Заправка для борща на зиму

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Рецепт борща на зиму с фасолью

Заготовки для борща делают из различных овощей: свеклы, морковки, перчика, сельдерея, приправляют пряными травами и специями, такими как кориандр, паприка, смесь перцев. Но самый вкусный и сытный борщ получается с добавлением фасоли.

Потребуется для приготовления:

  • Фасоль – 2 ст.
  • Капуста – 2 кг
  • Морковь, лук, томаты – по 1 кг
  • Масло подсолнечное – 0,4 л
  • Горошины перца душистого – 7 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Уксус – 120 мл
  • Соль, сахарный песок – по 2 ст.л.

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Бобовые предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа (можно на ночь). Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности.
  2. С капусты счистить верхние листки. Сполоснуть овощ, нашинковать соломкой.
  3. Лук, помидоры, морковь почистить и натереть на терке.
  4. Смешать все выше подготовленные ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолить и посахарить. Добавить в емкость специи, постное масло. Тушить заготовку на медленном огне 60 минут.
  5. За 3-5 минут до готовности блюда влить в посуду уксус, перемешать ингредиенты.
  6. Горячий борщ разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Фасоль

Рецепт «Заготовка на борщ»:

Подготовить все ингредиенты. Помыть, почистить.

Лук нарезать. Если он заставляет вас пускать слезы, наберите в рот холодную воду во время процесса нарезки.

Морковь натираем на тёрке или нарезаем так, как вам больше по душе.

То же самое проделываем со свеклой.

Болгарский перец очищает от семян и нарезаем.

Помидоры можно нарезать кубиками, я же всегда снимаю с них шкурку и пропускаю через мясорубку.

Чтобы облегчить процесс снятия шкурки с томатов, нужно сделать на них крестообразный надрез и опустить их на пару минут в крутой кипяток, в этом случае, шкурка слезает с них «с радостью».

Зелень используйте любую, какая нравится. Я добавила только петрушку и сельдерей. Мелко нарезаем нашу зелень.

Начинаем готовить овощи. Нужно делать это «индивидуально»! Налить в кастрюлю или казан (как у меня) немного масла и обжаривать по отдельности все наши овощи.
Жарим лук до золотистого цвета.

Когда лук готов, переместить его в эмалированную посуду, в которой будем тушить все наши овощи (у меня это большой эмалированный таз).
Очистить казан от остатков лука, чтобы он не пригорал (проделывать эту процедуру надо после каждой партии овощей). Добавить масло и обжарить морковь.

После, болгарский перец. Его я не сфотографировала ( (
Затем, добавляем в казан свеклу. Для сохранения яркого цвета, к этому овощу подсыпаем лимонную кислоту, а для того, чтобы подчеркнуть яркий вкус свеклы, добавляем к ней ещё и сахар.

После того, как свекла станет мягкой, заливаем к ней наши, прокрученные в мясорубке, помидоры, перемешиваем и тушим пару минут.
Затем, вливаем это всё к остальным овощам, ставим на огонь, добавляем соль, зелень, кипяченую воду и варим 15 минут, после чего, добавляем уксус, мешаем ещё минуты 2 и раскладываем всё по стерелизованным банкам, закрываем, также стерелизованными, крышками и закручиваем их. У меня получилось 14 таких баночек! Укутаваем их до полного остывания и уносим нашу красоту и вкусноту в место длительного хранения (у меня это подвал).

Приятного апетита!

С чесноком, петрушкой и укропом

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
  • Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.

  • Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
  • Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.

В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку

Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне

  • Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
  • Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.

Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.

Борщ на зиму без уксуса

Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт
  • Свекла, помидоры – по 1 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Капуста – 150 г
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
  2. Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
  4. С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
  5. Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
  6. Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
  7. По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
  8. За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
  9. Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.

Ингредиенты для «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:

  • Свекла

    (Можно и 2 кг. Сильно зависит от размера.У нас огромная Бордо. 3 — 4 шт.)

    1.5 кг

  • Лук репчатый

    (большие или огромные)

    2 шт

  • Морковь

    (большие)

    2 шт

  • Перец болгарский

    (большой или огромный)

    2 шт

  • Помидор

    (средние, те что остались ещё от летних заготовок.. Самые поздние)

    4 шт

  • Масло растительное

    (+ 1 ст ложка в мультиварку, чтоб не пришкварилось)

    1 стак.

  • Уксус

    (по окончании)

    1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2927.4 ккал

белки

35.1 г

жиры

211 г

углеводы

226.3 г

100 г блюда
ккал99.6 ккал белки1.2 г жиры7.2 г углеводы7.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 500 Ватт

Основная программа: Жарка/овощи (15 минут)

Дополнительная программа: тушение/овощи (15 минут)

Рецепт «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:

Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на заполнение полностью одной чаши мультиварки за один раз. А весь рецепт — все ингредиенты увеличиваем в два раза! Если до заполнения есть место, заполните по своему усмотрению. Я докладывала свеклы. При заполнении чаши свекла и морковь находятся в самом низу

Это важно. Свекла должна за первичную обработку скоогулировать белок

Если он не свернется, то консервация стоять не будет, хоть залейся уксусом!

Наверное все знают, поэтому и не вдаюсь в подробности. Перед загрузкой мультиварки все овощи тщательно моем и чистим, режем на куски крупно. Только с помидор кожицу не снимаем.
При загрузке мультиварка должна быть полной! Никакой воды. Только масло чуть, чтоб не прилипло.

Ставим на режим «жарка»/»овощи» на 15 мин с открытым клапаном! По окончании программы вновь ставим на тот же режим на 15 мин с закрытым клапаном. По окончании программы всё содержимое чаши перекладываем в большую кастрюлю. У нас 8 литров. Блендером ( я использую с металлонасадками, которые позволяют всё это делать в горячем виде) в кастрюле все доводим до состояния перетёртой однородной массы.

Тем временем предыдущий процесс в мультиварке повторяем заново. И весь процесс с блендером повторяем в другой кастрюле (вот одной тарой вывернуться у меня не получилось). В результате усадки, уварки, дробления у нас из двух чаш (то есть из двух кастрюль после блендера) получается одна полная чаша полуготовой свекольной икры. То есть всё слили вместе. Эту полную чашу ставим в мультиварку на программу «тушение»/»овощи» на 15 минут.

По окончании программы переливаем половником всё в большую кастрюлю. Ставим на плиту на маленький огонь (закрываем крышкой, а то плюётся), добавляем 1 стакан растительного масла и 1 стакан уксуса. Доводим только до кипения. Мы с мамой попробовали все это без сахара и без соли. Не знаю как будет стоять, через месяц уточню здесь.

В кастрюле все ещё раз проходим блендером ( я делала прямо в кипящей массе в кастрюле, с момента заливки уксуса до разлива 5-10 минут, не более) и разливаем по стерилизованным банкам. С одного такого захода вышло 6 банок по 650гр. и 300 гр осталось на следующий заход. И так до полной переработки всего урожая! Дерзайте! Рецепт можно брать любой и с солью, и с сахаром и со специями и менять соотношение овощей! Моя задача описать как переработать много.

Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9 % – 50 мл.

1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.

2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.

4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.

Смотрите видео приготовления самой простой заправки для борща:

Приятного аппетита!

Борщ в банках без капусты

Рецепт борща в банке, предложенный ниже, — очень простой в приготовлении. Основа такого блюда – сладкая и сочная свекла. Именно данный компонент делает яство вкусным, ароматным и насыщенным. А добавленные в рецептуру овощи и специи разнообразят вкус заготовки и сделают ее максимально полезной.

Компоненты:

  • Свекла, лук, морковь, розовые помидоры – по 2 кг
  • Сахарный песок – 200 г
  • Уксус – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 650 мл
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.

Без капусты

  1. Первым делом почистить и помыть лук, морковь, свеклу. Измельчить овощи при помощи блендера, кухонного комбайна, терки либо порезать соломкой.
  2. Получившуюся овощную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 1/3 часть уксуса, подсолнечное масло, размешать заготовку. Установить емкость на огонь. Томить массу на медленном огне 15 минут после закипания, помешивая время от времени.
  3. Одновременно сполоснуть помидоры, очистить от кожицы и перемолоть на мясорубке (блендере).
  4. Томатное пюре вылить в кастрюлю к остальным овощам, перемешать блюдо. Добавить соль, сахар, лавровые листки и горошины перца. Тушить овощную смесь на медленном огне еще 30 минут. В конце готовки влить уксус.
  5. Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть тару крышкой вниз и оставить остывать под теплым пледом.

С фасолью

Заправка для борща с фасолью получается очень вкусной и сытной, а суп с ней выходит более наваристым. Она ощутимо экономит время, так как на готовку будет уходить не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • фасоль – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Фасоль перед готовкой замочить на несколько часов. После сварить практически до готовности, то есть она должна быть слегка мягкой, но не разваренной. Конкретное время зависит от сорта.
  • Свеклу пропустить сквозь крупную терку.
  • Помидоры измельчить при помощи мясорубки или соковыжималки.
  • Полученный помидорный сок перелить в кастрюлю, смешать с растительным маслом и вскипятить.
  • Бросить в посудину свеклу и подождать закипания. Потомить минут 10.
  • Измельчить при помощи крупной терки морковь, а лук нарубить помельче.
  • Добавить подготовленные овощи в заготовку и тушить все вместе порядка 10 минут.
  • Добавить в заправку измельченный перец и фасоль, хорошо перемешать.
  • Ввести сахар, соль и уксус, дождаться кипения. Варить около 15 минут.

Как только заправка будет готова, поместить ее в подготовленные банки и закрыть крышками. Дать остыть и убрать на хранение.

Из приведенного количества продуктов выходит примерно 2 л заправки.

Приготовить заправку для борща на зиму сможет любая хозяйка, так как это совсем не сложно. Ингредиенты можно варьировать и убирать/добавлять по своему усмотрению. Готовым блюдом останется довольна вся семья.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления

Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.

Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.

В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.

Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.

Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.

Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.

Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.

В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.

Пряно-острый борщ на зиму

Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:

  • Свекла, томаты – по 2 кг
  • Перчик острый – 4 шт.
  • Лук – 1,6 кг
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Гвоздика

  1. Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
  • лук — полукольцами;
  • острый перец – колечками;
  • морковку, свеклу – соломкой;
  • томаты – мелкими кубиками;
  • чеснок пропустить через пресс.
  1. В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
  2. Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
  3. Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  4. Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.

Рецепт «Заготовка «Быстрый борщ»»:

Вымыть и почистить овощи. Вес берется овощей очищенных.
Лук нарезать кубиками, свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейских салатов.
В кастрюлю, не менее 7 л, влить воду, соус, масло, посолить.

Выложить измельченные овощи, дать закипеть и с этого момента варить 1 час.

В это время приготовить стерильные банки, выход готового продукта 4,7 л. Удобная фасовка в 0,5 л банки, этого количества хватает на 3 — 4 л кастрюлю.

По окончании варки влить уксусную эссенцию в овощную массу, перемешать и разложить по банкам. Закупорить и убрать «под шубу» до полного остывания.

Зимой, добавив эту заготовку в бульон с картошкой, через 5 минут вы получите прекрасный борщ, только не забудьте приправить его лавровым листом и зеленью.
Такая заготовка вкусна и не в борще, может быть подана и в качестве салата, и в образе гарнира к хорошему куску жареного мяса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Пищевая и энергетическая ценность:

Классический рецепт борща

Классический рецепт борща на зиму в банках предполагает использование не только свеклы, лука и моркови, но и добавление капусты, что еще больше упростит приготовления любимого первого блюда зимой:

  • Томаты, капуста, лук, морковь – по 1 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 70 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Вода – 450 мл
  • Уксус – 220 мл
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления борща в банках на зиму следующий:

  1. Все овощи предварительно помыть. Почистить лук, морковь, свеклу, помидоры, капусту отделить от верхних листков. Порезать компоненты соломкой, натереть на терке или измельчить кухонным комбайном.
  2. В сотейник влить подсолнечное масло, добавить лук и морковь. Обжарить ингредиенты до мягкости. Следом вмешать в посудине остальные измельченные овощи. Тушить массу 12-15 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Всыпать в заготовку сахар и соль, влить уксус и воду. Размешать смесь, томить под крышкой еще 30 минут.
  4. Разложить массу по стерилизованным банкам. Закупорить тару чистыми крышками, остудить, перевернув вверх дном.

Писту «Садовое»

Категория:
Соусы Другие соусы

Отличный рецепт для тех, у кого есть дача и кому жалко оставлять зелень под снег. Этим рецептом поделилась моя знакомая живущая в Канаде. Она с воодушевлением рассказывала о чудной заправке для салатов, супов и макарон, помазке на крекеры. Мои аргументы, что это очень похоже на итальянское песто, она и не хотела слушать, призывая лучше один раз приготовить. Теперь в моей копилке соусов прижился и этот. Приятно то, что не надо зацикливаться на поисках базилика. Я просто срезаю всю зелень в огороде, благо основной ингредиент петрушка или кинза, и за 20 минут готовлю не только это писту, но и заготовку на зиму.

Рецепт «Заправка для борща»:

Из помидор давим сок и ставим на огонь. Даeм закипеть, убавляем огонь, солим по вкусу, добавляем сахар и кипятим 20 -30 минут.
Тем временем очищаем морковь, трeм на крупной тeрке, и засыпаем в томат-пусть покипит 3 минутки.
Мелко режем болгарский разноцветный перец и тоже отправляем в томат.
Репчатый лук очищаем, режем полукольцами и опять отправляем в томат.
Свеклу трeм на крупной тeрке. Предлагаю два варианта добавления свеклы в томат:
1. Можно сразу добавить в томат(не обжаривая).
2. Можно натeртую свеклу слегка обжарить на растительном масле, добавить 1 ст. л. уксуса(для сохранения окраски), протушить 5 минут, а затем уже добавить свеклу в томат.
Далее вливаем в томат подсолнечное масло.
Добавляем уксус(доза на любителя) от 50 до 100 г.
Тушим заправку 10 -15 минут.
За 5 минут до окончания тушения можно добавить мелко резаной зелени(укроп, петрушка, сельдерей).
Подготавливаем банки и крышки (моем, стерилизуем).
Заправку накладываем в горячем виде в банки, закатываем крышками, даeм остыть и ставим на хранение до зимы.
Если нет моркови или лука-не беда, закрывайте просто с перцем и свеклой, всe остальное добавите при приготовлении борща зимой.
Понимаю защитников здорового питания, мол консервированное, мол уксус и т. д.
Я всего заготавливаю по чуть-чуть, и с уксусом, и без уксуса, и замораживаю подобное ассорти только без томата. Зимой достала из морозилки сколько нужно на заправку для борща и по быстрячку борщ готов. А захотела открыла баночку с томатной заправкой и тоже быстрый борщ обеспечен.
Эту заправку можно использовать и для приготовления подлив ко вторым блюдам.
Кулинария — это полeт души и фантазии!
Готовьте на здоровье и приятного всем аппетита!

Рецепт «Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»»:

Вот всё, что нам понадобится для борщика. Для этого рецепта я выбрала красивые овощи. Обычно я беру для него всякую «некондицию», которую отбраковываем после сбора урожая.

Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.

Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.

В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.

В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.

Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.

Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания. Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся.
P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки. Хранится борщ очень хорошо. Я храню в прихожей.
Приятного аппетита!!

Хочу рассказать историю названия. Когда я делала борщ в первый раз, было очень много мелкой моркови, свеклы и лука. Я чистила это всё целый день. Мой брат, глядя на это, сначала посмеивался надо мной, потом сердился, потом начал сочувствовать, потому что закрывала я мои первые баночки уже в ночи. Зимой он попробовал этот борщ и стал выражать мне свой величайший восторг: «Как вкусно, а главное — париться не надо!!!» Потом секунду подумал и добавил: «То есть тебе-то, конечно, попариться пришлось…»

Борщ на зиму без помидор

Данная заготовка – это полностью готовое первое блюдо, которое останется только разбавить кипятком и подать к столу. При этом в рецептуру не используются помидоры, а заменяют ингредиент томатной пастой, которая делает борщ сладковатым, насыщенным и ярким.

Потребуется:

  • Свекла, картошка, лук, морковка, капуста – по 1 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 500 мл
  • Масло, уксус – по 0,5 ст.
  • Укроп, петрушка, базилик – по 2 веточки.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Молотый черный перец, паприка – по 0,5 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления блюда:

  1. Овощи вымыть, почистить. С перцев вырезать семена и плодоножки, с капусты снять верхние листочки.
  2. Измельчить ингредиенты: картофель – кубиками; морковку, капусту и свеклу – соломкой; лук и перец – небольшими ломтиками.
  3. Зелень сполоснуть, отряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  4. Раскалить в сотейнике постное масло. Последовательно обжарить подготовленные овощи: лук, морковку, перец.
  5. В отдельной сковороде потушить свеклу с томатной пастой.

Внимание! Если жидкости при обжарке выделяется мало, добавить ½ стакана воды

  1. Капусту и картошку пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость обжаренные овощи, влить воду. Томить заготовку на медленном огне 15-20 минут. Положить в посудину специи, соль, сахар, зелень, чищеные зубчики чеснока. Тушить блюдо еще 10 минут. В конце готовки влить уксус.
  2. Перемешать овощную массу, разложить по стерильным банкам. Укупорить тару крышками, перевернуть и остудить под одеялом.

Борщ без помидор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector