Лесная земляника: как выглядит, где растет и как её посадить

Навигация

Применение и лечебные свойства

Лесная земляника имеет целебное значение и является одним из самых популярных растений в народной медицине. Свежие плоды в больших количествах принимают при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, язве желудка, подагре и почечных камнях они играют важную роль в профилактике гиповитаминозов, особенно в весенне-летний период.

Настой из листьев и корневища используется при гастрите, желтухе, катарах толстых кишок, воспалении кишечника.

В повести В. Солоухина «Третья охота» есть описание случая, подтверждающий лечебные свойства лесной земляники: «Да, не только по вкусу занимает земляника первое место из всех лесных ягод, заключает автор, но и по своей полезности для человека и даже целебности. Дядюшка моей жены сильно страдал печенью. Никакие медицинские средства уже не помогали. Подобно тому, как больная кошка инстинктивно находит среди разнотравья какую-то нужную ей траву, так и его потянуло на землянику. На весь земляничный сезон он уехал в село, которое так и называется Ягодное и которое оправдывает свое название: землянику там собирают ведрами. Наш больной тоже стал собирать землянику. Он съедал в день то, что называется в тех местах «кубан». По-нашему, это кринка. Кринки бывают разные по величине, но надо предположить нечто среднее, то есть около двух литров. И так два литра в день в течение всего земляничного сезона. Не знаю, право, как он ее съедал, одну или с молоком, натощак или после обеда, или даже вместо обеда, но болезнь его прошла, чтобы больше не возвращаться».

При общем упадке сил употребляют плоды и настой листьев. Высокое содержание железа в сочетании со значительным количеством фолиевой кислоты, которая тоже участвует в образовании гемоглобина крови, делает плоды земляники почти незаменимыми при малокровии. Настой листьев рекомендуют при астме.

Рецепт настоя: столовую ложку листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 1 час или настаивают 6.8 часов и пьют но полстакана ежедневно. Отвар цветков применяют при болезнях сердца.

В листьях земляники содержится до 300 мг% витамина С, то есть в 5 раз больше, чем в ягодах.

Отвар листьев в виде клизм применяют при кровоточащих и воспаленных геммороидальных узлах, а в виде компрессов и примочек — для лечения кровоточащих ран. Распаренные листья, приложенные к застарелым язвам и ранам очищают их от гноя и ускоряют заживление.

Настой ягод используют как антисептическое средство при заболеваниях полости рта горла. Сок или раздавленные ягоды помогают при экземе, сыпях и небольших ранах, а также при других подобных показаниях.

В научной медицине землянику применяют как слабое мочегонное при почечно-каменной болезни и противовоспалительное средство при гастрите.

Листья и плоды применяют и в косметических целях: компрессы из ягод сводят веснушки, угри, пигментные пятна компрессы из водного настоя листьев, а также маски из мякоти плодов — эффективные средства для очищения кожи лица.

Из листьев получается хороший чай.

Чай из листьев осеннего сбора приятнее на вкус и имеет более насыщенный цвет, чем из листьев, собранных в весной. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев, но самый качественный чай получается из высушенных листьев, прошедших ферментацию. Она заключается в том, что сразу после сбора здоровые, неповрежденные листья без черешков заливают в течение 4.5 часов для удаления влаги и потери упругости. Завяленные листья скручивают ладонями в трубочки до тех пор, пока из не выделится сок. Затем скрученные листья складывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют на 7.9 часов. Под действием кислорода и ферментов, содержащихся в соке, листья приобретают коричневую окраску. После этого листья сушат в печи или на солнце, рассыпав тонким слоем на противне. Приготовленный таким способом чай дает очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой, без травянистого запаха.

Для лекарственных целей листья необходимо, собирать во время цветения растения, осторожно срезая их ножницами

Чем интересна культура

Земляника — не только необычайно вкусная, но и полезная ягода.

Состав и пищевая ценность

Таблица. Пищевая ценность ягоды (в 100 г).

Наименование Количество в землянике
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Калорийность 41 ккал

В чем заключается польза земляники для организма человека

Отвары ягод и настои используют при лечении различных заболеваний: подагры, ревматизма, гипертонии, анемии, заболеваний сетчатки глаза. Земляника полезна при простуде, проблемах с пищеварением, почками и мочевым пузырем. Благодаря своему составу она отлично укрепляет иммунную систему человека.

Схема строения куста земляники

Лучшие ранние сорта клубники: фото, названия и описание

«Флорида Фестиваль». Ранний сорт. Ягоды очень крупные, до 50 г, однородные, все одинакового размера. С течением плодоношения вес ягод существенно не уменьшается. Урожайность до 1,8 кг с куста за сезон. Форма ягод правильная, коническая. Мякоть сочная, плотная, ярко-красная. Это один из лучших сортов ранней клубники, плоды которой отличаются высокой сохранностью. Сорт обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Этот сорт был выведен во Флориде к ежегодному фестивалю клубники, на котором занял первое место по всем показателям.

«Анита». Ранний сорт. Ягоды очень крупные, до 50 г, однородные, правильной формы и одинакового размера. Описание этого раннего сорта клубники очень схоже с описанием сорта «Флорида Фестиваль». Урожайность до 1,8 кг с куста. С течением плодоношения вес ягод существенно не уменьшается. Плоды имеют коническую форму, окраска оранжево-красная. Мякоть сочная, плотная. Вкус сладкий, с выраженным ароматом лесной земляники. Хорошо хранятся и транспортируются. Сорт морозостойкий, может зимовать без укрытия. Повышенная устойчивость к заболеваниям.

«Кардинал». Ранний сорт. Ягоды средней величины, в начале плодоношения вес до 30 г, к концу уменьшается до 20-25 г. Форма ягод удлиненная веретенообразная. Ещё один ранний сорт клубники, название которого стоит запомнить: мякоть ягод ярко-красная, при полном созревании очень плотная, сравнимая с мякотью яблок. Вкус сладкий, с нежным клубничным ароматом. Плоды прекрасно хранятся и транспортируются. Сорт не является ремонтантным, но иногда может давать второй урожай на молодых розетках. Отличается повышенной устойчивостью к серой гнили.

«Эльсанта». Среднеранний сорт. Ягоды небольшие, около 13,2 г. В течение плодоношения вес не изменяется. Урожайность до 500 г с куста. Форма ягод правильная, округло-коническая, цвет красный, поверхность блестящая. Мякоть нежная, сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Сорт десертного назначения. Плоды длительное время сохраняют вкусовые качества. Хорошо хранятся и транспортируются. Может активно плодоносить 3 года без потери урожайности и сортовых свойств.

Наиболее подходящие сорта

Ассортимент сортов клубники широк и разнообразен. Однако большинство огородников предпочитает ремонтантные виды. Объясняется это тем, что такие разновидности плодоносят несколько раз за год, что увеличивает количество урожая в разы.

Наиболее распространенные сорта:

  • «Мара де Буа». Отличный вариант для прохладного климата. Легко переносит пересадку, в результате которой приживается около 95% кустов. Относительно других видов такой показатель является наилучшим. Плоды конические, красно-оранжевого оттенка, могут достигать 25 граммов. Вкус настолько великолепен, что используют такие ягоды только в свежем виде.
  • «Искушение». Крупноплодный сорт. Масса ягод до 30 граммов. Аромат яркий с нотками муската, цвет ярко-красный. Подходит для разведения не только в огородах, но и контейнерах и подвесных корзинах на балконе.
  • «Альбион». Плодоносит 3-4 раза в год. Количество урожая с одного куста до 2 килограммов. Кусты среднерослые, ягоды не ложатся на землю. Сладкий вкус, напоминающий землянику. Вес одной ягоды — до 50 граммов.
  • «Елизавета II». Крупные плоды красного цвета с блестящей поверхностью, подходят для заморозки. Если за растением правильно ухаживать, то масса ягоды может достигать 80 граммов. Вкус медовый, запоминающийся. Такая разновидность устойчива к большинству заболеваний и атаке насекомыми.
  • «Эльсанта». Крупные конусовидные ягоды до 50 граммов. Имеют красный, блестящий оттенок. Мякоть плотная, хрустящая. Сорт плохо переносит излишнюю жару и заморозки, но устойчив к множеству заболеваний, кроме гнили корней и мучнистой росы.
  • «Кама». Плоды среднего размера, масса до 40 граммов. Форма классическая, конусная, цвет бурый. Расположение цветоносов под листьями защищает ягоды от птиц. Нуждается в постоянном мульчировании из-за соприкосновения с землей.
  • «Зефир». Данный вид устойчив ко многим заболеваниям, непродолжительной засухе и низким температурам. Ягоды сочные, достаточно сладкие с ярким ароматом. Средний вес – около 20 граммов. Подходит для употребления в свежем виде и заморозки.

Сорта с крупными плодами:

  • «Хоней». Не ремонтантная клубника. Кусты и корневая система мощные, отличаются своей жизнеспособностью. Ягоды темно-алого цвета, сочные, могут достигать 21 грамма. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Характерными особенностями вида являются высокая устойчивость к зимним холодам и засухам.
  • «Гигантелла». Огромные плоды, которым присущ запах ананаса и сладкий вкус, могут достигать 100 граммов. Кустарники высокие, до 50 сантиметров в высоту, что положительно сказывается на их устойчивости к болезням.
  • «Фестивальная». Высокоурожайный вид. Масса первых плодов – до 45 граммов. Сами ягоды яркие, кисло-сладкие. Требует особого ухода, так как обладает не высокой устойчивостью к заболеваниям.

Высадка в грунт

Посадка клубники в открытый грунт производится весной или осенью. Осеннюю посадку лучше осуществлять со второй декады августа до второй декады сентября. При такой высадке на следующее лето можно получить хороший урожай.

В начале весны необходимо подготовить участок, перекопать его, очистить от сорняков, внеся удобрения для клубники.

При отсутствии на участке свободного пространства, перед посадкой клубники можно высадить лук, салатную зелень, морковь, бархатцы. Примерно за 7 дней до высадки на грядку, кусты необходимо убрать в прохладное место, а корни обработать фунгицидами.

Весенняя посадка может осуществляться при наступлении благоприятной погоды. Осенью необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Рассада должна иметь хорошую корневую систему. Лунки на участке должны быть выкопаны на расстоянии 30 см.

Для ускорения приживаемости длинный корень можно немного прищипнуть. С куста удаляют листья, оставляя 3-4 штуки. Шейка куста должна быть закопана на уровне с поверхностью. Перед высадкой куста в лунку необходимо налить воды, а после — засыпать землей. Работы лучше осуществлять в бессолнечную погоду.

Качественные характеристики материала для посадки оказывают большое влияние на урожай. Выращенная самостоятельно рассада всегда дешевле, чем покупная. Необходимо помнить, что при этом будет затрачено много времени и на кусте может появится только один рожок.

Для домашней клубники хорошо подойдет участок, имеющий достаточное освещение и обогащенный питательными веществами.

Самый лучший урожай дает растение высаженное в чернозем, супесь. Кислотность земли должна находится в диапазоне 5,7-6,2 pH.

Благоприятно скажется на урожайности ягод пролегание грунтовых вод на уровне до 80 см. В течение 3 лет можно выращивать клубнику на одном участке. Потом земле необходимо дать отдохнуть на 2-3 года.

Сбор, сушка и хранение

Сушку ведут в тени на открытом воздухе.

Собирать лесную землянику лучше всего в сухую погоду утром или в конце дня. Недозрелые (белые) ягоды брать не рекомендуется, так как они не накопили еще питательных веществ, а главное — сахаров. Чтобы не допустить раздавливания ягод, используют мелкую тару не следует пересыпать ягоды из одной тары в другую. Землянику нельзя мыть, так как она быстро портится. Хранить ягоды до переработки в холодильнике можно не более 2.3 дней.

Ягоды земляники употребляют свежими, с сахаром, сметаной, сливками. Они находят самое широкое применение при консервировании. Из них варят чудесное по вкусу и аромату варенье, делают компоты, соки, джем, желе и другие деликатесные продукты. При употреблении ягод и продуктов их переработки следует иметь в виду, что у некоторых людей может возникнуть болезненная реакция (сыпь или зуд) — в этом случае необходимо обратиться к врачу. Земляника противопоказана людям, склонным к аллергии.

Блюда из земляники лесной

Информационная страна

В природе существует много разновидностей земляники. Она бывает лесной, луговой, дикорастущей, садовой, равниной и т.д. Но мы не станем перечислять все виды замляники, так как нам сейчас не это нужно. Сейчас мы будем учиться правильно рисовать землянику.

И мы сейчас рассмотрим четыре этапа рисования этой прекрасной ягоды. Первым этапом мы нарисуем стебельки, как показано на первом рисунке. А также на стеблях обозначем плоды. Второй этап нам показывает, как нарисовать листья, цвет и черешки на плодах землянички. После этого рисуем зубчики на листьях и округляем лепестки цветка. Последний этап показывает, что необходимо дорисовать недостающие эллементы, лишнее стереть и раскрасить. Я надеюсь вы поняли, глядя на рисунки, как нарисовать земляничку. Внешний вид этой ягоды так напоминает клубнику. Поэтому, глядя на рисунок, сложно определить, что это именно земляника, а не клубника. Ведь цветки и листья точно такие же, как у клубники. Можно заметить отличие только лишь в ягодах. Ведь у клубники ягоды плотнее, крупнее и слаже. Мне даже кажется, что это одно и то же. Но нет, клубника это один из разновидностей земляники, но ботаники к землянике ее не относят. А вообще насчет этих ягод существуют разные раногласия. За то и клубнику можете нарисовать по этому принципу.

Как нарисовать землянику

Как нарисовать землянику? Да, казалось бы, проще простого!

Наверняка летом все ходят в лес за земляникой или на огород — у нас она растёт на грядке. Так что все её отлично знают. На вкус. А как выглядит эта земляника, пока собираешь смотреть некогда. И помним мы, что ягодки красные, а листики зелёные, ну… и всё вроде.

Поэтому на свой вопрос я отвечу: нарисовать землянику легко, если рисовать с натуры. Вот я принесла для вас небольшой кустик:

Но прежде чем браться за изображение целого растения, потренируемся изображать детали: нарисуем отдельно листик и веточку с парой ягод.

Лечебные свойства

В лечебных целях используются листья и плоды растения. Листья используются в форме отваров и настоев при болезнях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, малокровии и диабете. Ягоду приписывается кушать при малокровии, почечно- и желчнокаменных болезнях, кишечных заболеваниях. Постоянное употребление свежих ягод улучшает пищеварение, помогает излечиться от подагры, нарушений солевого баланса в организме. Ягодный чай обладает потогонными и слабыми мочегонными свойствами, полезен при белокровии, повышает общий тонус организма, избавляет от хандры.

Противопоказания. У некоторых людей возможны аллергические реакции на землянику: ложная крапивница, высыпания на теле. В этом случае употребление земляники исключают полностью.

Чем отличается клубника от виктории?

В чем разница между клубникой и викторией? Клубника или виктория как правильно? Для большей понятности можно рассмотреть основные отличия клубники и виктории. Итак, виктория или ягода вика:

  • Однодомное растение, то есть на одном кустике где растет виктория одновременно могут находиться и мужские и женские цветы. Ягоды являются результатом перекрестного опыления. Поспевание ягод клубники на грядке — фото
  • Окраска плодов насыщенно красная, равномерная.
  • Крупные ягоды.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Ремонтантность. Новые перспективные сорта позволяют собирать урожай ягод в течение всего сезона.

Клубника:

  • Имеет двудомные растения. То есть на одном кустике только женские цветы, а на другом только мужские. Поэтому при ее выращивании необходимо высаживать не менее четверти мужских растений, которые будут выполнять роль опылителей.
  • Неравномерная окраска ягод. С солнечной стороны красновато-фиолетовая, с затененной розовая или белая.
  • Вес ягод не превышает несколько грамм.
  • Низкие показатели урожайности. Связано это с присутствующими на грядке мужскими растениями и более мелкими ягодами.
  • Урожай собирают только один раз.

Именно это факты помогут разобраться в том, чем отличается клубника от виктории.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чем же отличается клубника от виктории — подведем итоги. Те крупные, сладкие ягодки, что культивируются в садах и так любимы всеми — это крупноплодная садовая земляничка. Что такое виктория ягода? Поскольку первая появившееся разновидность этой культуры называлась Виктория, иногда так называют крупноплодную земляничку и других сортов как имя нарицательное. Хотим отметить, что сорт получил свое название в честь королевы Великобритании. Именно клубничка выращивалась на территории средней полосы за много лета до появления указанного сорта. Ягоды у нее вкусные и ароматные, но мелкие, и кусты малоурожайные. Внешний вид описанных растений схож, но есть и отличия. Клубника и земляника сорта Виктория в чем разница? Цветоносы клубнички расположены над уровнем листьев. Кончики листьев отличаются рассеченными краями. Бутоны бывают не только белыми, но и розовыми, а также фиолетово-сиреневыми. Размер клубничных цветков меньше земляничных. Настоящие кусты клубники в современных садах практически не встречаются. Неправильно называть клубнику или землянику викторией. Если обратиться к истокам, это название относиться только к одному сорту. Далее, род, к которому относятся все эти растения называется Земляника семейства Розовые. А клубничка это вид, что относится к данному роду. И хотя в научной литературе ягоды, что выращиваются в садах и продаются на базарах, называются Земляника садовая (Fragaria vesca), полученная скрещением двух видов фрагарии из Америки, когда это растение в 19 веке распространилось в наших широтах, его начали называть клубникой. А вот в районах Поволжья, где произрастала собственная клубника (Fragaria viridis) садовую землянику называют викторией, по имени одной из первых сортовых разновидностей.

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

Этот вид раньше тоже часто называли «клубникой». До ХIХ века земляника мускатная была вполне обычной промышленной культурой, самой распространённой из всего «земляничного семейства». Именно её можно видеть запечатлённой на классических средневековых натюрмортах. И это вполне объяснимо – ягоды у мускатной земляники достаточно крупные, диаметром 2–3 см, на кусте их может быть более двух десятков – такие растения имеет смысл выращивать в саду, а не ходить за десертом в лес. В старых справочниках по садоводству сохранилось описание достаточно большого количества сортов этой культуры: Миланская, Шпанка, Black Hautbois, Belle Bordelaise, Monsrous Hautbois, Royal Hautbois, Capron Royal. Аромат ягод мускатной земляники – совершенно особенный, он чем-то напоминает запах винограда Изабелла. Вкус – приторно-сладкий с лёгкой кислинкой.

На Даче

Главный недостаток этого вида земляники – двудомность. То есть на одних кустиках распускаются только женские цветки (из них потом формируются ягоды), а на других – только мужские, которые обычно называют пустоцветами. Иными словами, на 3–5 плодоносящих грядок нужно сажать одну «пустоцветную». Кроме того, ягоды имеют очень нежную консистенцию, поэтому их сложно транспортировать на большие расстояния. Этих недостатков был лишён земляничный межвидовой гибрид, появившийся в ХVIII веке, – земляника ананасная. Всего за 100 лет она полностью вытеснила мускатную землянику с промышленных плантаций.

Как подкармливать лесную землянику, приготовление удобрений

— Первую подкормку дают в конце апреля — начале мая.
Для приготовления питательного раствора 0,5 л коровяка, разведенного 1:6, заливают 10 л воды, добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки
древесной золы.

— Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2
ст. ложки суперфосфата.

— Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр
вносят, равномерно рассеивая, 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно
заменить минеральные удобрения навозной жижей, разведенной 1:6, расходуя 3-5 л на 1м2.

— Четвертую подкормку проводят в конце августа — начале сентября, используя минеральные
удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.

Как защитить лесную землянику на нашей странице —
Лесная земляника, защита от вредителей и болезней

Вернуться в

Вернуться в оглавление — Дикорастущие плоды и ягоды

Полезные качества лесной земляники

В лесной землянике содержится много полезных элементов: в ягодах и листочках витамины РР, Е, К, В, С. Есть углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, фолиевая кислота и разнообразные органические кислоты. Помимо этого, много минеральных веществ. В семенах и корешках есть жирные масла, углеводы, катехины и дубильные элементы.

Учёными были тщательно исследованы все качества этого растения, что дало им уверенности утверждать ― она может влиять на организм, как слабительное, желчегонное, потогонное и мочегонное. Пользуясь средствами, изготовленными из ягод лесной земляники, вы укрепите организм  и успокоите нервную систему. Кроме этого, они помогут заживить раны, остановить кровь, снять воспаление, убить микробы и помочь в отхаркивании. 

Если эти средства были изготовлены на основе листьев этого растения, тогда они оказывают такой эффект ― заживляют раны и отбеливают кожу.

Помимо этого, учёные доказали, что лесная земляника обладает противосклеротическим действием, помогает улучшить процессы кровообращения, и обмен веществ. Кроме этого, земляника, способна избавить организм от лишнего холестерина.

Средства, приготовленные из лесной земляники, очень распространены в народном исцелении. Но, несмотря на это, в гомеопатии они также применяются. На основе свежих ягод земляники, делают средство, которое помогает при определённых заболеваниях кожи, болезнях пищеварительного тракта и нарушениях кровообращения. 

Лечебные качества лесной земляники, хорошо влияют на терапию подагры, суставов, болезни кожи, бронхита, астмы, ангины, стрессов, анемии, язвы желудка, сердца и камней в почках.

Люди, используют землянику, в основном ― свежую, также применяют сок, заваренный чай, изготовленный отвар и настои. Помимо этого из неё готовят лекарственные препараты для наружного применения. Только что сорванную землянику, советуют употреблять, когда диагностирован: геморрой, желтуха, анемия, туберкулёз, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, диабет. Внимательный народ заметил, что при употреблении ягод этого растения, уменьшается желание в питье и повышается потребность в еде. Если недавно сорванные ягоды использовать для наружного лечения, тогда можно избавиться от веснушек, угрей, пигментных пятен и экзем.

Те люди, которые страдают гипертонией, подагрой, атеросклерозом, гастритом, цингой, заболеваниями горла и колитами, всегда стараются приобрести этот чудесный плод.

Какие сорта подходят для выращивания в теплице?

Хорошо приживаются следующие:

Дарселект. Французский сорт среднего периода созревания имеет мощные корни, крупные ягоды с сильным запахом земляники.
Королева Елизавета. Считается лучшим сортом, устойчивым к заболеваниям, высоким урожаем вкусных, сочных ягод. Отличается повышенной морозоустойчивостью, неприхотливыми требованиями к составу грунта.Имеет два пика созревания ягод.
Хоней. Ранний сорт дружного созревания американской селекции. Относится к перечню самых транспортабельных видов. Морозоустойчивый вид с темными красными ягодами кисловатого вкуса.
Гора Эверест. Сорт французских селекционеров отличается отсутствием мелких плодов. Средняя масса конусообразных ягод равна 40 г. Плодовая мякоть имеет особое содержание сока, сахара. Кустики клубники раскидистые, небольшой высоты с небольшим числом усов.
Профьюжен. Позднеспелый сорт, представленный селекционерами Франции. Внешний вид больших, ярко красных, с розовой мякотью, удлиненных ягод, вызывает желания иметь сорт в саду. Урожай хорошо переносит перевозку.
Крымская ремонтантная. Плодородный сорт плотных, тёмно-красных ягод с особенным ароматом. Наслаждаться им можно до осени

Клубничные кустики устойчивы к похолоданиям, болезням
Во время транспортировки требуется осторожность, внимание.
Карнавал. На кустах образуются плоды до наступления поздней осени
Вид клубники не имеет повышенных требований ухода

Плоды средней массы, сладкие.
Клери. Один из очень ранних, высокоурожайных, транспортабельных сортов, представленных Италией. Максимальный урожай блестящих, сочных ягод красного цвета образуется во втором сезоне.

Желаю всем правильного сорта клубники и хороших урожаев!

Черный список веществ, которые маскируют наличие кокамида МЭА

Есть известный всем список веществ, которые содержат в себе Cocamide Mea под видом иных названий:

  1. …eth-nn, …ет-N — вещества, которые имеют такие окончания. Сюда входит компонент МЭА в малом количестве.
  2. 1,2-Dioxane: встречается в моющих косметических средствах, которые предназначены для бытового применения. Сильный канцероген бездействует без добавления МЭА-веществ.
  3. 2-Bromo-2-Nitropropane-1,>3-Diol – преобразующий формальдегид и его производные, полученные с помощью добавления МЭА.
  4. 2,5-Toluylendiamin– химическая производная запрещенного 2,4-Toluylendiamin, который основан на работе МЭА-веществ.

Бензофеноны и оксикислоты также имеют в составе чистый кокамид МЭА, они запрещены в мире.

Уход

В 1-й год высадки необходимо дать растению возможность укорениться и окрепнуть. Для этого следует удалять появляющиеся усы и цветоносы. Уход за двухлетними и взрослее растениями заключается в очищении растения от старых, сухих и замерзших листочков и усов, рыхлении грунта.

В течении вегетационного периода необходимо проводить прополку грядок, рыхлить землю, проводить полив клубники и осуществлять её подкормку.

В период цветения почву необходимо удобрять калийными удобрениями, золой. Чтобы увеличить количество во соцветий клубнику опрыскивают раствором борной кислоты. На 1 чайную ложку раствора 10 л воды.

Поверхность под кустом мульчируют. Хорошо подойдут для этого опилки, сено. Чтобы повысить урожайность лишние листья с растения удаляют.

Важные моменты при выращивании земляники

Множество любителей приусадебного хозяйства задают себе вопрос о том, как же вырастить землянику из семян у себя на участке.  Само собой разумеется, каждый подыскивает для себя именно тот сорт, которому максимально подходят условия характерные для определенного региона.

Но особенность растения заключается в том, что оно хорошо растет практически на всех типах грунтов, кроме песчаных. Очень любит полив, но ни в коем случае не переносит переливания.

Для того чтобы урожай был максимальным, необходимо в течении 3-4 лет культивировать землянику на одних грядках, в дальнейшем нужно менять место грядок, иначе упадет урожай.

Хорошо если перед посадкой земляники на том участке произрастали лук, морковь, бобовые или кукуруза. Не желательно если это были картофель, малина, огурцы или тыква.

Крупноплодные сорта для Урала, Сибири

В суровом климате этих регионов клубника требует особого ухода. В открытом грунте получить урожай внушительного размера ягод проблематично, а вот в теплицах крупноплодные сорта клубники плодоносят отменно.

Клубника для выращивания в Сибири: предложения селекционеров

Популярные сорта:

  • Вима занта — среднеранняя клубника из Голландии, с 2018 года в списках Государственного реестра РФ. Вкус плодов — насыщенный, сладкий, с ярко выраженным ароматом земляники. Ягодки быстро размягчаются при транспортировке, поэтому непригодны для выращивания на продажу. Сбор с куста — 0,8 кг, вес каждой ягоды — 40-50 г;
  • Роксана — средние сроки созревания. Ягоды весят 50-65 г, имеют правильную слегка удлиненную форму, красно-оранжевый цвет. По оценке дегустаторов — 4,7 баллов из пяти. В Государственном реестре сортов находится с 2014 года;
  • Эльсанта — ягоды по 50-60 г, вкусные, алого окраса. Голландский сорт, долгое время не сдает позиций по урожайности. Нетребователен к уходу, хорошо плодоносит даже на бедных почвах, растет в полутени. Обновление посадок требуется раз в 4 года, устойчив к болезням;
  • Женева — один из лучших ремонтантных видов культуры. Отличается крупноплодностью (50-60 г), отменным вкусом огромной клубники, поэтапной отдачей урожая. Не подвержен болезням, быстро размножается.

Как разводить лесную землянику

Разведение лесной земляники.

Чтобы от нескольких растений получить большое количество посадочного материала, поступают
следующим образом.

Кустики первого и второго года жизни, так как именно они образуют много усов, выкапывают в
конце июля — начале августа или в конце мая — начале июня и высаживают на приусадебном участке,
подобрав немного затененное место.
Но предварительно (за 1,5-2 месяца до пересадки) туда вносят удобрения: на 1 м2 органических 8-10 кг, фосфорных 12 г и калийных 15 г.

В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют торфом слоем 4-5 см.
Розетки при раскладке усов пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно
поливают. Так, от одного материнского растения, пересаженного из леса на грядку, можно получить
до 20 розеток.

Лучше всего пересаживать лесную землянику вместе с комом земли весной. Тогда кустики скорее
приживутся и в этом же году дадут ягоды.

Из семян тоже можно вырастить лесную землянику, но этот способ более сложный, его обычно
используют в селекционной работе. Отбирают только спелые ягоды. Бритвой или острым ножом
срезают семена вместе с тонким слоем мякоти. Наносят на плотную бумагу, высушивают и хранят до
весны.

В начале марта деревянные ящики или горшочки заполняют легкой садовой землей, поверхность
выравнивают, обильно поливают, раскладывают семена и присыпают слоем песка не более 1 мм.
Посевы накрывают стеклом, снимая только на время полива, вернее, увлажнения почвы из
пульверизатора.

При температуре 18-20°С через 10-20 дней появляются всходы. Тогда стекло с посевных ящиков
снимают. Через 1,5-2 месяца, когда разовьются 1-2 настоящих листа, сеянцы пикируют. С
наступлением теплой погоды их высаживают в открытый грунт. Зацветают сеянцы в августе, то есть
через полгода после посева.

Земляника зелёная (Fragaria viridis)

Наверное, многие пытались разобраться, чем отличается земляника от клубники. Как правило, ошибочно предполагают, что у клубники крупные ягоды, а у земляники  мелкие. Так вот, земляника зелёная – это и есть то растение, которое изначально называли клубникой. Не потому что у неё какие-то особые «клубни», а потому что ягоды имеют шаровидную форму и напоминают… клубок. Другие встречающиеся в быту названия этого вида: клубница, полуница, ползуника.

Окраска ягод редко бывает полностью красной, чаще она бледно-розовая с зеленоватым бочком. Отсюда и видовое название – зелёная (зеленоватая). Семена как бы вдавлены в мякоть, в результате поверхность плодов всегда неровная. Чашелистики с большим трудом отделяются от ягод. Поэтому нередко последние и едят, и заготавливают «с хвостиками». Кстати, из плодов этого вида не только варят варенье или компот, но и сушат. Так что, если увидите в продаже «сушёную клубнику» – знайте, что это земляника зелёная. Сушёные ягоды добавляют в чай или используют как изюм.

Сделать промышленным этот вид, так же как землянику лесную, не удалось. Сорта с крупными и многочисленными ягодами пытался вывести И. В. Мичурин. Однако в 1911 г. в статье «Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян» он констатировал: «…Урожайность этих гибридов является более усиленной при условии полного и тесного заращивания ими гряды». Если кустики растут сплошным «ковром», то говорить о промышленном производстве, конечно, не приходится. 

На Даче

Но в любительских садах возможны любые эксперименты. Да и для «заращивания гряды» особых усилий прикладывать не придётся – земляника зелёная образует огромное количество усов.

Землуника. Фото: Михаил Воробьёв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector