Куры породы минорка

Содержание

Минорки являются теплолюбивой породой. Они:

  • не переносят даже небольших минусовых температур, а также сквозняков и сырости;
  • страдают от содержания в тесноте;
  • умеют неплохо летать.

Именно поэтому, обустраивая курятник, следует:

  • сделать его просторным, чтобы плотность заселения не превышала 4 взрослых особи на 1м2;
  • обеспечить приток свежего воздуха, не допуская сквозняков;
  • законопатить все щели, утеплить помещение на зиму.

Птичник должен быть не только тёплым, но и защищённым от постороннего шума

Для поддержания декоративности пернатых важно следить за чистотой курятника

Для этого:

  • в помещении поддерживают сухой микроклимат;
  • ёмкости для корма и воды выбирают в соответствии с размером и возрастом поголовья, а также численностью стада;
  • кормушки и поилки ежедневно моют, а трижды в неделю ещё и обрабатывают бытовыми антисептиками;
  • для сухих рационов ставят деревянную посуду, а для влажных она должна быть из пластика или металла;
  • поилки располагают как в помещении, так и на прилегающей территории.

Пернатым необходим просторный дворик для выгула, который должен быть:

  • подальше от автодороги и мест активного отдыха людей, иначе из-за шума куры не будут нестись;
  • огорожен и накрыт мелкоячеистой сеткой. Идеальная высота забора — 1,5 м;
  • оборудован навесом, который защищал бы кур от дождя и пернатых хищников;
  • застелен деревянным щитом, покрытым слоем соломы, чтобы после дождя птицы не топтались в грязи.

Комфортные условия существования являются жизненно важными, ведь в возрасте от 1 до 3 лет выживаемость минорок чуть вышке 80%. Эти куры прекрасно доживают до продуктивного возраста, и не болеют, если содержатся в тепле и чистоте.

Кормление

Рацион минорок тот же, что и для других кур яичного направления. Главный его компонент – зерно, которое птицы должны получать как в виде самостоятельного «блюда», так и в составе мешанок. Наряду с твёрдыми и цельными злаками рекомендуется давать дроблёные, а также пророщенные. Удобнее всего использовать готовый комбикорм для несушек, но если нет такой возможности, можно делать кормосмеси и своими руками.

Другими, не менее важными компонентами питания кур, являются:

  • свежая трава. Её дефицит в зимнее время частично компенсируется добавлением в мешанки травяной муки или резаного сена;
  • измельчённые овощи и корнеплоды. Это могут быть тыква, кабачки и так далее. Картофель дают отварным;
  • падалица груш и яблок, обрезанная от гнили;
  • мясные и рыбные бульоны – тёплые и не жирные;
  • производные кислого молока в виде простокваши, обрата и творога;
  • обрезь мяса и рыбы, но только без костей.

Последние можно заменять или дополнять мукой – рыбной и мясокостной.

Для того, чтобы птицы были здоровы и обильно неслись, им необходимы:

  • витаминные премиксы, которые продаются в интерне или в специализированных магазинах;
  • минеральные подкормки в виде мела и толчёной ракушки. Плошки с такими добавками всегда должны стоять в свободном доступе.

Поскольку рационы кур состоят, преимущественно, их сухих продуктов, поилки всегда должны быть наполнены свежей водой.

Особенности содержания породы куриц минорка

Минорок лучше всего разводить в регионах с умеренным и мягким климатом, поскольку в более холодных условиях их яйценоскость может резко снизиться, а содержание не будет экономически целесообразным.

Необходимые условия

В связи с высокой теплолюбивостью пернатых выдвигается ряд требований к условиям их содержания.

Курятник

Правила устройства курятника для минорок:

  1. Показатели микроклимата: минимальная температура внутри помещения — +8–10 °С. Поэтому в зимнее время птицы нуждаются в дополнительном обогреве при помощи отопительных приборов.
  2. В курятнике должны быть низкая влажность и отсутствовать сквозняки.
  3. Материал для постройки курятника: дерево, пеноблоки. При вероятности низких зимних температур необходимо дополнительное утепление (минвата, пенопласт). Полы делаются исключительно деревянными.
  4. Размеры помещения для содержания птицы: на 1 кв. м — не более 5 особей.
  5. Достаточное освещение: обустроить утеплённое окно площадью не меньше 1 кв. м и по возможности устанавливать на лето мелкую металлическую сетку.
  6. Качественная вентиляция: если в курятнике будет плохой воздухообмен, может наблюдаться высокий процент падежа птицы.
  7. Чистота: устроить на полу подстилку из соломы, которую необходимо ежедневно менять.
  8. Гнёзда и насесты: установить на расстоянии 75 см от настила.
  9. Световой день (не меньше 10 часов) обеспечивается дополнительным освещением.

Выгульный двор

Поскольку домашние пернатые описываемого вида отличаются повышенной активностью, они очень нуждаются в просторном месте для выгула. Требования к выгульному пространству:

  1. Размещать выгульный двор необходимо вдали от посторонних шумов (оживлённых трасс, мест активного отдыха, присутствия собак), иначе птицы из-за своей пугливости перестанут нестись.
  2. Дворик для прогулок кур на свежем воздухе нужно оградить мелкоячеистой сеткой высотой не меньше полутора метров, накрыть сверху такой же сеткой или сделать навес, поскольку минорки неплохо летают и смогут без труда выбраться из загона. Навес также послужит защитой от дождя и хищников.
  3. Для дополнительной защиты от сквозняка и постороннего шума вдоль ограждения высаживается живая изгородь.
  4. Желательно сделать в загончике деревянный настил с покрытием из соломы или сена, чтобы при повышенной влажности воздуха в дворике не образовывалась грязь, из-за которой птицы потеряют свой декоративный вид и начнут болеть.

Кормушки и поилки

Для поддержания в курятнике чистоты и сухости, а также чтобы питомцы не пачкали своё оперение, размещение кормушек и поилок должно быть правильно организовано:

  • ёмкости для кормления и питья должны соответствовать размеру, возрасту и количеству питомцев;
  • приспособления должны без труда очищаться от остатков пищи и грязи, а также подвергаться регулярной дезинфекции;
  • для сухих кормов обустраиваются деревянные кормушки, а для влажных — пластиковые или металлические;
  • поилки также размещаются на выгульном дворике;
  • водичка в поилках должна быть всегда чистой и в достаточном количестве.

Кормление взрослых кур

Кормить взрослых минорок необходимо трижды в день теми же кормами, которые предназначены для остальных пород:

  • утром — пища, обогащённая витаминами и белком (готовый комбикорм);
  • днём — мешанки, с добавлением песка (для хорошего пищеварения);
  • вечером — цельное зерно (кукуруза, пшеница).

Также для дневного рациона подходят:

  • злаки;
  • зелень;
  • измельчённые овощи и корнеплоды (сырые и варёные);
  • животный и растительный белок;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сыворотка;
  • подсолнечное масло или жмых.

Нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках. В курятнике или загончике для выгула размещают отдельные кормушки, наполненные:

  • измельчённым ракушечником;
  • дроблённым мелом;
  • чистым речным песком.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и все породы домашних пернатых, минорки переживают период линьки от 2-х недель до 6 месяцев. В это время их производительность снижается (до 80 %), но полностью не прекращается. По завершении этой фазы яйценоскость возвращается в обычную динамику и даже возрастает.

Период производства у испанской курочки колеблется от 8 месяцев до 2–5 лет, после чего делается плановая замена поголовья. Для выведения крепкой породы, которая в дальнейшем отличалась бы высокой производительностью, птенцы минорки должны вылупляться ранней весной.

Разведение минорок

Купить породистых цыплят на рынке почти невозможно. Тем, кто попытается развести минорок, придется самостоятельно поискать птицеводов с таким курами. У них, в лучшем случае, можно купить яйца и выводить цыплят самостоятельно. Сделать это можно при помощи небольшого бытового инкубатора или наседкой. Первый способ предпочтительнее, ждать пока наседка сядет на яйца, придется довольно долго. За это время часть яиц может стать непригодной для выведения.

Цыплята минорки отличаются большой подвижностью, много времени они проводят в поисках пищи. Особи довольно быстро оперяются, содержать их лучше отдельно от других цыплят. Во время оперения нужно увеличивать дозу кормов, при этом обязательно следует следить, чтобы в рационе содержался полный набор витаминов, микро- и микроэлементов. В противном случае во время роста перьев может значительно ухудшиться здоровье молодняка, что становится причиной увеличения гибели. Идеальный корм – круто вареные яйца с мелко порезанной крапивой.

Цыплята едят покрошенное яйцо

В раннем возрасте отличить породу минорок можно только по количеству зубцов на гребне и его величине. Зубцов может быть от пяти до шести, гребень длинный, почти на всю голову птенца. В ювенальном оперении молодняка маховые перья могут иногда иметь белое окончание – это не брак, с возрастом окрас нормализуется по всей длине. Окончательный окрас устанавливается после последней линьки, в этот период можно делать финишную выбраковку цыплят по породе.

Цыплята суточные минорки

В раннем возрасте птицы крайне чувствительны к повышенной сырости и плохой погоде. Следует принимать максимум мер для предупреждения их попадания под дождь, в птичнике воздух должен быть сухим и теплым. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют держать цыплят под лампами инфракрасного излучения.

Инфракрасная лампа для цыплят

Сегодня в реализации очень много различных видов, можно без труда подобрать оптимальный вариант по мощности и стоимости.

Содержание минорок

На ночь зоотехники рекомендуют обязательно давать цельное зерно. Если корма очень влажные, а условия содержания не отвечают рекомендованным параметрам, то гребни у петухов могут становиться тонкими и сваливаться на одну сторону. А это явный брак, такие особи для разведения не оставляются. Большие сложности могут возникать и при содержании кур в холодных помещениях. Гребни отмораживаются, состояние птиц резко ухудшается, ни о какой яйценоскости речи быть не может.

Пшеница для курочек. Можно добавить овес и рожь

Порода кур минорка: описание внешнего вида с фото

Порода представлена тремя подвидами, которые разнятся по ряду признаков, полученных селекционерами:

  1. Черные испанские минорки. Масть угольно-черного цвета и имеет изумрудный отлив. Для птиц характерна голова небольшого размера и изящной формы. Листовидный гребешок увенчан зубчиками (4-6 штук). У петушков хвост прямостоячий, у курочек свисает на одну сторону. Еще одна отличительная черта − наличие длинных, алых сережек. Ушные мочки имеют округлую форму и белый цвет. На лице у петухов нет оперенья, а кожные покровы красного цвета. Клювы у минорок черные, самое окончание может быть окрашено более светлое, но только у самцов. Птицы обладают вытянутой шей. Цвет глаз может быть кофейным или черным. Грудной отдел закругленный. Туловище немного длинное и если посмотреть со стороны, то оно трапециевидной формы. Крылья с животом хорошо развиты. Ноги мощные, высокие. Когти с плюснами окрашены в темный цвет. Курица весит в средне 2,5 кг, петух – 3 кг.
  1. Белые минорки. Британский стандарт. Масть одна-единственная – белая с серебристым отливом. Гребень имеет форму листа с небольшими закруглениями, как правило, хорошо развитый. У некоторых птиц может быть в форме розы, низкой посадки, имеет сужение от головы к шее. Белые минорки обладают красноватыми глазами. Окраска клюва, когтей и плюсен – светлая, может иметь розоватый оттенок. Средняя масса у кур 2,8 – 3,5 кг, у петухов 3,3 – 4 кг.
  2. Карликовая форма. Появилась в результате работы селекционеров из Германии. Птицы очень миниатюрные. Средняя масса курицы −800 г, петухи весят около килограмма.

Наиболее часто встречающиеся недостатки минорок

Минорки мелют две «главные красоты» – черный окрас с зеленоватым отливом и оригинальные гребни петухов и кур

Вообще, большинство профессионалов считают, что самая красивая у минорки голова, именно на ее соответствие установленным параметрам обращают внимание в первую очередь

Минорка — красивая порода

Наиболее распространенный недостаток – увеличенное количество зубцов на гребне

Кроме того, обращается внимание на то, чтобы опахало гребня лежало ровно на линии затылка, размеры и внешний вид сережек должны соответствовать описаниям породы минорок. Если сережки сморщенные и очень маленькие, то такие куры не считаются чистопородными

У куриц гребень должен сваливаться на сторону, а у петухов быть только прямостоячим – это обязательное условие. Признаки передаются генетическим путем и не зависят от условий содержания молодняка или взрослого поголовья.

Специалисты считают, что если Минорки не имеют какой-то из ранее упомянутых черт, то это нечистокровный представитель данного вида

Большинство «отечественных» минорок имеет незначительные отклонения от принятых стандартов во внешнем виде мочек, они слишком маленькие и узкие. Часто можно встретить минорок на коротких ногах. Это сразу портит первое впечатление от птиц. Короткая спина также считается весьма существенным отклонением от стандартов

Во время селекционной работы важное внимание уделяется окрасу. Любые, даже точечные несоответствия цвета и внешнего вида перьев должны сразу отбраковываться. Профессионалы обращают внимание еще и на цвет ногтей, они должны быть только черными

Профессионалы обращают внимание еще и на цвет ногтей, они должны быть только черными.

Внешность кур и петуха породы Минорка

Для разведения птиц лучше создавать небольшие товарищества, обмениваться между собой племенным материалом, общаться, оказывать помощь в трудные времена. Будьте готовы к различным трудностям, со временем вы научитесь не только преодолевать их, но и не допускать. А это самое главное качество опытного птицевода – не ликвидировать проблемы, а предупреждать их появление.

Что нужно знать о разведении

  1. Родиной минорок является территория с очень благоприятными климатическими условиями, что предполагает содержание птиц в районах с суровыми зимами в помещениях с хорошим отоплением. В них недолжно быть избытка влаги и сквозняка. Птицы будут очень часто болеть при наличии вышеуказанных факторов.
  2. В летний период рекомендуется организовать выгульное пространство. В непосредственной близости от курятника строится вольер обтянутый сеткой, или защищенный оградой не ниже полутора метров.
  3. Изъяном минорок считается отсутствие материнского инстинкта.
  4. Птицы являются весьма пугливыми и с хозяином контактировать не будут. Несмотря на это прекрасно уживаются с другими представителями куриного семейства. С наступлением холодного времени года рекомендуется смазывать гребешки вазелином, чтобы не допустить обморожения.
  5. Отбор молодняка на племенное стадо зависит от жизненных показателей. В дальнейшем оставляют тех птиц, которые соответствуют породным и экстерьерным стандартам. У несушек оценивается яйценоскость с возраста в 5 месяцев, у петухов с момента роста гребня.
  6. Инкубационный материал получают от несушек достигших двухгодовалого возраста. Кормление молодняка не предусматривает каких-либо хитростей. С первого дня кормят протертыми вареными яйцами, поэтапно вводят мелкопорезанную траву, дробленые зерновые, протертые овощи с отрубями.

При соблюдении всех тонкостей в разведении будет гарантирован хороший результат. Птица отличается хорошим здоровьем и жизнеспособным потомством. На высшем уровне остаются и продуктивные качества, за которые столь ценны минорки.

Описание

Мено́рка (исп. Menorca, кат. Menorca; Мино́рка от лат. Balearis Minor) — один из Балеарских островов, расположен в Средиземном море, принадлежит Испании. Назван так, потому что он меньше, чем соседний остров Мальорка. Финикийцы называли остров Нура, что значит «остров огня». Население Менорки — 94 875 человек (2011). Основные города — Маон и Сьюдадела.

География

Менорка — Скалы на юго-западе от Феррериас

Географические координаты — от 39°47′ до 40°00′ с.ш. и от 3°52′ до 4°24′ в.д. Площадь — 694,72 км². Высочайшая точка — гора Монте-Торо, 358 м над уровнем моря. На острове большое количество мегалитических памятников.

В октябре 1993 года Менорка была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником.

История

Древность

В каменном и бронзовом веках на Менорке существовали оригинальные археологические культуры, в том числе культура талайотов. Характерными памятниками древней Менорки являются наветы — мегалитические гробницы в виде перевёрнутой лодки, а также таулы.

В конце Пунических войн на западе Средиземного моря участились случаи пиратства. Пираты использовали выгодное стратегическое положение Балеарских островов для набегов на римских торговцев, используя Майорку и Менорку в качестве баз. Для борьбы с ними римляне отправили армию и к 121 году до н. э. оба острова были полностью под римским контролем, позднее острова вошли в провинцию Hispania Citerior. В 13 году до н. э. при Августе Балеарские острова стали частью имперской провинции Tarraconensis.

Средневековье

В V веке остров захватили вандалы. После захвата маврами континентальной Испании Менорка была аннексирована Кордовским халифатом в 903 году и получила арабизированное имя Манурка. В 1231 году, после отвоевывания Майорки крестоносцами, Менорка стала независимым исламским государством, однако платила дань королю Хайме I Арагонскому. Сначала островом управлял Абу Осман Саид Хакам Аль-Курейши (1234—1282), после его смерти — сын, Абу Омар ибн Саид (1282—1287). Арагонское завоевание Менорки Альфонсо III Арагонским произошло 17 января 1287 года, сегодня на Менорке этот день празднуется как национальный праздник. Большинство мусульман острова были порабощены и проданы на невольничьих рынках Ивисы, Валенсии и Барселоны. До 1344 года остров был частью королевства Мальорка, также в подчинении Арагона, который впоследствии присоединился вместе со всеми вассальными территориями к Испании.

Новое время

В XVI веке турецкий флот разрушил город Маон, а затем и столицу — Сьюдадела.

В 1708 году, во время Войны за испанское наследство, Менорка была оккупирована англичанами и стала владением Великобритании. Именно тогда столица переехала в город Маон, а в бухте города была основана морская база.

Во время Семилетней войны неудачная попытка британской дивизии кораблей снять французскую блокаду Менорки 20 мая 1756 года впоследствии привела к осуждению и казни адмирала Джона Бинга. Несмотря на поражение, британский гарнизон продолжал сопротивление в Маоне, но 29 июня того же года был вынужден капитулировать на почётных условиях, включавших свободный выезд в Англию. Тем не менее, по Парижскому договору (1763), британское правление было восстановлено.

Во время Войны за независимость США англичане потерпели поражение во второй раз от союза французских и испанских сил, которые заняли остров 5 февраля 1782 года. Менорка ещё раз была отвоёвана Великобританией в 1798 году, во время Революционных войн во Франции, но была окончательно передана Испании по условиям Амьенского мира в 1802 году. Британское влияние до сих пор присутствует в местной архитектуре — например, в окнах с раздвижными переплётами.

Новейшая история

Пляж на Менорке

Во время Гражданской войны в Испании, Менорка осталась лояльной Республиканскому правительству Испании, в то время как остальные Балеарские острова поддерживали националистов. Военных действий на ней не происходило. После победы националистов в 1939 году британские ВМС оказали помощь в мирной передаче власти на Менорке и эвакуации отдельных политических беженцев.

Язык

Местный диалект каталанского называется менорки: грамматическая разница с центрально-каталанским минимальна, основное различие — произношение. Как и во всех балеарских диалектах, используется мужской артикль «es» и женский артикль «sa» вместо каталанских «el» и «la». Также имеется несколько английских заимствований со времён британской оккупации.

Британское влияние сказывается на жителях Менорки, полюбивших джин, который островитяне во время местных фиест (праздников, посвященных святому — покровителю города), смешивают с горьким лимоном, делая местный коктейль помада. Также популярен кесо маон — местный сыр.

Порода кур Минорка: особенности содержания в домашних условиях

Те, кто занимался выращиванием особей в домашнем хозяйстве, отметили и другие важные характеристики птицы. Их достаточно много, а именно:

  • отличный иммунитет кур, в том числе и несушек;
  • подвижность птиц;
  • пугливый нрав;
  • отличные показатели яйценоскости (куры несутся примерно с 5-месячного возраста);
  • эстетическая привлекательность птиц;
  • непревзойденный вкус мяса.

Однако стоит упомянуть и о некоторых недостатках Минорки. Порода кур отличается тем, что все особи весьма чувствительны к сырой и холодной погоде. Они также характеризуются своим нежеланием высиживать яйца. Но эти недостатки все же меркнут на фоне многочисленных преимуществ кур Минорка.

Если говорить об условиях содержания кур, то заводчику необходимо учесть множество факторов. Птицы должны находиться только в чистых и сухих птичниках, где нет места сквознякам и холоду. Насесты для кур располагают не выше 75 см от пола

Особенную осторожность и внимательность нужно проявить тогда, когда приходят морозы. Заводчики со стажем рекомендуют натереть гребни птицы жиром

Это связано с тем, что в территориях с суровой зимой, гребень птицы может просто отмерзнуть.

Этих птиц кормят примерно так же, как и обычных кур. Они нуждаются в получении зелени, витаминов, отварном картофеле, дрожжах, мясокостной муке, различных овощах. Взрослым курам рекомендуют давать комбикорм.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова средняя по размерам, у самца – выступающий череп. Глаза выразительные, тёмно-коричневые. Клюв средних размеров, загнут вниз, чёрного или розового цвета. Гребень прямой, большого размера, с равномерными зазубринами, у курицы наклонён вбок. У петуха прямостоячий. Цвет гребня – красный. Ушные мочки белые, овальной формы.

Спина широкая в плечевом отделе, наклонена к хвосту. Спина у курицы длиннее, чем у петуха, с обильным оперением в поясничном отделе.

Крылья длинные, высоко и плотно прилегающие к бокам. Хвост хорошо развит, с длинными косицами, слегка отогнут назад.

Крепкие длинные голени. Плюсна длинная, нетолстая. На лапах 4 пальца.

Цыплята выносливы, хорошо откармливаются и быстро оперяются.

Характер у Минорки пугливый и нервный. Они плохо идут на контакт с человеком, а с другими птицами уживаются вполне мирно.

С выведением породы возникают сложности, которые под силу решить только человеку, поэтому самостоятельно порода не выживает и не размножается.

В ходе селекционных работ был частично утерян инстинкт высиживания яиц несушками Минорки. Поэтому предпочтительнее для вывода цыплят использовать бытовой инкубатор.

Для разведения можно приобретать и инкубационное яйцо, и суточных цыплят, и молодняк постарше. Главное, пользоваться услугами проверенных заводчиков или крупных племенных птицефабрик. Яйцо стоит около 30 рублей, а суточные цыплята предлагаются по 40-45 рублей. Для выведения породы с хорошими продуктивными качествами птенцы Минорки должны вылупляться ранней весной.

Наибольшая производительность Минорок приходится на возраст от 8 месяцев до 2-4 лет. После этого делается замена поголовья. Желателен обмен племенным материалом с другими птицеводами.

Достоинства:

  • раннее начало яйценоскости;
  • хорошие товарные качества яйца;
  • вкусное мясо;
  • неконфликтность по отношению к птицам других пород;
  • эффектные данные экстерьера.

Недостатки:

  • пугливый взбалмошный характер;
  • отсутствие инстинкта высиживания;
  • слабая адаптация к холоду и повышенной влажности.

Кроссов у породы нет.

Порода имеет высокую продуктивность в яичном направлении. Выявлена закономерность: чем более соответствует особь стандарту, тем выше её продуктивные качества. С возраста 5 месяцев самки приносят до 220 крупных белых яиц в год. Начиная со второго года, яйценоскость падает до 170 яиц в год. Мясо у Минорок вкусное, белое и тонковолокнистое, в бульонах ароматное.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector