Чечевичный суп по турецки
Содержание:
- Рецепт «Египетский суп из красной чечевицы»:
- Рецепт «Индийский суп из красной чечевицы»:
- Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»
- Нежный турецкий суп
- Чечевичный суп с сыром
- Густой турецкий суп
- Суп из зеленой чечевицы
- Ингредиенты для «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
- Мерджимек с курицей
- Рецепт «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
- Приготовление супа чечевичного по-турецки:
- Рецепт «Турецкий суп из чечевицы»:
- Нежный суп из чечевицы
- Пикантный суп с крутонами
- Вкуснейший суп из чечевицы
- Мерджимек на курином бульоне
- Турецкий супчик
- Приготовление турецкого чечевичного супа:
Рецепт «Египетский суп из красной чечевицы»:
Вот такую чечевицу я использовала для этого супа. Огромное спасибо за это Танечке (LaCostena), которая прислала мне такой неожиданный, а главное — своевременный подарок!!!
Вот остальные ингредиенты, которые я использовала.
В кастрюлю наливаем воду (или бульон), кладем чечевицу, лук (мелко нарезанный), картофель (нарезанный на небольшие кубики) и чеснок (целыми зубчиками). Закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем немного убавляем огонь и варим 15-20 минут — до готовности чечевицы и овощей.
Получается вот такой суп. Выключаем огонь и оставлям на плите.
В небольшую сковороду наливаем масло и немного нагреваем. Затем добавлям тмин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешивем около 1 минуты. Затем добавляем эту смесь в суп.
Следом добавлыем сок лимона и мелко нарезанную кинзу. И даем постоять минут 5.
Вот наш суп и готов!
Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241
Рецепт «Индийский суп из красной чечевицы»:
Приготовим все ингредиенты.
Лук нашинкуем и обжарим на растительном масле.
Добавляем морковь почищенную и полукольцами нарезанную. Тушим её почти до готовности.
Картошку чистим, мелко нарезаем и варим до готовности в отдельной кастрюле.
В большой кастрюле нагреваем бульон до кипения и помещаем в него морковь с луком.
Добавляем чечевицу и абсолютно все специи — карри, имбирь, чеснок, перец чили, соль, перец.
Когда чечевица сварилась, наливаем томатную пасту и бросаем к супу картошку.
Доведём опять до кипения и всё вместе варим еще 2-3 мин. Пробуем, по вкусу можем добавить еще специй или, если вы не любитель острой пищи, то изначально добавить меньше острых приправ. Конечно, во время готовки смотря по потребности доливаем воду.
Отлично! Вкусный и быстрый вегетарианский (даже веганский, если делать на овощном бульоне!) супчик готов. Приятного аппетита!
Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»
Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по – турецки.
Ингредиенты:
- Морковь средняя – 2 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Чечевица красная – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Картофель – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Красная паприка – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.
Далее влить 700 миллилитров воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем всыпать чечевицу и варить до полной готовности.
В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.
Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.
Нежный турецкий суп
Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- Чечевица – 100 гр.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Вода – 600 мл.
- Масло сливочное -1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливки 30% — 50 мл.
- Соль, перец – по вкус.
- Мята, лимон – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть под проточной водой. Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.
Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут.
Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать, украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.
Чечевичный суп с сыром
Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Пармезан – 200 гр.
- Орех мускатный – щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Орегано – 1 ч.л.
- Базилик сухой – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.
Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец , немного воды и тушить до готовности овощей.
Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.
Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.
Густой турецкий суп
Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Булгур – 1 ст.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Бульон из говяжьих косточек – 2 л.
- Тимьян -0,5 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Лимон -0,5 шт.
Приготовление:
Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.
Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.
Суп из зеленой чечевицы
Вероятно, что вы ещё не пробовали суп с зеленой чечевицей, в котором так много витаминов и который настолько вкусный. И если вы ещё не пытались приготовить это блюдо, данный рецепт для вас! Красивый, полезный, легкий суп на основное! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Зелена чечевица 1 стакан
- Репчатый лук 1 т.
- Мелкие макароны 1/2 стакана
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Сухая мята 1 чайная ложка
- Соль перец по вкусу
Приготовление:
Зеленую чечевицу прокипятить в 1 литре воды. Как станет мягкой, снять с плиты. Слить воду из чечевицы в отдельную емкость, не выливать!
Берём отдельную кастрюлю, наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло добавляем мелко порезанный репчатый лук. Поджариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, продолжаем пассировать.
Мелко подрезанную морковь (можно натереть на терке) добавляем к луку, помешиваем.
Очередь мелких макарон, всыпаем в кастрюлю, продолжая помешивать.
Всё присыпаем сухой мятой, даём мяте нагреться и отдать свой вкус и аромат другим ингредиентам.
Оставшуюся слитую воду с чечевицы разбавляем с обычной водой примерно до 1,5 литра. Эти 1,5 литра вливаем в кастрюлю, добавляем нашу проваленную зеленую чечевицу. Варим до готовности морковки и чечевицы.
В конце добавляем соль, перец по вкуса. Убираем с огня.
Подаём блюдо присыпав петрушкой либо с ломтиком лимона, который придаст особой кислинки супу.
Ингредиенты для «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
-
Бульон
—
1 л -
Чечевица
(Мистраль, турецкая желтая колотая (300 г) + Мистраль канадская зеленая крупная (100 г))
—
400 г -
Морковь
—
2 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Лук-порей
(стебель)
—
1 шт -
Помидоры черри
—
250 г -
Хлеб
(черный)
—
2 ломт. -
Масло оливковое
-
Соль
-
Специи
(сухая смесь прованских трав)
—
1 ч. л. -
Тесто слоеное
—
250 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Пармезан
—
70 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3283.3 ккал |
белки
232.7 г |
жиры
101.4 г |
углеводы
386.2 г |
Порции | |||
ккал547.2 ккал | белки38.8 г | жиры16.9 г | углеводы64.4 г |
100 г блюда | |||
ккал138 ккал | белки9.8 г | жиры4.3 г | углеводы16.2 г |
Рецепт «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
Ингедиенты.
1. Помидоры выложить на противень, застеленный фольгой, и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем, посыпать смесью прованских трав и убрать в духовку, разогретую до 100С, на 3 часа.
2. Зеленую чечевицу отварить до мягкости. Черный хлеб подсушить в духовке или в тостере, измельчить в крошку в блендере или натереть на терке. Смешать с отваренной чечевицей и посолить.
3. Морковь, репчатый лук и лук-порей мелко нарезать.
4. Разогреть несколько ложек оливкового масла в глубокой сковороде и потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить морковь и лук порей, подсолить, поперчить и готовить, помешивая, до мягкости овощей.
5. Добавить желтую чечевицу, размешать и готовить 3 минуты.
6. Влить бульон, накрыть крышкой и готовить до мягкости чечевицы.
7. Приправить солью и перцем и взбить суп блендером.
8. Слоеное тесто раскатать в прямоугольник 15 х 40 см, посыпать паприкой и тертым пармезаном, сложить пополам вдоль, прижать слои вместе, смазать верх желтком и разрезать на полоски. Свернуть каждую полоску, как показано на фотографии, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 200С 8-10 минут. (Если тесто было заморожено, то, возможно, время запекания будет дольше).
9. Вы можете приготовить такие слоено-сырные твисты для вечеринки как закуску к аперитиву. Их можно испечь за три дня до подачи и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей поставьте их в духовку, разогретую до 200 С, на 3 минуты, чтобы они были хрустящими.
10. Готовые помидоры достать из духовки и попробовать на специи.
11. Разлить суп по тарелкам, в каждую всыпать немного зеленой чечевицы, сверху выложить вяленые помидоры и подавать сразу же с сырными палочками.
Чечевица помогает снизить уровень холестерина, регулирует содержание сахара в крови, является прекрасным источником минералов и белков и фактически не содержит жира. Также она поддерживает работу сердца и дает организму много энергии. В 200 граммах готовых помидоров содержится четверть дневной рекомендуемой нормы витамина А и половина дневной нормы витамина С. Помидоры также являются хорошим источником антиоксидантов.
Мерджимек с курицей
Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Куриное филе – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 1 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон – 0, 5 шт.
Приготовление:
Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.
Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.
Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.
Рецепт «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
Кроме чечевицы (торговой марки Мистраль, естественно), маленькой луковички, морковки, консервированных помидоров и зубчика чеснока, которые есть на фото, нам потребуются также: оливковое масло, бульон, томатная паста, порошок паприки, соль и черный перец.
Начнем. Для начала порежем луковицу на кубики, морковь натрем на крупной терке. Нагреем оливковое масло в кастрюле и на небольшом огне обжарим лук с морковью.
Затем добавим туда бульон и чечевицу. Оставим вариться минут на 15, до того момента, как чечевица начнет размягчаться.
Теперь отправляем в кастрюлю все остальное: томатную пасту, консервированные помидоры, мелко порубленный чеснок, добавляем паприку, солим, перчим. Оставляем вариться до полного размягчения чечевицы, это займет еще минут 15.
Снимаем с огня, берем в руки погружной блендер и…
… суп моментально становится вот такого вот мерзко-зеленоватого цвета. Увы.
Перед подачей прогреваем суп еще раз. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем гренками или сухариками. Все!
Приятного аппетита!
Приготовление супа чечевичного по-турецки:
Шаг 1: подготавливаем красную чечевицу.
Чечевица – это еще один вид из семейства бобовых. Из него очень любят готовить всевозможные блюда многие кулинары из Малой Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Это и не странно, ведь чечевица содержит несчетное количество полезных витаминов и минералов. Кстати, ее еще с давних времен использовали как лекарственное средство от заболеваний желудка, нервной системы и многого другого. Так что сегодня мы с вами отведаем не только вкусный, но еще и полезный суп. Итак, высыпаем красные бобы в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Сразу же пересыпаем компонент в большую кастрюлю. Заливаем его чистой холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь по максимуму прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и варим чечевицу в течение 30–40 минут. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем мяту.
Свежую мяту промываем под проточной водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим листики и перемещаем их на время в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Для такого специфического супа нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем его пополам и затем, воспользовавшись соковыжималкой, из каждой части выдавливаем всю жидкость
Внимание: на порцию должна уйти 1/4 часть свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 4: готовим суп чечевичный по-турецки.
Пока у нас еще варится чечевица, приготовим специальную острую заправку. Итак, в маленькую кастрюлю с толстым дном или сковороду выливаем оливковое масло и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда пшеничную муку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до однородности.
Далее выливаем в емкость томатную пасту. Вновь тщательно все перемешав подручным инвентарем, добавляем сюда немного бульона (1 черпак) из кастрюли, где варится чечевица. Сразу же после этого высыпаем в сковороду молотую паприку, а также по вкусу соль, орегано, базилик и молотый красный перец. Тщательно все перемешиваем и варим заправку в течение 2–3 минут. Затем выливаем сюда еще один черпак бульона и выключаем конфорку. Вновь перемешав все лопаткой, переливаем острую смесь в кастрюлю с супом
Внимание: заправку лучше делать за 10–15 минут до приготовления чечевицы, чтобы она не стояла и не остывала в сторонке.
Теперь добавляем в суп измельченную мяту и, тщательно перемешав все деревянной лопаткой, продолжаем варить блюдо еще 2–3 минуты. В конце необходимо попробовать суп на вкус и по необходимости добавить еще немного соли.
Все, выключаем конфорку, а содержимое аккуратно переливаем через сито из одной кастрюли в другую
Нам нужно перетереть все, чтобы у нас получилось пюре. Все, суп по-турецки готов!
Шаг 5: подаем суп чечевичный по-турецки.
С помощью черпака разливаем суп по глубоким тарелкам и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перед подачей можно также украсить блюдо несколькими листиками мяты и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба, лаваша или с тостами.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для измельчения супа можно также воспользоваться блендером, но в данном случае электроприбор даст много пены;
– если у вас под рукой не нашлось свежей мяты, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить сушеной. В таком варианте просто покрошите ее в суп;
– если вы не любите очень острые блюда, тогда добавляйте молотый красный перец на кончике ножа.
Рецепт «Турецкий суп из чечевицы»:
Чечевицу тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне до полной готовности с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Луковицу среднего размера очистить и нарезать кубиками. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле (10 г).
Добавить к чечевице.
Оставшееся сливочное масло смешать в сковороде с оливковым маслом, добавить пшеничную муку и тщательно прожарить.
Затем добавить консервированные томаты или томаты в собственном соку, предварительно удалив с них кожицу (4 шт. размером с «Черри»). Если нет томатов, то можно добавить томатной пасты. Добавить щепотку сушеной мяты, паприки, перца черного молотого и еще пожарить пару минут.
Полученную смесь добавить к чечевице. Посолить по вкусу.
Готовый суп снять с огня, измельчить блендером.
Подавать с сырными гренками, но не обязательно.
Непосредственно перед употреблением добавить сок лимона (так едят сами жители Турции и научили меня).
Приятного аппетита!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
Нежный суп из чечевицы
Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чечевица – 1 стакан.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Приготовление:
Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.
Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.
В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.
https://youtube.com/watch?v=vKOB-cbYFEI
Пикантный суп с крутонами
Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 ст.
- Рис – 0,5 ст.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тмин – щепотка.
- Мята сухая – 1 ст.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Лимон – 2 дольки.
- Сухарики – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.
Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.
Подавать суп с сухариками и долькой лимона.
Вкуснейший суп из чечевицы
Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Чечевица красная – 250 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1, 5 л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Паприка острая – 1 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лимон – по желанию.
Приготовление:
Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.
В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.
Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.
Мерджимек на курином бульоне
Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бульон из курицы – 1 л.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Перец острый – по вкусу.
Приготовление:
Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.
Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.
За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.
Далее измельчить все в блендере до однородности, приправить по необходимости солью и перцем и подавать к столу в горячем виде.
Турецкий супчик
Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Паприка, сушеная мята – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Томаты вяленые – для подачи.
Приготовление:
На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.
Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.
Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.
Приготовление турецкого чечевичного супа:
Шаг 1: готовим чечевицу.
Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно.Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще 200 миллилитров воды и оставьте все вариться 10 минут.
Шаг 2: готовим овощи.
Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Перемешайте.
Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут, все время перемешивая.Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут, пока овощи не станут мягче.Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.
Шаг 3: варим турецкий чечевичный суп.
Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.
Шаг 4: взбиваем турецкий чечевичный суп.
Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!
Шаг 5: подаем турецкий чечевичный суп.
Готовый турецкий чечевичный суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте каждую зеленью, ломтиками лимона и жирными сливками. По консистенции блюдо похоже на густое пюре, а по вкусу просто невероятно! Вкусно, пряно и стыно! Подавайте турецкий суп на обед как первое блюдо, дополнив его гренками или хрустящими тостами.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо черного молотого перца можно добавить красный. В таком случае суп получится острее.
– Так же в турецкий чечевичный суп можно добавить томатную пасту, смешав ее с луком и морковью во время того, как вы будете тушить овощи.
– Вместо воды для приготовления турецкого чечевичного супа можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Тогда блюдо получится еще наваристей и сытней.