Фаршированный карп, запеченный в духовке
Содержание:
- На овощной подушке с грибами
- С лимоном
- С картошкой
- Как почистить рыбу?
- Рецепт 5: как запечь карпа с овощами в духовке целиком
- Карп, запеченный в духовке с картофелем и майонезом
- Приготовление блюда по шагам:
- С грибами
- В соли
- Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров
- По-королевски
- Карп, запеченный в духовке в соли
- Простой способ запекания в рукаве
- Сколько по времени готовить?
- Пошаговое приготовление карпа с томатами и маслинами
- Запеченный карп в фольге с лимоном
На овощной подушке с грибами
Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.
Они обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак принесёт свой улов:
- карп весом 1,5 – 2 кг;
- 2 болгарских перца;
- луковица;
- морковь;
- 300 г шампиньонов;
- ½ лимона;
- оливковое масло, соль и перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Лимон нарезается слайсами.
- Тушка подготавливается к запеканию (очищается, солится), после чего на одном боку делаются неглубокие надрезы, в которые помещается по лимонной дольке.
- Соком оставшегося цитруса поливается вся тушка.
- Лук нарезается кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.
- Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
- На противень равномерным слоем распределяются подготовленные в предыдущем шаге продукты, на которые выкладывается рыба.
- Содержимое противня взбрызгивается маслом и выпекается при 180°C около 30 – 35 минут.
С лимоном
Данный способ приготовления сазана с лимоном не отличается какими-либо трудностями. Приготовить блюдо сможет даже начинающий кулинар – на работу у вас уйдет один час и десять минут. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Карп, приготовленный с лимоном, бывает настолько вкусным, что не задерживается на столе и получаса.
Калории:
- Калории – 170 ккал.
- Белки – 19 гр.
- Жиры – 10 гр.
- Углеводы – 2,2 гр.
- Сазан – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Розмарин – 1 веточка.
- Соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.
Рецепт запеченного карпа:
Тщательно обмойте тушку карпа под струей прохладной проточной воды. Используя острый нож, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и плавниковые отростки.
Сделайте аккуратные продольные надрезы с каждой стороны тушки, таким образом, чтобы при мариновании соки заливки попадали внутрь карпа. Рыбка, подготовленная к обмазыванию специями, впоследствии будет обладать чрезвычайно нежным вкусом и потрясающим, очень аппетитным ароматом.
Используя соль, черный молотый перчик и рыбные специи, выбрать которые можно по своему усмотрению, натрите тушку рыбы
Уделите особое внимание внутренним частям карпа, тщательно промазывая места надрезов.
Добавьте к натертой рыбке сок свежевыжатого лимона, также внимательно растерев всю поверхность тушки карпа. Далее рыба отправляется мариноваться в холодильник: там мы ее оставим на 15-20 минут
Замариновать тушку можно и в любом другом прохладном месте.
Достаньте рыбу из холодильника, и, при помощи острого ножа, сделайте продольный надрез по линии брюшка. Удалите все внутренности и избавьтесь от темноватой прослойки, выстилающей тушку изнутри.
В раскрытое брюхо укладываются предварительно нарезанные лимонные ломтики. Не забудь положить и веточку розмарина – с его помощью мы усилим и без того прекрасный аромат блюда.
Карп запекается в духовом шкафу в течение 50-и минут, при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
С картошкой
Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – до 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 5 головок;
- картофель – 8 шт.;
- лимон – ½ часть;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
- Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
- Морковка шинкуется пластинками.
- Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
- Луковицы режутся кольцами.
- Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
- В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
- Вокруг нее располагается картошка.
- Блюдо накрывается фольгой.
- Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).
Как почистить рыбу?
Карп относится к искусственно выведенным породам рыб, родиной которых является Китай. Некоторое сходство он имеет с сазаном. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом в кулинарии, и промышленное разведение особи осуществляется по всему миру.
Однако доступность карпа еще не гарантирует получения вкусного блюда на столе, поэтому после покупки свежей либо замороженной продукции следует правильно подготовить рыбу к дальнейшему приготовлению
Поскольку самым популярным вариантом термической обработки рыбы является запекание в духовке целиком или порционными кусочками, с гарниром или без него, важно тщательно и правильно очистить и выпотрошить купленный товар
Карп, который используется в кулинарии, может быть зеркальным, отличающимся минимальным количеством чешуи на тушке, либо пресноводным, – такая рыба будет покрыта довольно мелкой чешуей в большом количестве, что потребует больше времени на очистку.
В качестве основного инструмента для выполнения работ будет выступать обычный кухонный нож, но с максимально острым лезвием. Новичкам, во избежание порезов и других травм, можно воспользоваться достойной альтернативой ножу: ложкой, теркой или даже вилкой. Кроме того, в хозяйственных магазинах можно приобрести специальные скребки из металла для очистки рыбы.
Процесс обработки купленного карпа будет состоять из нескольких этапов.
- В первую очередь свежий продукт необходимо вымыть под проточной водой. Для этих целей следует использовать холодную жидкость: в таком случае будет проще удалить с поверхности слизь и загрязнения. Наличие слизи будет затруднять процесс очистки, поэтому от нее следует избавиться в обязательном порядке.
- Спешить отрезать голову у карпа не стоит, поскольку за нее будет удобнее держаться в ходе очищения его от чешуи. Все работы лучше всего выполнять в кухонной мойке или удобном по размеру тазу. А также можно работать с рыбой прямо на разделочной поверхности, но в таком случае чешуя будет разлетаться повсюду. Еще одним вариантом, позволяющим избежать наличия лишнего мусора на кухне, станет использование большого пакета, в котором будут осуществляться все манипуляции.
- После удаления слизи, чтобы облегчить себе работу, карпа следует полить со всех сторон горячей водой. Термообработка позволит размягчить чешую, благодаря чему она легче отойдет от тушки.
- Рыбу рекомендуется расположить хвостом от себя, а движения осуществлять по направлению к голове. Затем продукт необходимо еще раз вымыть под прохладной водой.
Следующим шагом, касающимся подготовки карпа к запеканию, является правильная разделка. Данные работы предполагают потрошение продукта, удаление головы при необходимости, срезание жаберных пазух, плавников, а также, исходя из выбранного рецепта, разделение карпа на куски или приготовление филе.
Чтобы выполнить разделку правильно, следует придерживаться определенных шагов.
Далее работы будут проводиться на обычной кухонной доске. Чтобы исключить наличие въевшегося рыбного запаха на руках и кухонном инвентаре после работ, все используемые поверхности и инструменты следует смазать свежевыжатым соком лимона.
Чтобы аккуратно вскрыть брюшко, можно воспользоваться ножницами для птицы или обычным ножом. Надрез необходимо сделать от хвоста особи до ее головы. Далее нужно как можно осторожнее выпотрошить рыбу
Особое внимание следует уделить желчному пузырю, удалять его следует максимально бережно: в противном случае вытекшая желчь может испортить всю рыбу, придав мясу горечь.
Следующим этапом будет еще одна обработка карпа под проточной водой, но уже не только снаружи, но и внутри.
Далее технология работ может несколько различаться в зависимости от того, в каком виде будет запекаться продукт в духовке. Если предполагается приготовление целой тушки, то у рыбы нужно удалить глаза и жабры
В остальных вариантах отделению подлежит голова целиком.
Далее нужно отрезать боковые и верхние плавники, при необходимости – хвост.
Затем карпа нужно разделить на кусочки или сделать филе.
Чтобы по максимуму сберечь полезные компоненты, входящие в состав рыбы, ее следует погрузить на некоторое время в воду с добавлением соли. Пропорции раствора подбираются из расчета 1 ложка на килограмм продукта. Далее пошаговый процесс чистки и потрошения карпа проходит по инструкции, описанной выше.
Рецепт 5: как запечь карпа с овощами в духовке целиком
Этот рецепт не отнимет у вас много времени, помимо всего блюдо получается очень вкусное и нежное. И главное, рыба – ведь это продукт, который насыщает наш организм кальцием, йодом и фосфором. Эти минералы очень полезны, особенно для деток, и воздействуют они в первую очередь на рост костей и глаза! Так что, давайте приготовим не только вкусное, но и очень полезное блюдо!
- Рыба свежая карп 1,5–2 килограмма
- Морковь большого размера 1 штука
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Лимон средних размеров 1 штука
- Грибы шампиньоны свежие 0,5 килограмма
- Сметана 20–25% жирности по вкусу
- Специи для рыбы по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Чистить рыбу – одно наказание! И это не любимый момент, уверенна, практически каждой хозяйки. Для этого нам понадобится специальный нож для чистки рыбы с зубчиками на лезвии, чтобы, когда будем снимать чешую, она не разлеталась во все стороны. Итак, кладем карпа на разделочную доску, отчищаем его от чешуи и потом – потрошим и удаляем жабры. Голову оставляем, так как она нам еще пригодится для красоты. Промываем основной ингредиент блюда под проточной водой, особенно внутри. После разрезаем лимон на две половины и натираем рыбу с внутренней стороны и снаружи, руками надавливая на половинку цитруса, чтобы он дал больше сока. И дальше руками натираем рыбу специями и солью. Перекладываем в глубокую миску и оставляем на время карпа, чтобы он хорошо пропитался приправами и лимонным соком.
Отчищаем обычным ножом лук от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошо промываем компоненты под проточной водой и измельчаем с помощью подручного инвентаря. Нарезаем лук ножом на разделочной доске на небольшие кубики и выкладываем в тарелку.
Морковку натираем на большой терке прямо в тарелку.
И на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки грибы.
Наливаем масло в сковороду. Как только на поверхности растительной жидкости начнут появляться маленькие пузырьки, выкладываем в емкость лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем лук до появления золотистого цвета. И после – добавляем туда же морковку и грибы. Все хорошо перемешиваем лопаткой. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла
Обжариваем ингредиенты на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду. Внимание: ингредиенты должны получиться с золотистой корочкой
Важно их не пережарить, так как это может испортить вкус блюда
И теперь ложкой выкладываем овощной фарш внутрь карпа. Берем иголку с ниткой и плотно зашиваем рыбе брюшко, чтобы содержимое не вытекло в процессе запекания. Можно, конечно, воспользоваться зубочистками, но тогда с нашего блюда вытечет весь сок, и рыба получится суховатой. Теперь делаем надрезы с двух сторон на спинке карпа острым ножом. На разделочной доске режем на дольки оставшуюся половинку лимона и помещаем их в эти надрезы. Хорошо смазываем руками рыбу с двух сторон сметаной и выкладываем ее на противень.
Выкладываем противень с блюдом в духовку и запекаем при температуре 180°С. Приблизительное время запекания – 1 час. В течение этого времени необходимо будет пару раз еще раз смазать сметаной рыбку с двух сторон. Теперь уже необходимо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не получить ожог рук. Кстати, мясо карпа очень нежное, сладкое и в нем содержится не так много костей. Вот за это я и полюбила эту рыбу! А еще в нем очень много минералов, которые очень полезны для нашего организма, например, для щитовидной железы и для пищеварительной системы.
Когда блюдо приготовится, выключаем духовку и оставляем на некоторое время остывать. После — ножницами разрезаем нитку и аккуратно руками удаляем ее, чтобы не осталось кусочков. Можно также воспользоваться пинцетом, если так сподручнее. Запеченного карпа можно выложить на красивую тарелку, украсив кусочками овощей, таких как свежие огурцы, болгарский перец и помидоры. Ну а саму рыбку можно украсить майонезом, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом или сделав небольшой надрез ножницами на упаковке с майонезом или полиэтиленовом пакете, в который выливаем немного массы для украшения. Приятного вам аппетита!
Карп, запеченный в духовке с картофелем и майонезом
Очень вкусный и простой рецепт запеченного карпа. Понадобятся простые ингредиенты, которые присутствуют практически в каждом холодильнике. Так что если вам посчастливилось купить или словить красавца-карпа, то попробуйте приготовить его таким образом.
Ингредиенты:
- средний карп, весом до 1.5 килограмм;
- полкило картофеля;
- соль и меленый перчик на вкус;
- 2 луковицы среднего размера;
- 130 грамм майонеза (желательно домашнего);
- половина лимона;
- постное масло;
- свежая или сушеная зелень на ваше усмотрение.
Приготовление:
1.Рыбу перед началом приготовления нужно, конечно же, выпотрошить и очистить. Не забудьте о жабрах, их тоже нужно удалить. После этого, нужно хорошо промыть тушку под струей воды, убирая остатки чешуи и промывая изнутри.
Теперь ее нужно обтереть бумажными салфетками, чтобы к моменту нанесения маринада она не была мокрой.
2. Майонез перемешать с солью, перчиком, а также выжать сюда сок из четверти лимона. Все хорошо размешать. Получился маринад для нашей рыбы. Им то и нужно промазать карпа везде, где только можно — бока, жаберные щели, внутри брюшка и так далее.
Оставить на часик на столе. За это время он немного промаринуется. Это сделает его еще сочнее и ароматнее.
3. Картошку почистить и нарезать так, как хочется вам — кружочками, ломтиками или брусочками. Лук нарезать на средние кольца. Слишком тонкими делать их не нужно. Но и излишне толстые колечки лука тоже нежелательны. Нормальная толщина — 50 миллиметров.
4. Зелень мелко нарубить. Оставшуюся четверть лимона нарезать на ломтики.
5. Постным маслом смазать форму для выпекания. Ее размер должен соответствовать вашей рыбе. Главное, чтобы ее хвост или голова не вываливались за пределы формы.
Картошечку выложить первым слоем. Посыпать немного соли и перчика. Далее разложить ровно лучок, у уже на него водрузить карпа. На нем сделать надрезы от спинки и заложить туда ломтики лимона.
6. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать рыбку примерно 40-60 минут, в зависимости от ее размера.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного рыбного блюда в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: карп, помидоры, сметана, репчатый лук, сыр, столовая горчица, лимонный сок, приправа для рыбы, соль, молотый черный перец и немного свежей петрушки для подачи.
Прежде всего сделаем маринад для карпа, благодаря которому готовая рыбка получится не только ароматной, но и уйдет характерный болотный запах (тины). В небольшой мисочке или пиале смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке горчицы и вашей любимой приправы для рыбы. Кроме того, в зависимости от состава приправы и ваших вкусовых предпочтений дополнительно можно посолить и поперчить маринад.
Просто перемешиваем все и пока оставим на столе. Кстати, попробуйте, что получилось — по соли маринад должен быть слегка пересолен. И кислота лимонного сока должна отчетливо ощущаться.
Карпа (у меня весом ровно 1 килограмм) я всегда покупаю живого и, как писала выше, подготавливаю гуманным способом. В обязательно порядке счищаю чешую — набираю половину раковины холодной воды и прямо в ней чищу рыбу ножом с зазубринками. Если делать это в воде, чешуя не разлетается в стороны.
Затем разрезаем рыбину вдоль позвоночника и раскрываем, как книгу. Голову тоже разрезаем, только очень аккуратно, чтобы не порезаться.
Из головы удаляем жабры (удобнее всего кухонными ножницами), а из тушки — внутренности. Тщательно промываем карпа под холодной проточной водой, а затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
Вот так выглядит рыбина со стороны кожицы.
Перекладываем тушку на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожей вниз. Тщательно натираем маринадом с обеих сторон. Остатки маринада наливаем прямо поверх мяса и в брюшко — пусть лежит и пропитывается ароматами.
Тем временем чистим и нарезаем тонко крупную луковицу. Можно кольцами или полукольцами: главное — тонко.
Три довольно крупных помидора моем, обсушиваем и режем кружочками (не очень тонко).
Раскладываем измельченный лук поверх рыбы.
Для равномерного распределения перекладываем сметану (4 столовые ложки, можно больше) в пакетик и отрезаем уголок. Наносим сеточку из половины всей сметаны на лук.
Посыпаем половиной тертого сыра (всего нужно 100 граммов).
Укладываем кружочки помидоров.
Снова наносим оставшуюся половину сметаны.
И посыпаем оставшимся сыром.
Готовим карпа в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 60-70 минут. Я готовлю в газовой духовке на нижнем нагреве, а вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы. К примеру, при одновременном нижнем и верхнем нагреве карп приготовится гораздо быстрее.
Перед подачей украшаем аппетитного карпа под овощами, сметаной и сыром листочками свежей петрушки. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
С грибами
Аппетитный карп в сметане насыщает организм йодом, кальцием и фосфором. Сытное лакомство готовится из таких компонентов: рыбина весом до 2-х кг, 1 большая морковка, пара луковиц, крупный лимон, 500 г шампиньонов, 2 ст. л. густой сметаны, рыбные специи и крупнопромолотая соль – щепотка по вкусу, очищенное масло для жарки – 3–4 ст. л. Запечь зеркального карпа с ароматными грибами довольно просто.
Очищенного карпа сдобрить лимонным соком снаружи и внутри, посыпать перцем и морской солью. Лук с морковью очистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Морковь можно натереть на крупной терке. Нарезать на доске грибы слайсами.
Прогреть масло в сковороде и поджарить на нем лук до золотистости. Выложить в сковороду грибы с морковью и поджарить до готовности. Полученным овощным фаршем наполнить брюхо карпа и зашить при помощи синтетической нити.
Важно! Зашитое брюшко позволит наполнителю не растечься и не выпасть из рыбы. Прорезать бока карпа острым ножом и вставать в них оставшиеся дольки лимона
Рыбу со всех сторон смазать сметаной и отправить на противень. На протяжении часа запекать рыбу в духовом шкафу, смазав рыбину через полчаса еще раз сметаной. Оставить блюдо настояться в выключенном духовом шкафу, разрезать ножницами и аккуратно достать нить, чтобы не повредить мякоть. Вкуснейший карп подается с ломтиками ароматных овощей, соусом тартар и зеленью
Прорезать бока карпа острым ножом и вставать в них оставшиеся дольки лимона. Рыбу со всех сторон смазать сметаной и отправить на противень. На протяжении часа запекать рыбу в духовом шкафу, смазав рыбину через полчаса еще раз сметаной. Оставить блюдо настояться в выключенном духовом шкафу, разрезать ножницами и аккуратно достать нить, чтобы не повредить мякоть. Вкуснейший карп подается с ломтиками ароматных овощей, соусом тартар и зеленью.
В соли
Среди большого ассортимента способов приготовления речной рыбки выделяется запекание в соли в духовке. Данный рецепт относится к максимально легким, имеет низкую калорийность. Специи придадут тушке великолепный аромат, а солевой «панцирь» сделает ее мягкой и сочной. Рекомендуется подавать такое блюдо со сметанным соусом, который выгодно подчеркивает вкусовые качества.
Ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- каменная соль – 1 ст.;
- лаврушка – 3 шт.;
- душистый и черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Рыба тщательно обмазывается соком цитруса (внутри и снаружи).
- Внутрь тушки закладывается чеснок, порезанный кусочками, лавровый лист, перец.
- Половина соли высыпается на доску или большое блюдо, сверху располагается карп.
- Оставшееся количество соли выкладывается сверху на рыбу, плотно прижимается, равномерно распределяется по ее поверхности. Так же обработать другую сторону.
- Тушка выкладывается в сухую жаровню.
- Запекать блюдо 15 минут, затем перевернуть карпа и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.
- По окончании готовки соль стряхнуть, снять кожицу.
Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров
Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее
Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета
Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными. Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно. Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба. Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.
По-королевски
В данном рецепте в качестве начинки для рыбы выступает смесь риса и овощей. Дополнительно можно использовать брусничный соус, блюдо получится с кислинкой. Итоговый карп получается действительно королевским, такой не стыдно подать на любой праздник, но и на простом семейном ужине он не будет лишним.
Необходимые продукты:
- Карп – 1 кг.
- Брусничный соус – 3 ст.л.
- Рис – 100 г.
- Морковь, лук – 1 шт.
- Сыр – 75 г. Лучше использовать твердый, но можно взять плавленный.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Время готовки – 1 час.
Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1473/209/34/28
Готовить следующим образом:
- С рыбы снять чешую, убрать все лишнее, сделать несколько надрезов, намазать специями. Отложить в сторону.
- Сварить рис. Морковь потереть, лук нарезать кубиками. Добавить к рису и помешать. Посолить полученную смесь.
- Сыр нарезать и добавить к смеси, получившейся в п.2. Еще раз перемешать.
- В тушку засунуть всю начинку. Для закрепления использовать зубочистки. В противном случае начинка может выпасть.
- Тушку намазать сметаной, поместить в рукав.
- Разогреть духовку до 180 градусов, внутрь поместить противень с карпом. Готовится блюдо всего час.
- Готовое блюдо подавать к столу, добавить брусничный соус. Получается действительно вкусно.
https://youtube.com/watch?v=0zLedECphl0
Карп, запеченный в духовке в соли
Приготовить карпа в духовке можно по-разному, но вот сочным и очень вкусным он получается в соли. Процесс приготовления не требует много сил, времени и денег. Вам даже не придется очищать рыбу от чешуи, достаточно вынуть из нее все внутренности. Готовое блюдо наполнит ваш дом восхитительным ароматом, ну а его вкус вы оцените сами.
Способ приготовления:
- Брюшко рыбы разрезаем и достаем внутренности. Промываем от темных пленок и остатков кишок.
- Обсыпаем карпа солью и специями для рыбы. Внутрь тушки соль класть не надо, чтобы не пересолить ее.
- На противень насыпаем соль, делая из нее подложку. Сверху выкладываем рыбу так, чтобы она оказалась полностью в соли, если нужно досыпаем соль сверху.
- Запекаем карпа при температуре 220 градусов 45 минут.
- С готовой рыбины снимаем солевую корку и чешую, разрезаем ее на кусочки и подаем к столу.
Watch this video on YouTube
Простой способ запекания в рукаве
Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.
Способ приготовления:
- На рыбине делаем надрезы и маринуем ее в лимонном соке приблизительно час.
- В растительном масле обжариваем лук и фаршируем им карпа.
- Надрезы заполняем лимонными дольками.
- Смазываем карпа медом, кладем его в рукав и запекаем при 180 градусах 60 минут.
Watch this video on YouTube
Сколько по времени готовить?
Запеченный продукт является очень полезным и универсальным блюдом: вкусная и красивая рыба будет уместна не только на будничном обеде, но и на праздничном столе. Кроме того, существует масса разнообразных вариантов подобной термообработки, что позволяет подобрать идеально подходящий способ для каждого случая, учитывая вкусовые предпочтения и требования к сервировке стола.
Однако важным вопросом, гарантирующим подачу действительно привлекательного и аппетитного карпа, является правильный расчет времени, необходимого для запекания рыбы.
Поэтому можно выделить такие правила:
- если вес продукта будет до одного килограмма, то запекать его следует при нагреве духовки до 170–180°С порядка 45–50 минут;
- рыба, масса которой варьируется в пределах 1–1,5 килограммов, должна готовиться при аналогичной температуре порядка 60 минут;
- продукт, имеющий массу от 1,5 до 3 килограммов, необходимо подвергать термической обработке в течение полутора–двух часов.
Пошаговое приготовление карпа с томатами и маслинами
Помидоры в сочетании с маслинами станут прекрасным дополнением к рыбе. Карпа, запечённого с такой начинкой, можно подать не только к повседневному обеду или ужину, но и поставить на праздничный стол.
Для блюда нужны такие продукты:
- тушка рыбы;
- помидоры черри;
- маслины без косточек;
- зубцы чеснока;
- половинка лимона;
- рыбные приправы;
- красный перец;
- соль;
- калька или фольга.
Как приготовить блюдо:
- Поливаем тушку лимонным соком, натираем солью и специями, откладываем в сторону.
- Режем помидоры черри половинками или четвертинками, смешиваем с давленым чесноком и целыми маслинами.
- Заправляем начинку солью и красным перцем, после чего заполняем ею брюшко рыбы.
- Скрепляем края зубочистками или заостренными спичками в нескольких местах и отправляем карпа запекаться, застелив противень фольгой или калькой.
В качестве гарнира к такому блюду можно подать картофель, рис или овощной салат.
Запеченный карп в фольге с лимоном
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
- Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
- Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
- Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
- Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
- Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
- карп – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез (по желанию) – 100 г.
- соль, перец.
- Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
- Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
- Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
- Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.
Карп в сметане в духовке
Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
- карп – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
- Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
- Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с картошкой
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
- Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
- Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
- Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
- Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.
Фаршированный карп в духовке
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
- карп – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
- Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
- Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
- Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.