Красная капуста польза и противопоказания
Содержание:
- Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из краснокочанной капусты»:
- Салат «Нежность»
- Чем она полезна – 6 фактов
- О пользе и вреде краснокочанной капусты
- Химический состав краснокочанной капусты
- Какую еще можно извлечь пользу из краснокочанной капусты
- Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:
- Боул с красной капустой, куриным филе и рисом
- Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты
- Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты
- Какой может быть вред от краснокочанной капусты
- Рецепты блюд
- Салат «Тигриное здоровье»
- Приготовление
- Вкусные рецепты с краснокачанной капусты
- Ботанические особенности краснокочанной капусты и ее польза для диетического питания
Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты»:
-
Капуста краснокочанная
—
700 г -
Брусника
( моченая или замороженная)
—
2 ст. л. -
Лук белый
—
1 шт -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
по вкусу -
Уксус
( 3 — 6 %)
—
1 ст. л. -
Петрушка
( для украшения)
—
по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
483.7 ккал |
белки
6.8 г |
жиры
30.2 г |
углеводы
63.4 г |
Порции | |||
ккал80.6 ккал | белки1.1 г | жиры5 г | углеводы10.6 г |
100 г блюда | |||
ккал57.6 ккал | белки0.8 г | жиры3.6 г | углеводы7.5 г |
Рецепт «Салат из краснокочанной капусты»:
Вилок капусты зачистить от верхних листьев, тонко нашинковать.
Выложить капусту в миску, залить холодной водой. В воде руками разобрать. Также вода уберет характерную для капусты горечь. Подержать капусту 3 — 5 минут и отцедить воду.
Капусту дополнительно отжать, добавить соль, сахар. Аккуратно перемешать и оставить на 5 минут.
Лук нарезать полукольцами, смешать с капустой и брусникой. Лучше всего здесь уместна брусника моченая или замороженная, т. к. свежая брусника обладает горечью. Перемешать. Салат заправить уксусом, затем подсолнечным маслом.
Подавать, украсив зеленью.
/ИЗ ИНТЕРНЕТА/ : Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:
•Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
1. Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
2. Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
3. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
•Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами — это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
•Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.
В России краснокочанная капуста известна ещё с XVII века. Уже тогда её рекомендовали есть перед застольем, чтобы снизить воздействие выпитого вина, применяли для заживления ран и лечили с её помощью разлитие жёлчи.
•Высокое содержание клетчатки — это ещё одна особенность краснокочанной капусты, за которую её так любят диетологи. В красной капусте этих волокон в полтора раза больше, чем в белокочанной. Включая этот овощ в своё меню, можно не беспокоиться за регулярный стул и не бояться атонии кишечника. Грубые волокна краснокочанной капусты прекрасно очистят стенки кишечника, впитывая токсины и жиры. Низкая калорийность этого продукта в свою очередь позволяет эффективно бороться с лишним весом, не ограничивая объём порций.
В краснокочанной капусте намного больше витаминов и минеральных веществ, чем в других сортах
•Фитонциды, известные своими антибактериальными свойствами, тоже входят в состав этого полезного овоща. Благодаря их высокому содержанию краснокочанная капуста издавна используется в лечении инфекционных процессов, в частности, туберкулёза, а её сок помогает бороться с бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.
•Содержание витамина C в листьях красной капусты в четыре раза выше, чем у её белокочанной родственницы, а значит, и поддерживает иммунитет она в разы эффективнее.
•Высоким содержанием антибактериальных веществ обусловлены ранозаживляющие свойства сока её листьев. С его помощью можно не только стимулировать заживление поверхностных царапин и ран, но и ускорить рубцевание язвы желудка.
Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Салат «Нежность»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Знакомство с этим замечательным салатом у меня состоялось четыре года назад. На день Святого Валентина я готовила романтический ужин, это был наш первый совместный праздник, и мне очень хотелось удивить мальчишку, от которого у меня «сорвало крышу». Тот день очень многое изменил в моей жизни, именно с того самого дня началось мое увлечение кулинарией. С тех пор покупаю не только журналы, извещающие о последних тенденциях в мире моды, все чаще руки сами тянутся к кулинарным журналам. Проходят года, меняется мода, но салат остается со мной навсегда…
Для многих из нас начало весны — это начало подготовки себя любимой к лету, и я не исключение, я тоже готовлюсь… готовлюсь — к лету и к свадьбе! И почему бы не начать именно с этого яркого, вкусного и, главное, полезного салата!
Чем она полезна – 6 фактов
Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе краснокочанной капусты, которые подтверждены научно.
1. Богатый состав
Краснокочанная капуста имеет низкую калорийность – около 31 калории на 100 грамм. Она на 91% состоит из воды и богата следующими питательными веществами (на 100 грамм):
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендованной суточной потребности |
углеводы | 7,4 грамма или 2 % |
пищевые волокна | 2,1 грамма или 8 % |
витамин A | 22 % |
витамин C | 95 % |
витамин K | 48 % |
тиамин | 4 % |
витамин B6 | 10 % |
фолиевая кислота | 15 % |
Краснокочанная капуста имеет наивысший объем ценных веществ среди прочих капустных овощей. Например, содержание витамина A в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте, витамина C – на 30% больше.
Также овощ содержит максимальное количество антиоксидантных веществ – антоцианов, кемпферола, сульфорафана.
2. Угнетение хронического воспаления
Однако, по данным научного сообщества, именно с хроническим воспалением связано развитие многих аутоиммунных и злокачественных патологий, а также заболеваний кардиологического и эндокринного профиля.
Все капустные культуры содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают хроническое воспаление. Причём краснокочанная капуста – лидер по их содержанию. На фоне её регулярного употребления отмечается снижение концентрации в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкины 1, 6 и 8; С-реактивный белок).
По данным экспертов из Японии, основными антиоксидантами в капусте являются кемпферол и сульфорафан.
3. Защита от рака
Согласно исследованиям китайских специалистов, употребление 100 мг витамина C (около 110 грамм краснокочанной капусты) в день снижает риск развития рака лёгких на 7%. Также имеются данные относительно эффективности овоща в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.
Поскольку витамин C оказывает влияние на все клетки организма, можно предположить, что краснокочанная капуста снижает риск появления любых форм онкологических патологий.
Включение краснокочанной капусты в рацион, предположительно, уменьшает риск развития злокачественных новообразований.
4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
По информации американских исследователей, употребление антоцианов снижает риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни).
Доказано уменьшение частоты встречаемости инфаркта миокарда у лиц, чей рацион богат капустой.
5. Укрепление иммунитета
По данным учёных из Новой Зеландии, витамин C выполняет в организме следующие функции:
- Повышение устойчивости барьерных тканей. Витамин C повышает резистентность кожи и слизистых оболочек к внедрению любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
- Активация клеток иммунной системы. Витамин C накапливается в нейтрофилах и прочих фагоцитах, повышая их способность распознавать и поглощать чужеродные вещества.
- Усиление дифференцировки и деления клеток B- и T- звена.
Употребление всего 100-200 мг витамина C (около 110-220 грамм красной капусты в сутки) значительно снижает риск развития респираторных и системных инфекционно-воспалительных патологий.
6. Понижение артериального давления
Проблема затрагивает свыше 16% населения земного шара и приводит к развитию опасных осложнений (хронической и острой сердечной недостаточности, инсульту и т.п.).
Краснокочанная капуста является ценным источником калия. По данным учёных, калий снижает уровень артериального давления. Биологический эффект связан с несколькими механизмами:
- расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, приводящее к падению общего периферического сопротивления и снижению артериального давления;
- ускорение выведения хлорида натрия через мочевыделительную систему (натрий – ключевой фактор риска повышения артериального давления).
Рекомендуется включать капусту в рацион не только для борьбы с гипертонией (совместно с лекарственными препаратами), но и для профилактики её раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе).
О пользе и вреде краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста обладает приятным острым вкусом, ее листья несколько жестче, нежели листья привычной белокочанной капусты. Цвет листьев варьируется от пурпурного до темно-фиолетового, что обусловлено высоким содержанием антоцианов — пигментных веществ рода гликозидов. Известно, что антоцианы оказывают бактерицидное, иммуностимулирующее, противоотечное и противовоспалительное действие на организм человека, который не в состоянии вырабатывать эти вещества самостоятельно. Антоцианы поступают в организм вместе с пищей, поэтому необходимо ввести в ежедневный рацион продукты, содержащие антоцианы, в том числе и краснокочанную капусту. Наряду с черникой и черной смородиной краснокочанная капуста, благодаря содержанию в листьях антоцианов, особенно полезна для здоровья глаз. Кроме того, в листьях краснокочанной капусты содержится большое количество клетчатки, что делает ее легкоусвояемым диетическим продуктом.
Также краснокочанная капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав, в ее листьях содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР, С и витамин U. Витамин U обладает уникальным свойствам заживлять язвы и эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень кислотности желудка. Поэтому сок краснокочанной капусты показан при язвах и гастритах. Однако, прежде чем приступить к регулярному употреблению сока в лечебных целях, рекомендуется посоветоваться о безопасности и целесообразности терапии с лечащим врачом.
Также в листьях краснокочанной капусты содержится кератин — особый белок, отвечающий за здоровье ногтей и волос. Навредить употребление краснокочанной капусты может лишь людям, имеющим проблемы с работой щитовидной железы, из-за способности овоща препятствоввать усвоению организмом йода.
Химический состав краснокочанной капусты
Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.
Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К
Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.
Калорийность краснокочанной капусты – 26 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья
- обладает антибактериальным, мочегонным действием,
- оказывает антиоксидантное воздействие,
- укрепляет иммунитет,
- устраняет кашель,
- профилактика и лечение белокровия,
- помогает при гипертонии,
- укрепляет стенки сосудов и капилляров,
- понижает уровень вредного холестерина,
- нейтрализует патологическое действие алкоголя,
- нормализует кислотность желудка,
- очищает организм от токсинов и шлаков,
- восстанавливает микрофлору кишечника,
- нормализует работу щитовидной железы и почек,
- профилактика рака,
- улучшает зрение,
- профилактика и лечение остеопороза,
- повышает работоспособность головного мозга,
- укрепляет нервную систему,
- помогает при ВСД,
- устраняет бессонницу,
- защищает от депрессии,
- ускоряет заживление ран и ссадин,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи.
Сок красной капусты
В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.
Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.
Краснокочанная капуста при беременности
Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.
Противопоказания и вред краснокочанной капусты
- индивидуальная непереносимость,
- обострение болезней пищеварительной системы,
- язва желудка,
- кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
- дети до 1 года.
Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.
Рецепты с красной капустой
Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.
Лечение красной капустой. Народные средства
От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.
От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.
От ушибов и ссадин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.
Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.
А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какую еще можно извлечь пользу из краснокочанной капусты
Регулярное поедание краснокочанной капусты выравнивает и освежает цвет лица, придает коже бархатистую нежность, разглаживает морщинки, а также укрепляет зубы и ногти, придает блеск волосам и устраняет желтизну и покраснения с белков глаз.
Велика польза фиолетовой капусты и для многих других сфер:
- нормализации и поддержания стабильного уровня холестерина в крови;
- очищения желчных протоков и печени;
- лечения почек, когда требуется мягкий мочегонный эффект;
- лечения заболеваний верхних дыхательных путей, от кашля при простуде до хронического бронхита и астмы.
За счет минимального содержания углеводов и ярко выраженного свойства улучшать состояние кровеносных сосудов, краснокочанную капусту рекомендуют добавлять на диетический стол при сахарном диабете первого и второго типов.
Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:
-
Капуста краснокочанная
(половина среднего кочана или 1 небольшой)
—
750 г -
Помидор
—
1 — 2 шт -
Лук красный
(салатный)
—
1-2 шт -
Майонез
(у меня собственного производства)
—
250 мл -
Зелень
(у меня — петрушка, укроп; зеленый лук — по желанию)
—
1 пуч. -
Соль
(по вкусу)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1803.1 ккал |
белки
10.1 г |
жиры
167.9 г |
углеводы
77.4 г |
Порции | |||
ккал450.8 ккал | белки2.5 г | жиры42 г | углеводы19.4 г |
100 г блюда | |||
ккал145.4 ккал | белки0.8 г | жиры13.5 г | углеводы6.2 г |
Рецепт «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:
Вот и все продукты, необходимые нам для приготовления салата.
Капусту тонко нашинкуем.
Очищенную луковицу нарежем кубиком.
Если нет салатного лука, то обычный лук еще на доске сбрызнуть яблочным (винным) уксусом или замариновать, чтоб удалить горечь. Если не знаете, как замариновать лук, посмотрите здесь, как это делаю я в рецепте «Салат из печенки с маринованным луком».
Помидор нарежем не очень мелким кубиком.
Нарезаем мелко зелень. В моей семье очень любят петрушку и укроп.
Солим по вкусу. Добавляем майонез. У меня, как уже писала, собственного производства. Уже несколько лет пользуюсь этим замечательным рецептом: «Майонез домашний».
Все!!! Приятного аппетита!!!
Гарнир — на Ваш вкус, а можно и без него. У меня — картофельное пюре с куриной печенью в сливках.
Вот ссылочки на рецепты, о которых я упоминала в 3-м и 6-м шагах:»Салат из печенки с маринованным луком» и «Майонез домашний».
Если Вы сомневаетесь, готовить или нет, приведу несколько фактов о пользе краснокочанной капусты…
В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой, она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
В старинных травниках написано, что «красная капуста — это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством».
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294
Боул с красной капустой, куриным филе и рисом
М.Вкус
Боулы прочно вошли уже в нашу жизнь, заменяя собой несколько блюд на обед или ужин. Представляют они собой миску, в которую красиво уложены разные ингредиенты. Получается и вкусно, и сытно, и разнообразно, и красиво – идеальный формат современной еды, которую хочется не только съесть, но и сфотографировать и выложить снимок в Инстаграм. Наша версия боула содержит в большом количестве и белки, и медленные углеводы, и полезные жиры. Идеальный вариант сытного обеда посреди тяжёлого рабочего дня.
- 2 порции
- 25 минут
- 4 шага
- Краснокочанная капуста 120 г
- Рис отварной или на пару 300 г
- Куриное филе 2 шт.
- Отварной или консервированный нут 100 г
- Авокадо спелое 1 шт.
- Руккола горсть
- Красный лук 0,25 шт.
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Чёрный кунжут 1 ч. л.
- Соль и специи по вкусу
- Кунжутное масло 1 ч. л.
- Соевый соус 1 ч. л.
ШАГ 1
Капусту и лук мелко нашинкуйте, авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами, болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
ШАГ 2
Куриное филе обжарьте на электрогриле , например Tefal GC712D34 , или сковороде-гриль без масла, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте на кусочки.
- Краснокочанная капуста 120 г
- Рис отварной или на пару 300 г
- Куриное филе 2 шт.
- Отварной или консервированный нут 100 г
- Авокадо спелое 1 шт.
- Руккола горсть
- Красный лук 0,25 шт.
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Чёрный кунжут 1 ч. л.
- Соль и специи по вкусу
- Кунжутное масло 1 ч. л.
- Соевый соус 1 ч. л.
Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты
Чтобы понять в чем польза краснокочанной капусты, а в чем вред, необходимо изучить ее состав и калорийность.
Калорийность:
В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.
В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.
Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):
- белки – 16 %;
- жиры – 1,8 %;
- углеводы – 82,3 %.
В овощной культуре содержатся:
— витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР; — минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец. Капуста краснокочанная: полезные свойства и противопоказания
Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:
-
Калий
:
— обеспечивает деятельность различных тканей и органов;
— улучшает работу сердца;
— способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;
— обеспечивает сократительную способность мышц;
— совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.
-
Селен
:
— способствует насыщению клеток кислородом;
— участвует в обмене веществ;
— укрепляет иммунитет;
— способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
-
Цинк
: улучшает функционирование головного мозга. -
Натрий
, железо, кальций, фосфор, цинк, магний и селен: нормализуют работу щитовидной железы.
В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:
-
Антоцианы
– придают овощной культуре своеобразную окраску и обладают следующими полезными свойствами:
— являются мощнейшими антиоксидантами;
— улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;
— стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости; — помогают бороться с болезнями глаз;
— устраняют негативные последствия радиационного воздействия;
— предотвращают развитие лейкемии;
— помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.
-
Фитонциды
:
— уменьшают активность возбудителя туберкулеза.
-
Клетчатка и молочная кислота
:
— положительно влияют на микрофлору кишечника;
— уменьшают количество «вредного» холестерина в крови;
— улучшают работу кишечника.
Кроме того, краснокочанная капуста:
— нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо кушать людям, страдающим от гипертонии;
— обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.
Сок из капусты краснокочанной:
— снижает вероятность раковых заболеваний (если принимать его регулярно);
— улучшает состояние кожи и нормализует кровообращение (если ежедневно употреблять хотя бы полстакана целебного напитка);
— способствует укреплению зубной эмали (при полоскании);
— улучшает состояние волос у брюнеток, если регулярно наносить его вместо питательной маски и смывать через 20 минут (блондинкам и шатенкам использовать не рекомендуется, из-за вероятности окрашивания волос в синеватый оттенок);
— нормализует метаболизм и пищеварение, что способствует коррекции массы тела;
— укрепляет ногти (при приеме внутрь);
— помогает избавиться от кашля; — способствует заживлению порезов и ран;
— является источником витамина С;
— способствует росту груди у женщин.
Противопоказания к употреблению капусты краснокочанной и возможный вред:
— индивидуальная непереносимость;
— гипотиреоз;
— обострение заболеваний кишечника и желудка (стоит отказаться от употребления капусты краснокочанной в сыром виде);
— одновременно с приемом препаратов, разжижающих кровь, не рекомендуется употреблять овощную культуру в больших количествах (из-за возможности снижения их эффективности);
— гастрит с повышенной кислотностью;
— энтерит;
— диарея.
Овощная культура принесет только пользу а не вред, если кушать ее в меру. Съев слишком большое количество капусты краснокочанной можно получить следующие «побочные» явления
:
- метеоризм,
- отрыжку,
- диарею,
- вздутие и дискомфорт в кишечнике.
Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты
Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.
Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.
Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть 🙂 Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.
Буду рада, если поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей…
А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте!!!
С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы!!!
фото@congerdesign
Какой может быть вред от краснокочанной капусты
Поскольку листья овоща довольно жесткие, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки однозначен вред краснокочанной капусты. Но только если есть ее сырой. Термическая обработка решает проблему. Нежелательно включать в рацион фиолетовую капусту после пищевых отравлений и при панкреатите.
При том, что эта капуста однозначно полезна беременным, на период лактации блюда с ней стоит включать в рацион очень умеренно, во избежание возникновения колик у малыша, чувствительного к питанию матери.
Вред краснокочанной капусты может проявиться и при приеме лекарственных средств, назначаемых с целью разжижения крови — есть данные о том, что она снижает их эффективность.
Из капустного кочана не стоит есть верхние (наружные) листья и кочерыжки — и то и другое — сосредоточие нитратов, так или иначе попадающих в овощ, если только он не выращен эксклюзивно на экоферме.
В остальном же краснокочанная капуста — один из самых безвредных овощей на свете.
Полезные ссылки:
Рецепты блюд
Салат из красной и белой капусты
. Для приготовления понадобится:
- пол вилка красной капусты;
- пол вилка белой капусты;
- пучок шпината;
- масло оливковое;
- сок лимона;
- орехи;
- соль, перец, дижонская горчица.
Готовят этот вкусный и полезный салат так:
- Белую и красную капусту шинкуют.
- Поливают соком лимона и подсаливают.
- Добавляют измельченный шпинат.
- Поливают заправкой из масла и специй.
- Посыпают обжаренными орехами.
Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.
Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.
Тушеная капуста
. В этом рецепте понадобится:
- 1 краснокочанная капуста;
- 1-2 крупные луковицы;
- 1-2 морковки средней величины;
- 0,5 ст. томатного сока;
- 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
- животный жир для жарки;
- сахар, соль, перец.
Тушат фиолетовую капусту следующим образом:
- Лук крошат полукольцами и обжаривают.
- Туда же добавляют крупно натертую морковку.
- Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
- В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.
Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.
Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.
Салат «Тигриное здоровье»
Категория:
Салаты
Я думаю, существует два подхода к приготовлению блюд:
1. У вас ест рецепт и вы идете на рынок в поисках подходящих продуктов.
2. Вы приходите на рынок, и в глаза бросаются свежайшие и аппетитнейшие продукты, перед которыми вы не можете устоять! Тогда вы забываете, зачем пришли на рынок, возвращаетесь домой с полными сумками ингредиентов к новому блюду!
Так было и со мной в этот раз. Мне встретилась невероятно красивая зелень, сразу родился рецепт этого салата.
Этот салат посвящен году бело-голубого тигра. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000.
На конкурс «Gorenje: новогодняя композиция».
Приготовление
Лучше всего потреблять сырую капусту, например, в салате. Так она сохранит больше витаминов. Больший процент витаминов, содержащихся в овоще, растворимы в воде, поэтому постарайтесь максимально сократить время варки. Некоторые исследования показали, что даже при термической обработке (варка, тушение) краснокочанная капуста сохраняет важные антиоксиданты.
Салат
Нарезанный овощ (400 г) пролейте кипятком, оставьте стечь. Затем посолите, поперчите, покапайте маслом, вустерским соусом, добавьте измельченный чеснок. Наконец, залейте заправкой, приготовленной из воды, сахара (или подсластителя) и лимонного сока. Перед подачей охладите.
Вкусные рецепты с краснокачанной капусты
Если в доме есть кочан этого вида, то вопрос «что приготовить?» даже и не возникнет.
Рецептов с включением краснокочанной разновидности очень много, и большинство из них настолько удачны, что понравятся даже самому взыскательному привереде.
Я поделюсь только некоторыми из них.
Тушеная краснокочанная капуста
Тушим по-волжски.
Нам нужно:
- 250 г зеленого горошка;
- 250 г краснокочанной капусты;
- по 2 морковки и луковички;
- по 1 ст.л. масла (подсолнечного) и сметаны;
- лаврушка, соль.
Овощи шинкуем, добавляем горох и тушим.
Добавляем обжаренный лук, сметану, приправы, хорошенько перемешиваем и доводим блюдо до кипения.
Краснокочанная капуста по-корейски
Это блюдо на корейском звучит «кимчи».
Традиционно туда использую обычный вилок, но заменив его краснокочанкой блюдо не испортить.
- 1,5 кг красной капусты;
- 5 морковочек;
- 100 мл масла (подсолнечного);
- 1 литр воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. уксуса;
- 150 г сахара-песка;
- 5 шт. перца горошком;
- соль, лаврушка, красный острый перец (молотый).
Подготавливаем овощную смесь: тонко режем капусту, давим чеснок, трем на терке морковку.
Далее приготовим заливку: в закипевшую воду добавляем все приправы по рецепту, уксус и масло растительное, перемешиваем. Заливаем овощи горячим рассолом.
Даем капусте время усолиться (минимум три часа).
Приготовление супов из красной капусты вызывает множество споров. Одни считают, что этот овощ не приемлем, так как красит блюдо в неаппетитный цвет, другие же просто наслаждаются супом. Рецепт приведен ниже, а далее судите сами. Красный кочан по вкусу слаще и готовится быстрее.
Простой и быстрый салат из краснокочанной капусты
А еще – незамысловатый салат.
Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!
- Маринованная краснокочанная капуста
- 1 кг капусты;
- 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
- 2 шт. лаврушки;
- 4 шт. перца-горошка;
- 1 литр воды;
- 2 ст.л. уксуса; 60 г сахара.
Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.
К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.
Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.
Снова кипятим.
Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.
Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!
Ботанические особенности краснокочанной капусты и ее польза для диетического питания
Краснокочанная капуста недалеко ушла от белокочанной — это родственные виды, схожие как внешне (кроме цвета), так и происхождением — где-то в Средиземноморье уже в VIIIвеке селекционировали капустные сорта, но фиолетовая капуста до сих пор незаслуженно малопопулярна при всех ее достоинствах.
И первое что бросается в глаза — окрас всех вариаций оттенков в палитре красно-фиолетового и синевато-лилового, причем, на срезе кочана видны и белые прослойки.
С кулинарной точки зрения, одно из главных достоинств фиолетовой капусты — ее взаимозаменяемость с капустой белокочанной в рецептах. Так что с ней тоже готовят супы, гарниры, вторые блюда, начинки в пирожки, маринуют ее и режут на салаты.
Другой плюс — необычайный цвет, который сохраняется при термической обработке.
А вот вкус при тепловой обработке, у сырой капусты довольно остренький и с горчинкой, но в целом весьма схожий со вкусом белокочанной, смягчается. Наилучшими вкусовыми качествами, ароматом и сочностью (на 90% состоит из воды) отличаются небольшие кочанчики, которые, между прочим, отлично хранятся долгие месяцы в свежем виде.
Сок фиолетовой капусты — краситель для соусов, яиц на салат, картофельного пюре и теста — от макаронных изделий до хлеба и сладкой выпечки.
Окрас, специфика вкуса и многие полезные свойства краснокочанной капусты обусловлены содержанием в ней флавоноидов антоцианов.
Будучи мощным антиоксидантом, эти вещества способствуют выведению из организма вредных веществ — шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
И ядовитых продуктов распада алкоголя, из-за чего можно рекомендовать начинать застолье с обилием пьянящего питья с закуски из краснокочанной капусты, ослабляющей и отсрочивающей его неизбежное далеко не положительное воздействие.
Антоцианы защищают организм от радиации, причиняющей ему ни с чем не сравнимый вред. Краснокочанная капуста также способна регулировать уровень лейкоцитов в крови, укреплять кровеносные сосуды и повышать их эластичность. Последнее предупреждает риски инсульта и инфаркта.
Особый привкус горчинки придают капусте и глюкозинолаты — серосодержащие вещества с антиканцерогенными свойствами. Способные подавлять нездоровую активность деления клеток, они противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.
Краснокочанная капуста — по всем характеристикам диетический продукт:
- в 100 граммах лишь 26 ккал;
- пропорциональное содержание насыщенных жиров равняется всего 1%;
- высокое содержание грубых волокон клетчатки позволяет долго чувствовать сытость;
- клетчатка же способствует очищению ЖКТ, что вкупе с усилением перистальтики кишечника помогает ускорить обмен веществ;
будучи задействованной в синтезе гормонов лептина и адипонектина, фиолетовая капуста таким образом активирует расщепление жиров в организме и опять же — уменьшает чувство голода.