Кулинарные советы на кухне
Содержание:
- Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?
- Как замочить фасоль перед посадкой
- Как быстро сварить фасоль?
- Польза фасоли для организма
- Как варить белую фасоль с замачиванием
- Как правильно замачивать фасоль?
- Как варить фасоль
- Высаживание посева
- Зачем замачивать фасоль перед варкой?
- Рецепт овощного супа с фасолью
- Наиболее известные антинутриенты:
- Как хранить отваренную фасоль
- Процедура варки бобовой фасоли: основные нюансы
Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?
Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.
Улучшение вкусовых качеств
Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.
Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.
Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.
Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.
Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.
В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.
Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:
Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.
- Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
- Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
- Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
- Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
- После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.
Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:
- Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
- На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
- Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.
Ответ на вопрос, сколько варить фасоль, зависит и от того, была ли она до этого как-то обработана, и от типа продукта. Совершенно очевидно, что зерновую фасоль для супа или пюре приходится варить дольше, чем стручковую. Более того, необходимо знать, как правильно её замочить, или сварить без замачивания. Тем же, кто находится в цейтноте, необходимо знать, как варить фасоль в мультиварке, пароварке или микроволновке.
Как замочить фасоль перед посадкой
Фактически, для эффективного взращивания фасоли зёрна не надо подвергать какой-либо предпосевной обработке. После погружения во влажную землю подходящего состава они уверенно пробиваются и достигают спелости в расчетные сроки.
Однако нередко практикуется предварительное замачивание бобов для стимуляции их всхожести. То, сколько замачивать фасоль до посадки, зависит от раствора, в который кладутся зерна: в талой воде придется держать их до 12 часов, а в смеси из теплой воды с марганцовкой – до 6-8 часов.
Как замочить фасоль перед посадкой
Как сухие, так и пророщенные семена фасоли следует до закладывания в землю окунать на 3-5 минут в обеззараживающий водный раствор H3BO3 (0,2 г на 1 л). Так зерна станут устойчивее к инфекциям и насекомым-вредителям.
Как посадить пророщенную фасоль
Проращивание фасолевых бобов перед посевом позволяет значительно ускорить время появления и качество формирующихся всходов. Этот метод подготовки семян, во-первых, позволяет исключить «холостые» зерна еще до погружения в землю, а во-вторых, обеспечивает семена комфортными условиями для образования крепкого и здорового проростка. Порядок проведения:
- Берется емкость с широким плоским дном и дырочками для ухода лишней воды.
- Внутрь укладывается увлажненная ткань.
- В 2-3 равномерных слоя укладываются перебранные и промытые сухие зерна.
- Сверху зерна обильно смачиваются водой.
- Все вместе укрывается тонкой тканью или 4-6 слоями марли.
- Нужно несколько раз поливать семена в течение дня, чтобы они оставались влажными. Но застаивания жидкости допускать нельзя, иначе начнется гниение бобов.
Первые корешки вылезают из семян уже спустя 24-40 часов от начала проращивания. Перед тем, как посадить проросшую фасоль в открытый грунт, следует дождаться достижения проростками длины в 2-3 см. Сам процесс посадки ничем не отличается от того, как сеется сухое непророщенное зерно – в почву, прогревшуюся выше +10˚C на глубину до 5-6 см.
Как посадить фасоль корешком вверх
Если расположить при севе в грядку или в горшок проросток фасоли корешком вверх, не произойдет ничего критического. Та часть, что образуется у семян после проращивания, вырастает из подсемядольного коленца и должна в будущем становиться корнем. Даже при неправильном расположении проростки, как правило, устремляются к солнцу и проклевываются. При наличии сомнений в правильности размещения бобов, их лучше укладывать в лунки боком, чтобы корешкам было проще пойти нужном направлении.
Как быстро сварить фасоль?
Фасоль является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Однако, как и все ее собратья, она имеет единственный недостаток – длительное время приготовления.
Сегодня мы поговорим о том, как его значительно сократить без ущерба для вкуса и внешнего вида зерен, предложим несколько вариантов быстрой варки фасоли в кастрюле на плите, а также расскажем, как ее сварить в микроволновке.
Как быстро сварить красную фасоль без замачивания?
Как известно, замачивание фасоли значительно ускоряет процесс ее варки.
Но что же делать, если по каким-либо причинам вам не удалось замочить заранее фасолевые зерна? Не стоит отказываться от приготовления запланированного блюда или долго и утомительно ждать, пока фасоль сварится без предварительной подготовки. Есть и иные способы ускорить размягчение зерен. Данный рецепт о том, как сварить красную фасоль без замачивания.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 210 г;
- вода очищенная – 1,8-2,2 л;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Красную фасоль промываем хорошенько, выкладываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой, чтобы она только немного покрыла содержимое. Даем фасоли закипеть, подливаем еще немного холодной воды и снова доводим до кипения.
Делаем так до размягчения фасолевых зерен. А произойдет это примерно через тридцать-сорок минут от момента первого закипания, в зависимости от сорта фасоли. Перепады температур ускорят процесс приготовления бобовых.
Подсолить фасоль необходимо по вкусу в конце варки.
Как быстро сварить белую или красную фасоль в микроволновке?
Ни для кого не секрет, что микроволновая печь позволяет сэкономить массу времени, если готовить блюда в ней. И варка фасоли не является исключением. Зерна даже без предварительного замачивания быстро становятся мягкими. Обо всех нюансах такого приготовления в данном рецепте.
Ингредиенты:
- фасоль белая или красная – 210 г;
- вода очищенная – 700 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Белую или красную фасоль промываем тщательным образом, перекладываем в посудину, подходящую для приготовления в СВЧ печи, заливаем очищенной водой, настраиваем прибор на максимальную мощность и устанавливаем таймер на десять минут. После этого перемешиваем фасоль в миске при помощи ложки, возвращаем в микроволновку и продлеваем приготовление еще на пятнадцать минут. За пять минут до окончания процесса добавляем по вкусу соль.
Как быстро сварить сушеную фасоль для салата, борща или супа?
Еще один действенный способ быстро сварить фасоль, который прекрасно подойдет для приготовления основы для салата, борща или супа. Чудо средством, ускоряющим размягчение зерен, в данном случае является самый обычный сахар.
Ингредиенты:
- фасоль белая или красная – 200 г;
- вода очищенная – 950 мл;
- сахарный песок – 25 г;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Промытую белую или красную фасоль заливаем холодной очищенной водичкой и ставим на плиту вариться. После полного закипания добавляем сахарный песок, перемешиваем до растворения всех сладких кристаллов и варим с этого момента красную фасоль в течение тридцати, а белую в течение сорока минут. После этого подсаливаем содержимое посуды по вкусу и провариваем еще минут пять.
При любом из вариантов быстрой варки не рекомендуется прикрывать кастрюлю во время всего процесса приготовления, так как фасолевые зерна могут потемнеть и приобрести непривлекательный внешний вид.
Особенно это касается варки белой фасоли.
Также как вы уже успели заметить из описания рецептов, солить фасоль следует только в конце приготовления, иначе добиться скорой мягкости зерен вам вряд ли удастся.
Как быстро сварить горох? Есть несколько простейших способов быстрого приготовления гороха. То есть, если вы не успели его замочить заранее – воспользуйтесь описанными в статье рекомендациями и приготовить любимое блюдо можно будет в совсем короткие сроки. | Как пожарить арахис в духовке? В отличие от сырого ореха, жареный арахис обладает насыщенным вкусом и бесподобным ароматом, а также имеет приятную хрустящую текстуру, идеально дополняющую многие закуски. Далее детально опишем, как правильно подсушить его в духовке. |
Свекла – неизменный главный ингредиент многих блюд и часто ее долго и утомительно варят. Предлагаем ее запечь, ведь приготовленный таким способом овощ сохраняет все полезные качества, выходит таким же мягким, да и подать его потом можно как самостоятельную закуску. | За красивым названием «Пашот» скрывается обыкновенное вареное яйцо, приготовленное особым способом. Далее вы узнаете, как правильно, не имея специальных приборов, приготовить это блюдо и удивить родных своими новыми кулинарными умениями. |
Польза фасоли для организма
Полезные вещества, входящие в состав бобовых, насыщают организм человека витаминами и микроэлементами. Даже небольшой порции фасоли достаточно, чтобы укрепить костную ткань и зубную эмаль, улучшить работу нервной и пищеварительной систем, вылечить простуду и омолодить кожу. Бобы применяют для профилактики атеросклероза и артрита.
Состав фасоли:
- белки;
- клетчатка;
- витамины РР, К и группы В;
- макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций и др.;
- микроэлементы: алюминий, медь, бор и др.;
- аминокислоты;
- крахмал, глюкоза, сахароза.
Как готовить фасоль, чтобы не утратить полезные вещества во время термической обработки? Изучив принципы приготовления бобовых, удастся освоить множество рецептов питательных кушаний.
Отварное и копчёное мясо, зелень и овощи прекрасно дополняют нежный вкус фасоли. Людям, соблюдающим диету, не стоит использовать в качестве заправки майонез или сметану. Достаточно посыпать компоненты салата специями или добавить растительное масло.
Как варить белую фасоль с замачиванием
По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:
- Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
- Сокращает время самого процесса варки;
- Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
- Продукт в будущем не разварится;
- Появляется мягкая структура бобов;
- Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).
Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.
Сколько варить белую фасоль с замачиванием
В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.
Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.
Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.
Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.
Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.
Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.
В мультиварке
Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша
И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции
При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.
Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.
Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.
В пароварке
Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.
Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.
При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне. В микроволновке
В микроволновке
Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.
Как правильно замачивать фасоль?
Надо ли замачивать фасоль перед варкой? Обязательно, так как это делается для того, чтобы сократить время приготовления, а также во избежание возникновения побочного эффекта от употребления блюд из фасоли — метеоризма (вздутия живота). При замачивании фасоли следует придерживаться следующих правил:
- Продукт замачивается на срок от 6 до 10 часов, поэтому рациональнее оставлять его в воде на ночь.
- Если есть возможность, воду для замачивания нужно менять каждые 2-3 часа. К сожалению, ночью обычно такой возможности нет, однако если поменять воду хотя бы один раз, негативные свойства фасоли заметно уменьшаться.
- Вода для замачивания должна быть питьевой и иметь комнатную температуру. Недопустимо использовать для замачивания воду, содержащую примеси или осадок.
- Замоченную фасоль необходимо держать в комнатной температуре весь указанный срок. Нет необходимости оставлять ее в холодильнике.
- Нельзя держать фасоль в воде дольше указанного времени. Она может забродить, тем самым придя в негодность. Забродившую фасоль необходимо выкинуть, использование ее в пищевых целях запрещено, даже если ее подвергнуть другим способам обработки.
- После истечения срока замачивания нужно слить воду, а саму фасоль дважды промыть. После этого она готова к отвариванию.
- Для варки недопустимо использовать воду, в которой замачивали фасоль.
Следуя этим несложным правилам, можно легко подготовить фасоль к отвариванию и дальнейшему использованию в составе некоторых блюд.
Согласно исследованиям, предварительное замачивание круп и бобовых перед их приготовлением и использованием значительно уменьшает вред антинутриентов.
Замачивать крупы и бобовые просто. Промойте крупу, а затем в кастрюльку с крупой налейте двойной объём питьевой воды. Рекомендуется добавить в воду одну чайную ложку яблочного уксуса для создания кислотной среды, которая ускоряет обезвреживание антинутриентов. Можно уксус заменить той же пропорцией соли без добавок.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Далее прикрываем кастрюльку полотенцем и оставляем в комнатных условиях на 7 – 12 ч. Затем сливаем воду, хорошо промываем и готовим на питьевой воде.При желании можно проращивать крупы и бобовые.
Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.
Холодный способ
Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:
- Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
- Промыть под проточной водой.
- Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
- Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.
Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.
Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.
Горячий способ
Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:
- Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
- Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
- Кипятите 2–3 минуты.
- Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.
Как варить фасоль
На сколько замачивать фасоль?
- Перед началом варки фасоль перебираем, моем и вымачиваем в холодной воде 6-8 часов. На 1 стакан фасоли нужно брать 2 стакана воды.
- Через три часа воду надо слить и замочить фасоль в новой.
- Перед началом варки воду опять же сливаем, в кастрюлю набираем новую, рассчитывая на 1 стакан фасоли 3 стакана воды.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь, как только вода закипела, сливаем воду и набираем чистую в той же пропорции.
- Варить фасоль 1 час. Чтоб фасоль не потемнела, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В самом начале варки в фасоль можно добавить пару ложек растительного масла, тогда она будет вариться при температуре выше 100 градусов и станет более нежной и мягкой.
- За 10 минут до конца варки фасоль солим, пропорция такая: 1 стакан фасоли – 1 чайная ложка соли. Если вы придерживались этих нехитрых правил, ваша фасоль сварена!
Как быстро замочить фасоль перед варкой
Перед варкой фасоль можно замочить быстрым способом.
- Фасоль перебираем и моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой в отношении 3 к 1.
- Доводим до кипения на небольшом огне, а далее варим на сильном огне 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и в том же отваре настаиваем бобы 3 часа. И только потом можно начинать варить фасоль. Заливаем ее чистой водой и варим 1 час.
Правильные пропорции фасоли
- В стакан помещается 200 грамм фасоли.
- Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
- Для двух порций фасолевого гарнира достаточно взять 1,5 стакана фасоли.
- Чтоб сварить 1 стакана фасоли, нужно брать 3 стакана воды. Пропорция 1 к 3.
Важно при варке фасоли
Фасоль не стоит замачивать более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Летом, замочив фасоль, ставим ее в холодильник, чтоб она не начала проростать.
Важно варить фасоль до полной готовности, так как эти сырые бобы содержат вредные для организма человека вещества.
Белую фасоль перед варкой не обязательно замачивать, можно варить сразу, но чуть дольше.
Признак готовой фасоли – ее мягкость.
Солить фасоль нужно в конце варки, так как соль замедляет процесс приготовления.
Польза фасоли
Фасоль содержит много растительного белка, так же считается вторым продуктом по содержанию аминокислот после мяса.
В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 миллиграмм витамина С, а также PP, B1 и B2.
Фасоль полезна для здоровья кожи, при варке она не утрачивает своих хороших свойств.
Калорийность фасоли красной — 292 ккал.
Высаживание посева
Перед посадкой семена следует подготовить. Сколько их вымачивать по времени? Обычно хватает нескольких дней. При посадке кукурузных зерен землю необходимо немного взрыхлить и удобрить. Желательно высаживать культуру там, где в прошлом году росла тыква.
Высаживание кукурузных семян в открытый грунт
Лунки делают глубиной 10 см с интервалом 50 см. Кукурузу сможет посадить даже неопытный агротехник. За ней легко ухаживать. Если используется сухой метод, то в каждую ямку всыпается по 5 зерен. Уже через 1,5 недели семена начнут прорастать. Если попадутся слабые ростки, их следует удалить. Пророщенные зернышки высаживают по 1 штуке, поскольку шанс того, что какое-то зернышко не приживется, минимален.
Зачем замачивать фасоль перед варкой?
Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.
Улучшение вкусовых качеств
Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.
Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.
Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.
Нейтрализация вредных веществ
Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.
Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.
В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.
Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.
Холодный способ
Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:
- Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
- Промыть под проточной водой.
- Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
- Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.
Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.
Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.
Горячий способ
Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:
- Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
- Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
- Кипятите 2–3 минуты.
- Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.
Сначала бобовые варят отдельно 30–40 минут. Потом добавляют в суп и готовят еще 15–20 минут.
Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.
Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.
Соблюдайте следующие правила:
- Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
- Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
- После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
- Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
- Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
- Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.
Рецепт овощного супа с фасолью
Одно из самых полезных блюд из бобовых – фасолевый суп. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:
- замоченная фасоль – 500 грамм;
- картошка – 3 штуки;
- рис – 0,25 стакана;
- морковка – 1 штука;
- мука – 1 столовая ложка;
- растительное масло – для обжарки;
- соль и специи;
- зелень.
Рис замочите на 3–4 часа, затем промойте. Отварите подготовленную фасоль в течение 40 минут. Нарежьте картошку кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Залейте все компоненты, кроме моркови, полутора литрами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне.
Морковку присыпьте мукой и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте в суп поджарку, специи, посолите. Сделайте огонь маленьким и ждите еще 10 минут. Мелко порежьте зелень, положите в кастрюлю и поварите супчик еще 3 минуты.
Замачивание фасоли – это простая процедура, которая потребует от вас минимум усилий, зато сделает блюдо максимально питательным и легким в усвоении. По возможности используйте холодный способ. Варите фасоль, соблюдая описанные в статье правила. Тогда готовое блюдо порадует вас мягкостью и насыщенным вкусом.
При варке фасоли, как белой, так и красной, многих интересует довольно простой вопрос: нужно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ – да, так как это положительно скажется на полезных свойствах и вкусовых качествах готового блюда, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как замачивать фасоль перед варкой в домашних условиях.
Наиболее известные антинутриенты:
-
Фитиновая кислота.
Она понижает усвоение микроэлементов аж на 80%. Поэтому если не обезвредить её, то будет хронический дефицит минералов, ухудшение обмена веществ, умственная заторможенность, анемия. -
Ингибиторы ферментов.
Если не обезвредить их, то наступают головные боли, ухудшение памяти, аллергия, потеря сил, расстройство работы желудка. - Лектины
Это природные яды- пестициды. Они могут быть как в растительных, так и в животных продуктах.
Плохо перевариваются, повреждают кишечник, провоцируют диарею, вздутие кишечника». Провоцируют развитие гормональной и инсулиновой невосприимчивости.
Как хранить отваренную фасоль
В холодильнике отварные бобовые сохраняют аппетитный вид и свежесть до 4 дней. Их следует убрать в контейнер с плотно прилегающей крышкой, так как рыхлая текстура фасоли моментально впитывает посторонние запахи.
Европейцы часто готовят впрок, охлаждают заготовки и раскладывают их в порционные пластиковые пакеты. Заморозив 3-4 пакета с отварной фасолью, в течение нескольких недель удастся лакомиться вкусным гарниром с любимым соусом или быстро приготовить салат.
Это хороший способ для занятых людей поужинать домашней едой. Главное — помнить, что повторно замораживать оттаявшую фасоль нельзя.
Процедура варки бобовой фасоли: основные нюансы
Популярность белой и красной фасоли у вегетарианцев, спортсменов и простых людей, придерживающихся здорового питания, растет с каждым днем. Это обусловлено ее питательностью и большим содержанием белка. Актуальными вопросами являются следующие:
- какова продолжительность приготовления этого овоща;
- каким образом организовать процесс варки продукта.
При условии замачивания плодов:
- фасоль красная варится 1 час;
- белые бобы подвергаются варке ? часа до полной готовности.
В случае отсутствия процедуры замачивания семян:
- красную фасоль подвергают варке порядка четырех часов.
- для белой фасоли достаточным временем будет полтора часа.
Замоченные семена: их варка
Основные этапы такого приготовления.
- Скрупулезно перебранная и промытая масса бобов замачивается на продолжительность времени от 6 до 9 часов в соотношении: 2 меры воды к 1 мере семян.
- Фасоль разбухает, впитывая воду. Оставшаяся жидкость выливается. Семена помещаются в емкость для варки и заливаются прохладной водой. Соотношение – 3 меры жидкости на 1 меру бобов.
- Пламенем среднего размера вода в кастрюле доводится до момента закипания, после этого она сливается. Вторично наливается свежая вода, которая снова доводится до кипения пламенем среднего огня. С целью получения более нежной фактуры семени и ускорения процесса варки рекомендуется добавлять ложку растительного масла.
- После повторного закипания воды бобовый продукт варится на медленном огне 50 минут. Накрывания кастрюли крышкой не требуется.
- За пять минут до завершения процесса варки фасоль следует посолить – достаточно добавить ? чайной ложки соли на стакан семян либо по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Каждый случай варки индивидуален, поэтому не помешает предварительно определять степень готовности плодов перед окончанием варки: если они жестковаты, то процесс приготовления можно продлить еще на некоторое время.
Варка семян фасоли, которые не замачивались
Этот вариант имеет право на жизнь, однако, нужно помнить, что данное сырье приготовится гораздо позже. В процессе варки белой и красной фасоли можно выделить следующие этапы.
Перебранный и вымытый исходный материал выкладывается в посуду для варки и заливается водой
Важно соблюдение пропорции: на стакан семян продукта полагается брать не менее четырех стаканов воды.
Нагревая воду на среднем пламени, довести ее до кипения. Слить.
Залить новую воду, соблюдая приведенную выше пропорцию
Вновь довести до кипения на среднем пламени.
После того как вода закипела вторично, фасолевый продукт варится до готовности от 3,5 до 4 часов.
Необходимо следить за уровнем жидкости в посуде: она не должна выкипеть полностью. Если она слишком интенсивно исчезает, то ее следует периодически подливать. Кастрюлю прикрывать в процессе варки крышкой не стоит. В конце варки (за несколько минут) добавляется соль по вкусовым ощущениям.
Завершающий аккорд – проверка кондиции продукта. Если продукт не доварился, следует продолжать варку некоторое время. Затем повторно проверить степень готовности. При необходимости длительность варки может быть увеличена еще немного.
С целью ускорения процесса приготовления фасолевых бобов после закипания добавляют ½ чайной ложки пищевой соды
При этом важно не забывать, что соду следует нейтрализовать в финале варки посредством сока лимона
О том, как быстро замочить фасоль для борща, смотрите далее.