Грильяж из грецких орехов в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт «Грильяж»:
- Рецепт «Торт «Грильяж в шоколаде» фасолевый»:
- Полезные свойства конфет грильяж
- Интересные факты о конфетах грильяж
- Домашняя пастила
- Рецепты блюд с грильяжем
- Ингредиенты для «Торт «Грильяж»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Грильяж»»:
- Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях
- Марципан в домашних условиях
- Ингредиенты для «Торт «Грильяж в шоколаде» фасолевый»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Грильяж в шоколаде» фасолевый»:
- Противопоказания и вред грильяжа
- Чурчхела в домашних условиях
- Рецепт «Пляцок грильяжный»:
- Рецепт «Грильяж»:
- Домашнее суфле «Птичье молоко»
- Ингредиенты для «Торт «Грильяж»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Грильяж»»:
- Ингредиенты для «Грильяж «Мулен Руж»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грильяж «Мулен Руж»»:
Рецепт «Грильяж»:
Орехи залить кипятком, дать постоять минут 10.
Почистить, выдавливая ядра из шелухи.
Орехи поджарить в духовке при 180°С 15 минут (или в микроволновке) и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.
Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160°С минут 5-7 — они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).
Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
Снимите пену. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку уходит около 8-10 минут( в оригинальном рецепте). У меня ушло на это минут 20:)
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая карамель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.
В карамель всыпьте горячие орехи. И быстро перемешайте.
Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.
Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.
Приятного аппетита! Получается 500г грильяжа.
Часть грильяжа (по секрету) понадобится очень скоро для приготовления вкуснейших пирожных 🙂
Рецепт «Торт «Грильяж в шоколаде» фасолевый»:
Фасоль заранее замочить, отварить до готовности. Я использовала белую фасоль фирмы «Мистраль». Она мелкая и требует гораздо меньшего времени для набухания.
Отваренную фасоль измельчить блендером. Наличие кусочков допустимо.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть добела с сахаром.
Желтки с сахаром смешать с размолотой фасолью.
Белки взбить до устойчивых пиков.
Осторожно порционно лопаточкой переворачиванием смешать фасолевую массу со взбитыми белками, подсыпая при этом сухари. Тесто готово
Форму для запекания приготовить заранее, застелив дно формы пергаментом.
Выпекать бисквит в заранее нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Бисквит получился воздушным. Остывший бисквит разрезать острым длинным ножом горизонтально на 2 или 3 коржа.
Приготовим грильяж. Для этого грецкие орехи слегка измельчить, подсушить на антипригарной сковороде, добавить сахар. Дать сахару расплавиться и стать янтарного цвета. При появлении первых пузырьков кипения грильяж снять с огня. Вылить горячий грильяж на смазанную маслом большую тарелку, разровнять.
Минут через 10 грильяж должен застыть. Поломать его на кусочки.
В ступке истолочь грильяж до мелкой крошки.
Приготовим крем. Для этого маскарпоне смешать с растопленным на водяной бане шоколадом и сахарной пудрой, добавить ром или ромовую эссенцию.
Холодные сливки взбить.
Осторожно смешать маскарпоне со сливкам. Крем готов
Смазать кремом разрезанные коржи, оставив часть крема для украшения.
Растопить шоколад с добавлением небольшого количества сливок. (Я использовала собранные со стенок емкости взбитые сливки), добавить сливочное масло. Готовой глазурью смазать верх и бока торта. Особой ровности не требуется.
Пока глазурь не застыла, обсыпать торт со всех сторон грильяжными крошками.
Украсить торт оставшимся кремом. У меня эта процедура получилась не очень качественно. Было уже 2 часа ночи.:)
Какой получился торт? Это трудно описать. Я отвезла торт дочери в Самару. Несколько раз за вечер перезванивала, чтоб узнать, понравился ли торт. Она девушка занятая и нескоро добралась до торта. Но не могла понять мое беспокойство. «Мне просто любопытно, поймешь ли ты, из чего он сделан». «Неужели из печени?!!!» «Да, из печени, грибов и всего того, что ты терпеть не можешь!» Через какое-то время звонок. «Мам, мне все равно, из чего это сделано: из печени, из носков или из чего-нибудь еще, но это потрясающе вкусно!!! Как ты это можешь делать!» Может ли похвала быть лучше?
Полезные свойства конфет грильяж
В составе лакомства содержится много жиров, клетчатки и белков. Желудку человека, чтобы переварить эти вещества, понадобится выработать много ферментов. Поэтому, если вы съедите за один раз несколько таких конфет, приготовьтесь к тому, что вам понадобится отдых.
Диетологи и другие медицинские специалисты считают, что грильяж способен улучшить состояние человека. Ведь лакомство содержит в себе массу аминокислот, без которых организм не может правильно функционировать.
В конфетах много масел и белков, принимающих участие в энергетических и синтетических процессах нашего организма. Конфеты, изготовленные из фруктового варенья, богаты на витамины, поэтому благоприятно влияют на иммунитет человека.
На этом польза грильяжа не заканчивается, рассмотрим другие лечебные свойства лакомства:
- Оптимизирует пищеварение, устраняет и предотвращает возникновение запоров — орехи наполняют желудок человека большим объёмом не перевариваемой клетчатки. Из-за этого стенки желудка вынуждены часто сокращаться, чтобы протолкнуть ее через себя. Данный процесс приводит к оптимизации работы желудка и кишечника.
- Защищает от атеросклероза и появления других проблем, связанных с переизбытком холестерина в организме — этот процесс обеспечивается всё той же клетчаткой, которая препятствует всасыванию холестерина в организме человека.
- Способствует выработке инсулина при условии правильного функционирования поджелудочной — сахара, попадая в кровь человека, благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и стимулируют её на выработку инсулина.
- Тонизирует, насыщает энергией — как и любая сладость, грильяж достаточно калорийный, поэтому подходит для быстрых перекусов в рабочее время.
- Нормализует давление, повышает уровень гемоглобина, укрепляет костную ткань, нормализует гормональный фон — все перечисленные свойства относятся к грильяжу с фруктовым сиропом. В таком продукте содержится масса витаминов, которые способны перенести кипячение. Эти вещества благоприятно влияют практически на все внутренние системы человека.
- Сохраняет молодость благодаря антиоксидантам, которые содержатся в орехах.
- Обладает желчегонными свойствами, оптимизирует работу мозга — это относится только к конфетам из миндаля.
Интересно! Грильяж принято считать дальним родственником халвы, приготовленной по рецепту традиционной персидской кухни. Историки предполагают, что французские кондитеры заимствовали идею обжарки орехов у своих восточных коллег.
Интересные факты о конфетах грильяж
Бытуют легенды, что грильяж изобрела знаменитая Шахерезада, главная героиня всеми любимой сказки «1001 ночь». Однако реальные факты говорят о другом: впервые мир узнал о том, как сделать грильяж, от жителя Франции. Подробности этого события историкам не известны. Лингвисты отмечают, что в переводе с французского слово «грильяж» означает «жарить».
Современные повара готовят грильяж по разным рецептам, которые существенно отличаются от классического. Изначально в стандартный состав лакомства входили лесные орехи и сахар. Теперь же кондитеры готовят грильяж даже из фруктов, делают его твёрдым либо мягким, добавляют в конфеты мёд или обмакивают их в шоколаде.
Промышленное производство грильяжа в шоколаде было налажено около 80 лет назад на фабрике «Рот Фронт».
В СССР кондитеры называли грильяжем все сладости, в состав которых входили орехи и сахар — торты, пирожные и т. д. Однако правильно называть грильяжем непосредственно орехово-сахарную смесь, но не весь десерт, в котором присутствует хрустящее лакомство.
Как приготовить грильяж — смотрите на видео:
Конфеты грильяж — это вкусный десерт, который может принести человеческому организму пользу, если употреблять его в разумных количествах. Единственная группа людей, которым категорически запрещено их употребление — диабетики. Принято считать, что наиболее полезным видом грильяжа является фруктовый десерт — в нём содержится меньше вредных сахаров и больше витаминов, минералов и аминокислот. К тому же такой продукт обладает более мягкой консистенцией, он легче жуётся и не травмирует поверхность зубов.
Домашняя пастила
Пастилу можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. Летом для этого используйте сезонные ягоды, например, вишню.
Вам понадобится любое количество ягод вишни.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и наполните кастрюлю до половины объема. С помощью картофельного пресса раздавите ягоды, чтобы выделился сок. Варите их вместе с соком на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Как только косточки начнут отделяться, снимите кастрюлю с огня. Немного остудите, процедите ягодную массу через сито и протрите мякоть, отделяя ее от косточек. Выложите полученную массу в слегка смазанную растительным маслом форму, разровняйте до толщины в 5-10 мм и оставьте сушиться на сутки или двое. Готовую пастилу разрежьте на порционные кусочки и храните в герметичном контейнере в прохладном месте.
Рецепты блюд с грильяжем
Несмотря на то, что грильяж принято есть в оригинальном виде, его часто используют в качестве составного компонента других десертов. Предоставляем вашему вниманию три непростых, но популярных среди кондитеров рецептов вкусных десертов:
- Торт с персиками, творогом и грильяжем. Замесите тесто: просейте 100 г пшеничной муки, добавьте к ней 65 г сливочного масла, 30 г сахарного песка, щепотку соли и 2 ст. л. творога. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на полчаса. Затем смажьте форму для выпекания коржа жиром или сливочным маслом. Разогрейте духовку. Раскатайте тесто, выложите на форму и проколите его вилкой в разных местах. Выпекайте корж в духовке не менее 20 минут. Тем временем замочите желатин и начните готовить крем. Возьмите 3 куриных яйца и отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 20 г сахара, сок одного лимона и немного цедры, измельчённой на тёрке. Добавьте к желтковой массе 510 г творога, 200 мл яичного ликёра и уже распущенный желатин. Полученную массу поставьте в холодильник на 30 минут. Когда крем застынет, добавьте в него 200 мл взбитых сливок и белки, которые необходимо также взбить с 30 г сахарного песка. Нарежьте 300 г персиков дольками и начните формировать торт. Поставьте на форму с приготовленным коржом бортики и выложите на тесто весь крем и немного нарезанных фруктов. Поставьте торт в холодильник на 4 часа, затем снимите бортик с формы и украсьте уже готовый торт оставшимися персиками и 2 ст. л. раскрошенного грильяжа.
- Печенье грильяж. Просейте 300 г пшеничной муки, добавьте в неё 100 г сахарного песка и 200 г мягкого сливочного масла (если масло твёрдое, натрите его на тёрку либо нарежьте кубиками). В полученную смесь влейте 1 ст. л. воды, добавьте 1 куриное яйцо и замесите тесто. Далее заверните его в полиэтиленовую плёнку и оставьте в холодильнике на час. Охлаждённое тесто раскатайте так, чтобы получить корж толщиной не больше 5 мм. С помощью стакана или специальной выемки выдавите из него кружочки. Выпекайте заготовки на протяжении 10 минут. Пока тесто в духовке, займитесь начинкой для печенья. В кастрюльке смешайте 50 г мёда и по 40 г сахара, сливок и сливочного масла. Варите грильяж на медленном огне 4-5 минут. В горячую массу введите 100 г семян подсолнечника и 150 г измельчённых грецких орехов. На испечённые заготовки для печенья выложите грильяж (по 1 ст. ложке на заготовку). Выпекайте печенье ещё 7 минут.
- Торт с грильяжем. Приготовьте бисквит. Для этого взбейте 4 желтка со 50 г сахарного песка, лимонной цедрой (по вкусу) и щепоткой соли. В другой посудине взбейте 4 белка с 50 г сахара. Соедините белки с желтками. Просейте в полученную массу 60 г муки и 20 г крахмала. Добавьте к тесту 30 г измельчённого миндаля. Тщательно перемешайте полученную массу и переместите её в форму для выпекания, дно которой уже выложено пергаментной бумагой. Выпекайте корж в духовке на протяжении 30 минут. Пока тесто в духовке, приготовьте пропитку: смешайте и доведите до кипения сок одного апельсина, 3 ст. л. воды, 30 мл коньяка, небольшое количество цедры лимона и апельсина. Щедро пропитайте уже готовый бисквит соком и займитесь приготовлением крема для торта. Закипятите 250 мл молока, смешанного с 2 ч. л. ванилина и 40 г сахара. Взбейте 2 желтка с 25 г крахмала и 2 ст. л. горячего молока. Взбейте до получения густой пены 2 белка с 40 г сахара. Влейте взбитые желтки в кипящее молоко и проварите несколько минут. Снимите с огня и сразу же добавьте в него взбитые белки. Крем готов! Смажьте им бисквит сверху и по бокам. Подождите, когда крем застынет. Обильно посыпьте готовый торт рубленым грильяжем. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Торт «Грильяж»»:
-
Яйцо куриное
(масляный бисквит)
—
6 шт -
Сахар
(масляный бисквит)
—
1 стак. -
Масло сливочное
(масляный бисквит 125 г + крем 200 г + 2 ст.л. сироп)
—
350 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(масляный бисквит)
—
1 стак. -
Разрыхлитель теста
(масляный бисквит)
—
1 ч. л. -
Ваниль
(щепотка, масляный бисквит)
-
Конфеты
(Грильяж, масляный бисквит)
-
Фундук
(масляный бисквит)
—
250 г -
Молоко сгущенное
(вареное, крем)
—
1 бан. -
Вода
(сироп, для пропитки)
—
1/2 стак. -
Глазурь
(шоколадная)
-
Сливки
(высокой жирности)
—
200 г -
Шоколад темный
(1 плитка)
—
100 г -
Крахмал
(+ 2ст.л. воды)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8902.1 ккал |
белки
138.2 г |
жиры
633.3 г |
углеводы
671.9 г |
Порции | |||
ккал741.8 ккал | белки11.5 г | жиры52.8 г | углеводы56 г |
100 г блюда | |||
ккал388.7 ккал | белки6 г | жиры27.7 г | углеводы29.3 г |
Рецепт «Торт «Грильяж»»:
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с полстакана сахарного песка и также желтки взбиваем с полстакана сахарного песка.
Горячее растопленное масло вливаем и вбиваем в желтки. Просеянную муку с разрыхлителем и ванилин всыпать в белки,
и также желтковую массу. Мешаем деревянной ложкой, снизу вверх.
Тесто делим на 2 части, выкладываем на промасленный лист. Выпекаем в духовке при t=180* 15-20 мин.
Я выпекала сразу все тесто (форма позволяла)
С грильяжем мне повезло, купила в магазине такие орехи в сахаре.
А кому не повезет, делаем так. Заранее подсолнечным маслом смазать разделочную доску, орехи с помощью скалки поделить на 2 части.
1 стакан сахарного песка кладем в сковородку, жарим (до коричневого цвета) помешивая, после быстро закладываем орехи, хорошенько перемешать орехи. И выкладываем на доску, остужаем
и с помощью скалки мелко крошим
Делаем крем: масло взбить, добавляя постепенно сгущенку.
Края от коржей подсушить и сделать крошку, сделать сироп для пропитки коржей.
Собираем торт, коржи разделить на 2 части, пропитать сиропом, намазать крем, обсыпать орехами.
Обмазать края кремом, после крошками. Верхний слой коржа
обмазала шоколадной глазурью.
Сливки варим на водяной бане, кладем шоколад, варим до полного растворения шоколада. Отдельно смешать крахмал с водой, влить в массу и еще мин 2 проварить.
Выливаем глазурь на торт. Отдельно сгущенку (не вареную) выливаем тонкой струей по кругу, и палочкой в обратную сторону протянуть от центра линии в форме лучей.
украшаем
заранее сделанные цветочки из марципана и маршмеллоу
http://s54.radikal.ru/i144/0807/dc/b5aca3e4806c.jpg
Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях
Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.
Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.
Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.
Марципан в домашних условиях
Классический марципан готовят из миндаля, однако можно использовать и другие орехи, например, грецкие.
Вам понадобятся 150 г орехов, 75 г сахара, 75 г сахарной пудры, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Смешайте сахар с сахарной пудрой и добавьте слегка взбитое яйцо, перемешайте. Полученную смесь поставьте на водяную баню и варите, помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня и добавьте измельченные в блендере орехи, всыпьте ванилин, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. Вымесите массу, сформируйте колбаску и остудите. Готовый марципан нарежьте на порционные кусочки. Его можно употреблять как готовый десерт или добавлять в качестве начинки в булочки.
Ингредиенты для «Торт «Грильяж в шоколаде» фасолевый»:
-
Фасоль
(белая (для теста))
—
1 стак. -
Яйцо куриное
(для теста)
—
5 шт -
Сахар
(100 г для теста, 100 г для грильяжа.)
—
200 г -
Сухари
(белые (для теста))
—
0.5 л -
Маскарпоне
(для крема)
—
125 г -
Сливки
(жирные для крема)
—
250 г -
Шоколад темный
(50 г для крема, 100 г для глазури)
—
150 г -
Ром
(или ромовая эссенция для крема)
-
Масло сливочное
(для глазури, 1 ч.л. для смазывания)
—
50 г -
Орехи грецкие
(для грильяжа)
—
150 г -
Сахарная пудра
(для крема)
—
50 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6535.9 ккал |
белки
140.9 г |
жиры
386.9 г |
углеводы
627.7 г |
Порции | |||
ккал1089.3 ккал | белки23.5 г | жиры64.5 г | углеводы104.6 г |
100 г блюда | |||
ккал386.7 ккал | белки8.3 г | жиры22.9 г | углеводы37.1 г |
Рецепт «Торт «Грильяж в шоколаде» фасолевый»:
Фасоль заранее замочить, отварить до готовности. Я использовала белую фасоль фирмы «Мистраль». Она мелкая и требует гораздо меньшего времени для набухания.
Отваренную фасоль измельчить блендером. Наличие кусочков допустимо.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть добела с сахаром.
Желтки с сахаром смешать с размолотой фасолью.
Белки взбить до устойчивых пиков.
Осторожно порционно лопаточкой переворачиванием смешать фасолевую массу со взбитыми белками, подсыпая при этом сухари. Тесто готово
Форму для запекания приготовить заранее, застелив дно формы пергаментом.
Выпекать бисквит в заранее нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Бисквит получился воздушным. Остывший бисквит разрезать острым длинным ножом горизонтально на 2 или 3 коржа.
Приготовим грильяж. Для этого грецкие орехи слегка измельчить, подсушить на антипригарной сковороде, добавить сахар. Дать сахару расплавиться и стать янтарного цвета. При появлении первых пузырьков кипения грильяж снять с огня. Вылить горячий грильяж на смазанную маслом большую тарелку, разровнять.
Минут через 10 грильяж должен застыть. Поломать его на кусочки.
В ступке истолочь грильяж до мелкой крошки.
Приготовим крем. Для этого маскарпоне смешать с растопленным на водяной бане шоколадом и сахарной пудрой, добавить ром или ромовую эссенцию.
Холодные сливки взбить.
Осторожно смешать маскарпоне со сливкам. Крем готов
Смазать кремом разрезанные коржи, оставив часть крема для украшения.
Растопить шоколад с добавлением небольшого количества сливок. (Я использовала собранные со стенок емкости взбитые сливки), добавить сливочное масло. Готовой глазурью смазать верх и бока торта. Особой ровности не требуется.
Пока глазурь не застыла, обсыпать торт со всех сторон грильяжными крошками.
Украсить торт оставшимся кремом. У меня эта процедура получилась не очень качественно. Было уже 2 часа ночи.:)
Какой получился торт? Это трудно описать. Я отвезла торт дочери в Самару. Несколько раз за вечер перезванивала, чтоб узнать, понравился ли торт. Она девушка занятая и нескоро добралась до торта. Но не могла понять мое беспокойство. «Мне просто любопытно, поймешь ли ты, из чего он сделан». «Неужели из печени?!!!» «Да, из печени, грибов и всего того, что ты терпеть не можешь!» Через какое-то время звонок. «Мам, мне все равно, из чего это сделано: из печени, из носков или из чего-нибудь еще, но это потрясающе вкусно!!! Как ты это можешь делать!» Может ли похвала быть лучше?
Противопоказания и вред грильяжа
Перед тем как съесть хрустящую конфетку, следует узнать, в чём заключается вред грильяжа для организма человека. Многие производители для его приготовления используют рафинированный сахар, который провоцирует образование в организме тугоплавких жиров. Такие вещества плохо усваиваются нашей пищеварительной системой, поэтому способствуют быстрому набору веса. Помимо этого, плохо усваиваемые жиры провоцируют вымывание витаминов В и кальция из организма.
Стоматологи спешат заметить, что грильяж опасен для зубов и его чрезмерное поедание может привести к развитию кариеса как у детей, так и у взрослых. К тому же конфета очень твёрдая и может стать причиной механического повреждения зуба.
Наиболее мягкой и безопасной считается сладость, в которой сахар заменён на варенье. Чтобы испытать на себе только пользу грильяжа, специалисты советуют употреблять его в ограниченных количествах.
Лакомство противопоказано людям, страдающим от диабета. Грильяж содержит много сахаров, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ в организме человека с больной поджелудочной железой. Это может привести к резкому повышению или понижению давления и даже к потере сознания.
Чурчхела в домашних условиях
Этот необычный десерт родом из Грузии. Для его приготовления используйте натуральный виноградный сок и цельные орехи.
Вам понадобятся 2 л виноградного сока, 200 г муки, 350 г грецких орехов, сахар по вкусу.
Приготовление. Для начала необходимо подготовить основу. Для этого нанижите на прочную нить половинки грецких орехов и хорошо просушите их на солнце. Из винограда выдавите сок, чтобы получилось 2 л, и поставьте его вариться на медленном огне на полчаса. Затем остудите до комнатной температуры и аккуратно всыпьте муку и сахар по вкусу. Перемешайте, чтобы не было комков, и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, на медленном огне, пока масса не увеличится в объеме и не изменит цвет. В полученную массу 2-3 раза окуните нанизанные на нить орехи и подвесьте чурчхелу сушиться на 3-4 дня до образования белесоватого налета.
Рецепт «Пляцок грильяжный»:
Для начала нам надо сделать грильяж. Для этого обжарить в духовке, на сухой сковороде или в микроволновке арахис, охладить его и нарезать ножом или раздробить на доске не слишком мелко.
В большой глубокой сковороде растопить 50 г масла, добавить сахар и молоко, и немного проварить, чтобы сахар, по-возможности, растворился.
Всыпать орехи, хорошо перемешать и проварить еще в течение нескольких минут до полного растворения сахара.
Выложить смесь на силиконовый коврик или на тефлоновый противень (ни в коем случае не использовать бумагу, прилипнет намертво!).
Запекать при 200*С до золотистости. Охладить.
Поломать руками на маленькие кусочки. Отставить.
Теперь займемся тестом. Вот тут меня и ждала первая засада.
Итак, начнем по порядку.
Смешать в миске муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Растопить на водяной бане шоколад.
Желтки взбить с 75 г сахара добела, добавить растительное масло, ввести шоколад. Перемешать.
Добавить сухую смесь. Тесто получается довольно густое. Так написано в рецепте. Нет, оно получилось не просто густое, а жутко густое. Я с трудом вмешала сухую смесь.
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.
Далее советовалось примерно ¼ часть белков ввести в тесто и тщательно вымешать. Сделала. Тесто стало чуть-чуть жиже.
Затем осторожно ввести оставшиеся белки, перемешивая методом складывания. Белки вмешивались с трудом, тесто никак не хотело стать однородным и пышным, оставались комочки, которые никак не хотели расходиться
Пришлось взять миксер и буквально в течение 5-ти, а то и 7-ми минут (я уже не засекала) взбивать тесто. Конечно, ни о какой воздушности речи уже не шло.
Тесто вылить на большой, примерно 30*40 см, противень.
Выпечь корж на при 180*С в течение примерно 20 минут. Корж у меня получился довольно плотный, на бисквит, конечно, похож не был. Надо было спасать положение. Я приготовила пропитку из воды, сахара и коньяка. Когда корж и пропитка остыли, разрезала корж на две равные части и основательно пропитала сиропом.
Теперь настала очередь крема. Оставшееся масло (180 г) взбить до пышности, по ложке добавлять сгущенку, каждый раз полностью вмешивая её в крем.
Всыпать грильяж и просто хорошо перемешать ложкой.
Коржи прослоить кремом. Края подравнять. Тут меня ждала первая хорошая новость: краешки оказались вполне себе вкусные. Ну, а уж в сочетании с бесподобным грильяжным кремом… В общем, я немного успокоилась.
Осталось покрыть торт помадкой.
Сливки прогреть до 80*С. Убрать с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад. Хорошо перемешать до однородной массы. Вылить на торт и разровнять.
И вот тут меня ждала вторая засада. Покрыла я торт помадкой, поставила на кухонный стол, поближе к стеночке, чтобы не мешал, и ушла. И тут моя мама, которая почти не видит, решила попить чайку и пришла на кухню. Увидела на столе что-то черное, как она потом мне рассказала, и решила потрогать. Ну и потрогала… Напилась чаю и молчком убралась в свою комнату. Прихожу я на кухню и вижу на моем тортике не красивую, блестящую ровную поверхность, а «ямы», «холмы» и «горы»: ( Правда, только с одного края. Схватилась сначала за голову, потом за фен. А у фена нет насадки, дочка куда-то задевала, я-то им не пользуюсь. Целый час я пыталась феном разогнать и выровнять помадку. Идеальной поверхности достичь все равно не удалось. Пришлось срочно топить белый шоколад и наносить на торт узор, чтобы скрыть огрехи. Ну, вот так, кое-как вывернулась:)
Тортик принял вот такой вид и отправился на балкон, пропитываться и настаиваться.
За сутки коржи пропитались и стали немного мягче.
А уж, крем — просто бомба! Моя старшая внучка никаких тортов не ест, кроме Брауни. А тут оторвать не могли. Ест и приговаривает: «Бабушка! Какой у тебя сегодня торт вкусный!!! Особенно вот это, в середине!»
Приятного чаепития!
Теперь, какие я сделала выводы. Яйца у меня были некрупные, возможно из-за этого тесто получилось таким густым. Надо либо брать крупные яйца, либо немного уменьшить количество муки и какао. Коржи и так супер-шоколадные. Удачи всем вам и успехов на кулинарном поприще!!!
Рецепт «Грильяж»:
Орехи залить кипятком, дать постоять минут 10.
Почистить, выдавливая ядра из шелухи.
Орехи поджарить в духовке при 180°С 15 минут (или в микроволновке) и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.
Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160°С минут 5-7 — они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).
Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
Снимите пену. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку уходит около 8-10 минут( в оригинальном рецепте). У меня ушло на это минут 20:)
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая карамель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.
В карамель всыпьте горячие орехи. И быстро перемешайте.
Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.
Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.
Приятного аппетита! Получается 500г грильяжа.
Часть грильяжа (по секрету) понадобится очень скоро для приготовления вкуснейших пирожных 🙂
Домашнее суфле «Птичье молоко»
Нежный, почти воздушный десерт особенно понравится детям.
Вам понадобятся 400 г сахара, 3 яичных белка, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сгущенного молока, 5 г агар-агара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Сахар смешайте с 100 мл воды, доведите до кипения и поварите 10 минут, помешивая. Добавьте агар-агар, перемешайте и поварите, пока он не растворится. Влейте лимонный сок и перемешайте. Готовый сироп должен стекать с ложки нитью. Белки взбейте до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, аккуратно влейте сироп. Взбивайте еще пару минут, затем разложите полученное суфле по креманкам и охладите. По желанию добавьте к суфле растопленный шоколад или свежие фрукты.
Ингредиенты для «Торт «Грильяж»»:
Корж
-
Яйцо куриное
—
5 шт -
Сахар
(Емкость стакана- 250 мл)
—
1 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
(Емкость стакана- 250 мл)
—
1 стак. -
Какао-порошок
—
3 ст. л. -
Аммоний пищевой
—
1 ч. л.
Крем
-
Масло сливочное
—
300 г -
Молоко сгущенное
(вареное 500 мл.)
—
1 бан. -
Крекер
(шоколадный)
—
180 г -
Арахис
(очищенный и обжаренный)
—
200 г -
Шоколад темный
—
100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7921.6 ккал |
белки
178.4 г |
жиры
475.7 г |
углеводы
778.6 г |
Порции | |||
ккал990.2 ккал | белки22.3 г | жиры59.5 г | углеводы97.3 г |
100 г блюда | |||
ккал412.6 ккал | белки9.3 г | жиры24.8 г | углеводы40.6 г |
Рецепт «Торт «Грильяж»»:
Диаметр формы — 26 см.
Белки отделяем в емкость и взбиваем в крепкую пену,
постепенно добавляем сахар и еще взбиваем, пока масса не станет крепкой и устойчивой, добавляем желтки и хорошо взбиваем.
Добавляем просеянную муку, какао, аммоний (погашенный уксусом) и аккуратно перемешиваем.
Форму застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом и вылить тесто.
Духовка разогревается заранее до 180 градусов. Печем минут 30-40 – до появления «сухой палочки».
Остудить и разрезать на 2 части.
В размягченное сливочное масло добавить сгущенку и взбить до однородности. Добавить измельченный крекер, обжаренный арахис, поломанный на кусочки шоколад и перемешать.
Крем выложить на нижний корж, разровнять, накрыть второй частью бисквита и хорошо прижать. Торт полить растопленным шоколадом и оставить пропитаться на несколько часов.
Ингредиенты для «Грильяж «Мулен Руж»»:
-
Мед
—
150 г -
Сахар
—
150 г -
Крекер
(для обсыпки)
-
Стружка кокосовая
(для обсыпки)
-
Сухой завтрак
(для обсыпки)
-
Белок яичный
—
1 шт -
Сахарная пудра
—
250 г -
Сок лимонный
—
0,5 ч. л. -
Краситель пищевой
(красный)
-
Масло растительное
(для смазки рук)
-
Орехи кешью
/
Кешью
(жареные)
—
200 г -
Арахис
(жареный)
—
200 г -
Чернослив
(без косточек)
—
200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4695.2 ккал |
белки
96.9 г |
жиры
179.5 г |
углеводы
707.3 г |
100 г блюда | |||
ккал397.9 ккал | белки8.2 г | жиры15.2 г | углеводы59.9 г |
Рецепт «Грильяж «Мулен Руж»»:
Орехи мелко порубить ножом или измельчить блендером. Чернослив мелко порубить ножом. Смешать все в однородную массу.
Для сиропа: мёд и сахар растопить на небольшом огне, проварить, пока масса не начнёт густеть, снять с огня и слегка остудить. Всыпать в сироп орехи, хорошо перемешать массу ложкой.
Придать конфетам форму шарика руками. Чтобы конфеты не прилипали к рукам, руки смазывала растительным маслом.
Я решила сделать конфеты в трех видах обсыпки. Взяла готовую измельченную кокосовую стружку. Измельчила обычный шоколадный сухой завтрак (при помощи бумаги и скалки). И измельчила крекер в крошку на мелкой терке. Обваляла конфеты.
Готовые конфеты убрала в холодильник.
Теперь займемся антуражем. Для его изготовления берем один белок и взбиваем его вилкой до образования легкой пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая перемешивать. Мешаем до тех пор, пока не образуется устойчивая масса. Отложим в отдельную емкость немного готовой смеси, а в другую емкость добавляем красный пищевой краситель, но нужного нам цвета.
Для изготовления украшений я сделала рисунок по шаблону. Из плотного полиэтилена свернула конус, заполнила смесью красного цвета мешочек с маленьким отверстием у основания. И приступила к рисованию, выдавливала смесь, четко следуя линиям рисунка. После того, как я закончила наносить рисунок белой смесью, я оставила смесь для полного высыхания.
Украсить блюдо во французском стиле не легко, но я решила украсить блюдо для моих конфет в цвете французского флага. Взяла белую, красную и синюю салфетку и при помощи ножниц вырезала три ажурных круга.
Мои конфетки готовы! Bon appetit!
А это наша конфетка в разрезе.
Немного повторим ночной дух Франции.
А это та самая «Красная мельница».
На танцовщиц в кабаре зрители смотрят с фужером шампанского, а я к нему предлагаю свой изумительный грильяж.