Кизиловая наливка: женский напиток из «мужской ягоды»

Кизиловая наливка на водке или спирте – «продвинутый» рецепт

Данный метод в целом напоминает предыдущий, но со своими хитростями. По такому рецепту мы опять-таки подбраживаем ягоду несколько дней, а потом – отжимаем её. Из сока с сахаром мы делаем наливку из кизила без водки – фактически вино, – отжимки же заливаем спиртным и отдельно готовим кизиловую настойку. Потом оба напитка соединяем. Или не соединяем – это уж на ваше усмотрение. По такому же принципу делается, например, рябиновый ликёр по рецепту вашего покорного слуги.

  • 4 кг спелого кизила
  • 5 л чистой воды
  • 1,2 кг сахара + по вкусу
  • 2 л водки или спирта/самогона 50%

Для этого рецепта также лучше предварительно запастись пакетиком винных дрожжей – подойдут универсальные («Малтифлор»), или – для красных, фруктовых вин, малаги, марсалы. Но можно сделать и на диких дрожжах – либо использовать дрожжи с самого кизила, либо приготовить закваску – например, изюмную.

  1. Немытый кизил перебираем, укладываем в кастрюлю или другую ёмкость с широким горлом, тщательно переминаем толкушкой или руками. Добавляем 2 литра воды и стакан сахара. Накрываем марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте на 1-2 дня. Периодически перемешиваем «кашу» деревянной ложкой.
  2. В течение пары дней масса должна забродить – плотные части ягод собьются в «шапку», появятся пузыри, шипение, кислый запах – значит, все идет, как положено. Если в течение 3 дней брожение не началось – придется пошаманить с закваской или дрожжами, ничего не поделаешь.
  3. Даем массе побродить ещё пару дней. В это время ее обязательно нужно перемешивать несколько раз в сутки – чтобы не образовалась плесень. После этого – тщательно отжимаем через тюлевую или другую тонкую тряпочку, марлю, сложенную в несколько слоев, соковыжималку – короче, любым удобным способом.
  4. Жмых выбрасывать не нужно – в нем осталось достаточно вкусоароматических веществ, чтобы сделать кизиловую настойку. Складываем отжимки в банку, не утрамбовывая, чтобы они занимали примерно половину объема. Доверху доливаем алкоголем, плотно закрываем и отставляем в темное место. Периодически банку нужно будет встряхивать. В течение первых пары дней количество спирта может немного уменьшится – все в порядке, он просто впитался в жмых. В таком случае банку нужно будет вновь наполнить доверху.
  5. О настойке мы временно забываем – пришло время приступать к наливке. Берем отжатую жидкость, добавляем оставшуюся по рецепту воду (3 литра) и 600 граммов сахара (или весь оставшийся сахар сразу, если использовали ЧКД). Все тщательно перемешиваем и отправляем в темное место, под гидрозатвор.
  6. На диких дрожжах наливка будет бродить до 40 дней, на культурных – до 2 недель. При брожении на «дикарях» оставшийся сахар добавляется порционно – по стакану, когда признаки брожения начинают затихать – гидрозатвор тише булькает, движение в бутыли приостанавливается, примерно на 7-й и 10-й день.
  7. Когда сусло полностью выбродило, стало почти сухим на вкус, осветлилось и образовало плотный осадок – его нужно аккуратно декантировать через трубочку. Вторичное брожение не потребуется – мы делаем все-таки не вино, а наливку, более простой и менее требовательный к условиям хранения напиток. Фактически, мы приготовили наливку из кизила без водки – ее можно просто подсластить, выдержать и употреблять, пропустив следующий пункт.
  8. Берем настойку, о которой мы забыли после четвертого шага, отжимаем ее, грубо фильтруем через пару слоев марли и соединяем с «молодым вином». Пробуем. Подслащиваем по вкусу. Размешиваем. Отставляем в прохладное место прямо в банке – в течение пары недель напиток полностью осветлится и образует еще один слой осадка. Декантируем наливку в последний раз и разливаем по бутылкам. Попробовать можно будет через 2-3 месяца, но лучше – дать ей выстояться по крайней мере полгода.

Темрюкский коньячный завод

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Недорогой и качественный алкоголь в Темрюке

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за конский процент с отелей – платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней Букинга.

Знаешь Трипстер ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид – горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ! Цены от 600 р. – точно порадуют

Луший поисковик Рунета Яндекс начал продавать авиа авиа-билеты!

Что покупать:

Коньяк, красное сухое вино

  • Цены: ниже средних
  • Адрес: Краснодарский край , г.Темрюк ул. 27 Сентября , 21

Рецепт настойки из кизила на спирту

Изготовление наливки из кизила на основе медицинского спирта позволяет сохранить и максимально сконцентрировать в напитке все полезные качества этой уникальной целебной ягоды. Приготовленное спиртное обладает чудесным, насыщенным вкусом и выраженным ароматом свежего кизила. Пьется подобное горячительное обманчиво легко, так что рекомендую не переусердствовать и быть внимательным при употреблении, дабы не захмелеть.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л
свежие ягоды кизила 800 г
мед 100 г
бутилированная вода 200 мл

Технология изготовления

  1. Спелые и неиспорченные ягоды очищаем от плодоножек и листочков, а затем промываем теплой проточной водой.
  2. Складываем плоды в глубокую емкость и измельчаем их при помощи толкушки до кашеобразного состояния.
  3. Полученную массу выкладываем в бродильный сосуд и заливаем алкогольной основой.
  4. Закупориваем сосуд крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое.
  5. Помещаем настой в прохладное, но не холодное место приблизительно на 2,5-3 недели. На протяжении этого срока желательно встряхивать жидкость не менее 2-3 раз в сутки.
  6. Настоявшуюся смесь процеживаем через трехслойный марлевый фильтр, хорошенько отжав ягодную кашицу.
  7. В отдельной посуде смешиваем бутилированную воду и мед, после чего варим из них сироп.
  8. Готовый сироп остужаем до 20-25°С, а затем смешиваем с отфильтрованным настоем.
  9. Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, после чего убираем в прохладное помещение еще на 7 дней.

Легенды о кизиле

Кизиловое дерево считается настолько полезным, что в древние времена о кизиле и его свойствах складывались легенды, которые дошли и до наших дней.

Первая легенда гласит о том, что раньше кизил был огромным деревом, славился своей древесиной и широко использовался в быту. В источниках указано, что крест Иисуса был изготовлен из древесины кизила, после воскрешения Святой ограничил рост кустарника, добавил шипы, которые напоминали гвозди и сделал цветки похожими на крест, а ягоды такими же красными как кровь. С тех пор кизил довольно низкий, с шипами и четырьмя лепестками.

Следующий миф повествует о том, что сам Дьявол всю зиму уговаривал кизил зацвести, кустарник долго не соглашался, но в итоге сдался и распустился в начале весны, поэтому кизил и является первым весеннецветущим кустарником.

Легенды о кизиле встречаются не только в христианских писаниях, но и мусульманских. Когда Аллах решил каждому выбрать себе куст, то Шайтан выбрал кизил, думая, что если растение первым зацветает, то и раньше всех дает плоды, но он ошибся. Когда в садах уже поспели яблоки, груши, сливы, персики, кизил все еще не созревал, Шайтан долго ждал плодородного урожая, но его все не было, тогда он разозлился, разрешил людям собирать несозревшие мелкие плоды, и когда в конце осени ягоды кизила созрели, они имели замечательный кисло-сладкий вкус, люди с удовольствием сняли его плоды и сделали отличные заготовки на зиму. А Шайтан проклял кустарник и наслал очень холодную зиму. Так и появилась примета о том, что после большого урожая кизила будет суровая зима.

Рецептуры

  1. Приготовить дома настоящую кизиловую водку «Арцах» или хотя бы чачу вряд ли получится — нужны

    Самогон из кизила

    особые сорта дикого кизила. Но есть вполне достойный рецепт. Потребуется:

  • кизил свежий — 20 литров;
  • вода подготовленная — 40 литров;
  • сахар — 5 кг.

Этапы приготовления

  1. Засыпаем кизил (по возможности не мытый) в емкость с крышкой, заливаем водой и забываем на пару дней при комнатной температуре. Ягодки должны быть хорошо вызревшими.
  2. Ягоды дойдут до кондиции, и из них можно будет легко извлечь косточки. Вручную это сделать сложно, так что оптимально использовать дуршлаг. Косточки дают очень мощную горечь, которая не убирается даже при двукратной перегонке. Так что настаивать бражку с ними категорически нельзя!
  3. Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем и ставим бродить дней на 15–20 при температуре около +25°C. Встряхиваем емкость не реже 1 раза в день.
  4. Теперь можно удалить из кизиловой браги жмых путем процеживания и выгонять самогон с

    Настойка из кизила

    отсечением концевых фракций.

  5. После первой перегонки всыпать в алкоголь древесный уголь, соду, развести до крепости 30°, выдержать часов 6 и перегнать еще раз, снова убирая «головы» и «хвосты».
  6. Теперь вновь фильтрация с углем, и полученный из кизила алкоголь можно разводить до 40°, добавлять дубовую щепу и отправлять настаиваться на неделю–другую, а то и больше.

Напиток по этому рецепту получается немного терпкий, имеет небольшую горчинку, но пьется очень приятно.

  1. Кизиловая настойка или наливка — боле полезный в лечебно-витаминном плане продукт. Делается она элементарно, так же, как и вишневая или малиновая. Потребуется:
  • самогон крепостью 50° — 0,8 литра;
  • ягоды кизила свежие — 600 гр.;
  • сахар — 100–150 гр.

Этапы приготовления

  1. Ягоды промываем и подсушиваем. Косточки оставляем. 
  2. Заливаем кизил алкоголем, закрываем крышкой, емкость хорошенько встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–3 недели. Желательно время от времени встряхивать напиток.
  3. Процеживаем алкоголь через двойную марлю, чтобы удалить жмых и косточки.
  4. Всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем полученный настой, чтобы сахар растворился.
  5. Ставим напиток «отдыхать» еще на неделю.

Дегустация покажет, что из кизила получилась отличная наливка крепостью около 35° с ярко выраженным вкусом и ароматом ягод. Пьется обманчиво легко, так что стоит быть аккуратным и не переусердствовать.

Маленькая целебная ягодка

Настойка, приготовленная из этой чудесной рубиновой ягоды и самогона, поможет насытить организм витаминами, избавит от вредных веществ, укрепит иммунитет, защитит от простуд. Пить ее очень приятно, так что от подобной «микстуры» вряд ли кто откажется. Готовьте и радуйте себя и друзей.

 

Польза кизила

Кизил – очень полезная ягода, которую употребляют не только для получения удовольствия, но и для укрепления иммунитета и восстановления здоровья. Это объясняется высоким содержанием в ней витаминов и полезных веществ.

Кизил является кладезем витамина С. По его количеству эта ягода обходит даже лимон. Также в кизиле содержится витамин PP, калий, фосфор, магний, железо, органические кислоты и пектин. Полезные свойства ягод:

  • обладают тонизирующим эффектом;
  • содержат ударную дозу витамина С, из-за чего их рекомендуется применять в осеннее время для поддержания иммунитета и для натурального лечения авитаминоза;
  • оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт из-за содержания пектина;
  • являются хорошим мочегонным средством, помогающим при отёках;
  • оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • повышают давление;
  • усиливают активность ферментов поджелудочной железы;
  • способствуют ускорению метаболизма.

Кизиловая наливка в домашних условиях

В лечебном плане самогону данного вида даст фору разве что наливка из кизила. Рецепт приготовления ее достаточно прост, а вот польза и объем сохраняемых полезных веществ огромны.

Итак, для приготовления кизиловой наливки понадобится:

  • 0,8 л самогона крепостью 50% об.;
  • 600 г свежих ягод кизила;
  • 100 — 150 г сахара.

Поэтапный рецепт приготовления кизиловой настойки на самогоне:

  1. Не вынимая косточки из ягод кизила, промыть и просушить их.
  2. Ягоды залить самогоном, после чего накрыть крышкой и активно встряхнуть сосуд. Держать емкость 2 — 3 недели в темном прохладном месте, не забывая время от времени встряхивать.
  3. Спустя время процедить получившуюся жидкость через двойной слой марли. Это поможет удалению лишнего жмыха и косточек из будущей наливки.
  4. Засыпать сахар и тщательно перемешать субстанцию до растворения сахара.
  5. Дать напитку настояться еще неделю.

Стоит отметить, что данный рецепт универсален и позволяет приготовить кизиловую наливку на любой основе, будь то водка, коньяк, самогон или даже спирт. Рецепт наливки из кизила смотрите в этом видео:

В итоге из кизиловых плодов получится настойка, чья крепость не превышает 35% об. Яркий и насыщенный вкус и аромат ягод передаются и напитку, приготовленному из них. Употреблять в пищу эту настойку можно в течение 5 лет.

Сырьё для приготовления ?кизиловки?

Для облагораживания (настаивания) самогона, по предложенному далее рецепту, можно использовать как свежие, так и сушеные, и даже замороженные кизиловые ягоды. Главное требование ? это правильно их подготовить:

  • свежие плоды необходимо хорошенько промыть
  • замороженные потребуется предварительно разморозить и дождаться, пока стечёт вся лишняя жидкость
  • сухие стоит обязательно ополоснуть от пыли (не забывайте, что при использовании сухих ягод, их требуется брать в 2 раза меньше, чем свежих).

Так же, не менее важным аспектом получения приятного и целебного напитка, считается выбор ?правильного? самогона. Он должен быть мягким, хорошо очищенным, без присутствия резковато-едкого спиртового запаха. Лучше всего отдать предпочтение традиционному самогону двойной перегонки крепостью от 45 до 51 °.

И, так как ягоды кизила имеют кисловато-терпкий вкус, вам понадобится небольшое количество сахара или же мёда (из расчёта 100 г сахара на 0,5 кг кизила).

Двойная кизиловая наливка на водке – простой рецепт

Фактически, это не наливка, а настойка, но с некоторыми нюансами – сначала мы приготовим водочный настой кизила, а затем ароматный сироп из спиртованных ягод. При приготовлении сиропа банка выставляется на солнце. Некоторые считают, что именно с этим технологическим процессом связано название «наливка» – напиток, дескать, «наливается» солнечными лучами. Я не Вильям Похлёбкин, и оспаривать эту этимологическую теорию не стану – может быть, все именно так и обстоит. Как бы то ни было, рецепт даёт отличный результат – 100% вкусный, многократно проверенный, без сложных нюансов и выкрутасов.

  • полная 2-литровая банка ягод кизила
  • 1+ л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 2 стакана сахара

Самый простой рецепт приготовления кизиловой наливки на сегодня, справится даже новичок. Ягоды кизила моем, перебираем, укладываем в банку и заливаем водкой. Даём постоять в тёмном месте три недели, периодически ёмкость встряхиваем для улучшения мацерации.  Через три недели настой сливаем, ягоды не отжимаем, а засыпаем сахаром и переставляем на подоконник или в другое солнечное место. Превратившись в сироп, сахар вытянет из кизила все остатки вкуса, аромата и весь алкоголь, который плоды впитали в себя при настаивании. Для приготовления сиропа хватит 3-4 дней, встряхивать банку не нужно, только проворачивать время от времени.

Как только весь сахар сам по себе растворился, сироп сливаем и добавляем его в настойку. Наливка должна получиться сладкой, но не приторной, сладость необходимо контролировать по вкусу: добавили немного, размешали – попробовали. Как только уровень сахара вас устроил – ёмкость нужно отставить в темное прохладное место на пару недель. В это время в наливке может выпасть осадок, от которого можно избавиться декантированием и/или фильтрацией. Впрочем, технология допускает наличие в наливках небольшого количества мути – тут уж на ваш вкус. По рецепту наливка из кизила на водке должна отстояться в подвале, но длительная выдержка не требуется – посмаковать приготовленный своими руками напиток можно будет уже через 1-2 месяца!

Краткое описание

Плоды кизилового кустарника не только имеют насыщенный аромат и кисло-сладкий, терпкий вкус, но к тому же известны своими лечебными свойствами.

Кизил используется как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство. Самогон, настоянный на плодах кизила, начинает свое существование с территорий Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма.

Однако при приготовлении кизилового самогона большинство полезных веществ не выдержит процесса перегонки.

Но если кизиловый самогон не может похвастаться полезностью, то вкусовые качества и аромат этого напитка действительно смогут удивить. Связано это с тем, что в данном растении присутствует небольшое количество эфирных масел, а уровень сахара в ягодах достигает 10 %. Именно эти факторы гарантируют то, что самогон из кизила получится удивительно вкусным и ароматным. Подробнее о свойствах кизила смотрите в этом интересном видео:

К сожалению, приготовить настоящую кизиловую водку «Арцах» на дому невозможно: рецепт требует для этого использование специфического сорта дикого кизила. На помощь придет хорошая, проверенная годами домашняя рецептура.

Кизиловка на водке с можжевельником

  • 250 г сушеного кизила
  • 1250 мл спирта 50%
  • 1250 мл спирта 30%
  • примерно 7,5 л спирта 40%
  • 6,5 г дубовой щепы

Разлить по бутылкам и выдержать минимум шесть месяцев. Щепу на период выдержки можно оставить в напитке, тогда получится напиток с характерным вкусом «бочки». Щепу можно не класть вовсе – получится настойка с приятной органолептикой кизила и не менее приятным рубиновым цветом. Рецепт щепы описан в этой статье.

  • 1 кг ягод кизила
  • 500 мл спирта 95,6%
  • 500 мл водки 40%
  • 300-500 г сахара или мёда

Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу.

Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем.

Полученный после растворения в спиртованной ягоде сахара сироп можно не смешивать с настойкой, она и без того будет вкусной. Сироп лучше смешать с вишневой настойкой, разведенной вплоть до 20%, пропорция 1:1. Получится легкий женский напиток, который непременно станет хитом сезона.

Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».

Для ароматной основы:

  • 1,5 л самогона 45-50%
  • 1 ч.л. дубовой коры
  • 3 шт. душистого перца
  • 2 веточки зверобоя
  • 0,5 ч.л. душицы

Для кизиловой настойки:

  • 10 ягод из кизилового варенья
  • 100 мл сиропа из варенья

Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом.

Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели. Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.

РЕЦЕПТ «ПОЛЬСКИХ ОЛИВОК»

В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.

Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).

Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.

После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.

  • 1 кг ягод кизила
  • 1 л хорошей водки
  • 300-500 сахара
  • 3 ягоды можжевельника

Противопоказания

Настойку из кизила запрещено принимать при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью в желудке, при остром или хроническом дуодените, нервных возбуждениях, язвенной болезни и нарушенном сне. Также ягоды не рекомендуется употреблять в любом виде при запоре.

Самогонный напиток

Чтобы приготовить кизиловую наливку на самогоне возьмите 500 грамм спелых ягод кизила, 750 миллилитров качественного самогона и 100 грамм сахара.

Рецепт приготовления следующий:

  • Кизил хорошо помойте и поместите в двухлитровую банку. Подавите с помощью качалки или ступки;
  • Ягодное пюре залейте самогоном и дайте настояться в течение месяца;
  • Спустя время профильтруйте напиток и добавьте в него сахар.

Дайте настойке постоять ещё пару дней и уберите осадок с помощью ваты. Получится 25 процентный кизиловый напиток с ягодным ароматом и прекрасным вкусом.

Спиртовой напиток

Рецепт приготовления спиртовой настойки аналогичен рецепту с самогоном. Только напиток готовится без добавления сахара, а самогон заменяется спиртом. Он получается более крепким с ровным кисловатым ягодным вкусом. Настойка легко пьётся и понравится всем гостям.

Ещё один способ приготовления настойки на спирту:

  • Заполните третью часть трёхлитровой банки свежесобранными ягодами кизила. Ягодки должны быть целыми;
  • Залейте литром неразбавленного спирта;
  • Спустя пару дней настаивания слейте 850 миллилитров напитка рубинового цвета;
  • В отдельной таре сделайте сироп из литра воды и 300 грамм сахара;
  • Сироп влейте в настойку, чтобы получилось два литра напитка;
  • Дайте постоять ещё пару часов.

Настойка получится красивого цвета, приятного запаха и кисло-сладкого вкуса крепостью 35 процентов.

Спиртовой напиток от пониженного давления

Смешайте 100 грамм кизила с измельчённым чесноком (одной головкой). Залейте массу 200 граммами водки. Дайте настояться в течение десяти дней в темноте.

Пить готовое средство рекомендуется по две капли перед едой в течение недели. Чтобы эффект был лучше настойку запивайте молоком.

Спиртовая настойка с чесноком поможет поднять слишком низкое давление

Перед приёмом важно проконсультироваться с доктором.Коньячный напиток. Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:

Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:

  • Возьмите 400 грамм ягод, литр коньяка и мёд по вкусу;
  • Плоды вымойте, обсушите и проколите иголкой или разрежьте пополам;
  • Выложите кизил в банку и залейте коньяком;
  • Добавьте мёд, закройте банку крышкой и дайте настояться в течение трёх месяцев;
  • Спустя время напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Если вы сделали всё правильно, настойка получится рубиновой по цвету и терпкой на вкус.

Водная настойка из кизила

Сухие, измельчённые листочки и цветки кизила залейте кипятком (на 30 грамм возьмите 250 миллилитров). Накройте крышкой и дайте настояться в течение сорока минут. Спустя время процедите, и пейте как чай.

Водная настойка понижает температуру, и обеззараживающе действует при тифе, туберкулёзе и простуде.

15 грамм сухих листочков кизила залейте стаканом кипятка и дайте постоять полчаса на водяной бане. Принимайте по 50 грамм трижды в сутки. Водная настойка применяется в виде мочегонного и вяжущего средства.

35 грамм листочков и столько же ягод залейте водой (500 миллилитрами). Варите в течение десяти минут. Дайте настояться восемь часов и принимайте водное средство по половине стакана трижды в сутки при расстройстве желудка. Чтобы настойку приготовить быстрее, сырьё нужно прокипятить на водяной бане в течение получаса, а затем дать постоять ещё 30 минут.

Водные настойки с кизилом полезны тем людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять средства с водкой, коньяком или самогоном.Кизиловый ликёр

Возьмите двухлитровые банки. Заполните их на две трети ягодами кизила, предварительно хорошо вымытыми. Сверху насыпьте сахар, таким образом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Плотно закупорьте тару. Поставьте её на солнце на 40 дней. Ежедневно встряхивайте и переворачивайте. Спустя время добавьте в напиток корицу и гвоздику по вкусу. Залейте до верха анисовым бренди.

Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.

Выбрав один рецепт из выше предложенных вариантов, можно самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток из кизила. Но, прежде чем его пить обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как имеются противопоказания к применению.

Настойка кизила на водке и спирту

  • 1 кг ягод кизила
  • 500 мл спирта 95,6%
  • 500 мл водки 40%
  • 300-500 г сахара или мёда

Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу. Подождать неделю, пока сахар превращается в сироп и вытягивает из ягоды остатки спирта. Слить сироп через пару слоев марли, ягоды отжать. Смешать сироп с настоем и подождать пару недель. Профильтровать кизиловую настойку через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить в погреб на созревание в течение 6-12 месяцев.

Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем. В процессе выдержки настойки с мёдом может появляться мутный осадок. В такие моменты не нужно расстраиваться, а брать вату или кофейные фильтры и фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать.

Полученный после растворения в спиртованной ягоде сахара сироп можно не смешивать с настойкой, она и без того будет вкусной. Сироп лучше смешать с вишневой настойкой, разведенной вплоть до 20%, пропорция 1:1. Получится легкий женский напиток, который непременно станет хитом сезона.

Полезные свойства ягоды

Целебные ягоды кизила способны вылечить многочисленные болезни и недуги:

  • помогают восстановиться после тяжёлых заболеваний;
  • способны вернуть аппетит;
  • снижают температуру тела и убирают любые проявления лихорадки;
  • восстанавливают норму железа в организме;
  • убирают анемию;
  • является эффективным мочегонным и желчегонным средством;
  • лечат расстройства желудка;
  • выводят песок и камни из почек;
  • останавливают кровотечения;
  • помогают вылечить гингивит;
  • важны для иммунной системы;
  • избавляют от простуды;
  • фитанциды, содержащиеся в кизиле, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы;
  • спасают от сахарного диабета, т.к. кизиловый сок значительно снижает уровень сахара в крови.

Все эти лекарственные свойства ягод обусловлены их составом. В них содержится огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы их сохранить на долгое время и принимать в течение всего года, после сбора урожая ягоды сушат, морозят. Есть масса рецептов, которые позволяют в домашних условиях сделать прекрасную настойку с лекарственными свойствами.

Полезная информация

  • Бесспорно, вам будет интересно выяснить, какие рецепты настойки на самогоне пользуются особой популярностью среди профессиональных виноделов.
  • Не менее полезной станет информация о технологии изготовления —настойки на водке—, имеющей свои сложности и нюансы.
  • Любителям чего-то особенного предлагаю познакомиться с простыми методами приготовления —настойки на коньяке—.
  • Тем, кто ценит свое свободное время и при этом любит побаловать себя изысканным алкоголем, рекомендую изучить лучшие рецепты настойки на спирту.

Не забывайте написать о своих впечатлениях касательно дегустационных качеств кизиловой наливки, изготовленной по описанным мной рецептам. Удачи в любых начинаниях!

Кизил известен человечеству на протяжении вот уже нескольких веков.

Настои, приготовленные на этих чудесных плодах, способны нормализовать артериальное давление, восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Впервые самогон, настоянный на кизиловых плодах, получил широкое распространение на территориях Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма. Его рекомендуется использовать не только в качестве вкусного хмельного напитка, но и как лечебное средство от многих недугов (но стоит помнить о его крепости и разумно соблюдать количество употребления).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector