Выделка шкуры бобра в домашних условиях: этапы и способы обработки

Шаг 3 — отмотка (отмачивание)

Отмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному

Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки.

Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.

Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода. Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку

Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л)

Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).

Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом).

Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали.

Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду.

Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.

Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:

  • вода — 10 л;
  • фенол — 20 г;
  • поваренная соль — 500 г;
  • цинк хлористый — 30 г;
  • формалин — 10 мл;
  • ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
  • бура кристаллическая — 300 г.

Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса.

Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук).

Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира.

В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.

Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже

Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.

Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты.

Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).

Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды)

Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток.

Длительность отмоки — не меньше 2 часов

Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.

Признаки окончания отмоки:

  • равномерное отмокание мездры;
  • мягкость и эластичность хрящей;
  • прочность волоса.

Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Заготовка шкур и подготовка к выделке

Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.

Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.

Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 – 8 месяцев.

Отмачивание

На этом этапе используют большую емкость объемом 250-300 л, в которую свободно помещается шкура. Изделие периодически перемещают в жидкости деревянной палкой.

Вымачивание проходит в 2 этапа.

На первом берут необходимое количество воды, температура которой составляет +30 °C. Шкура должна быть погружена в жидкость полностью. В воду добавляют следующие компоненты:

  • соль из расчета 30 г на 1 литр жидкости;
  • раствор формалина (1 г на 1 л воды);
  • натертое хозяйственное мыло (1 чайная ложка на 1 л).

В готовую смесь шкуру погружают на 6 часов. Далее ее отжимают, кладут на поверхность, а затем по меху отбивают палкой.

На втором этапе шкура помещается в другой раствор. Для его приготовления берут:

  1. Воду, нагретую до температуры + 30 °C. Ее потребуется 250-300 л.
  2. Уксусную кислоту (70 %). Этот ингредиент берется из расчета 60 мл на 1 л воды.

Емкость с раствором утепляется. В помещении также должно быть тепло. Через 7 часов проводится осмотр изделия. При ослаблении меха (если выпадает шерсть) отмачивание прекращается. Передержка в воде негативно влияет на качество шкуры. Максимальное время второго этапа — 15 часов. Во время процедуры раствор дважды интенсивно перемешивается в течение 20 минут. Далее шкура вывешивается на перекладину для стекания воды.

Консервация шкуры

Чтобы выделка шкуры медведя была качественной, без дефектов, нужно грамотно снять шкуру с животного, вовремя законсервировать и правильно хранить. Все крупные шкуры снимаются пластом (ковром). Такие шкуры легче сушить и обрабатывать. После снятия шкуры, в течении часа её нужно почистить от крупных мышечных остатков мяса и жира, расчесать волосяной покров и смыть кровь тёплой водой на меху.

В течении второго часа вы раскладываете шкуру на полу, на любой подкладке и засыпаете толстым слоем соли не жалея по всей поверхности мездры. Сворачиваете в рулон или пакетом, можно уложить в ёмкость на решётку. В течении двое суток шкура солится, хранить в прохладном месте. Чтобы избежать тёклости волоса в отмоке при выделке, шкуру после солки нужно растянуть на деревянной раме и засушить.

Сушка и хранение

Сушить под навесами на воздухе или в тёплых отапливаемых сухих помещениях. Сушить нужно быстро, чтобы избежать гнилостных процессов в луковицах волоса. Растягивая шкуру на раме, вы сохраняете первоначальный размер, шкура быстрей сохнет. Можно подстругать мездру ножом от рубанка по дереву, предварительно срезав острые края, чтобы избежать порезов. Такой нож можно изготовить самому из куска плоской стали. Сухо солёную шкуру можно хранить несколько месяцев в прохладном сухом месте, в гараже или сарае, подальше от насекомых и грызунов, завернув в мешковину или в полиэтиленовый мешок. Выберете свободное время (6 -7 дней), желательно в тёплое время года, подготовьте инструмент, приспособления, место работы и препараты для обработки шкур. Затем можно спокойно приступить к выделке.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Мездрение

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Дубление

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана  без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Цели охоты

В России обитает 2 вида и 8 подвидов медведей. Охотятся на всех. Среди охотников наибольший интерес вызывают бурый и белый медведи. Эти крупные хищники имеют несколько привлекательных для людей особенностей.

Бурый медведь на 6-7 месяцев отправляется в спячку. Его организм черпает силу из жировой прослойки толщиной до 10 см. Жир содержит витамины, кислоты, питательные вещества. Его целебные качества привлекают охотников. Желчь медведя нашла применение в области медицины. Врачи говорят о ее положительном влиянии на ЖКТ.

Мясо животного пригодно в пищу. Однако не нужно забывать, что организм медведя может быть инфицирован паразитами. Поэтому при приготовлении деликатесов из медвежатины необходимо соблюдать технологию тепловой обработки.

Многие не знают, что делать со шкурой медведя. Есть 3 способа, как ею можно распорядиться:

  1. Мех хищника легко стрижется и поддается окрашиванию. Шкура может использоваться в качестве украшения интерьера.

  2. Мех отлично сохраняет тепло, поэтому шкура часто служит ковром.

  3. Можно продать шкуру.

Охотники рассказывают, что делают из шкур медведя шубы и подстилки для зимней охоты. Это самое распространенное их применение. Наиболее ценной считается черная шкура медведя. Она блестящая, выглядит роскошно, однако склонна к быстрому выцветанию.

В Заполярье ведется охота на белых медведей. Фото шкуры после обработки представлено выше. Белые медведи — очень крупные звери. Длина их тела составляет 3 м, а высота в холке — 1,5 м. Эти хищники являются желанной добычей.

Сколько может стоить выделка шкуры бобра

Не всегда есть возможность обработать охотничий трофей самостоятельно. Тогда люди интересуются, во сколько может обойтись выделка шкуры бобра. Цена на эту услугу колеблется в зависимости от размера животного. Так, в случае если бобер крупный, придется отдать около 1400 руб., а если маленький, то 900 руб.

Свежевание животного стоит примерно 1500 руб., а стрижка выделанной шкуры – 200 руб.

Кстати, помните, что за неправильную заготовку шкурок, которая привела к появлению на них порезов, дыр или подгнивших участков, с заказчика в некоторых студиях берут надбавку, составляющую до 15 % от суммы заказа.

Что покажется более удобным – попытаться самостоятельно проделать все этапы выделки или же заплатить за это деньги специалистам, можете решить только вы. Но каким бы ни был этот выбор, желаем вам удачи!

  • 18 Октября, 2018
  • Разное
  • Наталья Пенчковская

Каждый удачливый охотник хочет иметь на память трофей, который будет напоминанием о проведенных на природе деньках. Опытные мастера из шкур убитых зверей могут шить шубы и шапки. Если вы впервые решились срезать и высушить шкурку, то вам пригодятся советы мастеров, собранные в нашей статье.

Выделка шкур бобра в домашних условиях немного отличается от работы с другими животными. Это объясняется наличием в холке этого зверька большого количества твердого жира, который служит бобру защитным панцирем, да и сама мездра довольно сложно счищается. Поэтому лучше прислушаться к советам бывалых охотников и мастеров, которые на практике испытали самые разные способы очистки и выделки шкур бобра, чтобы не столкнуться с проблемами образования дыр или задубливания шкуры, а также выпадения волос.

Как привести PDW в норму

Быстрая подготовка шкуры в лесу

Идеальным вариантом для хорошего качества шкуры будет очистка и разделка ее сразу же после отлова зверя. Не всегда это у охотника получается, но если вы нашли время, то данный способ подготовки шкуры бобра как раз для вас.

Удобнее всего снимать шкуру, начиная с разреза на животе зверька, причем сразу после его поимки. Чтобы не повредить шкуру, снимать нужно небрежно, то есть оставляя небольшой слой мяса и подкожного жира. Такой процесс занимает меньше времени, и нет риска продырявить ее ножом. Затем выкладывают ее на ровную поверхность и засыпают солью на полдня. Цель такой процедуры состоит в вытягивании микроорганизмов, но ни в коем случае не в высушивании. При этом мясо слегка подсыхает, и при дальнейшем снятии мездры будет легче срезаться внутренний слой.

На этом этапе выделки шкуры бобра главное – следить, чтобы сама мездра оставалась светлой. Появление темных пятен свидетельствует о том, что шкура начинает высыхать. Тогда мездрение делать нельзя во избежание нарушения целостности кожного покрова и появления дыр. Если все прошло успешно и вы донесли домой хорошо подготовленную шкуру бобра, то можно начинать скобление. Если вы понимаете, что шкура немного пересохла, то придется добавить процесс отмачивания, с которым вам необходимо ознакомиться заранее.

Пикелевание и стирка шкурок

После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.

Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.

Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.

Как хранить шкуры длительное время.

Мокро солёное консервирование

Даже правильно снятая шкура при лежании может быстро испортиться, если не принять особых мер для её хранения. Поэтому как хранить шкуры, вы должны знать.

Свеже снятая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому её выделать. А при лежании парная шкура быстро портится: она сначала ссыхается, морщится, роговеет, начинает подпревать, волос с неё слезает. В итоге совсем пропадает. Поэтому необходимо предохранять шкуры от порчи. Один из лучших способов — засолка шкуры мокро солёным способом. Такие  шкуры считаются самыми дорогими.

Подготовка шкуры

Прежде чем солить шкуру, нужно её хорошенько почистить. При плохом и неаккуратном уходе за скотом на шкуре бывает много навоза, приставшего к шерсти, так называемого навала. Навал портит шкуру и мешает кожевнику работать. Надо заботиться, чтобы на живой скотине его не было, и чище содержать скотину в хлеву. Если содранная шкура получилась с навалом, то перед подсолкой надо постараться его снять. Для этого удобно шкуру положить на колоду или на наклонно поставленную доску

Навал обивают осторожно деревянной лопаткой или тупым мездряком, но непременно так, чтобы не поцарапать и не разорвать свежую кожу. Если навал пристал крепко, надо посыпать солью по шерсти эти загрязнённые места на шкуре.  Много ещё различных замечаний по первичной обработке сырья можно найти в государственных гостах — как хранить шкуры

Очищенную шкуру обрабатывают мелкой солью. На каждую шкуру берётся в зимнее время от 200 г. на 1 кг веса шкуры и до 300 г. в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдёт зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.

Засолка шкур

Правильная засолка шкур — это одно из условий стандарта — как хранить шкуры. Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру надо положить какую-нибудь подкладку, чтобы с неё могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью со  стороны мездры: можно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней будет видна твёрдая соль.

Если же вся соль впиталась, то надо добавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.

Затем складывают всю шкуру в свёрток. Сначала загибается внутрь четвёртая часть шкуры, начиная от головы, затем правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы, в свёрток и завязывается  бечёвкой.

Дней через пять свёрток разбирают. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свёртывают снова, как в первый раз. Если всё сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.

Если собирается много шкур, то можно солить в бунтах или штабелях. Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было описано выше. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Всё делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвёртую, пятую и так далее, каждый раз хорошо всё просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры будут неправильно разостланы.

контроль за качеством консервации

Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с неё прежде всего начнет сходить волос. Поэтому время от времени надо и подергивать пальцами волос: на здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевенных работ.

Если шкура начала пускать волос, то она может быстро сгнить. Поправить дело можно, если разобрать шкуры и снова их пересолить. Надо внимательно следить за волосом, чтобы не запоздать с пересолкой. Мокро солёное консервирование не удобно тем, что нужны специальные помещения для хранения шкур. В домашних условиях это трудно сделать. Существуют заготконторы, которые занимаются сбором у населения свежих шкур и хранением этих шкур по всем правилам. В домашних условиях заниматься выделкой больших шкур и шкур КРС на кожу очень трудно, должна специально обустроена мастерская, все процессы механизированы, обязательно нужны: объёмный механический баркас      и  для разминания кожи откатные и отбивные барабаны, должны быть большие ёмкости и помещения. Если и выделывают кожу надомные мастера, то в основном овчину, козлину, телков (крупные шкуры КРС приходится разрезать на 4 части). Отбивают и разминают выделанную кожу в отбивном барабане с помощью резиновых чушек.

Мокросолёные шкуры — самые лучшие, но иногда может не оказаться достаточного количества соли. Тогда можно хранить шкуры, высушив их.

Пресно сухое консервирование

Как хранить шкуры при сухом консервировании без соли? Шкуры сушат в тёплое время года. Шкуру, снятую с животного, вешают на шест шерстью внутрь по хребту. Шест подвешивают где-нибудь под навесом или в сарае, в тени.

Никогда не следует начинать сушку шкуры прямо на солнце, прямые солнечные лучи портят свежую сырую шкуру: она роговеет, а потом легко трескается и ломается. Только почти совсем высушенную шкуру можно досушивать на солнце, да и то не летом, а тогда, когда солнце не так жарко греет.

Нельзя сушить шкуры, разостлав их на земле, единственно правильный способ — это сушить в тени так, чтобы со всех сторон был открытый доступ воздуха. Сушить можно шкуры коровьи и конские. Почти всегда сушат опоек, овчину, козлину и жеребок. Их можно сушить и зимой в  тёплом помещении.

Как улучшить сохранность шкур

Однако гораздо лучше опоек солить, как это делают немцы и американцы, потому что тогда из него можно делать кожи гораздо более высокого качества. Во время сушки шкура на ногах и щеках морды съёживается. Чтобы не допустить этого, ноги и щёки расправляют, вставляя щепки или лучинки. Там, где шкура прилегает к шесту, лучше делать подкладки, чтобы туда попадал воздух, и шкура по хребту не подопрела. Бывает так, что уже вся шкура высохла, а голова и более толстые места ещё нет. Тогда можно шкуру на короткое время выставить на солнце, прикрыв её рогожей, так чтобы сохла открыто только голова.

Зимой шкуры сушить трудно, да и негде. Их поэтому часто замораживают, но только следует это делать в крайнем случае, когда никак нельзя наладить засолку. Очень плохи комовые мороженые шкуры, замороженные прямо на дворе, на снегу, потому что к ним пристаёт много снега и грязи. Потом, когда шкура оттаивает, её трудно выделывать. Лучше пяленные мороженые шкуры, которые замораживают на шестах в подвеску, как при сушке.

При перевозке и разборке мороженые шкуры легко трескаются и ломаются. На заводе с ними приходится много возиться, чтобы пустить их в производство. Когда шкура замерзает, она делается слабее. В случае оттепели, особенно при дальних перевозках, мороженые шкуры легко портятся и загнивают. Поэтому очень многое надо знать — как хранить шкуры правильно.

Сухо солёное консервирование

Существует ещё один вид сохранения шкур — это сухо соление. Как хранить шкуры в таком виде? Сперва шкуры солят, а потом высушивают. Соли можно брать меньше, чем при мокром солении. Со всякой подготовленной шкурой нужно обращаться бережно; не топтать её, не бросать куда попало, а хранить в надёжном месте. Сухие шкуры почти так же, как и мороженые, легко ломаются. Поэтому нужно сберегать шкуры так, чтобы они лежали в сухом прохладном месте, чтобы на них не капала вода через худую крышу, чтобы они не подмокали снизу, чтобы на сухих шкурах не завелась моль. Если шкурам приходится лежать долго, то необходимо пересматривать их и перекладывать, если нужно, то подсолить или проветрить.

Шуба из овечьей шерсти — что это такое?

Тогда у каждой озябшей девушки и женщины появится вопрос: «Как одеться стильно, красиво, удобно и, главное, тепло? Что модно в этом сезоне?». И хотя дома уже давно ждут своего часа надоевшие пуховики, тёплые пальто, натуральные норковые, волчьи, лисьи или песцовые шубы, всё равно хочется чего-то нового, более современного, лёгкого и комфортного.

А альтернатива, вот она ‒ совсем рядом! Многих модниц уже радуют шубки из овечьей шерсти ‒ тренд сезона и, в то же время, спасённые жизни животных. Зимние вещи из натурального стриженого меха овцы согреют своих владельцев в любые морозы от −1оС до −25оС.

От верхней одежды из натурального меха (тяжёлой, жаркой и неудобной) уже отказались многие современники. Лёгкость, тепло и уют выбрали знаменитые артисты, политики, писатели, художники, популярные кутюрье, стилисты и множество других людей, предпочитающих не только комфорт, но и гуманное отношение к животным.

Посмотрите на мир другими глазами и сделайте правильный выбор, сохранив жизни тысячам ни в чём не повинным, друзьям нашим меньшим. Пусть этой зимой вас порадуют и согреют экологичные шубки из шерсти овец!

Можно ли замёрзнуть зимой в шубе из овчины?

Милые трудолюбивые овечки целое лето наращивают густое тёплое руно, а весной после стрижки передают свой ценный, роскошный мех в дар людям. Специальные машины наносят уже готовую, прошедшую все этапы обработки и покраски шерсть на основу из текстиля или трикотажа и получают современный, мягкий, гигроскопичный и тёплый материал. Каждая стильная девушка или дама будут иметь возможность щеголять в мягкой и лёгкой шубке, не нанеся ущерба ни одной овечке и, одновременно пропагандируя движение по защите животных.

Современный тёплый и стильный эко−мех вполне заменит вам натуральную вычиненную шкуру овцы ‒ «жестокий» вид красоты. Ваша новая трендовая шуба из овчины не позволит вам замёрзнуть, ведь она:

  • утеплена образующимся при вязании внутренним войлочным шаром;
  • имеет функции терморегуляции и «дышит», не создавая парникового эффекта. Поэтому вы никогда не перегреетесь и не переохладитесь;
  • овечья шерсть, благодаря извилистой структуре волокна, задерживает воздух между ворсинками. Шубка работает по типу «климат-контроль», обеспечивая комфортное существование своему владельцу.

Выделка шкур бобров

Выделка шкуры бобра состоит из трех основных этапов: подготовка, выделка и отделка.

Подготовка

Многие скорняки утверждают, что шкуру стоит выделывать сразу же после снятия. Охотники понимают, что это не всегда возможно. Если вы решили выделывать шкуру спустя несколько дней после снятия, рекомендуем вернуть шкуру к первоначальному состоянию при помощи отмока, во время которого шкура помещается в специальный раствор. 

Для раствора потребуется 200 – 300 гр. соли, несколько таблеток фурацилина, 2 кг. моющего средства. Только после полного растворения ингредиентов в воде можно приступить к отмоку. На 1 кг. шкур потребуется до 8 л. раствора. Если уменьшить объем жидкости – шерсть может скататься в комки, если увеличить – начнется активный рост микроорганизмов

Поэтому очень важно правильно рассчитать пропорции и соблюсти объем. Так как шкура бобра достаточно толстая и тяжелая, отмокать ей придется долго

Как раз для остановки роста микроорганизмов в воду добавляют соль и фурацилин, моющий порошок справляется с загрязнениями.

Мездра

После отмока шкуру положено мездрить. Используйте тупой нож или ложку для окончательного удаления мяса и сухожилий. Старайтесь не нанести повреждения. Заметьте, порой приходится срезать часть толстого кожного слоя, в противном случае шкурка будет жесткой и сложной для дальнейшего использования.

Моем шкуру

Несмотря на длительный отмок, шкуру бобра следует еще раз как следует вымыть, используя мыло или обыкновенный шампунь.

Пикелевание

Благодаря пикелеванию шкура становится прочной и мягкой. Для раствора нам потребуется вода, 50 гр. соли, 10 гр. уксус (70%) на 1 л. воды. Шкуру в смеси выдерживайте не менее суток, периодически помешивайте. Чтобы ускорить процесс можно добавить дополнительно уксус. Но, помните, повышенное содержание кислоты уменьшит прочность шкуры на выходе. Убедиться в завершенности процесса поможет сушинка.

Пролежка

Во время пикелевания кислота проникает в кожные поры и равномерно распределяется по периметру шкуры. Чтобы этот процесс прошел еще более успешно, рекомендуем оставить шкуры на пролежку.

Разбивка

Еще раз промойте шкуры в слегка подогретой воде, и отожмите, не скручивая. Как следует разомните шкуру, потяните в разные стороны. Для избавления от лишних кислот, оставшихся на мездре и шерсти, используйте раствор воды и соды (1 ч.л. соды на 1 л. воды).

Дубление

При помощи дубления произойдет окончательное закрепление результата, и шкура приобретет устойчивость к влаге и температурным перепадам. В согретую до 40 градусов воду добавьте 5 гр. хромпика и соль (50 гр. на 1 л.). Процесс займет до 10 часов. Определить завершенность дубления поможет маленький отрезанный кусок шкуры. Если цвет по линии среза однородный – готово. После отправьте шкуру на пролежку (12 часов).

Жирование

Положите шкуру мехом вверх, потяните в разные стороны. Нанесите жировую пасту и дайте еще отлежаться. При этом не переставайте периодически растягивать шкуру.  

Техника разделывания убитого бобра

Тушки бобра

Прежде, чем разделывать бобра на составные части, необходимо его выпотрошить. Для этого начните надрез со стороны брюха в районе бедер и двигайтесь в сторону шеи. Под костной оболочкой находится белая пленка, которая скрывает внутренности. Разрезайте ее аккуратно, иначе если порвутся кишки, их содержимое попадет на мясо, которое станет крайне неприятным на вкус. После того, как брюшина будет вскрыта, извлеките потроха.

потрошим бобра

Теперь можно приступать к разделке мяса. Разрубите хребет бобра примерно посередине, отделив филейную часть и ребра. Филейную часть и задние лапы также отделите друг от друга, разрезав их по суставам. С другой половиной бобра проделайте следующие манипуляции: срежьте лопатки, очистите от мяса позвоночник. Ребра оставьте так, как есть: именно мясу на ребрах в жареном виде отдают предпочтение многие любители поедания пушных зверьков.  Передние лапы и жир ценности не представляют: на конечностях мало мяса, а жир при застывании приобретет форму совершенно безвкусного желе. Поэтому их можно смело выбрасывать туда же, куда и потроха.

разделка тушки

Мариновать бобра перед готовкой можно в уксусе с добавлением приправ. Но чтобы мясо получилось в итоге мягким и вкусным, на это потребуется больше времени, чем, скажем, при заготовке свинины или кролика. Поэтому запаситесь терпением и дайте тушке побыть в маринаде несколько дней.

Хвоста бобра

Хвост бобра ценится любителями не меньше, чем остальные части тела. Чтобы приготовить из хвоста, например, суп, с него необходимо будет снять кожу. Далее уже начинается процесс готовки разных блюд. Возможным вариантом станет также маринованное жареное мясо. Для этого залейте его уксусов, добавьте приправ и оставьте на ночь в таком состоянии. Таким образом Вы избавитесь от возможных неприятных привкусов: все-таки хвост находится возле анального отверстия и струевых желез.

Ника

7

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector