Сорт яблони имрус

Содержание:

Особенности в регионах

Иммунные к парше сорта яблони на северо-западе России

Я упоминал о разных критериях.

Специалисты здесь останавливаются на четырех группах устойчивости к парше:

  • Группа наиболее устойчивых включает

    Брянское, Суворовец, Дружбу, Победу, Трудовское.

    :

  • В группу сортов, которые слабо поражаются,

    Уэлси, Осеннее полосатое (он же Штрейфлинг), Бессемянка мичуринская, Балтика, Оранжевое, Ленинградское. Душистое.

    входят:

  • Компания среднеустойчивых:
    • Коричневое полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Нева, Папировка, Суйслепское, Титовка.
    • И это еще далеко не все.
  • А в группу самых слабыми к парше

    Июльское Черненко, Мельбу, Боровинку, Грушовку московскую. Бабушкино.

    определили:

На Урале

Широкое распространение и известность среди садоводов приобрели сорта, созданные Свердловской опытной селекционной станцией. Они способны противостоять даже пяти расам парши.

Это зимние сорта, которые:

  • Имеют высокие дегустационные оценки.
  • Хранить вы можете их долго.
  • Урожайность и устойчивость к морозам высокая:

    • Благая весть.
    • Имсинап.
    • Первоуральская.

Уральский сад.

И, конечно же, местные садоводы не обделяют вниманием известные своей устойчивостью сорта яблонь, которые проверены многолетним опытом:

Спартан, Ветеран, Юный натуралист, Московское зимнее, Уэлси, Апорт кроваво-красный, Бефорест, Зимняя красавица, Синап орловский, Подарок Графского и другие.

Больше вам надо уделить внимания яблоням со средней степенью устойчивости:

Бессемянке Мичурина, Жигулевскому, Усладе, Синапу северному, Обильному, Орловскому полосатому.

В Сибири

Многие в Сибири занимаются выращиванием вышеназванных сортов. А вместе с тем и свои есть. Они еще и иммунные к парше яблони:

Арго, Василиса, Зефир, Золотое летнее, Кармен, Красный мак, Кубанский великан, Любава, Палитра, Родничок, Союз, Фортуна.

Внимание! У всех вкусовая оценка – от 4,5 баллов!!!

Яблоки с хорошими вкусовыми качествами

В Средней полосе России

Наиболее устойчивые — все сорта, которые подходят для Урала, очень даже неплохо чувствуют себя и в этом регионе.

Очень хорошо садоводы отзываются об имеющихся в их садах сортах:

Бессемянке Мичурина, Пепин шафранного, Славянке, Жигулевсом, Победителе, Уэлси, Коричневом новом, Осенней радости, Ренете Кичунова.

Выращивают с успехом и среднеустойчивые:

Антоновку обыкновенную (фирменную и родную), Папировку, Апорт.

Все большим спросом пользуются иммунные (орловские):

Болотовское, Имрус, Рождественское. Свежесть, Яблочный спас, Юбиляр.

Сорт Юбиляр.

В Северо-Кавказском регионе и Ставрополье

Условия этого благодатного края предоставляют хорошие возможности заниматься выращиванием по-настоящему устойчивых к парше яблонь таких сортов:

Утренняя заря, Арабка Осетинская, Джонатан, Джонаред, Стейман Блек, Ренет кабардинский, Леди Селди, Вагнера призовое.

И даже не совсем стойкие к парше:

Ренет Семеренко, Папировку, Пепин лондонский, Ренет ландсбергский.

Для Украины

Не только на рынках и магазинах Украины можно увидеть сорта яблок, которые у многих на устах как самые, самые.

Их выращивают в своих садах и специалисты и садоводы:

Аррива (Швейцария).

Аскольда (Украина).

Вильямс Прайд (США).

Глостер (Германия).

Голдстар (Чехия).

Фиалка (Украина).

Дельбар жюбиле (Франция).

Джонаголд (США).

Мутцу (Япония).

Райка (Чехия).

Чадел (Франция).

Элизе (Голландия).

Пинова (Германия).

Джонатан (США).

Украинским институтом выведены иммунные к парше сорта яблонь.

Поздняя осень:  Амулет.

Зимние:

  • Скифское золото.
  • Эдера.
  • Гарант.
  • Перлына Киева.

Для Молдовы

Климат Молдовы благоприятный для выращивания лучших зарубежных и отечественных сортов.

Наиболее популярны:

  • Джонатан,
  • Голден Делишес,
  • Айдаред,
  • Джонаголд.

Наибольшая устойчивость к парше:

  • Прима – американский сорт.
  • Флорина – итальянский сорт.
  • Топаз – чешский сорт.
  • Ромус-3, Ромус-4 – молдавские.

Белорусские сорта

Институтом плодоводства Беларуси созданы сорта, которые встретишь и за ее пределами:

Память Коваленка, Дарунак, Имант, Белорусское сладкое, Покровная, Надзейны, Сябрина, Поспех, Весялина, Память Сюбаровой, Чаравница, Имрус, Рождественское, Солнышко.

Белорусское сладкое.

Дарунак.

Имант.

Надзейны.

Поспех.

Сябрына.

Описание

Плоды среднего размера, масса их колеблется от 135 до 180 граммов. Форма яблок характерная, округлая без ребер и сильно уплощенная, так называемая реповидная. Кожица гладкая и блестящая. Она тонковата и может повреждаться при недостаточно бережном отношении, что в описаниях отмечается как единственный заметный недостаток сорта.

Основная окраска плодов, вначале зеленоватая, постепенно становится светло-желтой, а покрывающий поверхность полосатый румянец из буровато-красного превращается в малиновый. Оржавленность бывает только в воронке. Плотная мелкозернистая мякоть имеет кремовый цвет и содержит большое количество сока. Вкус приятный, гармоничный, кисло-сладкий на оценку 4,3-4,4 балла из 5 возможных. Основную сладость плоды набирают в зимней лежке, при срывании с дерева они еще кисловаты.

Товарность и транспортабельность высокие. Фрукты достигают съемной спелости к середине сентября, а оптимальные потребительские характеристики приобретают через время, к ноябрю. Это удобно, ведь зимние сорта, к которым относится Имрус, радуют нас витаминными плодами после того, как «отошли» и летние, и осенние разновидности. Яблоки складывают в деревянную тару, простилая пергаментной бумагой или соломой. При соблюдении оптимальных условий они хранятся до весны. Урожайность гибрида выше, чем у Антоновки. Предназначение плодов — универсальное.

Деревья средние как по высоте, так и по загущенности кроны. Характерным их признаком является коричневая с зеленым оттенком кора, шелушащаяся на стволе и скелетных ветвях. Листья овальные, по краям зазубренные. Цветки красивые, мелкие и розоватые, распускаются в среднеранние сроки.

Характеристика сорта

Взрослые яблони Имрус отличаются средним размером и округлой, компактной, средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, и устремляются вверх. Скелетные ветки значительно удалены друг от друга и на концах сильно искривлены. Кора на стволе и ветках шероховатая, шелушащаяся. Цвет коры серо-коричневый, слегка зеленоватый. Это описание характерно для взрослых деревьев возраста 3–4 лет.

Цветут яблони в начале мая щитковидными соцветиями, состоящими из 4–6 небольших плоских цветков на коротких плодоножках. Лепестки белые с розоватым оттенком по краям, бутоны имеют более розовый окрас. Плоды средней величины, в полной зрелости достигают веса 130–180 г. Форма плода сплющенная, немного коническая.

Внешнее описание плодов следующее: кожура тонкая, с глянцевой маслянистой поверхностью, слегка ребристая, светло-желтого окраса, с легким румянцем с одной стороны. На вкус яблоки довольно сладкие, поскольку содержание сахаров в них достигает 10%. Зрелые плоды содержат много витамина С, пищевых волокон и пектинов.

Яблоки прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.

Перспективные сорта

Фармел

Позднелетний. Среднерослое растение с крупными, до 250 г яблоками кисло – сладкого десертного вкуса. Высокая урожайность, скороплодность характеризует этот перспективный гибрид.

Фармел.

Россошанское августовское

Летний, среднерослый вид со средними размерами плодов округло – конической формы. С кисло – сладким и слабым ароматом. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая.

Россошанское августовское.

Слава победителям

Высокорослая яблоня со средними и крупными плодами, осеннего срока созревания. Отличного вкуса, с небольшой кислинкой. Перечислить множество ежегодно появляющихся сортов невозможно.

Слава победителям.

Более подробно о сорте яблони Слава победителям читайте здесь.

Подрезаем и ухаживаем за яблоней

Подрезание дерева осуществляется ранней весной, перед тем, как соки активно заиграют в жилах растения. Какого-то четкого критерия, описание к этому процессу не предусматривает. Молодые погоны обрезаются на 1\3, также обязательно нужно удалять высохшие или сломанные ветви.

Чтобы крона не забивалась листвой и яблоки внутри не теряли вкусовые качества, находясь постоянно в тени, отростки, которые идут внутрь дерева, также нужно обрезать. Если в процессе подрезания дерева, вам пришлось удалить толстую ветвь, то срез тут же нужно закрасить краской, дабы во время «пробуждения» сок не выходил из дерева, так как это может повредить его.

Касательно посадки самого сорта, здесь также нет ничего замысловатого.

  1. Вырываем яму 40х40х40.
  2. Засыпаем на ее дно смесь из земли песка и перегноя.
  3. Заливаем это водой и даем ей возможность впитаться.
  4. После, устанавливаем растение и закапываем его в землю.
  5. Учтите то, что корневая шейка должна виднеться из земли.

Но это в идеале. Когда же сорт Имрус сажают массово в полях, балках или степи, то вышеуказанными пунктами игнорируют: саженец просто сажается в мокрую землю, а его корневая шейка находится на 6-7 см над землей. Высаживают сорт в тот же сезон, в котором и собирают урожай – осенью, в середине или конце сентября, до первых заморозков.

Говоря об уходе за деревом, то здесь ничего сложного. Главное уберечь Имрус от насекомых-вредителей, а с вирусами и болезнями справится защитная функция яблока.

Весной ствол дерева необходимо обрабатывать раствором извести

  1. Весной ствол обрабатывается известью, чтобы убить споры грибков, которые там появились благодаря чрезмерной весенней влаге и отпугнуть насекомых.
  2. После, проводится обработка специальным химическим средством, дабы убить насекомых, которые успели устроить себе зимний ночлег под корой дерева.
  3. Яблони этого сорта опрыскивают, когда подходит момент цветения, чтобы насекомые не повредили соцветия и цветки.

Дополнительные характеристики

Особенности

Чем хорош сорт:

  • Скороплодность.
  • Хорошие урожаи ежегодно.
  • Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
  • Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
  • Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.

Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.. Общеизвестный факт

Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант

Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.

Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.

Ширина кроны

Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.

Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.

Урожайность

Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?

С удовлетворением и восхищением – высокая.

Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!

Каждый год.

Дегустационная оценка

Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%

Зимостойкость

Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.

Устойчивость к болезням

Немного об иммунных сортах:

  • Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
  • Это как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.

Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.

Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!

Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак).

Срок жизни дерева

Огромные плоды яблони Имант.

Определяют подвои:

  • Карликовые раньше вас угостят яблоками и раньше перестанут плодоносить.
  • На сильнорослых – намного дольше. Вот только им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью:

    • После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
    • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
    • Приобретайте 2-х летние, у которых:
      • Высота 120-140 см.
      • Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.
      • С 4-5 веточками.

    • Подготавливайте основательно посадочные ямы:

      • Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
      • Для посадки весной их готовят осенью.
      • Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
    • Размеры ямы:

      • 70-80 см глубина.
      • 80 -100 см в диаметре.
      • Учитывайте размеры корневой системы.
    • Земля должна быть плодородной:
    • Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
    • Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
    • Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
    • Полейте хорошо водой (2-4 ведра).

    Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.

    Расстояние

    • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
    • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
    • А на карликовом –3 м и 2 м.

    Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.

Выращивание

Очень отзывчивы:

  • Коровий, конский навоз, птичий помет.
  • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
  • Железо, медь, бор и другие.

Только:

  • Со второго года после посадки.
  • Во всем знайте меру.

Подготовка к зиме

Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

  • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
  • Обложите еловыми ветками.
  • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
  • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

А так ничего особенного!

Агротехника

Включает различные действия по уходу за ней.

Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

  • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
  • Поливайте дерево:

    • Весной и летом после посадки почаще.
    • С учетом реальных погодных условий.
    • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
  • Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
  • Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
  • Проводите подкормки:
    • Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
    • Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
  • Борьба с вредителями и болезнями:

    • Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
    • Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
  • Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:
    • Что же они тогда кушают?

    • Или это не в своем саду?
  • Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
    • Весной до распускания почек.
    • Перед цветением.
    • При завязывании плодов и их росте.
    • Поздне-осенняя после уборки урожая.
  • Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.

Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать.

Обрезка и формирование кроны

Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

  • Традиционные (естественные) и искусственные:

    • Разреженно-ярусная.
    • Кустовидная.
    • Чашевидная.
    • Веретенообразная.
  • Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
    • Пальметты.
    • Кордоны.
    • И не только.

Некоторые советы по обрезке:

  • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
  • Укорачивайте боковые ветви на треть.
  • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
  • Удаляйте ветви:
    • Растущие во внутрь кроны.
    • Дублирующие и которые перекрещиваются.
  • Срезы делайте аккуратно и правильно.
  • Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.

Сорта опылители

Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие

И многие садоводы об этом даже не задумываются.

Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!

История селекции

Яблоки сорта Имрус были выведены по методу гибридизации. Разрабатывался этот сорт во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. В 1996 году сорт допустили к выращиванию.

Его развитием занимались: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова. Для получения этого сорта были отобраны Антоновка и гибридная форма QR18T13. Материнским сортом выступила Антоновка.

Метод гибридизации предусматривает опыление взрослых материнских деревьев отцовским сортом.

Для роли материнского образца, тщательно отбирались деревья возрастом от 10 лет.

Во время этого эксперимента, после опыления сортом QR18T13, пыльца была отобрана у 7 подопытных экземпляров.

Следующим шагом стало проведение повторного опыления, во время которого селекционерам удалось получить семена гибридного сорта Ирмус.

Перед высадкой в землю семена прошли стратификацию.

При их последующем выращивании для воспитания применялся метод ментора.

Для придания сорту хорошей устойчивости к морозам проводилась закалка в виде выращивания в холодном климате.

Общая характеристика

Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:

  • Скороспелости;
  • Времени созревания;
  • Вкусу;
  • Размерам плодов;
  • Сроками хранения их;
  • Стойкости к различным заболеваниям.

Типы:

  • С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
  • С 5 по 8 – среднеплодный;
  • С 6 и выше – позднеплодный.

Категории:

Сорт Месяц сбора урожая
Летний VII-VIII
Осенний VIII-IX
Зимний IX-X

Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:

  • При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
  • Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.

Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки

Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.

Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.

Вкусовые характеристики также различны:

  • Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
  • Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
  • Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.

Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.

Сбор урожая и хранение

Имрус – хоть и зимний, но скороплодный сорт. Съемной зрелости яблоки достигают к концу сентября. В это время их снимают, после чего недолго (примерно месяц) плоды дозревают в прохладном месте. Конечно, их можно употреблять сразу, но после дозревания они станут более сладкими, сочными, ароматными, а кожура приобретет желтоватый оттенок.

Период потребительского использования яблок длится с ноября до конца зимы. Для их длительного хранения необходимо выделить затемненное прохладное место (подвал, погреб). Лучше всего плоды сохраняются в деревянных ящиках.

Как гласит описание, Имрус считается высокоурожайным сортом – при благоприятных условиях с одного взрослого дерева можно снимать 25–30 кг ароматных и вкусных фруктов.

История селекции

Конечно же, стоит остановиться на истории появления этого уникального сорта яблок. Имрус появились в 1977 году во Всероссийском НИИ. Работы по скрещиванию велись, чтобы получить продуктивный сорт яблок, которые бы имели долгий срок хранения. Для селекции брали яблока сорта Антоновка: Антоновка обыкновенная и ее морозостойкий гибрид OR18T13.

Своей цели, ученые так и не добились, но зато вывели уникальный ген V6, который делает Имрус защищенным абсолютно ото всех вирусов и бактерий, известных на данный момент. Именно это и стало главной причиной того, что этот сорт яблок стал выращиваться в промышленных масштабах.

Вряд ли стоит говорить о том, для чего выращивают эти яблоки. В первую очередь – это изготовление джемов и повидла. Большую часть промысла занимает именно этот фактор и дальше по нисходящему: сидр, мюсли, фиточаи и т.д.

Как определить Имрус?

Яблоки сорта «Имрус» весят в среднем 180 грамм

Характерно то, что неопытный глаз не сможет определить этот сорт по сравнению с другими, так как он не имеет каких-то собственных отличий, но все же, они есть. Это яблока среднего размера. Вес, который Имрус может «нарастить» — 170–190 грамм. В среднем же масса яблок этого сорта составляет 150 грамм. Яблоко имеет круглую форму и немного приплюснуто со сторон воронки и блюдца.

Блюдце широкое, как и воронка. Черешок короткий средней толщины, но, несмотря на это, яблоко крепко держится на ветвях. Цвет сорта Имрус в основном зеленый с заметным даже на фото, желтым оттенком. В процессе созревания, бочок повернутый к солнцу, становится розового или красного цвета. Яблоко имеет сочную и зернистую мякоть кремового цвета, семена мелкие, темного цвета. Относится сорт к осенним деревьям, а поэтому он не обладает сильным ароматом.

Единственный недостаток Имруса – это тонкая кожура, которая создает большие проблемы во время транспортировки. Само дерево имеет среднюю высоту (с учетом правильного подрезания) и негустую крону. Листья небольшого размера окрашены в темно-зеленый цвет, черешок листа толстый, а поэтому зеленая крона яблони держится до самих морозов.

Ветки поставлены далеко друг от друга и на основании отходят от ствола под углом в 45 градусов. Это детальное описание сорта, которое позволит каждому отличить Имрус от любого другого яблока даже по фото.

Характеристика

Особенности

Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:

  • Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
  • Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
  • Стабильное плодоношение;
  • Долгий период хранения фруктов;
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов.

Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.

Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.

Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.

Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение.

Урожайность

Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.

Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.

Дегустационная оценка

  • Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
  • Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
  • Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
  • Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
  • Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
  • Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Зимостойкость

Яблоня Имрус —  морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.

Хорошо переносит ранние заморозки.

Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.

Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.

К таким заболеваниям относят:

  1. Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.

Срок жизни

Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.

Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка срок жизни значительно уменьшается.

Рейтинг яблонь

По сладости

Как один из вариантов:

  • Медуница зимняя;
  • Анис алый;
  • Анис серый;
  • Апорт;
  • Александр;
  • Мирное;
  • Росошанское полосатое;
  • Подарок Графскому.

По сладости многие отдают предпочтение Десертному Исаева и Медунице зимней.

По устойчивости к парше и другим болезням

Для себя вы должны уже пометить, что часто встречается в характеристиках достоинств яблонь их устойчивость к такому опасному заболеванию, как парша. И неспроста:

  • Ведь пораженные паршой яблочки не продашь;
  • И самим кушать неприятно.

Парша на яблоне.

Вот и создают сорта даже иммунные к такой болячке. Сотрудники Орловского НИИ специализируются на таких сортах:

  • Имрус;
  • Веньяминовское;
  • Болотовское;
  • Свежесть;
  • Рождественское;
  • Память Семакину;
  • Благая весть;
  • Орлик. И другие.

По длительности хранения плодов

  • Анис полосатый;
  • Апорт;
  • Кортланд;
  • Лобо с невысокой зимостойкостью;
  • Росошанское полосатое;
  • Московское позднее. До нового урожая.

Яблоня Лобо.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

При посадке яблони необходимо подобрать правильное место:

  • Дереву необходимо хорошее освещение;
  • Сажать следует в тех местах, где вода не застаивается;
  • Почва должна быть суглинистой, супесчаной и воздухопроницаемой;
  • Отдалённость от других культурных деревьев.

Общие правила

Для быстрого укоренения саженца подготовленную яму глубиной около 80 см удобряют перегноем или компостом. Затем высаживают так, чтобы было выше уровня земли на 6 см.

Внимание! Ни в коем случае нельзя углублять место перехода корня в ствол более, чем на 6 см.

Выращивание

После посадки саженца необходимо следить за его развитием:

  • Старые и нежизнеспособные ветки необходимо удалить.
  • При возникновении трещин и ран на деревце нужно произвести их заживление при помощи вара.
  • Для суровых регионов рекомендуют провести мульчирование вокруг ствола.

Агротехника

Через год после посадки дерева необходимо оборвать весь цвет. Это поспособствует лучшей приживаемости.

В дальнейшем при появлении первого урожая нужно провести нормирование. Оно заключается в удалении половины яблочек в размере 1 см. Благодаря этому яблоки будут более крупные, сладкие и деревце не утратит сил перед зимой.

Полив

На первом году посадки необходимо наблюдать за почвой. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому поливают саженец регулярно.

Последующие годы полив осуществляется только в жаркую погоду и в период плодоношения, когда одновременно образуются почки.

Поливают 2 раза в день, утром и вечером, из расчёта 1 ведро на дерево.

Обрезка кроны

Обрезка и формирование кроны.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний.

Обрезку проводят каждый год ранней весной до распускания почек.

Конкретные опылители для данного растения ещё не выявлены. Для опыления сорта Имрус на участке необходимы другие яблочные культуры.

Почему именно Имрус?

Не забывайте перед применением разнообразных химических веществ как для обработки дерева, так и для подкормки (если вы собираетесь это делать), смотреть на описание препарата и его дозировку, чтобы не убить «неубиваемое» дерево.

Подводя итог, можно назвать 8 основных причин, за которые садоводы так полюбили Имрус.

  1. Яблоня Имрус легко адаптируется под любые погодные условия.
  2. Ценители и протагонисты этого сорта отмечают его высокую урожайность.
  3. Плод Имруса выглядит так, как на фото в журнале о садоводстве ли на странице в интернете.
  4. Сорт Имрус равнодушен к большинству современных заболеваний.
  5. Яблоня быстро приживается после посадки.
  6. Дерево плодоносит уже на 2-3 год «жизни».
  7. Сорт Имрус не боится ни низких температур, ни экстремальных погодных условий.
  8. Ухаживать за таким садом легко и с такой задачей справится даже неопытный дачник или садовод.

Если это описание не доказало вам, что Имрус – это универсальное яблоко, посмотрите в интернете фото и отзывы касательно этого сорта, вы будете приятно удивлены. Несмотря на то что Имрус недавно появился в мире садоводства и селекции, он уже успел обзавестись большим количеством почитателей, которые уже оценили все достоинства яблок сорта Имрус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector