Караси в сметане с черри и розмарином

Содержание:

Карась в сметане под овощами в духовке

Время приготовления: 1 час

  • 3 карася;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 2 томата;
  • 0,5 кабачка;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец;
  • орегано;
  • сок 1 лимона.
  1. Очищаем караси от чешуи, потрошим, промываем внутреннюю часть. Оставляем голову и плавники. Натираем солью, перцем, оставляем примерно на 15 минут.
  2. Лук и помидоры режем кольцами. Перец и кабачок нарезаем небольшими кубиками. Грибы режем пластинами.
  3. Рыбу сбрызгиваем соком 1 лимона. Внутрь кладем по 2 луковых кольца. Делаем поперечные надрезы до хребта.
  4. Берем фольгу, смазываем маслом, выкладываем карасей. Смазываем 1 бок сметаной, переворачиваем, промазываем другой бок.
  5. Выкладываем на рыбу овощи, слегка солим, перчим, присыпаем орегано. Сбрызгиваем небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Каждую тушку заворачиваем в конверт и отправляем в духовой шкаф. Готовим 30 минут, соблюдая температуру 200 градусов. Затем раскрываем верх фольги и отправляем обратно в печь. Запекаем еще 10 минут.

Карась в сметане: как приготовить рыбу в духовке

Караси — отличный продукт, потому что имеет мягкое, сладковатое мясо. Есть одно «но»: у этой рыбы много костей. Предлагаем рецепт, который позволит приготовить карасей так, что кости размягчатся до такой степени, что их не ощутить.

Как приготовить рыбу в духовке? Для этого кулинарного шедевра понадобится:

  • 1,5 кг карасей;
  • большая луковица;
  • 2 лимона;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл сливок.

Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Для обжарки используйте растительное масло.

Караси в сметане готовьте по такой технологии:

  1. Почистите рыбу, удалите жабры и черную пленку из полости брюха.
  2. Замаринуйте карасей: сбрызните соком одного лимона, посолите и поперчите внутри и снаружи. Сделайте на каждой рыбине несколько надрезов с обеих сторон и замочите карасей в лимонном соке. Поставьте на 30–60 минут в холодильник.
  3. Очистите луковицу, пошинкуйте полукольцами и обжарьте в растительном масле. Переложите готовый лук в тарелку.
  4. Рыбу выложите в хорошо разогретую, смазанную растительным маслом сковороду. Обжарьте ее с двух сторон так, чтобы кожица стала золотистой.
  5. В жаропрочную емкость выложите карасей и засыпьте их жареным луком.
  6. Приготовьте сметанно-сливочный соус, посолите и поперчите его. Залейте этой смесью рыбу.

Карась в сметане готовится в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Чтобы эффект от запекания усилить, накройте емкость фольгой или жаропрочной крышкой.

Полезная информация

Если вам понравилась рыба, приготовленная по вышеописанным рецептам, предлагаю ознакомиться с другими вариантами очень вкусных, поленых и питательных блюд.

  • Обязательно попробуйте запечь изумительно вкусного судака в духовке, отличающегося восхитительно заманчивым видом и непередаваемо аппетитным ароматом.
  • Кроме того, не пропустите самый надежный и быстрый рецепт маринованной скумбрии. Это блюдо совершенно точно порадует ценителей низкокалорийных и питательных закусок.
  • Также не забудьте о простом рецепте очень необычной, но невероятно вкусной скумбрии в луковой шелухе, славящейся надолго запоминающимся, выраженным ароматом и чудесным видом.
  • Тем, кто не желал бы проводить слишком много времени на кухне, обязательно пригодится рецепт жареной на сковороде скумбрии. Данное блюдо прекрасно подходит для праздничного обеда или ужина.
  • Восхитительно аппетитный рыбный суп из красной рыбы порадует даже самых привередливых гурманов в вашей семье. Изумительно деликатный вкус и чудесный аромат блюда надолго запомнится всем едокам.
  • Напоследок порекомендую приготовить потрясающе вкусную красную рыбу в духовке, которая придется по вкусу даже тем, кто обычно не слишком уважает рыбные блюда.

Спасибо всем читателям за внимание к рецептам! С большим нетерпением жду ваших отзывов и комментариев по поводу вышеописанного рецепта. Если же вы сами умеете готовить восхитительную рыбу в сметане, используя при этом нестандартные ингредиенты, поделитесь своим опытом! Давайте сообща придумаем самый лучший рецепт этого замечательного блюда! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих свершений на кулинарном поприще!

Приготовление карасей, жаренных в сметане:

Шаг 1: выбираем и разделываем карасей.


Да, именно выбираем. Можно, конечно, взять одну килограммовую насквозь промороженную рыбину. Но ни вкуса в ней не будет, ни нежности. Караси должны быть некрупными, охлажденными. В идеале – недавно пойманными на ближайшем озере или в пруду. Правда, имейте в виду, карась – рыба весьма живучая. Не исключен вариант что вы, взявшись за нож, обнаружите, что через час после его извлечения из водоема он еще будет махать хвостом. Так что, лучше свежий улов все-таки выдержать в холодильнике пару-тройку часов.


Можно чистить? Соскребаем ножом с карасей чешую, потрошим их и обязательно удаляем жабры. Можно, конечно, голову целиком отрезать. Но это уж на ваше усмотрение. Есть люди, которые особенно любят именно жаренные рыбьи головы. Так же и с хвостиками. Можете отрезать, можете оставить. Как больше нравится. А теперь их нужно помыть, насухо вытереть и слегка посолить.

Шаг 2: готовим яично-луковую смесь.


Репчатый лук надо прежде всего почистить, мелко, очень мелко нарезать и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла. Только ради бога не оливкового. На обычном растительном, можно даже нерафинированном, с запахом. Ведь именно такое было шире всего распространено на Руси. Сейчас лук пусть остынет, а мы тщательно взобьем миксером сырые яйца и соединим их с остывшим поджаренным луком и маслом, на котором он жарился. В горячий лук выливать взбитые яйца не стоит, могут свернуться.

Шаг 3: жарим карасей.


Каждого из них обмакнем в яично-луковую смесь, затем в панировочные сухари и обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.

Шаг 4: заливаем сметаной.


Обжаренных карасей выкладываем на сковороду, заливаем не очень жирной сметаной и отправляем на плиту. Сейчас сметану нужно два раза довести до кипения, но не кипятить. Вскипело раз – сбавьте огонь. Чуть остыло – включите еще и опять пусть закипит.

Советы к рецепту:

– — Хотя карась – рыба очень вкусная, костей в ней много. Будьте осторожны.

– — Перед обжаркой у карася можно сделать продольный разрез вдоль спинки. Лучше прожарится.

– — Караси бывают золотые и серебряные. Для этого блюда годятся оба вида.

Рецепт 1: карась в духовке (пошаговые фото)

Очень простой и практичный рецепт, приведенный в данной статье, поможет справиться с приготовлением этой рыбы даже начинающей хозяйке. В этом деле главное не бояться и точно следовать инструкциям, чтобы после полакомиться аппетитным печеным карасем.

  • Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  • Лимон 2–3 кружочка
  • Зелень свежая 1–2 пучка
  • Соль (мелкая) по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное сколько потребуется
  • Специи для рыбы по вкусу

Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове.

После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше.

Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами.

Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами.

Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

Свежую зелень промойте теплой проточной водой и нарежьте на очень мелкие кусочки.

Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Карась в сметане с гречневой кашей

Время приготовления: 60 минут

  • 800 гр. карасей;
  • 1,5 ст. гречневой каши;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • мука;
  • пучок зелени;
  • соль, черный перец;
  • слив. масло;
  • сметана.
  1. Отвариваем яйца и гречневую кашу.
  2. Рыбу чистим, делим на порционные куски. Отвариваем бульон из головы и плавников.
  3. Со стороны спинки делаем надрезы средней глубины. Это рекомендуется делать, т. к. речная рыба очень костлявая. При запекании кости размягчаются и почти не чувствуются.
  4. Каждый кусок солим, перчим, обваливаем в пшеничной муке. Обжариваем на сковороде до образования золотой корочки.
  5. Отваренное яйцо рубим и смешиваем с гречневой кашей.
  6. Жаропрочную посуду смазываем маслом, сверху укладываем куски рыбы.
  7. Готовим соус: муку пассируем на сливочном масле, постепенно вливаем рыбный бульон. Солим. Добавляем сметану, провариваем смесь в течение 7 минут.
  8. Приготовленным соусом заливаем блюдо и присыпаем молотыми сухарями. Если их нет, можно присыпать рыбу тертым сыром. Запекаем при средней температуре нагрева 10 минут. Подаем с рубленой зеленью.

Карась в сметане – лучшие рецепты

Практически у каждого из нас имеется свое «клевое» место, где можно разжиться отличным свежим уловом, не дорого, но продуктивно.

Наловишь так с прилавка рыбок 5-7 грамм по 300, и можно идти домой, готовить ужин – караси в сметане запеченные или тушеные, рецепт которых мы сейчас расскажем.

Эти пресноводные «пловцы» в правильном приготовлении никого не могут оставить равнодушным, несмотря на свою чрезмерную костистость.

Ароматная рыбка со сливочным вкусом – это просто сказка для гурмана, и не важно, как именно готовить карася в сметане, пожарить ли его, либо запечь, это, конечно, дело вкуса каждого, но в любом случае мы не прогадаем. Практически каждый рецепт рыбного блюда начинается с чистки этих водоплавающих

Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества»

Практически каждый рецепт рыбного блюда начинается с чистки этих водоплавающих. Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества».

Чешуя у этой рыбы снимается в мгновение ока, это вам не окунь с его «броней», стоит лишь провести с нажимом лезвием ножа «против шерсти», как серебристые «монетки» так и отлетают от тушки. После этого нам нужно вскрыть брюшко и выпотрошить его, а также удалить жабры из головы и срезать все плавники, в том числе и хвостовой.

Вот практически готовы наши карасики к своему кулинарному подвигу, осталось лишь внести последний штрих —  сделать поперечные надрезы по всей длине тела. А вот теперь можно приступать к готовке.

В освоении данного рецепта приоритетной задачей стоит достижение хрустящей золотистой корочки, так и только так можно добиться идеального блюда с одуряющим ароматом, умопомрачительным вкусом и мясом, нежным и таящим во рту. Поэтому следуем строго по инструкции, и будет нам счастье.

Ингредиенты

  • Караси – 5-6 шт.;
  • Шампиньоны (лисички, волнушки, опята) свежие – 300 – 400 г;
  • Сметана 30% жирности — 300 г;
  • Репчатый лук — 4 головки;
  • Морковь – 3 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Кориандр;
  • Шафран;

Приготовление

  1. Первое условие отлично приготовленных карасей заключается в правильной предварительной мариновке. Для этого укладываем очищенные и надрезанные тушки в таз и сбрызгиваем их соком лимона, натираем солью, перцем, кориандром, щепоткой шафрана и оставляем в таком виде на 15-20 минут.
  2. Пока рыба пропитывается пряностями, мы приступим к приготовлению подливки и начинки. Сметану подсаливаем и сдабриваем перцем, а также добавляем к ней мелкорубленную зелень лука, укропа и петрушки (берем половину заявленного количества).

    Заливка готова, ничего хитрого и мудреного, ведь все идеальное — просто!

  3. Теперь же приступаем к готовке «фарша» для рыбинок.

    Репчатый лук (2 головки) нарезаем полукольцами, морковку натираем на крупной терке, грибы измельчаем средними ломтиками, и после этого обжариваем все на подсолнечном масле, добавив соли по вкусу и других пряностей. Заполняем массой брюшки карасей и сцепляем края животов зубочистками, чтоб начинка не вышла.

  4. После фаршировки карасиков необходимо залить сметанной подливкой и аккуратно перемешать их, чтобы сливочная смесь попала во все надрезы, и оставляем их так отлежаться минут 5-10.
  5. За это время мы как раз подготовим форму для запекания.

    Во-первых, противень обязательно должен быть сухим, а во-вторых, его необходимо хорошенько промазать сливочным маслом, а на дно уложить кольца репчатого лука (оставшиеся 2 головки).

  6. Вот теперь мы можем на луковую «подушку» выкладывать рыбку по всей площади противня в один слой и отправляем её на 40 минут в духовку, раскочегаренную до 200оС.
  7. Спустя полчаса мы должны вынуть карасей из жаровни, полить соком, который получился в процессе выпекания и снова отправить рыбешек дожариваться до красивой хрусткой корочки.

Готовые рыбьи тушки выкладываем на порционную тарелку в компании с ломтиком лайма, отварной спаржи, цветной капусты и соусом тар-тар. Сам карась в данном исполнении является украшением блюда, поэтому не стоит особо мудрить с декором.

Караси в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.

Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить лосося, запеченного в сливочном соусе с сыром.

Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной  и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как караси в сметане в духовке, вам потребуется полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Укроп – пучок,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 100 гр.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – 10 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Караси в сметане в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как приготовить карасей в сметане, рыбу следует подготовить соответствующим образом.

Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так  и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности.

У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные икряники или оладьи у вас непременно получатся.

Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно.

Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов.

После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.

Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.

Зеленый молодой лук нарежьте кружками.

Измельчите укроп.

Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.

Добавьте к ним сметану.

Посыпьте специями и солью.

Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.

Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.

Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.

Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.

По этому рецепту можно приготовить карпа, леща, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.

Караси в сметане в духовке. Фото

Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Мука – 20 гр.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Караси, запеченные в сметане — рецепт

Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.

Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С  примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.

 Щука, запеченная в фольге в духовке

 Рыбные котлеты с манкой

 Рыбная запеканка с сыром в духовке

  • Количество порций2
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:120 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:90 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций3
  • Время готовки:80 Min
  • Количество порций3
  • Время готовки:40 Min

Запеченный карась в сметане

Время приготовления: 50 минут

  • карась — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 0,5 лимона;
  • подсолнечное масло;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, перец.
  1. Карасей чистим, потрошим, промываем под проточной водой, обсушиваем салфеткой. Натираем с двух сторон солью, перцем. Оставляем на 10 минут.
  2. В это время подготавливаем остальные ингредиенты: лук режем крупными полукольцами, зелень моем и мелко рубим, чеснок чистим, пропускаем через пресс. Лук обжариваем в подсолнечном масле до прозрачности, чеснок смешиваем со сметаной, лимон режем кружочками.
  3. Берем фольгу, отрываем нужное количество для каждой рыбки. На кусок фольги укладываем тушку, в брюшко аккуратно укладываем обжаренный лук с рубленной зеленью. Каждый карась смазываем сметаной с чесноком. Сверху кладем кусочек лимона.
  4. Каждую рыбу заворачиваем в фольгу, конверты укладываем в противень для запекания, убираем в духовку. Готовим полчаса, температура — 180 градусов. По истечении времени вынимаем блюдо, аккуратно снимаем фольгу и оставляем запекаться еще 7 минут.

Рецепт 1: караси в сметане (пошаговые фото)

Караси в сметане — рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

  • Караси — 1 кг (4-6 шт.)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 2 стакана (500 мл)
  • Сухари панировочные — 5-6 ст. ложек
  • Масло растительное для жарки — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
  • Зелень петрушки или укропа — 0,5 пучка

Как приготовить карасей в сметане: карасей очистить, выпотрошить (жабры удалить, но голову оставить), вымыть, насухо вытереть.
Чтобы избавиться от мелких костей, сделать на спинке карасей частые надрезы — либо поперек рыбы, либо мелкой сеткой, крест-накрест.
Посолить. Оставить рыбу на 10-15 минут.

Лук очистить и мелко нарезать.

Поставить сковороду на огонь, разогреть, налить 1 ст. ложку растительного масла. Лук обжарить до золотистого цвета (10-15 минут) на среднем огне, помешивая. Снять с огня сковороду и оставить лук, чтобы остыл.

Яйца взбить и смешать с жареным луком.

На широкую тарелку насыпать панировочные сухари.

Поставить сухую сковороду на сильный огонь, хорошо разогреть.

Карасей обмакнуть в яично-луковой смеси.

Затем обвалять рыбу в сухарях.

Обжарить карасей на сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Жарить рыбу по 3-5 минут с каждой стороны.

Жареных карасей выложить на сковороду.

Карасей залить сметаной. Если остались яйца после панировки рыбы, можно смешать сметану с яйцами и залить карасей этой смесью.

Теперь карасей в сметане нужно довести до готовности. Это можно сделать двумя способами:

Карасей можно потушить. Для этого сковороду с карасями в сметане закрыть крышкой и 2 раза довести до кипения на малом огне, но не кипятить.

Можно запечь карасей в духовке. Для этого духовку разогреть, противень установить в верхней трети духовки. Запекать карасей в сметане при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Затем духовку выключить, карасей оставить в духовке.

Зелень мелко нарезать.

Жареные караси в сметане подавать, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Карась жареный на сковороде в сметане

Рецепт этот  до банального прост, но это ни сколько не умаляет его ценности, ведь нет ничего лучше из поварских дел, как жарить карася в сметане. «Отчего же?» — полюбопытствует кто-то. Секретов тут нет.

У этих рыбок особенный сладковатый вкус, нежное, сочное мясо, а в компании с молочной продукцией и сырком данное произведение кулинарного искусства готово потягаться за сердце мужчины даже с распоследней красоткой…тем более, если тот мужчина – рыбак.

Ингредиенты

  • Карасики средние — 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 луковицы;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сметана 20% жирности – 1500 мл;
  • Мука пшеничная в/с — 1 ст.л.;
  • Твёрдый сыр — 200 г;
  • Зелень любая – 2 пучка;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление

  1. Данный вариант приготовления карасиков начинается с обжарки на сковородке в масле с двух сторон чищенных и потрошеных тушек. Естественно, перед термообработкой рыбку следует натереть солью по вкусу и обвалять в муке. Так мы сможем добиться аппетитной хрустящей корочки.
  2. После приключений на сковороде наших рыбинок нужно «напичкать» овощами, а именно в брюшко каждому прудовому «индивиду» кладем кружок томата и мелкорубленной зелени и выкладываем на противень, смазанный жиром.
  3. Теперь же нам необходимо приготовить сметанный соус, для чего нарезанный мелким кубиком репчатый лук пассеруем на сковороде до коричневатой корочки, всыпаем к нему муку, обжариваем все вместе пару минут, а затем вливаем ½ стакана воды и сметану. Солим, перчим подливку по вкусу и провариваем минут пять на малом огне.
  4. Готовым соусом заливаем карасей, сверху присыпаем их тертым сыром и отправляем форму в духовой шкаф на 15 минут при 180оС. Сырная корочка должна зарумяниться и тогда можно считать наше блюдо готовым.

Приготовленная таким образом рыба может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, так и под овощной гарнир. Идеальным вариантом для таких карасиков станет картофель фри, либо гавайская смесь.

Как приготовить карасей в сметане

Не люблю, если блюдо приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят — «ладошечных» или «заладошечных».

Карасей очистить от чешуи — тщательно и без пропусков. Срезать плавники или нет — на ваше усмотрение, по большому счету плавники не мешают. Тушки карасей вспороть и очистить от внутренностей, аккуратно удалить жабры. Промыть карасей под проточной водой.

Бумажными полотенцами насухо вытереть карасей
Это важно, иначе в блюде будет много теста. А рыбки должны быть в тонкой запеченной корочке
В ступке смешать 0.5 ч. л. каменной соли и 8-10 горошин черного (разноцветного) перца. Растереть специи. Обсыпать смесью перца и соли, буквально натереть тушки, включая голову, брюшную полость и там, где были жабры. Сложить карасей на тарелку и дать постоять 15-20 мин.

Тщательно обвалять карасей в пшеничной муке. Так как караси вытерты насухо, много муки к тушкам не пристанет, но рыба будет практически белого цвета — так и должно быть.

В большой сковородке растопить сливочное масло
Обратите внимание — масло, а не «спред» или модные «легкие» масла на основе растительных жиров. Оставить 0.5 ч
л. масла и смазать им дно и стенки формы, в которой будут запекаться караси. Маленькое отступление

Сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство «гореть», поэтому жарить в нем рыбу надо осторожно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородкой. Если рыба жарится в несколько приемов, стоит для следующей рыбы взять свежее масло

Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон до образования красивой и румяной золотистой корочки. Если караси не полностью прожарились — не страшно, обжарка только начало термообработки. Обжаренная корочка очень важна, она в итоге во многом определяет основной вкус блюда.

В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей. Рыбу надо уложить в один слой, не нагромождая. Если местами тушка одной рыбы будет прикрыта хвостом другой — это нормально.

В очень старых кулинарных книгах рецепт рыбы «караси в сметане» очень прост. Никаких дополнительных ингредиентов. В современных рецептах, обычно, добавляют жареный лук, жареный или печеный картофель, сливочное масло, посыпают панировочными сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус — это все совершенно лишнее. Если есть желание, просто приготовьте, в качестве гарнира жареный картофель, много жареного лука. Но используйте их для сервировки, не добавляя в само блюдо. Далее наступила кульминация подготовки. Надо взять самую лучшую, жирную и свежую домашнюю сметану. Сразу скажу — очень много сметаны добавлять не стоит. Для такого количества карасей достаточно 1-1.5 стакана хорошей густой сметаны.

С помощью ложки аккуратно выложить всю сметану поверх жареных карасей. Надо постараться не пропускать участки. Дать постоять карасям со сметаной 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась» между тушек карасей. Никаких специй добавлять не надо. Максимум что можно добавить — совсем немного сливочного масла, растопив его. Или просто разложить несколько кусочков поверх карасей со сметаной. И то, только если сметана недостаточно жирная.

Разогреть духовку до 230-240 градусов. Поставить форму с карасями в духовку. Учитывая, что объем карасей и сметаны достаточно большой, значительное время понадобится на нагрев до начала кипения сметаны. Запекается рыба, от начала кипения, около 30 мин. За это время сметана потеряет влагу и караси покроются красивой и вкусной корочкой. Если сметана достаточно жирная, на дне формы соберется немного жира, который вполне можно использовать в качестве соуса.

Если ваша духовка печет неравномерно, стоит, основываясь на собственном опыте, уменьшить или увеличить температуру запекания, а также откорректировать время. Тут сложно дать определенный совет. Помню в детстве, противень, на котором запекали рыбу, просто ставили в дровяную печь и вытаскивали для контроля раз в 5 мин. Готовую рыбу выложить на большую тарелку. Если решили добавить гарнир — запеченный картофель, жареный лук, зелень, просто разложите их вокруг.

По желанию, полить небольшим количеством жидкости из формы, в которой готовилось блюдо. Можно посыпать карасей щепоткой мелко нарезанной зелени петрушки.

Подавать блюдо только горячим, не дожидаясь остывания. И еще, не забывайте, что караси, все-таки, рыба с мелкими косточками, будьте осторожны. Рекомендую в качестве гарнира — печеный картофель с розмарином.

Cекреты приготовления

К запеканию карася требуется особенный подход. Чтобы приготовить изысканное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

Особое внимание следует уделить чистке рыбы. Тщательно убирайте чешую, старайтесь не проткнуть желчный пузырь

Убирайте пленки от внутренностей. Это следует сделать, чтобы блюдо не получилось горьким.
Используйте лимонный сок. Он не только размягчает кости, но и убирает запах тины.
Тушение в сметане очень популярно. Это 1 из действенных способов убрать неприятный запах. Не рекомендуется использовать майонез вместо сметаны. Он не отбивает запах.
Рекомендуется смешать сметану с чесноком и пряными специями. Кроме стандартного набора, к карасям подойдет мускатный орех, паприка и свежая или сушеная зелень.
На дно противня застелите пергамент или фольгу. Можно использовать рукав для запекания.
Если под рукой нет пергамента, то сделайте овощную «подушку» под рыбой. В качестве овощей выступают лук, помидоры, картофель.
Внимательно следите за процессом запекания. Если рыбу передержать, она получится жесткой и сухой. Оптимальное время готовки — 20-25 минут для маленьких рыб и 40 мин. для большой тушки.

Рецепт 4: карась с луком в духовке в фольге

Рецепт карася в фольге — настоящая находка для тех, кто любит вкусные и полезные блюда, простые в приготовлении. За счет того, что караси запекаются в собственном соку, они получаются диетическими, блюдо содержит в десятки меньше калорий, чем жареная рыба на сковороде. При этом вкус замечательный, без запаха речной рыбы — его полностью устраняет свежая зелень и подушка из репчатого лука, на которой пекутся караси.

  • караси — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 3-4 щеп.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • петрушка — 10 г
  • растительное масло — 1 ч. л.

Очищаем карасей от чешуи и внутренностей, не забываем удалить жабры. Рыба должна быть живой или хотя бы максимально свежей, с незамутненными глазами и ярко-красными жабрами.

Солим и перчим тушки со всех сторон, даем промариноваться в течение 20-30 минут, чтобы лучше впитались специи.

Репчатый лук нарезам кольцами или полукольцами, выкладываем ровным слоем на отрезок фольги, сбрызнутой растительным маслом.

Сверху на лук укладываем рыбу на некотором расстоянии друг от друга.

В брюхо рыбы кладем по 2-3 целые веточки петрушки (после приготовления зелень, которая отдаст все свои ароматы, нужно будет удалить).

Сбрызгиваем карасей растительным маслом. Края фольги подгибаем вверх, формируя таким образом бортики, сверху накрываем отдельным листом фольги. Верхний лист фольги должен плотно закрыть конверт и при этом не соприкасаться с рыбой, чтобы кожица осталась целой, когда придет время снимать упаковку.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем карасей в течение 15 минут. Спустя указанное время аккуратно снимаем верхний лист фольги и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 5-7 минут, чтобы корочка слегка зарумянилась.

Как только карась в фольге будет готов, перекладываем рыбу на блюдо для подачи, вынимаем петрушку из брюха, украшаем свежей зеленью и дольками лимона. Для тех, кто не на диете, сверху блюдо можно полить сметанным соусом или покрыть сеточкой из майонеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector