6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму

Содержание:

Еще три рецепта — по шагам с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали — сложно подсчитать.

Приглашаем узнать про новые изыски. Читайте понятные алгоритмы, как быстро замариновать баклажаны.

Именно так и надо их называть — ласково и влюбленно. Это классика 20-го века, которая вряд ли выйдет из моды. Времени займет 40 минут и 12 часов, чтобы дойти до вкуса. Укроп, чесночок, простой маринад, а баклажанчики режем кубиком. Подаем закуску — как на душу ляжет. Можно и на хлеб толстым слоем, и к мясу как центральный акцент гарнира.

Видео для любителей формата.

Скорость маринования закуски — за 1 ночь.

Классический рецепт баклажанов, маринованных с чесноком и зеленью

  • баклажаны – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 6–10 зубчиков;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль – 20 г.

Баклажаны нарежьте кружками или продолговатыми кусками толщиной 1–1,5 см. Обсолите, оставьте на 10 минут. Хорошо промойте, дайте обсохнуть.
Вскипятите воду, добавьте в нее столовую ложку соли и уксус. Перемешайте.
Опустите в кипящий маринад баклажаны. Дождитесь, когда он снова закипит. Поварите «синенькие» 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Переложите в контейнер или аналогичную емкость, в которой планируете мариновать овощи.
Чеснок раздавите прессом.
Свежую зелень вымойте, отряхните от воды. Когда кинза с укропом обсохнут, мелко порубите их ножом.
Смешайте зелень с чесноком и растительным маслом. Выложите эту смесь в емкость с баклажанами

Осторожно их перемешайте, чтобы пикантная смесь покрыла каждый кусочек.
Закройте контейнер и уберите в прохладное место.

К употреблению баклажаны, замаринованные по данному рецепту, будут готовы через сутки. Хранить их можно до двух недель, но все же лучше съесть раньше.

Маринованные синенькие с морковью

Как известно, морковь – овощ, которым просто невозможно испортить блюдо! Она делает ваши творения сочнее и нежнее, поэтому я при приготовлении никогда не скуплюсь на нее.

Морковь может стать также отличным дополнением к быстрым баклажанам с чесноком и зеленью, которые станут, уверяю вас, еще вкуснее!

Список того, что нам необходимо:

  • Баклажаны среднего размера 7-8 штук;
  • 3 штуки крупной моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Укроп или петрушку по вкусу, половину пучка;
  • Кинза по вкусу, также половину пучка;
  • Одну или две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Лук по вкусу.

Маринад

Для хозяек, кто хочет сделать маринад для баклажанов самостоятельно, предлагаю мой рецепт:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4/5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 горошка черного перца.

Для начала баклажаны следует тщательно помыть, затем разрезать практически до середины. Соединить их при помощи зубочисток, посолить воду, положить туда овощи и варить примерно 10 минут до момента, когда баклажаны станут мягкими. Теперь практически готовые баклажаны переложить на блюдо, накрыть пищевой пленкой, доской и положить сверху груз, перед этим не забыв удалить зубочистки. Таким образом конструкция должна стоять 2 часа.

Начинка

Пока баклажаны маринуются, приготовим начинку:

  1. Морковь тщательно моем, трем на крупной терке, затем жарим на подсолнечном масле с луком до мягкости.
  2. Вымытый чеснок мелко нарезать.
  3. Зелень – еще один ингредиент начинки. Моем, сушим и мелко разрезаем.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты в единое целое, добавляем соль – и наша вкуснейшая начинка готова!
  5. Если пара часов уже прошла, можно достать баклажаны из-под пресса и положить в них начинку, перемотав ниткой для поддержания формы.

Теперь приготовим маринад для блюда. Сначала кипятим 4/5 литра воды на газу, затем добавляем туда соль, перец и уксус. Готовым маринадом заливаем фаршированные баклажаны, ставим под пресс и убираем в холодильник.

Если вы хотите в точности узнать, что представляет из себя процесс приготовления, посмотрите это вкусное видео.

Быстрые и вкусные баклажаны с морковью, чесноком и, конечно же, зеленью будут готовы уже через два дня. Это блюдо можно подать и с помидорами, только сорванными с грядок. Приятного аппетита!

Запеченные с маринадом «Мозаика» — 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

  • Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

  • Лук — 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец — 3 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода — 2-3 ст. ложки

Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике — 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.

Быстрые маринованные баклажаны с луком и чесноком

  • 2 баклажана среднего размера
  • 1 лук репчатый
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • по вкусу чёрный перец молотый и соль
  • чайная ложка молотого кориандра
  • чайная ложка смеси сушёных трав

Помыть баклажаны, отрезать хвостики, положить их в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо отварить 20 мин.

Если вы используете синенькие старого урожая, то в них присутствует горечь. Их необходимо проколоть вилкой и замочить в холодной солёной воде. Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними такого делать не нужно, потому что в них отсутствует горечь.

Пока варятся синенькие, приготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо почистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В ёмкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, добавить чёрный перец, смесь сухих трав и кориандр. Налить соевый соус, растительное масло и уксус . Хорошо перемешать и оставить мариноваться.

Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синенькие необходимо нарезать любой формы и любого размера, как вы захочте. Положить баклажаны маринаду из лука, все тчательно перемешать. Попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. После того как отрегулируете вкус, необходимо отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.

Если вы захотите приготовить такие баклажаны на зиму, то необходимо увеличить количество уксуса в 3 раза. Закатать готовую закуску в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в нужно прохладном месте.

Баклажаны, маринованные с чесноком

  • 1 кг баклажанов
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • 4-6% яблочный уксус полстакана
  • соль

Вымыть баклажаны, промокнуть влагу салфеткой. Если синенькие крупные, то их нужно разрезать вдоль и порезать на кусочки не тонко, а если средние их нужно нарезать кружочками. Чеснок необходимо натереть на тонкой тёрке. В тарелку налить уксус и добавить чеснок. Поджариваем синенькие на среднем огне добавляя постоянно масло. После того как пожарили баклажаны, их нужно окунуть в уксус с чесноком и сложить в ёмкость слоями. Каждый слой присолить. Где-то через сутки баклажаны будут готовы. Несколько часов им нужно постоят на холоде, и потом можно поставить в холодильник.

Маринованные целиком с фаршировкой зеленью — 1 ночь

Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

Время приготовления — 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

  • Баклажаны — 1 кг (4-5 шт.)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп и петрушка — по 1 небольшому пучку
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Кориандр (молотый) — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) — 2-3 шт.
  1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
  2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой — укропчик и петрушка.
  3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
  4. Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.

Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится — 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении — 15 минут.

Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.

За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики — через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи — буквально 2-3 столовые ложки.

Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

Маринованные баклажаны по-корейски

Корея стремительно захватывает наши сердца не только фильмами, сериалами и музыкой, но и своими блюдами. Как известно, корейцы очень заботятся о своем питании и здоровье, а значит, большинство блюд по-корейски содержат витамины и не вредны для фигуры.

Внимание хозяйкам! Если вы или члены вашей семьи любят остренькое, то корейские блюда как раз кстати. Они отличаются своей пикантностью, поэтому попробуйте приготовить и убедитесь сами!. Сегодня мы с вами будем готовить один из таких рецептов, а именно маринованные в домашних условиях баклажаны быстрого приготовления по-корейски!

Сегодня мы с вами будем готовить один из таких рецептов, а именно маринованные в домашних условиях баклажаны быстрого приготовления по-корейски!

Список того, чем следует запастись:

  • Семь штук баклажанов небольшого размера;
  • Перцы острый и болгарский, по 2 штуки каждого;
  • Корейская приправа для салатов, половина чайной ложки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Уксус 5-6 столовых ложек.

Как и всегда, мы начинаем с тщательного мытья всех принимаемых в пищу овощей. Затем баклажаны нарезаем пополам, ставим на газ воду, солим и ждем, когда закипит. Теперь можно бросать в кастрюлю нарезанные баклажаны и ждать около 5 минут, затем вынуть и остудить.

Переходим на следующий, второй шаг. Сейчас нам необходимо уже остуженные баклажаны нарезать тоненькой соломкой.

Мы практически закончили заготовку! Осталось вымыть и нарезать тонко перчики, затем смешать с болгарским перцем баклажаны, приправу, уксус и соль. Положите блюдо в холодильник и уже на следующий день наслаждайтесь великолепным и изысканным вкусом по-корейски!

Итак, здесь я собрала самые хорошие и вкусные, на мой взгляд, рецепты маринованных баклажанов быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Надеюсь, что среди них вы найдете какой-нибудь себе по душе, а может быть, все пять станут любимыми в вашей семье! Главное, не бойтесь экспериментировать и испортить блюдо новыми ингредиентами. Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за сутки»:

Ингредиенты для закуски:

  • Баклажан


    2,5 кг

  • Перец болгарский

    (крупный)

    5 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    4 шт

  • Сельдерей листовой


    1 пуч.

  • Чеснок

    (крупный)

    10 зуб.

  • Вода


    4 л

Маринад:

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Уксус

    (9% уксус — разбавляем водой)

    150 мл

  • Вода


    150 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Соль


    0,5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3331.4 ккал

белки

42.2 г

жиры

213.5 г

углеводы

1311.3 г

Порции
ккал277.6 ккал белки3.5 г жиры17.8 г углеводы109.3 г
100 г блюда
ккал41.1 ккал белки0.5 г жиры2.6 г углеводы16.2 г

Рецепт «Маринованные баклажаны за сутки»:

Заранее замочить сельдерей в воде, выдержать его около часа, чтобы вся грязь, которая собралась, хорошо промылась. Воду в течение часа несколько раз менять.

Баклажаны вымыть, просушить и удалить плодоножки.

Очистить кожуру.

Разрезать каждый баклажан вдоль на 4 части.

Выложить баклажаны в кастрюлю.
Налить в кастрюлю 4 литра воды и добавить 3 столовые ложки соли. Варить 5-7 минут.

Слить воду. Остудить баклажаны.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Сельдерей мелко нарезать.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Баклажаны остыли. Нарезать их брусочками не более 4-5 см.

В кастрюлю выкладываем овощи слоями. Равномерно чередуя.
Между слоями класть чеснок.

Теперь приступаем к приготовлению маринада.

Соединить все ингредиенты, которые входят в состав маринада —
1 стакан масла
300 грамм уксуса
3 столовые ложки сахара
0.5 столовой ложки соли

Маринад слегка подогреть, чтоб растворились сахар и соль.

Смело залить им овощи.

Накрыть сверху плоской тарелкой и поставить небольшой груз, чтобы все овощи «утонули» в маринаде. Оставить баклажаны с грузом на 1 час.
Затем груз убрать.

Закрыть крышкой.
Поставить в тёплое место. Через 24 часа баклажаны будут готовы. Так положено по рецепту.
(Я же готовлю вечером, а утром уже едим).

Прошли сутки. Закуска замариновалась. Хорошо размешать. Разложить по баночкам или в том, в чём готовили. Хранить в холодильнике.
Закуска из баклажан готова.

Теперь приглашайте к столу отведать.

Угощайтесь!
Закуска аромааатнааааяяяя!

Можно есть как самостоятельное блюдо. Поверьте, очень сытная!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт квашеных баклажанов с чесноком и зеленью

  • Баклажаны 1 кг
  • головка чеснока
  • пучок петрушки или укропа
  • 3 лавровых листа

Для рассола необходимо:

Рассол необходимо приготовить заранее, чтоб он успел остыть. В кастрюле кипятим воду, когда вода закипела добавляем столовую ложку соли и кипятим еще 3-5 мин. , чтоб соль растворилась. Для того, чтоб рассол был душистый в него необходимо добавить лавровый лист, две горошини перца и гвоздики. Поставить рассол остывать.

После этого нарезаем укроп и петрушку, раздавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем вовнутрь прорезов синеньких, при необходимости можно присолить. Выкладываем плотно синенькие в кастрюлю и заливаем рассолом, чтоб он покрыл синенькие. Придавить все это прессом. Оставляем кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Чем жарче на кухне, тем активнее пройдёт степень квашения. Можно оставить и до пяти дней. В зависимости от того какая степень квашености вам нужна.

Признаки готовности синеньких – это рассол мутнеет, становиться вязкий и приобретает резкий аромат и кислый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда вас устроить степень квашения синеньких, их нужно поставить в холод. В рассоле и холоде они могут простоят очень долго.

Рецепт «Маринованные баклажаны»:

1. Баклажаны (не счищать кожицу) средней величины вымыть, срезать «хвостик», бланшировать в медленно кипящей воде 4 -5 мин.

2. Шумовкой или транжирной вилкой переложить в емкость и дать немного остыть.

3. В заранее приготовленные банки на дно положить по 2 — 3 зуб. чеснока, 1 — 2 лавровых лист., 5-10 горошин черного перца, 3-5 горошин душистого перца и, по желанию, 0,5 — 1,0 струч. горького перца.

4. Еще горячие (чтобы руки терпели) баклажаны уложить в банки и залить кипящим рассолом.

5. Закатать, перевернуть вверх дном и хорошенько укутать. Оставить на 1,5 — 2,0 суток.

Рассол: на 1,5 л. воды + 2 ст. л. соли (с небольшой горкой) + 2 ст. л. сахара. Довести до кипения и влить 70 мл. 9% уксуса или 1 ст. л уксусной эссенции. Этим рассолом залить баклажаны.
Укроп, базилик и другие сильно пахнущие специи класть не рекомендую, т. к. они заглушают вкус баклажан, а там уж на усмотрение хозяек.

Острые маринованные баклажаны быстрого приготовления

Есть ли среди читателей моего кулинарного блога те, кто любит пикантное и остренькое? Тогда этот рецепт специально для вас – острые маринованные сочные баклажаны быстрого приготовления, которые не оставят равнодушными.

  • Полкилограмма свежих баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Примерно половинку от одного острого перца (по вкусу);
  • Соевый соус.

Как приготовить маринад – ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Горошек черного перца по вкусу, 3-4 штуки

Моем баклажаны и мелко, дольками, нарезаем их. Далее ставим варить буквально на пару минут в чуть подсоленную воду. После того как баклажаны сварились, выливаем воду, кладем овощи в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем на сковородку добавляем оливковое масло и соевый соус по вкусу и обжариваем баклажаны, пока они не станут мягкими.

Второй шаг предусматривает приготовление маринада. Смешиваем уксус, соль, перец, чеснок, масло, затем добавляем немного кипятка, примерно полстакана.

Заливаем получившимся маринадом обжаренные баклажаны и оставляем на несколько часов. Наши остренькие баклажаны быстрого посола готовы!

Ингредиенты для «8-часовые маринованные баклажаны»:

  • Баклажан

    (6-7 шт.)

    1 кг

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Чеснок

    (крупные)

    3 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (если любите острое, можно положить целый)

    1/2 шт

  • Перец черный


    0.5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Масло подсолнечное

    (душистое, базарное)

    100 мл

  • Уксус

    (6%)

    80 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1311.8 ккал

белки

13.7 г

жиры

101.6 г

углеводы

583.3 г

100 г блюда
ккал95.1 ккал белки1 г жиры7.4 г углеводы42.3 г

Рецепт «8-часовые маринованные баклажаны»:

Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и запечь в два приема по 3-4 шт. за раз. Время запекания партии — около 5 минут на полной мощности, если кожица сморщилась и баклажан почти готов, можно вытащить и положить в пакет. Не надо добиваться полной мягкости плода, как говорится, лучше недобрать, чем перебрать.
Для тех, у кого нет СВЧ, баклажаны можно отварить в течение 8 минут под крышкой, затем вынуть, уложить на разделочную доску, накрыть второй, придавить небольшим грузом и поставить наклонно для стекания лишней жидкости. На это могло потребоваться пару часов или более. Поэтому я выбрала запекание: никакой лишней влаги, соответственно, и мороки.

Пока баклажаны остывают в пакете, натрем морковь на крупной терке. Чеснок пропустим через чеснокодавилку, зелень нарежем, а жгучий перчик измельчим помельче. Не советую пользоваться измельчителем: на вид некрасиво получается, бурая смесь…

Остывшие баклажаны очистим и нарежем крупным кубиком.

Теперь выложим все составляющие в чашу, посолим и осторожно перемешаем

Салат можно разложить по банкам или оставить в небольшой кастрюльке. Сверху налить уксус, затем душистое масло, не перемешивать, закрыть капроновыми крышками.
Обычно я готовлю на ночь и к утру салат готов.
Хранить в холодильнике до 2-х недель, дольше не пробовала.

Получилось две баночки: 500 и 700 граммовая.
Угощайтесь на здоровье!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Маринованные синенькие с морковью

Как известно, морковь — овощ, которым просто невозможно испортить блюдо! Она делает ваши творения сочнее и нежнее, поэтому я при приготовлении никогда не скуплюсь на нее.

Морковь может стать также отличным дополнением к быстрым баклажанам с чесноком и зеленью, которые станут, уверяю вас, еще вкуснее!

Список того, что нам необходимо:

  • Баклажаны среднего размера 7-8 штук;
  • 3 штуки крупной моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Укроп или петрушку по вкусу, половину пучка;
  • Кинза по вкусу, также половину пучка;
  • Одну или две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Лук по вкусу.

Маринад

Для хозяек, кто хочет сделать маринад для баклажанов самостоятельно, предлагаю мой рецепт:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4/5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 горошка черного перца.

Для начала баклажаны следует тщательно помыть, затем разрезать практически до середины. Соединить их при помощи зубочисток, посолить воду, положить туда овощи и варить примерно 10 минут до момента, когда баклажаны станут мягкими. Теперь практически готовые баклажаны переложить на блюдо, накрыть пищевой пленкой, доской и положить сверху груз, перед этим не забыв удалить зубочистки. Таким образом конструкция должна стоять 2 часа.

Начинка

Пока баклажаны маринуются, приготовим начинку:

  1. Морковь тщательно моем, трем на крупной терке, затем жарим на подсолнечном масле с луком до мягкости.
  2. Вымытый чеснок мелко нарезать.
  3. Зелень — еще один ингредиент начинки. Моем, сушим и мелко разрезаем.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты в единое целое, добавляем соль — и наша вкуснейшая начинка готова!
  5. Если пара часов уже прошла, можно достать баклажаны из-под пресса и положить в них начинку, перемотав ниткой для поддержания формы.

Теперь приготовим маринад для блюда. Сначала кипятим 4/5 литра воды на газу, затем добавляем туда соль, перец и уксус. Готовым маринадом заливаем фаршированные баклажаны, ставим под пресс и убираем в холодильник.

Если вы хотите в точности узнать, что представляет из себя процесс приготовления, посмотрите это вкусное видео.

Быстрые и вкусные баклажаны с морковью, чесноком и, конечно же, зеленью будут готовы уже через два дня. Это блюдо можно подать и с помидорами, только сорванными с грядок. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны под маринадом»:

  • Баклажан

    (небольшие,размером с ладошку)

    6 шт

  • Морковь


    3 шт

  • Перец сладкий

    (можно разноцветный,для красоты)

    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Укроп

    (а также, немного зелени петрушки)

    1 пуч.

  • Уксус

    (9-ти процентный)

    4 ст. л.

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Соль

  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1135.9 ккал

белки

21.5 г

жиры

53.1 г

углеводы

1036.5 г

100 г блюда
ккал46.4 ккал белки0.9 г жиры2.2 г углеводы42.3 г

Рецепт «Фаршированные баклажаны под маринадом»:

У синеньких срезать только зеленые хвостики.
В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить 2 ст. ложки уксуса, по 1 ч. ложке соли и сахара, опустить синенькие в кипящую воду, варить до мягкости минут 10. (Проверить готовность спичкой, она должна входить без труда)

Важно не переварить баклажаны

Вынуть синенькие из воды, дать остыть. Когда остынут, сделать посередине надрезы, не до конца, уложить на тарелку, придавив небольшим грузом, оставить на 30-40 минут.
В это время, потереть морковь и чеснок на мелкую терку, перец порезать тонкими полукольцами, зелень измельчить, добавить к овощам 1 чайную ложку уксуса и растительного масла, по щепотке соли и сахара, немного острого перца, хорошо перемешать овощи.

Сделать маринад.
В миске смешать 2 ст. ложки теплой кипяченой воды, растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, по 0.5 ч. ложки сахара и соли, немного острого перца, все хорошо размешать.
Нафаршировать баклажаны овощной смесью, укладывать плотно в удобную посуду (я укладываю в формочку для холодца), полить хорошо маринадом.
Оставить синенькие на 1 час при комнатной температуре, затем, убрать на ночь в холодильник.
Подавать, полив маринадом, который образовался.

Кружочками с чесноком, зеленью и перцем — 3 часа

  • Баклажаны — 600-700 г (3 шт. средних)
  • Болгарский сладкий перец — 2 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin — 3-4 ст. ложек (по вкусу)
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для отваривания синих в маринаде:

  • Вода — 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
  • Уксус (9%) — 100 мл (½ стакана)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. Здесь обзор роскошного продукта для любопытных.
  2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина — до 1 см.

Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении — 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

Сливаем воду — красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд — ложечка прочих овощей на каждый кружочек — снова синенькие.

Оставляем красоту в холоде промариноваться — 2-3 часа.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны по-одесски»:

  • Баклажан


    1 кг

  • Перец болгарский

    (красный)

    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Сельдерей листовой


    1 пуч.

  • Петрушка

    (зелень)

    1 пуч.

  • Чеснок

    (маринад)

    2-3 зуб.

  • Сахар

    (маринад)

    1 ст. л.

  • Соль

    (маринад)

    1/2 ст. л.

  • Уксус

    (маринад)

    50 г

  • Масло растительное

    (маринад)

    100 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1476.4 ккал

белки

19.4 г

жиры

101.9 г

углеводы

619.6 г

100 г блюда
ккал71 ккал белки0.9 г жиры4.9 г углеводы29.8 г

Рецепт «Маринованные баклажаны по-одесски»:

И так, берем наши баклажаны (в Одессе их называют сининькие) очищаем от кожуры и отвариваем в течении 10 минут. В процесе варки добавить 2 ст.л. соли

Внимание! Следите чтобы не переварились

Пока варятся сининькие, нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, измельчаем зелень.

Приступаем к маринаду. В смесь сахара, соли, уксуса и масла добавляем толченый чеснок и перемешиваем. Маринад готов.

Готовые синие режим на 8-12 частей.(зависит от размера баклажана)

Ну а теперь приступаем к самому главному. Перекладываем наши ингредиенты в таком порядке: баклажаны, лук, перец, зелень и поливаем маринадом. Желательно складывать в два — три слоя.

В идеале блюдо должно настаиваться сутки, но по своему опыту могу сказать, что кушать можно уже через пару часов.Отличная закуска! Приятного вам аппетита!

И так, берем наши баклажаны (в Одессе их называют сининькие) очищаем от кожуры и отвариваем в течении 10 минут. В процесе варки добавить 2 ст. л. соли

Внимание! Следите чтобы не переварились. Пока варятся сининькие, нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, измельчаем зелень

Приступаем к маринаду. В смесь сахара, соли, уксуса и масла добавляем толченый чеснок и перемешиваем. Маринад готов. Готовые синие режим на 8 -12 частей. (зависит от размера баклажана)Ну а теперь приступаем к самому главному. Перекладываем наши ингредиенты в таком порядке: баклажаны, лук, перец, зелень и поливаем маринадом. Желательно складывать в два — три слоя. В идеале блюдо должно настаиваться сутки, но по своему опыту могу сказать, что кушать можно уже через пару часов. Отличная закуска! Приятного вам аппетита!

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: за 1 ночь и за 2-3 часа

Вы уже делали пикантные закуски из овощей этим летом? А мы не устаем проверять лучшие идеи. Сегодня маринованные баклажаны быстрого приготовления, с чесноком и зеленью. ТОП-5 рецептов с фото, новые находки и вкусные нюансы.

Ох, уж эти мясистые синенькие! Они конкуренты всему, что есть у нас в хит-параде. Закуска получается сытнее, чем аналогичные помидорки и минутные кабачки, и намного фактурнее, чем икра.

Времени на маринование уходит, действительно, немного.

Обратите внимание! Это указано сразу для каждого рецепта

  1. Первый с целыми овощами, сваренными в маринаде — 12 часов.
  2. Вторые синенькие запекаются, а потом маринуются — 2 часа.
  3. Третья вкуснота с предварительно отваренными кружочками и красным перцем не только очень быстрая (до 3 часов), но и выглядит как новогодний подарок.
  4. Будет и бонус напоследок: еще две пошаговых алгоритма из других подборок и видео с понятной подачей крупным планом.

Выбирайте и готовьте с нами!

Быстрая навигация по статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector