Арбутус: выращивание и уход за земляничным деревом на участке
Содержание:
Возможные болезни и вредители
Главными вредителями земляничного дерева являются паутинный клещ и трипс. При первом появлении вредителей нужно немедленно обработать растение раствором инсектицида, причём данной процедуре подвергаются все цветы в доме. Подоконник, стекла и рамы нужно помыть с хозяйственным мылом, а шторы постирать.
Но применение химикатов – не панацея от данного вида членистоногих. Нужно срочно менять микроклимат, благоприятный для размножения клещей, то есть не допускать повышенной сухости воздуха и высокой температуры. Для увлажнения воздуха используют специальные увлажнители, широкие поддоны с водой, завешивают радиаторы отопления влажной тканью. Для борьбы с трипсом также используют системные инсектициды. Хорошо помогают такие средства, как:
- “Актеллик”;
- “Актара”;
- “Фитоверм”;
- “Конфидор”;
- “Фуфанон”.
Среди наиболее часто встречающихся болезней земляничника стоит отметить грибковые заболевания (ржавчину, корневую гниль, фитофтору). В большинстве случаев они возникают из-за нарушения правил агротехники (чрезмерного полива, повышенной влажности воздуха). Чтобы устранить эти проблемы, используют химические препараты – фунгициды
При появлении буроватых кончиков на листьях и последующем их опадании нужно обратить внимание на полив и влажность воздуха. При явном переливе растение нужно аккуратно вынуть из горшка и осмотреть корневую систему
Если есть запах болота или кислятины, а также почерневшие корни, дереву потребуется переукоренение. Все сгнившие корешки удаляют, куст сажают в свежий грунт и накрывают пакетом, создавая тепличные условия. После полного восстановления укрытие можно снять. Многие отзывы цветоводов связаны с отсутствием цветения и плодоношения арбутуса. Причинами могут быть недостаточная освещённость и истощённый грунт. Выход из ситуации — смена расположения горшка и внесение комплексных удобрений.
Описание земляничника
Земляничник (земляничное дерево, арбутус) относится к семейству Вересковые. Причудливо изогнутые стволы и ажурная крона с изумрудной листвой этого вечнозеленого растения заслуживают самого пристального внимания садоводов (к сожалению, в нашем регионе земляничник, посаженный в открытый грунт, имеет все шансы погибнуть во время зимних морозов).
Особую декоративность растению придает гладкая кора (вначале она бледно-зелёного цвета, а по мере «взросления» становится розово-красной). Старая кора к середине лета отслаивается от ствола и скручивается в своеобразные свитки, обнажая молодую оливковую «кожу». За подобный оригинальный метод «переодевания» растению дали соответствующие названия: «курортница» или «бесстыдница».
Желтоватые или белые цветки появляются на растениях еще в мае. По форме они напоминают изысканно-нежные цветки ландыша. Красноватые морщинистые ягоды визуально схожи с земляникой, что и отразилось в названии растения. Сезон плодоношения наступает осенью. В свежем виде плоды не поражают высокими вкусовыми качествами – они имеют достаточно пресный вкус с легкой ноткой горечи.
Видовое разнообразие земляничника в основном наблюдается в Северной Америке, Мексике, Ирландии и Средиземноморье. В нас растение встречается лишь в Крыму.
Химический состав земляничника
Химический состав земляничника изучен недостаточно. Плоды содержат витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. В них присутствуют каротиноиды, сахара и органические кислоты. В листьях выделены дубильные вещества и флавоноиды.
Использование земляничника
Прочную буровато-белую древесину земляничника используют для изготовления столярных изделий. Растения считаются хорошими медоносами, однако мед имеет легкую горчинку. Листья земляничного дерева издавна используются для дубления кож, а также для окрашивания шкур и тканей.
Полезные свойства земляничника
Применение в медицине нашли все части земляничного дерева. В средние века в Европе вытяжка, полученная из листьев и цветов, считалась хорошим противоядием, а кроме того использовалась в качестве лекарства от чумы.
Травники и по сей день используют земляничное дерево для приготовления антисептических и вяжущих средств. Цветки земляничника оказывают слабовыраженное потогонное воздействие.
Препараты на основе листьев, корней и коры применяются в качестве мочегонного средства и используются при некоторых заболеваниях мочеполовой системы (при цистите, уретрите). Отвар из этих частей растения можно применять для лечения больного горла (в виде полосканий).
Способы заготовки земляничника
Земляничник заготавливают в виде варенья и джема. Из ягод готовят вина и ликёры. В Португалии из плодов земляничного дерева производят водку «Агуарденте де Медронья».
Противопоказания к употреблению земляничника
Плоды земляничника, съеденные в больших количествах, могут одурманить и вызывать сильную головную боль. Совершенно недопустимо употреблять земляничник в случае индивидуальной непереносимости.
У нас земляничник выращивают в комнатных условиях или в зимних садах – в этом случае растение сохраняет свою листву на протяжении всего года. В открытом грунте земляничник требует большого внимания к своей «персоне» — корневую систему приходится на зиму укрывать от морозов, но даже это не является гарантией того, что растение выживет.
Mir-yagod.ru
Использует
Кулинарное использование
Крошечный торт с земляничным орехом
Плоды земляного яблока неедо имеют высокое содержание сахаров (40%) и витаминов- антиоксидантов, таких как витамин С , бета-каротин , ниацин , токоферолы и органические кислоты, которые являются предшественниками жирных кислот омега-3 и омега-6 (почти 9%). Они съедобны в свежем виде, но это редкость, особенно потому, что на зрелых фруктах очень легко появляются синяки, что затрудняет транспортировку.
Они используются в основном для приготовления джема, мармелада, йогурта и алкогольных напитков , таких как португальский медроньо , разновидность крепкого бренди. Во многих регионах Албании традиционный напиток ракию готовят из плодов этого растения (кобыла или коцимаре по- албански ), отсюда и название напитка «раки коцимареже». Чтобы снизить высокое содержание метанола в напитке, спирт дважды перегоняют.
Цветы опыляются пчелами , и получаемый мед горький на вкус, но все же считается деликатесом.
Травяной медицины
Листья земляного ореха унедо использовались в традиционной и народной медицине в виде отвара, обладающего следующими свойствами: вяжущее, мочегонное, мочегонное антисептическое, антисептическое, интоксикантное, ревматическое, тонизирующее, а в последнее время — в терапии гипертонии. и диабет.
Сообщается, что листья содержат высокую концентрацию флавонольных антиоксидантов, особенно кверцитина , который лучше всего экстрагируется отваром, и вместе с плодами они являются источником антиоксидантов.
Листья также обладают противовоспалительными свойствами.
Экологический дизайн
В ландшафтном дизайне , восстановлении экосистем или дизайнах на основе пермакультуры A. unedo может иметь множество целей. Хотя декоративное растение является наиболее распространенным, это может быть ценное растение также для восстановления деградированных экосистем и предотвращения опустынивания . Будучи первым растением и хорошо растущим даже на бедных почвах, его можно использовать в самых разных ситуациях.
- Эти цветы являются важным источником нектара и пыльцы для пчел, в то время как фрукты являются пищей для птиц.
- Его солеустойчивость в сочетании с тем, что оно вечнозеленое , делают его хорошим выбором для защиты от ветра на землях, расположенных близко к морю.
- A. unedo является (может отрастать после пожара), и, будучи первым растением, может способствовать прерыванию монокультуры огнестойких сосен и эвкалипта; по тем же причинам это хороший кандидат для лесовосстановления в средиземноморских районах.
- Густая листва круглый год может быть укрытием для насекомых и мелких животных зимой .
- Его обширная корневая система может помочь в процессе стабилизации почвы.
Другое использование
- Древесина довольно твердая и хорошо подходит для различных целей, таких как дрова и трубы . Поскольку он обычно не растет прямо, он не подходит для строительства или аналогичных целей.
- Дерево также выращивают как декоративное растение из-за приятного вида и запаха цветов и фруктов, интересного присутствия фруктов и цветов на растении, а также из-за того, что это вечнозеленое растение. Он используется в качестве одного или нескольких стволами декоративных деревьев , а также в качестве образца или живой изгороди кустарник в садах и общественных ландшафтов.
Выращивание земляничного дерева из семян в домашних условиях
Земляничное дерево в домашних условиях можно вырастить из семян полностью вызревших плодов, взятых осенью. Посев проводится круглогодично. Перед посевом семена в течение 60 дней стратифицируют в посадочной смеси, состоящей из верхового торфа (70%) и песка (30%), после чего замачивают в теплой воде на 6-7 дней. Посев производится в дренированную почву на глубину 1.5 см. Контейнер с растением помещают в теплое, затененное место. По мере высыхания почвы проводят полив. Первые всходы появятся через 2-3 месяца.
Для выращивания земляничного дерева потребуется земляная смесь, взятая из-под древесных растений. В летний период Арбутус выставляют на открытый воздух, зимой содержат в прохладном помещении.
Взрослое растение земляничное дерево в особом уходе не нуждается. Регулярный полив необходим в период вегетации и плодоношения. В период роста 2 раза в месяц требуется подкормка компостом. Зимой подкормка проводится раз в месяц, но только в том случае, если дерево находится в отапливаемом помещении. При температуре менее 10 — 11°С подкормка не нужна.
Земляничное дерево, выращенное из семян в комнатных условиях, достигает высоты не более 1 м. Его цветение наступает на второй год после посева, длится с сентября по декабрь.
Размножают земляничник и верхушечными черенками, взятыми в августе-сентябре у молодых особей. В первую зиму их помещают в теплицу, а весной после окончания заморозков высаживают в открытый грунт.
Применение
Земляничник имеет серовато-белую древесину, очень тяжелую и плотную. Ее используют в токарном, столярном, мебельном производстве, вырезают шкатулки, футляры, сувенирную продукцию, технические модели. В строительстве материал почти не применяется, так как подвержен сильной деформации и разбуханию.
В Испании Arbutus украшает герб Мадрида, изображен на эмблемах различных государственных и коммерческих объектов. Из плодов производят бренди и кондитерские изделия.
Листья и цветки дерева обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами и используются в нетрадиционной и официальной медицине при желудочных, инфекционных заболеваниях, нарушениях работы печени и почек, стоматите, ангине. Примочками и промываниями отвара коры лечат кожные нарывы, укусы жалящих насекомых и гнойные раны.
Вытяжка из листьев является сырьем для изготовления дубящих составов в кожевенной промышленности.
В умеренной и континентальной климатических зонах со средними зимними температурами ниже -10°С выращивать субтропический земляничник можно только в зимних садах или оранжереях. Растущие в контейнерах деревья выставляют весной и летом на улицу, с наступлением холодов перемещая в укрытие.
Посадка возможна семенным материалом или готовыми саженцами. Для ускорения всхожести семена должны быть стратифицированы: на 60 дней их засыпают смесью из хвои и песка и ставят в прохладное, но не морозное место. На готовность к посадке указывает треснувшая оболочка. После этого семена на неделю замачивают в воде, затем помещают в почвенную смесь на глубину 2 см. Грунт желательно приобрести специальный, но подойдет смесь из равных частей садового перегноя и торфа с добавлением песка.
Прорастание земляничника занимает несколько месяцев, поэтому нужно набраться терпения. Оптимальная температура окружающего воздуха для растений — +20–27°С.
Черенки для размножения взрослого дерева заготавливают осенью или зимой. Желательно обработать их фитостимулятором и поместить в песочно-торфяную смесь. В течение 2 месяцев побеги пойдут в рост. Высаживать в постоянный грунт можно, когда они увеличатся в высоту на 5–6 см, а на стеблях появятся новые листья. Корешки у земляничника хрупкие, поэтому при посадке саженцы аккуратно вынимают вместе с комочком почвы.
Полив требуется частый, но умеренный, только мягкой комнатной водой, которую нужно отстаивать. Для сохранения в почве влаги рекомендуется поверх положить хвою или камушки. Температуру воздуха для взрослых растений в холодное время года можно снижать, для периода покоя достаточно +12–15°С. Поливать их в таких случаях требуется реже — дважды в месяц.
Первые 5–7 лет желательно выдерживать контейнеры с растениями в одних условиях во все сезоны.
Удобряют деревца органикой, азотистыми и калийными составами. Вносить смеси нужно только в период вегетации — с марта по сентябрь. Делать это желательно перед поливом.
Обрезать крону у находящегося в домашних условиях земляничного дерева вряд ли придется. Растет он настолько медленно, что за одну стрижку может лишиться многолетнего прироста. Удалять листья и ветви следует только в случае их засыхания или болезней.
Сочные побеги могут повреждать грибковые инфекции. Для арбутуса характерны поражения ржавчиной, фитофторозом, антракнозом, корневой гнилью. Иногда крону может повреждать паутинный клещ. При обнаружении пятен, странного вида нитей или большого количества засыхающих листьев дерево освобождают от больных и погибших частей, опрыскивают бордосской жидкостью или другими препаратами.
При частом сбрасывании листвы проверяют и корректируют увлажненность грунта. Иногда требуется пересадка дерева в новую почву.
Интересные факты
В народе арбутус, ежегодно сбрасывающий кору, получил название «бесстыдник». Эта его характерная особенность объясняется тем, что деревья, произрастающие в жарком, влажном тропическом климате подвергаются атаке растений – паразитов (эпифитов), которые пытаются поселиться в трещинах коры. Поэтому земляничное дерево освобождается от коры и не дает укорениться эпифитам.
Примечательно, что первое упоминание о земляничнике было обнаружено в трудах древнегреческого философа Теофаста. Уже тогда люди были знакомы с особенностями и свойствами этого дерева.
Данное растение служит кормом крупнейшей израильской бабочке Charaxes jasius. Она откладывает на нем яйца, и там же через некоторое время выводятся гусеницы.
Изображение арбутуса можно увидеть на гербе Мадрида. Бронзовый медведь у земляничного дерева является символом города. Это изображение присутствует на различных городских объектах. По утверждению мадридских старожил, когда-то здесь была разбита целая роща этих красивых деревьев, где нередко можно было встретить медведей.
Фото земляничного дерева, представленные ниже в фотогалерее, передают удивительную красоту этого необычного растения.
Использование
Пыльцу цветов земляничного дерева пчелы перерабатывают в горьковатый мед. Из ягод готовят вино и ароматную водку, варят варенье, цукаты, сиропы. Едят свежими, но небольшими дозами. Но это не касается земляничника, который выращивают в квартире. Он выполняет, скорее, декоративную функцию.
Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения.
В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов.
Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок.
Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара.
Калорийность плодов около 30 ккал. Но есть сведения, что, употребленные в больших количествах, они действуют как дурман. От них сильно болит голова. Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.
Саженцы можно купить в ботанических садах. Земляничное дерево не любит наш континентальный климат. И это не удивительно, ведь с его тонкой кожей невозможно переносить сильные морозы.
Поэтому в широтах севернее Крыма и Кавказа выращивать его нужно только в горшках, при возможности весной вынося на свежий воздух и устанавливая в местах, защищенных от ветра. В более холодное время года располагать деревья можно в зимних садах или теплых балконах.
Земляничное дерево любит свет, но в жаркое время солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Поэтому его нужно притенять от их воздействия.
Помещение, где растет земляночное дерево, нужно часто проветривать, давая доступ свежего воздуха. А летом оно лучше себя чувствует на улице.
Молодое дерево требовательно к влажности почвы. Его обильно поливают во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимой делают это редко. Когда дерево вырастет, то перестает нуждаться в частых поливах.
Оптимальная температура для него летом 18-25 градусов, зимой от 3 до 10 градусов. Если в период покоя температура в помещении высокая, то листья земляничного дерева вытягиваются от недостатка света и становятся некрасивыми.
Обрезки особой не проводят, ведь дерево и так растет очень медленно. Весной удаляют некоторые слабые прутья.
К чему не предъявляет никаких претензий земляничное дерево, так это к почве. Она может быть плотной и рыхлой, иметь различный уровень кислотности. Для выращивания в домашних условиях вполне подойдет универсальный грунт из магазина.
Зимой земляничное дерево пребывает в состоянии покоя и в подкормке не нуждается. Весной его удобряют навозом. Летом подкармливают не чаще раза в три недели, внося универсальные удобрения с микроэлементами в жидком виде.
Описание
Невысокое дерево с несколькими оригинально изогнутыми стволами с ажурной кроной, очень красивое. Листьев на зиму не сбрасывает. Особенно интересна его кора. У молодого дерева она светло-зеленая. С возрастом все больше краснеет.
Кора слазит с шуршащим звуком. За это в Америке земляничное дерево (фото приведено выше) получило название «шептун». В Средиземноморье водится земляничник крупноплодный. В Причерноморье распространен земляничник мелкоплодный с красной корой, за что его называют красным. Здесь у него есть другое имя – «бесстыдница».
Листья земляничное дерево, фото это наглядно демонстрирует, имеет кожистые, темно-зеленые, цельные, с черешками. Длина каждого по 5-8 см.
Цветы с медовым ароматом, белые, зеленые, кремовые или розовые, имеют форму фонариков. Издали похожие на цветки ландыша, они образуют верхушечную метелку. Сами цветочные почки формируются очень долго.
Опыляются цветы обычно с помощью пчел. В октябре формируются плоды – шаровидные или продолговатые ягоды около сантиметра-трех длиной. Цвет их по мере созревания изменяется от зеленого, желтого и, наконец, достигает ярко-оранжевого.
Они имеют специфические отростки по всей поверхности. Внутри находится пять семенных коробочек. Мякоть их мучнистая, на вкус отдаленно напоминающая земляничную, но не кислая, а горьковатая. По мере созревания они становятся слаще, горечь исчезает. Но до вкуса привычной нам земляники не дотягивают.
Цветки белого или желтого цвета. Они образуют повислые метелки, чем-то похожи на цветки черники.
Растение считают настоящим реликтом. В процессе раскопок в Иордании были обнаружены окаменевшие стволы земляничника. Помимо прочего, его описание присутствует еще в трудах Теофаста, который жил в 300 годах н.э.
Arbútus (Арбутус) – земляничное дерево, или куст – принадлежит к роду вересковых.
Цветки в зависимости от сорта белые, розовые, бежевые, похожие на ландыш. Соцветия собраны в прямостоячие метелки, напоминают форму шаровидного кувшина, с 5 зубчиками, завернутыми к верху. На кусте находятся вместе с плодами.
С октября месяца образуются округлые плоды, имеющие схожесть с ягодами земляники. Плоды созревают в течение года, поэтому вместе с ними присутствуют на дереве и цветки. Небольшого размера, зеленые, от 1 см.
Ствол вырастает до 10–12 метров в высоту, но растет очень медленно, к 40–50 годам не превышают 5 метров. Есть в средиземноморских странах долгожители, у которых охват дерева около 4 м.
Кора буроватая, кораллового цвета, грубая, трещиноватая. Гладкая используется для производства мебели и других столярных изделий. Когда кора трескается и слазит, издает шуршащий звук, дерево выглядит голым. Отсюда пошло народное название земляничного дерева — бесстыдница, шептун.
Селекционеры и ботаники насчитывают 14 видов земляничного дерева:
- Земляничник греческий.
- Земляничник Аризонский.
- Земляничник Менциса.
- Земляничник канарский.
- Земляничник обыкновенный.
- Arbútus andrachno >
Выращивание клубничного дерева
Культура хорошо приживается после черенкования. Процесс укоренения в этом случае длится до 4 месяцев. Ключевые этапы метода:
- Наполните емкости для посадки вермикулитом.
- Добавьте в них песок крупной фракции.
- Рассадите черенки по 1 шт. в каждый контейнер.
- Опрыскайте их стимуляторами роста.
- Полейте раствором удобрения «Планта».
Дополнительные стимуляторы необходимы, так как саженцы чутко реагируют на смену места.
Для еще одного способа размножения кудрании используют корневую поросль: от материнского экземпляра отчленяют дочерние, затем высаживают их в емкости небольшого объема. Молодые растения приживаются в короткие сроки и пускаются в активный рост. В течение года они вырастают на 1 м. Для лучшего результата побеги поливают «Корневином».
Излишне длинные ветви, растущие внутрь кроны, удаляют. Делать это нужно весной. Формируют растение летом. В жаркий сезон необходимо опрыскивание и хороший полив. Если деревце посажено в домашних условиях, его ставят в освещенный части комнаты. С июня по август кудранию прикапывают на участке вместе с горшком или выставляют на веранду.
Клубничное дерево адаптировалось к климату юга России, но не получило массового распространения из-за скудной урожайности. Главная цель его разведения – украшение интерьеров и участков плодовым экзотом.
Земляничное дерево или Земляничник — Арбутус (Arbutus) происходит из семейства Вересковых, основной ареал обитания которых, находится на американском континенте и в западных областях Европы.
Это небольшое растение, в виде куста или маленького дерева – максимум 10 метров высотой. Его крона из изогнутых ветвей, покрытых широкими зелеными листами расходится из ствола, покрытого корой коричневого цвета, с красноватым или оранжевым оттенком. Растение, ежегодно сменяет кору новой, издавая при этом особый звук, напоминающий человеческий шепот. Поэтому, Земляничное дерево иногда называют шептуном.
Земляничное дерево.
Как правило, растение не превышает 3 метра ростом, его листва, поочередно расположенная на стеблях, имеет плотную, кожистую поверхность, ровные края и темный зеленый оттенок. Цветет растение весной — в мае месяце, покрывая крону белыми или желтоватыми соцветиями типа прямостоящих метелок.
Дерево плодоносит, производя плоды в виде костянок почти круглой формы. При этом, на поверхности образуются мелкие наросты – горошинки, делающие плод похожим на землянику или клубнику. Вкус плодов дерева также схож с земляникой.
Уход за клубничным деревом
Правила ухода зависят от того, где посажено растение: на улице, дома или оранжерее. В первом случае весной производят обрезку лишних и поврежденных ветвей, а в течение периода вегетации прищипывают новые побеги. Особого внимания садовые экземпляры требуют в холодный период. Чтобы растение не вымерзло, необходимо утеплить почву вокруг ствола опавшими листьями или перегноем, а сам ствол и крупные ветки укрыть нетканым полотном. Знойным летом кроме обычного полива, можно применять опрыскивание. У комнатных растений оставляют 5 основных ветвей и постоянно проводят обрезку лишних отростков для формирования правильной кроны. В ноябре деревце сбрасывает листву и переходит в состояние покоя. Назиму его переносят в прохладное помещение.
Температурно-световой режим
Кудрания предпочитает солнечные, теплые участки. На затененных местах она не будет развиваться. Растение мало устойчиво к похолоданиям или заморозкам, в результате которых может погибнуть. Если культура выращивается в квартире, то вазон ставится у южных окон. Летом его можно вынести на улицу, открытый балкон или сад.
Клубничное дерево на даче
Необходимый грунт
Главное требование к грунту – плодородие и воздухопроницаемость. Растение не переносит избыточную влажность, поэтому грунтовые воды не должны находиться близко от поверхности. Кислотность почвы должна быть слабой или даже нулевой. Идеальный вариант – суглинистые почвы. Дерево сажают в подготовленную яму, на дно которой кладется дренажный слой, а затем насыпается подготовленный грунт. Для посадки в комнатных условиях используют почвенная смесь из дерна (2 части), перегноя, торфа и песка – по одной части.
Удобрение и подкормка
Если почва была подобрана правильно, первый год после посадки удобрять не следует. Со второго сезона с марта по октябрь клубничное дерево подкармливают универсальными минеральными комплексами.
Полив
Кудрания обладает мощной корневой системой, способной извлекать воду со значительной глубины. Поливать ее следует умеренно, так как избыточная влага может нанести растению вред. После полива почву необходимо взрыхлить. Жарким засушливым лето крону дерева можно опрыскивать теплой водой.
Размножение и пересадка кудрании
Самый эффективный способ размножения культуры – использование корневой поросли (саженец). В этом случае можно получить практически 100% результат и ранний урожай. Посадку саженцев клубничного дерева проводят в середине и конце весны, период устоявшейся среднесуточной температуры воздуха. Купить саженец лучше в плодовом питомнике, так больше шанс приобрести здоровую способную прижиться культуру.
Еще один вариант – черенкование. Побеги окунают в стимулирующий раствор, а затем высаживают. При этом способе ждать появления корневой системы придется 3-5 месяца. Можно вырастить клубничное дерево из семян, но это очень трудоемкий и долгий процесс. Ошибки, допускаемые при уходе за растением.
Кудрания в саду
Наиболее частая ошибка при уходе — избыточный полив. В этом случае растение могут поразить мучнистые черви, бороться с которыми придется упорно долго. При слишком сухом воздухе кудранию могут атаковать трипсы – паутинные клещи. Они высасывают сок из листьев, портя внешний вид клубничного дерева.
Подверженность болезням
Несмотря на то, что кудрания – теплолюбивое растение, она обладает отличным иммунитетом к заболеваниям, обильным урожаем. Если она растет на открытой местности, то ее практически не атакуют вредители. В домашних условиях на растениях могут паразитировать паутинные клещи – трипсы, с которыми можно бороться при помощи инсектецидов. Рекомендуется также пересадить деревце.
Польза и вред употребления плодов земляничного дерева
Плоды кудрании практически не имеют никаких противопоказаний. Их можно употреблять людям всех возрастов, особенно детям. Они содержат витамины А, В, С, железо и пектины. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени, при малокровии и нарушении обмена веществ, а также при гипертонической болезни. Антисептическим отваром из коры лечат открытые раны, а измельченной корой засыпают ожоги, язвы. Кроме того ягоды обладают омолаживающим эффектом, благотворно влияют на состояние волос и кожи.
Земляничное дерево, плоды
Похожие сорта деревьев
Кроме клубничного существуют сорта земляничного дерева. Это — вечнозеленые растения с ярко-красными съедобными плодами, по внешнему виду напоминающими настоящую землянику. Ароматные сочные плоды употребляют в свежем и вареном виде, из них делают сладкие вина, ликеры.
Вот такого интересного экзота можно вырастить в собственноручно, если знать основы агротехники. Всем удачи 😉
Описание земляничного дерева
Род Арбутус насчитывает 14 видов. Все они характеризуются медленным ростом и долгожительством. За 10 лет земляничное дерево вырастает примерно на 2,5 м, максимальная высота – 10-15 м. Ученым известны экземпляры, возраст которых оценивают более чем в 1000 лет. Земляничник растёт и как мощный кустарник, и как низкорослое дерево с одним или несколькими стройными, красиво изогнутыми стволами и многочисленными ветвями. Кора гладкая, цвет варьируется от кораллового до красно-бурого. Интересной особенностью является ежегодное обновление коры: в разгар лета старая кора облезает, оголяя молодой, фисташкового цвета ствол.
За это на юге России арбутус называют «бесстыдницей». Процесс сопровождается тихим потрескиванием и шуршанием, особенно в ветреную погоду, поэтому в ряде стран дерево прозвали также «шептуном». Трогать молодую незрелую кору не стоит – от этого на ней образуются язвы, что приводит к заболеваниям. Причиной сбрасывания коры является естественная защита дерева от эпифитов – паразитов, живущих в трещинах. Ежегодное омоложение не даёт им возможности укорениться на стволе. Пышная и аккуратная крона земляничника имеет полусферическую форму. В любой сезон на ветвях красуются тёмно-зелёные кожистые листья. Листовая пластина – простая, слегка вытянутая, цельнокрайняя или пильчатая, черешки длинные. Максимальная длина листа – 10 см. Цветение длится с октября по февраль, в это время арбутус украшает множество мелких цветов, чем-то напоминающих фонарики или цветочки ландыша. Они собраны в воздушные соцветия-метелки по 15-30 штук. Цвет у большинства разновидностей – розовато-белый.
Плодоносить может и одиноко растущее дерево, поскольку в строении цветов предусмотрены органы размножения обоих полов, так что для опыления второе растение не требуется. Когда цветы увядают, на их месте начинают развиваться завязи, которые созреют лишь через год. Первые ягоды созревают через 3-4 года после посадки, пик плодоношения приходится на 10 год. Плод представляет собой небольшую ягоду до 2 см в диаметре. Кожица имеет бугристую поверхность, по мере созревания цвет меняется с жёлто-зелёного на оранжево-красный. Именно из-за формы и окраски ягод земляничное дерево получило своё название. Сходство особенно заметно после сбора урожая, когда ягоды лежат в корзинках или ящиках. По одной из легенд ягода земляничного дерева – сгустки крови Авеля, убитого своим братом. В некоторых странах её называют «каиновым яблоком».
Плоды земляничника съедобные, но вкус ягод по душе далеко не каждому. Жёлтая кисло-сладкая мякоть одним напоминает землянику, другим киви, третьим хурму. Большое содержание танина придаёт ягодам терпкий и горьковатый привкус. В пищу пригодны только полностью вызревшие ягоды, употребление неспелых может вызвать пищевое отравление. Также они противопоказаны в детском возрасте, при заболеваниях ЖКТ и индивидуальной непереносимости. Большое количество съеденных ягод, особенно натощак, может спровоцировать головную боль. Из плодов варят компоты и варенье, готовят желе и цукаты, добавляют их в йогурт, пироги и десерты. На основе земляничника изготавливают алкогольные напитки, в том числе известный португальский Medronho. В медицинских целях плоды и цветы применяют как потогонное, мочегонное, антисептическое и антиоксидантное средство.