Сравнение икры лососёвых: кеты, чавыча, нерки и кижуча
Содержание:
- Рецепты приготовления кижуча и нерки
- Чем отличается кижуч от нерки?
- Вред и противопоказания
- Отличия икры разных рыб
- Отличия икры кеты от икры нерки
- Рыба нерка
- Свойства Рыбы нерка
- Польза нерки
- Как отличить?
- Вкусовые особенности икры нерки и кеты: на чем остановиться?
- В чем различия икры кеты и кижуча?
- Польза икры
Рецепты приготовления кижуча и нерки
Кижуч готовится по следующим технологиям:
- Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
- Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
- Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.
Приготовление нерки возможно в следующие способы:
- Нерка исключительно вкусная, если ее закоптить.
- Не менее вкусная она и в соленом виде. При этом, количество соли должно быть оптимальным и строго соответствовать рецепту.
- Нерка подлежит запеканию.
- Ее рекомендуется готовить и на пару.
Стейки из кижуча на гриле
Для этого необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Например:
- Понадобится белое сухое вино или шампанское.
- Потребуются стейки кижуча.
- Соль.
- Перец красный.
- Приправы.
КИЖУЧ НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ
Watch this video on YouTube
Как готовится:
- Заготовить стейки из кижуча, разрезав его поперек тушки. Толщина их должна составлять не меньше 3-х см, иначе они получатся не сочными. Из головы и хвоста кижуча варится вкуснейшая и полезнейшая уха, поэтому выбрасывать их не следует.
- Стейки аккуратно и внимательно натираются приправами, после чего их выкладывают на гриль.
- Стейки готовятся примерно 10-ти минут. В процессе приготовления мясо рыбы регулярно переворачивается.
- После приготовления стейки орошаются соком лимона, что освежает вкус рыбы.
- К столу это блюдо подается с зеленью и овощами. Кроме этого, его рекомендуется запивать вином той марки, которое использовалось в процессе приготовления. Кушать стейки предпочтительнее в теплом виде, так они намного вкуснее.
Уха из кижуча
Как было сказано выше, голову и хвост желательно не выбрасывать, потому что их можно добавить в уху. Это блюдо варится и из целой рыбы: разницы особой в технологии приготовления не существует. Просто при использовании целой тушки кижуча в супе будет больше мяса.
Для приготовления ухи нужно иметь:
- Тушку кижуча.
- Картошку.
- Лук.
- Перец.
- Соль.
- Манную крупу.
- Лавровый лист.
- Морковку.
- Петрушку.
- Укроп.
Уха из кижуча
Watch this video on YouTube
Как варят уху: последовательность действий:
- Тушку кижуча разделывают и промывают проточной водой.
- Тушка разделяется на подходящие кусочки.
- Берется 3 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, в емкость с этой водой помещается рыба и варится на медленном огне минут 30.
- Пока рыба варится, готовятся овощи: берется 3 картофелины, три луковицы и одна морковка.
- Картошка и лук измельчается на кубики и добавляются в бульон.
- Морковка измельчается на терку и тоже засыпается туда же.
- Для предания блюду большей густоты и сытности к нему добавляется полстакана манки.
- Уха перчится и солится по вкусу.
- За 5 минут до полной готовности добавляется лавровый лист, а также измельченный укроп и петрушка.
- Как уха сварится, большинство любителей этого блюда рекомендуют оставить ее на полчаса, чтобы она настоялась.
Уха употребляется в пищу с зеленью и только в теплом виде. Так она наиболее вкусная.
Чем отличается кижуч от нерки?
Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.
Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.
Где обитают кижуч и нерка?
Ареал обитания кижуча:
- Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
- Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
- Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
- Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.
Ареал обитания нерки следующий:
- Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
- Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.
Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.
Полезный состав мяса кижуча и нерки
В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:
- Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
- В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
- Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.
Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:
- В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
- Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
- При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
- В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.
Вкусовые характеристики кижуча и нерки
- Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
- Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.
Вред и противопоказания
Несмотря на ценный состав и пользу рыбного продукта, врачи все же выявили ряд моментов, при которых красная икра может оказать вред человеческому организму.
- Не стоит злоупотреблять даже таким лечебным продуктом питания. Рекомендуемая порция в сутки – 5 чайных ложек. То есть достаточно съесть 2 бутерброда с красной икрой, чтобы восполнить недостаток микроэлементов.
- Высокое содержание натрия в рыбном деликатесе приводит к нарушениям обмена веществ. Врачи советуют не переедать продуктом.
- Нужно быть осторожным, сочетая икру с другими жирными компонентами, например, сливочным или растительным маслом. Особенно популярны среди российских гурманов жареные гренки с икрой. Такие закуски способны привести к набору лишнего веса.
- Кроме того, врачи советуют отказаться от морского лакомства людям с почечными заболеваниями. Высокий процент соли лишь усугубит ситуацию.
Отличия икры разных рыб
Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.
Икра кеты
Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму.
Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории – 249 ккал;
- белки – 31.5 г;
- жиры – 13,2 г;
- углеводы – 1 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- вода – 46,9 г.
Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.
Оказывает пользу для человеческого организма:
- повышает иммунитет,
- является профилактикой атеросклероза,
- делает крепче кости,
- восстанавливает зрение,
- снижает риск тромбообразования, сердечных и сосудистых заболеваний,
- красная кетовая икра обогащает кровь гемоглобином,
- приводит организм в тонус.
Икра горбуши
У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории – 230 ккал;
- белки – 30,6 г;
- жиры – 11,5 г;
- углеводы – 1 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 49,7 г.
Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.
- Оригинальный состав икры горбуши благоприятно воздействует на основные системы человеческого организма.
- Белки целиком усваиваются, за их счет улучшаются обменные процессы, регулируется норма холестерина в крови.
- Богатое содержание витаминов ведет к улучшению зрения, сосуды становятся более эластичными, повышается кровообращение.
- При регулярном употреблении продукта укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость, улучшаются мозговая деятельность и память.
- Ускоряется действие обновления кожи, она становится более молодой и здоровой на вид.
- Повышается иммунитет.
Икра нерки
Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории – 245 ккал;
- белки – 32 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 0 г.
По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.
- Икра нерки – это природный антиоксидант.
- Особое значение имеет для правильного функционирования нервной системы и системы пищеварения.
- Приводит в норму количество глюкозы в крови.
- Фосфорная кислота и фтор участвуют в формировании ферментов, влияющих на скелет человека, состав его тканей.
Икра кижуча
Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории – 166,2 ккал;
- белки – 24,2 г;
- жиры – 8,2 г;
- углеводы – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 0 г.
Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.
Полезные функции для организма человека:
- повышает защитные функции,
- улучшает кровообращение,
- нормализует обмен веществ,
- влияет на образование плохого холестерина, служит профилактикой атеросклероза,
- активизирует работу мозга,
- снижает возможность возникновения онкологии,
- целебно влияет на кожу и зрение.
Отличия икры кеты от икры нерки
Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.
Икра кеты отличается:
- Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
- Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
- Нежным вкусом.
- Относительно прочной оболочкой.
- Приготовлением холодных закусок и салатов.
- Добывается в августе и сентябре.
Икра нерки характеризуется:
- Достаточно мелкими икринками, диаметром не больше 4-х мм.
- Темно-красной окраской.
- Присутствием горьковатого привкуса и явно выраженного аромата. Благодаря подобным качествам ее считают уникальной.
- Добывается икра в июне или июле.
- Трудно найти в продаже из-за массового вылова рыбы.
Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?
Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.
Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.
Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:
- Икра кеты – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
- Икра нерки – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.
Полезные свойства
Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:
- Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
- Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их насчитывается 13,8 грамма.
- Витамины: E, C, PP, B, A. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
- Белки, которые легко усваиваются организмом.
- Мощный природный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.
Несмотря на это, икра нерки больше богата на йод, что сможет позитивно повлиять на работу щитовидной железы, а у икры кеты больше содержание жирных кислот, которые защищают организм человека от вредного воздействия.
Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.
Калорийность
- Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
- Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.
Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.
Противопоказания
Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:
- Страдающим на отеки.
- На гипертонию.
- Атеросклероз.
- Ишемическую болезнь сердца.
- С проблемами почек.
Как правило, икра содержит большую концентрацию соли, что так же является ограничением в ее употреблении. Ее рекомендуется есть не больше одного раза в неделю и не больше, чем 2 чайные ложки. Другими словами, достаточно съесть за неделю пару бутербродов и организм пополнится всеми, недостающими витаминами и минералами.
Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.
Кроме всего прочего, в икре заводского происхождения присутствуют консерванты, которые наносят существенный вред организму человека. Но, в данном случае, без них обойтись никак нельзя. Чтобы уберечь себя от этих вредных компонентов, лучше приготовить икру дома самостоятельно, если имеется такая возможность.
При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.
Рыба нерка
Свойства Рыбы нерка
|
|
Сколько стоит Рыба нерка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
370 р.
Рыба нерка принадлежит к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Кстати, мясо нерки считают даже вкуснее мяса горбуши и кеты, при этом вкусовые качества этой рыбы намного богаче, чем остальных представителей рыб лососевых. Благодаря высокой жирности, мясо нерки служит идеальной основой для изготовления копченостей, в частности отменных балыков. Очень вкусно готовят рыбу нерку на пару, а также используют для приготовления рыбных салатов, а также холодных закусочных блюд.
Рыбу нерку можно приготовить по самым разным рецептам – например, при умеренном посоле ее довольно жирное мясо является деликатесным гастрономическим продуктом, обладающим особым специфическим вкусом. Из рыбы нерки отлично получаются как повседневные, так и праздничные блюда. А гурманами нерка нередко используется для приготовления блюд экзотического характера.
Стоит отметить, что нерка наиболее популярна не своей икрой, а именно вкуснейшим мясом. Хоть икра нерки также отличается насыщенным красным цветом, икринки имеют относительно небольшой размер. Кстати, в связи с тем, что в последние годы природные запасы нерки значительно сократились, ее икру в продаже можно встретить довольно редко.
Польза нерки
Рыба нерка является обладательницей не только уникального мяса ярко-красного цвета, но и богатым витаминно-минеральным составом, который так необходим для полноценной деятельности организма человека. При регулярном употреблении польза нерки заключается в нормализации процессов обмена веществ, восстановлении баланса питательных веществ и микроэлементов.
В состав нерки входят витамины группы A, В, Е, РР, С, D, К наряду с важными микроэлементами — железом, фтором, цинком, хромом, молибденом, никелем — и макроэлементами — магнием, кальцием, натрием, калием, хлором и фосфором. Калорийность нерки на 100 граммов составляет около 157 ккал.
Очень важными составляющими рыбы нерка считаются фтор и фосфорная кислота, которые принимают непосредственное участие в построении многих ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций на клеточном уровне. Фосфорные соли, в свою очередь – обязательный элемент тканей человеческого скелета.
Польза нерки обусловлена сохранением здоровья слизистых оболочек и кожных покровов, нормализацией деятельности нервной и пищеварительной систем. Вкусное мясо этой рыбы – прекрасный природный антиоксидант, а также регулятор уровня сахара в крови.
Однако при всех своих полезных свойствах рыба жирных сортов, а нерка относится именно к таковым, не рекомендуются к употреблению при наличии язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, а также при некоторых болезнях, связанных с системой кроветворения.
Витамины
- PP Витамин PP (НЭ) 9.5 мг
- K Витамин К 0.3 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.8 мг
- D Витамин Д 11 мкг
- C Витамин С 1 мг
- B12 Витамин В12 7.82 мкг
- В9 Витамин В9 11 мкг
- В6 Витамин В6 0.282 мг
- В5 Витамин В5 1.14 мг
- В2 Витамин В2 0.15 мг
- В1 Витамин В1 0.2 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 50 мкг
- А Витамин А 0.05 мг
- PP Витамин PP 5.7 мг
Макроэлементы
- Ni Никель 6 мкг
- Mo Молибден 4 мкг
- F Фтор 430 мкг
- Cr Хром 55 мкг
- Se Селен 29.9 мкг
- Mn Марганец 0.014 мг
- Cu Медь 52 мг
- Zn Цинк 0.7 мг
- Fe Железо 0.5 мг
Как отличить?
В завершение дадим краткий обзор отличительных особенностей горбуши от некоторых других лососевых, чтобы понять, в чем же состоит разница между данными видами. Неопытные покупатели довольно часто приобретают горбушу вместо нерки. Мякоть последней более жирная и витаминов в ней содержится больше, поэтому ценится она гораздо выше, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая горбушу за ее более дорогого сородича. Основное различие этих двух лососевых заключается в их размерах: горбуша минимум в два раза мельче нерки. Впрочем, бывают исключения, но очень редко.
Очень много интересного о рыбе может сообщить хвост: если на его плавнике имеются нечеткие темные пятна, то перед вами горбуша.
Кроме того, у нее более нежная чешуя: если две эти рыбы лежат перед вами, то отличить одну от второй не составит никакой сложности. Если же перед вами лишь одна рыба, то можно попробовать подсчитать число чешуек в самом первом ряду, расположенном над боковой линией. Обычно у нерки их количество не превышает 145, в то время как у горбуши варьируется от 170 до 210.
Совсем несложно отличить горбушу от такой рыбы, как кижуч, хотя по размерам они примерно одинаковы. Кижуч отличается довольно своеобразной окраской: голова и спинка имеют зеленоватый оттенок, а бока и брюшко – серебристо-белый.
На теле имеются поперечные полосы, которые, в отличие от горбуши, заметны и расположены ниже боковой линии, а между полосами различимы пятна овальной или треугольной формы.
О том, как отличить самку от самца лососей, смотрите в следующем видео.
Мясо рыбы жирных сортов справедливо считается полезным и важным продуктом питания. Все виды лососевых рыб относятся к жирным сортам, содержащей полезные микроэлементы, и жирные кислоты. Чтобы ответить на вопрос, что лучше кета или горбуша, нужно рассмотреть различия этих видов рыбы.
Чем отличается кета от горбуши?
Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.
Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.
Кета и горбуша – отличия по составу
В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.
Чем отличается икра кеты и горбуши?
Как и сама рыба имеет различия, так и икра этих видов различается визуально и по составу. Икра кеты имеет более крупный размер и красивый оранжево-красный цвет. Икринки горбуши намного меньше по размеру светло-оранжевого оттенка с более плотной внешней оболочкой. Оба вида икры обладают отличными вкусовыми качествами. По составу икра кеты богаче, она содержит большее количества белка, который практически полностью усваивается нашим организмом, в ней также больше витаминов и минералов.
О вкусовых предпочтениях спорить не принято, но специалисты считают, мясо и икру кеты более полезным и диетическим продуктом.
Кета и горбуша — это два различных вида лососевых рыб. Горбуша представляет собой самый распространённый их вид. Кета находится на втором месте. В России красную икру добывают на Дальнем Востоке. Горбуша ведёт себя немного по-другому. Красная икра этих видов рыб также имеет свои различия. Есть этот деликатес нужно в оптимальном количестве, которое не превышает одного-двух бутербродов с икрой в течение одной недели. Икра — это не просто вкусное лакомство. Цвет должен быть естественным для данного вида икры лососевых. Красная икра не только изысканный, но и очень полезный продукт.
Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны.
Вкусовые особенности икры нерки и кеты: на чем остановиться?
В первую очередь поговорим о вкусовых ощущениях.
· имеет весьма интересную вкусовую гамму, раскрываясь полным лососевым вкусом, напоминая по оттенку вкус мяса красной рыбы. Нежный, изысканный и буквально тающий во рту продукт не оставляет равнодушным самого требовательного гурмана.
· имеет неповторимый нежный вкус, со сливочными нотами. Главной особенностью этой икры является богатая, щедрая вкусовая гамма: каждая икринка разливается во рту ценным нектаром. Даже без масла такая икра очень хороша на вкус и нежна, не кажется слишком сухой. Отличительная особенность – мягкая оболочка икринок. Легко лопаясь во рту, они создают восхитительный эффект.
Сравнивая икру нерки и кеты следует отметить, что нерка – икра для тех, кто ищет более близкий к лососю, насыщенный вкус. В свою очередь кета – выбор гурманов, которые предпочитают максимальную нежность и сливочные оттенки, а также длительное тонкое послевкусие.
В чем различия икры кеты и кижуча?
Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка. При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка.
Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.
Разница между вкусовыми качествами
Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.
Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.
Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.
Свойства икры
Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.
Икра кеты отличается несколько большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.
Многие специалисты, а также диетологи рекомендуют регулярно употреблять икру различных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в месяц.
Калорийность икры
В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.
Вред и польза икры
Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода помогает бороться с плохой работой органов внутренней секреции.
Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.
Стоимость – стоит ли платить больше?
В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.
Как выбрать красную икру
Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:
- Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, поскольку отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
- Качественный продукт представляет наличие зерен правильной геометрической формы, которые не слипаются друг с другом.
- Если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это свидетельствует о подделке.
- Икра, расфасованная в жестяные банки, может представлять продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не правильной формы, а так же с наличием консервантов.
- Срок годности расфасованного продукта составляет не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
- Икра может соответствовать как первому сорту, когда концентрация соли составляет не больше 6%, а так же второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.
Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.
Как отличить красную икру разных видов лососевых
Watch this video on YouTube
Польза икры
Икра кижуча дарит огромную пользу человеческому организму: она обогащена фолиевой кислотой, калием, железом, йодом, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием. Также велико в продукте содержание витаминов и белков, которые отлично усваиваются организмом человека. Приобрести икру можно на сайте lakomkam.com. Здесь представлена самая свежая продукция по доступной цене.
Икра «серебристого лосося» является мощным афродизиаком — поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина у мужчин. Детям рекомендуется давать продукт с 3-х лет, очень полезна она и беременным женщинам.
- повышать защитные свойства организма;
- улучшать кровоток;
- нормализовать обменные процессы;
- служить профилактикой атеросклероза;
- выводить из организма «плохой» холестерин;
- способствует омоложению кожи;
- активирует мозговую деятельность;
- снижает риск образования злокачественных опухолей;
- благотворно влияет на зрительную функцию и т.д.
Несмотря на неоспоримую пользу икры кижуча, чрезмерное ее употребление, особенно в соленом виде, не приветствуется. В сутки достаточно съедать около 5 чайных ложек продукта и 2-3 раза в неделю.