими слоями марли.
- Оставить для полного удаления сыворотки на одни сутки в подвешенном состоянии.
- Положить сыр в марле под пресс и оставить так ещё на 7–10 часов.
Готовый сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 14 дней.
Что ещё можно приготовить
Колострум используют в качестве ингредиента в следующих блюдах:
- молочные десерты;
- сдобная выпечка;
- сливочные соусы;
- молочные коктейли с различным наполнением.
Куриная кожа — вред и польза
Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал. Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.
Что полезного в куриной коже?
Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Но этот продукт содержит витамин А, улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. В состав кожи курицы входят также минералы: калий, железо, фосфор, магний и протеин.
Этот продукт предотвращает и замедляет развитие катаракты, нормализует уровень железа в организме, способствует крепким и здоровым костям, помогает против угревой сыпи и улучшает работу всего организма.
Чем вредна куриная кожа?
Вопрос, вредна ли куриная кожа, задают себе люди, которые любят полакомиться этим продуктом. Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно, но в умеренном количестве.
WomanAdvice.ru>
Таблицы
Таблица 1. Сравнительное содержание аминокислот в молозиве и зрелом грудном молоке
Аминокислоты |
Содержание в мг на 100 мл |
|
в молозиве |
в зрелом грудном молоке |
|
Аргинин |
75 |
45 |
Валин |
118 |
71 |
Гистидин |
41 |
23 |
Изолейцин |
100 |
68 |
Лейцин |
169 |
108 |
Лизин |
114 |
76 |
Метионин |
26 |
14 |
Треонин |
84 |
54 |
Триптофан |
32 |
18 |
Фенилаланин |
70 |
4 1 |
Таблица 2. Содержание минеральных веществ в молозиве (по данным Яники, 1975)
Минеральные вещества |
Содержание в мг на 100 мл |
Железо |
0, 04 |
Йод |
12,2 мкг на 100 мл |
Калий |
74,0 |
Кальций |
48,0 |
Кобальт |
0 — 10 мкг на 100 мл |
Магний |
4,0 |
Марганец |
Следы |
Медь |
0 ,04 |
Натрий |
50,0 |
Никель |
0,42 мкг на 100 мл |
Сера |
23,0 |
Фосфор общий |
16,0 |
Фосфор липидный |
2,0 |
Хлор |
59,0 |
Цинк |
0,5 59 |
Таблица 3. Сравнительное содержание витаминов в молозиве и грудном молоке (по данным Н. В. Семенова, 1971)
Витамины |
Содержание в мкг на 100 мл |
|
в молозиве |
в грудном молоке |
|
Аскорбиновая кислота (витамин C), мг/100 мл |
7,2 |
5,2 |
Биотин (витамин Н) |
0,1 |
0,2 |
Никотиновая кислота (витамин PP) |
75 ,0 |
183,0 |
Провитамины А (каротиноиды) |
137 |
25,0 |
Ретинол (витамин А) |
161 , 0 |
61,0 |
Рибофлавин (витамин B2) |
30,2 |
37,3 |
Тиамин (витамин B1) |
2,0 |
14,0 |
Токоферолы (витамин E),мг/100 мл |
1 ,48 |
0,24 |
Фолиевая кислота (витамин B9) |
0,05 |
0 ,22 |
Цианокобаламин (витамин B12) |
0 ,0045 |
Следы |
Библиография: Абрамова Е.И. и др. Иммунобиологическая роль молозива женщин, Вопр, питания, № 3, с. 18, 1971; Васильева Л. П. и Гурвич Д. Б. Количественное содержание белка, жира, солей кальция, магния, фосфора в женском молоке в первую неделю лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 6, с. 65, 1967; Грибакин С. Г. Грудное вскармливание и секреторный иммуноглобулин А, там же, т. 23, № 8, с. 67, 1978; Основные принципы питания детей и подростков, под ред. E. М. Фатеевой и Т. С. Невской, М., 1974; Отт В. Д. и Братусь E. М. Роль витамина E в питании детей раннего возраста, Педиатрия, № 11, с. 84, 1975; Прозоровская К. Н., Стефани Д. В. и Широкинская О. Н. Иммуноглобулины женского молока, там же, № 11, с. 17, 1973; Семеновы. В. компоненты и контакты жидких сред и тканей человека, с. 87, М., 1971; Шайхиев А. А. Аминокислотный состав грудного молока в первый месяц лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 25, № 1, с. 12, 1980; HambraeusL. Proprietary milk versus human breast milk in infant feeding, Pediat. Clin. N. Amer., v. 24, p. 17, 1977; Gуorgу P. Biochemical aspects, Amer. J. clin. Nutr., v. 24, p. 970, 1971; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. scand., v. 64, p. 677, 1975.
Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока
Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.
Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.
Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.
Важно! Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 – 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое.
Возможные патологии
В общем, появление и выделения молозива абсолютно безопасно для будущей мамы и её малыша. Но из всех правил имеются и исключения. Если в выделениях женщина отмечает какие-либо изменения, или внезапно меняется самочувствие, необходима срочная консультация специалиста.
Выделения с примесью крови
Появление небольшого количества кровяных капель в выделениях – не повод для беспокойства. Это связано с перестройкой организма и в том числе протоков грудных желез беременной женщины: их расширением и подготовкой к лактации.
Однако если кровь выделяется достаточно в большом количестве, то стоит исключить такие патологические процессы, как:
- инфицирование протоков молочных желез вирусом папилломы;
- наличие опухолевого образования, в том числе злокачественного в тканях молочной железы;
- наличие воспалительного процесса;
- риск преждевременной родовой деятельности.
Болезненные ощущения
Болезненные ощущения очень часто сигнализируют о развитии патологии:
- Болезненность груди. Зачастую боль в груди может свидетельствовать о развивающемся мастите – воспалительном процессе молочных желез, сопровождающимся выделением гнойного содержимого из сосков, общим недомоганием и нередко повышением температуры тела беременной женщины. Такое состояние опасно как для матери, так и для будущего ребёнка. При генерализации инфекционного процесса патогенные агенты могут затронуть и плод. Если же мастит появился непосредственно перед родами, то кормить грудью новорождённого кроху нельзя, дабы не занести в ещё несовершенный, лишённый иммунитета организм.
- Боли в животе. Иногда выделение молозива может сопровождаться болезненными ощущениями внизу живота (схваткообразные или тянущие боли), в крестце и пояснице. Данное состояние может сообщать о возможности преждевременных родов, повышенном тонусе матке и сдвигом гормонального фона (увеличено количество гормона окситоцина, который отвечает за сокращение матки в послеродовом периоде).
Неприятный запах
Неприятный, порой зловонный, запах при выделении из сосков у беременных, говорит о наличии инфекции в молочной железе.
Помимо запаха женщину может беспокоить боль, появление примесей в молозиве, в том числе гноя, ухудшение общего состояния – слабость, утомляемость, повышение температуры тела. При появлении данного симптома следует срочно обратиться к врачу для установления причины и назначения лечения.
Выделения при отсутствии беременности
Появление молозива у не беременных женщин является весьма тревожным признаком, свидетельствующем о: гормональном дисбалансе (сдвиг пролактина или окситоцина), наличии опухолевого образования или же воспалительного процесса.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов не стоит задумываться о том, как сцеживать молозиво вручную, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу.
Выпаивание телят молозивом
В отличие от молока молозиво крупного рогатого скота должно полностью тратиться на выкармливание новорожденных. В норме стандартная лактация начинается с 6-9-го дня после отела, и эти сроки совпадают с кормлением телят молозивом на большинстве ферм. Но практика выращивания молодняка КРС, а также производимые опыты показывают необходимость продления молозивного периода до двух недель и более. Для этого необходимо излишки продукта (надои обычно превышают потребности теленка) хранить в охлажденном или замороженном виде, а в последующие дни скармливать.
Правильность выпойки молозива обеспечит телят крепким иммунитетом и высоким темпом роста.
Первая выпойка
Важнейший этап, позволяющий снизить потери молодняка на треть и избавить от массы ветеринарных мероприятий, использования лекарственных и профилактических средств. Необходимо дать теленку молозиво не позднее часа после отела, а лучше в первые 30 минут. Скармливание в течение второго часа приводит к увеличению заболеваемости на 15-20%, а если задержать дачу на 5 и более часов, то патологии ЖКТ и респираторной системы встречаются у более половины, а треть умирает.
Это связано со стерильностью пищеварительного тракта. Выпойка молозива способствует формированию нормальной микробиальной среды в желудочно-кишечном тракте, препятствуя распространению гнилостных агентов.
Следующий момент – несформированность иммунной системы. В организм теленка с молозивом попадают антитела – специфические факторы резистентности против ряда опасных болезней. Для улучшения этого свойства рекомендуется применять для выпойки молозиво от взрослых коров – у них богаче антигенная структура.
Режим дачи молозива
С первого по третий день новорожденного выпаивают по 4-5 раз, постепенно переводя на 3-х кратное питание. Следует отказаться от 2-х кратной выпойки, а трехкратную применять в крайней необходимости. Большая одномоментная доза приводит к низкой обработке молозива ферментами пищеварительной системы. Это способствует загниванию корма, угнетению микрофлоры и массовой диспепсии.
Суточная норма зависит от массы и возраста молодняка. В первый день расход молозива составляет 17-20% от живого веса телки, а самая первая выпойка (час после отела) – 6-8% веса. Начиная со вторых суток потребление продукта повышается до 24-25%.
Наилучшим режимом скармливания является естественный. Подсосный тип питания практикуется в мясном скотоводстве. Такие породы показывают низкую молочную продуктивность и телят содержат вместе с коровами на пастбищах до 6-8 месяцев. Это позволяет увеличить среднесуточные привесы и сохранность молодняка, а также снизить затраты на работу обслуживающего персонала. На молочных фермах подобная технология не практикуется.
Получение и хранение молозива
Молоко начинает вырабатываться с 6-9-го дней, но резкое снижение белка, жира и других элементов в молозиве наблюдается уже спустя 3 дня после родов. Следующей проблемой являются низкие потребности теленка в сравнении с удойными способностями матери – в среднем в подсосный период потребляется до 30% получаемого молозива. Таким образом, наиболее выгодным с точек зрения кормления телят и получения молока является сохранение молозива первых дней лактации с последующим использованием его для кормления всех новорожденных.
Наивысшей питательной и иммунологической ценностью обладает молозиво от коров 4-6 лактаций. Поэтому получаемый от них секрет рекомендуется сохранять в замороженном состоянии для формирования банка молозива на ферме. Его используют по мере необходимости для выпойки телят в первые дни. Молозиво от других животных используется по мере получения либо временно консервируется путем охлаждения или применения вакуумной упаковки.