Толкование и значение имени мадлена
Содержание:
- Ингредиенты для «Мадленки сливочно-вишневые»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мадленки сливочно-вишневые»:
- Рецепт «Мадлены «Белоснежные кружева»»:
- Рецепт «Клубничные мадлен»:
- Ингредиенты для «Мадлены «Белоснежные кружева»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мадлены «Белоснежные кружева»»:
- Рецепт «Шоколадные мадленки»:
- Рецепт «Мадленки сливочно-вишневые»:
- Ингредиенты для «Шоколадные мадленки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадные мадленки»:
- Mode für Damen – zu jedem Anlass das Passende finden
- Ингредиенты для «Шоколадные мадленки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадные мадленки»:
- Рецепт «Шоколадные мадленки»:
- Ингредиенты для «Шоколадные мадленки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадные мадленки»:
- Ингредиенты для «Похлeбка тeтушки Мадлен»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Похлeбка тeтушки Мадлен»:
Ингредиенты для «Мадленки сливочно-вишневые»:
-
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
—
120 г -
Масло сливочное
(растопить)
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Ванилин
—
1 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Сливки
(20%)
—
100 мл -
Сок свежевыжатый
(вишневый)
—
100 мл
Количество порций: 34
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3285.5 ккал |
белки
53.1 г |
жиры
191.4 г |
углеводы
352.1 г |
Порции | |||
ккал96.6 ккал | белки1.6 г | жиры5.6 г | углеводы10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал349.5 ккал | белки5.6 г | жиры20.4 г | углеводы37.5 г |
Рецепт «Мадленки сливочно-вишневые»:
Яйца комнатной температуры взбить в пену, затем постепенно добавить сахар (не переставая взбивать). На это у вас уйдет около 5 мин.
Затем добавляем растопленное сливочное масло — взбиваем.
Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем и вводим в нашу яично-масленую смесь. Взбиваем, тесто получается густым. Делим его на 2 равные части.
В одну часть добавляем сливки — перемешиваем. А во вторую добавляем свежевыжатый, удобным для вас способом, вишневый сок — перемешиваем.
Затем берем пакет, помещаем его в высокую емкость, уголком книзу. И одновременно наливаем оба теста.
Формочку смазываем маслом. Срезаем уголок у пакета и наполняем наши формочки. Когда формочки заполнены, в пакете остается тесто для следующей порции, я прищепкой застегиваю край пакета, чтобы тесто не вытекло, и помещаю его в «стоячем» виде в ту же емкость.
Выпекать при температуре 180-200* С 15-20 мин., ориентируемся на свою духовку.
Как видите, все очень просто и быстро! Учитывая, что многие заготавливают сок на зиму, то в приготовлении этого печенья не будет никаких затруднений!
Можно выпекать печенье не двухцветное, а отдельно сливочное, отдельно вишневое! Положа руку на сердце, скажу, что вишневое вкуснее, у него такая приятная, освежающая кислинка, что хочется его есть и есть!
Ну и мой любимый кусь!
Приятного чаепития!
Рецепт «Мадлены «Белоснежные кружева»»:
Сразу оговорюсь, что я готовила двойную порцию печенья. Муку просеиваю с разрыхлителем.
Добавляю молотый миндаль.
Хорошо перемешиваю сухие ингредиенты.
К белкам добавляю просеянную сахарную пудру.
Около минуты взбиваю белки с сахарной пудрой миксером или венчиком (очень долго взбивать белки не надо).
Добавляю растопленное сливочное масло и кленовый сироп (кленовый сироп можно заменить на мед), перемешиваю массу.
К белково-масляной массе добавляю сухие ингредиенты.
Перемешиваю все ингредиенты ложкой или лопаткой.
Форму для печенья смазываю сливочным маслом.
Чайной ложкой заполняю «ракушки» тестом.
Выпекаю печенье в разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут.
Вынимаю печенье из формы и даю ему остыть.
В микроволновой печи в несколько приемов растапливаю темный шоколад (включаю микроволновую печь на полной мощности на 10 секунд, перемешиваю массу, снова включаю печь на 10 секунд, перемешиваю — и так, пока шоколад не растопится полностью).
Печенье обмакиваю в растопленный шоколад как на фото. Даю шоколаду застыть (можно на несколько минут печенье поместить в холодильник).
Готовлю белую глазурь — охлажденный белок взбиваю венчиком.
Добавляю просеянную сахарную пудру (в зависимости от того, какого размера белок, возможно, потребуется чуть меньше или чуть больше сахарной пудры).
Хорошо вымешиваю массу ложкой.
Помещаю глазурь в кондитерский мешок с насадкой с очень маленьким круглым отверстием (если в кондитерский мешок Вы помещаете не всю глазурь, то обязательно переложите ее в полиэтиленовый мешок, т. к. она быстро засыхает). А теперь — «урок рисования» — рисую кружевные узоры, можно и новогодние узоры нарисовать, например, снежинки. Это первый вариант рисунка на моем печенье.
А это второй вариант кружевного рисунка.
Расписываю остальное печенье. Приятного Вам аппетита и прекрасного предновогоднего настроения!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Рецепт «Клубничные мадлен»:
Сливочное масло растопить и остудить. Сделать пюре: пробить блендером клубнику с сахаром.
Смешать яйца (комнатной температуры), сахар и соль с помощью ручного миксера, пока смесь не станет пенистой.
Добавить муку, клубничное пюре, остывшее масло, ванильный экстракт и лимонную цедру. Тщательно перемешать.
Отправить тесто в холодильник, минимум — минут на 30
Для надежности я смазываю слегка формочки маслом, чтобы поверхность Мадленок была ровной и удалялись они из формы без проблем.
Выкладывать тесто, заполняя на 2/3 объема (ели или прикрывая дно тестом, выложить кубики свежей клубники и накрыть опять тестом.
Выпекать при 180 градусах около 15 мин. (как только края зарумянятся, проверить лучинкой). Остудить.
Можно остывшие «Мадлен» просто посыпать сахарной пудрой, а можно приготовить клубничную глазурь (смешать клубничное пюре с сахарной пудрой) и покрыть ею часть печений
Дать слегка подсохнуть «Мадлен» с глазурью.
Вот так выглядит разлом Мадленок с кусочками клубники.
А как же приятно утром угостить родных этим ароматным печеньем к чаю или кофе.
Ингредиенты для «Мадлены «Белоснежные кружева»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто)
—
40 г -
Миндаль
(молотый, в тесто)
—
60 г -
Разрыхлитель теста
(в тесто)
—
3 г -
Белок яичный
(в тесто — 3 шт; для глазури — 0,5 шт)
—
3.5 шт -
Сахарная пудра
(в тесто — 40 г; для глазури — 80 г)
—
120 г -
Сироп кленовый
(в тесто, можно заменить на мед)
—
20 г -
Масло сливочное
(в тесто — 100 г; для смазывания формы — 10 г)
—
110 г -
Шоколад темный
(для украшения)
—
50 г
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2150.1 ккал |
белки
28.3 г |
жиры
143.6 г |
углеводы
196.3 г |
Порции | |||
ккал143.3 ккал | белки1.9 г | жиры9.6 г | углеводы13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал438.8 ккал | белки5.8 г | жиры29.3 г | углеводы40.1 г |
Рецепт «Мадлены «Белоснежные кружева»»:
Сразу оговорюсь, что я готовила двойную порцию печенья. Муку просеиваю с разрыхлителем.
Добавляю молотый миндаль.
Хорошо перемешиваю сухие ингредиенты.
К белкам добавляю просеянную сахарную пудру.
Около минуты взбиваю белки с сахарной пудрой миксером или венчиком (очень долго взбивать белки не надо).
Добавляю растопленное сливочное масло и кленовый сироп (кленовый сироп можно заменить на мед), перемешиваю массу.
К белково-масляной массе добавляю сухие ингредиенты.
Перемешиваю все ингредиенты ложкой или лопаткой.
Форму для печенья смазываю сливочным маслом.
Чайной ложкой заполняю «ракушки» тестом.
Выпекаю печенье в разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут.
Вынимаю печенье из формы и даю ему остыть.
В микроволновой печи в несколько приемов растапливаю темный шоколад (включаю микроволновую печь на полной мощности на 10 секунд, перемешиваю массу, снова включаю печь на 10 секунд, перемешиваю — и так, пока шоколад не растопится полностью).
Печенье обмакиваю в растопленный шоколад как на фото. Даю шоколаду застыть (можно на несколько минут печенье поместить в холодильник).
Готовлю белую глазурь — охлажденный белок взбиваю венчиком.
Добавляю просеянную сахарную пудру (в зависимости от того, какого размера белок, возможно, потребуется чуть меньше или чуть больше сахарной пудры).
Хорошо вымешиваю массу ложкой.
Помещаю глазурь в кондитерский мешок с насадкой с очень маленьким круглым отверстием (если в кондитерский мешок Вы помещаете не всю глазурь, то обязательно переложите ее в полиэтиленовый мешок, т. к. она быстро засыхает). А теперь — «урок рисования» — рисую кружевные узоры, можно и новогодние узоры нарисовать, например, снежинки. Это первый вариант рисунка на моем печенье.
А это второй вариант кружевного рисунка.
Расписываю остальное печенье. Приятного Вам аппетита и прекрасного предновогоднего настроения!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Рецепт «Шоколадные мадленки»:
Сразу покажу специальную форму для мадленок (я покупала в Metro за 317 рублей, так же говорят, что продаются в Real), так как раньше я их даже не замечала.
Для начала растапливаем сливочное масло (проще это делать в микроволновке), добавляем в него шоколад (с шоколадной крошкой будет проще и быстрее) и топим все на водяной бане до полного растапливания шоколада. Когда масса станет однородной, оставляем ее остывать, а тем временем беремся за приготовление теста.
Взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены.
Добавляем протертую цедру апельсина, разрыхлитель и просеянную муку. Все еще раз перемешиваем.
Выкладываем к получившейся массе шоколадно-масляную смесь. В последний раз все тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на время подготовки формы. Тесто советуют убирать на час, а то и на ночь, но я половину смеси испекла сразу же, а половину спустя ночь; утром было сложнее выкладывать тесто, так как масло застыло, поэтому теперь я всегда выпекаю сразу.
Форму обильно смазываем маслом.
Затем в форму выкладываем тесто немного не докладывая до краев, чтобы печеньки получились красивыми и ровными.
Включаем духовку на 220-230 градусов, ставим форму в духовку на 15 минут (через 10 минут форму повернуть на 180 градусов, чтобы печеньки ровно пропеклись).
Через 15 минут достаем форму из духовки и сразу же аккуратно вынимаем печеньки из формы, это делается очень легко. Если печеньки останутся на форме — они могут пересохнуть. По желанию печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Наши печеньки готовы. Их можно сразу же подать к чаю, тогда печеньки будут нежными и воздушными. Или же оставить их в закрытой емкости до утра, в этом случае печеньки сверху станут немного хрустящими, но все равно будут таять во рту.
Приятного чаепития!!!
Мадленки — это печенье в форме ракушек, известно еще со времен Людовика XV – с середины XVIII века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван именем девушки – «Мадлен» (Madeleine). Рецепт получили кондитеры Версаля, и печенье «Мадлен», появившись на столе Людовика, стало любимым и знаменитым десертом по всей Европе. Об этом лакомстве писал Александр Дюма. А Марсель Пруст просто увековечил «Мадлен» в своем романе «В поисках утраченного времени»…
P. S. процесс фотографировала уже пару месяцев назад и выкладывала рецепт в другом месте, но тогда я еще не знала о Поваренке, а сейчас решила поделиться и с вами.
Рецепт «Мадленки сливочно-вишневые»:
Яйца комнатной температуры взбить в пену, затем постепенно добавить сахар (не переставая взбивать). На это у вас уйдет около 5 мин.
Затем добавляем растопленное сливочное масло — взбиваем.
Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем и вводим в нашу яично-масленую смесь. Взбиваем, тесто получается густым. Делим его на 2 равные части.
В одну часть добавляем сливки — перемешиваем. А во вторую добавляем свежевыжатый, удобным для вас способом, вишневый сок — перемешиваем.
Затем берем пакет, помещаем его в высокую емкость, уголком книзу. И одновременно наливаем оба теста.
Формочку смазываем маслом. Срезаем уголок у пакета и наполняем наши формочки. Когда формочки заполнены, в пакете остается тесто для следующей порции, я прищепкой застегиваю край пакета, чтобы тесто не вытекло, и помещаю его в «стоячем» виде в ту же емкость.
Выпекать при температуре 180-200* С 15-20 мин., ориентируемся на свою духовку.
Как видите, все очень просто и быстро! Учитывая, что многие заготавливают сок на зиму, то в приготовлении этого печенья не будет никаких затруднений!
Можно выпекать печенье не двухцветное, а отдельно сливочное, отдельно вишневое! Положа руку на сердце, скажу, что вишневое вкуснее, у него такая приятная, освежающая кислинка, что хочется его есть и есть!
Ну и мой любимый кусь!
Приятного чаепития!
Ингредиенты для «Шоколадные мадленки»:
-
Шоколад молочный
/
Шоколад
—
100 г -
Масло сливочное
((90 гр. в тесто + 10 на смазывание форм))
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Разрыхлитель теста
(для теста)
—
1 ч. л. -
Апельсин
(Цедра апельсина)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2211.6 ккал |
белки
32.8 г |
жиры
129.7 г |
углеводы
228.3 г |
Порции | |||
ккал184.3 ккал | белки2.7 г | жиры10.8 г | углеводы19 г |
100 г блюда | |||
ккал425.3 ккал | белки6.3 г | жиры24.9 г | углеводы43.9 г |
Рецепт «Шоколадные мадленки»:
Сразу покажу специальную форму для мадленок (я покупала в Metro за 317 рублей, так же говорят, что продаются в Real), так как раньше я их даже не замечала.
Для начала растапливаем сливочное масло (проще это делать в микроволновке), добавляем в него шоколад (с шоколадной крошкой будет проще и быстрее) и топим все на водяной бане до полного растапливания шоколада. Когда масса станет однородной, оставляем ее остывать, а тем временем беремся за приготовление теста.
Взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены.
Добавляем протертую цедру апельсина, разрыхлитель и просеянную муку. Все еще раз перемешиваем.
Выкладываем к получившейся массе шоколадно-масляную смесь. В последний раз все тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на время подготовки формы. Тесто советуют убирать на час, а то и на ночь, но я половину смеси испекла сразу же, а половину спустя ночь; утром было сложнее выкладывать тесто, так как масло застыло, поэтому теперь я всегда выпекаю сразу.
Форму обильно смазываем маслом.
Затем в форму выкладываем тесто немного не докладывая до краев, чтобы печеньки получились красивыми и ровными.
Включаем духовку на 220-230 градусов, ставим форму в духовку на 15 минут (через 10 минут форму повернуть на 180 градусов, чтобы печеньки ровно пропеклись).
Через 15 минут достаем форму из духовки и сразу же аккуратно вынимаем печеньки из формы, это делается очень легко. Если печеньки останутся на форме — они могут пересохнуть. По желанию печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Наши печеньки готовы. Их можно сразу же подать к чаю, тогда печеньки будут нежными и воздушными. Или же оставить их в закрытой емкости до утра, в этом случае печеньки сверху станут немного хрустящими, но все равно будут таять во рту.
Приятного чаепития!!!
Мадленки — это печенье в форме ракушек, известно еще со времен Людовика XV – с середины XVIII века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван именем девушки – «Мадлен» (Madeleine). Рецепт получили кондитеры Версаля, и печенье «Мадлен», появившись на столе Людовика, стало любимым и знаменитым десертом по всей Европе. Об этом лакомстве писал Александр Дюма. А Марсель Пруст просто увековечил «Мадлен» в своем романе «В поисках утраченного времени»…
P. S. процесс фотографировала уже пару месяцев назад и выкладывала рецепт в другом месте, но тогда я еще не знала о Поваренке, а сейчас решила поделиться и с вами.
Mode für Damen – zu jedem Anlass das Passende finden
Sie suchen ein Outfit für einen besonderen Anlass? Beim Stöbern in den verschiedenen Kategorien unseres Damenmode-Sortiments werden Sie für jede Gelegenheit die passenden Kleidungsstücke finden. Unser Sortiment ist dabei so vielfältig, dass für jeden noch so individuellen Stilwunsch und vor allem für jede Figur etwas Passendes dabei ist. Ob elegante Mode für den Abend, ein schöner Mantel, eine gut sitzende Hose, ein der Figur schmeichelndes Kleid oder reizvolle Dessous – unsere vielfältige Auswahl in Sachen Damenmode ist ebenso groß wie Ihr Anspruch an moderne Outfits. Um Ihren Look zu komplettieren, bieten wir Ihnen zusätzlich zu unserer Damenmode eine große Auswahl an passenden Schuhen und Accessoires, die sich hervorragend mit den verschiedensten Outfits kombinieren lassen.
Mit den für unsere Damenmode verwendeten Materialien bedienen wir von MADELEINE Mode auf vielfältige Weise Ihre exklusiven Ansprüche. Ob Naturmaterialien wie anschmiegsame Merinowolle, edles Kaschmir, schickes Leder und hochwertig verarbeitete Baumwolle oder Kunststoffgewebe wie Viskose und Polyester: In unserer Kollektion eleganter Mode für Damen werden alle modernen Textil-Materialien genau dort eingesetzt, wo sie in Sachen Design und Tragekomfort die beste Wahl darstellen.
Einen großen Teilbereich unseres Sortiments stellen Nachtwäsche und Unterwäsche dar, schließlich legen moderne Frauen auch hier Wert auf Qualität und Stil. Mit ausgefallenen und exklusiven Dessous setzen Sie ganz persönliche modische Akzente.
Ингредиенты для «Шоколадные мадленки»:
-
Шоколад молочный
/
Шоколад
—
100 г -
Масло сливочное
((90 гр. в тесто + 10 на смазывание форм))
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Разрыхлитель теста
(для теста)
—
1 ч. л. -
Апельсин
(Цедра апельсина)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2211.6 ккал |
белки
32.8 г |
жиры
129.7 г |
углеводы
228.3 г |
Порции | |||
ккал184.3 ккал | белки2.7 г | жиры10.8 г | углеводы19 г |
100 г блюда | |||
ккал425.3 ккал | белки6.3 г | жиры24.9 г | углеводы43.9 г |
Рецепт «Шоколадные мадленки»:
Сразу покажу специальную форму для мадленок (я покупала в Metro за 317 рублей, так же говорят, что продаются в Real), так как раньше я их даже не замечала.
Для начала растапливаем сливочное масло (проще это делать в микроволновке), добавляем в него шоколад (с шоколадной крошкой будет проще и быстрее) и топим все на водяной бане до полного растапливания шоколада. Когда масса станет однородной, оставляем ее остывать, а тем временем беремся за приготовление теста.
Взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены.
Добавляем протертую цедру апельсина, разрыхлитель и просеянную муку. Все еще раз перемешиваем.
Выкладываем к получившейся массе шоколадно-масляную смесь. В последний раз все тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на время подготовки формы. Тесто советуют убирать на час, а то и на ночь, но я половину смеси испекла сразу же, а половину спустя ночь; утром было сложнее выкладывать тесто, так как масло застыло, поэтому теперь я всегда выпекаю сразу.
Форму обильно смазываем маслом.
Затем в форму выкладываем тесто немного не докладывая до краев, чтобы печеньки получились красивыми и ровными.
Включаем духовку на 220-230 градусов, ставим форму в духовку на 15 минут (через 10 минут форму повернуть на 180 градусов, чтобы печеньки ровно пропеклись).
Через 15 минут достаем форму из духовки и сразу же аккуратно вынимаем печеньки из формы, это делается очень легко. Если печеньки останутся на форме — они могут пересохнуть. По желанию печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Наши печеньки готовы. Их можно сразу же подать к чаю, тогда печеньки будут нежными и воздушными. Или же оставить их в закрытой емкости до утра, в этом случае печеньки сверху станут немного хрустящими, но все равно будут таять во рту.
Приятного чаепития!!!
Мадленки — это печенье в форме ракушек, известно еще со времен Людовика XV – с середины XVIII века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван именем девушки – «Мадлен» (Madeleine). Рецепт получили кондитеры Версаля, и печенье «Мадлен», появившись на столе Людовика, стало любимым и знаменитым десертом по всей Европе. Об этом лакомстве писал Александр Дюма. А Марсель Пруст просто увековечил «Мадлен» в своем романе «В поисках утраченного времени»…
P. S. процесс фотографировала уже пару месяцев назад и выкладывала рецепт в другом месте, но тогда я еще не знала о Поваренке, а сейчас решила поделиться и с вами.
Рецепт «Шоколадные мадленки»:
Сразу покажу специальную форму для мадленок (я покупала в Metro за 317 рублей, так же говорят, что продаются в Real), так как раньше я их даже не замечала.
Для начала растапливаем сливочное масло (проще это делать в микроволновке), добавляем в него шоколад (с шоколадной крошкой будет проще и быстрее) и топим все на водяной бане до полного растапливания шоколада. Когда масса станет однородной, оставляем ее остывать, а тем временем беремся за приготовление теста.
Взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены.
Добавляем протертую цедру апельсина, разрыхлитель и просеянную муку. Все еще раз перемешиваем.
Выкладываем к получившейся массе шоколадно-масляную смесь. В последний раз все тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на время подготовки формы. Тесто советуют убирать на час, а то и на ночь, но я половину смеси испекла сразу же, а половину спустя ночь; утром было сложнее выкладывать тесто, так как масло застыло, поэтому теперь я всегда выпекаю сразу.
Форму обильно смазываем маслом.
Затем в форму выкладываем тесто немного не докладывая до краев, чтобы печеньки получились красивыми и ровными.
Включаем духовку на 220-230 градусов, ставим форму в духовку на 15 минут (через 10 минут форму повернуть на 180 градусов, чтобы печеньки ровно пропеклись).
Через 15 минут достаем форму из духовки и сразу же аккуратно вынимаем печеньки из формы, это делается очень легко. Если печеньки останутся на форме — они могут пересохнуть. По желанию печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Наши печеньки готовы. Их можно сразу же подать к чаю, тогда печеньки будут нежными и воздушными. Или же оставить их в закрытой емкости до утра, в этом случае печеньки сверху станут немного хрустящими, но все равно будут таять во рту.
Приятного чаепития!!!
Мадленки — это печенье в форме ракушек, известно еще со времен Людовика XV – с середины XVIII века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван именем девушки – «Мадлен» (Madeleine). Рецепт получили кондитеры Версаля, и печенье «Мадлен», появившись на столе Людовика, стало любимым и знаменитым десертом по всей Европе. Об этом лакомстве писал Александр Дюма. А Марсель Пруст просто увековечил «Мадлен» в своем романе «В поисках утраченного времени»…
P. S. процесс фотографировала уже пару месяцев назад и выкладывала рецепт в другом месте, но тогда я еще не знала о Поваренке, а сейчас решила поделиться и с вами.
Ингредиенты для «Шоколадные мадленки»:
-
Шоколад молочный
/
Шоколад
—
100 г -
Масло сливочное
((90 гр. в тесто + 10 на смазывание форм))
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Разрыхлитель теста
(для теста)
—
1 ч. л. -
Апельсин
(Цедра апельсина)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2211.6 ккал |
белки
32.8 г |
жиры
129.7 г |
углеводы
228.3 г |
Порции | |||
ккал184.3 ккал | белки2.7 г | жиры10.8 г | углеводы19 г |
100 г блюда | |||
ккал425.3 ккал | белки6.3 г | жиры24.9 г | углеводы43.9 г |
Рецепт «Шоколадные мадленки»:
Сразу покажу специальную форму для мадленок (я покупала в Metro за 317 рублей, так же говорят, что продаются в Real), так как раньше я их даже не замечала.
Для начала растапливаем сливочное масло (проще это делать в микроволновке), добавляем в него шоколад (с шоколадной крошкой будет проще и быстрее) и топим все на водяной бане до полного растапливания шоколада. Когда масса станет однородной, оставляем ее остывать, а тем временем беремся за приготовление теста.
Взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены.
Добавляем протертую цедру апельсина, разрыхлитель и просеянную муку. Все еще раз перемешиваем.
Выкладываем к получившейся массе шоколадно-масляную смесь. В последний раз все тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на время подготовки формы. Тесто советуют убирать на час, а то и на ночь, но я половину смеси испекла сразу же, а половину спустя ночь; утром было сложнее выкладывать тесто, так как масло застыло, поэтому теперь я всегда выпекаю сразу.
Форму обильно смазываем маслом.
Затем в форму выкладываем тесто немного не докладывая до краев, чтобы печеньки получились красивыми и ровными.
Включаем духовку на 220-230 градусов, ставим форму в духовку на 15 минут (через 10 минут форму повернуть на 180 градусов, чтобы печеньки ровно пропеклись).
Через 15 минут достаем форму из духовки и сразу же аккуратно вынимаем печеньки из формы, это делается очень легко. Если печеньки останутся на форме — они могут пересохнуть. По желанию печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Наши печеньки готовы. Их можно сразу же подать к чаю, тогда печеньки будут нежными и воздушными. Или же оставить их в закрытой емкости до утра, в этом случае печеньки сверху станут немного хрустящими, но все равно будут таять во рту.
Приятного чаепития!!!
Мадленки — это печенье в форме ракушек, известно еще со времен Людовика XV – с середины XVIII века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван именем девушки – «Мадлен» (Madeleine). Рецепт получили кондитеры Версаля, и печенье «Мадлен», появившись на столе Людовика, стало любимым и знаменитым десертом по всей Европе. Об этом лакомстве писал Александр Дюма. А Марсель Пруст просто увековечил «Мадлен» в своем романе «В поисках утраченного времени»…
P. S. процесс фотографировала уже пару месяцев назад и выкладывала рецепт в другом месте, но тогда я еще не знала о Поваренке, а сейчас решила поделиться и с вами.
Ингредиенты для «Похлeбка тeтушки Мадлен»:
-
Курица
(только ножки и крылья)
—
1 кг -
Лук репчатый
(среднего размера)
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Фасоль
(белая, у меня консервированная в собственном соку, если отваривать самим, то 0.5 стак.)
—
1 бан. -
Перец болгарский
—
2 шт -
Багет
(вчерашний или позавчерашний, подсушенный, примерно)
—
1/2 шт -
Сыр твердый
(у меня эмменталь, но получилось достаточно жирно, поэтому выбирайте по своему вкусу)
—
150-200 г -
Приправа
(сухие Прованские травы)
—
1 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец душистый
(горошком, свежемолотый)
—
5-6 шт -
Укроп
(для украшения)
-
Чеснок
—
3-4 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3628.6 ккал |
белки
327.7 г |
жиры
58.5 г |
углеводы
447.6 г |
Порции | |||
ккал604.8 ккал | белки54.6 г | жиры9.8 г | углеводы74.6 г |
100 г блюда | |||
ккал156.4 ккал | белки14.1 г | жиры2.5 г | углеводы19.3 г |
Рецепт «Похлeбка тeтушки Мадлен»:
В оригинальном рецепте предлагают взять куриные голени. Но мы не ищем лёгких путей. У меня была большая курица на 2 кг. Я отделила ножки и крылья — этого оказалось достаточно.
Обжариваем на сковороде курицу в небольшом количестве масла, на среднем огне 7-8 мин., с каждой стороны
Курицу вынимаем, откладываем в сторону, сливаем со сковороды масло, оставляя 2 ст. л. На этом масле обжариваем лук, когда он начнет прозрачневеть, добавляем чеснок целиком (зубчиками)
Минуты через 2 выкладываем тёртую на крупной тёрке морковь и нарезаный некрупно сладкий перец. Обжариваем ещё 3-4 мин. и всыпаем прованские травы.
Заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и выключаем огонь.
На дно кастрюли (у меня3,5 л) выкладываем сначала обжаренную курицу
Затем белую фасоль
и нашу зажарку,
вливаем 1,5 литра кипятка, солим-перчим по вкусу, закрываем крышкой…
И ставим на 20 мин. в духовку при температуре 200 градусов.
Если у вас крышка с пластиковой ручкой, то просто накройте кастрюлю фольгой.
Через 20 мин. вынимаем кастрюлю. Поверх нашей похлёбки выкладываем куски багета. Я нарезала его толщиной 3-4 см и просто разложила его заранее, чтобы он подсох.
Поверх багета — тёртый на крупный тёрке сыр.
И в духовку, уже без крышки, на 7-10 мин., только чтобы сыр расплавился.
Мне попался на редкость жирный сыр, но похлёбка всё равно удалась на славу.
Простая еда, без претензий. Багет напитался бульоном и вообще было непонятно, что он там есть
Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя».
Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3380