Груша просто мария

1 Основные характеристики сорта

Просто Мария – осенний гибрид. Получен селекционерами из Беларуси при скрещивании сортов 6/89–100 и Масляная Ро.

Сорт морозостойкий, переносит температуру – 30–38 °С, урожайность средняя. С одного дерева собирают 30–40 кг. Груша устойчива ко многим болезням и вредителям. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки.

В энциклопедии приведено следующее описание: дерево невысокое, около 3 метров. Крона узкая, пирамидальная. Плоды обладают уникальными характеристиками: крупные, весом более 200 граммов, правильной формы, гладкие, грушевидные, желто-зеленого оттенка с румяными боками и крапинками. Их мякоть кремового цвета, приятная на вкус, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Груши начинают спеть в октябре. В прохладном помещении хранятся несколько месяцев. Обычно их собирают недозрелыми.

Болезни и вредители

i2.wp.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»533″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» /> 1. Парша

Способы борьбы:

  • поражаются плоды и листья;
  • опрыскивайте грушу трижды за сезон 1% бордосской жидкостью (в период распускания листьев, по бутонам и сразу после цветения), а также прореживайте крону для свободного проветривания;
  • при сильном заражении обработайте деревья препаратом Скор

profermu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad339583.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»405″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad339583.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad339583-300×203.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />

2.Септориоз (белая пятнистость)

Способы борьбы:

  • не допускайте загущения кроны, приток воздуха должен быть свободным;
  • опрыскивайте грушу профилактически 1% бордосской жидкостью по распускающимся листочкам, бутонам и сразу по окончании цветения;
  • зараженные деревья обрабатывайте Скором

prosadiogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad65a206.jpg» alt=»table_pic_» width=»580″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad65a206.jpg 580w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad65a206-300×207.jpg 300w» sizes=»(max-width: 580px) 100vw, 580px» />

3.Бактериальный ожог

Способы борьбы:

  • при незначительном поражении вырежьте все больные ветки, сожгите, места срезов и инструмент обработайте раствором медного купороса (1%) или железного купороса (7%)4
  • опрыскайте грушу антибиотиками (Рифампицин, Стрептомицин, Хлорамфеникол, Канамицин, Гентамицин);
  • обрабатывайте дерево 7 – 8 раз за сезон медьсодержащими препаратами;
  • при значительном поражении дерево уничтожьте, включая корни

glav-dacha.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ada1e578.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»359″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ada1e578.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ada1e578-300×180.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />

4.Зеленая тля

Способы борьбы:

  • регулярно осматривайте грушу, чтобы вовремя выявить вредителя;
  • при обнаружении опрыскайте грушу перед цветением и сразу после него одним из препаратов: Инта-Вир, Фуфанон, Искра, Кемифос

udec.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ae20a237.jpg» alt=»table_pic_» width=»640″ height=»399″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ae20a237.jpg 640w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ae20a237-300×187.jpg 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» />

5. Грушевая медяница

Способы борьбы:

  • опрыскайте грушу перед цветением и сразу после него одним из препаратов: Инта-Вир, Фуфанон, Искра, Кемифос;
  • часто осматривайте дерево для своевременного обнаружения вредителей;
  • при поражении опрыскайте дерево Актарой, Молнией или Фитавермом

Особенности выращивание дерева

Просто Мария, как и все груши, любит много солнечного света, не переносит ветров и слишком болотистого грунта. Деревце высаживают в южной стороне сада, на возвышенности, желательно на огороженном забором участке.

Сроки посадки

Просто Марию высаживают ранней весной, до распускания листочков, или поздней осенью, до прихода морозов. Предпочтительна весенняя посадка. Деревце сможет в теплых условиях хорошо адаптироваться к новой среде.

Требования к освещению и почве

Просто Мария любит чернозем, хорошо удобренную почву и не переносит кислый грунт. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь. Груша может расти на песчаной и глинистой почве, если в нее внести органику и минеральную подкормку. Груша не переносит слишком влажный грунт, в болотистой почве ее корешки могут сгнить.

Деревце нежелательно высаживать в тени других деревьев. Груша в условиях недостаточного освещения плохо развивается и дает мелкие и кислые плоды. Просто Мария любит солнечный свет.

Выбор саженцев

Посадочный материал желательно покупать в рассадниках. Саженцы должны быть упругими и здоровыми на вид. Возраст деревца для посадки — 1 или 2 года. Более взрослые растения покупать нежелательно – они плохо и долго приживаются. Посадочное деревце должно иметь высоту не более 1,5 метра.

Устойчивость к болезням и вредителям

В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.

Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры.

Это в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения порядка и чистоты в саду и на участке рядом с ним. Для профилактики этих болезней весной и осенью необходимо обрабатывать деревья фунгицидами, поддерживать гигиену участка и не допускать повреждения древесной коры.

Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева

Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения

Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок.

Возможные болезни

В сырые годы при нарушении правил выполнения профилактических мероприятий, возможно возникновение грибковых заболеваний.

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Этот грибок поражает почти все косточковые и семечковые культуры. Заражение обычно происходит весной, когда пчёлы собирают нектар с цветков и на лапках заносят споры возбудителя. Поражение начинается с цветка, затем грибок проникает в побеги и далее в листья. Поникшие и почерневшие побеги выглядят обгоревшими. При обнаружении таких признаков следует вырезать поражённые побеги с частью здоровой древесины длиной 2–30 сантиметров.

В летнее время грибок поражает плоды серой гнилью, после чего они становятся непригодными к употреблению. Такие плоды также следует собрать и уничтожить. Своевременные и регулярные обработки фунгицидами предотвращают болезнь.

Летом монилиоз поражает плоды груши плодовой гнилью

Парша

Вряд ли садоводу придётся столкнуться с этим заболеванием, если он выполнил меры профилактики. Но признаки болезни знать не помешает. Обычно она начинается с появления на нижней стороне листьев бархатистых пятен оливкового цвета. Затем распространяется на плоды образуя на них гнилостные пятна, трещины в кожице и твердение мякоти. Такие плоды уже не вызреют и в пищу непригодны. Следует их собрать и уничтожить, а крону обработать фунгицидами.

Парша на листьях груши образует пятна оливкового цвета, распространяясь на плоды покрывает их гнилостными пятнами и трещинами

Сажистый грибок

Обычно этот грибок появляется вслед за тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Поражение выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а грибок уничтожается фунгицидами.

Поражение груши сажистым грибком выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу

Таблица: основные меры профилактики болезней и вредителей груши

Мероприятия Состав работ Сроки проведения Достигаемый эффект
Собирают и сжигают опавшую листву, сорняки и т. п. Получившуюся при это золу используют в качестве удобрения. Ноябрь Уничтожаются зимующие вредители и споры возбудителей грибковых заболеваний
Санитарная обрезка с последующим сжиганием срезанных веток Ноябрь, март
Известковая побелка дерева Штамб и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением 1% медного купороса Ноябрь Дезинфекция поверхности коры, препятствие передвижению насекомых на крону
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты с переворотом пластов земли Ноябрь Поднимаются на поверхность зимующие вредители, которые затем поражаются морозом и (или) обработкой медным купоросом
Обработка медным купоросом Опрыскивают вскопанную почву и крону 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости Ноябрь, март Дезинфекция и профилактика грибков и насекомых
Установка ловчих поясов Ствол дерева на высоте 50–60 сантиметров оборачивают полосой рубероида, толстой плёнки и т. п. Приматывают верхний край, а нижний расправляют в форме конуса. Март Предотвращает продвижение насекомых-вредителей к кроне
Обработка сильнодействующими пестицидами Опрыскивают ДНОКом один раз в три года, Нитрафеном — в оставшиеся годы Март Оказывает эффективное воздействие на все известные грибки и насекомых
Обработка системными фунгицидами Применяют такие испытанные препараты:

  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис;
  • Строби;
  • Топаз и другие.
Первый раз после цветения, затем в течение сезона с интервалом 2–3 недели. Эффективная профилактика всех грибковых заболеваний.

Правильное время посадки

Высаживать саженец культуры можно весной и осенью. Для посадки весной посадочные ямы готовят на зиму, внося в них удобрения. Осенняя посадка требует более тщательного подбора питательной и влажной почвы. Если почва не отличается плодородностью, ее необходимо удобрить.

Высаживают молодую грушу осенью во время листопада, но до наступления заморозков. Перед посадкой ее опускают в воду на 6−7 часов. Выкопав яму глубиной от 1 до 1, 5 метра, засыпают смесь из торфа и грунта, в центре формируют горку из грунтовой смеси. Туя Даника: описание, посадка и уход

Растение опускают в центр лунки, распределяя корни вокруг холмика. Затем яму засыпают снятым верхним слоем почвы, слегка трамбуя. Рядом с молодой грушей вбивается прут или палка, опора для будущего дерева, к которой привязывается саженец. Деревце обязательно полить. После того как почва впитает воду, землю вокруг ствола положено взрыхлить. Приствольный круг желательно замульчировать.

См. также

  • Тензиометр
  • Формула Жюрена

Груша Мария — сроки созревания и опылители для нее

Просто Мария – самая сладкая осенняя груша из известных на сегодня. Сорт появился на свет совсем недавно – в 2010 году. Работа над ним велась в Белорусском институте плодоводства. Для получения груши были скрещены гибридная форма 6/89-100 и малоизвестный в стране сорт «Масляная Ро».

Группу селекционеров возглавляла Мария Мялик, в честь которой, а также в честь небезызвестной героини мексиканского сериала, и был назван новый сорт. Около 5 лет груша проходила сортоиспытание, а в 2010 году была зарегистрирована под названием Мария. Поскольку такое наименование уже было использовано, сорт стали называть Просто Мария.

Груша относится к морозостойким – выдерживает холода до -39 С. Однако выращивается в южных регионах или в областях с умеренным климатом. Дело в том, что растение позднеспелое и для получения урожая требуется длинное, относительно теплое лето.

Описание груши

Происхождение новой груши Белорусского института плодоводства довольно сложное. В отборе и выведении участвовало четыре сорта: Белорусская поздняя, Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Ро. Авторы культиватора – известные белорусские учёные М.Г. Мялик, О.А. Якимович, Г.А. Алексеева.

Описание сорта состоит из следующих характеристик:

  • дерево среднего роста, быстрорастущее;
  • крона негустая, широкой пирамидальной формы;
  • морозостойкое, выдерживает до -38°С;
  • скороплодное, плодоношение наступает на третий год после посадки однолетнего саженца;
  • среднеустойчивое к болезням: парше, септориозу;
  • осеннего срока поспевания, уборка начинается в начале октября;
  • регулярное плодоношение, одно дерево может уродить 40–70 кг плодов;
  • очень вкусные, крупные и красивые плоды, которые не меняют вкус даже в холодное лето;
  • хранятся 3 месяца, до декабря, если снимать их с дерева пока твёрдые.

Дерево вырастает в высоту от 3 до 5 м, диаметр кроны 2,5 х 2,5 м. Чтобы снизить высоту дерева, следует удалять центральный проводник.

Плоды крупные, массой от 180 до 500 г, грушеобразные, красивые, выровненные по величине. Расцветка у фрукта светло-жёлтая с широким розоватым пятном. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные, в большом количестве. Оржавленности нет. Кожица тонкая и сухая. Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, не сильно плотная, маслянистая, чрезвычайно сочная.

Запах слабый, лучше чувствуется при разрезании груши.

Недозревшие плоды сочно-сладкие, а созревшие становятся маслянистыми и сладко-кисловатые. Снимать фрукты стоит раньше полного вызревания, когда окраска ещё зеленовато-жёлтая. Фрукты, дозревшие после съёма, намного вкуснее и ароматнее тех, что созрели на ветке. Такие груши лежат в течение месяца, а в холодном подвале – до середины зимы.

К недостаткам можно отнести следующие особенности сорта:

  • цветки восприимчивы к весенним заморозкам;
  • плоды быстро перезревают;
  • вкус дозревших и созревших на дереве сильно различается;
  • средняя урожайность сорта;
  • потребность в опылителе;
  • кора может сильно повреждаться ранними оттепелями и возвратными заморозками.

Отзывы о сорте у садоводов очень противоречивые, от восторженных слов до полного разочарования. Однако в суждении о крупных, красивых, сочных и сладких плодах все единодушны в положительной оценке.

Возможно, такое разнообразие в суждении о сорте зависит от того, что характеристика грушевого дерева, его развитие и плодоношение сильно зависят от почвы и места произрастания.

Уход за деревом

1) Полив

Грушам необходима влага, особенно летом. Поэтому деревья необходимо поливать не только в первый год после посадки, но и после. Полив нужно производить 4 — 5 раз за сезон. Каждому дереву необходимо 2 – 3 ведра воды, но можно определить самому необходимый объем воды. Нужно взять горсть земли в руку и сжать. Если получается комок, то воды нужно меньше, если земля рассыпается – больше. После полива нужно взрыхлить землю, чтобы воздух поступал к корням.

2) Мульчирование

«Просто Мария» особо нуждается в мульчировании, потому что органическая мульча способствует быстрому росту дерева. В качестве мульчи можно использовать перегной, опилки, солому

Крайне важно провести эту процедуру вовремя. Мульчирование нужно провести весной, когда почва достаточно согрелась, иначе результат будет противоположным. Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням

Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням.

Также интересно прочитать про Уральские сорта груш

3) Укрывание

Так как у «Просто Марии» средние показатели морозоустойчивости, то очень важно защитить деревья зимой. Укрывать груши желательно укрывать натуральными материалами, например, хлопковой тканью или газетами

Если же нет такой возможности, то можно использовать современные материалы, такие как агротекстиль, еловый лапник и другие. Эти материалы хорошо пропускают влагу и удерживают тепло. Кроме этого, можно использовать снег в качестве утеплителя.

4) Обрезка

Этот сорт груш особенно нуждается в обрезке центрального побега, чтобы у дерева сильнее росли боковые ветки. Обрезать грушу нужно весной, когда дерево находится в состоянии покоя. Нужно обрезать боковые ветки, на которых нет плодовых почек. Срезать ветки нужно очень плотно к стволу, чтобы потом след в виде круга «зажил». Если же ветка была срезана неверно, то необходимо сделать зачистку поврежденного участка.

5) Удобрение

Подкормку необходимо делать весной во время цветения и осенью после цветения. Весной дереву нужен азот, поэтому необходимо вносить аммиачную селитру, которая разводится в воде в пропорции 1:50, а на 1 кв.м. приходится 30 г удобрения. Осенняя подкормка делается органикой.

6) Защита

Так как «Просто Мария» устойчива к болезням, но заражение может произойти. Поэтому нужно принимать меры для профилактики таких болезней как парша, септориоз и бактериальный рак.

Причиной септориоза является грибным заболеванием. Споры гриба хранятся в опавшей листве. Проявляется это заболеванием появлением серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения проводится 3 процедуры обработки сада. Первый раз деревья необходимо обработать раствором нитрофена(300 г на 10 л воды) до распускания почек.

Второй раз деревья опрыскивают сразу после завершения цветения раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Третий раз груши необходимо обработать спустя 15 – 20 дней после цветения той же бордоской жидкостью.

Парша является грибным заболеванием, споры зимуют в почках. Показателем наличия заболевания является появление бурых пятен на листьях и плодах. Методы борьбы с паршой аналогичны методам борьбы с септориозом.

Бактериальный рак также грибное заболевание. Поражаются кора, листья, цветы, плоды. У пораженных деревьев растрескивается и чернеет кора, на листьях появляются бурые пятна, а плод чернеет. Чтобы избежать заражения, необходимо не допускать повреждений коры дерева.

Посадка

Посадка саженцев осуществляется осенью, как только начали опадать листья. Первоначально саженцы посетить в воду. Держать их там 5-7 часов. Когда яма для посадки будет готова, то может изъять молодой саженец из воды.

Для засыпки ямы использовать обычную плодородную землю. После посадки ее слегка утрамбовать около саженца можно установить кол. Он будет выступать в качестве опоры для будущего дерева. Засыпать углубление таким образом, чтобы корневая шейка молодого растения находилась выше остальной земли на 2-3 см. Саженец привязать веревкой к колу. Делать это нужно сверху и снизу. После посадки грунт оросить и взрыхлить грунт около корня. Тогда почва максимально поглотит воду.

На видео – как правильно посадить грушу:

Так как сорт груши Просто Мария относится к самобесплодным, то необходимо позаботиться про высадку других деревьев, способных к самоопылению. Кроме этого, получить высокий урожай можно только при условии тщательно ухода.

Полив

Для каждого дерева потребуется 40-50 л воды. Но для определения нудного количества воды можно воспользоваться следующим советом. Взять горсть земли в руку и сжать. Если образуется комок, то воды потребуется меньше. А если грунт рассыпается, то количество жидкости увеличить. После увлажнения почву взрыхлить. Это позволит воздуху поступать к корневой системе.

Также будет интересно узнать о том, как посадить саженец грецкого ореха весной.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о выращивании земляного ореха арахис.

Мульчирование

Рассматриваемый сорт груши требует мульчирование. Для этого предстоит задействовать органическую мульчу. Именно она приводит к быстрому росту дерева. Отличным вариантом станет перегной, солома и опилками. Проводить мульчирование необходимо вовремя. Делать это лучше весной, когда грунт достаточно прогретым. В противном случае вы рискуете получить обратный результат.

На видео – как ухаживать за грушей:

Укрытие

И хотя у сорта Просто Мария, в отличии от груши Северянка, средние показали стойкости к морозу, необходимо перед зимовкой создать дереву надежную защиту. Для этого предстоит использовать хлопковую ткань или газету. Если таких материалов нет, то можно задействовать агротекстиль, еловый лапник. При использовании таких материалов удаётся не только пропускать влагу, но и задерживать тепло. еще в роли утеплителя может выступать снег

А вот как необходимо ухаживать за грушей памяти Яковлева, и на что следует обращать своё внимание, подробно изложено здесь в статье

Как правильно обрезать

Сорт груши Просто Мария требует проведение обрезки центрального побега. Это позволит боковым веткам быстрее расти. Проводить обрезку необходимо весной, пока еще древо находится в состоянии покоя.

Удалению подлежат боковые ветки, на которых отсутствуют плодовые почки. Срезать их плотно к стволу, чтобы след от обрезки зажил. При неверном удалении ветки стоит произвести зачистку поврежденного участка. А вот как необходимо обрезать грушу Дюшес, и как произвести все работы самостоятельно, можно увидеть в данном видео.

Удобрение

Вносить удобрения необходимо весной, пока еще не началось цветение. Также удобрения необходимы осенью после цветения весной предстоит вносить азот.

Борьба с вредителями и болезнями

На видео – борьба с вредителями груши:

Вторая обработка выполняется сразу после завершения цветения. Для этих целей задействуют бордоскую жидкость. На 10 л приходится 100 г препараты. Третья обработка выполняется через 15-20 дней после цветения. Используется для этого бордоскую жидкость.

Еще дерево может быть повреждено паршой. Споры могут отлично переносить зимние морозы в почках. Распознать недуг можно по наличию бурых пятен, которые расположились на листьях и плодах. Также будет интересно посмотреть как выглядит на фото груша Чижовская.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателя Характеристика
Зарегистрированное название «Просто Мария» (Pyrus communis L.)
Оригинатор РНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации 2013
Рекомендованный регион выращивания саженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайность плодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьев саженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктов Плоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качества вкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созревания сентябрь – октябрь
Опылители для перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусам высокая
Сохранность плодов в зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкость высокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Характеристика плодов

Описание сорта груши Просто Мария выглядит следующим образом: фрукты достаточно крупных размеров, по весу достигают примерно 190 грамм, однако есть экземпляры, которые весили и все 230 грамм.

Плоды имеют обычную грушевидную форму с гладкой кожицей, переливающейся на солнце. Плодоножки удлиненные, слегка изогнутые и не сильно толстые.

Цвет груш преимущественно зеленый с легким желтым оттенком. Ярко выражены темно-зеленые подкожные точки по всему размеру груши.

Мякоть у фруктов кремового цвета, имеет среднюю плотность и приятную маслянистость. На вкус она нежная и сочная. Груши данного сорта также характеризуются кисловато-сладким вкусом, однако благодаря высокому содержанию сахара, кислинка практически не заметна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector