Как очистить миндаль от кожуры и шелухи в домашних условиях

Содержание:

Как и где правильно хранить миндаль?

Миндаль относится к разновидности орехов с повышенным содержанием масла. Из-за этого свойства хранение его в домашних условиях сопровождается множеством нюансов. Кроме того, не рекомендуется смешивать миндаль с другими видами орехов. В противном случае масло, которое он будет выделять, испортит вкусовые свойства всей смеси и сократит срок ее годности.

Нюансы хранения миндаля в домашних условиях:

  • хранить миндаль надо как можно дальше от солнечных лучей и света (эти два фактора в значительной степени портят вкус орехов и влияют на длительность их хранения);
  • в открытых емкостях или полиэтиленовых пакетах миндаль не хранят (результатом в данном случае будет горький вкус, неприятный запах и быстрое появление плесени);
  • хранить миндаль надо в стеклянных банках или контейнерах с крышками;
  • размещать емкости с миндалем рекомендуется в прохладных и максимально затемненных местах;
  • как только у миндаля появляется едкий запах, в котором хорошо ощутимы ноты горечи, можно считать, что орехи испорчены и для дальнейшего хранения их использовать нельзя (употреблять в пищу их также не рекомендуется);
  • миндаль можно замораживать (такой способ имеет ряд преимуществ, т.к. исключается риск появления плесени, а срок хранения увеличивается);
  • миндаль в скорлупе хранится дольше, чем очищенный вариант (именно потому рекомендуется покупать неочищенный миндаль);
  • холод продлевает срок хранения миндаля, поэтому орехи можно хранить в холодильнике (при этом надо использовать контейнеры или любые емкости с крышками);
  • замораживать миндаль можно не только в емкостях, но и в полиэтиленовых пакетах (в данном случае упаковка не играет значительной роли);
  • если миндаль куплен в упаковке, то после ее вскрытия орехи надо переложить в контейнер (любые пакеты портят вкус орехов и сокращают срок их хранения);
  • измельченный миндаль хранить в течение длительного срока не рекомендуется (даже расколотые ядра могут сократить срок хранения целых орехов);
  • миндаль, как и большинство орехов, хорошо впитывает в себя запахи, поэтому хранить его вблизи блюд и продуктов с насыщенными ароматами не стоит;
  • если на миндале появились признаки плесени, других грибков или насекомых, то от орехов надо избавиться и не употреблять их в пищу;
  • плесень и насекомые не смываются водой (удалить загрязнение можно, но бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для употребления в пищу);
  • хранить можно только сухой миндаль (влага становится главной причиной возникновения плесени);
  • при комнатной температуре, воздействии солнечных лучей или вблизи источников тепла миндаль хранить нельзя ни в коем случае (чем выше будет температура и чем больше света будет попадать на ядра, тем быстрее они испортятся);
  • если хранить миндаль планируется в стеклянной банке или любой другой емкости, то надо обязательно проверить сухость ее внутренней поверхности (малейшая влага испортит орехи очень быстро);
  • чем ниже температура, тем дольше будет храниться миндаль.

Сколько и при какой температуре хранить миндаль

Замороженный миндаль способен сохранять свою свежесть больше одного года. До 12 месяцев эти орехи можно хранить в холодильнике. Резкие перепады температур и повторные заморозки при этом надо исключать.

При комнатной температуре миндаль можно хранить несколько месяцев. Главным условием в данном случае является выбор правильного места хранения, которое должно быть максимально прохладным и темным.

Если миндаль куплен в упаковке, то хранить его можно в течение срока, указанного производителем. Однако, если пакет был вскрыт, то период хранения будет зависеть от условий (холодильник, морозильная камера, комнатная температура).

Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом — от шелухи.

Очищаем от скорлупы

Орехокол — самый простой способ избавить миндаль от скорлупы

Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.

Очищаем от кожуры

Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин — вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.

Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.

Избавляемся от кожуры с помощью воды

Контраст температур делает шелуху более податливой для удаления

Инструкция:

  1. Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
  2. Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
  3. Надавливаем на орешек — ядро должно легко выскользнуть из кожуры.
  4. Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз.
  5. Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.

Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.

Вариант с полотенцем

Инструкция:

  1. Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту).
  2. Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе.
  3. Накрываем второй половиной и тщательно трём.
  4. Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д.
  5. Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.

При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.

При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде

Способ с кипящей водой

Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.

Инструкция:

  1. Насыпаем миндаль в дуршлаг.
  2. Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше.
  3. Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2.
  4. В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.

Очищаем от кожуры с помощью скалки

Инструкция:

  1. Заливаем орешки кипятком на 1 минуту.
  2. Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол.
  3. Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно.
  4. Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем.
  5. Высушиваем и обжариваем миндаль.

Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.

Принцип очистки мандарина

Если вам нужно всего несколько орешков, то можно почистить их способом мандарина

Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка

Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить

Способ для терпеливых

Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго — около 10 минут.

Видео: как очистить миндаль от кожуры

Как очистить кожуру жареных орешков

Перед чисткой жаренного миндаля орешкам нужно дать остыть

Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.

Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.

Особенности хранения кедровых орешков

Кедровые орехи содержат почти 65% масел, поэтому долго хранить их в домашних условиях нельзя. Покупать кедровые орешки надо в сентябре-октябре после сбора. Чтобы не ошибиться и не взять прошлогодний товар, надо попробовать ядро. Оно должно быть сладковатым, приятным на вкус, без вредителей.

Очищенные орешки помещают в пакет и отправляют на полки холодильника. Можно насыпать их в стеклянную или жестяную банку и поставить на полку кухонного шкафа

Важно, чтобы в месте хранения влажность была не более 60%, и чтобы туда не проникал солнечный свет

Чем дольше хранятся ядра, тем больше они теряют свои полезные качества. Поэтому никогда не делайте заготовок на 1-2 года вперед. Ешьте орехи регулярно в сыром виде, добавляйте в салаты, выпечку, к мясным блюдам.

Чем полезны орехи?

Миндаль частенько называют королевским орешком. Почему так? Потому что эти орешки невероятно полезны. Практически половина веществ в миндале занимают жиры (более 49%). Содержится примерно 20% белков в 100 граммах продукта. Также в миндале есть полезные пищевые волокна (примерно 12%). В составе этих орешек есть углеводы (10%), зола (чуть меньше 3%) и вода (около 5%).

В миндале также есть насыщенные жиры (4 грамм от общего количества). В этом орешке есть жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, маргариновая, арахиновая и милистиновая.

Также в составе миндаля есть мононенасыщенные кислоты (около 30%). Особенно ценными являются линолевая и олеиновая.

Миндаль богат и витаминами. Есть в составе рибофлавин, пиродиксин и тиамин. Также есть витамин B9, PP и пантотеновая кислота. Насыщены эти орешки и макроэлементами. В миндале много фосфора, калия, а также кальция. Если говорить про микроэлементы, то в ядрах ореха содержится немало марганца и меди. Также имеется селен, цинк и железо.

Полотенце в помощь хозяйке

Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное – оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.

  1. Выложите орешки в полотенце.
  2. Сверните его вдвое.
  3. Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
  4. Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.

Плюсы:

  • Быстрота и простота метода.
  • Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.

Минусы:

  • Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
  • В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.

Как выбрать миндаль

Орех был знаком человечеству с древних времен. Еще в древнем Египте знали о его уникальных свойствах и целебных качествах. С развитием современной медицины миндаль не отошел на задний план. Сегодня существует большое количество разных лекарственных препаратов и косметических средств с содержанием миндаля в составе. Широкое применение орех получил благодаря своему необычному и уникальному составу. Он содержит:

  • ценные масла;
  • витамины;
  • минералы;
  • микроэлементы.

Чтобы организм в полной мере получил все питательные вещества, необходимо уметь правильно выбирать миндаль. Только качественные орехи могут похвастаться не только отменным вкусом, но и большой пользой для организма. Они будут долго храниться и не потеряют свой привлекательный внешний вид. Определить качество миндаля можно несколькими способами. Среди них:

Оценить визуально внешний вид и структуру каждого ореха. У свежего миндаля при осмотре должна быть ровная форма. Ни в коем случае нельзя покупать ядра, на которых есть следы плесени или очаги ржавчины

Этот продукт точно не пригоден в пищу

Обратить внимание на цвет миндаля. Каждый орешек должен иметь однородный оттенок без потемнений или пятен

Понюхать ядра

У свежих орехов нет никакого специфического или резкого запаха. Если аромат миндаля отдает горечью, то лучше воздержаться от их покупки. Осмотреть и потрогать орехи. Отсыревшие, мокрые и даже влажные ядра не будут храниться долго в домашних условиях. Чтобы они сохранили свой вкус и полезные свойства, не стоит покупать слишком сухие орешки.

Когда миндаль продается не очищенный, то необходимо обратить внимание на целостность скорлупы. Она должна иметь однородную структуру без сколов, трещин или других повреждений. Если таковые имеются, то есть большая вероятность того, что орех внутри потерял свою свежесть

Ядра миндаля, находящиеся в одной партии, не могу отличаться по цвету или форме, а также иметь специфический или горьковатый запах

Если таковые имеются, то есть большая вероятность того, что орех внутри потерял свою свежесть. Ядра миндаля, находящиеся в одной партии, не могу отличаться по цвету или форме, а также иметь специфический или горьковатый запах.

Если обратить внимание на все эти правила и рекомендации, то выбранный миндаль будет высокого качества. Это гарантирует долгий период хранения ореха в домашних условиях

Горячий способ очистки миндаля

Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.

В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.

Плюс:

Миндаль очищается быстро и легко.

Минусы:

  • Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
  • Ядра придется дополнительно подсушивать.

Как и где правильно хранить миндаль?

Миндаль относится к разновидности орехов с повышенным содержанием масла. Из-за этого свойства хранение его в домашних условиях сопровождается множеством нюансов. Кроме того, не рекомендуется смешивать миндаль с другими видами орехов. В противном случае масло, которое он будет выделять, испортит вкусовые свойства всей смеси и сократит срок ее годности.

Нюансы хранения миндаля в домашних условиях:

  • хранить миндаль надо как можно дальше от солнечных лучей и света (эти два фактора в значительной степени портят вкус орехов и влияют на длительность их хранения);
  • в открытых емкостях или полиэтиленовых пакетах миндаль не хранят (результатом в данном случае будет горький вкус, неприятный запах и быстрое появление плесени);
  • хранить миндаль надо в стеклянных банках или контейнерах с крышками;
  • размещать емкости с миндалем рекомендуется в прохладных и максимально затемненных местах;
  • как только у миндаля появляется едкий запах, в котором хорошо ощутимы ноты горечи, можно считать, что орехи испорчены и для дальнейшего хранения их использовать нельзя (употреблять в пищу их также не рекомендуется);
  • миндаль можно замораживать (такой способ имеет ряд преимуществ, т.к. исключается риск появления плесени, а срок хранения увеличивается);
  • миндаль в скорлупе хранится дольше, чем очищенный вариант (именно потому рекомендуется покупать неочищенный миндаль);
  • холод продлевает срок хранения миндаля, поэтому орехи можно хранить в холодильнике (при этом надо использовать контейнеры или любые емкости с крышками);
  • замораживать миндаль можно не только в емкостях, но и в полиэтиленовых пакетах (в данном случае упаковка не играет значительной роли);
  • если миндаль куплен в упаковке, то после ее вскрытия орехи надо переложить в контейнер (любые пакеты портят вкус орехов и сокращают срок их хранения);
  • измельченный миндаль хранить в течение длительного срока не рекомендуется (даже расколотые ядра могут сократить срок хранения целых орехов);
  • миндаль, как и большинство орехов, хорошо впитывает в себя запахи, поэтому хранить его вблизи блюд и продуктов с насыщенными ароматами не стоит;
  • если на миндале появились признаки плесени, других грибков или насекомых, то от орехов надо избавиться и не употреблять их в пищу;
  • плесень и насекомые не смываются водой (удалить загрязнение можно, но бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для употребления в пищу);
  • хранить можно только сухой миндаль (влага становится главной причиной возникновения плесени);
  • при комнатной температуре, воздействии солнечных лучей или вблизи источников тепла миндаль хранить нельзя ни в коем случае (чем выше будет температура и чем больше света будет попадать на ядра, тем быстрее они испортятся);
  • если хранить миндаль планируется в стеклянной банке или любой другой емкости, то надо обязательно проверить сухость ее внутренней поверхности (малейшая влага испортит орехи очень быстро);
  • чем ниже температура, тем дольше будет храниться миндаль.

Сколько и при какой температуре хранить миндаль

Замороженный миндаль способен сохранять свою свежесть больше одного года. До 12 месяцев эти орехи можно хранить в холодильнике. Резкие перепады температур и повторные заморозки при этом надо исключать.

При комнатной температуре миндаль можно хранить несколько месяцев. Главным условием в данном случае является выбор правильного места хранения, которое должно быть максимально прохладным и темным.

Если миндаль куплен в упаковке, то хранить его можно в течение срока, указанного производителем. Однако, если пакет был вскрыт, то период хранения будет зависеть от условий (холодильник, морозильная камера, комнатная температура).

http://dachamechty.ru/oreh/kak-hranit-mindal.htmlhttp://orehov.club/kak-hranit-mindal.htmlhttp://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/oreh/hranit-mindal-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mindal.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/orehi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-mindal

Масло

Миндальное масло изготавливают из ядер посредством холодного прессования. Масло из ядер сладкого ореха используют в пищу и для приготовления косметических средств. Масло из горького миндаля используют в технических и косметических целях.

Эфирное масло

Эфир изготавливают только из сладкого миндаля, так как горький обладает высокой жирностью, и в нем присутствует много цианида, смертельного для человека.

Эфирное масло бывает первого и второго типа. Эфир первого типа изготавливают в течение часа, он более полезный. Эфир второго типа называют рафинированным, и его можно применять в качестве базового масла. Основное отличие у этих продуктов — аромат, у масла первого типа он ярче и насыщеннее.

Эфир подходит для ухода за любым типом кожи. Его допустимо применять для ухода за нежной кожей ребенка.

Зависимость от вида

Замачивать орехи перед употреблением начинают небольшими порциями, чтобы сразу по готовности употреблять их пищу, поскольку у выдержанных в воде ядер не долгий срок годности (до 2-х дней в холодильнике). Воду добавляют в 2 раза больше количества орехов, чтобы она их скрывала на несколько см. Чтобы улучшить процесс пищеварения, добавляют в воду соду или соль и размешивают.

После того, как время выдержки в воде истекает, орехи промывают и высушивают или съедают в таком виде:

  1. Берут 2 части воды и 1 часть орехов, подготавливают стеклянную емкость.
  2. Добавляют в емкость 1 ч. л. соли из расхода 1 ст. орехов. Если замачивают большее число продукта, то количество соли увеличивают соответственно пропорции.
  3. Орехи промывают водой из крана или приготовленной питьевой водой.
  4. Пересыпают орехи в не пластиковую посуду, заливают теплой питьевой водой, добавляют соль и перемешивают.
  5. Накрывают емкость пленкой и выдерживают несколько часов.

Грецкие

Процесс выдерживания орехов в растворе или воде может отличаться для каждого вида. Грецкие орехи выдерживают максимальное количество часов.

Как замачивать грецкие орехи перед употреблением

Рекомендуют делать это на ночь, чтобы с утра продукт был готов к употреблению:

  1. Ядра отделяют от скорлупы и промывают проточной водой от пыли.
  2. Ядра ореха кладут в стеклянную посуду, заливают теплой или горячей водой, чтобы уничтожить микробы. Оставляют орехи набухать, затем высушивают на полотенце.

Другой способ замачивания – в соленой воде. Используют 1 ч. л. морской или гималайской соли, растворяют его в воде и погружают в нее ядра ореха. При добавлении соли можно использовать холодную воду, поскольку с микробами справляется щелочь. В простой воде или соленом растворе грецкий орех выдерживают от 4 ч. Для лучшего набухания продляют это время до 12 ч.

Миндаль

Чтобы в организм поступало максимальное количество полезных питательных веществ, миндаль вымачивают, затем просушивают и только после этого употребляют в пищу.

Процесс замачивания миндаля следующий.

  1. Орехи заливают горячей водой в соотношении 1:2. Используют стеклянную посуду.
  2. В воду добавляют 1 ч. л. морской соли и размешивают.
  3. Оставлять орехи набухать на ночь или на 12 ч вдали от прямых солнечных лучей.
  4. По истечении времени воду сливают, орехи промывают, высушивают и употребляют в пищу. Орехи, замоченные подобным образом, могут храниться в холодильнике сроком до 2 недель.

Арахис

Данный вид легко поддается проращиванию, после чего его ядра становятся не горькими и насыщенны вкусом. При правильном замачивании полезные вещества становятся активными, а сам наполнен витаминами и безвреден для здоровья.

Арахис при замачивании прорастает, что удобно для дальнейшей посадки

Арахис замачивают в соленом растворе, растворе соды или просто в теплой воде. Выдерживают от 2-10 ч, после чего хорошо промывают его и высушивают. Арахис лучше других видов орехов подходит для проращивания, такой орех считается наиболее энергетически ценным.

Для этого после замачивания орехи кладут на влажную салфетку или оставляют в тарелке без воды под крышкой. Через 10 ч начнут появляться первые ростки.

Кедровый

Чтобы достичь максимальной пользы от ореха, его замачивают в скорлупе, чтобы не повлиять негативно на зародыш в ядре. Ядра заливают чистой теплой водой на 8 ч, после чего промывают и высушивают.

Фундук

Продукт, которые продают в упаковках или на развес, перед транспортировкой тщательно промывают и высушивают. После этой процедуры в нем остается небольшой процент влажности, поэтому после замачивания ореха получается оживить зародыш ядра не до конца. Ядра фундука заливают теплой водой с солью или содой и оставляют на 8-10 ч, затем промывают их и высушивают.

Кешью

Замачивать орехи перед употреблением стоит на несколько часов. Кешью доходит до готовности в воде за 4-6 ч.

Кешью замачивают в солевом растворе

Процесс:

  1. Кешью промывают под проточной водой, пересыпают в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Заливают теплой водой так, чтобы она покрывала орехи на 3-4 см.
  3. Добавляют соль и перемешивают. На 4 ст. орехов кешью используют 1 ст. л. соли.
  4. Спустя 4-6 ч орехи промывают питьевой водой и высушивают.

Как очистить миндаль вручную

Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.

Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.

Плюсы:

  • Аккуратность.
  • Товарный вид.

Минусы:

  • Займет время.
  • Требует навыков и ловкости пальцев.

Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.

Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше – до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.

В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.

Читай также: Песочное пирожное с миндалем

Потенциальная польза вымачивания миндаля

Исследования показывают, что вымоченный миндаль может принести пользу вашему здоровью.

Может легче перевариваться

Миндаль имеет жесткую, твердую текстуру, которая может затруднить его переваривание ().

Тем не менее замачивание смягчает его, потенциально облегчая переваривание (, ).

Миндаль также содержит антинутриенты, которые могут нарушать пищеварение и усвоение определенных питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк и магний (, ).

В то время как исследования показывают, что замачивание может значительно снизить уровень антиутриентов в зерне и бобовых, существует ограниченное количество доказательств эффективности замачивания миндаля или других орехов (, ).

В одном исследовании замачивание миндаля при комнатной температуре в течение 24 часов снизило уровень фитиновой кислоты – но менее чем на 5% ().

Другое исследование показало, что замачивание измельченного миндаля в соленой воде в течение 12 часов привело к 4% снижению уровня фитиновой кислоты ().

Примечательно, что 8-недельное исследование с участием 76 взрослых показало, что вымачивание не облегчает симптомы со стороны пищеварительного тракта. Кроме того, уровень содержания фитиновой кислоты в вымоченном миндале был таким же или немного выше, чем в сыром ().

В целом, исследования неоднозначны по поводу того, уменьшает ли замачивание миндаля уровень антинутриентов или помогает ли уменьшить пищеварительные симптомы.

Может увеличить усвоение определенных питательных веществ

Замачивание может облегчить жевание миндаля, увеличивая доступность питательных веществ.

Исследования показывают, что дробление миндаля на более мелкие кусочки путем жевания или измельчения позволяет высвобождать и усваивать больше питательных веществ, особенно жиров (, ).

Кроме того, пищеварительные ферменты могут расщеплять и способствовать более эффективному усваиванию питательные вещества (, , ).

Тем не менее одно исследование показало, что вымачивание цельного миндаля практически не влияло на доступность некоторых минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и цинк ().

Фактически, когда миндаль измельчали перед замачиванием, концентрации этих минералов снижались, несмотря на то, что уровни фитиновой кислоты также снижались ().

Таким образом, замачивание может помочь усвоению жира, но, наоборот, уменьшить доступность минералов.

Некоторым людям нравится вымоченный миндаль больше

Замачивание также влияет на текстуру и вкус миндаля.

Сырой миндаль твердый и хрустящий, со слегка горьковатым привкусом благодаря содержащимся в нем танинам ().

После замачивания он становится мягче, менее горьким и более сливочным, что может быть более привлекательным для некоторых людей.

Ингредиенты для приготовления курицы в соусе

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Правила хранения грецких орехов в домашних условиях

Испокон веков греческие орехи люди хранили в себя дома. Даже простые белки научились хранить орехи до самой весны, поэтому ничего сложного в хранении этого продукта нет. Главное соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:

  1. Самое главное в хранении орехов это их состояние. Они должны быть хорошо просушены, желательно на солнце, поскольку то убивает плесень и грибковые болезни. При необходимости орехи можно просушивать в духовке, но при таких условиях может теряться часть питательных веществ.
  2. Вторым важным фактором является место, где будут храниться орехи. Это должно быть сухое и прохладное место. Чрезмерная влажность для орехов означает быстрое развитие плесени. Если орехи поразились плесенью, то употреблять их уже нельзя. Поскольку при таких условиях в них накапливается алфалатоксини, которые являются очень вредными для человеческого организма. Эти токсины нейтрализуются только при термической обработке при высоких температурах, но при таких условиях теряются все полезные вещества.
  3. Одним из самых основных факторов хранения орехов является микроклимат в помещении, где они хранятся. Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. Также желательно, чтобы орехи долго не находились при минусовых температурах. При хранении орехов важную роль играет относительная влажность воздуха. Она не должна превышать 60%, так как при больших ее значениях хорошо развивается плесень.
  4. Если микроклиматические показатели не соответствуют оптимальным условиям хранения, то нужно сделать так, чтобы не развивалась плесень. Для этого орехи перед хранением можно обработать соляным раствором и после этого хорошо просушить их. При таких условиях плесень развиваться не будет.
  5. Для хранения орехов важна тара, в которой они будут лежать в течение года. Их можно хранить в бумажных ящиках в стеклянных бутылях, глиняных кувшинах, тканевых мешках обработанных раствором соли либо в любой другой сухой таре. Главное обеспечить доступ воздуха к орехам.

Хранение орехов в домашних условиях есть достаточно обыденным делом, поскольку наши предки научились хранить их уже достаточно давно. Для того чтобы качественно и долго хранить орехи в домашних условиях много знать не нужно, главное защитить орехи от плесени и вредителей. Такие вредители, как мыши и моль наносят значительный вред орехам. Поэтому нужно их хранить в тех местах, где нет этих вредителей.

Как мыть?

Многие люди интересуются, а как мыть очищенный миндаль. Ведь его часто берут люди руками (возможно, не всегда чистыми). Поэтому тщательно сполосните водой орешки.

Такая процедура не повредит вкусовым качествам миндаля. Мойте тщательно, под струей теплой воды. После просушите орешки либо в микроволновой печи, либо естественным путем. Кроме мытья под проточной водой, можете использовать кипяток. Залейте им орешки на несколько минут (до десяти).

После обработки миндаль нужно вынуть из воды с помощью сита. Просто не сливайте воду. Так как на дне останется грязь, в которой опять же окажутся ядра.

Сушка

Когда очистите миндаль, его сразу же нужно подсушить. Сделать это можно в либо в духовке. Данный метод наиболее эффективный и быстрый. Выложите миндаль на застеленный пергаментом противень. В процессе сушки каждые десять минут не забывайте мешать орешки. После остудите их.

Также высушить орешки можно и естественным способом. Но на это уйдет около пяти дней, в зависимости от температуры в помещении.

Возьмите поднос, застелите бумагой. Сверху уложите миндаль. Его накройте бумагой. Таким образом, высушенный орех отлично подходит для создания миндальной муки. Последнюю можно будет хранить долгое время. Как ее делать? Мы расскажем ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector