А вы знаете, что картошку в супе можно легко заменить репой

Содержание:

Суть новости

Согласно поступившей информации цены могут подняться до 45-50 рублей за 1 кг. Но со слов исполнительного директора Картофельного союза России Алексея Красильникова такой скачок может произойти только в розничной торговле, оптовые же цены почти не изменятся.

На подорожание продукта в 2020 году в стране повлияли следующие факторы:

  1. Введение карантина по причине эпидемии коронавируса, который вызвал задержку посевных и посадочных мероприятий.
  2. Неблагоприятные погодные условия: засуха на Урале, в Сибири, Ставропольском и Алтайском крае и проливные дожди в Подмосковье, Костроме и Чувашии.
  3. Уничтожение картофельных полей дикими кабанами, которые стаями по 30-40 особей делали набеги. Зафиксировано массовое уничтожение посевов особенно на северо-западе Подмосковья.
  4. Недостаточное количество сборщиков урожая картофеля. В связи с закрытием границ прекратился приток рабочих иммигрантов, поэтому понадобилось привлекать своих работников за более высокую оплату труда, что значительно повлияло на конечную стоимость продукта.

Диетический борщ без картошки

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • свекла – 150 г;
  • свежий помидор – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
  • Мелко порежьте лук.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
  • Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.

Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.

Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.

Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля

  1. Суп-лапша по-домашнему находится на этой страничке
  2. Томатный супчик с морепродуктами смотрите
  3. Первое блюдо в виде пюре из цветной капусты от Юлии Высоцкой — жмите сюда
  4. Насыщенный овощной супчик — по этой ссылке
  5. Настоящий грузинский Харчо смотрите

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши паблики в соцсетях и следите за новыми простыми рецептами!

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала

В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты

И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики. Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры. Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина. Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Репа и турнепс

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель

Есть несколько натуральных продуктов, которые близки по вкусовым качествам к картофелю. Ими можно полноценно заменить корнеплод.

Батат

По внешнему виду батат очень похож на картошку, особенно на красные сорта. Но есть и различия. Клубни батата вытянутые, имеют красноватый или темно-оранжевый оттенок.

Есть много разных сортов батата. Белые относят к кормовым, красные — к десертным, а желтые — к овощным.

По вкусу он похож на картофель, но имеет сладковатый привкус. Десертные сорта напоминают банан или дыню.

В 100 г батата находится 13 г углеводов. В нем меньше калия, чем в картофеле, но зато намного больше витамина А.

Бобовые

Основным представителем бобовых является фасоль. В 100 г продукта находится:

  • углеводы — 47 г;
  • белки — 21 г;
  • пищевые волокна — 12 г;
  • жиры — 2 г.

Фасоль богата на витамины и микроэлементы. В ней содержится:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

По вкусовым качества фасоль напоминает картошку, но бобовые имеют большую пищевую ценность. Фасоль подают в качестве гарнира, добавляют в супы и салаты.

Другие бобовые культуры (горох, чечевица, соя) менее универсальные. Но их тоже применяют для приготовления большого количества блюд.

Цветная капуста

Цветная капуста похожа на картофель по содержанию белков, жиров и калорийности. Но в ней в 4 раза меньше углеводов.

Это очень полезный продукт. В нем содержатся такие витамины:

  • В6;
  • К;
  • С.

В 100 г продукта находится 80% суточной нормы витамина С. Цветная капуста усваивается организмом намного лучше, чем белокочанная. Это популярный диетический продукт. Соцветия можно варить, жарить, запекать.

Морковь

В 100 г продукта находится:

  • белки — 1,3 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г.

В моркови много витамина К, который отвечает за свертываемость крови. Также овощ содержит большое количество бета-каротина. В организме он превращается в витамин А. Этот элемент поддерживает иммунную систему, улучшает зрение и отвечает за работу половой системы.

Из моркови готовят различные запеканки и салаты, ее маринуют, тушат и варят. Сырой овощ считается диетическим продуктом.

Как хранить морковь зимой
Читать

Как сохранить морковь на грядке до весны: пошаговый алгоритм
Перейти

Топинамбур

Топинамбур по вкусу тоже очень похож на картофель, но его можно есть и в сыром виде, так как его клубни не горчат. Сырой топинамбур добавляют в салаты или натирают на терке. Вареные клубни похожи на водянистый картофель. Из них можно сделать вкусный суп-пюре.

У этого корнеплода есть много полезных качеств:

  1. Помогает пищеварению.
  2. Улучшает внутреннюю секрецию.
  3. С его помощью можно корректировать вес при ожирении.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Улучшает работу кровеносной системы.
  6. Укрепляет суставы.

Особенно полезен топинамбур при диабете, так как в нем находится много железа и растительных аналогов инсулина.

Ингредиенты для «Деревенский суп из молодого картофеля»:

Для овощного бульона

  • Вода


    1000 мл

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Укроп

    (стебли толстые от укропа)

    3 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Фенхель


    3 шт

Для супа

  • Бульон


    800 мл

  • Картофель

    (~ 500 г)

    4 шт

  • Лук зеленый

    (перья и луковица довольно крупная)

    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Укроп


    2 веточ.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец кайен

    (по вкусу, любой вами любимый перец)

Для подачи

Сметана

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1386.7 ккал

белки

80.3 г

жиры

59.8 г

углеводы

134 г

Порции
ккал462.2 ккал белки26.8 г жиры19.9 г углеводы44.7 г
100 г блюда
ккал49 ккал белки2.8 г жиры2.1 г углеводы4.7 г

Рецепт «Деревенский суп из молодого картофеля»:

Нам для супа понадобится овощной бульон. Бульон можно сварить заранее и время приготовления супа заметно сократится и займёт минут 30. Я сварю базовый бульон, который даже если он останется, то его можно хранить в холодильнике дней 5. А ещё можно заморозить в кубики льда и добавлять в другие блюда, где он нам понадобится в малых долях.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и выкладываем в него луковицу репчатую, морковь порезанную крупно, стебли толстые укропа. Хорошо добавить в бульон корни петрушки и сельдерея. У меня не было, но не беда. Варим бульон до готовности овощей, добавляем перцы и я ещё добавлю фенхель, мне он нравится. Не солим. Готовому бульону даём настояться, а затем процеживаем.

Начинаем варить суп. Готовим овощи. Я для супа возьму зелёный лук с крупной луковицей, которую я положу в суп, а перья добавлю позже, в конце варки. Головку от зелёного лука и картофель режем произвольно, как вы любите. Зелень: перья лука и укроп мелко режем.

Я буду варить суп в высоком сотейнике с толстым дном, где я сначала потомлю овощи, а затем сварю суп. Можно овощи потомить в сковороде, а затем выложить в горячий процеженный бульон в кастрюлю. Помещаем щедрый кусок сливочного масла в сотейник, даём ему растопиться и выкладываем лук. Золотим лук, не зажариваем сильно, а-то не вкусно будет. Следом отправляем картофель и томим его минут 5 под крышкой на минимальном огне вместе с луком. Заливаем горячим процеженным овощным бульоном. Варим суп до готовности картофеля минут 5 ещё, солим по вкусу. Выкладываем зелень и перчим. Если суп будут есть дети или те, кто сидит на щадящей диете, то перчить не нужно. Это можно сделать потом, при подаче.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

Разливаем суп по тарелкам. Кладём сметану.

Сметана нужна!

Едим с удовольствием!

Чистить картофель молодой от шкурки или нет, решать вам. В шкурке молодого картофеля много витаминов. Состав молодой картошки универсален, он отлично сбалансирован и служит как главный источник аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что молодой картофель быстро готовиться, поэтому все витамины остаются целыми. Научно доказано, что калия в молодой картошке намного больше нежели в бананах. Картофель очень полезен для детей, в особенности пищеварения. Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, очищает его от шлаков естественным путем. Молодой картофель — сезонный овощ и очень быстро заканчивается его время, поэтому готовьте и ешьте его как можно чаще. Вот сегодня я сварила просто замечательный и вкусный супчик! Пробуем! Будьте ЗДОРОВЫ!

Мороженое — фрукт+йогурт

Как часто вы читаете описание состава мороженого? Если редко или никогда, то стоит начать. Зачастую на первом месте в составе стоит сахар, которого больше всего в составе. Если повезет, то на втором месте будет сухое молоко или его вариации. Также в составе есть много жира, как правило, не менее 7%. Но откуда он берется, если жирность молока максимум 4%? А добавляют его в качестве других более дешевых аналогов жира, в том числе пальмовое масло, которое во многих европейских странах запрещают.

И все это в совокупности составляет высококалорийный и даже опасный для здоровья продукт.

Йогурт лучше выбрать без добавок (не подслащенный) и уже самостоятельно отрегулировать сладость медом или сахаром. Чтобы кушать мороженое в любое время, сделайте один раз заготовки, а потом за 3 минуты приготовьте мороженое.

Например, нарежьте на кусочки банан, клубнику и разложите на порции в морозилке. Выложите в чашу блендера мороженные фрукты, йогурт и взбейте до однородной консистенции. Туда же можно добавить какао, ваниль, и любые свежие фрукты.

Уверяю вас, вкус превзойдет все ожидания.

Полезные свойства винегрета

Винегрет – полезный салат, который содержит полный набор витаминов, минералов, питательных компонентов. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, приводит в норму функционирование внутренних органов. Включать этот салат можно и в диетический рацион, но лучше его делать без картофеля.

В состав винегрета входят следующие компоненты:

  • В основе имеется значительный уровень витаминов – группа В, А, РР, С, Е. Последний компонент (токоферол) имеет сильные антиоксидантные свойства, он предотвращает появление перекисей, которые приводят к разрушению клеток, вызывают их преждевременную гибель;
  • Минеральные компоненты – железо, магний, цинк, кальций, калий, марганец, фосфор, фтор и другие.

Для приготовления салата применяются отварные овощи, которые оказывают благотворное влияние на организм. Удачный подбор компонентов помогает улучшить пищеварение. Салат очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Регулярное употребление этого блюда снизит в крови уровень вредного холестерина, который оказывает негативное влияние на сосуды, вызывает их разрушение.

Винегрет обладает не высокой калорийностью. В стандартной порции (150 грамм) наблюдается около 90 ккал. А если салат будет без картофеля, то питательность будет еще ниже. Поэтому его можно смело включать в диетический рацион. Тем более на переваривание блюда организм тратит много энергии, он использует альтернативные источники запасов, а именно приводит к расщеплению жировых отложений.

Борщ без картошки

Для рецепта борща вам потребуется:

  • мозговая кость — 1 шт.
  • говядина — 1 кг
  • лавровый лис — 1-2 шт.
  • сельдерей (стебель) — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • помидоры в собственном соку (без кожицы) — около 300 мл
  • капуста — 1/6 небольшого кочана
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Взяла одну мозговую кость и 1 кг говядины. Варим бульон, снимая пену шумовкой, с лаврушкой и парой стеблей сельдерея.

Когда лук обжарится, добавляем морковь. Морковь пассируем. Как видите лук, после добавления моркови, прекратил жариться.

Перекладываем лук и морковь в кастрюлю с бульоном. На этом этапе солим, перчим и выбрасываем сельдерей с лаврушкой.

Свежую свеклу натираем на тёрке и пассируем на чисто вымытой от моркови сковороде (или взять другую сковороду). Морковь не должна соприкасаться со свеклой при пассировке. Иначе убьёт весь цвет!

Слегка присаливаем, чтобы свекла скорей пустила сок и не подгорала. Нет ничего хуже подгоревшей свеклы в борще. Минут через 5 добавляем чашку очищенных томатов, пропустив их через блендер. Продолжаем медленно тушить ещё минут 5.

Перекладываем в кастрюлю, добавляем нашинкованную свежую капусту и свежий болгарский перец. Перец закладываю целиком и не надолго. Так он дает более сильный и приятный аромат.

Для любителей картошки в борще: отварить отдельно, и потом положить прямо в тарелку.

Чипсы — сушеная морковь, яблоки и лаваш

Чипсы, будь то картофельные или кукурузные, вредны не сами по себе, а за счет того, что жарятся в рафинированном масле. О вреде рафинированных продуктов трубят на каждом шагу, ведь именно они вызывают не только нарушение работы органов, но и провоцируют развитие рака. В процессе рафинирования происходит избавление от части продукта для улучшения его вкусовых качеств, внешнего вида или увеличения сроков хранения. Вместе с этими частями удаляются витамины и нужные организму микроэлементы. Но самая большая опасность рафинированных продуктов состоит в замене омега-3 жиров на аналог омега-6, который и вызывает такие серьезные заболевания.

Вместе с тем, чипсы проходят процесс обжаривания в рафинированном масле, что автоматически делает их опасным источником холестерина и пустых калорий.

Есть три варианта, один из которых будет для сладкоежек. Причем полезные чипсы не будут обжариваться в масле.

Морковные чипсы. Нарезать морковь на шинковке или просто кружечками, сбрызнуть маслом, добавить специй и соли. Выложить в духовку и запекать на протяжении часа при температуре +100-120 градусов, периодически переворачивая. Кстати, морковь способна предотвратить разитие рака.
Чипсы из лаваша. Купите любой лаваш, можно даже пшеничный, хотя полезней будет из ржаной муки, отрубями или всевозможными семенами. Нарежьте лаваш на квадратики, посолите, поперчите, полейте маслом и просушите в духовке минут 30-40. Получаются чипсы не хуже картофельных.
Яблочные чипсы. Это вариант для сладкоежек. И не спешите листать дальше, ведь по вкусу такие чипсы вполне достойны

Тут важно яблоки нарезать тонкими кружечками и запечь в духовке, наблюдать за тем, чтобы они не сгорели.

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

  • С – в 100 г продукта содержится до 28% дневной нормы;
  • В6 – 27%.

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

  1. Калий – 19%. Снижает риск сердечно–сосудистых болезней, нормализует обмен кислорода.
  2. Марганец – 26%. Усиливает действие инсулина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  3. Хром – 20%. Регулирует углеродный и жировой обмен. Его недостаток вызывает тягу к сладкому.
  4. Магний – 12%. «Минерал сердца». Участвует в образовании новых клеток и укреплении нервной системы.

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

  • жареный картофель – 192 ккал;
  • сваренный в мундире – 85 ккал;
  • чипсы – 292 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г  (2% от дневной нормы);
  • жиры – 0,4 г (0,6%);
  • углеводы – 16,3 г (12,0%).

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

  1. Некоторая часть крахмала после тепловой обработки превращается в устойчивый (резистентный), т.е. нерастворимый в желудке. В толстом кишечнике служит питанием для бактерий, которые превращают его в насыщенные жирные кислоты (масляную), снимающие воспаление, защищающие стенки кишечника, связанные с более низким риском возникновения колоректального рака.
  2. Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
  3. И резистентный крахмал, и растворимые волокна создают чувство сытости и препятствуют перееданию.

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

  • с низким значением ГИ – 0-55;
  • со средним – 56-69;
  • с высоким – 70 и выше.

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

  • картофельное пюре – 90;
  • чипсы – 80;
  • сваренный в мундире – 65.

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Колбасные изделия — балык собственного приготовления

ВОЗ сравнила вред колбасных изделий с курением и пришла к выводу, что их употребление сопровождается высоким риском заболевания кишечника. Поэтому она рекомендует ограничиться употреблением колбас в объеме 50 грамм в сутки.

В качестве замены колбасных изделий я предлагаю балык из мяса, который в магазинах стоит еще дороже колбасы. Выбрать можно любой вид мяса, но лучше курицу или говядину.

Самый простой вариант следующий: смешать 250 грамм соли, 2 ст.л. перца и 50 грамм коньяка. Обвалять в этой смеси 500-600 грамм мяса и положить в холодильник на 24 часа. Через сутки достать мясо, обмыть, обсушить и завернуть в марлю просушиваться еще на 1-3 суток. Готово. Вкус такого балыка вас удивит. И с ним можно сделать правильные бутерброды на завтрак.

Питайтесь правильно, не покупайте вредную еду, всегда ищите ее полезные аналоги и вам не придется ходить по аптекам в поисках чудотворного лекарства от всех болезней.

Картофельная диета отзовик. Можно ли похудеть на картошке?

Основой системы питания является не только картофель, автор методики включает в меню для похудения овощи и фрукты. Благодаря исключению из рациона жиров и простых углеводов можно быстро снизить вес. Корнеплод содержит 75 ккал, идеально подходит для диетического питания. Свойство выводить лишнюю жидкость из организма также способствует стремительной потери килограмм.

Основные правила картофельной диеты помогут избежать распространенных ошибок, без особых усилий создать стройный силуэт:

Рацион имеет низкий калораж, не превышает 1800 ккал. Если бы не корнеплод, систему питания можно было бы отнести к жестким диетам.
Овощ можно запекать или отваривать в кожуре без добавления масла, соусов, соли.
Из рациона исключаются сладости, хлебобулочные изделия, а также продукты с высокими показателями жира.
Содержание витаминно-минерального комплекса способствует очищению организма, выведению шлаков, токсинов, замедляющих процессы метаболизма. Но в период похудения обязательно нужно дополнительно принимать пищевые добавки для компенсации исключенных продуктов.
Используя диету на картофеле, нужно применять принципы дробного питания. Порции должны быть маленькими, не превышать 150 гр., также обязательно 5 приемов пищи, чтобы избежать чувства голода.
Обязательно выпивать в день не менее 1.5 л воды, также разрешается зеленый чай, травяные настои

В ограниченном количество можно нежирный кефир, йогурт, молоко, овощные и фруктовые соки, разбавленные водой.
Для ускорения похудения важно включить в режим дня физическую активность. Занятия спортом в умеренном режиме помогают ускорить метаболизм, при этом не изнуряют организм.
Не относится к сбалансированным системам питания, поэтому использовать можно не более 14 дней.
За неделю до начала диеты нужно исключить сладости, выпечку, продукты, содержащие различные добавки, консерванты

По завершении нужно постепенно вводить нежирные сорта мяса, рыбы, каши. От кондитерских изделий, колбас, полуфабрикатов лучше отказаться, чтобы сохранить достигнутый результат.

Бобовые культуры

Фасоль и другие культуры, относящиеся к семейству бобовые, станут прекрасной заменой картошке. Лучше всего добавлять фасоль в суп, щи или борщ. Использовать лучше белые сорта. Из бобовых можно также готовить пюре. Для этого блюда больше подходит сушеный горох.

Его можно заменить нутом или чечевицей по вкусу. Эти же бобовые используются и для приготовления вкусных и сытных супов-пюре.

В бобовых содержится растительный белок, минимальное количество жиров, много пищевых волокон. Регулярное употребление бобовых в пищу помогает стабилизировать уровень артериального давления, снизить холестерин.

Вариантов, чем можно заменить картошку более чем достаточно. Каждый из альтернативных продуктов обладает массой достоинств, наполнен полезными веществами. Выбирать, что станет заменой картошки в оливье, в шубе или котлетах стоит по своему вкусу, делая блюда более здоровыми.

Как думаете, чем заменить картошку в супе, чтобы вкус сохранить по возможности, но чтоб без крахмала было..

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Болдова Ольга Ивановна

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Викторовна Ваганова

Психолог, Реабилитолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Фасоль красная/белая, очень вкусно и полезно будет)

Крупы. Ячневая, пшеничная, манная.

Я вообще не кладу картошку в суп, это самое невкусное в супе, поэтому класть ее не надо.

Я тоже белую фасоль кладу.

Морковь

Хорошо знакомая всем морковь, наполняющая организм бета-каротином, антиоксидантами, полезными витаминами и микроэлементами может заменить картошку

Регулярное употребление моркови позволяет регулировать уровень сахара в крови, держать его под контролем – это важно для людей с сахарным диабетом

Читать также: Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы

Морковь прекрасно подходит для употребления в сыром виде. Она должна стать неотъемлемой частью свежих салатов, супов, гарниров. В котлетах она может заменить картофель, если такой компонент является обязательным и без него не обойтись. Многие любят побаловать себя морковными чипсами – это вкусная и полезная закуска.

Мало кому известно, что регулярное употребление моркови в сыром и готовом виде улучшает состояние кожи, помогает стабилизировать уровень артериального давления. Входящая в состав овоща клетчатка в короткие сроки нормализует пищеварительные процессы, устраняет периодически возникающий дискомфорт.

Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании

Существует множество вариантов того, чем заменить в диете тот или иной продукт, который по каким-то причинам не вписывается в рацион или систему ПП.

Вредные продукты

Причина

Полезная альтернатива

Колбасы, сосиски, сардельки

Калорийность, вредные добавки, много соли

Говядина, курица, кролик

Свинина

Калорийность, высокое содержание жиров

Говядина, курица

Семга, лосось

Калорийность, высокое содержание жиров

Треска, карп, щука, судак, тунец

Куриные яйца

Большое содержание холестерина

Перепелиные яйца, курица (филе), авокадо, рыба

Зеленые яблоки

Резко повышают кислотность в желудке, аллергичны

Груши, нектарины

Бананы

Калорийность и высокий ГИ

Груши, абрикосы, персики

Виноград

Калорийность и высокий ГИ

Дыня

Авокадо

Калорийность

Тыква

Манго

Высокий ГИ

Дыня

Хурма

Калорийность и высокий ГИ

Абрикосы

Картофель

Калорийность, содержание крахмала

Фасоль, гречневая крупа, капуста (кольраби, цветная)

Майонез

Калорийность, высокое содержание жиров

Обезжиренная сметана, натуральный йогурт

Творог 5 и 9%

Высокая жирность

Творог 1%, сметана (до 10%)

Сыр

Высокая жирность

Творог, тофу

Сливочное масло

Калорийность, высокое содержание животных жиров

Оливковое, кунжутное, льняное растительное масло

Выпечка

Высокая калорийность

Фрукты, постная выпечка без сахара, яиц и пшеничной муки

Дрожжевой хлеб

Наличие дрожжей, калорийность

Диетические хлебцы без использования пшеничной муки

Печенье

Высокая калорийность

Сухофрукты

Конфеты и шоколад

Высокая калорийность, большое содержание сахара

Натуральный зефир и мармелад, мед

Чипсы и снеки

Калорийность, наличие вредных добавок, транс-жиры

Сухофрукты, овощные чипсы, диетические хлебцы

Мороженое

Калорийность

Фруктовый и ягодный сорбет (без сахара)

Фруктовые соки

Минимум растительных волокон, много сахаров

Овощные соки, фрукты

Кофе

Замедляет метаболизм, угнетает нервную систему

Зеленый чай, натуральные соки

Маринованные овощи

Содержат много соли, возбуждают аппетит

Квашеные продукты (капуста), свежие овощи

Варенье, джемы, конфитюры

Много сахара и углеводов

Фруктово-ягодные пюре без сахара, свежие фрукты и ягоды

Попкорн

Калорийность, высокое содержание жиров

Овощные и фруктовые чипсы

Для всех вредных лакомств при желании можно подобрать более полезную и не менее вкусную альтернативу. Это позволит разнообразить диетический рацион без ущерба для фигуры.

То ли морковь, то ли тыква

Если корень сельдерея и топинамбур в России все-таки были, хотя и найти их раньше в продаже было сложно, то батат, или, как его часто называют, сладкий картофель, — продукт совсем новый. Он стал оглушительно популярным у западных кулинарных блогеров два-три года назад как более полезная альтернатива обычному картофелю.

В батате есть калий, витамины С и B6, а также «витамин красоты» Е, антиоксиданты, которые защищают наши клетки от разрушения, и бета-каротин (для зоркого зрения) — именно поэтому корень аппетитного, ярко-оранжевого цвета. И, кстати, он чем-то напоминает своих сотоварищей по палитре — во вкусе звучат морковные и тыквенные нотки.

Сладкий картофель — король простоты, но при этом, казалось бы, и самое тривиальное блюдо из него получается необычным. Например, запеченные дольки. Их любит делать английский шеф-повар Саймон Халстоун, обладатель мишленовской звездочки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте батат в форме картошки-фри, добавьте немного растительного масла, посолите, поперчите и посыпьте доброй щепоткой молотой зиры (кумина). Выложите брусочки на застеленный коричневой бумагой для выпечки противень и отправьте его в духовку на 30–40 минут. Каждые 10 минут доставайте и встряхивайте противень, чтобы чипсы приготовились равномерно.

Диета на картофеле

Большой популярностью у желающих похудеть пользуются разнообразные монодиеты: капустная, кефирная, гречневая, яичная и другие. С недавних пор список подобных методик снижения веса пополнила и картофельная диета для похудения. Однако не все уверены в том, можно ли похудеть на картошке. Хорошо известно, что данный продукт не относится к ряду диетических и низкокалорийных, однако пользу его в снижении веса тоже приуменьшать нельзя. Можно ли картошку при диете? – в случае такой диеты просто необходимо.

Этот чудо-овощ богат калием, который способствует быстрому выведению накопленной жидкости из всех систем организма

Столь важное свойство картошки позволяет использовать ее в качестве монопродукта для диеты на картофеле. Отзывы худеющих по данной системе сплошь положительные: опробовавшие на себе картофельное похудение заявляют, что можно за неделю сбросить больше 6 килограммов

Дольше практиковать картофельную моноразгрузку не стоит, чтобы надолго не ограничивать поступление в организм других жизненно важных продуктов.

Основные выводы

Большая часть привычных продуктов часто обладают калорийностью или составом, не вписывающимся в рамки диеты или системы ПП. Однако всегда можно найти полезную альтернативу, которая позволит сбросить вес без лишних стрессов:

Ряд продуктов подлежат замене не только из-за высокой калорийности, наличия сахара, крахмала или жиров, но и из-за рисков развития аллергии или индивидуальной реакции организма.
Большинство фруктов и овощей можно заменить аналогами из той же группы, куриные яйца – содержащими белок, мясом или рыбой, снеки и чипсы – сухофруктами и овощами, а сладости – их диетическими вариантами (пастила, зефир).
Важно не только, что употреблять на диете, но и в каких количествах. Особенно если речь идет о сладких фруктах, молочных продуктах и диетической выпечке.. https://www.youtube.com/embed/QnT8E1liVSI

В рамках системы ПП можно найти множество альтернатив привычным лакомствам, таким образом, внеся разнообразие в рацион и при этом контролируя вес и набор массы. Подбирая полезные и безопасные варианты, худеющие имеют возможность открыть для себя новую палитру вкусов и интересных сочетаний, казалось бы, вполне обычных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector