Рецепты компота из крыжовника
Содержание:
- Абрикосовая фанта
- Мохито со льдом краш
- Польза и вред
- Использование лечебных свойств крыжовника
- Простой рецепт из крыжовника и смородины
- Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой
- 5 необычных вариантов
- Мохито с медом
- Компот из замороженного крыжовника
- Рецепты компота из крыжовника
- Как приготовить компот из крыжовника с вишней и абрикосом на зиму
- Видео рецепт Мохито из крыжовника с базиликом и мятой
- Заготовка на зиму: малина, крыжовник
- Компот Мохито
- Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника в домашних условиях?
- Крыжовник с вишней
- Компот из абрикосов Мохито на зиму — простой рецепт на 3-х литровую банку
- Компот ассорти с крыжовником и черной смородиной с яблоками
- Ассорти с крыжовником
- Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами
Абрикосовая фанта
Этот ароматный и освежающий компот напоминает по вкусу «Фанту» с абрикосовым вкусом. На одну банку объемом 3 л вам потребуются следующие пропорции продуктов:
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
- абрикосы — полкило;
- лимон — 1-2 круглых ломтика;
- апельсин — 3-4 кружочка;
- мята — 1-2 веточки;
- сахар — полный стакан.
Вымойте абрикосы. Разрежьте плоды на половинки и извлеките косточки.
Лимоны, апельсины и мяту промойте под горячей водой. Нарежьте цитрусовые плоды кругами толщиной 5-6 мм. Извлеките из долек косточки.
Вскипятите воду в кастрюле. Простерилизуйте банку, а затем уложите в нее фрукты и мяту. Налейте кипяток до горлышка емкости. Прикройте банку крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте в жидкость сахар и прокипятите 5-6 минут. Вылейте приготовленный раствор обратно в банку и герметично закройте ее с помощью закаточной машинки.
Переверните банку вверх дном, прикройте ее одеялом и остудите компот. Затем поставьте емкость в место хранения.
Мохито со льдом краш
Ингредиенты:
- листья мяты – две веточки;
- лайм – ½ шт.;
- любой газированный лимонадный напиток;
- кусочки льда – 150 г.
Приготовление:
- Выкладываем в стакан или бокал листья мяты с одной веточки.
- Нарезаем лайм на небольшие дольки, причем один кружок следует оставить для украшения. Добавляем в стакан к листьям мяты.
- Ложкой перетираем оба ингредиента, добиваясь выделения сока из лайма и эфирных масел из листьев мяты.
- Лед выкладываем в блендер и измельчаем, полученный краш выкладываем в стакан с мятой и лаймом, наполняя его ледяной крошкой полностью.
Наливаем охлажденный лимонад, кладем веточку мяты и украшаем стакан кружком лайма.
Холодный освежающий мохито в эффектной подаче презентуем гостям или домочадцам.
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест
Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет
Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Использование лечебных свойств крыжовника
Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов
Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран
Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза
Препятствует развитию инсульта.
Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.
Простой рецепт из крыжовника и смородины
Еще один рецепт компота, который можно не только консервировать на зиму, а пить летом и даже зимой, если у вас есть замороженные ягодки. Напиток получается насыщенными, с кисло-сладким вкусом.
Ягоды разных сортов имеют неодинаковую величину и различную окраску: красную, желтую. черную, зеленую, белую. Для заготовки в виде компотов подойдет любая.
Состав заливки:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 400-700 г
- У ягод обрежьте плодоножки и сухие чашелистики.
- Подготовленные твердые ягоды опустите в горячую воду с температурой 70 градусов С на 3-5 минут.
- Потом уложите ягоды в чистые 3 литровые банки по плечики и залейте горячим сахарным сиропом.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут.
- Все тоже самое можно поделать и с другими банками. Тогда стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, а литровые — 10-12 минут.
Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой
Мне нравится добавлять ароматную клубнику и малину, она дает приятный красивый цвет напитку, насыщая его своими вкусами. Но можно добавить чернику, красную смородину и любые травы.
Мне очень нравится класть мяту. И в клубничных десертах она очень уместна. А еще, фиолетовый базилик. Он придаст цвет и приятный вкус. Но это все по желанию.
Ингредиенты:
- 1 стакан малины
- 1 стакан мелкой клубники
- 1 стакан крыжовника (зеленого или красного)
- 1 стакан сахара
- вода
1. В стерильную банку всыпаем ягоды. Если хочется более концентрированный напиток, можно добавить больше ягод. Или дополнить ягодками смородины.
Кипятим чистую воду, заливаем водой. И оставляем на 20 минут. Затем сливаем в кастрюлю накрыв крышкой с отверстиями. Высыпаем сахар, и кипятим 3 минуты помешивая чтобы сахар растворился, и вода очень хорошо перекипела. Заливаем сиропом и закатываем. Укутывать не нужно.
Остывает на столе, или на полу
Осторожно, напиток горячий, после остывания убираем в кладовую или погреб
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
С пряностями
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Мохито с медом
Безалкогольный мохито можно приготовить в домашних условиях в наиболее полезном варианте без сахара и различных напитков, просто с питьевой водой. Этот рецепт устроит не только приверженцев ПП питания, но и тех, у кого не оказалось кусочков льда под рукой.
Ингредиенты:
- мята – горсть свежих листьев;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- мед – 2-3 ч. л.
Приготовление:
- Мяту и лайм промываем и нарезаем очень мелко. Лайм лучше нарезать прямо с кожицей, так напиток получится более ароматным.
- Выкладываем ингредиенты в обычную бутылку или банку, добавляем мед и охлажденную питьевую воду, тщательно все перемешиваем.
- Воды можно долить еще, чтобы емкость была полной. Ставим мохито настаиваться в холодильник. Если напиток нужен быстрей, то кладем бутылку в морозильную камеру на 10-15 минут.
- Готовый охлажденный напиток разливаем по фужерам, украшаем и наслаждаемся прохладой и свежестью без всяких химических вкусовых добавок.
Компот из замороженного крыжовника
Теплый ароматный компот из замороженных ягод отлично заменит любой чай в холодную погоду. Для приготовления компота подойдет абсолютно любая замороженная ягода, в рецепте использовалась черная и красная смородина, вишня и черника. Замороженную ягоду для компота лучше всего заготовить заранее летом, тогда всю зиму можно баловать себя насыщенным вкусным напитком. Для разнообразия в компот можно добавлять яблоки, апельсин или лимон. Очень вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды крыжовника 300 гр
- Вода 2.5 литра
- Сахар 3-4 стол.л
Приготовление:
- Ягоды для компота размораживать не нужно, просто промыть холодной водой в дуршлаге.
- На большом огне вскипятить воду.
- В кипящую воду опустить всю замороженную ягоду, перемешать.Кастрюлю сразу накрыть крышкой и убавить немного огонь, довести компот до кипения.
- Проварить компот 2-3 минуты, затем всыпать сахар. Количество сахара изменяйте по своему вкусу. Если ягода кислая, то сахара понадобится больше.
- Хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Ягодный компот готов. Можно пить теплым или остудить и процедить.
Рецепты компота из крыжовника
Вкусный и полезный десертный напиток можно приготовить в соответствии со своими предпочтениями из зелёного или красного крыжовника, добавляя различные ягоды и фрукты к базовой основе.
Компот из зелёного крыжовника
Этот рецепт гарантирует длительную сохранность компота. Напиток достаточно концентрированный, и при дальнейшем употреблении может разбавляться кипячёной водой. Необходимые ингредиенты:
- крыжовник – 3 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 1 л.
- Подготовленные ягоды укладываем в стерилизованные полулитровые или литровые банки, заполняя их наполовину или до плечиков.
- Из воды и сахара варим сироп и заливаем им ягоды.
- Накрываем крышками и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации, которая длится 3 минуты с момента закипания воды.
- Банки вынимаем, мгновенно закатываем и ставим вверх дном.
Компот из красного крыжовника с яблоками и сливой
В такой компот можно положить, кроме яблок, груши, вишню или пару веточек белой смородины. Для одной литровой банки компота понадобится:
- красный крыжовник – 120 г;
- слива – 3 шт.;
- яблоки – 50 г;
- сахар – 75 г;
- вода – 800 мл.
- Чистые банки наполняем крыжовником.
- Сливу кладем целиком, с косточкой.
- Яблоки режем на дольки толщиной в 2 см.
- Содержимое банки заливаем кипятком, который сливаем через 10 минут. Повторяем эту процедуру дважды.
- На фруктовом настое варим сироп и наполняем им банки до края горлышка, сразу закатываем крышками.
- Банки оставляем для остывания в перевёрнутом виде, укутав «одеялом».
Видео: компот из крыжовника с апельсинами и смородиной
Очень простой рецепт приготовления компота из крыжовника на зиму. Апельсин придает напитку роскошный золотисто-янтарный оттенок, а красная смородина – нежно-розовый. А какой чудесный получается вкус!
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- крыжовник – 400 граммов;
- апельсин или красная смородина – 200 граммов;
- сахар – 300 граммов.
Приготовление:
- Очень тщательно подготовить банки и крышки: промыть, простерилизовать.
- Ягоды вымыть, положить в банку. Сверху засыпать сахаром.
- Залить крутым кипятком.
- Закрыть крышки, банки несколько раз перевернуть, чтобы растворился весь сахар.
- Поставить банки на крышки, хорошенько укутать, держать так до полного остывания (примерно двое суток).
Этот рецепт позволяет смело экспериментировать: закрывать компот из крыжовника можно не только с апельсинами или смородиной, но и почти с любыми другими ягодами и фруктами. И каждый раз получается замечательный напиток с новым, оригинальным вкусом!
Все тонкости приготовления компота по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Компот из крыжовника без стерилизации с мятой и лимоном
В качестве дополнительного консерванта здесь выступает сок лимона. Для данного рецепта потребуется:
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 350 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- вода – 2,8 л;
- мята или мелисса – 1 веточка.
- Трёхлитровые банки наполняют на треть или до половины объёма ягодами. Крыжовник может быть использован как зелёный, так и красный.
- Во время варки в сироп добавляется мята, а в самом конце лимонный сок.
- Кипящим раствором заполняются банки до края горлышка, закатываются стерильными крышками и переворачиваются.
- Компот укутывают и оставляют медленно остывать.
- Через сутки его можно убрать на постоянное место хранения.
Компот из крыжовника ассорти на ягодном соке
В данном рецепте вода заменяется на сок малины, земляники, красной смородины, аронии (черноплодной рябины). На одну банку объёмом 500 мл потребуется:
- крыжовник – 200 г;
- яблоки, малина – 120 г;
- сироп на соке – 200 мл.
Для приготовления 30% сиропа на 700 г сока берётся 300 г сахара.
- Подготовленные ягоды и фрукты раскладываем по стерильным банкам и разливаем в них кипящий сироп.
- Полулитровые банки прогреваем в кипящей воде 5-7 минут и тотчас укупориваем крышками.
Такой компот можно готовить без добавления сахара на соке черноплодной рябины, для больных сахарным диабетом.
Как приготовить компот из крыжовника с вишней и абрикосом на зиму
В нашей семье особым спросом пользуются компоты ассорти, когда мы совмещаем не одну ягоду, а добавляя свои любимые, по вкусу. Здесь нет границ. Это могут быть абсолютно любые ягоды по сезону. В момент созревания одних плодов, уже не найти других. Поэтому смело можно брать те, что есть в саду, и совмещать их.
Ингредиенты:
- 5-7 абрикосов
- 1.5 стакан вишен
- 1/2 стакана крыжовника
- Вода
- 200-250 грамм сахара
- По вкусу вкусу можно поместить ломтик лимона
1. В чистые вымытые баночки поместить фрукты. Засыпать сахаром. Залить кипятком. Закатать стерильными крышками.
2. Баночки встряхнуть, чтобы растворить сахар. Перевернуть и укутать курточкой и одеялом. Оставить на 2-3 суток. После чего, если где-то не растворился сахар, еще раз встряхнуть. И убрать на хранение.
Видео рецепт Мохито из крыжовника с базиликом и мятой
Так как именно этот напиток пользуется огромным спросом на праздничном столе, хочу добавить видео рецепт приготовления напитка. Красивее всего получается с фиолетовой травой. А ягоды можно брать как зеленые, так и красные.
В заключение хочется отметить, хоть многие мои знакомые живут в квартире. В сезон они покупают ягоды на рынке, и делают свои любимые заготовки. Хорошо если есть свои фрукты и дача или земельный участок, где это выращивается.
А еще лучше погреб, где потом можно все это хранить. Но не у всех есть такая возможность. Это я к чему? К тому, что при желании можно заготовить себе пару баночек напитка даже купив продукты на рынке.
У нас часто продают бабушки и дедушки свой товар, хороший и качественный. Ну а людям, у кого есть свои ягоды, действительно повезло! Готовьте, пусть все ваши заготовки станут удачными!
Заготовка на зиму: малина, крыжовник
Сладкая малина прекрасно сочетается с немного кисловатым вкусом крыжовника, при этом отдавая свой аромат и цвет жидкости. Для 3-литровой емкости берется по 2 стакана крыжовника и сахара, малины потребуется 3 стакана. В конце приготовления можно добавить немного лимонной кислоты, которая предаст резкость, и закрепит цвет.
Последовательность следующая:
- Уложите в чистую тару подготовленные плоды.
- Доведите до кипения 2 литра воды, растворите сахар и прокипятите.
- Влейте в банки сироп. Поставьте посуду в емкость для стерилизации. Кипятите на медленном огне 40 минут.
Аккуратно достаньте тару, закройте металлическими крышками.
Компот Мохито
Замечательный освежающий компот с очень интересным вкусом. А если при дегустации в него добавить алкоголь, например, ром или коньяк, то получится настоящий Мохито.
Приготовление компота Мохито из крыжовника с мятой и лимоном:
- Крыжовник помойте, высушите, удалите листики и насыпьте в банку.
- Лимон помойте, отрежьте несколько долек и отправьте вслед за крыжовником.
- Веточки мяты помойте и добавьте в банку к продуктам.
- В кастрюле закипятите воду и залейте кипятком фрукты до верха.
- Оставьте их на 25 минут и слейте воду обратно в кастрюлю.
- Доведите ее до кипения, насыпьте сахар и варите, чтобы он полностью растворился.
- Залейте готовым сиропом крыжовник с лимоном и мятой, и сразу же закатайте крышкой.
- Охлаждайте компот в перевернутом виде, укутав одеялом.
Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника в домашних условиях?
Напиток «Мохито» готовится самыми разными способами: от классической рецептуры, с минимумом ингредиентов, до способов заготовки вместе с фруктами и ароматными добавками.
Классический рецепт с мятой
Компот «Мохито» освежает своим кисловатым привкусом и мятным ароматом. Такую заготовку под силу приготовить любой хозяйке. Что нужно:
- зеленые ягоды – 500 граммов;
- лимон – пару кружочков;
- веточка мяты;
- сахар – стакан.
В стерильный бутыль поместить ягоды, мятную веточку и лимонные кружочки вместе с цедрой. Емкость залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой на полчаса. Слить воду в кастрюлю, закипятить и ввести сахар. Снова залить плоды в емкости и закатать.
Без лимона
Чтобы компот получился красивого цвета, лучше использовать крыжовник красного окраса. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений. Что взять:
- сахарный песок – стакан;
- свежая мята – две веточки;
- крыжовник – 500 граммов.
Поместить в стерильную емкость плоды крыжовника и ввести сахарный песок. Закипятить воду, залить ею компоненты в таре и оставить на полчаса. Добавить в банку мятные веточки. Слить сладкий сироп в отдельную емкость, закипятить и влить в бутыли. Закатать и перевернуть для проверки герметичности.
С фруктозой
Мало кто знает, что фруктоза выступает натуральным консервантом, который предотвращает порчу зимней заготовки. Что нужно:
- крыжовник – три стакана;
- фруктоза – 5 граммов;
- сахарный песок – стакан;
- лимон и мята – по вкусу.
Обдать тару кипятком и перебрать плоды. В емкость всыпать сахар и фруктозу. Далее закладываются остальные компоненты. Закипятить воду и залить содержимое бутылей. Потрясти банку, чтобы растворились все кристаллы сахара.
С красной смородиной
Смородина добавит этому компоту яркость и аромат. Что нужно:
- плоды – 700 граммов;
- красная смородина – 300 граммов;
- сахарный песок – 200 граммов;
- мята.
Простерилизовать емкости и наполнить подготовленными ингредиентами. Залить содержимое бутылей кипятком и оставить на десять минут. Слить в кастрюлю, закипятить, ввести сахар и снова наполнить тары. Закатать банки ключом и перевернуть.
С яблоками
Для такой заготовки на зиму рекомендуется брать яблоки кисло-сладкого сорта. Что нужно:
- фрукты – 500 граммов;
- плоды крыжовника – 300 граммов;
- сахар – стакан;
- вода – три литра.
Нарезанные яблоки, вместе с ягодами, засыпают в трехлитровый бутыль и заливают горячим сладким сиропом, который был сварен из сахара и воды. Далее емкость стерилизуют 20 минут и закатывают.
Вариант с апельсином
Чтобы собрать весь витаминный запас, можно приготовить компот с добавлением цитрусовых. Что нужно:
- ягоды – 400 граммов;
- апельсин – 2 плода;
- сахар – ½ стакана;
- вода – литр.
Апельсин нарезается кружочками и, вместе с крыжовником, помещается в стерильные емкости. Плоды заливают кипятком и ждут полчаса. Отвар сливают в отдельную посуду, добавляют сахар, кипятят и снова заливают в бутыли.
Из замороженного крыжовника
Замороженным плодам крыжовника не требуется предварительная разморозка – достаточно промыть и начать варить компот. Что нужно:
- ягоды крыжовника – 500 граммов;
- вода – два литра;
- сахар – стакан;
- листья мяты.
Подготовленные плоды необходимо поместить в кастрюлю с водой и закипятить. Далее вводится сахарный песок и остальные компоненты из списка. По желанию добавляется цедра лимона. Спустя десять минут выключить огонь и дать компоту настояться.
Из красного крыжовника
Красный крыжовник отличается сладостью и сочностью, поэтому хорошо подходит для зимнего напитка. Что нужно:
- плоды красного цвета – 500 граммов;
- сахарный песок – стакан;
- вода – два литра;
- мятные листочки.
Опустить ягоды крыжовника на две минуты в кипяток. Затем поместить в стерильную емкость все остальные компоненты вместе с плодами. Ввести сахар и залить содержимое бутылей кипятком. Слить сладкий сироп, закипятить и снова влить в тару. Закатать и спрятать.
Из недозрелого крыжовника
Для приготовления компота из недозрелых ягод потребуется большое количество сахара. В остальном рецепт и схема приготовления не отличаются от классического способа варки напитка. На полкилограмма плодов берут 300 граммов сахарного песка. По желанию добавляют мелиссу и лимонную цедру.
Крыжовник с вишней
Крыжовник в сочетании с вишней делает компот освежающим и прекрасно утоляющий жажду. По желанию можете сделать компотный ассорти, добавив в напиток другие фрукты: смородину, апельсин, яблоки, малину, виноград.
Приготовление компота из крыжовника с вишней:
- Выберите созревшие, целые и сладкие ягоды крыжовника и вишни. Помойте их и высушите. Из вишни удалите косточки. Ягоды сложите в банку.
- В кастрюле закипятиет воду и кипятком залейте ягоды в банке.
- Прикройте ее крышкой и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, закипятите и насыпьте сахар. Перемешайте и дождитесь, пока он растворится.
- Сироп вылейте обратно в банки и закатайте их крышками. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.
Компот из абрикосов Мохито на зиму — простой рецепт на 3-х литровую банку
Благодаря дополнительным ингредиентам — апельсину, лимону и мяте абрикосовый напиток приобретает неповторимый вкус и аромат. Получается приятный, освежающий компот из абрикосов как мохито.
Вариантов приготовления существует множество, я же вам хочу предложить самый простой — без стерилизации. Можно не переживать по поводу сохранности напитка, апельсин и лимон послужат натуральными консервантами.
Некоторые хозяйки опасаются заготавливать компоты с косточковыми фруктами. Поскольку срок хранения такой заготовки составляет не более 1 года. Но мы удалим косточки из абрикосов, тем более, что проделать манипуляцию проще и быстрее, чем из более мелких плодов, например, вишни.
После разрезания абрикосов на дольки, они лучше отдадут сок и аромат напитку, и он получится более насыщенным. Вот так он выглядит с момента закатки, но когда он настоится, то станет еще красивее — яркого, насыщенного цвета.
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
- 1 кг — абрикосов
- 1 шт. — апельсин
- 1 шт. — лимон
- 2 веточки — мяты или мелиссы
- 500 г — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Вначале нужно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. Трех литровую тару удобнее обработать паром или в духовке. Крышки просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Банки предварительно должны быть вымыты с пищевой содой.
Шаг 2
Подготовим фрукты. Абрикосы следует перебрать, безжалостно отбраковывая порченые и мятые плоды. Такие лучше пустить в повидло, варенье или джем. Разрезаем фрукты на две половинки, чтобы извлечь косточки. Закладываем в банки по 500 г половинок абрикосов.
Шаг 3
Апельсин как следует помоем жесткой щеткой, чтобы наверняка смыть следы химии с кожуры. Нарезаем фрукт кругляшками не более 5 мм. Все попадающиеся внутри косточки — удаляем.
Шаг 4
Аналогично поступаем с лимоном — хорошенько помоем, порежем кружочками толщиной в 5 мм.
Шаг 5
Закладываем в банки кругляшки цитрусовых — лимона и апельсина.
Шаг 6
Кладем в каждую банку по веточке мяты или мелиссы.
Шаг 7
Заполняем банки крутым кипятком, накрываем металлическими крышками и оставляем минут на 20 прогреваться.
Воду можно брать обычную питьевую, лучше всего, если есть возможность — колодезную или с родника.
Шаг 8
Затем сливаем настой с банок в кастрюлю и ставим нагревать до закипания.
Шаг 9
В каждую банку насыпаем по 250 г сахарного песка. Количество сахара можете варьировать на свой вкус — делая его слаще либо менее сладкий напиток.
Шаг 10
Кипящим отваром заливаем банки доверху и накрываем крышками.
Шаг 11
Закатываем компот под ключ при помощи закаточной машинки.
Шаг 12
Оставляем банки в перевернутом виде остывать под одеялом или пледом на 24 часа. Затем можете их отправить на хранение в прохладную кладовую либо спустить в подпол.
Компот из абрикосов с мятой получается очень вкусный. А какой потрясающий стоит по дому аромат во время приготовления!
Если хотите порадовать своих близких и удивить гостей, обязательно заготовьте несколько баночек этого чудесного напитка на пробу. Не сомневаюсь, что рецепт абрикосового мохито станет одним из самых любимых в вашей семье.
Компот ассорти с крыжовником и черной смородиной с яблоками
Смородина даст очень насыщенный цвет и вкус напитка. Яблоко и ягодки крыжовника придадут некую кислинку. В этом варианте никакие хвостики обрывать, и срезать не нужно.
По вкусу и желанию, вы можете добавить пару веточек мяты или лимонной мелиссы, чтобы создать приятный вкус и аромат напитку.
Ингредиенты:
- Смородина черная
- Яблоки белый налив или другие
- Крыжовник
- Сахар по вкусу
- Вода
1. Яблоки нарезать дольками. Ягоду перебрать и вымыть. Наполнить банки на 1/3. Если любите более насыщенный вкус, кладите больше.
2. Кипятим воду в кастрюле, и заливаем в каждую банку по литре кипятка. Прикрываем стерильными крышками. И оставляем на 20 минут.
3. Затем воду сливаем через крышку с отверстиями. Вливаем в кастрюлю. Заливаем еще воду, кладем сахар по вкусу. И кипятим сироп 5 минут. Заливаем горячим сиропом, закатываем крышками, и укутываем. Сначала он светлый, но когда настоится, станет более темнее и насыщеннее.
Хранить можно в любом темном и прохладном месте, после остывания я спускаю в подвал. Отлично хранится до самой весны.
Ассорти с крыжовником
Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
- Яблоки – 100 гр.;
- Малина – 100 гр.;
- Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
- Сахар – 350 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления:
Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.
Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами
Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.
Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.
Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.
Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.
Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.