Технологические расчеты для гусеводческой фермы
Содержание:
- Как ухаживать за гусятами с первых дней
- С чего начать бизнес на разведении гусей?
- Особенности содержания стада в домашних условиях
- Выбор гусят
- Правильный выбор кормов
- Не все так просто
- Бизнес-план гусиной фермы
- Описание бизнеса, продукта или услуги
- Выбор местоположения и участка
- Актуальность «гусиного» бизнеса
- Чем привлекательно
- Побочные эффекты и противопоказания
- Обустройство птичника
- Выгодно ли создавать гусиную ферму
- Поиск помещения и особенности его содержания
- Сбыт готовой продукции
- Выгода от собственной фермы
Как ухаживать за гусятами с первых дней
Уже с первых дней вылупившиеся птенцы требуют дополнительной опеки. В противном случае, выводок может погибнуть. Как не допустить падежа, и что должен делать птицевод на этом этапе?
Даже при синхронной лупке не стоит оставлять в гнезде вылупленных гусят. Их сразу же забирают в отдельную коробку и обогревают ламповым способом. К наседке они возвратятся, когда на свет появится последний гусенок из кладки. Опытные гусеводы советуют возвращать выводок матери в вечернее время.
В дальнейшем содержание новоиспеченной семьи должно осуществляться в отдельном загоне. Для этого подойдёт небольшой сарайчик, в котором предварительно нужно известью продезинфицировать стены. Этой птице важны крыша над головой и чистый сухой угол.
Учитывайте, что слишком стеснённые условия являются самой распространённой причиной гибели молодняка, поэтому сразу правильно распределяйте площадь.
Специалисты рекомендуют на один квадратный метр так размещать птиц:
- 10 гусят возрастом от 1 до 30 дней;
- 4 гуся возрастом от 1 до 2 месяцев;
- 2 гуся возрастом старше 60 дней.
Категорически недопустимы в гусятнике сквозняки и холод. Выбирайте помещения с теплым полом, материалы которого не накапливают влагу. Также в обязательном порядке предусмотрите вентиляционные люки.
Пол в загоне желательно застелить слоем соломы, толщиной 10–15 сантиметров. Если на улице ещё не установилась стабильно теплая погода, нелишней будет грелка. Внутри помещения важна чистота, поэтому своевременно убирайте испачканную подстилку и следите за температурой воздуха.
Категорически не подходит для гусятника солома ячменя и других длинноостистых злаков. Также избегайте влажного и несвежего материала с элементами плесени.
Температура
С первых дней жизни для гусят важен температурный режим. В холоде они будут сбиваться в кучу и давить друг друга, а в чрезмерной жаре могут погибнуть. К тому же, параметры температурного режима должны соответствовать возрастной категории птенцов:
- для особей первой недели жизни рекомендованы условия при +27 — +28 °С;
- гусятам с 15-дневного возраста показана температура в пределах +24 — +26 °С;
- выводок, который дожил до 20 дней после вылупки, может находиться в условиях +18 — +23 °С.
Для молодняка световой день должен длиться не менее 14 часов. Но если вы установите для обогрева лампы, которые беспрерывно будут работать на протяжении суток, молодняк не пострадает. Наоборот, в первые 7 дней жизни гусята нуждаются в поддержке температурного режима, и такой уход им будет только кстати. Длительное освещение будет способствовать улучшению обменных процессов, что в свою очередь повлечёт хороший аппетит у подопечных, а также их рост.
Видео: брудер для гусят
Днём в ясную, тёплую погоду молодняк вместе с матерью с первых дней жизни можно выпускать на улицу для выгула. Лучше для этого оборудовать небольшой вольер, где птицы будут защищены от хищников и другой опасности. Именно таким образом вы постепенно приучите своих пернатых подопечных к пастбищу.
Кормушки и поилки
Без этих атрибутов немыслим ни один гусятник. Их эстетические качества должны учитываться в последнюю очередь, на первом плане — удобство и практичность.
Поилки и кормушки важно устанавливать на специальные решетки, под которыми размещают лотки для сбора воды. Это позволяет избежать чрезмерной влаги и сохранить здоровье молодняку
С чего начать бизнес на разведении гусей?
За гусиным стадом одному присматривать сложно. Часто в селе бизнес организовывают как семейный. Сама технология несложная, а птица неприхотливая. Но, как и любое дело, выращивание гусей требует внимания и некоторых навыков.
Для их содержания отводят немалые территории. На участке нужно построить гусятник. В нем, правда, птицы будут проводить совсем мало времени. Практически весь световой день они гуляют на воле и пасутся. К участку земли больших требований нет. С точки зрения удобства, главное, чтобы он был недалеко от жилья фермера
Стаду понадобится внимание и уход. Желательно, чтобы на участке был небольшой водоем
На тысячу голов достаточно 200 кв. метров водного зеркала. Чаще всего такие водоемы сооружают искусственно. Берега засеивают травой, чтобы создать условия природного водоема.
Разрешительные службы никогда не дадут согласие на открытие гусиной фермы вблизи жилых домов. Птицы эти часто агрессивные и шумные. Присутствие человека рядом может нарушить их покой.
Особенности содержания стада в домашних условиях
Неприхотливость в уходе делает губернаторских гусей популярными у мелких фермеров и частных хозяйствах. Морозостойкая порода легко приживается, адаптируется к местному климату, но в этот период способна снизить продуктивность.
Подготовка помещения
Гуси, это водоплавающая птица, способная развести сырость даже внутри сарая, где вода присутствует только в поилках. Во избежание образования грязи пол заливают бетоном, сверху укладывают деревянный настил. Перед наступлением холодов настилают подстилку из сена, соломы, торфа или опилок. По мере ее интенсивного намокания выполняют замену.
Птичник гусиная ферма
Если стадо большое, птичник делят перегородками на секции, каждая из которых вмещает до 50 голов. Стенки необязательно ставить сплошные. Перегородки натягивают из стальной сетки высотой 1,5 м. В сарае обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, устраняют сквозняки. Предусматривают искусственное освещение для продления светового дня гусыням во время яйцекладки.
Обустройство выгула
Гуси быстрее растут и правильно развиваются на природе. Выгул птицам в селе делают открытый с доступом на лужайку и водоем. Если такой возможности нет, создают искусственное пастбище. Участок огораживают сеткой, засеивают травой. Водоплавающая птица постоянно любит пить и просто ковыряться клювами в воде. Обычных поилок по территории выгула им недостаточно.
Искусственный водоем делают из вкопанного в землю корыта или выкапывают канаву, застилают пленкой. Здесь каждый птицевод включает свою фантазию. В искусственных водоемах мало места для плавания, но гуси будут его окружать, чтобы почистить перья, попить или просто окунуть голову.
Инвентарь для кормления и питья
Кормушки делают в форме лотков длиной до 2 м, чтобы гусям удобно было подходить. Их расставляют так, чтобы обеспечить доступ со всех сторон. На каждую птицу должно припадать 30 см кормушки, отсюда рассчитывают количество и размеры инвентаря.
Поилки желательно устанавливать на глубокие поддоны. В них будет собираться расплесканная гусями вода. Дополнительно предусматривают емкости с песком, мелким ракушечником, мелом. Гусям требуются твердые фракции для переваривания пищи.
Кормление
Летом основным кормом взрослых гусей выступает трава, листва и мелкие ветки кустарников. Вечером по приходу с пастбища дают комбикорм. Зимой делают мешанки из молотой кукурузы, пшеницы, ячменя, бобовых культур, обогащают их рыбной или костной мукой. Дополнительно дают отходы овощей со стола, зеленое сено.
Птенцов с первых дней жизни кормят вареными рублеными яйцами. С 3 суток начинают подмешивать специализированный комбикорм, обогащенный добавками. В недельном возрасте пробуют давать тертую морковь, измельченную зелень. На взрослый корм молодняк переводят постепенно, когда достигнет месячного возраста.
Потомство гуси губернаторской породы высиживают самостоятельно, но из-за небольших размеров самки под ней помещается до 15 яиц. Чтобы увеличить продуктивность, птицеводы используют инкубаторы, через месяц получают птенцов.
Выбор гусят
Здоровье и продуктивность взрослой птицы напрямую зависит от выбора гусят. Малыши должны быть здоровыми, иметь не обвисший мягкий живот и заросшую пуповину. Выбирать птенцов следует по следующим критериям:
- Гусята должны быть пяти-семи дневного возраста. Совсем маленькие малыши плохо переносят транспортировку. Если выбрать гусят старше недельного возраста, то они становятся пугливыми и сладить с птицами довольно тяжело.
- Заросшая пуповина не должна иметь комочков.
- Птенцов выбирают сухих, пушистых, мягких, с желтым оперением, без кусочков скорлупы.
- Обязательно чистым и сухим должен быть пух под хвостиком. Мокрая попка говорит о проблемах с желудочно-кишечным трактом из-за неправильного питания или какой-нибудь инфекции.
- Из клюва не должно вытекать никаких выделений.
- Гусенок должен крепко стоять на лапках, быть активным и реагировать на незнакомые предметы и звуки. Больные птички спокойно сидят в стороне с закрытыми глазами.
- Следует спросить у фермера, поставлены ли птицам все необходимые по возрасту прививки.
Рекомендуется выбирать гусят на птицеводческой ферме, поскольку нет гарантии, что продающийся на рынке молодняк здоров и соответствует нужной вам породе.
Правильный выбор кормов
Разведение гусей — это бизнес, который может принести серьезную прибыль лишь при правильном подходе. В плане затрат именно кормовая база составляет их основу, поэтому её правильный выбор является залогом успеха. Производители специализированных кормов предлагают вниманию начинающих и опытных заводчиков гусей три основных вида кормов.
- сухие;
- влажные;
- комбинированные.
При этом следует учесть, что каждый из перечисленных типов имеет состав, оптимально наполняющий рацион питания — все будет зависеть от того, в каких условиях содержатся птицы.
Важно включать в кормовую базу в обязательном порядке зелень, капусту, тыкву, отходы от рыбы, сыворотку, а также силос. Злоупотребление зеленью может стать причиной расстройства пищеварительной системы, тогда как сухие корма могут привести к значительному затруднению процесса дыхания у птиц
Решением проблем в случае с сухими кормами может послужить установка специальных кормушек, наполненных мокрым песком, или ракушника.
Несмотря на то что гуси способны самостоятельно определить траву, пригодную для потребления, иногда происходят ситуации, когда ошибочно склевываются пасленовые или болиголов, наносящие вред здоровью птицы. Во избежание подобных ситуаций место выпаса следует обследовать и оставить там исключительно нужный набор растительности. Если отравление все же произошло, птицу следует изолировать от остального стада, а также обеспечить достаточное количество питья.
Для начинающих разводчиков гусей в домашних условиях будет полезным знать, что оптимальный объем зелени для взрослой особи составляет порядка 2-х кг, и в тех случаях, когда возможности выпаса с достаточным количеством травы нет, зелень следует добавлять при кормежке.
Оптимальный рацион питания должен включать около:
- 500 г свеклы или картофеля;
- порядка 100 г моркови;
- муки, сена или трухи — 150 г;
- не менее 70 г зерновых;
- 25 г минерального корма.
Кроме того, перечисленные компоненты необходимо дополнять концентрированными кормами. Благодаря такому подходу к питанию, гусиная ферма сможет быть прибыльной.
Не все так просто
Гусиная продукция реализуется по сертификату даже на рынке в единичном объеме. Пройти процедуру по получению разрешительных документов может только предприниматель, получивший соответствующий статус в налоговой инспекции. Физическое лицо не имеет права на реализацию гусиной продукции с личного хозяйства. Домашний гусь выращивается только для личных нужд.
Получение документов требует соблюдения особых условий в организации гусиной фермы:
- Помещение, соответствующее требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
- Расположение фермы в отдалении от жилых домов и подворий. Гоготание птиц нарушает тишину и спокойствие жителей, особенно при большом количестве особей.
- Земля не должна быть пригодна для выращивания урожая.
- Пруд для водоплавающих не имеет отношения к населенному пункту и не нарушает окружающую экологию.
Соблюсти требования официальных ведомств можно при условии постройки гусиной фермы на большом заброшенном участке или ферме, бывшей в употреблении, но утратившей свою актуальность. В некоторых поселках остались помещения, которые могут быть пригодны для выращивания гусей после модернизации.
Помимо птичника, гусям нужна свобода, в этом существенное отличие от кур. Выращивать гусей-бройлеров не получится. Основную часть дня питомцы должны проводить в условиях свободного выгула. Замкнутое помещение без свежего воздуха и большого количества света негативно скажется на приросте веса и здоровье птицы. Компании в 100 гусей потребуется прилегающий участок в несколько гектаров.
Огородив землю сеткой, получите отличное место для пастбища гусей. Покупка старой фермы выгоднее, чем возведение нового помещения. Достаточно сделать косметический ремонт, утеплить помещение, оборудовать кормушками, поилками, гнездами.
В холодный период требуется теплая подстилка, чтобы птица не переохлаждалась. Это плохо скажется на ее развитии и здоровье, потому что домашние гуси не могут взлетать на насест для ночевки.
При оснащении птичника и прилегающей территории учитывайте требования проверяющих инспекций:
- Любые отходы должны быть своевременно утилизированы и не должны загрязнять окружающую среду.
- В помещениях должно быть чисто, чтобы продукция не была загрязнена и соответствовала нормам санэпидстанции.
- Пастбище огорожено, чтобы гуси не покинули территорию. Эта птица довольно агрессивна и может сильно поклевать случайных прохожих.
- Подопечные в обязательном порядке осматриваются ветеринаром, подвергаются вакцинации или лечению. Гуси, в отличие от других видов домашней птицы, наиболее устойчивы к болезням, редко подвергаются мору, что дает гарантии фермеру на выгодное вложение без рисков потерь.
Если соблюдать вышеперечисленные условия, проблем с проверяющими ведомствами и выдачей разрешения на продажу гусиной продукции быть не должно.
Бизнес-план гусиной фермы
Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.
Земля для содержания
Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.
Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.
Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.
Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.
Закупка птицы
Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.
Средняя стоимость птенцов: гуси 90 руб., утки – 50 руб., индюшата – 90 руб. Так, примерно покупка 500- 600 голов обойдется от 22 до 45 тысяч рублей, в зависимости от вида.
Ухаживать за птицефермой можно своими силами, своей семьей.
Необходимое оборудование
Гуси, утки, индюки – очень неприхотливые, выносливые и низкозатратные для содержания. Главное условие содержания гусей – обилие подстилки. Гуси хорошо переносят холод, клюв и лапки у них наиболее чувствительные к холоду. Гуси очень быстро набирают вес. Для их содержания можно использовать любые старые помещения (сараи, стайки, постройки) или построить новые птичники. Главное условия для помещения – оно должно быть не продуваемым.
Площадь для разведения должна исходить из норматива на четырех птиц – 1 кв. метр. Гуси легко могут переносить прохладную температуру +10 градусов. Температура должна поддерживаться за счет тепла от гусей. Для племенных гусей температура помещения должна быть ни ниже 28 градусов в зависимости от вида гусей. Молодых птиц можно обогревать с помощью брудера, а взрослых птиц с помощью проведенного в птичник отопления. Одним будером можно обогревать до 250 птенцов одновременно.
Для содержания птиц необходимо иметь кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы. Поилки могут быть проточными и вакуумными, а кормушки можно купить или изготовить самостоятельно.
Корма
Комбикорм для птиц владельцы обычно покупают на заводах. Затраты на покупку комбикорма и зерна не превышают 40 % от себестоимости гусей. Летом можно содержать и разводить гусей на выпасе и прикармливать комбикормом и зерном. Если вблизи фермы есть озеро и водоем, то можно сэкономить на корме для уток, так как утки употребляют траву на воде.
Сбыт готовой продукции
Гусеводство дает владельцу фермы пух, перо, мясо и яйца.
Гусь весом в 4- 8 кг будет стоить 600-1200 рублей, будет давать 600 гр. пуха стоимостью 1200 рублей. Фермер может изготавливать и продавать подушки и одеяла, используя собственное производство – пух и перо. Также можно поставлять пух пошивочным мастерским и ателье.
Разведение гусей – это безотходное производство. Гусиный помет активно пользуется спросом у дачников и садоводов. Но чтобы продавать помет, фермеру нужно получить сертификат в ветеринарной клинике. Каждый гусь дает 1 килограмм помета в день. Прибыль от его продажи будет составлять приблизительно 1 тысяча рублей в год.
Итого
- Вес одной тушки — 6-10 кг;
- 1 гусь – это 600 гр. пуха, ценой 1200 рублей за килограмм.
- 1 гусь – это 40 перьев;
- 1 гусь – это 1 кг в день помета.
Предлагаем вам посмотреть видео про гусиную ферму:
Как видите, в принципе нет ничего сложного. Главное – желание.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.
Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом — рентабельность не менее 50%.
В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей — кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.
За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни — 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности — 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.
Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.
Цена одного недельного гусенка составляет 300 — 350 руб.
На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.
Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март — май и сентябрь — октябрь).
По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:
- производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
- линии по изготовлению продуктов из гусиной печени — в консервированном виде.
Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
- большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
- быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
- индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
- конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
- некачественная работа персонала
- риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
- риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
- возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
- возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
- высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
- Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
- Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
- Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.
Выбор местоположения и участка
Для производства качественного экологически чистого мяса и другой продукции лучше всего выбирать отдаленную от города местность. Деревня или село на расстоянии больше 10 км от города и рядом с водоемом отлично подойдут для создания птицефермы.
Бизнес-план по разведению гусей предполагает выбор питания для птиц, и этот вопрос тоже связан с выбором места для фермы. Гуси могут питаться свежей травой или комбикормом. Для первого варианта необходим участок из расчета 7-15 метров на одну птицу. Для второго варианта надел земли может быть значительно меньше. Лучше всего, если рядом с фермой будет водоем. Для разведения гусей это обязательное условие: если нет естественного, нужно сделать искусственный водоем или поставить большое корыто, где регулярно менять воду.
Актуальность «гусиного» бизнеса
Идеи бизнеса по созданию различных ферм сельскохозяйственной направленности с каждым годом набирают популярность. Количество мест для сбыта продукции регулярно увеличиваются, а соответственно растет и количество ферм, занимающихся этим. Актуальность этого бизнеса можно описать следующими чертами:
- относительно небольшая конкуренция (по сравнению с куриными фермами);
- большой спрос на мясную продукцию гусей из-за санкций от США и европейских стран;
- возможность сбывать не только мясо, но также яйца, печень, пух, перо;
- быстрая окупаемость вложений и большая прибыль от бизнеса;
- малая затратность времени и ресурсов, в отличие от содержания представителей крупного рогатого скота.
Ферма по содержанию гусей
Однако, как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес имеет свои преимущества и недостатки.
Таблица 1. Преимущества и недостатки бизнеса.
Плюсы | Минусы |
---|---|
вам не придется покупать дорогое оборудование для старта бизнеса; птицы не требуют много времени с вашей стороны; показатель рентабельности довольно высок и иногда достигает 100%; все вложенные средства окупаются за пару лет работы. |
если вы планируете сбывать мясо, яйца, пух, перо, то придется получать сертификат качества на каждый из этих продуктов; придется построить хороший птичник, который потребует денежных вложений; нужно будет самостоятельно найти места для сбыта продуктов. |
Гусям необходимо место для выгула – это стоит учитывать, выбирая территорию для фермы
Чем привлекательно
Гусь относится к крупной домашней птице, которую сельские жители выращивают в основном на мясо. На личном подворье можно встретить от 10 голов и более. Яйца обычно используют для получения своего молодняка и реже в питании. Так же обстоит дело в промышленном разведении гусей, с той разницей, что птица выращивается в оборудованном подворье в большом количестве.
Для получения реальной прибыли требуется около одной тысячи голов. Меньшее количество не позволит окупить бизнес за короткие сроки. Но управлять таким хозяйством способен только предприниматель, имеющий опыт и знания в аграрном деле.
Гусь ценится за высокое качество мяса, печень, перо, помет. Первые продажи можно начинать через два месяца с момента приобретения птицы на откорм. Гуси быстро набирают массу, нет необходимости производить забой всего поголовья за один раз. Перед каждой отгрузкой отбираются подходящие гуси в нужном количестве. Это не обременяет собственника необходимостью создавать в хозяйстве холодильные места для хранения тушек, что является основательной экономией при запуске.
Особую ценность имеет гусиный субпродукт – печень. Это деликатес, за который готовы платить как предприятия, выпускающие консервы, так и крупные рестораны, в меню которых есть фуа-гра.
Перо гуся используется в производстве одежды и текстиля. При своевременном поиске партнеров бизнес на разведении гусей станет безотходным.
Продажа помета местным аграриям или населению в качестве удобрения также принесет определенный доход и решит вопрос утилизации отходов.
Побочные эффекты и противопоказания
Обустройство птичника
Для комфортного проживания гусям хватит любого деревянного помещения со стенами толщиной в 3 см и более.
Питаются птицы на пастбищах преимущественно свежей травой. Поэтому в России гусиные фермы стоят там, где животные будут иметь доступ к еде. Идеальный вариант — это если рядом окажется ещё и живой водоём. Но это уже не критично.
Расчёт размера помещения производится легко. Гуси не самые подвижные птицы, но им всё же нужно минимум 1 кв. м на особь. С потолком можно не мучаться, и сделать его высотой в 2 метра. Но обязательно надо обеспечить сухость в помещении, заделав получше дырки в стенах и укрепив крышу.
Сухость в гусятнике — это необходимость. Птицам всегда надо подсыпать новое сено на подстилку, так как оно требуется им не только для обогрева, но ещё как средство для очистки тела. Самостоятельная заготовка огромных объёмов сена — это не самый лёгкий процесс. Поэтому лучше заранее купить себе запас, отталкиваясь от принципа, что на одного гуся в год уходит 1 кг сушёной травы.
Для заготовки помёта нужно предварительно посыпать его суперфосфатом. С помощью этого вещества получается избавиться от аммиачных паров в месте хранения биоматериала. Качество самого помёта можно улучшить, если постоянно следить за чистотой в доме гусей и устраивать им дезинфекционные процедуры.
Гусыням следует сделать индивидуальные насесты с перегородками, так как они могут ссориться со своими соседками, пока будут выращивать птенцов. Перегородки не ниже 20 см, без щелей, так как птицы любят просовывать туда клювы и застревать.
Повысить плодовитость наседок можно с помощью частых прогулок на свежем воздухе. Поэтому у них должен быть специальный вольер, где они смогут гулять в любое время суток.
https://youtube.com/watch?v=IVmT2J-INsA
Выгодно ли создавать гусиную ферму
Разведение гусей – отличная идея для бизнес-плана, если вы проживаете или хотите проживать в сельской местности. Таких ферм в нашей стране совсем немного, и наверняка в вашем районе у не будет серьезных конкурентов. Импортное мясо этой птицы заметно выросло в цене, и сейчас подходящее время для создания местного российского производства. Ввиду недорогого старта вы сможете предложить покупателям мясо намного дешевле, чем компании-импортеры.
Гусиная ферма – практически безотходное предприятие. Помимо мяса, в вашем распоряжении будут оставаться пух и перо. Если планируется разведение птиц в инкубаторе, можно поставлять в местные торговые предприятиям яйца, которые несут гуси. Весь бизнес-план по созданию фермы состоит из нескольких частей.
Поиск помещения и особенности его содержания
Обязательно на начальном этапе нужно озаботиться строительством птичника. Достаточно будет переоборудовать сарай, коровник или какую-то другую постройку из дерева (общая толщина стен – не меньше 3 см).
Большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, кушая свежую траву. Идеальный вариант, если птичник будет располагаться вблизи водоема – пруда, речки. Можно организовать и искусственный водоем.
При строительстве птичника нужно помнить, что на одного гуся должно приходиться не меньше 1 м2. Высота здания может варьироваться от 1,5 до 2 м. Внутри помещения должны быть соблюдены следующие условия:
- отсутствие сквозняков;
- сухой воздух (гуси плохо переносят повышенную влажность, поэтому в стенах и потолке не должно быть щелей);
- наличие подстилки с толщиной не меньше 30 см;
- регулярная дезинфекция.
Сам птичник нужно разделить на несколько помещений – в одном будут жить молодые, а в другом взрослые особи. Для гусынь придется дополнительно изготовить гнезда.
Сбыт готовой продукции
Мало выращивать птиц на мясо, яйца, перо
Важно еще своевременно и стабильно продавать продукцию. В противном случае ферма будет приносить не доход, а убытки
Стоимость тушки птицы весом 5-7 кг составляет 1300 рублей. Дополнительно можно продать перья. К тому ж птица приносит доход в виде яиц в течение жизни.
Товар можно сдавать оптом, заключив договор с крупными торговыми точками, но для этого должны иметься все необходимые сертификаты, подтверждающие качество товара.
Выгодным решением будет открытие собственной торговой точки. Но только для крупных городов. Магазин должен находиться в местах большой проходимости. Постепенно, при увеличении производства и повышении спроса, можно открыть сеть магазинов, в которые будет поставляться свежая продукция с одной фермы.
Выгода от собственной фермы
Большое хозяйство — это запас свежих яиц, мяса и возможность разводить птенцов несколько раз в год. Гусиную ферму заводят на просторной территории, где для гусей будет много свободного пространства. Площадь под вольеры и огороженные участки обеспечивает комфортную жизнь для птицы. На свежем воздухе молодняк быстро крепнет, а хозяйство постоянно пополняется птенцами.
Яйценоскость гусынь зависит от питания, воды и достаточного количества витаминов. Фермер обязан заботиться о птице зимой, когда она почти не несется и летом, когда самки готовятся садиться на гнезда.
Гусиная ферма — это система, в которой человеку отведена не последняя роль
Особенно важно, чтобы фермер был готов к неожиданностям, происходящим в любое время года: эпидемиям, болезням, недомоганиям пернатых. Стоит ли заводить большое поголовье птицы?
Преимущества домашней фермы, о которых расскажет любой опытный фермер:
- гарантия качества продуктов (мясо животных и яйца);
- пополнение выводка без покупки яиц;
- стабильная яйценоскость птицы.
Гуси неприхотливы в уходе, с ними легко справляться, а в теплое время года зеленый прикорм заменит дорогостоящие комбикорма. От природы гуси — это парные птицы, готовые высиживать в конце весны. Гусыня становится беспокойной, постоянно гнездится и выстилает дно гнезда собственным пухом. Для пополнения стаи необязательно заводить промышленные инкубационные шкафы, достаточно обустроить комфортные условия для наседки.
На вопрос, заводить гусиную ферму или нет, единого ответа нет. Если этапы подготовки предприятия не пугают фермера, то отбросив сомнения в сторону, следует приступать к оформлению участка под разведение домашней птицы.