Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

Полезные свойства

Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.

Также есть витамины А, РР, В1 и В2, которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.

Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.

Посадка капусты кольраби в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте осуществляется рассадой или семенами. Какой бы вариант ни был выбран, для постоянного места следует подобрать участок солнечный, желательно защищенный от ветров. Перед тем, как начать садить капусту кольраби, желательно знакомиться с особенностями ее возведения:

  • жесткие невкусные плоды вырастают на почвах кислых и бедных, добиться нежности мякоти получится только на богатых и легких почвах;
  • рост плодов значительно замедлит густая высадка, для него важны свет и воздух вокруг;
  • благотворно влияет на качество урожая смешанное выращивание, когда кольраби высаживают вместе со шпинатом, фенхелем, пряными травами.

Как сажать капусту кольраби?

Капуста кольраби, выращивание которой может происходить семенным или рассадным методами, растет быстрее с предварительной подготовкой семян. Обезопасить урожай помогут замачивания в растворе марганцовки. Если семена были добыты собственными силами, желательно прибегнуть к классической схеме: сначала подержать посадочный материал в горячей воде порядка 50°С, затем остудить в холодной, а уже потом поместить в раствор с питательными элементами на полдня. После такой подготовки семена оставляют для закаливания в холодильнике на сутки, и они готов к высаживанию.

  1. Если предпочтение отдано высадке на открытые грядки, готовить слишком глубокие борозды нельзя. Глубина не превышает полутора сантиметров, ведь в противном случае это негативно скажется на вкусе стеблеплода. Для регионов с прохладным климатом подстраховкой будет пленка, которой грядки укрывают на ночь при угрозе заморозков. После появления всходов обязательно прорабатывают посадки, удаляя все слабые ростки. Между сильными саженцами расстояние остается примерно в 10 см. Через время листки начнут смыкаться, образую стеблеплод. Это начало второй прополки, в результате нее между саженцами останется уже 20 см.
  2. Перед высадкой готовой рассады на грядки нужно закалить саженцы. Для этого их выносят ежедневно на воздух на несколько часов, процедуру делают за две-три недели. Саму рассаду выращивают двумя методами: с пикировкой или без нее. Посадка кольраби имеет одну особенность: заглублять саженцы следует только до семядольных листков. Исключением будут переросшие сеянцы.

Схема посадки капусты кольраби в открытый грунт

В зависимости от того, на какой стадии семена или саженцы окажутся на открытых грядках, выбирается размер грядки. Существуют разные схемы, как посадить капусту кольраби:

  • для высадки семян в открытый грунт готовят грядки на расстоянии 5 см друг от друга, между рядами оставляют 50 см, семена заглубляют примерно на полтора сантиметра и лишь слегка присыпают почвой;
  • для выращивания рассады капусты кольраби с пикировкой берут ящики высотой не более 5 см, в борозды по 1.5 см глубиной через каждые 2 см высеивают семена, притрушивают их землей;
  • без пикировки рассаду выращивают в индивидуальных ячейках-кассетах, куда помещают по два-три семечка, высота каждого отделения 8 см и в диаметре оно примерно 44 мм;
  • когда высаживают уже готовую рассаду, готовят лунки через каждые 30 см, а между рядами оставляют по 50 см, лунка немного больше кома земли с корневой системой саженца.

Посадка капусты кольраби — сроки

Настоящая находка для начинающего дачника — капуста кольраби, выращивание ее несложное и можно получить урожай дважды за сезон, если повторно высадить семена. Летом готовят свежие сочные сорта, пригодные для салатов. В холодное время года выращивают поздние и лежкие, сохраняющие свои витамины и не перерастающие:

  • в период с конца марта и до начала апреля начинается выращивание рассады ранних сортов, чтобы летом собрать первый урожай;
  • весеннюю рассаду можно переносить в открытый грунт в мае, это время подойдет и для посева семян для безрассадного выращивания сразу на постоянные грядки;
  • получить второй урожай капусты кольраби дачник успеет, если начнет сеять семена на рассаду в середине мая.

Полезные свойства

Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.

Полезные свойства:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из организма, снижает вероятность возникновения отеков (калий).
  2. Улучшает состояние ротовой полости (волокна массируют десна, а сок оказывает естественную санацию зёва).
  3. Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
  4. Укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин C).
  5. Улучшает липидный метаболизм (клетчатка и пектиновые волокна).
  6. Повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
  7. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсичных шлаков (балластные вещества).
  8. Замедляет процесс усвоения углеводов, предупреждает развитие инсулинорезистентности, препятствует трансформации сахаридов в жировую ткань (тартановая кислота).
  9. Подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудку и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
  10. Активизирует естественный противораковый иммунитет (индол-3-карбинол и синегрин).
  11. Стабилизирует артериальное давление (магний).
  12. Улучшает психоэмоциональный фон (витамины B и C).

Противопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):

  • язвенная болезнь;
  • острая форма панкреатита;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, кардамоном, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.

Пестрый овощной айнтопф

Категория:
Бульоны и супы

Впервые об этом блюде я услышала от своей мамы еще в детстве. Во время войны мама попала в плен и жила в Германии. Она рассказывала, что в германской армии айнтопф готовили в обязательном порядке один раз в неделю и в этот день офицерский корпус питался из одного котла вместе с солдатами. Айнтопф и означает в переводе с немецкого — «один котел». » В северогерманских домах вместо печки горел открытый огонь. На этом костре было место только для одного котла, и все продукты варились в нём вместе.
Айнтопф — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой и первое, и второе. Это очень густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи: картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи); бобовые: горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности, сосиски или другие мясные продукты.
Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.

Краснокочанная капуста (красная капуста)

Из всех видов капусты этот по своим свойствам к белокочанной ближе всего. Однако она полезнее из-за содержащегося в листьях антоциана — мощного антиоксиданта, придающего растительным продуктам фиолетовый цвет

Доказано, что это вещество снижает риск сердечных приступов и развития гипертонии, а еще уменьшает воспалительные реакции в кишечнике, что особенно важно для любителей жирной и сладкой пищи. Краснокочанную капусту полезнее всего есть сырой, например в салатах

Но можно готовить и как белокочанную: квасить, добавлять в щи, борщ, делать голубцы. Учтите только, что при долгой термической обработке она потеряет свой яркий цвет, «вылиняет».

Общие сведения

Говоря о капусте кольраби, следует отметить то, что свое название она получила от немецкого слова Kohlrabi. В переводе на русский язык это означает «капуста-репа», чем, по сути, и является этот вид овоща.

Капуста кольраби активно культивируется в странах Западной Европы, а также этот овощ невероятно популярен среди фермеров Северной Америки. Многие из них отмечают то, что культура является столь популярной благодаря простоте выращивания: растение относится к категории морозостойких, а также процесс ее выращивания отличается неприхотливостью. Плодоношение наступает довольно быстро — спустя 60-75 дней с момента высадки семян в грунт. Как порой отмечается, данный овощ запросто можно выращивать в климатических условиях Крайнего Севера, однако этого массово не происходит, так как кольраби не слишком популярна в России.

ЛЕТНИЙ ПОСЕВ КОЛЬРАБИ ДЛЯ ОСЕННЕГО УРОЖАЯ

Для получения осеннего урожая с первой декады июня до конца первой недели июля кольраби можно сеять прямо в открытый грунт. После появления первого настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см. В дальнейшем требуется еще одна такая операция -через 25-30 дней. Тогда между растениями устанавливают окончательный интервал, равный 15-25 см. Их можно располагать на ровной поверхности рядовым (50×25 или 60×20 см) или ленточным двустрочным способом (между лентами — 50-60, между строчками в ленте — 20-25, между растениями в строчке -15-20 см). На грядах приемлемо размещение в 3 ряда с расстоянием между рядами 35, а между растениями в ряду — 25 см.

Стеблеплоды второго срока посадки полностью убирают осенью, до заморозков, которые негативно влияют на вкусовые качества этого овоща. Растения выдергивают с корнями и затем обрезают листья. Для длительного хранения кольраби складывают, не удаляя кочерыжек, в погреб и присыпают песком.

Ссылка по теме:  Как вырастить огромную капусту кольраби – делюсь секретами

Выращивание рассады

Капусту кольраби выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена на рассаду обычно высевают в несколько заходов для увеличения сроков получения урожая. В зависимости от климатического региона посев семян проводят с конца февраля до начала апреля на глубину 1 – 2 см.

Грунт для рассады готовят из дерновой земли, торфа и перегноя (1:1:1). На ведро полученной смеси добавляют 1 ч. ложку суперфосфата, 1 ч. л. аммиачной селитры, ½ ч. л. сернокислого калия. Также можно смешать торф, перегной (или древесные опилки) и коровяк в соотношении 4:1:1; на ведро почвосмеси нужно добавить 17 – 25 г суперфосфата, 15 – 20 г аммиачной селитры, 5 – 8 г хлорида калия и 20 г извести.

Семена высеивают в подготовленные ящики на глубину не более 1 см, ставят в прохладное – до 20 °C, темное место до появления первых всходов. Как только покажутся первые ростки, ящики переносят на хорошо освещенное место с температурой 6— 8 °C. Понижение температуры необходимо для того, чтобы рассада не вытянулась и не погибла.

При появлении первого настоящего листочка сеянцы пикируют в торфяные горшочки, при этом выбирая только самые крепкие растения. После процедуры почву в горшочках поливают и ставят на несколько дней в затененное место – это поможет рассаде легче перенести стресс и адаптироваться на новом месте.

На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 25 — 30 дней с 4 — 6 настоящими листочками по схеме 25×30 см. Перед высадкой растения закаляют в течение 3 — 5 дней, вынося их на день на открытый балкон или улицу.

Полезные советы от профи

Чтобы освоить различные виды узоров, необходимо нарисовать иголкой на ногтях обычные кружочки, восьмерки и ровные линии. После тренировок, когда рисунок будет легко получатся, разные схемы можно соединять, импровизировать и создавать новые дизайны

Самое важное, после того как рисунок высохнет, перекрыть слоем закрепителя, который скроет все неровности дизайна

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Что такое кольраби? Что такое пенсне?

Laceka

Коль-раби… это еврейский священник… .
а пенсне — очки для ПЕНСионеров… или дешёвые очки стоимостью меньше пенса….)))

Вита Милькин

Пенсне надевают на переносицу, дужек как у очков, нет,
может быть шнурок, привязанный к пенсне, чтобы убирать за ненадобностью в карман.
А. П. Чехов носил пенсне, посмотрите его фото .
На палочке — это ЛОРНЕТ.

Личный Кабинет Удалён

Кольраби — растение семейства капустных. Пенсне- очки без заушных дужек, держащиеся с помощью пружинки, защемляющей переносицу.

Елена

Кольраби — растение семейства капустных. Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. Съедобной частью кольраби считается стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. В культивации широко известна со времён Античного Рима — название произошло от римских слов «капуста» и «репа» . Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.
Ударение: пенсне’
ср. нескл.
Очки без заушных дужек, держащиеся с помощью пружинки, защемляющей переносицу.
Пенсне
В конце XIX — начале XX века пенсне (от фр. Pince nez — «сожми нос») , возможно, превзошли по популярности очки с заушниками, и стали на какое-то время самым распространенным типом очков. В основе конструкции пенсне лежит тот же принцип, что у старинных очков с арочной переносицей: фиксацию очков на носу обеспечивает арочная пружина, соединяющая правую и левую половинки оправы. Новшеством было использование металла для пружины, а также оригинальная конструкция носовых упоров оправы: если у очков с арочной переносицей ободки оправы непосредственно прижимались к носу, то у пенсне имелись особые носовые упоры — подпружиненные дуги, присоединенные к ободкам снаружи в одной или двух точках

Такие конструктивные особенности позволяли пенсне довольно крепко сидеть на носу, в то же время не причиняя владельцу особых неудобств.
Для сохранения потребительских качеств пенсне было важно не допускать преждевременной потери центральной пружиной своей упругости. Поэтому многие пенсне были складными, и в сложенном положении фиксировались защелкой

При таком хранении пружина разгружалась, и сохраняла упругость на все время эксплуатации.
Вот.

Кольраби-сорт капусты.

Іра Г

Кольраби — растение семейства капустных. Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. Съедобной частью кольраби считается стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. В культивации широко известна со времён Античного Рима — название произошло от римских слов «капуста» и «репа» . Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.

Валюшка Мулеева

КОЛЬРАБИ, двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщенный стебель. Урожайность 100 ц с 1 га и более.
ПЕНСНЕ (франц. pince-nez от pincer — защемить и nez — нос) , очки без заушных дужек, держащиеся на носу посредством зажимающей переносицу пружины.

schirim

эти два слова можно объединить 🙂
оба не изменяются при склонении (даже во множ. числе)
кольраби остаётся (остаются) кольраби
пенсне остаётся (остаются) пенсне

  • Фото рассады капусты
  • В чем польза кольраби
  • Свойства кольраби
  • Выращивание кольраби
  • Когда сажать кольраби на рассаду
  • Кольраби созревание
  • Кольраби выращивание и уход
  • Рассада кольраби выращивание
  • Посев кольраби
  • Кольраби полезные свойства
  • Уход за капустой кольраби
  • Цветная капуста уход с фото
  • Уход за кольраби
  • Кольраби посадка на рассаду
  • Кольраби рассада
  • Сроки созревания кольраби

Полезные свойства капусты кольраби

Учёные утверждают, что этот вид капусты можно даже давать детям, так, пюре из кольраби – станет отличным вариантом прикорма для вашего малыша, а те ценные и полезные вещества, которые содержатся в этой капусте, станут теми кирпичиками здоровья и гармоничного развития вашего ребёнка.

Кому полезно кушать капусту кольраби

Если у вас нарушен обмен веществ, вы страдаете заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, вас мучают отёки, а ещё у вас повышенное артериальное давление – немедленно отправляйтесь в супермаркет на поиски этого овоща. Ведь, капуста кольраби поможет вам забыть о ваших проблемах со здоровьем, улучшит ваше самочувствие и поднимет ваше настроение. К тому же, если за окном бушует эпидемия инфекционных заболеваний – обязательно позаботитесь о том, чтобы несколько раз в неделю видеть на свом столе блюда из кольраби – дело в том, что употребление этого овоща снижает риск развития инфекционных заболеваний. Ну, а если мечта стать стройной и иметь красивую фигуру – это цель всей вашей жизни, то достигнуть такой высокой цели вам поможет капуста кольраби. К тому же, она прекрасно справится с очищением вашего зашлакованного организма от токсинов и шлаков…

Учёные также утверждают, что наличие в меню этой капустной репы – отличная профилактика онкозаболеваний прямой и толстой кишки, поскольку в составе этого овоща содержатся серосодержащие вещества. Ну, а если вас мучает кашель… заварите отвар из стеблеплода и листьев этого овоща – тогда кашель отступит…

Капуста кольраби обязательно должна присутствовать в рационе питания тех, кто хочет быть здоровым, а также тех, чей организм ослаблен. Что же касается относительно употребления кольраби беременными женщинами и детьми – то, здесь можно не сомневаться, этот овощ вреда вам не причинит, но разнообразит ваше меню и принесёт свою пользу для вашего организма.

Как выглядит капуста кольраби?

Основное преимущество капусты кольраби в ее полезных свойствах, еще выращивание до готовности проходит в рекордно короткие сроки. Примерно за 70 дней из семян получают готовый спелый витаминный овощ. Капустная репка, так часто называют кольраби, представляет собой нечто похожее на репку или белый буряк. Хоть овощ и называют корнеплодом, но его съедобная часть растет над уровнем почвы, посему правильным будет говорить стеблеплод.

Стебель при разрастании приобретает форму круглого шара, яйца или сплющенного шара. На поверхности основной части по спирали вырастают стебли. Их немного, на одном стеблеплоде встречается не более тридцати отростков. Мякоть всегда белого цвета, а вот кожица, согласно описанию капусты кольраби, может быть двух цветов. Существует две сортовые группы: белого и фиолетового цвета.

Разновидности капусты кольраби

Выбор сорта или вида овоща зависит от региона выращивания, желаемого вкуса и способа употребления в пищу:

Белая капуста кольраби, сроки созревания которой ранние, отличается нежной мякотью. Однако если совсем недолго передержать капусту в земле, она очень скоро загрубеет и утратит вкус. К таковым относится сорт «Венская белая»: высаживать ее советуют в небольших количествах, исключительно для летних салатов. «Деликатесная голубая» — сорт среднеранний, но он сохраняет нежность гораздо дольше, не стрелкуется и не перерастает.
Фиолетовые сорта дозревают вдвое дольше, мякоть их заметно плотнее. Они хороши для выращивания в средней полосе, ведь сортогруппа нетребовательна к теплу и отлично переживает перепады температуры. «Венский голубой» сорт можно собирать с грядки по мере потребления, он не перерастет

Из поздних сортов стоит обратить внимание на «Гигант». Согласно описанию сорта капусты кольраби, вес каждого стеблеплода достигает порядка трех килограмм, но наилучший вкус при диаметре репки не более 10 см.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Базовые рецепты кольраби и фото

Отрежьте тонкие черенки, растущие на верхней части стеблеплода, и поскребите его поверхность. Нет нужды срезать с него кожуру. Молодые зеленые листики можно есть, их следует готовить как шпинат.

Отварная кольраби.

Нарежьте кольраби на куски и отварите в слегка соленой воде в течение примерно 10 минут, пока не станет мягкой. Слейте воду и положите сливочное масло, если вы его любите.

Пюре из кольраби.

Отварите, слейте воду, потом разомните кольраби в пюре с маслом и/или сливками, посолите.

Жареная кольраби.

Тонко нарежьте кольраби, затем обжарьте на среднем огне в 10 г сливочного масла или в растительном масле из расчета 2 ч. ложки на 1 кольраби. Время от времени переворачивайте ломтики, пока они не станут мягкими и зарумянятся — на это уйдет около 10 минут. Посолите. Базовый рецепт тушеной кольраби точно такой же, как и жареной, только готовить ее нужно под крышкой на медленном огне.

Запеченная кольраби.

Нарежьте кольраби на маленькие кусочки и выложите в форму для запекания вместе с 1 ст. ложкой растительного масла, посолите. Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут, чтобы она стала мягкой и золотистой. Переверните куски примерно через 15 минут.

Салат с кольраби, сыром Фета и грушей.

Рецепты салата из кольраби для ленча могут немного отличаться количеством дополнительных специй. Однако чаще всего встречается классический вариант, который может стать приятным дополнением к «шведскому столу» на вечеринке или закуской перед обедом.

На 4 порции

  • 2 кольраби
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • соль, черный перец
  • 2 ч. ложки кленового сиропа
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 2 груши
  • 100 г хрустящих салатных листьев
  • 100 г сыра Фета
  • 4 финика без косточек

Рецепт салата с кольраби достаточно простой: посолите и поперчите, а потом обжарьте кольраби в 2 ст. ложках оливкового масла. Соедините оставшееся оливковое масло с кленовым сиропом и уксусом, посолите.

Когда кольраби будет готова, очистите и нарежьте груши, разложите их по тарелкам вместе с хрустящими листьями салата.

Сверху положите кольраби, измельченный сыр, полейте заправкой. Посыпьте салат из капусты кольраби сверху мелко нарезанными финиками.

Кольраби, тушеная с пармезаном.

Это простое блюдо может служить гарниром к мясу, жаренному на гриле, к блюдам из дичи и домашней птицы.

На 4 порции

  • 2 кольраби
  • 20 г сливочного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 200 мл овощного бульона
  • соль, черный перец
  • 2 ст. ложки тертого пармезана

Обжарьте в сливочном масле нарезанные кружками ломтики кольраби, в последнюю минуту добавьте нарезанный чеснок.

Добавьте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь, и пусть тушится под крышкой 15 минут, пока ломтики не станут мягкими. Посолите, поперчите и посыпьте пармезаном.

Кольраби с морковью, медом и маслом.

Угостите этим блюдом в сочетании с курицей или свининой во время воскресного обеда.

На 4 порции

  • 2 кольраби
  • 2 моркови
  • 250 мл куриного бульона
  • 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
  • сок 1\2 лимона
  • 50 г сливочного масла
  • соль, черный перец

Нарежьте кольраби и морковь палочками, положите в бульон, налитый в широкую кастрюлю, и варите без крышки в течение 10 минут, чтобы овощи стали мягкими, а бульон немного выкипел и загустел.

Добавьте петрушку, лимонный сок, мед, масло, соль и перец. Мешайте в течение минуты.

Запеканка из кольраби.

Эта запеканка может заменить картофельную запеканку — дофинуа. Прекрасно сочетается с жареной бараниной.

На 4 порции

  • 3 кольраби
  • 300 мл сливок
  • 300 мл молока
  • 3 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 25 г сливочного масла

Тонко нарежьте кольраби. Соедините сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.

Выложите кольраби слоями в мелкую жаропрочную форму, смазанную маслом, подсаливайте каждый слой и добавляйте сливочную смесь. В зависимости от того, какого размера кольраби, у вас может остаться некоторое количество сливочно-молочной смеси, так как она должна доходить только до верхнего слоя. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

Накройте форму фольгой и запекайте 45 минут, при температуре 200°С. Когда запеканка из кольраби станет настолько мягкой, что ее можно проткнуть острым ножом, снимите фольгу за 10 минут до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector