Бобы эдамаме очень полезны для кожи. теперь не ищу их в супермаркетах, а выращиваю сама

Состав

Эдамам широко используются в кухнях Кореи, Японии, Китая – в тех странах, где стремятся наладить максимально здоровый рацион питания.

Интересно! На территории стран Европы и СНГ сою эдамам включают в постное меню. Она способна на некоторое время заменить объем элементов, поступающий в организм из сытных и «скоромных» продуктов: мяса, молока. Но полностью отказываться от этих продуктов в пользу эдамама специалисты все же не рекомендуют.

В составе эдамама имеется много ценных элементов, которые и обуславливают его полезные свойства:

  • жиры, клетчатка, омега-3 кислоты, вода;
  • широкий спектр витамина B;
  • аскорбиновая кислота – витамин C;
  • ниацин – витамин РР;
  • кальциферол – витамин D;
  • токоферол – витамин E;
  • кальций, калий, селен;
  • медь, йод, марганец;
  • железо, цинк;
  • фосфор, натрий.

В зависимости от способа приготовления, калорийность эдамама составляет от 125 до 147 единиц на 100 г продукта.

Есть ли какие-либо побочные эффекты или риски для здоровья при употреблении эдамаме?

Если у вас нет аллергии на сою, эдамаме, вероятно, безопасно есть. Некоторые люди испытывают слабые побочные эффекты, такие как диарея, запор и спазмы желудка. Это, скорее всего, произойдет, если вы не привыкли есть богатые клетчаткой продукты на регулярной основе.

Пока рассмотрены, что помогают изофлавоны в эдамаме уменьшить ваш общий риск рака, некоторые заботы были подняты над возможными соединениями потребления сои к связанным с инкрет раковым заболеваниям, как некоторые типы рака молочной железы.

Одна из проблем заключается в том, что эдамаме, как правило, содержит больше изофлавонов по сравнению с другими источниками сои, около 18 мг на 100 г порции, согласно статье, опубликованной в январе 2018 года в журнале Nutrients .

Но проблема с текущими исследованиями по сое и раку заключается в том, что они в основном основаны на животных исследованиях. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы в полной мере оценить риск изофлавонов в развитии рака. Дополнительно, риск что соя может помешать с типом вызванного лекарства от рака тамоксифен, хотя это противоречивое доказательство таких влияний.

В обширном обзоре сои и продуктов из сои, таких как эдамаме, журнал Nutrients сообщает о других возможных рисках для здоровья слишком большого количества сои, которые нуждаются в дальнейших исследованиях. Один из них-нарушение работы щитовидной железы.

В то время как воздействие на людей без заболевания щитовидной железы не является четким, люди с недостаточной активностью щитовидной железы, называемые гипотиреозом, может быть наиболее подвержен риску от вызванных соей нарушений. Это главным образом приписано к нарушениям в замене инкрети.

Тем не менее, вы можете быть в состоянии обойти эту проблему — потому что гормоны щитовидной железы принимаются утром, вы, вероятно, можете съесть эдамаме несколько часов спустя во второй половине дня в качестве закуски, или как часть еды на обед или ужин.

На этом этапе, однако, не было проведено достаточно исследований на людях, чтобы определить, является ли высокое содержание изофлавона в соевых продуктах нездоровым. Всегда самое лучшее поговорить к вашему доктору о потреблении сои и насколько может быть безопасен основанный на вашей собственной истории здоровья и индивидуальном риске рака. Как правило, соя лучше всего употребляется в умеренном количестве.

Целые формы, такие как эдамаме, также предпочтительнее производимых продуктов, таких как соевый изолят (часто встречается в упакованных заменителях мяса).

Полезные советы

На основе эдамама готовят весьма разнообразные блюда: супы, салаты, вторые блюда, соусы. Применяют продукт и в народной медицине. Приведем несколько распространенных рецептов.

Иммуностимулирующее средство

Бобы проращивают по тому же принципу, что и любые другие семена. На 4 день на семенах имеются уже ростки до 5 см длиной. Их измельчают и едят по 1 столовой ложке в день.

Избавление от токсинов

Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, бобы эдамама варят и едят 2 раза в день по 1 ст. л. Периодичность приема не зависит от обычного приема пищи. Курс такой терапии длится от 2 недель.

Средство от анемии и от переутомления

Чудодейственное средство представляет собой отвар. Пропорции для приготовления – 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, которые после соединения настаивают около 30 минут. Процеженную жидкость пьют небольшими порциями на протяжении всего дня, не ориентируясь на приемы пищи. Продолжительность курса – от 10 дней от 3 недель.

6,890 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Вред и противопоказания

Ценность этой бобовой культуры несомненна, но не стоит забывать о противопоказаниях эдамама, если вы решили включить его в свой рацион.

Важно! Нежелательно давать такой продукт детям – он способен угнетать работу эндокринной системы, которая еще только формируется. Проявиться отклонения могут в абсолютно разных направлениях – как преждевременными месячными у маленьких девочек, так и замедленным физическим развитием у мальчиков

Однозначное противопоказание к употреблению эдамама взрослыми – наличие сбоев в работе органов эндокринной системы. Нарушение этого запрета способно вызвать замедление выработки гормонов, ощущение слабости и упадка сил, появление нелокализованных болей.

Вред эдамама может проявиться и в том случае, если употреблять этой сорт бобов при мочекаменной болезни. Присутствие в составе щавелевой кислоты провоцирует образование дополнительных камней в почках.

Важно! Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать эдамам в свой рацион, несмотря на его ценность. Наличие гормоноподобных соединений может дать осложнения и замедлить развитие плода

5. May Reduce the Risk of Breast Cancer

Soybeans are high in plant compounds known as isoflavones.

Isoflavones resemble the female sex hormone estrogen and may bind weakly to its receptors, which are located on cells throughout the body.

Since estrogen is thought to promote certain types of cancer, such as breast cancer, some researchers believe consuming large amounts of soybeans and isoflavones may be risky.

Several observational studies have associated a high intake of soy products or isoflavones with increased breast tissue, potentially increasing the risk of breast cancer (, , ).

Yet, most similar studies suggest that a high intake of soybeans and soy products may slightly reduce the risk of breast cancer (, , ).

They also indicate that a high intake of isoflavone-rich foods early in life may protect against breast cancer later in life (, , ).

Other researchers found no protective effects of soy on the risk of breast cancer ().

However, long-term controlled studies are needed before any solid conclusions can be reached.

Полезные свойства

Полезные свойства эдамама проявляется оно в следующих направлениях.

  • Понижает уровень холестерина, что является отличной профилактикой засорения, утончения сосудов и в разы снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Огромное количество железа в биохимическом составе обуславливает ценность этого продукта для женщин. При регулярном употреблении выравнивается гормональный фон, легче переносится климакс, да и в целом девушки чувствуют себя бодрее и энергичнее.
  • Полезен эдамам и тем, кто стремится подкорректировать форму своей фигуры и наладить сбалансированное питание. На основе этой овощной культуры базируются многие диетические программы.
  • Продукт улучшает работу кишечника, очищает от шлаков, профилактирует запоры, так как в нем много клетчатки.
  • Корректирует углеводный обмен и жирно-кислотный баланс, что очень полезно для людей, страдающих второй формой сахарного диабета.

Важно! Имеется мнение, что в составе соевого сорта эдамам есть изофлавоны, которые предотвращают развитие рака молочной железы. Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:

Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • ишемии сердца;
  • артрита.

2. May Lower Cholesterol

Observational studies have linked abnormally high levels of cholesterol with an increased risk of heart disease (, ).

One review concluded that eating 47 grams of soy protein per day can lower total cholesterol levels by 9.3% and LDL (the “bad”) cholesterol by 12.9% ().

Another analysis of studies found that 50 grams of soy protein per day reduced LDL cholesterol levels by 3% ().

It is unclear if these small-to-modest changes in cholesterol levels translate into a lower risk of heart disease.

Despite these uncertainties, the US Food and Drug Administration (FDA) approves health claims for soy protein in the prevention of heart disease ().

In addition to being a decent source of soy protein, edamame is rich in healthy fiber, antioxidants and vitamin K.

These plant compounds may reduce the risk of heart disease and improve the blood lipid profile, a measure of fats including cholesterol and triglycerides (, ).

Распространение — происхождение:

Соевые бобы первоначальное появились в Китае, где их культивируют с 2 800 г. до н.э. В 17-м веке растение через Индонезию и Индию попало в Северную Африку, а в 19-м веке в Европу и Америку. Однако это теплолюбивое растение не успевает вызревать в умеренных зонах. Благодаря селекции сортов, приспособленных к конкретным климатическим условиям, сегодня стало возможным, выращивать эдамамэ по всему миру. В то время как их культивирование в Европе как и прежде незначительное, Америка производит примерно три четверти мирового урожая сои.6

Согласно Википедии, первое документальное упоминание эдамамэ было сделано японским монахом в 1275 г. Когда в 1980-х в Калифорнии начался суши бум, и увеличился интерес к японской культуре, эдамамэ стали популярными.1

Выращивание в саду или в горшке:

Как только температура ночью не будет опускаться ниже 10 — 12 °C, можно приступать к посеву. Чтобы бобы быстрее проросли, можно замочить их на ночь в воде. В борозду глубиной три сантиметра через каждые пять сантиметров сажается один боб. Их накрывают землёй и хорошо придавливают. Расстояние между рядами должно быть минимум 40 см. В качестве альтернативы можно выращивать эдамамэ в цветочном горшке. Растения достигают в высоту до одного метра и у них должна быть возможность виться на подпорках. Неспелые соевые бобы = эдамамэ можно собирать примерно через два месяца, при этом они должны выделяться под стручками. Пушистые ворсинки на стручке должны иметь светлый вплоть до бежево-коричневого цвет. Если посадить сою в несколько этапов, то урожай можно будет собирать в течение более длительного времени.15

Выращивание — сбор урожая:

Коммерческое выращивание эдамамэ осуществляется преимущественно в традиционных условиях в Азии. Крупные сети супермаркетов импортируют уже замороженные бобы.3

В Германии, Австрии и Швейцарии есть несколько фермеров, которые выращивают эдамамэ и продают их на местном рынке.

Защита животных — защита видов — благополучие животных:

При одностороннем севообороте, интенсивной борьбе с сорняками и преимущественно раноцветущих рапсовых полях пчёлы летом могут попасть в так называемую «взяточную дыру». Взяткой называется питание пчёл: пыльца, нектар и медовая роса. Если фермеры в ротации сельскохозяйственных культур используют такие бобовые, как садовые бобы, горох или сою, то пчёлы и шмели смогут найти питание и в разгар лета. При достаточном количестве тепла раскрываются небольшие цветки бобовых и дают хотя бы незначительные количества нектара.16,17

Полезные свойства

Насколько полезен эдамаме? На этот вопрос не легко ответить. Ученые продолжают обсуждать пользу соевых продуктов. Одни люди избегают соевых продуктов, поскольку они могут влиять на работу щитовидной железы. Другие люди опасаются генномодифицированных растений. Тем не менее, эдамаме и другие соевые продукты обладают рядом положительны свойств, о которых я расскажу дальше.

1. В нем много цельного белка. Нам необходим белок для нормальной работы головного мозга и других органов. Но если ты придерживаешься вегетарианской диеты, достаточное количество белка может стать серьезной проблемой. Большинство растительных культур содержит очень мало белка. Исключение составляют бобовые культуры. И соя среди них настоящий чемпион. Соя — один из лучших источников растительного белка, являясь краеугольным камнем вегетарианской диеты. Одна чашка готового эдамаме содержит около 17 г белка. Эксперты рекомендуют потреблять 50-100 г белка в день. В отличии от большинства растений, соя содержит цельный белок, который включает все необходимые аминокислоты. Итак, эдамаме содержит 12% белка, что очень много для растительной пищи.

2. Он снижает уровень холестерина. Высокий холестерин — эта одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности. Исследования показывают, 47 г соевого белка снижает уровень «плохого холестерина» на 12,9%. Пока сложно понять, как именно соевый белок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, стоит воспользоваться этой возможностью сохранить здоровье. Но у него есть и другие положительные свойства. Соя содержит много клетчатки, антиоксидантов и витамина К, которые также снижают уровень холестерина.

3. Он не повышает уровень сахара в крови. Большинство «быстрых углеводов» повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а затем происходит резкое снижение. Но в сое значительно меньше углеводов по отношению к белку и клетчатке. Как и другие бобовые культуры, эдамаме не приводит к резкому повышению сахара в крови. И если ты беспокоишься об уровне сахара в крови, тогда это идеальный выбор.

4. В нем много витаминов и микроэлементов. В этом продукте много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он содержит значительно больше витамина К и фолата, чем зрелая соя и другие бобовые культуры

В одной чашке эдамаме содержится дневная норма фолата и половина дневной нормы важного витамина К. Витамин К помогает поддерживать нормальный обмен веществ и регулирует обмен кальция

Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно.

5. В нем много аминокислот. Эдамаме содержит все необходимые аминокислоты: лейцин, лизин, треонин, триптофан. Сложно найти другое растение, которое содержит все эти важные аминокислоты.

6. Эдамаме помогает снижать вес. Я уже говорила, что эдамаме содержит очень много клетчатки, которая необходима, чтобы контролировать вес. Клетчатка замедляет процесс усвоения питательных веществ и нормализует обмен веществ. Углеводы усваиваются значительно дольше, что позволяет сохранят энергию долгое время. Кроме того, наш организм лучше перерабатывает питательные вещества.

7. В нем много кальция. Еще один жизненно важный микроэлемент, который можно найти в эдамаме. Это отличная новость. Особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Ведь кальций крайне важен для здоровья зубов и костей.

8. Это отличный источник магния. Одна чашка эдамаме содержит 99 мг магния (это четверть дневной нормы). Сложно найти более важный микроэлемент. Магний поможет справиться с ПМС, регулирует настроение, поможет расслабиться после тяжелого дня на работе и восстановиться после интенсивной тренировки в спортивном зале.

9. Он сделает кожу красивой. Еще одно полезное свойство этого продукта. Каждый день наша кожа подвергается негативному воздействию окружающей среды. И конечно, кожу нужно защищать, чтобы она выглядела всегда великолепно. Эдамаме, содержащий столь необходимые антиоксиданты, помогает поддерживать здоровье кожи и восстанавливает повреждения. Ученые обнаружили, что генистеин (изофлавон, содержащийся в сои) помогает коже сохранять эластичность и защищает от негативных последствий воздействия солнца.

10. Укрепляет иммунную систему. Стресс и плохая экология ослабляют иммунную систему. Это особенно критично в зимние месяцы. Эдамаме, содержащий витамины, аминокислолты и витамины, помогает укреплять и поддерживать иммунитет.

6. May Reduce Menopausal Symptoms

Menopause is the stage in a woman’s life when she stops menstruating.

This natural condition is often associated with adverse symptoms, such as hot flashes, mood swings and sweating.

Studies indicate that soybeans and isoflavones may slightly reduce adverse symptoms during menopause (, , , ).

However, not all women are affected by isoflavones and soy products in this way. In order to experience these benefits, women need to have the right types of gut bacteria ().

Certain types of bacteria are able to convert isoflavones into equol, a compound believed to be responsible for many of the health benefits of soybeans. People with these specific kinds of gut bacteria are called “equol producers” ().

One controlled study showed that taking 135 mg of isoflavone supplements per day for one week — the equivalent of eating 68 grams of soybeans per day — reduced menopausal symptoms only in those who were equol producers ().

Equol producers are significantly more common among Asian populations than Western ().

This could possibly explain why Asian women are less likely to experience symptoms related to menopause, compared to women in Western countries. Their high consumption of soybeans and soy products might play a role.

Nevertheless, the evidence is not entirely consistent. Several studies have been unable to detect any significant or clinically relevant effects of isoflavone supplements or soy products on menopausal symptoms (, , ).

Yet, these studies didn’t distinguish between participants who were equol producers and those who weren’t, which may explain their lack of significant findings.

Шаги

Метод 1 из 5:

Эдамам без добавок

  1. 1

    Поместите приготовленную сою эдамам в миску.

  2. 2

    Посыпьте ее кайенским перцем и полейте соевым соусом. Чтобы придать пряный аромат, добавьте в сою эдамам 1/2 ч. л. кайенского перца и 1 ч. л. соевого соуса.

  3. 3

    Кушайте. Просто положите стручок в рот, очистите зубами и выбросьте шелуху. Если вы не хотите есть сою именно так, очистите ее заранее, а затем добавьте специи.

  4. 4

    Хранение. Вы можете хранить эту сою эдамам в холодильнике в течение, по крайней мере, двух дней.

Метод 2 из 5:

Соус для макания из эдамам

  1. 1

    Доведите до кипения 2 л соленой воды. Положите в воду, по крайней мере, 2 ст.л. соли. Это первый шаг в приготовлении вкусного соуса для макания из эдамам.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Положите в воду 340 г свежих очищенных бобов эдамам.

  3. 3

    Доведите воду до легкого кипения и варите эдамам в течение 5 минут. Варите до готовности, пока бобы не станут нежными. Затем слейте воду и промойте сою в холодной воде.

  4. 4

    Положите эдамам в кухонный комбайн и несколько раз включите режим пульсации.

  5. 5

    Добавьте в кухонный комбайн 1/2 стакана измельченной кинзы и еще раз измельчите в режиме пульсации.

  6. 6

    Добавьте остальные ингредиенты и измельчайте в режиме пульсации, пока они не достигнут консистенции пюре. Добавьте 1/2 стакана воды, 1/4 стакана сока лайма, 1-2 ч. л. соли, 5 капель табаско и 3 капли кунжутного масла в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. Если вы хотите, чтобы соус для макания был немного более жидкий, добавьте немного больше воды.

  7. 7

    Подавайте. Положите этот вкусный соус для макания в небольшую миску и подавайте с чипсами из лаваша, морковью или другими чипсами и овощами.

Метод 3 из 5:

Салат из эдамам

  1. 1

    Сделайте заправку. Смешайте в маленькой миске сок лайма, масла, чеснок и сахар. Положите в небольшую миску 3 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рапсового масла, 1 маленький измельченный зубчик чеснока и ½ ч. л. сахара.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Смешайте ингредиенты. Взбейте смесь, чтобы ароматы объединились, и поставьте в сторону.

  3. 3

    Положите в большую миску эдамам, кукурузу, черную фасоль, лук и кинзу. Положите в большую миску 2 стакана кукурузы, 1 стакан приготовленной сои эдамам, 1 банку (425 г) черной фасоли без жидкости, ½ стакана нарезанного красного лука и ½ стакана нарезанной свежей кинзы.

  4. 4

    Полейте смесь овощей соусом. Аккуратно перемешайте, чтобы аромат овощей смешался с ароматом заправки.

  5. 5

    Поставьте в холодильник. Поставьте салат в холодильник, по крайней мере, на час, а еще лучше на ночь, чтобы ароматы полностью смешались.

  6. 6

    Подавайте. Наслаждайтесь этим холодным салатом в качестве гарнира в любое время.

Метод 4 из 5:

Жареный рис с эдамам

  1. 1

    Положите в миску с 2 ст.л. воды нарезанную кубиками спаржу. Прежде всего, вымойте спаржу и нарежьте на 2,5 см кубики. Это первый шаг в приготовлении жареного риса с эдамам.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Готовьте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Это немного приготовит спаржу.

  3. 3

    Нагрейте в сковороде 3 ст.л. рапсового масла. Как только масло нагреется (в течение примерно минуты), добавьте спаржу. Готовьте ее примерно 1 минуту, следя за тем, чтобы спаржа не подгорела.

  4. 4

    Добавьте в смесь чеснок, молотый имбирь и хлопья перца. Положите в сковороду к спарже 1 ст.л. измельченного чеснока, щепотку молотого имбиря и щепотку хлопьев красного перца и готовьте, пока спаржа не начнет покрываться румяной корочкой.

  5. 5

    Добавьте в смесь 3 стакана талой замороженной сои эдамам и готовьте еще 5 минут. Перемешайте содержимое сковороды, а затем добавьте 1 ст.л. соевого соуса с низким содержанием натрия и 1 ч. л. воды. Если ингредиенты начинают подсыхать или слегка подгорать, добавьте еще воды.

  6. 6

    Добавьте рис и 3 нарезанные луковицы-шалот и готовьте еще 1 минуту. Перемешайте ингредиенты, чтобы ароматы объединились, и готовьте в течение 1 минуты или до готовности. Затем снимите смесь с огня.

  7. 7

    Подавайте. Приправьте рис соевым соусом и хлопьями красного перца по вкусу и наслаждайтесь им сразу же.

Метод 5 из 5:

Другие способы употребления эдамам

  1. 1

    Добавляйте в рагу и супы. Замените обычные овощи, например, морковь или горох, соей эдамам. Это также прекрасное дополнение для супов, приготовленных в кастрюле медленного приготовления.

  2. 2

    Сочетайте с макаронами или морепродуктами. Если вы планируете приготовить креветки в чесночном соусе или очень легкое блюдо из макарон и овощей, добавьте бобы в качестве хрустящего гарнира.

  • Никогда не ешьте стручки. Всегда очищайте бобы после приготовления.
  • Не держите эдамам в холодильнике дольше недели, так как бобы станут мягкими и потеряют свою текстуру.
  • Некоторые компании продают уже очищенные бобы эдамам. Это удобно, так как вы сможете их сразу же приготовить на пару или в микроволновой печи.

Противопоказания и вред

Несмотря на многовековую историю использования зеленой сои в пищу, для нас — новый продукт. Споры о возможных побочных последствиях на организм среди ученых и диетологов идут и окончательного консенсуса еще нет.

Все мы знаем поговорку «Все хорошо в меру». Относится данное утверждение и к эдамаме.

Кроме реакции у людей с аллергией на сою, возможны:

Тошнота;

Вздутие живота;

Запоры.

Это довольно известные и более широко признанные возможные побочные эффекты от слишком большого количества сои (и эдамаме) в рационе.

Более серьезная проблема заключается в том, что при чрезмерном употреблении бобов возможно накопление фитоэстрогенов в организме.

Наиболее вредное воздействие они оказывают на мужчин, например, на потенцию.

Согласно рекомендациям большинства диетологов, есть бобы нужно только в приготовленном виде, а не сырые. Готовка снижает количество эстрогенов.

Если употреблять эдамаме ежедневно, то эстрогены могут накапливаться в организме. Возможно они не причинят никакого вреда. Но может быть наоборот. Лучше включать их несколько раз в неделю. И не более одной порции в день.

Чем эдамаме отличается от других бобовых растений?

Эдамаме готовят из зеленых соевых бобов, которые сильно отличаются от своих созревших сородичей. Обычно его отваривают в подсоленной воде, добавляют в лапшу, рагу или просто едят, как закуску. Эдамаме это лишь одна из разновидностей соевых блюд, но в отличие от миссо или темпе, он не подвергается предварительной обработке. У эдамаме много общего с другими бобовыми культурами (фасоль, горох, чечевица). Но больше всего зеленые соевые бобы напоминают зеленый горошек. Если тебе доводилось видеть сахарный горошек, тогда ты сразу заметишь сходства между этими бобовыми культурами.

Но у них есть несколько важных различий. Во-первых, сахарный горошек едят в стручках, а эдамаме очищают. Во-вторых, сахарный горошек отличается характерным сладковатым вкусом, а эдамаме слегка горчит. В-третьих, оба этих бобовых растения содержат примерно равное количество углеводов, но эдамаме содержит больше растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Главная причина популярности эдамаме — большое содержание растительного белка. Эдамаме это отличный источник цельного белка, который включает все необходимые организму аминокислоты. Сложно найти другое растение, которое содержит цельный белок, схожий по свойством с животным белком. И конечно, он (и все соевые продукты) идеально подойдут людям, которые выбрали вегетарианскую диету. Одна чашка (220 г) эдамаме содержит:

  • 189 калорий
  • 16 г углеводов
  • 17 г белка
  • 8 г жира
  • 8 г клетчатки
  • 482 мкг фолата (121% дневной нормы)
  • 1,6 мг марганца (79% дневной нормы)
  • 41,4 мкг витамина К (52% дневной нормы)
  • 0,5 мг меди (27% дневной нормы)
  • 262 мг фосфора (26% дневной нормы)
  • 99,2 мг магния (25% дневной нормы)
  • 0,3 мг тиамина (21% дневной нормы)
  • 3,5 мг железа (20% дневной нормы)
  • 676 мг калия (19% дневной нормы)
  • 9,5 мг витамина С (16% дневной нормы)
  • 2,1 мг цинка (14% дневной нормы)
  • 0,2 мг рибофлавина (14% дневной нормы)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector