Ядрёная ягода в вашем саду
Содержание:
- Срок и условия хранения безе
- Сбор урожая
- Плюсы и минусы сорта по отзывам дачников
- Способы размножения
- Особенности посадки
- Лучшие сорта для выращивания
- Описание сорта
- Смородиновые кусты на дачном участке
- Смородиновые кусты на дачном участке
- Характеристика
- Материалы по теме
- Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
Срок и условия хранения безе
Сбор урожая
Первый урожай смородина даёт на 2 год после посадки. Время созревания – конец июля. Плоды созревают неравномерно, сбор необходимо производить в несколько этапов.
Взрослое растение плодоносит около 5–6 лет, затем количество ягод резко снижается.
При хорошем уходе с соблюдением всех правил агротехники с одного взрослого куста чёрной смородины Ядрёная можно собрать до 4 кг ягод.
Урожайность Ядрёной составляет до 4 килограммов с куста
В холодильнике свежие ягоды могут храниться до 4 дней. Для длительного хранения их лучше всего заморозить в морозильной камере:
- Смородину перебрать, убрав веточки и испорченные ягоды.
- Разложить ровным слоем на поднос или доску для резки овощей.
- Убрать на сутки в морозильную камеру.
- Через сутки замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, плотно закрыть их и вновь убрать в морозильную камеру.
Важно! Перебирать ягоды нужно аккуратно, так как они нежные и мнутся от прикосновения. Чёрная смородина Ядрёная отлично подходит для консервирования
Из спелых ягод готовят джемы и муссы, варят варенья и компоты
Чёрная смородина Ядрёная отлично подходит для консервирования. Из спелых ягод готовят джемы и муссы, варят варенья и компоты.
Плотные, кисло-сладкие ягоды Ядрёной подходят для приготовления варенья, джема, конфитюров, компотов и киселей
Выращивание крупноплодной и высокоурожайной чёрной смородины Ядрёная не доставит особых сложностей даже начинающему садоводу. При соблюдении правил агротехники и правильном уходе можно получить богатый урожай вкусных, полезных и пригодных к переработке ягод.
Плюсы и минусы сорта по отзывам дачников
Помимо очень крупного размера ягод дачники выделяют такие положительные особенности Ядреной:
- Культура очень урожайная, ветви буквально облеплены плодами.
- Ягодки получаются одна к одной, примерно одинаковые по размеру. Созревают дружно.
Куст смородины Ядреная
- Крупную смородину легче и быстрее собирать, чем мелкую. Плоды характеризуются сухим отрывом.
- Ядреная хорошо подходит для варки варенья и компота, замораживания на зиму.
- Благодаря сибирскому «характеру», смородина хорошо переносит заморозки до -30…-35C. Некоторые дачники утверждают, что куст выдерживает даже -40C.
- Точно так же хорошо зарекомендовала себя Ядреная в жару и засуху. Она продолжает расти и развиваться даже при +30C.
- Устойчива к мучнистой росе, а также почковому клещу.
Не многим по нраву кислый, «ядреный» вкус этой черной смородины. Также садоводы отмечают другие недостатки сорта:
- Низкую лежкость и не очень хорошую транспортабельность. После сбора ягоды долго не хранятся.
- Подверженность антракнозу.
- Быстрое старение. Через 7-10 лет после посадки урожайность смородины сильно снижается. Требуется обрезка, формовка куста. Если за ним плохо ухаживали, изможденное растение приходится выкорчевывать.
- Необходимость подвязывать кусты, потому что из-за крупных плодов ветви ложатся на землю.
Чтобы ягоды не мельчали и давали богатый урожай, растение нужно регулярно поливать и подкармливать. Если готовы обеспечивать культуре должный уход, тогда смело сажайте на своем участке чудо сибирской селекции — смородину Ядреную.
Способы размножения
Отводками
Для размножения смородины таким методом подходят лишь однолетние побеги. Размножать данным способом смородину можно уже в начале весны, главное хорошо подготовить почву, внести в нее органические удобрения, которые отлично сохраняют влагу в земле, что способствует быстрому образованию корней. В почве проделывается неглубокая борозда рядом с материнским кустом. В выбранном побеге, при помощи острого ножа, проделывается небольшая пройма, именно отсюда и будут образовываться корни. Теперь ветка прикалывается к земле при помощи металлической скобы, или просто плотно прижимается землей сверху. Однако слой земли не должен быть более 3-4 см. верхушка ветки должна оставаться на поверхности почвы.
Схема размножения смородины отводками
Уход за смородиной простой, главное всегда поддерживать влажность почвы, иначе корни будут образовываться медленно, и расти дольше. К тому же землю вокруг нужно постоянно окучивать, как бы присыпая сверху, это способствует образованию придаточных корней у куста. Уже через пару недель на ветке начнут образовываться молодые почки и листья, а это значит, что черенок образовал корни и после того, как он немного окрепнет его можно смело отделять от материнского куста.
Разделять ветку необходимо осенью, когда спала жара, но еще далеко до первых морозов. Земля вокруг ветки аккуратно откапывается и с помощью лопаты черенок отделяется от главного куста. Теперь саженец способен расти самостоятельно или его можно смело пересаживать на новое место.
Черенками
Подготавливать черенки необходимо поздней осенью. Для этого с помощью острого секатора от ветки отрезается черенок от 15 до 18 см, на нем должно быть не менее 3-4 почек. Рекомендуется делать срезы не прямые, а под углом 45 градусов. Хранить ветки нужно строго вертикально, в прохладном, но сухом месте (холодильнике). Можно прикопать черенки в снег рядом с материнским кустом, но при этом обложить их опилками или соломой.
Черенки Ядреной смородины следует высаживать на расстоянии 15-20 см
После того как земля прогрелась черенки можно сразу же высаживать в почву, просто поместив их в прогретую почву немного под углом, присыпать земляной смесью и немного полить
При этом важно соблюдать расстояние между саженцами, не менее 15-20 см. Но если нет возможности посадить в землю сразу, можно поместить черенки смородины в горшок или обычную срезанную бутылку
Весной саженцы пересаживаются на постоянное место роста, и уже к осени куст окрепнет, а значит, что при правильном уходе на будущий год можно получить урожай.
Делением куста
Пожалуй, самый простой и эффективный способ размножения смородины. А сводится он к тому, что взрослый куст смородины обкапывается, аккуратно вынимается из земли. Корневая система осматривается на предмет наличия болезней, обрезаются сухие части корневой системы, и куст помещается в раствор марганцовки для профилактики от болезней
Далее кустарник при помощи топора или лопаты разделяется на несколько частей, но при этом важно, чтобы на каждой части остались корни, иначе смородина просто погибнет
Размножение смородины делением куста самый эффективный способ
Далее отельные части помещаются в посадочные ямы, присыпаются землей. В дальнейшем саженцам нужен полив и уход. Осуществлять такую пересадку можно как осенью, так и весной. При этом уже на 2-ой год посадки смородина подарит первый урожай.
Особенности посадки
В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м2 под перекопку или вспашку.
На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.
В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги
Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.
По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.
Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок
Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.
Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.
У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки
На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.
Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы
Порядок действий при посадке:
Выкопать ямку подходящего размера.
Землю из неё смешать с перегноем.
Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
Расправить корни саженца.
Осторожно засыпать оставшейся землёй.
Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.
Лучшие сорта для выращивания
Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.
Ядреная
Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:
- С куста собирают 3-6 кг ягод.
- Созревание урожая после 20 июля.
- Кожица кисло-сладких ягод плотная.
- Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
- Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.
Добрыня
Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:
- Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
- Плоды созревают в конце июля.
- Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.
Зеленая дымка
Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.
Характеристики сорта:
- Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
- Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
- Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.
Багира
Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:
- Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
- Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
- Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.
Экзотика
Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.
Черный жемчуг
Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:
- Урожайность 3,5-5 кг.
- Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
- Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
- Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.
Лентяй
Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:
- Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
- Масса ягоды 2-3 г.
- Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
- При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.
Описание сорта
Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.
В высоту достигают лишь 1,5 метров.
Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.
Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.
Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.
Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.
Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.
Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.
Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.
Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.
Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.
Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.
Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.
Характеристики ягод
Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.
- Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
- Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
- Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
- Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
- Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
- После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
- Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
- Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
- Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
- Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.
Смородиновые кусты на дачном участке
Однако перед тем, как начать знакомство с популярными сортами смородины, хочется рассказать об одном секрете. Абсолютно все сорта черной смородины – это самоплодные растения. Однако, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут разными. Можно даже высаживать несколько кустов недалеко друг от друга, чтобы происходило взаимное опыление.
Если человек желает иметь на своем участке раннюю смородину, нужно выбирать те кусты, которые начинают цветение уже в конце мая. В тех регионах, для которых характерны заморозки ночью, нужно накрывать смородиновые кусты. Итак, начнем рассматривать сорта черной смородины:
Смородина Ядреная: описание сорта, фото
Первый вид – черная смородина Ядреная. Нужно сказать, что это самая крупная смородина, которая только может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков. В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм. Кусты вырастают небольшие, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним. Через семь лет куст стареет. Это значит, что его нужно обновлять. Ягоды ядреной смородины имеют кисло-сладкий вкус. Универсальность ягод состоит в том, что они имеют плотную кожицу.
Черная смородина Ядреная, фото
Множество заболеваний, вредителей абсолютно не страшно для черной ядреной смородины. Мало того, кусты могут хорошо зимовать даже в суровые морозы. С одно куста при хорошем уходе можно собрать до шести килограмм ягод за сезон. Созревает ягода уже в середине июля.
Черная смородина, сорт Добрыня
Следующий сорт – Добрыня. Это смородина крупных плодов. Самые крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов. Сорт Добрыня созревает быстро. Он отлично приспосабливается к морозам. Высота куста составляет 1,5 метра. При правильном уходе с одного куст можно собрать до 2,5 килограмм ягод. Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.
Селеченская: описание сорта
Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод достигает шести граммов. На вкус плоды сладкие. Содержание сахара составляет 7,3 процента. Смородина созревает рано. Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт хорошо переносит не только засуху, но и морозы.
Правильный уход за сортом позволяет собирать с одного куста примерно 5 килограмм смородины за сезон. Цветение начинается в начале мая.
Зеленая Дымка
Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Созревает урожай быстро. Примечательно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только на второй год. Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до двенадцати процентов сахара. Примерно 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Отлично сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.
С одного куста дачники собирают до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение. Единственным недостатком сорта считается неустойчивость к почковому клещу.
Сорт Нина
Черная смородина Нина – сорт, который созревает рано. От кустов образуется много побегов. Ягоды довольно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. Содержание сахара составляет 11 процентов. Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным. Обычно с куста собирается до четырех килограмм урожая, однако если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.
Сорт смородины черной: Багира
Еще один сорт черной сладкой смородины – Багира. Кусты данного растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не осыпаются. После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни нисколько не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.5 килограмм урожая. Масса плода составляет примерно 2,3 грамма. Цветет Багира в начале мая, в июле можно собирать урожай.
Смородиновые кусты на дачном участке
Все же перед тем, как начать знакомство с известными сортами смородины, хотелось бы рассказать об одном секрете. Совершенно все сорта черной смородины – это самоплодные растения. Тем не менее, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут различными. Можно даже высаживать пару кустов недалеко друг от друга, для того чтобы происходило взаимное опыление.
Если человек хочет иметь на своем участке раннюю смородину, необходимо выбирать те кусты, которые начинают цветение уже в конце мая. В тех регионах, для которых характерны заморозки ночью, необходимо накрывать смородиновые кусты. Таким образом, начнем рассматривать сорта черной смородины:
Смородина Ядреная: описание сорта, фото
Смородина Ядреная
Первый вид – черная смородина Ядреная. Необходимо сказать, что это самая крупная смородина, которая только лишь может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков. В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм. Кусты вырастают незначительные, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним. Через семь лет куст стареет. А это значит, что его необходимо обновлять. Ягоды ядреной смородины обладают кисло-сладким вкусом. Универсальность ягод состоит в том, что они обладают плотной кожицей.
Большинство заболеваний, вредителей совершенно не страшно для черной ядреной смородины. Более того, кусты могут прекрасно зимовать даже в суровые морозы. С одно куста при хорошем уходе можно собрать до шести килограмм ягод за сезон. Созревает ягода уже в середине июля.
Черная смородина, сорт Добрыня
Смородина Добрыня
Добрыня. Это смородина крупных плодов. Наиболее крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов. Сорт Добрыня зреет быстро. Он прекрасно приспосабливается к морозам. Высота куста составляет 1,5 метра. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 2,5 килограмм ягод. Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.
Селеченская
Смородина Селеченская
Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод доходит шести граммов. На вкус плоды сладкие. Содержание сахара составляет 7,3 процента. Смородина созревает рано. Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт прекрасно переносит не только лишь засуху, но и морозы. Верный уход за сортом позволяет собирать с одного куста около 5 килограмм смородины за сезон. Цветение начинается в начале мая.
Зеленая Дымка
Смородина Зеленая Дымка
Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Зреет урожай быстро. Любопытно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только лишь на второй год. Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до 12 процентов сахара. Около 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Хорошо сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.
С одного куста садовод собирает до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение. Одним-единственным недостатком сорта считается неустойчивость к почковому клещу.
Сорт Нина
Смородина Нина
Черная смородина Нина – сорт, который зреет рано. От кустов формирутся много побегов. Ягоды достаточно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. Содержание сахара составляет 11 процентов. Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным. Как правило с куста собирается до четырех килограмм урожая, тем не менее если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.
Черная смородина Багира.
Смородина Багира
Багира – Еще один сорт черной сладкой смородины. Кусты этого растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не опадают. После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни совершенно не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.5 килограмм урожая. Масса плода составляет приблизительно 2,3 грамма. Цветет Багира в начале мая, в июле можно собирать урожай.
Характеристика
Характеристика растения представляет собой совокупность признаков надземной и подземной части. У плодовых растений рассматриваются характерные признаки листьев, цветков и плодов. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.
Листьев
Листья не имеют особенных отличий. У каждого листа формируется пять лопастей густого тёмно-зелёного цвета. Пластина блестящая, с чётко выделенными морщинами и отсутствием опушения. Прожилки вдавлены ы мякоть листа и окрашены в розовый цвет. Ближе к осени листья окрашиваются в красновато-коричневый цвет. Зубчики, расположенные по краю листьев, имеют среднюю длину с хорошо заметными кремовыми точками. Черешки розового оттенка, средние по толщине с небольшим опушением.
Цветков
Цветение начинается в середине весны. Из яйцевидных почек с заострённой верхушкой появляются бело-розовые цветы с приятным запахом. Они формируются на плодоножке группами по 5-10 соцветий. Смородина «Ядрёная» относится к самоопыляемым сортам, тем не менее, рекомендуется вблизи высадить кусты других сортов. Это окажет положительное действие на урожайность и размер плодов.
Плодов
Чёрная смородина Ядрёная, в отличии от Экзотики и Вологды, считается лидером по размеру плодов. Средний вес одной ягоды составляет от 5,5 до 6,5 грамм, а при хорошем качестве почвы и правильном уходе ягоды достигают веса в 8,5-9,5 грамм. Плоды одномерные, насыщенного чёрного цвета, матовые с плотной кожицей и сильным специфическим ароматом. Мякоть плотная с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка по пятибалльной системе соответствует 4,4 балла. В ягодах содержатся следующие вещества:
- витамины – В1, В2, РР, бета-каротин;
- органические кислоты;
- сахара;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- микроэлементы.
Такой химический состав ставит ягоды чёрной смородины в один ряд с самыми целебными и полезными для человека плодами.
Материалы по теме
Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
Чёрная смородина Ядрёная была получена в НИИ садоводства Сибири селекционным путём на основе сорта Любимица Алтая и формы Бредторп х Диковинка. В 2000 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Смородина сорта Ядрёная славится гигантским размером ягод
Среднераскидистый куст имеет небольшую облиственность и вырастает до 1,5 м. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные. Растущие ветви можно распознать по зелёному окрасу с незначительным румянцем. Одревесневшие побеги отличаются коричневым цветом. Почки яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, ярко-красного окраса. В узле формируется по 1–3 штуки.
Листья среднего размера, опушение отсутствует, по краям обрамлены зубчатостью. Пластины состоят из пяти лопастей, центральная более вытянутая, чем остальные, и имеет заострённую верхнюю часть. У основания листа находится мелкая выемка. Черешки средней толщины и длины, покрыты слабым опушением, по отношению к побегу располагаются под углом в 45°.
Цветки небольшой величины кремового цвета с розовыми разводами. Кисти прямые, длиною 8–9 см, к побегу расположены под прямым углом. Плодоножки толстые, опушённые, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На одной кисти формируется 4–8 ягод. Плоды покрыты плотной чёрной кожицей, имеют кисловатый вкус. Их средний вес достигает 8 г, что выгодно отличает Ядрёную от других сортов. Благодаря этой особенности смородина и получила своё название. На 100 г в ягодах содержатся:
- 11% сухих веществ;
- 9% сахаров;
- 3,7% титруемых кислот;
- 96 мг аскорбиновой кислоты.
Вкусовые характеристики плодов оценены в 4 балла из 5.
Достоинства и недостатки — таблица
Достоинства | Недостатки |
Зимостойкость. Низкие температуры в зимний период для неё не представляют опасности. | Кисловатый привкус ягод. |
Скороплодность. Смородина начинает приносить урожай уже на второй год. | Быстрое старение куста. |
Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. | Непродолжительный срок хранения урожая. |
Крупный размер плодов. |