Изысканный и нежный одуванчик в качестве тату: красивые идеи на фото, значение, эскизы
Содержание:
Значение
Выбирать эскиз татуировки среди цветов крайне сложно, так как ассортимент и разнообразие поражает. В тоже время одуванчик считается популярным вариантом, ведь он привлекает своей простотой, но в тоже время некой загадочностью и оригинальностью. Значение тату одуванчик также просто, как и цветок, ведь он служит символом кокетства, игривости и воздушности женского характера. Одуванчик олицетворяет бездыханную легкость, свежесть и воздушность души и помыслов прекрасной девушки. В целом же татуировку с изображением одуванчика рекомендуют использовать легким, положительным, ярким и жизнерадостным личностям, способным найти что-то хорошее даже в грустные моменты.
Для тех, кто ищет в татуировке более глубокий смысл и символику, одуванчик может символизировать горесть и печаль. Все дело в том, что одуванчик имеет очень неприятный и крайне горький вкус, при этом он очень полезен для человека. Также существуют страны, где одуванчик для христиан символизирует Страсти Христовы и является их эмблемой. Также одуванчик можно встретить на европейских театральных сценах, где он служит символом распятия, ужаса, боли и мучений, которые пришлось испытать Иисусу.
Не стоит забывать о том, что одуванчик – это крайне трогательный и воздушный цветок, семена которого улетают от малейшего ветра, в связи с чем еще одно значение тату одуванчик – тленность жизни и ее быстротечность.
Одуванчик – это тот редкий цветок, который сохраняет свой прекрасный внешний вид на протяжении всего своего короткого существования, ведь при цветении он очень красивый и яркий, а отцветая семечки создают воздушную и шикарную внешне сферу, способную трагически рассыпаться от ветра, после чего семена цветка разлетаются по всему миру. В связи с этим еще одно значение тату одуванчик – символ красоты и вечной молодости, при этом он напоминает своему владельцу о том, что на земле нужно оставить по себе след и память, а также продолжателей рода, способных прославить имя предка.
Иногда этот цветок называют солнечным или же «Цветком солнца», так как он имеет красивую форму и яркий цвет, излучающий веселье и радость. Несмотря на свою силу, одуванчик остается изящным, но в тоже время хрупким цветком, символизирующим невинную красоту и женское целомудрие. Также он может служить символом домашнего очага и здоровья, ведь одуванчик используют в европейской кулинарии и народной медицине Израиля. Итоговое значение татуировки зачастую зависит от того, какой собственный смысл вкладывает в изображение владелец тату.
Правила заготовки и хранения
Одуванчик лекарственный – это распространенное растение, которое можно заготовить собственноручно. Лучше всего это делать вдали от города, где нет дорог, заводов и фабрик. Экологически чистые растения принесут наибольшую пользу организму.
Корневище лучше заготавливать ранней весной, когда растение не отдало все силы на рост, или поздней осенью. Для этого необходимо выкопать одуванчик, с помощью садовых инструментов (вила, лопата). После чего тщательно очищают сырье от грязи и других примесей. Корни просушивают на открытом воздухе под навесом несколько дней, чтобы они слегка подвяли. Затем их измельчают и продолжают сушить на улице или в печи, при температуре не выше 40°-50°С. Готовую заготовку помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой.
Листья и цветы начинают запасать в период активного цветения. Траву срезают, с помощью ножниц или ножа. После чего раскладывают в один слой, чтобы она просохла. Сушить сырье необходимо на свежем воздухе, но под навесом или в помещении, которое хорошо вентилируется. На протяжении всего времени заготовку необходимо регулярно перемешивать, чтобы она равномерно просыхала и в ней появилась плесень. Готовое сырье помещают в стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.
Одуванчик рецепты
Приготовление настоя:
1 столовую ложку листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, укутывают и оставляют на 1-2 часа. Настой процеживают и употребляют 3-4 раза в день за 30 минут до еды для нормализации обмена веществ и лечения заболеваний крови.
Приготовление отвара:
5 столовых ложек корней заливают 1 литром крутого кипятка и варят под крышкой в течение 20 минут. После отвар процеживают, охлаждают и принимают в теплом виде 3 раза в день по 100 миллилитров за 1 час до приема пищи. Используют для лечения желтухи, бессонницы, гастрита, а также для нормализации работы поджелудочной железы.
Приготовление порошка:
15 граммов сухих корней измельчают в кофемолке. Полученный порошок употребляют по половине чайной ложки 3 раза в день в качестве слабительного средства. Он имеет горький вкус, поэтому его можно смешивать с медом или сладким сиропом.
Применение одуванчика
Цветы и листья одуванчика получили широкое применение в кулинарии. Молоденькие листики добавляют в любые овощные салаты. Однако перед употреблением их необходимо замочить в соленой воде на несколько минут, за это время уйдет горечь. Сушеные листья используют в качестве приправы для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, а также для супов. Цветочки являются настоящим деликатесом. Их используют для приготовления блюд, высокой кухни. Также из соцветий готовят отменное варенье, которое радует своим прекрасным вкусом, целую зиму.
Одуванчик широко используют в народной медицине. Это уникальное растение эффективно при разнообразных заболеваниях. Для приготовления лечебных смесей используют корни, листья и цветы.
Спиртовая настойка, против вирусных заболеваний
Корни, листья и цветы измельчают и помещают в стеклянную емкость (0,5 л). Содержимое наполняют спиртом или водкой, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается смесь на протяжении 21 дня. После чего настойку процеживаю. При заболевании принимают по 30–50 мг, дважды в сутки.
Отвар для улучшения аппетита
2 ч. ложки измельченных сухих корней заливают 250 мг кипяченой холодной водой. Смесь настаивают на протяжении 8 ч. После чего все необходимо ее процедить. Принимать лекарство нужно 100 мг, 4 раза в день, перед едой.
Порошок против запора
Сухие корни измельчают, до образования порошка. Применять лечебный порошок необходимо трижды в сутки, по 1 ч. ложечке.
Сок уничтожает бородавки
Для приготовления сока, берут все растение и пропускают его через мясорубку. После чего с помощью марли отжимают сок. Полученной смесью протирают пораженные участки. Сок необходимо хранить в холодильнике.
Противопоказания к применению
Одуванчик является растением, которое эффективно восстанавливает здоровье
Однако есть группа людей, которым важно к нему относиться с осторожностью, так как эта лечебная трава может только им навредить. К таким заболеваниям относятся:
- хроническая закупорка желчевыводящих путей;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Применение лекарственных средств, как правило, переносится хорошо. Однако при передозировке могут появиться такие побочные реакции, как тошнота, рвота и диарея. Если человек наблюдает такие неприятные нарушения, то ему необходимо немедленно прекратить лечение.
Химический состав и полезны свойства
В лекарственных целях используют полностью все растение: листья, стебель, цветы и корень одуванчика. Они обладают большим количеством полезных компонентов, которые необходимы организму. Специалисты, в ходе исследований, обнаружили в этом растении такие полезные вещества:
- каротиноиды, смолы;
- витамины группы В, С, Р;
- кальций, минеральные соли;
- железо, органические кислоты;
- калий, никель;
- углеводы, белковые вещества;
- бор, фосфор;
- титан, дубильные компоненты;
- жирные масла, медь, молибден.
Благодаря своему богатому химическому составу цветок одуванчик является панацеей от многих недугов. Его широко применяли еще с давних времен, для восстановления здоровья. Из него готовили разнообразные лекарственные рецепты, а также использовали в кулинарии.
Сегодня одуванчик занимает достойное место в традиционной и народной медицине. Он положительно влияет на человеческий организм и восстанавливает работу многих органов и систем. Растение отлично помогает решить такие проблемы со здоровьем:
- возбуждает аппетит, является мочегонным средством;
- снимает интоксикацию, помогает при циррозе печени;
- нормализует работу органов пищеварения;
- снимает отечность, стимулирует работу почек;
- хорошо помогает при атеросклерозе;
- нормализует количество сахара в организме;
- применяется при лечении малокровия;
- эффективно заживляет разного рода раны и порезы;
- качественно выводит гельминтов из организма;
- настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
- борется с бородавками, устраняет кожные недуги;
- провоцирует приток молока, у кормящих мам;
- устраняет усталость и приводит организм в бодрость;
- используется при стоматологических заболеваниях.
Химический состав
В лечебных целях используется наземная и подземная части растения. Полезные свойства обусловлены наличием в составе корней и листьев важных компонентов.
Корень одуванчика
В составе корня одуванчика:
- полисахарид инулин – от 2 до 40%, максимальное количество компонента накапливается к осени;
- сахара – до 18% (глюкоза, сахароза и прочие);
- тараксацин – горький гликозид;
- белки – до 15%;
- стеролы;
- жирное масло;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- минеральные вещества;
- слизи;
- смолы.
Собирать сырье рекомендуется осенью, в этот период в нем наибольшее количество минералов и других элементов, благотворно влияющих на организм.
Листья одуванчика
В листьях растения содержатся:
- горький гликозид тараксацин;
- лютеин;
- фарадиол;
- флавоксантин;
- витамины группы В;
- соли железа;
- фосфор;
- кальций.
Такой состав делает продукт очень питательным. В связи с этим свежие листья одуванчика добавляются в салаты. Употребляя в пищу такие блюда человек получает витамины в ту пору, когда ягоды и фрукты еще не созрели.
Применение при онкологии
Науке известен уже не один случай, когда чай и отвар из одуванчика помог вылечиться от онкологии. Они даже задокументированы. Канадские ученые пришли к выводу, что растение уничтожает вредоносные клетки и помогает от рака простаты, легких и молочных желез.
Вместе с тем препараты из одуванчика помогли только определенным людям, и исследования еще продолжаются. Рак – заболевание серьезное и быстроразвивающееся, поэтому перед началом лечения растением обязательно посоветуйтесь с врачом и не отказывайтесь от традиционной медицины.
Вот несколько рецептов лекарств, помогающих бороться с онкологией.
- От рака легких нужно принимать следующий отвар. Возьмите 1 столовую ложку измельченного корня одуванчика и залейте сырье двумя стаканами воды. Поставьте на огонь и кипятите в течение часа. Затем остудите и принимайте трижды в день по полстакана.
- От рака простаты пьют сок из молодых листьев. Собираются они ранней весной. Возьмите 500 г свежих листьев и залейте крутым соляным раствором (не менее 5 столовых ложек на 1 л воды), оставьте на 30 минут. Потом промойте их и прокрутите через мясорубку. Образовавшуюся кашицу положите на марлю, сложите ее несколько раз и хорошо отожмите – это и будет нужный сок. Принимать его следует трижды в день до приема пищи по 1 столовой ложке.
- Рак молочных желез лечится чаем. Из листьев и цветков готовится напиток: 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении часа. Пьется он вместо обычного чая.
Обратите внимание: даже если лекарство дало положительный результат, это еще не значит, что организм излечен от рака, продолжайте пить его. Многолетнее употребление не нанесет вреда, так что принимайте средство как можно дольше – в профилактических целях
Свойства и применение одуванчика
Наземные части одуванчика, его корни и сок, заготавливаемые весной, в июне и осенью, содержат сахара, каротиноиды, органические кислоты, витамины, инулин, белки, стерины, минеральные соли, протеины, гликозиды, смолы, тритерпеновые спирты, минералы, слизистые и дубильные вещества.
Растение рекомендуют для устранения следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- анемия;
- нарушение обмена веществ;
- астма;
- гипертония;
- неврастения;
- подагра;
- геморрой;
- простудные инфекции;
- атеросклероз;
- туберкулез;
- экзема;
- желтуха;
- водянка;
- авитаминоз;
- запор.
Одуванчик используется представителями как научной, так и альтернативной медицины. Он широко применяется и в косметической промышленности.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Пациенты, которые лечились одуванчиком, отметили, что самые эффективные средства – настойка, мед и варенье. Далее популярные рецепты.
Настойка одуванчика на водке
Для приготовления настойки в домашних условиях лучше брать собранное вручную сырье. Самый популярный рецепт – продукт из цветков и стеблей. Собирайте сырье в мае, срывая траву утром, но не ранним, когда сойдет роса.
Для настойки понадобится 3/4 1-литровой банки цветков и стеблей, можно срывать прямо в нее, мыть не нужно: так сохранится максимальное количество полезных веществ. Залейте тару доверху водкой, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб настаиваться. Ежедневно встряхивайте. Через 2 недели средство готово.
При простуде настойку принимают 3 раза в день по 30 капель до еды до исчезновения симптоматики. При наружных заболеваниях ею смазывают пораженные участки кожи. Остальные недуги лечатся по схеме: сначала принимать настойку по 20 капель 3 раза в день на протяжении 3 недель, затем сделать перерыв на неделю, а после продолжить прием. Продолжительность терапии зависит от стадии болезни.
Мед из одуванчиков
Для общего укрепления организма, нормализации работы ЖКТ и стабилизации обмена веществ рекомендуется кушать мед из одуванчиков – по 1 столовой ложке с чаем.
Для него понадобится:
- 400 г цветков растения;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1-2 столовые ложки сока лимона.
Приготовьте сладкий сироп из сахара и воды, затем добавьте в него цветки и варите 20 минут, постоянно помешивая. Далее влейте лимонный сок, подержите на огне еще пару минут и снимайте. Процедите и перелейте в банку. Готово.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков помогает в лечении:
- запоров;
- воспалительных процессов;
- геморроя;
- недугов суставов;
- болезней ЖКТ;
- заболеваний нервной системы.
Для приготовления десерта понадобится 400 г цветков одуванчика, 1.5 г сахара и 0.5 л воды. Соцветия промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Потом положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, варите 5 минут.
Процедите отвар, цветки уже можно выбросить. Добавьте в полученную жидкость сахар, поварите 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Затем перелейте в банку и храните в прохладном месте. Варенье можно использовать как начинку, добавлять в чай или кушать утром натощак – по желанию.
Краткая ботаническая характеристика и фото
Масляный цветок, воздушный цветок, млечный цвет, коровий цветок, все эти названия принадлежат обычному полевому одуванчику. Это многолетнее травянистое растение, которое отлично растет в любом грунте. Он абсолютно не прихотлив, поэтому мало подвержен климатическим изменениям (засуха, мороз). Корневая система развита отлично, основной корень достаточно мощный, его длина может достигать 30 см.
У основания расположены листья, светло-зеленого цвета. Их длина бывает от 5 до 25 см, все зависит от сорта и почвы. Листья относится к перистораздельному типу, а их края имеют лопасти в виде крупных зубчиков. Из основания отходит длинный стебель, на котором крепится соцветие.
Цветение начинается весной и продолжается до августа
Цветок одуванчика имеет насыщенно желтый цвет, который привлекает к себе внимание. На протяжении этого периода созревает большое количество семян, которые ветер разносит на дальние территории
Именно поэтому растение быстро распространяется и хорошо приспосабливается к новым условиям. Одуванчики растут везде, на луга, возле рек, на опушках и на территории дачных участков. Фото растения поможет визуально его увидеть, оно расположено ниже.