Диета на квашеной капусте

Содержание:

Диета на капусте: вкусные рецепты

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

Ингредиенты:

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Основные ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Схема рецепта:

  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на молоке с курагой,чай.

Обед: паровые котлеты из говядины с овощным салатом.

Ужин: салат из капусты с огурцом и ложкой оливкового масла.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с кефиром,чай с мёдом.

Ужин: салат из капусты,сельдерея и яблока.

Завтрак: овсяная каша с орехами,яйцо варёное,чай.

Обед: суп на овощном бульоне с курицей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Ужин: салат из капусты и моркови с ложкой йогурта или сметаной.

Завтрак: гречневая каша с мёдом и сухофруктами.

Обед: рыба паровая с брокколи.

Пятница

Завтрак: паровой омлет с зелёным горошком.

Обед: куриные котлеты с овощами.

Ужин: салат из капусты с дайконом и укропом.

Обед: запечённая говядина и капустный салат.

Ужин: рыба со стручковой фасолью.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с мёдом и яблоком.

Обед: запечённая нерка и баклажаны.

Ужин: капустный салат с нежирной сметаной.

  • 300 г куриной грудки
  • 0,5 апельсина
  • 1 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 чайной ложки имбиря

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Натрите на тёрке цедру апельсина. Очистите фрукт,одну половину разделите на дольки. Смешайте цедру,соевый соус,имбирь,масло и апельсиновый сок. Замаринуйте в этой смеси куриную грудку на час. Запеките курицу в духовке 45 минут при 180 градусах.

  • 500 г говяжьей вырезки
  • 20 г горчицы
  • растительное масло

Какие молочные, мясные, рыбные продукты, овощи, фрукты, напитки можно кушать, пить на ночь?

О пользе молочных продуктов, пожалуй, знает каждый человек. Однако нужно понимать, что жирные молочные продукты не подходят для употребления их в пищу в вечернее и ночное время

Более того, важно знать, что молоко считается самостоятельным продуктом, который не рекомендовано употреблять с другими продуктами питания

Для вечернего перекуса отлично подойдет нежирный творог, кефир, сыр

Все эти продукты в своем составе имеют белок и кальций, которые очень нужны нашему организму для нормальной его работы.
При этом важно знать, что даже столь полезные продукты нельзя кушать в неограниченном количестве. В качестве перекуса можно выпить стакан молока, кефира, съесть 30-50 г сыра или пару ложек творога.

Что касается мяса и мясных продуктов, то сказать нужно следующее:

  • Мясо на ночь кушать разрешено, но оно не должно быть жирным. Поэтому исключите из вечернего рациона свинину, говядину и любое жареное мясо.
  • Можете позволить себе съесть небольшой кусочек сваренного или запеченного куриного, индюшиного филе.
  • По желанию можно скушать немного телятины, приготовленной на пару.
  • Мясные изделия вроде копченого мяса, колбасы, рулетов кушать на ночь не рекомендовано.

Рацион может быть разнообразным Рыба и морепродукты являются одними из разрешенных продуктов для употребления на ночь:

  • Разрешено кушать нежирную рыбу вроде тунца, хека и т. д. Жирную рыбу, например, скумбрию лучше оставить на обед.
  • Из морепродуктов на ночь можно кушать все. Мидии, кальмары, рапаны, креветки, морские гребешки – все эти вкусности могут быть на вашем столе во время ужина.
  • Не стоит забывать, что морепродукты можно совмещать с овощами. В этом случае вы получите полноценное блюдо, которое будет гораздо сытнее.

Фрукты на ночь можно не все Относительно овощей и фруктов на ночь:

  • Овощи, кроме картофеля, в вечернее время можно кушать практически все. В принципе отварной картофель, не сдобренный сметаной, маслом и т. д. для легкого ужина тоже подойдет (в умеренном количестве, конечно же). Кушать овощи можно не только в сыром виде, но и в вареном, тушеном, запечном.
  • Что касается фруктов, то не все они подходят для ужина и вечернего перекуса. На ночь можно скушать некислое яблоко, апельсин, грейпфрут, поскольку эти фрукты являются низкокалорийными. Более того, грейпфрут зарекомендовал себя как неплохой жиросжигатель. В этом случае помешать вам скушать на ночь цитрусовые и кислые яблоки сможет исключительно ваша нелюбовь к ним и повышенная кислотность, которая из-за таких фруктов повысится еще больше.
  • С бананами, авокадо вечером нужно быть крайне осторожными. Данные фрукты хоть и полезны, однако, очень калорийны и если уж и позволить себе их на ночь, то по маленькому кусочку.
  • Манго и ананас так же можно употреблять во время вечернего перекуса, но с последним нужно быть внимательным, он, как и цитрусовые, имеет свойство повышать кислотность в желудке.
  • Рекомендовано на ночь употреблять инжир, но исключительно в свежем виде, поскольку он отлично утоляет чувство голода.
  • В ягодах себе отказывать так же не стоит. За 2-3 часа перед сном можно употреблять малину, чернику, ежевику и т. д.

Также стоит обратить внимание на напитки, которые можно пить на ночь:

  • На ночь в принципе не рекомендовано употреблять много жидкости. Полностью нужно исключить кофе, крепкий черный чай, газировку
  • Позволить себе можно зеленый чай, молоко с медом, кипяченую воду с лимонным соком, ромашковый чай.

Домашний хлеб с начинкой

Эффективность, рекомендации и советы

Результат будет более впечатляющим, если разнообразить повседневную жизнь спортом. Больше ходите пешком, плавайте, занимайтесь в тренажерном зале. Любая нагрузка будет плюсом, особенно регулярная.

Через 7 дней нужно вернуться к привычному рациону, но не переедать, ограничить употребление жирных и жареных блюд. Продукты из категории запрещенных по-прежнему лучше не включать в рацион, иначе результат диеты пострадает.

Если диета переносится хорошо и очень хорошо, можно продлить период похудания до 4 недель. После рекомендован продолжительный перерыв — повторять диету можно не ранее, чем через 3 месяца.

Мнение эксперта

Диетологи уверены, что описываемое блюдо полезно как для женщин, так и мужчин при похудении. Она содержит много витаминов, больше, чем в свежем виде. Такая диета поможет нормализовать работу ЖКТ.

Диетолог дал ответы на часто задаваемые вопросы.

Чего нельзя при капустной диете?

Как и любая диета, описываемый тип похудения требует грамотного подхода. Не рекомендуется голодать и делать большие перерывы между приёмами пищи. Крайне нежелательно питаться вечером. В 17 – 18 часов следует прекратить потребление продуктов и пить только воду.

Если обнаружите, что ухудшилось состояние здоровья, немедленно прекратите диету. Если подозреваете наличие у себя противопоказаний, предварительно посоветуйтесь с диетологом.

Мнение фитнес-тренера о капустной диете:

На сколько можно похудеть?

При правильном подходе, люди с большим избытком массы тела могут за неделю избавиться до 5 кг. Тем, кто намерен сбросить немного, достаточно избавляться от 1-2 кг в неделю.

Помните о том, что результат будет более устойчивым, если худеть постепенно.

Капуста помогает худеть, но не стоит стремиться к быстрым результатам. Это опасно.

Какие продукты допускаются к употреблению?

При соблюдении капустной диете можно также употреблять:

  • молочные каши: ячневая, гречневая, кукурузная, овсяная;
  • чай без сахара;
  • зерновой хлеб с отрубями;
  • натуральные йогурты с отсутствием добавок;
  • несладкие кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • творог;
  • индейка;
  • курица.

При диете следует контролировать количество потребляемых калорий.

Какие продукты запрещены?

Если надеетесь похудеть, откажитесь от таких продуктов:

  • Полуфабрикаты. Готовые котлеты и пельмени не относятся к диетическим блюдам. Вы не можете знать все ингредиенты, входящие в них. Ещё один немаловажный фактор – не всё, входящее в состав, сочетается.
  • Жаренное. От него не только поправляются, но и подрывают здоровье.
  • Мучное. 100-процентный отказ скоро отразится на фигуре.
  • Сладости. Даже чёрный шоколад не должен употребляться на капустной диете.
  • Напитки, содержащие алкоголь,
  • Копчёности.

Перечисленные продукты отражаются и на массе тела, которой становится больше, и на здоровье, которое ухудшается.

Отвечая на вопрос, способствует ли квашенная капуста похудению, обозначьте для себя норму потребления данного продукта. Кислая капуста – это то, чем не стоит злоупотреблять. А во время диеты нужно следить за тем, как организм реагирует на перемены.

разделы

Диета на квашеной капусте от модели Хайди Клум

Вариант капустной диеты от немецкой фотомодели Хайди Клум. По ее утверждению, за 3 дня можно сбросить 3 кг. С учетом изначально небольшого веса модели это очень хороший результат. При этом меню достаточно разнообразное, интересное, вкусное. Как и на любой другой диете, обязательно употребление жидкости (1,5-2 литра). Достаточное поступление воды поможет подавить возникающее чувство голода, улучшит результат.

Меню диеты Хайди Клум

Завтрак: 1 ломтик черного хлеба, 100 г отварного мяса, рассол от квашеной капустыОбед: оладьи из квашеной капусты или салат из нее с яблоком и морковьюУжин: рыба с тушеной кислой капустой

Перекусывать между приемами пищи разрешается только основными продуктом, можно пить чистый или разведенный рассол. Допускается употребление несладкого чая и кофе до 3 чашек в день без учета выпиваемой нормы воды.

Если капуста перекисла и употреблять квашеный продукт в больших количествах сложно, рекомендуется овощ вымочить в холодной воде, хорошо отжать. Для улучшения вкуса потушить на сковороде, но без масла.

Есть и худеть на пользу фигуре

Есть, и худеть! Очень заманчиво! Чем же можно на ночь подкрепиться и, чтобы фигуре килограммов не добавить, и, конечно же, здоровью не навредить? Есть десять замечательных продуктов – настоящих друзей! Они и веса не добавят и витаминами насытят.

Овощи

Овощи – незаменимый источник витаминов, а вот калорий содержат мало. Есть вечером можно любые овощи, кроме картошки и капусты. Картошку понятно, почему нельзя есть, крахмал содержит, а вот капусту-то, почему нельзя? А от капусты «пучит», и на утро можно обнаружить отеки. Вечером можно есть овощной супчик, сваренный на воде, отварную цветную капусту. Можно приготовить салат из моркови, он еще и кишечник от шлаков очистит. Можно и из огурчиков, и помидорчиков салатик приготовить. Заправить салатик 1 чайной ложкой растительного масла. Масло поможет лучше витаминам усвоиться, и овощи пойдут на пользу. Только вот порции нужно брать наполовину меньше. А чтобы ночью желудок не болел, овощи нужно чистить.

Творог

Творог – король почти всех диет! Богат творог белком и казеином, хорошо усваивается организмом, к тому прекрасно насыщает организмом. Творог кушать можно жирностью до 5%, а съедать можно не больше 100 г.

Кефир

Многие диеты предусматривают пить на ночь кефир. Вреда фигуре он никого не приносит. К тому же, кефир быстрее творога усваивается, но и чувство голода раньше появляется. Больше 1 стакана кефира пить не стоит, так как он обладает небольшим мочегонным свойством.

Морская рыба богата йодом, а йод, как нам известно, регулирует работу щитовидной железы и улучшает процесс сжигания жиров. Рыбу можно отваривать с овощами либо запекать.

Яйца и куриные, и перепелиные стимулируют работу иммунной системы, почти полностью усваивается организмом, и помогают в борьбе с лишним весом.

Сухофрукты

Если вы едите перед сном не от голода, а чисто по привычке или может быть от нервов, можно пожевать сухофрукты. Нельзя есть только финики, курагу и изюм, так как в них содержится много сахара. Сухофрукты можно просто грызть, а можно и размочить.

Орехи

5-10 орешек: миндаля, грецких, фундука не жареных и не соленых, прекрасно удалят аппетит. Да, они калорийны, но они содержат жирные кислоты Омега 3, которые помогут похудеть.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты богаты витамином «С», а грейпфрут – натуральный сжигатель жира. Существует даже грейпфрутовая диета. Не менее полезны и апельсины. Апельсин или грейпфрут надо разрезать пополам, посыпать корицей и запечь. Запекать при температуре 180 градусов около 10 минут.

Бутерброды

Если вы привыкли питаться бутербродами, то можно сделать себе один из кусочка цельнозернового хлеба и ломтика индейки.

Меню для похудения на квашеной капусте на 3 дня

Итак, диета на квашеной капусте для похудения рассчитана всего на три дня. Столь короткий срок объясняется тем, что капустная диета низкокалорийная и поэтому сидеть на ней долго не рекомендуется. Однако даже за столь небольшой срок вы можете избавиться от 2 кг лишнего веса. Если вас результат порадует, и вы захотите снова похудеть на квашеной капусте, то повторить ее можно через месяц.

А теперь перейдем к рассмотрению непосредственно самого трехдневного меню диеты. Оно включает в себя завтрак, обед, ужин и, при необходимости, перекусы между основными трапезами. Квашеная капуста добавляется в салаты, на ее основе готовятся постные щи, либо просто съедается ее порция в качестве гарнира к основному блюду.

Что можно кушать во время диеты:

  • постные мясо и рыбу;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • овощи, зелень и фрукты;
  • каши из цельных круп и цельнозерновой хлеб;
  • травяные отвары и чаи;
  • чистая питьевая вода.

Что исключить:

  • жирное,
  • жареное,
  • мучное,
  • сладости,
  • копчености,
  • солености.

Правила нахождения на диете:

Питьевой режим: рекомендовано выпивать от 1,5 до 2 л чистой воды (без газа) в день

Почему важно соблюдать данное правило? Лишний вес может быть связан с задержкой жидкости в организме, а простая вода поможет выведению лишней жидкости.
В качестве перекуса между трапезами на ланч и полдник вы можете скушать яблоко или апельсин, горстку орехов или сухофруктов. Таким образом вы легко справитесь с чувством голода, если он возникнет меду завтраком, обедом или ужином.
Если после ужина, перед сном вам непреодолимо хочется покушать, то вы можете выпить дополнительно стакан кефира пониженной жирности.
Кушать лучше в одно и то же время и соблюдать равные промежутки времени между трапезами.
Поскольку предложенное меню содержит мясные блюда, то разрешается небольшая физическая нагрузка и легкие занятия спортом.

Первый день

Завтрак

Порция творога – 150 г, кусочек цельнозернового хлеба, стакан кефира или чая без сахара.

Ланч

Горстка сухофруктов и яблоко.

Обед

Порция куриного или овощного бульона, тарелка квашеной капусты, стакан чая.

Полдник

Травяной отвар (например, отвар шиповника) или стакан зеленого чая,  апельсин.

Ужин

Салат из квашеной капусты и белой редьки, заправленный растительным маслом, чай.

Второй день

Завтрак

Запеканка из творога, кефир или чай, один апельсин.

Ланч

Горстка орехов и яблоко.

Обед

Порция рыбы, приготовленной на пару – 150 г, салат из квашеной капусты с клюквой, чай без сахара.

Полдник

Стакан зеленого чая,  яблоко.

Ужин

Порция белого куриного мяса – 150 г, винегрет с квашеной капустой, чай без сахара.

Третий день

Завтрак

Овсяные хлопья, заправленные нежирным натуральным йогуртом, чай без сахара.

Ланч

Горстка сухофруктов и апельсин.

Обед

Постные щи на квашеной капусте.

Полдник

Стакан отвара шиповника, апельсин.

Ужин

Нежирная курица или говядина – 150 г с порцией тушеной брокколи, салат из квашеной капусты и корня сельдерея, стакан кефира.

Если вам напряженно сидеть на данной трехдневной диете, то вы можете использовать более щадящий способ похудения: включать в свое каждодневное меню квашеную капусту на гарнир к основному блюду в обед и на ужин. Кроме этого, хочу заметить, что полезным является и сок от квашенной капусты. Диетологи советуют его выпивать ежедневно по 1-2 столовые ложки для  нормализации пищеварения и профилактики простудных заболеваний. Однако чтобы был результат щадящего избавления от лишнего веса, параллельно с этим нужно отказаться от сладкого, жирного и мучного.
Для более быстрого похудения можно использовать меню диеты на квашеной капусте, но сидеть на ней, как уже говорилось выше, можно не более трех дней и проводить ее не чаще одного раза в месяц.

Предлагаю посмотреть еще один простой рецепт приготовления квашеной капусты без соли и сахара.

Еще статьи на эту тему:

Рецепты

Боннский суп

Продукты:

  • небольшой капустный кочан;
  • 2 сладких перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 2 крупных помидора;
  • несколько стеблей сельдерея.

Помидоры ошпарить и снять кожицу, остальные ингредиенты нарезать соломкой. Залить все в кастрюле водой так, чтобы она покрыла продукты, варить до готовности моркови.

Суп-пюре из брокколи и куриной грудки

Ингредиенты:

  • кочан калабрезе;
  • мясо курицы ― 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень укропа или петрушки.

Продукты вымыть и порезать. Мясо залить водой и варить час, затем добавить овощи и варить еще полчаса. С помощью блендера сделать пюре, немного подсолить, разбавить до нужной консистенции куриным бульоном, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив измельченной зеленью.

Голубцы в духовке

Сделать фарш из вареного мяса (постной говядины или куриного филе). Мелко порезанную луковицу и одну натертую на терке молодую морковку протушить 10 минут на сковороде, смешать с фаршем, добавив по щепотке соли и тимьяна или орегано. Листья савойской капусты пробланшировать, завернуть в них начинку. Уложить голубцы в форму, примерно до середины залить водой или бульоном, запекать в духовке 15-20 минут.

Капустные котлетки

0,5 кг белокочанной капусты нашинковать и стушить в молоке. К полученной мягкой массе добавить:

  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 мелко порубленных вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. растопленного масла.

Все перемешать, сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару или в духовом шкафу.

Брокколи с говядиной под сметанным соусом

Порезанную крупными кусками говядину сварить до готовности, брокколи бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Переложить все в салатницу и полить сметанным соусом. Для его приготовления потребуется:

  • стакан 10-15% сметаны;
  • 2 зубка раздавленного чеснока;
  • измельченная зелень укропа;
  • щепотка соли.

Капустный пирог с курицей

Ингредиенты:

  • капустные листья — 0,5 кг;
  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • помидоры без кожицы ― 2 шт.;
  • пропаренный коричневый рис — 2 ст. л.;
  • измельченный репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень укропа, петрушки или сельдерея (по желанию);
  • соль.

Смешать фарш с остальными компонентами, при необходимости добавив немного бульона. Разъемную форму для запекания смазать маслом. Уложить на ее дно слой капустных листьев, покрыть их фаршем. Чередовать слои листьев со слоями фарша до заполнения формы (верхним в пироге должен быть слой листьев). Накрыть пирог фольгой, запекать в духовке около часа при 190°С. Подавать, полив выделившимся при запекании капустно-мясным соком.

Салат «Нежный»

Пекинскую капусту, лук, зелень базилика или петрушки тонко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать аккуратными ломтиками. Все ингредиенты соединить, добавить по ложке сока лимона и растительного масла, смешать. Соотношение компонентов произвольное. Такой легкий салат считается одним из обязательных блюд во многих программах для похудения.

Салат «Стандарт»

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г молодой белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • яблоко;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар ― по щепотке.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать соломкой. Компоненты соединить, добавить соль, сахар, масло и аккуратно смешать.

ARTz-one

Почему кислая капуста идеальна для похудения?

О полезных свойствах для организма в целом мы узнали. В чем же преимущества капусты перед другими диетическими продуктами?

  • Низкая калорийность: всего 18 ккал на 100 грамм – немногие продукты могут похвастаться таким показателем;
  • Ощущение сытости и даже после употребление маленькой порции;
  • Длительный процесс переваривания, из-за чего создается чувство наполненности желудка;
  • Состоит преимущественно из клетчатки, поэтому наравне с грейпфрутом является продуктом с так называемой «отрицательной калорийностью».

Нет, этот термин не означает, что калории, набранные за поеданием этого овоща, будут перекрывать все остальные, наеденные тортиками и картошкой фри. Дело в том, что на усвоение калорий мы тратим определенное количество энергии.

https://youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Чтобы переработать жир в энергию не нужно особых усилий, поэтому все калории, съеденные с маслом,  в полном составе отправятся прямиком на бедра и живот. Клетчатка усваивается намного сложнее – калории, содержащиеся в ней, будут практически полностью израсходоваться во время переработки в энергию!

Рецепты квашеной капусты для похудения

Мы убедились, что квашеная капуста для похудения настоящая находка. Необязательно употреблять её исключительно в классическом варианте. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюда.

Классический

Польза квашеной капусты для организма не подлежит сомнению. Это один из самых эффективных соленых продуктов для снижения массы тела. Поможет она привести вес в порядок и в маринованном виде.

Классический вариант готовится так:

  1. Очищаете от верхних листочков вилок белокочанной капусты средней величины.
  2. Моете.
  3. Шинкуете мелкой соломкой.
  4. Добавляете семена укропа (горстку), перец горошком (5-10 шт.), сахар (1 ст. ложка) и соль (1 ст. ложка).
  5. Смешиваете всё так, чтобы начал выделяться сок.
  6. Помещаете смесь в банку, плотно утрамбовывая.
  7. Прижимаете гнётом и накрываете марлей.
  8. Храните в тёплом месте 3-7 суток.

Ферментированная без соли

Данный вариант заготавливается так:

  1. Мелко шинкуете капусту (как в предыдущем варианте) и морковку (1 среднюю).
  2. Складываете овощи в банку.
  3. Устанавливаете гнёт, чтобы выжать вверх жидкость.
  4. Храните банку в тёплом месте 2-е суток.
  5. Ежедневно перемешиваете состав.
  6. Готовое блюдо храните в холодильнике.

Данный вариант квашеной капусты для похуденияимеет меньше противопоказаний. Квасить продукт получается быстрее, если будете своевременно мешать нашинкованные овощи.

Правильно квашенная капуста может употребляться в составе супа. Рецепт такой:

  1. Измельчаете 1 большую морковку, 1 среднюю луковицу и 2-3зубчика чеснока.
  2. Обдаёте кипятком 2 средние помидоры, снимаете с них кожуру и мелко нарезаете овощи.
  3. Кипятите 1 л воды и помещаете в него все вышеперечисленные продукты.
  4. Варите состав до мягкости морковки.
  5. Добавляете 200 г кислой капусты, пучок зелени, приправы.

Капустно-морковный салат с добавлением клюквы

Готовится вкусное блюдо так:

  1. Размораживаете клюкву.
  2. На мелкой тёрке натираете 1 среднюю морковь.
  3. Смешиваете со 100 гр. квашеной капусты, луком и чесноком по вкусу .
  4. Добавляете ½ ложки растительного масла.

Блюдо не только вкусно, но и влияет на нормализацию массы тела.

Капустный квашеный сок

Польза квашеной капусты будет не меньше, если употреблять её рассол. Большое значение имеют факторы:

  • очищение кишечника;
  • снижение отёчности;
  • наличие аскорбиновой кислоты в соке;
  • способность обеспечивать антивирусную защиту.

При приёме сока 3 раза в сутки по стакану после еды, можно сбрасывать до 1 кг в день.

Знакомимся с предметом

Что же мы едим?

Иначе ее еще называют ферментированной капустой.

Это нашинкованная любым удобным для вас размером белокочанная капуста, которую затем укладывают в тару, пересыпая при этом солью. Тару можно брать любую – от деревянных бочек (ну, вдруг они у вас есть) до пластиковых контейнеров (хотя знатоки говорят, что в них продукт получается не таким вкусным), но только не алюминиевую.

При желании можно добавить кусочки яблока, изюм (у каждой хозяйки свой рецепт), после чего этот полуфабрикат оставляют на несколько дней (3-5) для получения полноценного продукта и периодически протыкают для удаления газов, поскольку он все это время бродит.

Брожение – необходимый процесс приготовления, без него, как говорится, никуда. Поваренная соль воздействует на листья, извлекая из них влагу, экстрактивные вещества из клеток переходят в рассол.

Одновременно бактерии, которые присутствуют в капусте, принимаются питаться содержащимся в ней сахаром, и тем самым синтезируют молочную кислоту. Так начинается брожение. Происходит все это при комнатной температуре, примерно равной 17-22 градусам.

По завершении процесса готовый продукт лучше убрать на холод – при минусовой температуре такая закуска может храниться месяцы, и никакой дополнительной консервации не требуется. Консерватором тут выступает соль наряду с молочной кислотой, которая, кстати, ответственна и за запах готового блюда.

Мы же продолжаем и теперь переходим к полезным и не очень свойствам такого блюда.

От семи недуг

Квашеной капусте поют оды.

Она – готовый пробиотик, не нужно ходить в магазин за дорогущими йогуртами, достаточно съесть 100 грамм такой закуски, и вы насытите свой организм полезными бактериями – микроорганизмами, которые борются с паразитами, вредными грибками, дрожжами, и помогают как следует наладить работу пищеварительного тракта.

Но это еще далеко не все. В числе ее полезностей значится то, что она:

  • источник витаминов и минералов, в частности, особенно богата она витаминами группы В, а также С, К, А, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, фолиевой кислотой. Витамина С, кстати, в квашеной капусте в 6 раз больше, чем в свежей (на 100 грамм продукта – 20мг витамина). Поэтому-то Джеймс Кук так уважительно относился к этому овощу — он спасал его и команду от цинги.
  • помогает поддерживать кислотный уровень в кишечнике благодаря наличию молочной кислоты.
  • улучшает пищеварение при помощи содержащихся в ней пищеварительных ферментов. Добавьте ее к мясу, и ваш желудок скажет вам спасибо – так ему легче переварить столь тяжелую еду.
  • выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы из организма, чему способствуют содержащиеся в ней антиоксиданты – тот же витамин С, лютеин, зиаксантин.
  • способствует снижению риска сердечных болезней, так как в ней есть аминокислота тирозин, принимающая участие в регуляции кровяного давления.
  • при поддержке витамина К, которым она так богата, помогает укреплять кости.
  • считается полезной при сахарном диабете, так как способствует снижению сахара в крови.

Ложка дегтя

При столь завидном списке «за» есть и кое-что «против», а именно:

она противопоказана людям, страдающим болезнями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку содержащаяся в ней клетчатка раздражает слизистую.

Квашеная капуста пп рецепт. Лучший рецепт квашеной традиционной капусты

Для заготовки на зиму путем квашения годится исключительно капуста поздних и среднепоздних сортов , в которой содержится достаточное количество природных сахаров, необходимых для молочнокислого брожения. Выбирайте только хорошо вызревшие, белые, плотные вилки, с сочными и свежими листьями, без грубых прожилок.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших (по желанию).

Как заквасить:

Кочан капусты обдать крутым кипятком, снять верхний слой листьев с повреждениями и загрязнениями. Разрезать вилок на 4 части, каждую четверть тонко нашинковать при помощи ножа или шинковки, кусочки кочерыжки выбросить. Очень удобно шинковать в блендере со специальными насадками. Вообще тогда справляешься за 5 минут.

Морковь очистить, крупно натереть.

Сложить измельченные овощи в глубокую емкость, в которой капуста будет кваситься. Для этих целей подойдет эмалированное ведро, кастрюля, миска и даже чаша от мультиварки с керамическим покрытием.

Добавить соль

Важно при квашении капусты классическим способом использовать обычную (каменную) соль без йода, специй или добавок против слеживания (такие вещества обычно кладут в продукт экстрамелкого помола)

Тщательно перемешать капусту, морковь и соль руками, стараясь не растирать и не разминать.

Трамбовать капусту до тех пор, пока она не пустит сок. Для этого рекомендуется использовать деревянную скалку либо толкушку, с металлическими приспособлениями лучше не работать.

Плотно утрамбованную капусту накрыть плоской тарелкой или круглой деревянной разделочной доской, которая будет входить в основную емкость по диаметру.

Сверху поставить груз весом минимум в 2 кг. Самый простой вариант гнета – 2-3-литровая банка, наполненная водой. Если квасить капусту планируется на регулярной основе, можно использовать специально подобранный тяжелый камень.

Оставить капусту под гнетом на 48 часов при комнатной температуре

Важно, чтобы она не была расположена в непосредственной близости к источникам тепла или открытым окнам, не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей

На следующие сутки после начала приготовления запустится процесс брожения. Через 2 суток в капусте скопится газ, который необходимо выпустить, чтобы закуска не прокисла. Для этого необходимо убрать груз и проткнуть капусту в 5-7 местах толстой деревянной шпажкой.

Эту процедуру нужно повторять каждый день, вплоть до готовности капусты. Обычно процесс квашения занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от объема овоща и условий, в которых он квасится.

Готовую капусту, не промывая от рассола, разложить по чистым и сухим банкам подходящего объема, накрыть капроновыми крышками и хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике).

При подаче квашеную капусту можно полить ароматным нерафинированным маслом, приправить тмином или другими специями, посыпать свежей зеленью.

Диета на квашеной капусте и кефире. Диета на квашеной капусте

Квашеная капуста избавит от нескольких лишних килограммов за считанные дни, а заодно подкормит организм витаминами, укрепляющими иммунитет

Диета на квашеной капусте – находка для бережливых: капусту можно купить в любом магазине. К тому же многие предпочитаютпо собственному рецепту.

Плюсы диеты на квашеной капусте

Жиров нет совсем, углеводов очень мало, зато по содержанию витамина С квашеная капуста лидирует среди всех прочих продуктов, включая цитрусовые. Особенно полезна диета на квашеной капусте в том случае, если лишний вес вызван задержкой жидкости в организме. Благодаря кислотам, которые образуются в процессе квашения, это блюдо обладает мягким мочегонным действием и избавляет от отеков. А значит, даже не сильно ограничивая свой рацион, с ее помощью вы сможете похудеть на пару-тройку килограммов буквально за пару-тройку дней.

Минусы «квашеной» диеты

Да, дольше трех дней на этой диете сидеть нельзя. Во-первых, потому, что именно питательных веществ в квашеной капусте немного, и диета на ее основе может быть отнесена к разряду жестких. Во-вторых, кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, могут здорово навредить даже здоровому желудку, если питаться только этим продуктом дольше трех дней. Следовательно, при повышенной кислотности желудка и других проблемах с ЖКТ (язва, гастрит) лучше рассмотреть другие разгрузочные варианты. Не стоит экспериментировать с диетой на квашеной капусте и тем, кто болен сахарным диабетом и гипертонией.

Как худеть будем?

Кислую капусту нужно сделать основой рациона на три дня, при этом сочетая с другими низкокалорийными продуктами – нежирным творогом, кефиром, куриным или овощным бульоном, постной куриной грудкой, салатами из свежих и сезонных овощей, несладкими фруктами.

Нужно хотя бы на три дня (а лучше — дольше) отказаться полностью от жареного, жирного, а также всех видов сладостей – выпечки, сладких и газированных напитков, десертов и т.п.

Не забывайте о водном балансе организма. В день нужно выпивать около 2 л жидкости – вода, несладкий чай, травяные сборы.

Примерное меню

День первый

Завтрак: 150 г творога, ломтик хлеба из муки грубого помола, чай без сахара или стакан кефира.

Обед: куриный или овощной бульон,, чай.

Ужин: салат из квашеной капусты и редьки с растительным маслом, чай без сахара.

День второй

Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира, яблоко или апельсин.

Обед: 150 г рыбы, приготовленной на пару или запеченной,, несладкий чай.

Ужин: 150 г куриной грудки с гарниром из квашеной капусты. Несладкий чай или стакан кефира.

День третий

Завтрак: овсяная каша без сахара, йогурт натуральный, чай.

Ужин :, 150 г куриной грудки, вареная брокколи, стакан кефира.

Как же быть?

Диетологи рекомендуют кушать квашеную капусту при похудении небольшими порциями в течение дня в качестве перекусов. То есть между основными приемами пищи. Для обогащения рациона витаминами добавляйте к капусте свежую зелень. Либо просто добавляйте салат из квашенки к мясу или рыбе в качестве гарнира.

Также актуальна специальная диета-трехдневка. Выглядит она так:

  • Первый день. В течение него нужно съесть 1 кг квашеной капусты и выпить не менее 1,5 л чистой воды.
  • Второй день. На весь день растяните 700 г квашенки, 3 яблока и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  • Третий день. Кушайте квашеную капусту вперемешку с зелёными яблоками.

Интересно: Рецепты из тыквы для снижения веса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector