Адлерские серебристые куры

Тонкости кормления

Кормление птицы надо проводить не менее четырёх раз в день через одинаковые интервалы времени. Для утреннего кормления подойдёт сухая зерновая смесь, дневной рацион базируется на питательных смесях, состоящих из отрубей, комбикорма, измельчённой зелени и тёртых овощей. Перед сном куры едят сухое зерно. Соблюдение этого рациона даёт возможность получить максимальный показатель продуктивности. Специалисты рекомендуют добавлять в обеденную смесь соль, костную муку и рыбные остатки.

Двухразовое питание можно использовать только для несушек, вес которых не имеет большого значения

Особое внимание режиму питания надо уделить в период морозов. Влажные смеси должны быть комнатной температуры и не должны покрываться льдом

Для предотвращения замерзания еды надо своевременно проводить очистку кормушек и постоянно проводить смену воды в поилках, не давая жидкости превратиться в лёд. Зимний рацион должен содержать большое количество измельчённых овощей и сухой травы.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Фармакологическая группа

Лоратадин – лекарственный препарат с выраженным противоаллергическим эффектом. Активный компонент препарата способен блокировать гистаминовые Н1-рецепторы, уменьшает степень аллергических проявлений. Лоратадин относится к препаратам длительного действия. Лекарство хорошо взаимодействует с другими средствами, может применяться в комплексе с другими средствами. Прием препарата блокирует рецепторы гистамина в сосудах, слизистых оболочках, гладких мышцах. Принцип действия препарата заключается в купировании таких симптомов как кожный зуд, отечность тканей, слезотечение, устраняет воспаление и покраснение кожи. Лоратадин обладает выраженным антиаллергическим и противозудным действием. Прием препарата позволяет снимать оттек тканей, снимать кожные проявления болезни. Его прием позволяет действовать уже через 30 минут и сохраняет свою эффективность на протяжении 24 часов.

Описание породы

Адлерская порода кур является уникальным видом, который соединяет продуктивность, высокие вкусовые и эстетические показатели.

  • Разведение птиц в домашних условиях даст возможность получать вкусное и качественное мясо, а также достаточное количество яиц.
  • Этот вид отличается плотным, густым и белым оперением, с чёрными перьями в зоне хвоста и головы.
  • Большое количество перьевой массы даёт возможность питомцам легко переживать морозы и резкое понижение температурного режима.
  • Форма крыльев – закруглённая.
  • Корпус птицы массивный и прямой, расположенный параллельно поверхности.
  • Несмотря на объёмную грудную клетку, эта порода имеет грациозный и аристократичный внешний вид.
  • На короткой шее можно увидеть объёмную гриву и широкую голову с красным гребнем в виде листа. Количество зубьев на гребешке не превышает 5 штук.
  • Цвет изогнутого клюва – жёлтый.
  • Развитая мощная мышечная система зоны лап и бёдер положительно влияет не только на выносливость породы, но и на качество мяса.

При выборе особей для разведения необходимо избегать следующих отрицательных показателей:

  • большой и массивный хвост;
  • висящий гребень неправильной формы;
  • чрезмерно высокая посадка туловища;
  • вытянутая и худая шея;
  • наличие перьевого покрытия на голенях;
  • наличие нехарактерного окраса;
  • вес петуха более 4,5 кг;
  • масса курицы более 3 кг.

Адлерские куры плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам породы специалисты относят:

  • Покладистый характер и дружелюбие;
  • быструю адаптацию к новым условиям и к хозяевам;
  • высокий иммунитет и хорошая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону питания;
  • яичная продуктивность у несушек не снижается в жару (если есть укрытие для них от жарких солнечных лучей);
  • яйценоскость несушек продолжается в течение 3-4 сезонов (в отличие от большинства других пород кур);
  • хотя нестись куры начинают сравнительно поздно, но их содержание оправдывается продолжительным сроком яйценоскости.

Владельцы отмечает главный недостаток породы – отсутствие материнского инстинкта, в результате фермерам приходится приобретать инкубаторы.

Хотя в настоящее время Адлерские куры серебристые не слишком популярны у фермеров, однако их характеристики, неприхотливость к содержанию и уходу и некоторые другие положительные качества говорят о том, что содержание Адлерских серебристых кур экономически выгодно.

А заниматься их разведением под силу даже начинающим птицеводам.

Характеристики продуктивности

Продуктивность адлерских серебристых кур

Мясо-яичная адлерская серебристая курица дает высокие показатели как в плане мяса, так и в отношении яиц. Средняя по всем параметрам курица такой породы за год может дать около 180 яиц средним весом по 60 граммов. Но чем меньше вес курицы, тем больше яиц она может дать, поэтому заводчики, заинтересованные именно в получении яиц, кормят птицу по минимуму, в результате количество яиц у таких несушек может увеличиваться до 200 штук и более.

Адлерские начинают нести яйца в возрасте полугода, но некоторые особи могут нестись раньше, и это отрицательно сказывается на их здоровье. Обычно рано несутся куры, появившиеся ранней весной, и таких особей лучше откармливать для получения мяса, так как количество и качество их яиц будет невысоким.

Куры адлерские серебристые не прихотливы к условиям кормления и жизни

В качестве несушек лучше всего подходят особи, появившиеся на свет в июне. Впрочем, они в целом развиваются более гармонично, чем их более ранние или поздние собратья.

Адлерская серебристая очень быстро набирает вес, поэтому обеспечивая им соответствующее питание из них легко выращивать бройлеров. Селекционеры утверждают, что эти птицы при спаривании с другими мясо-яичными породами дают прекрасное потомство, мясо которого отличается своим высоким качеством. Но это справедливо только для первого поколения.

Выживаемость среди молодых особей и цыплят достаточно высокая и составляет 98% от общего количества. У взрослых особей этот показатель несколько меньше: 86%.

Петух, несушка и цыплята

Интересно, что петухи этой породы невольно «помогают» увеличить продуктивность. В частности, они контролируют несушек, приучают их пастись на одном месте, и как истинные джентльмены приступают к еде только после того, как насытятся курицы. По каким-то причинам несушки утратили инстинкт насиживания и равнодушно относятся к потомству, в результате чего без должного ухода и контроля многие яйца не вылупляются. Отсюда единственный минус этой породы: их разведение требует усилий и соблюдения целого ряда условий.

Условия содержания

Обеспечить адлерским серебристым курам хорошие условия несложно в силу их неприхотливости. Достаточно соблюсти несколько основных условий:

  • эта порода не очень любит клетки, поэтому желательно обеспечить птице свободный выгул;

  • пол курятника должен быть сухим, поэтому его лучше выстелить подстилкой, хорошо впитывающей влагу;

  • несмотря на отменное здоровье, адлерские, как и другие куры, подвержены паразитарным заболеваниям, поэтому пол курятника рекомендуется засыпать песком с золой – это помогает предотвратить размножение паразитов в курятнике.

По возможности в качестве подстилки можно использовать моховой торф, который не только впитывает влагу, но и хорошо очищает лапы птицы

Очень важно содержать адлерских в сухом помещении, так как длительное пребывание на влажном полу может привести к заболеваниям суставов

Моховой торф подходит в качестве подстилки в курятнике

В отличие от других пород, которых разводят не более года, адлерских можно разводить до трех лет, при этом перемена климата и переезды на состояние здоровья птицы не влияют. Также от смены условий и резких перепадов температуры не уменьшается их яйценоскость, а качество мяса не снижается.

Заводчиков, которые впервые имеют дело с такой породой, может смутить тот факт, что в первый месяц все несушки несут только мелкие яйца. Не стоит беспокоиться о том, что на кур влияют внешние условия. Если все условия соблюдены – такой особенности избежать все равно не удастся, а со временем размеры придут в норму. Но мелкие яйца нельзя закладывать в инкубатор – потомства от них не будет. В пищу же такие яйца использовать можно: на вкусовые качества продукта размер в данном случае не влияет.

Но если даже годовалая курица несет яйца мелкого размера – необходимо искать причину, и если с условиями содержания все в порядке, следует уделить внимание рациону. От питания курицы зависит не только размер яиц, но и их количество, качество мяса, продолжительность жизни птицы и состояние здоровья

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Примечание: Известно, что выведения адлеровских кур использовались представители породы русская белая, первомайская, плимутрок, нью-гемпшир и юрловская голосистая.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Достоинства и недостатки

Чтобы подытожить, выделим основные проблемные стороны породы, а именно: куры практически лишены материнского инстинкта и в первые месяцы несут мелкие яйца.

Куры, лишенные материнского инстинкта, часто откладывают яйца не в гнезде, а где придется

Однако, по сравнению с указанными недостатками, количество плюсов у «Адлерских серебристых» значительно перевешивает:

  • стабильная продуктивность (яйценоскость у кур не снижается даже в возрасте 2-3 лет);
  • нетребовательность к условиям содержания и рациону кормления;
  • высокий иммунитет и приспособленность к различным климатическим условиям;
  • привлекательный внешний вид;
  • спокойный характер.

В чем заключаются особенности Адлерских кур: описание породы

Появилась на данная порода еще в середине прошлого века благодаря упорным стараниям ученых селекционеров. Те представители породы, которых мы можем встретить сегодня, являются носителями генетических данных сразу пяти популярных раньше и высокопродуктивных пород курей: белых плимутроков, нью-гемпширов, первомайских, русских белых и юрловских. Однако, сама селекция проводилась в несколько сложных этапов:

  • Мужские особи первомайских курей скрестили с курочками русской белой породы. Полученные гибридные особи еще на протяжении 2-х генераций скрещивались исключительно друг с другом.
  • Гибриды F2 стали носителями таких качества, как хорошей яйцекладка и высокая жизнеспособность. Чтобы улучшить их мясные качества, курочек спаривали с петухами нью-гемпширской породы.
  • Полученную гибридную форму F3 снова спаривали «в себе», и уже от полученных особей отбирали тех, кто обладает наиболее хорошими характеристиками экстерьера и мясной скороспелостью.
  • Кур F5 смешивали с петухами породы Белый плимутрок, а полученных особей снова спаривали друг с другом.
  • Среди полученных в результате четырехпородных особей снова таки отбирались самые лучшие по критериям продуктивности, которых скрестили с последней юрловской породой.

Полученные в результате куры и стали теми, которых мы сегодня называем Адлерскими серебристыми.

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха — 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.

Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.

адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.

Обязательно почитайте:

Фото и описание Декоративных и карликовых пород кур

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.

Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Чем и как кормить

Серебристые Адлеры в пище также не привередливы, но их рацион нужно тщательно планировать, чтобы показатели продуктивности не ухудшались. Меню должно быть разнообразным, питательным. Чем более сбалансированным будет рацион, тем лучше куры станут набирать вес и нестись.

Адлерских кур допустимо кормить трижды, а то и четырежды в день. Всю не съеденную в течение часа пищу нужно убрать из кормушек. У птиц постоянно должна быть свежая вода — ее меняют дважды в сутки. В холодное время года курам дают влажные смеси, подогретые до комфортной температуры.

Для хорошей продуктивности кур нужно кормить качественно

В рационе пернатых каждый день должно быть зерно: один раз — в заваренном виде и один раз в сухом. Оптимальным вариантом считается сочетание пшеницы и ячменя. Порция каждой особи составляет примерно 30-40 г. К зерну утром добавляют специальный комбикорм для мясо-яичных видов домашней птицы.

Также в мешанках следует использовать протеиновые продукты: мясо-костную муку, рыбно-мясные остатки, соль (в очень небольшом количестве) и зелень (траву, кукурузные початки, картофельные очистки, кормовую свеклу, ботву и т.п)

Курам следует обязательно давать влажную мешанку

Аналоги

Схожими качествами производительности обладают куры мясо-яичных пород, например:

  • Загорская лососевая;
  • Нью-Гемпшир;
  • Полтавская;
  • Кучинская юбилейная;
  • Русская черная бородатая или галан — редкая порода, обладающая декоративной внешностью, утрированно длинной шеей;
  • Фавероль;
  • Род-айланд;
  • Московская черная.

Все эти породы выведены с одинаковой целью — они универсальны, обладают высокими показателями яйценоскости и хорошими мясными качествами. Но перед приобретением каждой из них стоит ознакомиться с информацией об условиях содержания, выращивания и размножения этих кур, т.к. правила ухода за ними могут отличаться друг от друга.

Внимание! Раскрыты секреты ухода за геранью в домашних условиях! Правильный уход способствует более быстрому росту и размножению. Чабрец обладает многими лечебными свойствами, о которых вы можете узнать из этой статьи

Чабрец обладает многими лечебными свойствами, о которых вы можете узнать из этой статьи.

Если вы хотите заняться утеплением пола в частном доме, то для этого было бы неплохо сначала разузнать от сюда, как это делается.

Выбирая породу кур для содержания на территории России или бывших союзных республик, стоит в первую очередь обратить внимание на отечественные породы — на вашем подворье они будут чувствовать себя комфортно, хорошо размножаться, показывать отличные результаты производительности. Адлерская серебристая выделяется за счет своей универсальности, неприхотливости

Она подходит и новичку в птицеводстве и профессионалу-фермеру. Можно смело сказать, что это одна из лучших пород кур, гордость отечественного птицеводства

Адлерская серебристая выделяется за счет своей универсальности, неприхотливости. Она подходит и новичку в птицеводстве и профессионалу-фермеру. Можно смело сказать, что это одна из лучших пород кур, гордость отечественного птицеводства.

Преимущества Адлерской породы

Представители этого вида характеризуются большим количеством положительных свойств, что и обуславливается их огромной популярностью. Во время содержания других пород кур птицеводы часто удивляются, что птицы перестают нестись после полутора лет жизни. Этой проблемы с Адлерской породой не случится, так как у птицы высокая яйценоскость длится приблизительно четыре года.

Кроме того, мясная продукция характеризуется хорошим качеством даже по истечении 2-х лет жизни птицы, при этом представители других видов через это время уже утрачивают свои вкусовые мясные показатели, мясо становится не очень вкусным и жестким. Также за данный временной промежуток несушка снесет довольно большое количество яиц.

Что относительно яйценоскости, то особи этого вида очень рано достигают своей зрелости. Так, несушки уже при достижении возраста в 6 месяцев начинают полноценно нести яйца, а другие породы иногда не несутся и в один год. Серебристые Адлерские куры характеризуются высокой неприхотливостью, великолепно поедают любые корма, при этом активно набирают вес без ухудшения яйценоскости.

Куры отлично могут приспосабливаться к любым условиям климата, а время адаптации у них длится всего несколько дней. За счет этого качества, Адлерские куры распространились широко на территории всего бывшего Союза. Кроме того, эти особи характеризуются покладистым, спокойным нравом и хорошо уживаются с другими видами домашних птиц.

Куры данной породы довольно устойчивы к самым разным болезням, оспа у Адлерской породы почти никогда не появляется, так как птицы отличаются повышенным иммунитетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector