Калина бульденеж в ландшафтном дизайне: белые шары снега в весеннем саду
Содержание:
- Применение в ландшафтном дизайне
- Листья, крона, внешний вид куста и чем это обусловлено
- Калина сорта Гранатовый Браслет
- Уход за калиной
- Калина Карльса
- Выведение новых сортов
- Девушка с характером
- Посадка калины в открытый грунт
- Калина боднантская
- Ягоды и их характеристика
- Калина душистейшая
- Калина: рецепты к вашему столу
- Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу
- Таксономия
Применение в ландшафтном дизайне
Калина ценится не только за свои лекарственные свойства, но и за декоративность, поэтому ее часто можно встретить в ландшафтном дизайне. Она отлично выглядит как в одиночной посадке, так и в групповых композициях.
Нередко насаждения калины применяют в качестве живой изгороди или зонирования на садовых участках и придомовых территориях. Густая крона послужит надежной защитой от ветра и посторонних глаз. Высоту изгороди можно регулировать, проводя необходимую обрезку кроны.
Кустарник превосходно сочетается с различными цветами и другими кустами. Эффектно он будет смотреться и на фоне хвойных деревьев, которые подчеркнут ее нежное цветение в весенне-летнее время и добавят контрастности при появлении плодов.
При наличии на участке зоны отдыха с беседкой или детской площадки посадки из нескольких кустов придадут им комфорт и позволят создать небольшую тень, что порой бывает очень необходимо.
Калина хорошо уживается рядом со многими деревьями – ее можно посадить рядом с кленом, елью, рябиной и березой.
Декоративные карликовые виды Compactum и Nanum хорошо сочетаются с любыми цветочными композициями, их можно садить не только в открытый грунт, но и в контейнеры. Они удачно подойдут для оформления альпинариев.
Калина Roseum идеальна для посадки на клумбы. Ее белоснежные шаровидные соцветия будут изумительно гармонировать с цветами любых размеров и оттенков.
Калина – любимое многими растение, она украсит любое место садового участка и порадует своим цветением и обилием высоковитаминных ягод.
О калине обыкновенной смотрите далее.
Листья, крона, внешний вид куста и чем это обусловлено
Виноград «Калина» имеет плетущуюся форму кроны, которая развивается до значительных размеров в высоту и занимают площадь по периметру опоры. Побеги куста развиваются и плетутся на достаточную высоту благодаря силе роста. Именно этим и обуславливается его устойчивость к морозам и неблагоприятным факторам. Корень находится на глубине, поэтому промерзание грунта не достигает корневой системы
.А вот хотя вода тоже находится на таком уровне даже при длительном отсутствии осадков или искусственных поливов, сорт «Калина» не переносит засуху. Куст при разрастании занимает большую площадь, обвивая стойки и растяжки. Это обеспечивается еще и тем, что кусты такого сорта укореняются. Широкие листья закрывают грозди от палящего солнца, града. Корень углубляется и разрастается на значительном пространстве, тем самым обеспечивая нужное количество влаги и питательных веществ из грунта.
Листья кроны имеют темный оттенок зеленого цвета.В этом заключается и некоторый недостаток
Темный зеленый создает яркий контраст с розовыми ягодами винограда, тем самым привлекая внимание птиц. Порча ягод птицами может нанести урон для вашего виноградника
Типаж соцветий – женский.
В этом заключается еще один момент, где виноградарь обязан продумать все наперед .Ведь ему стоит подумать о том, что в сад потребуется сорт, в котором тип цветков будет мужским (в цветах будут тычинки, а не матка, как в «Калине»), для того, что бы был материал для опыления этого сорта. Иначе кусты будут выполнять у вас лишь декоративную функцию зеленый изгородей или озеленителя вашего участка. Хотя часто «Калину « и используют в таком качестве, благодаря широкому разрастанию и красивым темно-зеленым широким листьям, которые озеленяют участок на протяжении всего лета. Также широкие листья винограда и высокая крона отлично создают тень жарким днем.
Полив винограда Калина должен быть регулярным
Калина сорта Гранатовый Браслет
Из новинок в первую очередь хочется рассказать о двух сортах, один уже в Госреестре, а другой только туда «собирается». Начнем с так сказать официального (уже допущенного к использованию). Это Гранатовый Браслет. Гранатовый Браслет был получен в 1996 году, а значит, считается относительно новым сортом. Над ним трудилась целая плеяда по настоящему выдающихся ученых. Это и Евгений Петрович Куминов (ныне покойный, доктор наук) и Ирина Ивановна Козлова – кандидат наук, которая от культур редких в итоге перешла на очень выгодную позицию и взяла на изучение землянику – самую распространенную и самую успешную ягодную культуру, и Иван Николаевич Ходоркин – ученый агроном-селекционер, который огромную часть жизни отдал изучению самых разных культур.
Итак, Гранатовый Браслет, сорт XXI века, чем же он нас порадует? Ну, во-первых, это конечно высочайшая зимостойкость (за 15 лет наблюдений ваш покорный слуга не выявил повреждений) и засухоустойчивость (он ни разу не поливался, потому как у нас приоритет более значимым культурам (питомник в основном) и, что самое интересное, стоит плодам сорта Гранатовый Браслет пролежать всего лишь пару дней в морозилке, как их можно смело кушать в свежем виде.
Из незначительных минусов можно назвать лишь выпадающие из общего графика сроки созревания, они приходятся скорее на конец сентября, а не на его середину, как у большинства сортов. С одной стороны это позволяет продлить сезон потребления свежих ягод, а с другой — усложняет сборочный процесс.
Мы ничего не сказали о массе плодов. Да, она у Гранатового Браслета невелика – около грамма, но это опять же на бедной, «институтской» почве, а если высадить сорт на питательный и влажный грунт, дать ему вздохнуть полной грудью, то масса плодов как минимум удвоится. Ко всему прочему, щитки у Гранатового браслета не маленькие, насчитывают до 35 плодов.
Кстати, плоды сорта официально признаны и для возможного потребления в свежем виде, и абсолютно для всех видов переработки.
Что до самого растения, то растет оно активно: высаженное двухлеткой уже на следующий год даст первый урожай, ветви в разные стороны практически не раскидываются, что сбережет вашу площадь на участке.
Химический состав ягод сорта Гранатовый Браслет также впечатляет, тут свыше 10% сахаров, менее 2,0% кислот, чуть более 32 мг% аскорбиновой кислоты, все это и делает вкус таким приятным, хоть и с заметной горчинкой. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла, что вполне нормально для калины. Средняя урожайность этого сорта достигает 120 центнеров с гектара, сорт по результатам испытаний стоек к низким температурам, вредителям и болезням.
Уход за калиной
Уход за калиной весной
В последние дни марта либо первые ― апреля следует произвести очистку участка от опавшей в прошлом году листвы. Поверхность приствольного круга необходимо разрыхлить. Спустя немного времени надо произвести профилактическую обработку калины фунгицидами, которые смогут уничтожить всех вредителей и патогенные микроорганизмы, устроившихся на зимовку в коре стволов и ветвей, а также в верхнем слое грунта. Для обработки можно использовать раствор мочевины (7%), он не только уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вредителей, но и станет источником азота, который так необходим калине весной. Однако следует учесть, что опрыскивать растение мочевиной нельзя, если его почки начали раскрываться, в противном случае они могут сгореть.
Примерно в середине мая производят подкормку кустов калийными удобрениями. Когда калина закончит цвести, в почву приствольного круга нужно будет внести комплексное удобрение.
Уход за калиной летом
Производите систематический осмотр кустов на наличие вредителей либо признаков заболеваний, при необходимости проводят соответствующее лечение. В первые дни лета рекомендуется произвести обработку калины настоем табака либо с июня и до самого сбора плодов систематически опрыскивать растения настоем, приготовленным из шелухи лука, ботвы картофеля либо чеснока.
Помимо этого летом калину необходимо систематически поливать, рыхлить поверхность приствольного круга и удалять сорную траву.
Уход за калиной осенью
Когда с калинового куста опадут все листья, их нужно будет сгрести, как и старый мульчирующий слой. Затем растение обрабатывают в целях профилактики от различных патогенных микроорганизмов и вредителей, которые предпочитают зимовать в коре куста либо в верхнем слое грунта. Далее поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (перепревшей органикой) либо производят внесение в почву жидкой подкормки.
После того как заморозки станут устойчивыми, с растений необходимо собрать кисти плодов, после чего их убирают на хранение.
Садоводство. Калина. ПРАВИЛА УХОДА ЗА КАЛИНОЙ . Топ-20 самых лучших кустарников для сада
Watch this video on YouTube
Обработка калины
Калина, как и многие другие садовые культуры, подвержена различным заболеваниям, а еще ей могут нанести вред разнообразные вредители. Чтобы обезопасить растение, понадобится регулярно опрыскивать его в целях профилактики, а делают это весной и осенью. Чтобы избавиться от вредителей, растения обрабатывают инсектицидами, для уничтожения грибковых болезней применяют фунгициды. Бактериальные и вирусные заболевания являются неизлечимыми
Но следует знать, что различные вредители и их личинки являются главными переносчиками подобных болезней, поэтому так важно своевременно обрабатывать растения и не забывать про профилактические опрыскивания
Полив калины
Калина нуждается в регулярных поливах, которые рекомендуется проводить 1 раз в неделю, тем более, если наблюдается знойный засушливый период. На 1 куст, который плодоносит, должно уходить за 1 полив 30–40 литров воды. Молодому кусту не нужно столько много воды, однако поливать его надо так же 1 раз в неделю. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то частота поливов, безусловно, изменится, однако помните, что это растение является влаголюбивым, поэтому слишком длинные перерывы между поливами делать не стоит.
Подкормка калины
Так как растению нужен частый полив, то подкармливать его рекомендуется сухими удобрениями. Их просто равномерно распределяют на поверхности приствольного круга, а потому куст поливают. Первый раз подкормить растение нужно в весеннее время, во время раскрытия листвы, для этого под каждый экземпляр высыпают по паре больших ложек мочевины. Но производят такую весеннюю подкормку только в том случае, если кусты не были обработаны мочевиной по спящим почкам.
Второй раз калину подкармливают до того, как она зацветет, и в этом случае используют удобрение, содержащее калий. Так, под каждый куст нужно высыпать по паре больших ложек сернокислого калия либо по 500 мл древесной золы.
Третий раз такое растение подкармливают тогда, когда оно отцветет. Для этого под каждый экземпляр высыпают по паре больших ложек Нитроаммофоски.
Четвертая и последняя подкормка растению нужна лишь тогда, когда на зимовку поверхность его приствольного круга не засыпается слоем органики. Для такой подкормки берется раствор, состоящий из 1 ведра воды, в котором растворяют по две больших ложки суперфосфата и сернокислого калия. На 1 кустик берется 20 литров такой питательной смеси.
Калина Карльса
Восточная красавица — калина Карльса (Viburnum carlesii); родина: Корея, Япония. Небольшой листопадный кустарник высотой и шириной до 2 м. Листья яйцевидно-овальные, морщинистые. Цветки белые, словно вылепленные из воска, собраны в редкие щитковидные соцветия, с очень нежным запахом; цветут до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды образуются редко. Имеются декоративные формы, наиболее декоративна ‘Aurora’ (куст более компактный, цветки нежно-розовые). Плоды — сине-черные костянки, созревающие в сентябре-октябре.
Особенности выращивания
В восточной Европе, где калина Карльса широко используется в ландшафтном дизайне, переносит морозы до -30°С. Ценится за душистые розовые цветки ранней весной, оранжево-красные листья и сине-черные плоды осенью. Хороша в солитерных и групповых посадках. Она не требовательна к условиям освещенности, но наиболее пышное цветение наблюдается в полутени, на плодородных, дренированных почвах. Хорошо размножается прививкой на гордовине, семенами и черенками. Посев осенью после сбора или весной со стратификацией. Без неё появление всходов задерживается до 2 лет. К вредителям устойчива.
Выведение новых сортов
Это средство для улучшения развития фруктов, овощей, ягод, для исключения«вырождения», сохранения плодоносности растений. Поговорим сугубо о растениях вида Виноградовых. Вывод новых сортов повышает устойчивость растений к негативным факторам, которые неблагоприятно влияют на сроку коренения и дальнейшего развития растения. Все эти эксперименты, скрещения, всевозможные гибриды также положительным способом влияют на вкусовые и столовые характеристики ягод. Каждая отрасль нуждается в определенных свойствах ягод винограда. Для изготовления вина выбирают сочные, не мясистые сорта. А вот при употреблении в пищу преимущество отдают ягодам сладким, крупным, мясистым, без семян или с небольшим их количеством. Нельзя одним сортом удовлетворить все запросы, поэтому каждый должен расставлять приоритеты при выборе нового саженца в личный сад.
Девушка с характером
В нашем фольклоре растение часто сравнивают с человеком. Интересно, что девушками, девицами нарекают молодые березки или рябинки из-за стройности, гибкости, красоты их осеннего убранства, а также калину. Но калина – девушка с характером.
Садоводы и ландшафтные дизайнеры относят калину к сигнальным растениям – есть такие растения в садах и парках, на которые вредители садятся прежде всего. Когда я приезжаю для фитосанитарного обследования какого-нибудь участка, то первым делом иду к иве или калине: если эти растения чистые, то и весь участок чистый.
Калина – излюбленное пищевое растение для многих вредителей.
Оно просто приманивает их. Калиновый листоед, листовёртка, галлица, специализируются именно на калине. Но и другие вредители, в частности долгоносики, листогрыэущие жуки.
бронзовки, пилильщики, различные моли и клещи калину не пропускают. Особенно любят это растение муравьи, которые заносят тлю – нередко приходится видеть молодые побеги, полностью облепленные тлёй.
Всё это препятствовало распространению калины по садово-огородным участкам. Её высаживали за оградой, на границе поля, поближе к лесозащитным полосам.
Посадка калины в открытый грунт
В какое время сажать
Посадить и вырастить калину совсем несложно. Для нее следует выбирать нейтральную либо слабокислую (рН от 5,5 до 6,5) почву. Для ее посадки не следует выбирать участки с подзолистым, торфяным либо песчаным грунтом
Также надо обратить внимание на грунтовые воды, они должны залегать на участке на глубине не меньше 100 сантиметров. Для того чтобы продлить жизнь данному растению и сделать его более крепким и здоровым, следует создать ему условия максимально приближенные к естественным
Данную культуру можно выращивать на хорошо освященном участке, однако полутень подойдет для этого лучше. По мнению некоторых специалистов на растущем на затененном участке кусте вредители селятся намного реже.
Высадку саженцев калины производят и в осеннее, и в весеннее время. Перед самой высадкой участок подвергают перекопке, а также с него удаляют всю сорную траву. Если грунт на участке питательный, то внесение в него органических удобрений будет лишним. Если участок с бедным грунтом, то удобрения вносятся непосредственно в посадочную яму во время высадки саженца.
Посадка калины весной
В весеннее время высадить калину следует до того, как раскроются листовые пластины. Величина посадочной ямы должна быть 0,5х0,5х0,5 метров. В том случае, если высаживается несколько кустиков, то между ними следует соблюдать дистанцию от 2,5 до 3,5 метров. При подготовке ямы верхний слой почвы необходимо откинуть отдельно. Его соединяют с 1 ведром торфа либо перегноя и с парой стаканов Нитрофоски. 2/3 части полученной почвосмеси необходимо засыпать в посадочную яму, а также в нее вливается 40 литров воды. Яма будет готова к посадке через несколько суток. Спустя приблизительно 7 дней та почвосмесь, что осталась, должна быть высыпана в посадочную яму холмиком, при этом он должен возвышаться над поверхностью участка на 10–12 сантиметров. Для посадки используется саженец трехлетнего возраста. Его корешки следует установить на получившийся холмик. После того как корни будут расправлены, яму нужно заполнить остатками почвосмеси. Приствольный круг высаженного растения нужно хорошо утрамбовать, затем его обильно поливают. Когда вода впитается, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем). Нужно, чтобы после посадки корневая шейка калины была примерно на 50–60 мм заглублена в почву.
Посадка калины осенью
Осенью саженец калины сажают в открытую почву точно так же, как и весной. Произвести посадку необходимо в период листопада, при этом нужно успеть до первых заморозков.
Калина боднантская
Очень трудно выговариваемый вид — калина боднантская (Viburnum x bodnantense), которая также, как и предыдущая, является садовым гибридом, но калины душистой и калины крупноцветковой. Это листопадный кустарник высотой до 3 м, вширь разрастается до 2 м. Листья длиной до 10 см, молодые бронзовые. Цветки светло-розовые, собраны в верхушечные щитки, диаметром до 7 см. Плоды завязывает редко. Имеются декоративные формы, наиболее интересная среди них ‘Dawn’ (цветки темно-розовые, собраны в выпуклые щитковидные соцветия, при отцветании белые).
Особенности выращивания
Размножают черенками. Растет хорошо на солнечных местах и в полутени; предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Хороша в небольших группах на ближнем плане.
Ягоды и их характеристика
Плоды такого сорта формируют рыхлые грозди, которые достигают веса от пятисот грамм и даже до килограмма, грозди винограда этого сорта («Виноград»)имеют коническую форму. Ягоды расположены густо, но не плотно, не сдавливаются, хотя их на одной грозди находится большое количество. Сама ягода ярко выраженной округлой формы, среднего размера, по весу – около трех – пяти грамм. Цвет ягод – розовый. Цвет очень приятный и красивый, поэтому ягоды часто используют для украшения блюд. Так же такой сорт дает очень красивый и цветовой, и вкусовой оттенок при изготовлении вина.
Еще ягоды этого сорта проще давать маленьким деткам, которые еще не понимают того, что косточки есть нельзя. Кожура достаточно тонкая, не жесткая. Не замечается при употреблении в пищу. Легко лопается при выдавливании сока. Сама ягода мясистая, достаточно сочная, обладает приятным сладким вкусом с кисловатым привкусом.
Калина душистейшая
И вновь восточная калина – калина душистейшая (Viburnum odoratissimum) родом из Юго-Восточных Гималаев, Центрального Китая. Это крупный вечнозеленый кустарник, высотой и шириной до 5 м. Листья толстые, глянцевые, удлиненно-овальные, длиной до 20 см. Цветки белые, душистые, собраны в округлые кисти, длиной 8-10 см. Красные плоды образуются редко.
Особенности выращивания
Малозимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками. Предпочитает затененные местоположения с увлажненными, плодородными, глинистыми, кислыми почвами. Красивое растение для небольших групп и как солитер под кронами высоких деревьев.
Калина: рецепты к вашему столу
Помимо морсов, киселей и волшебной калиновой настоечки одним из традиционных блюд на Руси были пироги-калинники, которые готовили из ржаной муки с добавлением солода. Внутрь лепешки выкладывали щепоть размятой лесной калины, лепили пирожок, который заворачивался в сырой капустный лист, и отправляли томиться в печку.
К столу эти незатейливые лакомства подавали, удалив капустную «обертку». Другой рецепт калинника и вовсе был без начинки. Сухие ягоды растирались в порошок и добавлялись в ржаное тесто.
Пекли такие пироги не только на Калинов день (11 августа по новому стилю), когда поминали без вести пропавших родичей, но всю осень и зиму. Калину-матушку наши пращуры почитали, собирали кисти терпких алых ягод и хранили впрок, сушили, перетирали с медом и настаивали на водке.
При простуде и сердечных заболеваниях – самое верное средство, в котором сокрыта вся сила природы, здоровья богатырского и долголетия.
Кисель из калины
Чтобы сварить два литра ароматного киселя из калины, вам понадобится две грозди ягод, сахар по вкусу, но не меньше одного стакана и немного крахмала, примерно 3 столовых ложки. Калину разомните и залейте водой (150 гр.), доведите до кипения и процедите сок через сито.
Воду с сахаром подогрейте, пока тот не растворится, влейте в сироп разведенный крахмал и процеженный сок калины. Подогревайте кисель на небольшом огне до кипения, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Снимите с плиты и накройте крышкой – пусть остывает.
Калиновый джем
Джем из калины каждая хозяйка готовит по-своему. Максимум витаминов, конечно же в живом продукте, который не подвергают термообработке. Чуть примороженную калину обдают кипятком и протирают через сито. В полученную массу добавляют сахар (равно объему ягод) или мед, перемешивают деревянной ложкой, фасуют по баночкам и отправляют в холодильник.
Приготовление джема из калины длительного хранения займет чуть больше времени. Соотношения ягод и сахара прежнее, то есть 1:1. Переберите ягоды, отделив их от плодоножек, ссыпьте в дуршлаг и бланшируйте в кипятке не более трех минут. Дайте ягодам остыть и протрите их через сито.
Пюреобразную массу соедините с сахаром и поставьте томиться на медленный огонь примерно на час, периодически помешивая. Горячую смесь разливают в баночки и закрывают пергаментной бумагой.
Калиновая настоечка
Для ее приготовления вам понадобится полтора стакана ягод калины, 1л водки, стакан воды и сахар 120 гр. Соедините воду, ягоды и сахар, поставьте на огонь и сварите калиновый сироп (буквально доведите до кипения и все).
Процедите смесь и влейте ее в бутыль с водкой, закупорьте и оставьте в темном месте на 3 дня. Настоечка из калины получится еще пикантней, если в сироп добавить немного вишневых листьев.
Пироги с калиной
Ароматные, с лесным калиновым духом пироги – любимое лакомство людей, выросших на земле. Для начинки традиционно использовали свежие ягоды, но если у вас есть готовый джем, можно слегка отойти от народных традиций. На полкило дрожжевого теста вам понадобится столько же калины, неполный стакан сахара и половинка лимона.
Ягоды бланшируют в горячей воде пару минут, высыпают в миску, сбрызнув лимонным соком, и пересыпают сахаром. Готовую начинку выкладывают по центру лепешки и защипывают пирожком. Прежде чес отправить в печку, пирожкам дают четверть часа постоять в теплом месте для подъема. Выпекают в духовке при 180 до готовности, примерно 20 минут.
Рецептов с использованием калины существует множество. Добавьте к своему традиционному столу блюда из терпкой алой ягоды, и все сезонные недомогания и проблемы останутся позади!
А мы пока желаем вам приглядеться к своему дачному участку. Может, найдется на нем местечко для нашей красавицы-девицы, калины красной?
Татьяна Соболева
Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу
Облепиха (Hippophae) — род растений из семейства лоховых.
Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом — как декоративное растение.
Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех — шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки. Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.
Известно два вида, из них наиболее известный — это обыкновенная (крушиновидная) облепиха (Hippophae rhamnoides), восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.
Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, — серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.
Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.
Крушина (Frangula).
Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная. Плод — костянка, содержащая от двух до четырех косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Известно 60 видов крушины, распространенных преимущественно в странах с умеренным климатом.
В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.
Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас:
Крушина ломкая (Frangulaalnus), корушатник, медвежина — кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.
Крушина слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски — свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.