Кета: калорийность на 100 грамм
Содержание:
- Общие сведения
- Как икра влияет на похудение
- Вред семги
- Запечённая в духовке
- Искусственный заменитель
- Популярный деликатес: калорийность и состав
- Как готовить кету
- Какой способ приготовления кеты выбрать?
- Кета: польза и вред
- Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм
- Чем полезна?
- Польза и вред кеты
- Нерест
- Польза рыбы для здоровья
- Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм
- Созревание лососевой икры
- Разница во вкусе
- Запечённая в духовке
- Заготовка в домашних условиях
Общие сведения
Входит в отряд Лососеобразные, . Иногда в обиходе ее называют красной рыбой за цвет мяса. Такое же упрощенное название получили и другие лососевые, например, горбуша или форель. На самом деле — это представители другого семейства — осетровых.
Кета всегда представляла промышленную ценность, особенно для народов Дальнего Востока. Во второй половине прошлого века количество красной рыбы кеты сильно уменьшилось из-за неконтролируемой добычи. Государство взяло ее под охрану и сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону.
Жизнь рыбы делится на два основных этапа: до полового созревания и после него. Молодые особи живут в морях, часто — возле берега.
Когда рыба становится взрослой, ее среда обитания и поведение сильно меняются. Она становится агрессивнее и собирается в большие косяки. Чтобы отложить икру, ей нужно проделать сложный путь к устьям рек, а затем — к их верховьям. Обычно приходится двигаться против течения. После икромета кета погибает.
Мальки первое время находятся в пресной воде. Когда появляются силы, они отправляются в море, и цикл повторяется вновь.
Внешний вид
То, как выглядит кета, зависит от ее возраста. Вид её сильно меняется после созревания. До этой поры она имеет удлиненную форму, массивное тело, серебристый окрас, за что получено еще одно название кеты — серебрянка.
После созревания цвет чешуи становится уже буро-желтым. Из других изменений кеты можно назвать:
- На теле появляются пятна лилового оттенка.
- Чешуя становится грубее, кожа — толще.
- Тело становится шире.
- Форма челюсти меняется. Зубы увеличиваются в размерах, становятся изогнутыми.
- В момент икромета цвет рыбы становится черным. Для промысла она уже не подходит.
- Это крупная рыба. Как правило, взрослые особи — 0,5−0,7 м. Самый большой известный экземпляр — 1 м при весе 16 кг. Однако это официальные данные. В Хабаровском крае местные жители утверждают, что периодически в реке Охота им попадаются экземпляры размером около 1,5 м.
Места обитания
Обитает в бассейне Тихого океана. Кета идет на нерест в пресные реки:
- Дальнего Востока;
- Северной Америки: от Калифорнии до Аляски;
- Азии.
За перемещение из соленых морских вод в пресные рыба называется проходной. Предпочитает северную часть океана около течения Куро-Сиво. В ареал входят моря:
- Берингово;
- Охотское;
- Японское.
Рыба водится на глубине до десяти метров. Весной сбивается в косяки и двигается в сторону пресных водоемов Канады, США, Южной Кореи, Японии. Ее часто можно встретить, например, в бассейне Охотского моря, в следующих реках:
- Лена;
- Индигирка;
- Колыма;
Процесс икрометания
Косяки делятся на половозрелых особей и тех, кто еще не готов к размножению. Последние отправляются обратно к побережью. Готовые к нересту лососи идут дальше.
Рыба достигает половой зрелости примерно в четыре года. Кета может метать икру летом и осенью. В теплое время это происходит с августа по сентябрь. Речные места подбираются рыбой очень внимательно. Обычно там слабое течение и галька на дне.
Икра — крупная, примерно 7,5 мм в диаметре. Самки тщательно готовят место, выравнивают дно. После метания икра аккуратно закрывается сверху галькой, гравием. Получаются холмы 2−3 метра в длину, 1,5−2 — в ширину. В это время самцы отгоняют рыб, чтобы у них не было соблазна полакомиться икрой.
Питание кеты
После нереста кета погибает и становится кормом для своих мальков. Появившиеся молодые особи питаются также насекомыми. Затем в рацион входят:
- моллюски;
- более мелкая рыба, например, или сельдь;
- ракообразные.
Во время последнего путешествия к месту нереста кета ничего не ест. Пищеварительный тракт не работает и атрофируется. Считается, что она тем самым защищает потомство от потенциальных угроз. В это время обычные приманки не работают. Исключение — живец или искусственная блесна.
Промышленное значение
По сравнению с другими лососевыми, дальневосточной кеты добывается очень много. По объему вылова она уступает только горбуше. Ее добывают сетями:
- в устьях рек или поблизости от них;
- на других участках, где разрешена промышленная добыча.
Как икра влияет на похудение
Большая часть диет для похудения строится на безуглеводном питании, поэтому наш продукт с успехом можно применять для рациона таковых. Это даже необходимо, так как употребление его способно восполнить запасы нужных веществ, которых не хватает организму во время диеты. Кушать икру можно по две чайных ложки за день с овощами, например, огурцами, помидорами, салатом.
Она не относится к списку низкокалорийных продуктов, но благодаря малому потреблению, остается очень полезной. Нужно помнить, что хлеб с маслом и икрой несет избыток калорий, поэтому кушать его при похудении нельзя. Не стоит кушать жареное блюдо.
Красный деликатес содержит быстроусвояемые жиры, минимальное количество углеводов, обладает полезными свойствами. Такая диета несет удовольствие, продлевает жизнь, восстанавливает силы, повышает интеллект, потенцию, помогает сохранить вес и не поправляться. Ученые рекомендуют употреблять икру во время лечебного голодания. 200 граммов за неделю помогут избежать дефицита каких-либо компонентов крови.
Вред семги
Вред этой рыбы может проявиться при нарушении технологии переработки, неправильном хранении. Для приготовления блюд надо выбирать только свежую рыбу. Мясо должно быть упругим и кораллово-розовым. Мягкость рыбы свидетельствует о том, что она была разморожена, а затем снова заморожена.
Несмотря на довольно низкую калорийность, семгу в слабосоленом виде не стоит употреблять при повышенном давлении, лишнем весе, заболеваниях почек. Из-за повышенного содержания соли чрезмерное употребление слабосоленой семги может привести к развитию почечной недостаточности, отеков. Сырая рыба может быть заражена яйцами паразитов.
Запечённая в духовке
Для рыбы запекание в духовке — один из лучших вариантов тепловой обработки. Сохраняется больше полезных свойств, да и мороки для хозяйки меньше.
В 100 граммах запечённой кеты хранится 146 ккал. БЖУ равняется 22 / 6,5 / 0.
Для запечённой рыбы необходимы такие продукты:
- кета стейками – 8–9 шт.;
- твёрдый сыр – 90–110 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- небольшой спелый помидор – 2–4 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- сок лимона – пол. десертной ложки;
- зелень, разные виды перца, соль.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- сделать маринад для кеты: смешать мелко нарезанную зелень (проверенный вариант – петрушка и укроп) с соевым соусом, добавить подсолнечное масло, приправы, соль;
- обвалять кусочки кеты в маринаде и дать постоять не менее 20 минут;
- нарезать помидоры кольцами;
- свернуть из фольги небольшие углубления; выложить рыбу на фольгу, взбрызнуть соком лимона и украсить кружочками томатов;
- разогреть духовку до 170–190 градусов и запекать кету не более 25 минут;
- вытащенную из духовки печёную кету посыпать натёртым сыром.
Искусственный заменитель
Искусственная красная икра производится из молока, яиц, желатина. Туда же добавляют красители, вкусовые добавки. Впервые она была изготовлена в 60-х годах прошлого века, чтобы удовлетворить запросы беднейших слоев населения.
Сколько калорий?
Энергетическая ценность икры лососевых рыб — 64 ккал, а состав Б/Ж/У распределился соответственно 1,0/5,0/2,6. Продукт отличается от натуральных консервов. Поэтому технологию усовершенствовали и стали производить из более дешевых сортов рыбы — трески, мойвы, щуки и др.
Сравнительная таблица калорийности
Вид рыбы | Ккал |
Щука | 131 |
Мойва | 57 |
Треска | 179 |
Минтай | 132 |
Осетровые, зернистая/пробойная | 203/236 |
Сазан (пробойная) | 131 |
Сельдь | 140 |
Популярный деликатес: калорийность и состав
На сегодняшний день красную икру можно купить без проблем. На столах встречаются различные сорта этого деликатеса – горбуши, нерки, лосося, форели. Есть еще рыбка чавыч, которая считается самой дорогой и вкусной, но попробовать ее не удастся, поскольку она попала в Красную книгу. Огромным спросом пользуется лососевая икра, а также продукт горбуши. Сколько калорий в красной икре горбуши? Пищевая ценность ее варьируется от 230 до 270 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А сколько калорий в ложке красной икры? В столовой ложечке весом около 18 г насчитывается до 45 килокалорий, а вот в чайной, вес которой составляет примерно 8 г, пищевая ценность красной икры достигает 20 килокалорий.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Такой деликатесный продукт используют для приготовления вкуснейших закусочных блюд и, конечно же, бутербродов. Сколько калорий в бутерброде с красной икрой? Если речь идет о классическом бутерброде, сделанном из ломтика пшеничного хлеба и сливочного масла, то его энергетическая ценность достигает 65 килокалорий.
Отдельно нужно выделить состав икры. Большая часть приходится на протеин. Есть также углеводы и полезные жиры. Красная икра обладает удивительным, разнообразным компонентным составом.
Химический состав:
- селен;
- цианокобаламин;
- медь;
- витамин D;
- натрий;
- калий;
- феррум;
- рибофлавин;
- кальций;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- магний;
- ретинол;
- витамин В1;
- фосфор;
- витамин В4;
- токоферол;
- витамин В6.
Помимо вышеперечисленных компонентов, в икре содержатся зола, вода, а также холестерин, который относится к полезному. Есть еще и кислоты жирного типа, которые необходимы человеческому организму.
В составе красной икры углеводов совсем немного, поэтому гликемический индекс этого вкуснейшего продукта практически равен нулю.
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 249 |
Белки, гр | 31,5 |
Углеводы, гр | 1 |
Жиры, гр | 13,2 |
Как готовить кету
Способов приготовления этой рыбы довольно много. Чтобы блюда из кеты всегда получались отменными, стоит запомнить некоторые простые рекомендации:
- Приготовление филе в кляре или на гриле должно проводиться только при высоких температурах.
- Обжарку кусочков рыбы нужно проводить с добавлением трав и специй, которые придадут особый аромат и вкус.
- При покупке готовой соленой кеты, ее стоит сразу вымочить. Добавление большого количества соли производитель использует лишь для продления срока хранения продукта. Такой прием для человеческого организма никакой пользы не несет.
- Перед приготовлением суховатое мясо кеты лучше предварительно замариновать с использованием лимонного сока, оливкового масла и специй.
- Кету слабосоленую готовят с минимальным содержанием соли и специй, тогда она принесет пользу человеку.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна килька и как ее приготовить в томатном соусе
Независимо от того, какой вариант приготовления будет выбран, следует соблюдать простые правила, которые помогут получить изысканное и полезное блюдо.
Какой способ приготовления кеты выбрать?
Обобщающая таблица поможет собрать всю информацию о способах обработки рыбы, калориях и сравнить их.
Вид |
Белки, граммов |
Жиры, граммов |
Углеводы, граммов |
Калорийность, ккал на 100 граммов |
Свежая |
19,2 |
5,62 |
– |
127 |
Варёная |
19,3 |
5,45 |
– |
125 |
Запечённая |
22 |
6,5 |
– |
146 |
Жареная |
19,6 |
16,74 |
– |
229 |
Паровая |
21,9 |
5,98 |
– |
131 |
Копчёная |
21,3 |
9,24 |
– |
121 |
Слабосолёная |
23,4 |
9,85 |
– |
186 |
Для разнообразия меню, кету нужно употреблять в разных видах кулинарной обработки, чередуя их. Однако есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.
Из опыта хозяек известно, что при традиционной обжарке кета теряет воду и становится суховатой. В этом случае можно использовать обжарку в кляре. Кляр не даст кете потерять всю жидкость.
- Наилучшим методом приготовления свежевыловленной или размороженной рыбы является запекание с разными сезонными овощами: кабачок, помидор, цукини, лук, перец, баклажан.
- Если вы гипертоник или у вас есть скачки давления, то солёную и копчёную кету вам лучше исключить. При проблемах с почками солёная рыба также нежелательна, поскольку провоцирует отёки.
- Если вы следите за своим весом и внешним видом, жареную кету выбирать не рекомендуется. Вам отлично подойдёт рыба на пару или отварная.
Кета: польза и вред
Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.
Химический состав и калорийность кеты
Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:
- витамины Е, С, В1, В2, А;
- цинк, железо, фтор;
- молибден, хром, никель;
- калий, фосфор, хлор;
- кальций, натрий, магний и многие другие.
Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.
В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.
В чем польза кеты
Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.
Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака. В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме
В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
- улучшение работы головного мозга и органов зрения;
- улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
- стимуляция процессов обмена веществ;
- замедление воспалительных процессов;
- предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение старения в раннем возрасте;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред кеты
Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.
Как правильно выбирать кету
К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.
Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.
Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.
Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит. Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо. Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.
Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.
8,644 просмотров всего, 5 просмотров сегодня
Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм
Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы:
- 22 г белка;
- 6,6 г жира;
- 0 г углеводов.
Ингредиенты для блюда:
- стейки кеты – 8 шт.;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
- петрушка, черный перец, соль по вкусу;
- 100 г твердого сыра;
- средний по размерам помидор – 2 шт.;
- немного сока лимона.
Читать: Кекс с творогом: калорийность
Этапы приготовления кеты в духовке:
- нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
- готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
- выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
- пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
- из фольги сворачиваем «лодочки»;
- выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
- разогреваем духовку до 170 градусов;
- запекаем рыбу в течение 20 минут;
- посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.
Чем полезна?
Кроме того, в состав мяса кеты входят немаловажные элементы для правильной работы сердца и всей сосудистой системы. Это магний и калий. Кальций, в тандеме с фосфором, который тоже в большом объёме есть в кете, позитивно влияет на кости и скелет.
Волосяные луковицы укрепляются, поэтому волосы лучше растут и становятся крепче.
Богата кета витаминами группы В, которые важны для головного мозга, а значит, сказываются на способностях к учёбе, лучшему запоминанию нужной информации. Они укрепляют весь организм и участвуют в метаболических процессах. Витамин Е тоже есть в кете. Он играет заметную роль в правильной работе репродуктивной системы в разные возрасты.
Польза и вред кеты
В чем же состоит полезность кеты?
Эта рыба благотворно влияет на физическую и умственную деятельность.
Благодаря метанину, которая положительно влияет на функцию печени, кета показана к применению при депрессивных расстройствах.
Полезна рыба больным или ослабленным после болезни людям, а также беременным женщинам за счет легко усваиваемого диетического мяса.
Наполненная витамином Е игра кеты благотворно влияет на репродуктивную систему.
Рыбий жир помогает в лечении кожных заболеваний и широко используется в косметологии.
За счет богатого содержания полезных веществ кета является прекрасным иммуностимулятором.
Некалорийной пищей является кета (калорийность на 100 грамм составляет 126 ккал), а это значит, что данный продукт незаменим в диетическом меню для людей, страдающих излишним весом, а состояние волос, кожи, костей и зрения улучшится благодаря составу рыбы, насыщенному витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.
Кета не только полезная и вкусная, но и очень необычная рыба. Вот несколько интересных фактов о ней:
- Из продающейся в супермаркетах, женщины иногда готовят маски для лица. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку в икру кеты добавляют соль, чтобы она не теряла товарный вид и дольше хранилась.
- Во время шумных вечеринок лучше всего заказать кету, поскольку тиамин, содержащийся в ней, защищает от неблагоприятного воздействия алкоголя на печень и весь организм в целом.
- Кета способна найти ту реку, в которой родилась. Ученые предполагают, что эти рыбы наделены хорошим обонянием.
- Шкуру кеты используют для изготовления сувениров и обуви, поскольку во время нереста она становится очень плотной и коричневого цвета.
- Нерест кеты происходит один раз в жизни.
Нерест
Жизнь рыбы делится на 2 этапа. Это нагул и нерест или морской и речной периоды. Во время нагула идёт процесс интенсивного питания на обширной водной акватории. Созревает рыба на 3-5 году жизни, реже на 6-7. После этого начинается миграция к родным рекам, то есть туда, где представители вида когда-то появились на свет.
Нерест подразделяется на летний и осенний. Летний период охватывает июль-сентябрь. А осенний продолжается с сентября по ноябрь. Последний характерен для Амура и Сахалина. В Японии — с октября по ноябрь. Летняя кета заходит в реки на меньшие расстояния, чем морская. Так в Амуре летом рыбы поднимаются вверх по течению на 600-700 км, а осенью до 2000 км. Что касается таких американских рек как Юкон и Колумбия, то здесь нерестилища располагаются очень далеко от устья. Представители вида проходят вверх по течению до 3000 км. Они даже в реки ещё заходят в «морском наряде» и лишь в пресной воде меняют его на брачный.
Оказавшись на нерестилищах, рыбы разбивается на небольшие стайки. Состоят они из одной самки и самцов. Пригодная для нереста температура воды колеблется в пределах от 1 до 12 градусов по Цельсию. Самки делают ямки в песчаном дне на глубине. В них откладывается икра, а сверху самка покрывает её песочным грунтом. Весь этот процесс занимает по срокам от 3 до 5 дней. В одной кладке обычно содержится до 4000 икринок. Самка охраняет своё гнездо 8-10 дней. Затем она истощается и погибает. В общей сложности, попав на нерестилища, рыбы живут 2 недели.
Польза рыбы для здоровья
Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:
- Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
- Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
- Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
- Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
- Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
- Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
- Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
- Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
- Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.
Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.
Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.
Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.
yanadjan — stock.adobe.com
Полезные свойства молок кеты
В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:
- улучшается работа головного мозга;
- омолаживается кожа;
- улучшается работа печени;
- замедляется процесс деградации клеток мозга;
- укрепляется костный скелет;
- снижается риск развития заболевания сердца;
- повышается мужская потенция;
- регулируется уровень сахара в крови;
- повышается выносливость и работоспособность.
Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.
Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.
Польза икры для организма
Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:
- улучшается работа нервной системы;
- укрепляется иммунная система;
- повышается мужская потенция;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается зрение;
- предотвращается развитие раковых образований.
Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.
Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм
Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы:
- 22 г белка;
- 6,6 г жира;
- 0 г углеводов.
Ингредиенты для блюда:
- стейки кеты – 8 шт.;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
- петрушка, черный перец, соль по вкусу;
- 100 г твердого сыра;
- средний по размерам помидор – 2 шт.;
- немного сока лимона.
Этапы приготовления кеты в духовке:
- нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
- готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
- выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
- пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
- из фольги сворачиваем «лодочки»;
- выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
- разогреваем духовку до 170 градусов;
- запекаем рыбу в течение 20 минут;
- посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.
Созревание лососевой икры
Данный вид икры имеет высокую коммерческую ценность и относится к пищевым деликатесам. В ней содержится специальный пигмент, придающий ей оранжевый цвет. Но пигмент служит не для красоты. Он способствует тому, чтобы зародыш в икринке нормально обеспечивался кислородом. Созревание личинок из икры происходит в течение 90-120 дней. После этого ещё порядка 80 дней рассасывается желточный мешочек. Затем личинки начинают двигаться по течению и достигают прибрежных морских вод. До следующего лета мальки обитают в заливах и бухтах. Подросшая молодь уплывает в океан как можно дальше от нерестовых рек. Начинается период интенсивного нагула до полового созревания и нереста.
Разница во вкусе
Мясо этих двух видов отличается высокими вкусовыми качествами, но что же вкуснее горбуша или кета? Филе горбуши немного жирнее, нежели филе кеты. Объясняется это тем, что при жизни в рацион рыбы входит более калорийная пища, обитающая в холодных водах. В будущем это сказывается на содержании жира в мясе. После термической обработки мясо рыбы становится намного суше, поэтому нужно уметь правильно приготовить морепродукт. Мякоть горбуши очень сытная, так как имеет плотную консистенцию. Стейки горбуши хороши для жарки на сковороде или тушения в духовке с добавлением сыра.
Мясо кеты более сухое, но после приготовления оно становится очень мягким и сочным на вкус. На основе мяса кеты можно приготовить вкусные диетические супы и бульоны для заливного, а также из морепродукта получается нежная слабосолёная закуска.
Запечённая в духовке
Для рыбы запекание в духовке — один из лучших вариантов тепловой обработки. Сохраняется больше полезных свойств, да и мороки для хозяйки меньше.
В 100 граммах запечённой кеты хранится 146 ккал. БЖУ равняется 22 / 6,5 / 0.
Для запечённой рыбы необходимы такие продукты:
- кета стейками – 8–9 шт.;
- твёрдый сыр – 90–110 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- небольшой спелый помидор – 2–4 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- сок лимона – пол. десертной ложки;
- зелень, разные виды перца, соль.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- сделать маринад для кеты: смешать мелко нарезанную зелень (проверенный вариант – петрушка и укроп) с соевым соусом, добавить подсолнечное масло, приправы, соль;
- обвалять кусочки кеты в маринаде и дать постоять не менее 20 минут;
- нарезать помидоры кольцами;
- свернуть из фольги небольшие углубления; выложить рыбу на фольгу, взбрызнуть соком лимона и украсить кружочками томатов;
- разогреть духовку до 170–190 градусов и запекать кету не более 25 минут;
- вытащенную из духовки печёную кету посыпать натёртым сыром.
Заготовка в домашних условиях
Заготовку делают даже в домашних условиях. Лучшее время для этого август — октябрь. В это время горбуша в приморских районах страны заходит на нерест.
- Из живота рыбы выдавливают икру. Она находится в прозрачном мешочке, который называют ястыком. В таком виде она продается и на рынке.
- Сырье превращают в однородную массу, протирая через сетку с крупными ячейками — это позволяет избавиться от пленок. Не обязательно изготовлять специальное приспособление — подойдет и ракетка для бадминтона или тенниса.
- Готовят тузлук — соляной раствор. Кипятят воду (желательно отфильтрованную или родниковую), добавляют в нее соли столько, чтобы погруженная картофелина всплывала. Для рассола используют только каменную соль, экстра и йодированная не годятся.
- Протертое сырье заливают соляным раствором, полностью покрывая, оставляют на 3 часа.
- Просоленную икру выкладывают на марлю, промывают еще одной порцией тузлука.
- Консервированную массу перекладывают в сухую банку, заливают горячим рафинированным подсолнечным маслом, закатывают банки.
После остывания банку хранят в холодильнике на нижней полке.
Примечательно, что в Японии, где морепродукты занимают большую часть рациона, такие консервы не едят. Икру употребляют свежей в сезон — «пьют» из стакана. Японцы утверждают, что вкус — сладкий, приятный, икринки упругие.
В качестве добавки, чтобы придать продукту солоноватый привкус, используют смесь соевого соуса и специальный сорт рисовой водки саке, который не принято пить.
Чтобы сделать заготовку деликатеса, его замораживают в специальных камерах при температуре –197 оС. Замороженная икра полностью сохраняет свой вкус и полезные свойства.