Базилик зеленый: в чем отличие от фиолетового и какая из пряностей полезнее

Базилик в медицине

Базилик также широко применяется в области медицины. Он помогает укреплять иммунитет, а также особенно эффективен в качестве средства защиты от инфекций. Препараты на основе базилика помогают при проблемах с дыхательными путями, системой кровообращения, а также при воспалении почек.

При сахарном диабете

Базилик имеет довольно низкий гликемический индекс (5 единиц). В нем содержатся витамины C, PP, B1, а также рутин и каротин. Пряность способствует укреплению стенок сосудов и улучшению состояния нервной системы. Помимо этого, базилик поддерживает выработку инсулина. Рекомендуется жевать листья базилика утром на пустой желудок, а также его можно использовать в салатах, соусах, супах, с рыбой и мясом. Не следует употреблять базилик при сахарном диабете беременным и кормящим женщинам.

При панкреатите

Базилик употреблять при панкреатите можно, но только в период ремиссии. Растение поддерживает работу органов ЖКТ, обладает противомикробными свойствами, способствует активизации продуцирования желудочных ферментов. В базилике содержится большое количество эфирных масел, поэтому рекомендуемая суточная норма – до 2 чайных ложек измельченных листьев.

При гастрите

Базилик при гастрите не является запрещенным продуктом, а скорее, даже рекомендован в период ремиссии. Более того, его часто используют в качестве средства, помогающего избавиться от симптомов этого недуга. Например, напитки на основе базилика помогают подавлять изжогу.

При подагре

Базилик также полезен при подагре. Масла, содержащееся в растении, способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови, это помогает человеку лучше себя чувствовать. Эти масла помогают также подавлять боли при остром приступе подагры.

Посадка базилика

Базилик — теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта — начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Вода для полива всегда должна иметь температуру не ниже 30 °С.

В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).

Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями — 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста.

Базилик душистый, обыкновенный, огородный, или камфорный (лат. Ocimum basiliicum). manoftaste.de

Выращивание: посадка и уход

Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.

Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.

Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.

Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.

Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.

При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).

В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.

Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.

Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.

При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.

Применение базилика в кулинарии: салат с базиликом, фото

На Востоке священный Туласи применяют для лечебных целей. В то время как на Западе предпочитают использовать его в кулинарии.

В итальянской кухне это растение – не просто приправа, но и основа для многих блюд. Например, знаменитый соус песто представляет собой смесь измельченных орехов, сыра и базилика, приправленную лимонным соком, чесноком и перцем. При этом пряной травы здесь так много, что цвет соуса становится насыщенно-зеленым.

Растение кладут в такие знакомые нам салаты, как Греческий и Цезарь.

А вот необычный рецепт салата — слоеный салат из свеклы и базилика.

  • Нарежьте вареную свеклу тонкими кружками.
  • Так же тонко нашинкуйте брынзу.
  • Уложите все слоями: свекла, шпинат, брынза, базилик.
  • Каждый слой слегка сбрызните лимонным соком.
  • Сверху можно посыпать острым перцем.

Пищевая ценность

Листва регана содержит много воды. Также в ней присутствует клетчатка, жиры и углеводы, зола. В высокой концентрации в растении содержатся витамины. На первом месте находятся относящиеся к группе В: рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин. Дополнительно листва содержит бета-каротин и аскорбиновую кислоту. На последнем месте по содержанию в этом растении витамины К, Е и РР.

На заметку!Сильный аромат пряности объясняется высокой концентрацией эфирных масел. В зависимости от сорта количество сапонина, камфоры, оцимена или метидхавинола меняется от 1 до 1,5%. 

Также в состав овощных сортов регана всходят полезные микроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, кальций. Кроме них, в листве содержатся в меньшей концентрации железо, селен, марганец и цинк. Питательная ценность пряности составляет 25 ккал на 100 г.

Состав и польза овоща

Химический состав (на 100 грамм):

  • Калорийность – 25 Ккал (1.5% от суточной нормы для мужчин).
  • Белки – 2.3 г.
  • Жиры – 0.4 г.
  • Углеводы – 2.8 г.
  • Вода – 93.0 г.
  • Пектины – 1.5 г.

Витамины:

  • ретинол – 27 мг;
  • рибофлавин – 45 мг;
  • тиамин – 23.9 мг;
  • пантотеновая кислота – 24.3 мг;
  • фолиевая кислота – 17 мг;
  • холин – 1.2 мг;
  • витамин В12 – 34 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 20.1 мг;
  • холекальциферол – 3.4 мг;
  • токоферол – 1.1 мг;
  • витамин К – 346 мг;
  • витамин РР – 11.7 мг.

Микроэлементы:

  • кальций – 17.5 мг;
  • цинк – 4.5 мг;
  • фосфор – 7.2 мг;
  • натрий – 0.3 мг;
  • магний – 12.3 мг;
  • селен – 0.9 мг;
  • хлор – 1.2 мг;
  • железо – 17.6 мг;
  • марганец – 65.7 мг;
  • селен – 0.5 мг;
  • хром – 1.2 мкг.

Польза базилика для мужчин:

  1. Улучшение кровообращение органов малого таза и половых органов.
  2. Усиление потенции, полового влечения и либидо.
  3. Увеличение продолжительности полового контакта, поддержание эректильной функции.
  4. Восстановление оттока жидкости из предстательной железы и борьба с отекаи половых органов.
  5. Улучшение венозного оттока.
  6. Поддержание нормального процесса сперматогенеза за счет повышения давления в органах таза.
  7. Быстрое восполнение уровня белка в организме.
  8. Улучшение качества и продолжительности сна.
  9. Снижение зависимости от курения.
  10. Улучшение внимания, что актуально для мужчин, работающих на транспорте.

Общая польза базилика для организма:

  1. Со стороны кожных покровов — повышение упругости кожи, регенерации слизистых оболочек, ускорение заживления ран, устранение зуда и отеков, гнойных болезней кожи.
  2. Со стороны общего состояния – укрепление противовирусного иммунитета, повышение внимания.
  3. Со стороны желудочно-кишечного тракта – ускорение всасывания питательных веществ, стимуляция выделения желудочного сока и желчи, улучшение перистальтики, выведение токсинов.
  4. Укрепление волос, ногтей, десен и зубов.
  5. Со стороны мочеполового тракта – умеренный мочегонный эффект, очищение почек от солей, благотворное влияние на репродуктивную функцию.
  6. Со стороны сердечно-сосудистой системы – повышение артериального давления, усиление работы сердца.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.
  8. Выведение слизи из дыхательных путей, откашливающий эффект.
  9. Снижение уровня сахара в крови.

Все подробности о полезных свойствах и противопоказаниях к применению базилика вы можете узнать в отдельной статье.

Посадка и выращивание

Семенами в открытом грунте

Сеять семена базилика в открытую землю можно только в середине мая, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Растение любит солнечный свет, плодородную и обогащенную удобрениями почву.

Для посадки рекомендуется выбрать облачную или пасмурную погоду

Важно обеспечить регулярный полив и подкормку. При таком способе выращивания трава растет медленно, и урожая придется ждать долго

Как вырастить с помощью рассады?

Сеять семена на рассаду начинают в апреле.

Сначала готовится питательная почва, которую можно купить в магазинах

Важно, чтобы земля была легкой и рыхлой, пропускала воздух и влагу.
Семена не закапываются глубоко – только немного присыпаются землей. Прорастание не заставит себя ждать.
Как только появятся первые листочки, можно пикировать сеяны.
Когда установится теплая погода, рассаду высаживают в огород.

Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян.

Как сохранить базилик на зиму?

Чтобы зимой наслаждаться вкусом и необычным ароматом этой полезной пряности в составе своих любимых блюд, можно сделать заготовки базилика. Есть несколько способов сделать это:

  • Сушка веточек или листиков базилика: для этого помойте листья под проточной водой и выложите их на лист бумаги в один слой (этим способом можно воспользоваться, применив и микроволновку, для чего растение следует разложить на тарелку и держать в печи до высыхания). Хранить пряность в сушеном виде следует в стеклянной емкости, помещенной в темное место;
  • Заморозка: измельчите пряность при помощи блендера или обычного ножа и разложите траву по емкостям, поместив их в морозилку.
  • Охлаждение: листики растения измельчите, смешайте их с солью и оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрывало зелень). Переложите смесь в стеклянную банку и храните ее в холодильнике.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде базилика для здоровья, его лечебных свойствах и противопоказаниях, куда его добавляют и как сохранить базилик на зиму. Надеюсь, эта информация пригодится вам в повседневной жизни и сможет помочь вам сохранить здоровье, молодость и красоту, употребляя в своем рационе полезные продукты.

Предлагаем ознакомиться: Свекла и кефир — худеем с пользой для здоровья

Свежий базилик очень полезен — однако хранится недолго. Растение принято засушивать — аромат его от этого становится только сильнее, а полезные свойства сушеного базилика сохраняются в полной мере на протяжении целого года.

Сбор свежих листьев обычно проводится в самом начале лета, пока растение еще не зацвело. Молодые листочки раскладывают в теплом сухом месте в тени или помещают в духовку, нагретую всего до 40 градусов. После того как листья полностью высохнут, их измельчают и убирают в бумажный или полотняный мешочек.

Точно так же сушат и цветки растения, собранные в середине лета. Семена собирают после того, как растение отцветет. Кстати, семена засушивать необязательно — если просто держать их вдали от яркого света при комнатной температуре, польза сохранится до 5 лет.

Полезные свойства базилика

Листья и стебли фиолетовой пряности обладают следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • противолихорадочное;
  • мягчительное;
  • дезинфицирующее.

В сочетании с другими травами базилик применяют для создания ароматических ванн, ополаскивания, наложения компрессов. Это необходимо для ран, которые длительно не могут зажить.

Трава способна оказать следующее воздействие для здоровья человека:

  • повышает аппетит;
  • запускает работу желудка;
  • предотвращает развитие метеоризма;
  • противосудорожное действие;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • положительно сказывается на работе почек.

Растение рекомендовано употреблять при цистите, коклюше, дизурии. В данном случае готовят настой. Берут 4-5 г фиолетового базилика и разбавляют с 250 мл воды. Получается сильная концентрация. При соединении такой же дозы пряности с 500 мл воды человек добьется слабой дозы.

Сок, добытый из свежих листьев фиолетового растения, помогает при гнойном воспалении среднего уха. Также с ним готовят компресс для ран.

В народной медицине трава используется при следующих болезнях:

  • головная боль, мигрень;
  • ревматизм;
  • рвота;
  • воспаления глаз;
  • трещины на сосках;
  • при насморке применяют измельченный базилик в виде нюхательного табака.

Отвар из базилика пьют вместо чая, также делают ванночки для ног, рук. Листья и стебли, сорванные в период цветения, применяют в качестве ароматического и противовоспалительного средства при болезнях почек.

Пряная трава используется в косметических целях. Она помогает разгладить морщины, придать внешнему виду свежести, вылечить прыщи и акне.

Что для этого нужно:

  1. Мелко нарезают 50 г растения, заливают 250 г оливкового масла.
  2. Относят в темное место для настаивания в течение 7 дней.
  3. Раствор процеживают.
  4. Полученной смесью очищают 1-2 раза в день кожу лица.

Из фиолетовой травы готовят настой для полоскания рта. Он способен справиться с зубной болью и воспалениями десен.

Пряная трава: свойства и польза

Растение является обычным однолетником, который гурманы добавляют в пищу. Актуально не только среди гениев готовки, но и среди учёных. Благодаря пользе красного сорта, растительную культуру все чаще применяют в медицинских целях для изготовления медикаментов. Можно лечить разные патологии. Полезные свойства и противопоказания фиолетового сорта должен знать каждый человек, который пользуется пряной приправой при создании блюд или при терапии болезней.

На заметку!В медицинской практике базиликовые красные сорта применяют в качестве мочегонного препарата.

Базилик черный:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • позитивно влияет на миокард;
  • тонизирует деятельность мозга, ума.

Крепкий базиликовый отвар – отличное средство от кашля. Паровая ванна из базиликово-эвкалиптовой смеси – помогает при простудных патологиях, а с добавление лаванды укрепляет иммунную систему. Базиликовое аромамасло расслабляет гладкую мускулатуру, это превосходный антисептик, обезболивающее. Аромат базилика в ароматической лампе поможет сосредоточиться, снять тревожное состояние усталости, убрать болевой синдром в голове. Базилик Философ помогает аромат при бессоннице, в борьбе с депрессивными состояниями.

Произрастающий дома базилик, позитивно сказывается на атмосфере и энергии жилья, благодаря содержанию эфиров отпугивает паразитов. Базиликовые сорта не рекомендуют потреблять после кровоизлияний в мозг и сердечных приступов, при вынашивании ребенка, эпилептических припадках, повышенной свертываемости крови или варикозе.

Лучшие сортовые виды

Сортовых разновидностей у базилика много, но по окрасу листвы все они подразделяется на 2 типа: фиолетовый и зелёный. Первый, в отличие от зеленого имеет очень яркий аромат, эфиров в нём в 2 раза больше. Лучшие сорта базилика фиолетового чаще всего культивируемые овощеводами:

  1. Тайский. Семенной материал даёт компактную растительную культуру с яркими пурпурными гладкими листиками, на кайме которых зубцы. Вырастает плотный кустик. Листва очень терпкая, ароматная с нотками корицы. Пряность добавляют в салаты, маринадные заправки и соленья, к мясу.
  2. Ереванский фиолетовый. Один из лучших сортовых видов в плане кулинарии. Листочки яркие, фиолетово-красноватые. В период цвета кусты украшаются нежно-розоватые цветки, поэтому этот сорт часто выращивают на клумбах. Срезать листики можно два-три раза за сезон. Урожай – 3-3,5 кг с 1 м2.
  3. Базилик Дарк Опал. Излюбленный сортовой вид с листиками плотного пурпурного, фиолетового оттенка. Цветет малиновыми цветками, их срывают, чтобы цвет не помешал росту листвы. Листки имеют тонкий аромат перца с гвоздикой. Применяют в соусных, салатных, уксусных, масляных заправках. С 1 м2 можно убрать до 2 кг пряного продукта.
  4. Перечный аромат. Однолетник травянистого типа с листиками оригинального красного оттенка. Полезный продукт применяют как заменитель перцев при приготовлении соусных, мясных блюд. Листики можно обрезать уже через три недели как проклюнутся. Урожай с 1 м2 – до 4,2 кг.
  5. Базилик овощной Арарат. Очень пряный сортовой вид, который формирует высокие ветвящиеся кусты с сиреневыми цветками. Его листики, имеют салатово-фиолетовый оттенок, обогащены каротином и эфирами. Их берут при изготовлении сырной продукции, салатных блюд, легких супов. Ими приправляют приготовленные блюда перед тем, как подать к столу. Листочки можно обрезать через 2-2,5 мес. Можно растить дома.
  6. Пурпурные звезды. Этот сорт среднеспелый, вызревает через 1.5 месяца после высаживания. Кусты вырастают до 450 мм, покрываются яйцевидными листиками, насыщенного фиолетового оттенка. Используют сорт для добавления специи к мясу или салатным блюдам.
  7. Чёрный. Отличие этого сорта в темных листьях пурпурного оттенка с зубчиками по кайме. У них аромат корицы, который можно ощутить сразу после вызревания растительной культуры.

На заметку!Черный базилик применяют для создания маринадных заправок, при консервировании и готовке рыбы.

Базилик Священный также популярен. Свойства растения – главное отличие. Растительная культура богата антиоксидантами, минеральными, витаминными элементами, этот базилик чаще других применяют в нетрадиционной медицине.

Сбор и хранение

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления. Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях. Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Для сохранения свежести зеленый базилик можно просто поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или же заморозить.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Существует способ хранения листьев базилика в холодильнике. Для этого необходимо отделить листочки от стебельков, хорошо промыть, просушить, сложить листья в пакет с герметичной застежкой и убрать в холодильник, положив на самую последнюю полку. Срок годности продукта составляет около трех дней.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру. Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Ниже прилагается видео, как вырастить базилик в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Листва регана имеет пряный, острый вкус. Аромат растения бывает разный и зависит от сорта. Некоторые разновидности издают запах лимона, другие пахнут перцем или корицей. В свежем виде едят молодую зелень, поскольку она более нежная и имеет не такой острый вкус. В кулинарных рецептах базилик используют также в сушеном виде.

В качестве приправы реган подходит к следующим блюдам:

  • к мясным блюдам;
  • в рецептах с рыбой;
  • в овощных супах;
  • к блюдам из гороха, фасоли или бобов;
  • к салатам из овощей;
  • к макаронам;
  • к некоторым видам выпечки.

Совет!Удачное сочетание регана получается с эстрагоном, розмарином, шалфеем, петрушкой, кориандром, мятой. Если под рукой нет свежего базилика, его можно заменить добавлением орегано или прованских трав. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector