Капуста пак-чой
Содержание:
- Пак-Чой с чесноком. Жареный Пак-Чой или Бок-Чой — Bok Choy
- Факты О Питании капусты бок чой
- Сбор урожая и хранение
- Варианты написания и наименования
- Общие правила выращивания бок-чоя на даче
- Химический состав и калорийность бок-чоя
- Пак-чой – посадка и уход
- Листовая китайская капуста бок-чой в кулинарии
- Описание пак-чой и польза продукта
- Как приготовить капусту бок чой
- Салат из шинкованной китайской капусты
- Подготовка почвы при высадке в грунт
- Салат из китайской капусты с кремовой заправкой
- Уход за растениями
- Лучшие огурцы для холодной засолки
- Рецепт «Тушеная пак-чой с пряностями»:
- Популярные сорта
- Применение бок-чоя в народной медицине и косметологии
- Рецепты блюд с капустой пак-чой
Пак-Чой с чесноком. Жареный Пак-Чой или Бок-Чой — Bok Choy
Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой
Время приготовления: 15 минут Игредиенты 3-4 порции:
- 400 г Бок-Чой (4 початка)
- 2-3 зубчика Чеснока
- 80 мл тёплой Воды
- 25 мл Соевого Соуса
- 15 мл Кунжутного Масла
- 10 г Кукурузного Крахмала
- 10 мл Сока Лайма (или Лимона)
- Черный Перец, Соль — по вкусу
- 10 г Кунжута (я использую уже обжаренный)
- Растительное и Топлёное Масло — для обжаривания
Способ приготовления:
В идеале для обжаривания использовать вок, но если в доме его нет, то и хорошая глубокая сковорода тоже сгодится.
Срезаем с початков бок-чой основания и разбираем на листья. Промываем водой. Если используем крупные листья, нарезаем их на белые и зелёные части — то есть вдвое. Мелкие листья можно оставить целиком.
Перемешиваем до однородного соуса воду, соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сок лайма.
В скокороде разогреваем растительное масло (можно добавить кусочек топленого сливочного — с ним вкуснее). Когда масло разогреется добавляем белые части и раздавленный в прессе чеснок. Приправляем солью и молотым перцем и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.
Добавляем зеленые части и обжариваем еще 1-2 минуты
Важно сохранить все листья хрустящими, то есть аль-денте
Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой
Заливаем соусом, добавляем кунжут, хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне еще 1 минуту, максимум 2.
Подавать сразу, пока листья бок-чой хрустящие и ароматные. Можно просто с рисом, или же в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Факты О Питании капусты бок чой
100 граммов сырой капусты бок чой содержит около:
- 13 калорий
- 2.2 грамма углеводов
- 1,5 грамма белка
- 0,2 грамма жира
- 1 грамм волокна
- 4,468 международных единиц витамина А (89 процентов ДН)
- 45 миллиграммов витамина С (75 процентов ДН)
- 45,5 микрограммов витамина К (57 процентов ДН)
- 66 микрограммов фолата (16 процентов ДН)
- 105 миллиграммов кальция (11 процентов ДН)
- 0,2 миллиграмма витамина В6 (10 процентов ДН)
- 0,2 миллиграмма марганца (8 процентов ДН)
- 252 миллиграмма калия (7 процентов ДН)
- Магний 19 миллиграмм (5 процентов ДН)
100 грамм варёной капусты бок чой содержит около:
- 12 калорий
- 1.8 г углеводов
- 1.6 грамма белка
- 0,2 грамма жира
- 1 грамм волокна
- 4,249 витамина A (85 процентов ДН)
- 26 миллиграммов витамина С (43 процента ДН)
- 34 микрограмма витамина К (42 процента ДН)
- 371 миллиграмм калия (11 процентов ДН)
- 41 микрограмм фолата (10 процентов ДН)
- 93 миллиграмма кальция (9 процентов ДН)
- 0,2 миллиграмма витамина В6 (8 процентов ДН)
- 0,1 миллиграмма марганца (7 процентов ДН)
- 1 миллиграмм железа (6 процентов ДН)
Сбор урожая и хранение
Сбор урожая пак-чой проводится по мере созревания овоща. Первую капусту можно будет попробовать через 3-3,5 недели после высадки. Можно извлекать овощ из земли полностью, оставляя примерно 2 см у корня, а можно отрывать отдельные листики и сразу употреблять их в пищу. Интересно, что из срезанного растения могут повторно появляться новые молодые листики.
Лучшее время для сбора китайской капусты — утро, когда она максимально напитана влагой. Желательно делать блюда из свежих листьев, но если нужно сохранить растение на потом, его моют, высушивают и герметично заворачивают в пищевую пленку В таком состоянии капуста сохранит свои питательные и вкусовые качества в течение недели.
Собрать весь урожая пак-чой лучше до того, как растение выкинет стрелку. После этого листья капусты становятся более твердыми и менее сочными. Передержанным считается овощ, возраст которого составляет 45-50 дней после появления. Употреблять его в пищу уже нельзя.
Варианты написания и наименования
Приготовленный бок-чой | |
---|---|
китайское имя | |
китайский язык | 青 江 菜 |
Ханю Пиньинь | qīngjiāngcài |
IPA | |
Романизация | tsching tsae |
Кантонское и южно-минское название | |
китайский язык | 白菜 |
Йельский романизация | Baahk Choi |
Jyutping | baak 6 coi 3 |
IPA | |
Hokkien POJ | peh-chhài или pe̍eh-chhài |
Корейское имя | |
Хангыль | 청경채 |
Ханджа | 靑 莖 菜 |
Пересмотренная романизация | Чхонгёнчхэ |
Японское имя | |
Кандзи | 青梗 菜 |
Катакана | チ ン ゲ ン サ イ |
Романизация | Chingensai |
Помимо неоднозначного термина «китайская капуста», наиболее широко используемым названием сорта китайского в Северной Америке является просто бок-чой ( кантонский «белый овощ») или сиу-бок-чой ( кантонский «маленький белый овощ»; в противоположность этому. « дай бок чой» означает «большой белый овощ», который относится к более крупной капусте напа ). Это также может быть записано как пак-чой , бок-чой и пак-чой . В Великобритании и Южной Африке используется термин пак-чой . Реже используются описательные английские названия: китайский мангольд , китайская горчица , сельдерейная горчица и ложка капусты .
В Австралии Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса изменил определение многих транскрибированных названий для обозначения конкретных сортов. Кроме того, они ввели слово бук-чой для обозначения определенного вида капусты, отличного от пак-чой .
В китайском языке распространено название 青菜 qīng cài (буквально «зеленый овощ»). Хотя на кантонском диалекте термин произносится как «baak choi», носители китайского языка произносят те же иероглифы как «bái cài» и используют в качестве названия для Капуста напа, которую, говоря по-английски, называют «китайской капустой».
На Филиппинах это называется péchay на испанском языке и pichay или petsay на тагальском .
То, что называется бок-чой, может быть двух видов: традиционное истинное бок-чой ( китайский : 小白菜 ; букв . : «маленький белый овощ») или шанхайский бок-чой ( китайский : 上海 青 ; букв . : «шанхайский зеленый»). Обычный бок-чой обычно дороже и имеет темные морщинистые листья и части стебля, которые имеют белую и хрустящую текстуру, что больше подходит для приготовления блюд в кантонском стиле, жаркого и простых или сырых блюд. Шанхайский бок-чой более доступен на большинстве американских рынков, и у него мягкие на вкус листья в форме ложки, которые светло-зеленые, со стеблями, которые имеют нефритово-зеленый цвет вместо белого. Текстура шанхайского бок-чой менее хрустящая и становится слизистой при переваривании, но в остальном его можно заменить во многих кулинарных приложениях, когда настоящий бок-чой недоступен.
Общие правила выращивания бок-чоя на даче
Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов. Она любит плодородные, богатые гумусом, и хорошо дренированные почвы. Китайская горчица предпочитает умеренную влажность и плохо переносит пересадку, а также застой воды.
В грунт овощ сажают в конце мая-начале июня. На рассаду в январе-феврале. Лучшими предшественниками для рапса станут бобовые, не сажайте его на месте, где до этого росли представители того же семейства. Ростки появляются через 10-15 дней. Бок-чой образовывает стрелки в нашем климате, это стоит учесть.
Через 1,5 месяца после посадки уже можно собирать урожай, так как бок-чой растёт быстро. Листья имеют размер 15-30 см, тогда их уже можно смело собирать. Урожай срезают ножницами или острым ножом, капуста будет прорастать ещё несколько раз, пока не образует соцветия.
Химический состав и калорийность бок-чоя
Капуста богата кальцием, железом, фосфором, она обладает мягкой текстурой и нежным ароматом. Китайская горчица богата минералами и содержит высокий процент витамина С, каротина. Углеводов и сахаров в ней немного меньше, чем в обычной капусте. Для того чтобы понять, насколько полезна капуста, достаточно изучить следующую информацию:
- Витамины и минералы, содержащиеся в бок-чое, обеспечивают суточную потребность организма в полезных веществах. Они помогут повысить иммунитет и укрепить здоровье.
- Капуста богата сырой клетчаткой, которая предотвращает появление холестерина в плазме крови. Это делает кровеносные сосуды гибкими и эластичными.
- Содержание каротина в капусте превышает его количество в помидорах, фасоли и дыне. Витамин С в китайской горчице способствует метаболизму клеток кожи, что повышает их эластичность и способствует омоложению. Пигментация проходит, уменьшается количество огрубевшей кожи.
- Благодаря витамину С в организме образуется «ингибитор гиалуроновой кислоты», он обладает противораковым действием, «плохие» клетки отмирают.
Капуста бок-чой богата кальцием, железом, фосфором, она обладает мягкой текстурой и нежным ароматом
Сто грамм листовой капусты содержат в себе:
- 15 ккал энергии;
- 1,5 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 2,7 г углеводов;
- 43,6 г фолиевой кислоты;
- 1,1 г пищевых волокон;
- 280 мкг витамина А;
- 1680 мкг каротина;
- 0,02 мг тиамина;
- 0,09 мг рибофлавина;
- 0,7 мг ниацина;
- 28 мг витамина C;
- 0.7 мг витамина Е;
- 90 мг кальция;
- 36 мг фосфора;
- 178 мг калия.
Можно сделать вывод о том, что листовая капуста – просто кладезь витаминов и минералов.
Листовую капусту активно используют в приготовлении блюд
Пак-чой – посадка и уход
Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы. Между тем, существуют и некоторые особенности ухода, которые следует иметь в виду, если вы решили предоставить пак-чой место на грядке.
Слагаемые успеха просты:
Пак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае-июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет. Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев. Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много }капусты, ее листья быстро становятся грубыми. Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.
Листовая китайская капуста бок-чой в кулинарии
Листовую капусту активно используют в приготовлении блюд. Варить и жарить её долгое время не рекомендуется, так как витамины и минералы разрушатся под воздействием температуры. Из мягких листьев и стеблей делают супы, заготовки на зиму, салаты. Капусту тушат и жарят. Листья рапса также сушат и зимой заправляют блюда.
Бок-чой перед приготовлением следует тщательно промыть, так как многие производители используют пестициды при выращивании зелени.
Выбирайте капусту правильно:
- Листья китайской горчицы должны быть свежими, зелёными, не сильно закрученными, без желтизны.
- Внутри капусты не должно быть чёрных пятен, они возникают или от повреждения тлей или из-за большого количества нитратов.
Описание пак-чой и польза продукта
Эту листовую капусту называют еще китайской, так как возделывать ее начали именно в этой стране. Растение образует компактную розетку из плотно прилегающих друг к другу листочков. Листья капусты сочные, сверху чаще ярко-зеленого окраса, а у основания они белые и более мясистые. В пищу можно использовать всю надземную часть растения, как зеленую листовую массу, так и белые черешки.
Есть различные сорта этой капусты, которые отличаются сроками созревания и размерами. В высоту пак-чой может достигать до 30-60 см, а по диаметру розетки – до 30 см. Растение богато витаминами и различными минеральными веществами. Благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении в пищу, подходит для диетического питания.
Пак-чой внешне напоминает листовой овощ
Но помимо своей исключительной полезности для организма, пак-чой популярна у садоводов также за счет своей:
- хорошей всхожести;
- высокой урожайности;
- скороспелости;
- неприхотливости в уходе.
Как приготовить капусту бок чой
Как вы готовите бок чой?
- Сырая в салате бок чой
- Варёная в супе
- Тёртая, чтобы сделать карри
- Жареная в бок чой жаркое
- Приготовленная на пару в овощное блюдо
- Измельченная в салат из капусты
- Маринованная, чтобы сделать кимчи
- Обжаренную бок чой можно добавлять в бульоны для улучшения вкуса и содержания питательных веществ
- Нарезанную и приготовленную на гриле бок чой можно посыпать крупной солью и подавать на лепешках или поверх бургеров
Как долго бок чой готовить?
- Капуста бок чой входит в тройку лучших продуктов по совокупному индексу плотности питательных веществ. Это означает, что это один из самых питательных продуктов.
- Некоторые из самых больших преимуществ этого крестоцветного, противовоспалительного овоща включают помощь в лечении и профилактике рака, обеспечивая высокое количество антиоксидантов, уменьшая воспаление, способствуя здоровью глаз, укреплению костей, снижению кровяного давления и укреплению здоровья сердца, помогая здоровой коже и волосам, повышая иммунную систему и помогая в здоровой беременности.
- Основной сдвиг в питательных веществах между сырой и варёной капустой бок чой является уровень витамина С и истощение витамина К, когда овощ готовится. Лучше всего потреблять её в сыром виде, чтобы получить максимум питательных веществ или, по крайней мере.
- Хотя она доступна круглый год, его лучше собирать и наслаждаться в зимние месяцы. При выращивании в теплых температурах растение вянет.
- Как стебли, так и листья этого овоща можно есть, в том числе сырыми или вареными. Вот как приготовить бок чой: промыть или протереть влажным полотенцем, мелко нарезать и быстро обжарить на гриле, распарить или отварить.
Салат из шинкованной китайской капусты
Выход 8 порций
Ингредиенты:
- ¼ стакана рисового уксуса (можно заменить на яблочный)
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 2 ч.л. сахара (или меда или заменителя по диете)
- 2 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
- ¼ ч.л. соли
- 6 стаканов мелко нашинкованной китайской капусты (примерно 500г)
- 2 моркови среднего размера, натертые в терку
- 2 зеленых лука, мелко нарезанных
Приготовление:
- Смешать в большой емкости уксус, сахар, горчицу и соль до растворения гранул сахара.
- Добавить капусту, морковь и зеленый лук. Все перемешать с заправкой.
Питательные свойства: в 1 порции 36 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 135 мг натрия, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 100% ДН витамина А, 43% ДН витамина С, 39% ДН витамина К, 10% ДН фолатов, ГН 2
Подготовка почвы при высадке в грунт
Почву для высадки семян китайской капусты лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее, конечно, следует перекопать, одновременно внося удобрения. Для этой цели чаще всего используют органику, из расчета одно ведро на 1 кв. м. В емкость для удобрений можно положить одну столовую ложку суперфосфата. Если почва того требует, то желательно добавить и столовую ложку извести. С наступлением весны, после того как сойдет снег и земля оттает, грядку следует взрыхлить. То же самое нужно сделать и перед высадкой семян. Однако непосредственно перед посадкой капусты землю нужно перекопать на глубину до 15 см, не переворачивая пласт и одновременно внося по чайной ложке на квадратный м мочевину. В том случае если осенью землю не удобряли, весной желательно насытить ее перегноем.
Салат из китайской капусты с кремовой заправкой
Выход 8 порций
Ингредиенты:
- 1/3 стакана сметаны пониженной жирности (или веганского заменителя)
- 1/3 стакана качественного майонеза
- 2 ст.л. уксуса (яблочного, белого винного или рисового)
- 2 ч.л. сахара (или меда или заменителя по диете)
- 1/2 ч.л. соли с порошком сельдерея (или заменить на 1/4 ч.л. морской)
- 1/4 ч.л. морской соли
- 6 стаканов мелко нашинкованной китайской капусты (примерно 500г)
- 1 большое зеленое яблоко, натертое в терку
- 1 большая морковь, натёртая в терку
- 1/2 стакана красного лука, нарезанного тонкими кольцами
Приготовление:
- Смешать в большой емкости сметану (или заменитель), майонез, уксус, сахар (мед), соль до получения однородной консистенции.
- Добавить капусту, морковь, яблоко и лук. Все смешать.
Питательные характеристики: в 1 порции содержится 71 калория, 4 г жира, 1 г насыщ., 7 мг холестерина, 270 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 74% ДН витамина А, 43% ДН витамина С, 49% ДН витамина К, 9% ДН фолатов, ГН 3
Уход за растениями
С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:
- достаточных поливов;
- регулярных рыхлений почвы около растений;
- внесения подкормок.
Растению нужно минимальное количество подкормок
Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.
Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.
При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства. От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную. Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.
Лучшие огурцы для холодной засолки
Засолочный (Россия, 2000)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Идеальный сорт огурцов для засолки в бочках. Огурчики получаются плотными и очень вкусными. |
Настоящий полковник F1 (Россия, 2004)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Неприхотливый и быстрорастущий гибрид. Даже переросшие плоды сохраняют свежесть и вкус. В открытом грунте огурцы удаются отлично. |
Лилипут F1 (Россия, 2008)
|
9.8 Рейтинг Отзывы У меня не получается собирать огурчики каждый день, но даже «пересидевшие» корнишоны «держат» размер. В засолке плотные коротыши приобретают превосходный вкус. |
Водолей (Россия, 1989)
|
9.7 Рейтинг Отзывы Я эти сортовые огурчики уже несколько лет высеваю своими семенами. В засолке им нет равных: всегда крепкие и хрусткие, семена мелкие и сидят плотно. |
Смуглянка F1 (Россия, 2009)
|
9.7 Рейтинг Отзывы Используем огурчики и в салатах, и в консервации, в засолке особенно нравятся. По цвету они более насыщенные. |
Рецепт «Тушеная пак-чой с пряностями»:
Для приготовления мне понадобилось 3 маленьких кочанчика (больше не выросли…) китайской капусты. Их нужно очень основательно промыть струей воды. Разобрать на черешки, отсечь зеленую часть листа (это был бы прекрасный салат с яйцами и зеленью, если бы капустная мушка не полакомилась ими раньше), нарезать соломкой, еще раз промыть.
Вот что должно получиться.
Бланшировать 3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
На разогретую сковороду налить арахисовое масло (или растопить сливочное), когда нагреется — выложить черешки пак-чой и, помешивая деревянной лопаточкой, жарить 5 минут, постепенно добавляя имбирь, корицу, соевый соус, соль, сахар. Наконец, все посыпать кукурузной мукой (крахмал кукурузный или картофельный можно взять)… Извините, я так увлеклась составлением вкуса, что забыла дальше фотографировать… Не забывать помешивать лопаточкой. И добавить сметану или сливки. Дать покипеть на медленном огне 3 минуты. Посыпать сверху смесью перцев. Приятного аппетита!!!
Подать как самостоятельное болюдо или на гарнир к рыбе.
Популярные сорта
С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:
- «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
- «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
- «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
- «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
- «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.
Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.
Применение бок-чоя в народной медицине и косметологии
Существует легенда о китайской императрице из династии Цинь. Она сильно болела в старости и страдала дыхательной недостаточностью, частой температурой и отсутствием жизненных сил. Женщина не могла ни есть, ни пить. Даже самые лучшие лекари не могли её вылечить.
По совету монаха царицу кормили только супом из листовой капусты и отваром из неё. Произошло чудо, и она исцелилась, императрица назвала капусту «королевой овощей». Это нам доказывает то, что недорогие продукты тоже могут быть полезными.
- Капуста используется для профилактики и лечения дефицита витамина D при рахите. При дефиците кальция у детей, который сопровождается проблемами с волосами и костями, капусту варят с солью или сахаром и регулярно пьют этот напиток.
- Китайская горчица хорошо успокаивает нервную систему, так как содержит витамин B6, B1 и пантотеновую кислоту. Капуста содержит витамин К, который участвует в костном метаболизме. Это вещество делает кости здоровыми и крепкими, предупреждает болезнь Альцгеймера.
- Бок-чой расслабляет перистальтику кишечника и лечит запоры. Людям, страдающим диареей, его употреблять не следует.
- Овощ помогает похудеть, его едят люди со склонностью к ожирению. Она будет полезна для людей пожилого возраста.
- Китайская народная медицина использует бок-чой в качестве мочегонного, слабительного средства.
Капуста бок-чой активно используется в косметологии
Китайская горчица содержит 95% воды. Зимой, когда воздух сухой, вы можете употреблять её для красоты и упругости кожи. Селен, кальций и цинк в составе сделают её молодой. Турчанки едят капусту, чтобы устранить акне и другие кожные заболевания, а также делают следующую маску:
Эта маска действует за счёт эффекта детоксикации и быстро лечит любые аллергические явления.
- Листовую капусту едят, чтобы устранить кровоточивость дёсен, избежать цинги и острых инфекционных заболеваний. Целлюлоза, которая в ней содержится, помогает пищеварению, уменьшает нагрузку на печень и почки.
- Китайцы едят бок-чой в трудные экономические времена. В древности отваром из листовой капусты лечили всевозможные аллергии, особенно воспаления на лице. Сырой сок капусты и моркови в равных пропорциях лечит отравления.
- Отвар может быть использован для лечения простуды, лихорадки, кашля и бронхита.
Рецепты блюд с капустой пак-чой
- Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
- Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
- Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
- Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
- Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
- Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
- Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.
Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.