Кедровый отвар

Содержание:

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.

Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.

Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.

Хранение и шелушение кедровых шишек

Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:

  1. Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
  2. Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
  3. Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.

Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.

Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.

Обязательно почитайте:

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.

При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.

Хранение очищенных (сырых) орехов

Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:

  • замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
  • на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.

Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.

Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.

Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.

При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.

Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.

Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.

Хранение в вакуумной упаковке

Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.

В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.

Обязательно почитайте:

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.

Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности

Хранение жареных орехов

Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.

Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.

Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.

Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.

Сфера применения

Медицина

При ангине

Вам потребуется:

живичный бальзам — 5 капель;

Наберите в пипетку нужное количество бальзама. Капните на больную воспаленную область. Повторяйте 1-2 раза в день в комплексе с другими лекарственными препаратами.

При подагре

Возьмите:

  • терпентиновое средство — 100 г.;
  • перцовое масло — 5 г.

Смешайте перцовку и хвойное средство. Массажными движениями втирайте в болевые участки. Накройтесь теплым одеялом. Полежите 20 минут. Повторяйте до исчезновения симптоматики заболевания.

При повышенном давлении

Ингредиенты:

  • хвойный раствор 5% — 4 капли;
  • минеральная вода — ½ стакана.

Смешайте несколько капель раствора с минералкой. Принимайте ежедневно, постепенно увеличивая дозу, но после согласования с врачом.

При экземе

Понадобится следующее:

  • хвойная мазь 25% — 15 г.;
  • медицинский солидол — 25 г.

Перемешайте мазь и солидол

Осторожно промокните пораженное место. Положите кусочек полиэтилена, а сверху завяжите стерильным бинтом

Через сутки поменяйте повязку.

При герпесе

Компоненты:

кедровый бальзам — 10 капель.

Смочите ватку в лечебном средстве. Аккуратно промокните герпесное образование. Заклейте белым пластырем.

При воспалении тройничного нерва

Вам пригодится:

  • сосновый раствор — 30 г;
  • увлажняющий крем — 10 г.

Втирайте полученную смесь по ходу расположения нерва несколько раз в день.

При ожогах

Возьмите:

живичный крем — 1 г.

Нанесите средство на воспаленный участок. Тщательно вотрите. Не смывайте водой — подождите полного впитывания.

При стоматите

Понадобится:

раствор живицы — 10 г.

Выдавите на щетку зубную пасту. Добавьте лечебный раствор. Проведите гигиеническую манипуляцию.

При простуде

Компоненты:

  • кедровый бальзам — 5 мг;
  • мятный эфир — 50 мл.

Смешайте вышеперечисленные составляющие. Втирайте в область переносицы и носовых пазух 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов заложенности.

При суставной боли

Возьмите:

  • Таежная живица бальзам — 100 г;
  • пчелиный воск — 8 г;
  • оливковое масло — 200 мл.

Размешайте все составляющие в небольшой плошке. Втирайте в больные суставы ежедневно на ночь.

При тахикардии

Вам понадобятся:

  • мазь из сосновой смолы — 45 г;
  • мятный эфир — 30 капель.

При помощи блендера взбейте смолу и эфир. Разогрейте ладони, возьмите немного мази и вотрите в область сердца плавными массирующими движениями. Повторяйте такую манипуляцию раз в 3 дня, но после посещения кардиологического центра, проведения ЭКГ.

Косметология

От угревой сыпи

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • смола из сосны — 100 мг;
  • эфир из чайного дерева -40 мг;
  • отвар ромашки — 100 мл.

Заварите ромашку. Охладите. Перемешайте с остальными компонентами. Смочите ватный диск и протирайте лицо 2 раза в сутки — утром и на ночь перед сном.

От увядания кожи

Вам пригодятся:

  • крем из сосновой живицы — 50 г;
  • зеленая глина — 30 г;
  • вытяжка из сладкого миндаля — 70 г;
  • холодный кипяток — 100 мл.

Разведите зеленую глину в воде. Добавьте крем и миндальную вытяжку. Нанесите на предварительно очищенное лицо

Особое внимание уделите области вокруг глаз. Подождите 15 минут — смойте под краном

Для питания кожного покрова

Необходимые ингредиенты:

  • смола из кедра — 2 ч.л.;
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.;
  • пшеничные отруби — 3 ст.л.;
  • холодный кипяток — 1 ст.л.

Измельчите в блендере отруби и овсянку. Влейте немного воды и хвойный состав. Проводите процедуру в утренние и вечерние часы. Предварительно увлажните кожу, круговыми движениями распределите средство, массируя лицо и область шеи.

Для ухода за губами

Потребуется:

терпентиновая мазь — 1 г.

Ежедневно, а особенно в холодное время года, смазывайте губы небольшим количеством мази, в качестве профилактики трещин и заедов.

Против целлюлита

Ингредиенты:

  • масло кедра — 3 ч.л.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • молотый кофе — 4 ст.л.;
  • вода — 1/3 стакана.

Залейте кофейную массу теплой водой. Добавьте немного меда и бальзама. Равномерно распределите по проблемным участкам тела. Замотайте полиэтиленовой пленкой. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте.

Для укрепления корней

Вам потребуются:

  • масло кедра — 15 мл;
  • корица — 5 г;
  • сухая таволга — 30 г.

Залейте кипятком сухую таволгу. Дайте настояться в течение 20 минут. Остудите. Смешайте с корицей кедровым маслом. Вотрите в корни. Подождите 40 минут — смойте.

От секущихся кончиков

Вам потребуются:

  • терпентин-капли — 1 ч.л.;
  • куриный желток — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Взбейте желток с оливковым маслом, добавив капли. Нанесите на влажные корни. Завяжите голову банным полотенцем на 20 минут. Промойте голову шампунем.

Где растут кедровые орехи?

Самые маленькие орехи в мире выращивают и любят практически на всех континентах. В Азии основными видами сосен дающие кедровые орешки считаются Pinus koraiensis (в Корее) и  Chilgoza Pine (в Гималях). В России  основной урожай орешков дает Сосна Стланиковая и Сосна Кедровая. В Китае — Китайская  белая сосна (Pinus armandii) и Pinus bungeana в Афганистане.
Кедровые орехи, произведенные в Европе, в основном собирают с  Каменной сосны (Pinus pinea) и Швейцарской сосны.В Северной Америке ореховые сосны называются Сосны Пиньон, это семейство сосен насчитывает 8 видов. Право на сбор кедровых орехов имеют только коренные американцы- индейцы.

Самые маленькие орехи в мире — Кедровые орехи. Кедровые орехи. Виды: Европейские, Корейские, Американские, Сибирские.

Европейские кедровые орехи имеют более продолговатую форму, азиатские кедровые орехи напоминают ядра кукурузы. Американские кедровые орешки Пиньон отличаются относительно большим размером и простотой очистки от скорлупы.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам.

Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.

Шаг 2:Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.

Шаг 3:Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания

Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

Какие кедровые орехи чаще покупаете?

Очищенные В скорлупе

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

Жарка

Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

Запаривание

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Температурный шок

Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.

Заморозка

Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки.

Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.

Польза для здоровья

Шишки в первую очередь представляют ценность благодаря орехам, которые содержат большое количество различных веществ:

  • аминокислоты (19 разных видов, из которых 70% являются незаменимыми);
  • жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • минералы (магний, марганец, железо, цинк, серебро, йод, кобальт и др.);
  • жирные масла;
  • фосфатиды;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал);
  • органические кислоты;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Интересно! 100 г орехов содержат суточную потребность в магнии (Mg), а 200 г — в фосфоре (Р). Калорийность орехов составляет 670 ккал на 100 г ядер. Уникальный состав определяет разнообразные лечебные свойства шишек и орехов:

  • укрепление иммунитета;
  • высокая питательность;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • нормализация функций эндокринной системы и половых желез;
  • увеличение мужской силы (потенция);
  • поддерживается баланс жиров;
  • укрепляются костные ткани и суставы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение физических и умственных способностей;
  • снижается внутричерепное давление;
  • устраняются спазмы желчного пузыря;
  • поддерживается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • восстанавливаются силы при переутомлении.

Обратить внимание следует именно на высокую питательность орехов кедра, что позволяет восстановить работоспособность от переутомления, беременности или перенесенного заболевания. Если их включить в рацион детей, то они будут расти крепкими и здоровыми, как настоящие сибиряки

Когда созревает кедровый орех

Чтобы установить время, когда собирают кедровые орехи, важно учитывать биологические процессы сибирского кедра. Дерево относится к двудомным, ветроопыляемым растениям

Цветение шишек начинается с конца мая и продолжается до начала июня. Этот период варьируется в пределах 2 недель. Цветение может начинаться раньше или позже из-за сроков таяния снега и прихода весны.

После попадания пыльцы на женские семяпочки происходит образование «зачатков» кедровых шишек. К зиме их размер достигает лишь 2 см.

Озимые шишки с приходом новой весны активно растут, к середине лета достигают в размерах 7 см. Цвет их становится более насыщенным, темным, однако, они по-прежнему остаются смолянистыми.

К концу августа-началу сентября наступает период зрелости шишек. Они становятся сухими, легко раскрываются, исчезает их смолянистость.

Установить точное время сбора кедровых шишек невозможно, поскольку сроки напрямую зависят от ряда факторов.

К ним относят:

  • расположение региона – северные или южные районы;
  • особенности рельефа местности – горный район или равнина;
  • состав лесного массива, его плотность;
  • условия произрастания;
  • структура и характер почвы;
  • возраст сибирского кедра;
  • климатические условия конкретного года.

После достижения биологической зрелости можно приступать к сбору кедрового ореха.

Рецепты

Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.

Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.

Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:

  • сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
  • сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
  • продукт раскладывать горячим;
  • банки стерилизовать.

Варенье из кедровых шишек и орехов

  1. Ингредиенты взять в равных пропорциях.
  2. Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
  3. Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
  4. Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.

С брусникой

  1. 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
  2. Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
  3. Ягоды максимально растереть, добавить.
  4. Варить 1,5 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

  1. 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
  2. Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
  3. Выложить шишки, кипятить 30 минут;
  4. Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.

Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.

Классический рецепт

Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):

  1. 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
  2. Под крышкой смесь настаивается до утра.
  3. Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
  4. На следующий день варить час. Классика готова.

Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей

Советы перед приготовлением:

  • Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
  • Равное количество всех составляющих.

Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.

С лимоном

Для варки приготовить:

  • кедровые шишки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 500мл;
  • лимон — 1.

Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.

  1. Хвойное сырье проварить 20 минут.
  2. Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
  3. Выжать сок одного лимона.

Рецепт быстрого приготовления

Таких советов много. Каждый выбирает по себе:

  1. 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
  2. Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
  3. 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.

Сироп от кашля не требующий варки

Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.

Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Применение в косметологии

Скорлупа кедровых орешков используется и для решения косметологических проблем.

Скраб

  1. Почистить две средние шишки кедра. Потребуется только скорлупа, поэтому зёрна из орешков извлекаются. Ещё нужно взять по полкружки хлопьев овсянки и вскипячённой воды.
  2. Скорлупу измельчают в кофемолке и просеивают через ситечко с мелкой ячейкой. Полученная мука идёт на скраб для лица, оставшиеся частички — для тела. Также измельчают овсянку.
  3. Хлопья и муку из ореховой скорлупы соединяют (1:1), добавляют кипяток в небольшом количестве и тщательно перемешивают. Полученное средство должно иметь консистенцию сметаны.
  4. Ждут, пока кашица остынет и набухнет. При необходимости, если масса суховатая, в неё доливают воды. Можно добавить пол-ложки (чайной) масла персика или оливкового, что будет особенно полезно при сухости кожи.
  5. Средство наносят на лицо тёплым.
  6. Спустя четверть часа смывают тёплой водой, затем ополаскивают прохладной.
  7. Для тела скраб готовится так же, как и для лица. Но к перемолотым хлопьям добавляются крупные частички скорлупы ореха.

Отвар для удаления волос

Депиляция — процедура трудоёмкая и неприятная. Средства на основе скорлупы кедрового ореха помогут избавиться от волосков в нежелательных местах быстрее, причём надолго.

Средства на основе скорлупы кедрового ореха помогут избавиться от волосков в нежелательных местах

  1. Для приготовления средства:
    • в эмалированную посуду насыпают кружку скорлупы;
    • заливают литром кипячёной воды;
    • закрывают крышкой и ставят на три-четыре часа на медленный огонь;
    • для удаления волос ваткой, смоченной в отваре, основательно протирают ноги и руки 2–3 раза в день в течение 1–2 недель.
  2. Отвар скорлупок для депиляции можно готовить иначе:
    • две столовых ложки измельчённой в кофемолке скорлупы заливают 250 мл кипятка;
    • ставят на водяную баню на пятнадцать-двадцать минут;
    • используют этот отвар так же, как и средство, приготовленное по предыдущему рецепту.

Удаление волос с помощью золы из ореховой скорлупы

  1. Сжечь до золы 300 г скорлупы (предварительно хорошо высушенной).
  2. С помощью добавления небольшого количества воды или масла (лучше оливкового) сделать пасту и смазывать ею места, где собираетесь удалить волосы.
  3. Спустя двенадцать минут очистить кожу отжатой тряпицей.
  4. Провести несколько процедур, пока волосы не исчезнут (обычно хватает трёх или четырёх).

Отвары и настои из скорлупы помогут забыть о слоящихся ногтях и секущихся кончиках волос. Сделают их сильнее и красивее. Для этого нужно принимать средство перед завтраком по столовой ложке. Через неделю сделайте перерыв, затем применяйте по мере необходимости. Можно делать ванночки для ногтей — для этого отвар смешивается с настоем ромашки. Не помешает и пара капель масла миндаля или оливкового.

Рецепты народной медицины

Кедровый бальзам. Смешать 600–800 г измельченной кедровой хвои, 200 мл спирта и добавить 50 г живицы. Настаивать в темноте и прохладе в течение 10 дней. Использовать для дезинфекции и лечения ран. В виде полосканий (10 капель средства на 100 мл воды) можно применять при пародонтите и гингивите.

Бальзам из кедровой живицы. Развести кедровую живицу в растительном масле, подогретом на водяной бане. Бальзам для наружного применения готовится в пропорции 1:10, в пропорции 1:20 бальзам можно использовать как для наружного, так и для внутреннего употребления.

«Кедровые сливки». Очищенные орешки подсушить, очистить от пленки, перетирая в руках. Растолочь орешки в деревянной ступке, понемногу прибавляя горячую воду. Кашеобразную массу перелить в посуду из огнеупорного стекла и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, или на водяную баню. Дать закипеть и сразу снять с огня. Охладить и перелить в чистую стеклянную посуду с герметичной крышкой. Если перед употреблением в сливки добавить воды, получится кедровое молоко.

«Постное молоко» можно получить и другим способом. 600 г орешков растереть в деревянной посуде, добавляя постепенно 300 мл воды. Затем молоко нужно процедить. Оставшийся жмых залить тем же количеством воды, настоять и снова процедить. Первую и вторую порцию молока следует смешать. Ореховое молоко можно пить по 2–3 чашки в день. Кедровое молоко поднимает тонус, вызывает прилив сил. Кедровое молоко употребляют в пост, а также во время авитаминоза.

Спиртовая настойка из семян. Толченые вместе со скорлупой орешки залить спиртом так, уровень жидкости был на 2 см выше семян. Смесь настоять в течение недели, затем отфильтровать. Принимать при подагре, суставном ревматизме и артритах.

Настойка из скорлупы кедровых орешков. Скорлупу высушенных орехов поместить в бутыль темного стекла до уровня «плечиков» и залить водкой до пробки. Настоять в теплом, темном месте 10 дней.

Отвар скорлупы. Заварить 1 стакан скорлупы в 0,5 л кипятка. Томить 20 минут на водяной бане. Накрыть крышкой и настоять. Затем процедить и использовать для лечения.

http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/kedr-sibirskij.html

http://dobrzdrav.ru/sibirskij-kedr-poleznye-svojstva/

http://nmedik.org/cedrus.html

Настойка кедровых шишек на самогоне

Продукт на самогоне готовят не так часто, как на спирту или водке. Ему присущ резкий аромат и достаточно специфический вкус, поэтому его, как правило, применяют наружно. Для изготовления потребуется:

  • поместить в заполненную водой кастрюлю два десятка мелких (до 1 см в длину) зеленых побегов, поставить емкость на огонь;
  • довести воду до кипения и слить ее;
  • переложить побеги в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • каждую приваренную шишечку разрезать на две части, поместить их в литровую банку;
  • добавить корицу (1 столовую ложку), гвоздику, барбарис, можжевельник (по 1 чайной ложке каждого компонента). При желании эти приправы можно заменить лимонной или апельсиновой цедрой;
  • всыпать столовую ложку кедровых орехов;
  • влить в банку дважды перегнанный самогон, перенести сосуд в теплое место и оставить его там на две недели.

Продукция на самогоне эффективна при лечении больных суставов: проблемные участки растирают смоченной в приготовленной смеси хлопчатобумажной материей. На ночь делают компресс, укрывают его пергаментной бумагой или целлофаном.

Средство рекомендовано для наружного применения людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Им же можно смазывать участки тела, пораженные экземой, псориазом, с его помощью избавляются и от прыщей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector