Заячья капуста (молодило)

Содержание:

Описание растения

Всего в мире около 800 разновидностей кислицы, но в домашних условиях выращивают не более 5 сортов.

Заячья капуста имеет разной формы и окраса листья – зеленые, розовые, сиреневые, зеленые, фиолетовые. Листков может быть 2, 3 или 4 в зависимости от сорта. Плод, который формируется после цветения, представляет собой коробочку. При набухании оболочки семян, коробочка растрескивается и выбрасывает их на расстояние до 1,5 метров. Из-за этого кислицу необходимо контролировать, иначе она захватит весь сад.

Размножается кислица корневищем, охватывая новые территории. Есть некоторые виды, цветы которых самоопыляются внутри лесной подстилки. Это связано с ранним цветением и нестабильной холодной погодой весной.

Листва к вечеру складывается пополам, к утру вновь раскрывается. То же самое происходит перед изменением погоды, например, перед дождем. Кислица комнатная реагирует так же.

Самое главное достоинство заячьей капусты – нетребовательность в уходе, так как растение адаптировано к условиям средней полосы.

Интересно! Есть еще разновидность очитка – мясистого растения, который также называют заячьей капустой

Польза цветка заячья капуста

Заячья капуста имеет очень много полезных свойств, таких как тонизирующее, очищающее, общеукрепляющее, болеутоляющее, ранозаживляющее и противосполительное. Также это растение используется для чистки лица, организма в целом и стимулирования сердечно-сосудистой системы.

Заячья капуста имеет очень много разновидностей:

  • Очиток большой;
  • Гибридный,
  • Едкий;
  • Очиток пурпурный и др.

Но, несмотря на огромное разнообразие видов, по составу и свойствам они практически не отличаются. Цветок заячьей капусты маленький, выглядит, как звездочка, слегка розоватый с бледно-желтым оттенком, собранный в соцветие.

Чаще всего, цветок заячьей капусты употребляют в виде чая, который обладает противовоспалительным свойством при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, бронхит, пневмония, патология печени. При наружном применении настоя на цветах, лечат туберкулез кожи и экзему.

Посадка семян декоративной капусты в домашних условиях на рассаду

Время для посева

     Приступать к посадке семян для выращивания рассады необходимо в феврале-марте месяце, поэтому позаботиться о наличии посадочного материала необходимо заранее. Ранние посевы овощей всегда очень хлопотные и требуют повышенного внимания, но именно они позволяют любоваться полученными результатами гораздо раньше посадок, произведенных в апреле. Самым крайним сроком высевания семян декоративной капусты являются первые числа мая.

Обработка семян замачиванием

     Для обеспечения всхожести всех семян овощей, рекомендуется произвести их своеобразный отбор путем замачивания в воде с добавлением небольшой дозировки органического удобрения. Это можно сделать следующим способом: на марлю или влажную ткань, смоченные в этом растворе, выкладываются семена и оставляются в темном месте на неделю. В течение этого времени здоровые семена проклюнутся и будут готовы для посадки в почву.

Посев капусты

     Оптимальным способом размножения декоративной капусты считается выращивание её с помощью рассады из семян. Это позволит молодым всходам развиваться в быстром темпе, убережет овощи от различных заболеваний и воздействия негативных факторов, а здоровое и сильное растение хорошо привыкнет к новым условиям роста в открытом грунте.

Во что сеять

     Для того чтобы получить хорошую молодую рассаду, используют ёмкости небольшой вместимости, которые могут быть представлены в виде обычных ящиков, пластиковых баночек из под пищевых продуктов, а также специальными торфяными стаканчиками для выращивания рассады. Конечно, последний вариант является самым подходящим, так как использование торфяных стаканчиков позволяет избежать дополнительных пересадок и повреждения корневой системы.

Как сажать

     При посадке семян овощей в небольшие емкости необходимо закладывать по одному экземпляру в почву примерно на один сантиметр в глубину, а в посуду большего объема допускается посадка двух-трех семян. После того как весь посадочный материал размещен по своим лункам, необходимо в каждую из них насыпать тонкий слой земли, увлажнить почву водой и прикрыть сверху слоем пленки либо стеклом. Для быстрой всхожести семян декоративной капусты необходимо поддерживать определенный температурный режим в мини-теплице, который не должен составлять ниже 20 градусов.

     Молодые посадки растений нуждаются в редком, но обильном поливе. При появлении первых всходов их необходимо перенести в более прохладное помещение с температурой воздуха около 12 градусов. Производить высадку рассады из мини-теплицы в открытый грунт рекомендуется при присутствии двух крепких листочков.

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Как выглядит заячья капуста?

Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Противопоказания

  • Не желательно принимать рассматриваемое растение при таких болезнях: подагра, тяжелые заболевания печении почек, нарушения свертываемости крови, оксалурия, мочекаменная болезнь, склонность к судорогам.
  • Длительное употребление может привести к раздражению почек и мочевыводящих путей. При наружном применении может вызывать раздражение.
  • Данная лечебная трава относится к числу слабо ядовитых растений, поэтому потребление препаратов на ее основе в больших дозах не рекомендуется.
  • Во избежание непредвиденных реакций лучше употреблять заячью траву после консультации и назначения лечащего врача, под его наблюдением и соблюдением дозировок и сроков лечения.

Заячья капуста — растение из семейства кисличных. Листва напоминает своими формами сердечки на удлиненных стеблях. Оттенок их может быть зеленым или коричнево-красным, с интересными рисунками.

Цвести растение начинает в апреле, радуя глаз до середины осеннего сезона. На вид цветок простой, но имеет массу необычных особенностей. К примеру, при плохой погоде или в жаркий день листики собираются на складке и опускаются. Если к ним дотронуться рукой, то растение через несколько минут листья сложит.

Этот многолетник обладает клубневидно-утолщенными корнями, заканчивающимися тонкими отростками. Стеблевая часть имеет цилиндрическую форму, стоит прямо, вырастает до сорока сантиметров

. Листики овальные или круглые, края выглядят зубчатыми.

Цветочки мелковатые, бывают розового, желто-зеленого или бледно-желтого оттенка. Находятся они на верхних частях стеблей в виде щитковидных соцветий.

Встречается растение в Беларуси, европейских районах России, Украине и Молдавии.

Для роста растение предпочитает песчаные места, поляны и холмы, речные или озерные берега.

Кислица четырехлистная (кислица Деппе)

А вот это растение, в отличие от более скромной лесной «родственницы», пользуется уже гораздо большей популярностью как у садоводов, так и у комнатных цветоводов. И все благодаря ярким красно-фиолетовым цветкам, радующим глаз с начала лета до начала осени, и необычной для большинства представителей рода форме листьев – четырехлопастных, напоминающих «счастливый клевер». К тому же листочки эти не просто зеленые, а с крупной темной отметиной у основания, которая может быть разной формы, размера и цвета (красноватая, пурпурно-коричневая, темно-фиолетовая).

У этого растения много садовых форм и сортов, чаще всего из которых выращивается Iron Cross (Железный крест).

В отличие от теневыносливой кислицы обыкновенной, четырехлистная предпочитает хорошо освещенные места и совсем слабокислую или нейтральную легкую земляную смесь (например, из торфяной земли, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1).

До образования листьев растения поливают редко, а после того как те начнут активно развиваться (обычно во второй половине весны и в течение всего лета), этой кислице требуется обильный полив и частое опрыскивание. Регулярно осматривайте растение, т.к. его часто поражают тля и паутинный клещ.

Морозов растение не переносит, поэтому в регионах с отрицательными температурами корневища осенью выкапывают и хранят до весны в сухом прохладном месте. При выращивании кислицы четырехлистной в горшках выкапывать корневища необязательно, но полив на 2-4 месяца следует прекратить, а горшки переставить в прохладное место (8-10°C).

Описание заячьей капусты

Эти две разновидности обыкновенной кислицы отличаются только ареалом обитания, по всем остальным признаком они схожи. Полевая кислица — это трава, растущая по большей части на полянках, а лесная, соответственно, находится в лесу. Чаще всего это ельники, но иногда можно встретить ее и в сосновых борах.

Весенний еловый лес с поляной оксалиса — привычное зрелище для умеренного климата

Листья кислицы обыкновенной

Растение кислица обладает небольшими тройчатыми листочками в форме сердца. Они располагаются на черешках длиной от 5 до 15 см. Имеется внешнее сходство с клевером, из-за чего в Германии ее называют «кислым клевером». Для некоторых разновидностей характерны 4-х и даже 5-тидольные листья. Их цвет нежно-зеленый с темно-бордовыми вкраплениями по центру. Их вкус кислый благодаря присутствию щавелевой кислоты. В них много полезных веществ, в частности витамина С. Они полезны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, одним из ингредиентов в которых выступает щавель обыкновенный.

Листья дикой кислицы можно употреблять в пищу

Перед дождем и в ненастье листочки растения складываются. Происходит это и в темное время суток. Этот процесс можно провести и механическим способом, слегка стукнув по ним, особенно весной. Через несколько минут желаемый результат будет достигнут.

Листья заячьей капусты складываются ночью

Цветение растения

Описание цветков кислицы обыкновенной заслуживает особого внимания:

  • период цветения приходится на вторую половину апреля — середину мая;
  • каждый молодой цветок розоватого оттенка (существует и кислица с желтыми цветами) бокалообразный. Он расположен на тонком коротком стебельке. Лепестки полностью распустившихся цветов белые;
  • каждый бокальчик состоит их 5 тонких лепестков с сиреневыми прожилками, внутри находится 5 маленьких тычинок с малюсеньким пестиком посередине;
  • на пестике находится 5 столбиков с рыльцами на концах и завязью, где и начнут образовываться плоды.

Обратите внимание! С наступлением ночи или при слишком ярком свете цветочки медленно складываются и никнут, опуская головки еще ниже

Цветок заячьей капусты бокалообразной формы

Плоды кислицы

Трава кислица образует плоды и семена небольшого размера, которые очень трудно заметить, если не приглядываться специально. Плоды маленькие шарообразные и зеленые. Они расположены на том же самом стебле, где до этого находился цветок.

Важно! Некоторые части растения кислица (ягода, например) ядовиты. В пищу их употреблять нельзя

Несмотря на то, что плод заметить проблематично, он обладает достаточно интересным свойством. От любого прикосновения он моментально «взрывается». Чтобы проверить это на практике, нужно прежде всего найти сами плоды. Ощупав несколько созревших коричневых коробочек подряд, можно наткнуться на тот, в котором еще осталось семечко. При нажатии на него произойдет мини-взрыв, а семя выскочит из коробочки. Такой способ выбрасывания семян является крайне редким в мире растений.

Плоды кислицы

Если рассмотреть весь процесс, можно понять, что плод не имеет никакого отношения к этому взрыву. Вся сила заключается непосредственно в семенах. У них внутри расположен механизм, действие которого напоминает пружину, она срабатывает при любом прикосновении. Коробочка кислицы выкидывает наружу несколько семечек рыжего цвета. Они обладают прекрасной всхожестью и дают начало новому поколению. Вначале проклевываются две семядоли, а после пара листьев, идентичных тем, что находятся на взрослом растении.

Семена кислицы

«Заячья капуста»

Описание

Как выглядит этот седум и какими лечебными свойствами обладает? Очиток пурпурный, или заячья капуста — кустик от 20 до 60 сантиметров высотой, в природе, как сорняк, распространен широко, неприхотлив и вынослив.

Прямостоящие стебли разветвляются редко и только у вершины, окраска листа и стебля варьирует от светло-зеленой до темной пурпурной, лист гладкий, толстый, сочный, на стебле расположен поочередно, мелкие цветы собраны в плотные соцветия-щетки, окраска цветка разнообразна, от розового до темного бордового.

Цветет этот очиток с июля до наступления холодов, и смотрится настолько красиво, что просто не мог остаться незамеченным, и в настоящее время широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами.

Применение

В народной медицине использовалась скрипун трава для лечения целиком, включая корневище, и лечили им, если судить по названиям, огромное количество недугов, от ссадин, мозолей, бородавок и переломов, через все внутриполостные, до онкологии, включая укрепление иммунитета в целом, настои корневища укрепляли мужскую силу — молодило ведь.

Показания к применению скрипун травы.

Соком суккулентных мясистых листьев лечили все кожные заболевания, настои и отвары применяли при переломах, вывихах, ушибах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не исключая гепатит, а также применяли его при заболеваниях сердца и нервной системы.

Лечебные свойства

Наука фармакогнозия, изучив растение очиток пурпурный, подтвердила его лечебные свойства, обнаружив в корнях и траве углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу, седогептулозу, органические кислоты: щавелевую, янтарную, яблочную, фумаровую, гликолевую, эфирные масла, алкалоиды: седамин, сединин, метилизопельтьерин, никотин, фенолы, фенолкарбоновая кислота, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, антрохиноны, витамины.

Биостимулирующие лекарственные свойства седума сильнее чем у алоэ, на основе травы очитка разработано и широко используется биостимулирующее средство Биосед.

Аналогом цветка очитка пурпурного по полезным и целебным свойствам является очень часто украшающий клумбы очиток большой.

Он и внешне похож на своего более темноокрашенного собрата, отличает его супротивное расположение листьев на стебле и цветы от белого до желтого, через кремовый.

Побочные эффекты

Биосед — экстракт очитка пурпурного, его настои и отвары слегка повышают давление, могут вызвать возбуждение нервной системы, головокружение, головную боль, других побочных эффектов зафиксировано не было.

Единственным серьезным препятствием для использования его в качестве лекарства может быть индивидуальная непереносимость входящих в состав растения и препаратов на его основе веществ.

А вот его родственник, который широко применяется в народной медицине — очиток едкий, обладает гораздо более выраженной токсичностью. К счастью, перепутать эти два вида невозможно, внешне они сильно отличаются и даже неопытный травник сможет распознать, кто есть кто.

Комнатные

Описание

Мясистые красивые листья, маленькие, но привлекательные соцветия, устойчивость к засухе, перегреву и прочим неприятным моментам существования в городской квартире сделали седум достаточно популярным обитателем домов и комнат.

Чаще всего в качестве горшечного украшения интерьера встречается очиток Моргана — в народе его называют комнатным виноградом — растение очень интересное, его листики имеют форму виноградин, плотно сидят на стебле, стебель под их тяжестью поникает, и его обычно подвешивают.

Как удобно иметь под рукой лекарство, которое выросло на твоем подоконнике, и ты по мере надобности можешь им воспользоваться!

Использовать мягкую сочную мякоть, наполняющую толстые листья очитка, можно в тех же случаях, что и мякоть и сок алоэ, по своим качествам лечебные очитки алоэ не уступают.

Применение

Химический состав комнатных очитков такой же, как у очитка пурпурного, это значит, что использовать его можно при тех же заболеваниях, по тем же рецептам.

Народные целители по-прежнему собирают лекарственные растения и лечат ими всех, кто бы к ним ни обратился, но хороших специалистов немного, а огромное количество разного рода источников предлагает излечение травами от всех недугов.

Не стоит рисковать своим здоровьем, принимая очиток и его препараты самостоятельно — обратитесь к фитотерапевту.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом

Настой заячьей капусты

Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

  1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
  2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

Настой заячьей капусты

Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

  1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
  2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

Заячья капуста (очиток обыкновенный) свойства

Заячья капуста растет на песчаных почвах, в сосновых и лиственных лесах, среди кустарников, на полянах, вдоль дорог.

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый. Корни утолщенные в виде клубней. Листья мясистые, сочные.

Цветет заячья капуста в июле — сентябре. Цветки мелкие, розовые или пурпурные. Народная примета: если цветки на ночь остаются открытыми, будет дождь, закроются — будет хорошая погода.

Растение содержит , органические кислоты, много витамина С, каротин, сахар, крахмал, соли кальция, дубильные вещества.

Заготавливают траву заячьей капусты во время цветения. Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Корни выкапывают в сентябре — октябре, разрезают на кусочки, сушат на воздухе, как и траву. Срок хранения травы — 1 год, корней — до 3 лет.

Заячья капуста в питании

В питании используют листья, имеющие приятный кисловатый вкус. Из них готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным, рыбным блюдам, освежающие напитки. Их заквашивают, маринуют.

Приправа из заячьей капусты. Высушенные листья измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы для мясных, рыбных блюд, супов, борщей (на 1 порцию — 10—15 г порошка).

Салат из заячьей капусты. Молодые листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2 минуты. Затем нарезать ножом, добавить измельченные зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом. 150—200 г капусты заячьей, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль по вкусу.

Салат с заячьей капустой. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья заячьей капусты нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Посыпать зеленью укропа и петрушки. 150 г помидоров, 100 г огурцов, 25 г лука зеленого, 50 г капусты заячьей, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль, зелень укропа и петрушки.

Салат из грибов с заячьей капустой. Грибы сварить до готовности(соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные заячью капусту, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки. 100—150 г грибов, 25 г лука зеленого, 100 г капусты заячьей,1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.

Заячья капуста в народной медицине

В народной медицине используют лечебную траву, корни, листья заячьей капусты. Они оказывают тонизирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие, способствуют удалению мозолей, бородавок. Листья очищают кожу от сыпей. Сок успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца.

Настой листьев и лечебных корней заячьей капусты. 50 г листьев и корней настаивать в 600 мл кипятка в термосе 4 часа. Применять наружно для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов. Использовать для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, для компрессов при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре. Прикладывать к бородавкам, мозолям.

Настой листьев заячьей капусты. 20 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 4 часа. Процедить и пить по 50мл 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, кровотечениях, общей слабости, импотенции, женском бесплодии.

Отвар из листьев заячьей капусты. 20 г листьев варить в 200 мл воды 10 минут, затем процедить. Принимать по 25—30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Растертые свежие листья можно прикладывать к ранам, язвам, ожогам.

Распаренные листья, завернутые в марлю, — к болезненным местам, на суставы, мышцы, кости.

Противопоказания не установлены.

Еще фото заячьей капусты и другие травы можно посмотреть на фотогалерее.

Ботаническое описание

Заячья капуста является травянистым многолетним растением, принадлежащим роду Кислица, семейству Кисличных, достигающим высотой десяти сантиметров. Растение наделено тонкими ползучими корневищами, красноватыми, чешуевидными мясистыми листками, характерными для суккулентов. Смотрите фото ниже.

Цветение приходится на конец весеннего периода. Скрипун наделен одиночными актиноморфными слабо пахнущими небольшими цветками. Плоды – пятигнездные светло-коричневые коробочки с наличием многочисленных мелких семян.

Еловые, хвойные леса, влажные боры, берега водоемов, ручьев – места произрастания. Дальний Восток, Западная Сибирь, Кавказ, Турция, Северная Америка, Монголия, Китай, Россия – ареал обитания.

Применение в медицине, быту

Скрипун не относится к фармакопейным растениям, он не используется в традиционной медицине. Однако широкое применение имеет растение в нетрадиционной медицине, гомеопатии.

В гомеопатии эссенция травы используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, диспепсии. В медицинской практике Кавказа сухая листва растения – идеальное средство в борьбе с отравлением мышьяком, ртутью, параличами. Диетологи советуют применять свежее растение для лечения анорексии, авитаминоза.

Применяется заячья капуста еще в быту. Ее используют для окрашивания шерсти, иных материалов. Сок травы используют в борьбе с чернильными пятнами, ржавчиной.

data-ad-format=»auto»>

Состав, лечебные свойства

Растение не зря имеет широкое применение в медицине. Оно является источником большого количества полезных, целебных веществ. Заячья капуста наделена:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином А;
  • каротиноидами;
  • токоферолами;
  • фенолами;
  • рутином;
  • эмбелином;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • органическими кислотами: щавелевой, янтарной, яблочной, винной, лимонной, фумаровой;
  • щавелевокислым кальцием;
  • каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • крахмалом.

Сегодня известно о следующих свойствах скрипуна: гемостатических, очищающих, жаропонижающих, противоцинготных, противогельминтных, желчегонных, противовоспалительных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих, антитоксических, диуретических, жаропонижающих, общеукрепляющих, иммуностимулирующих.

Применение составов на основе наземной части растения способствует:

  • повышению аппетита;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • остановке кровотечений;
  • ускорению заживления ран;
  • борьбе с изжогой, тошнотой, рвотой;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • понижению артериального давления;
  • очистке кожных покровов от угрей;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации сна;
  • предотвращению развития рака молочных желез, яичников;
  • повышению работоспособности.

Средства из заячьей капусты помогают также в укреплении сосудов, капилляров, обеспечении роста, развития костной ткани, борьбе с патогенной микрофлорой, повышении сопротивляемости организма инфекционным недугам, улучшении зрения, стимулировании функционирования коры надпочечников, нормализации работы ЦНС, предупреждении преждевременного старения.

Препараты из кислицы действенны в борьбе с такими патологиями: маститом, ожогами, свищами, раком желудка, желтухой, нефритами, обмороками, изжогой, артритом, гастритом, диатезом, атеросклерозом, энурезом, язвенным стоматитом, параличами, цингой, ангиной, кашлем, бронхитом.

Когда цветёт Заячья капуста (Очиток)

Очиток большой цветет в июне — августе. Траву собирают в период цветения, корни — в сентябре — октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector