Польза и вред тыквенного сока

Содержание:

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • 3-литровая кастрюля;
  • погружной блендер (соковыжималка или сито);
  • половник;
  • банки для готового сока;
  • крышки железные;
  • ключ для закатки банок.

Выбор ингредиентов

Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже.

сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская»Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир»

Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.
  3. Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
  4. Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
  5. Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.
  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.

Прочтите у нас также о том, как сделать варенье  и цукаты из тыквы.

Как правильно принимать тыквенный сок женщинам

Рекомендуемая суточная доза тыквенного напитка не была научно определена. Его можно пить, как обычный фруктовый или овощной сок. При наличии проблем со здоровьем, регулярном приеме лекарств о включении его в рацион проконсультируйтесь с врачом.

В профилактических целях полезно выпивать около 100 мл тыквенного сока в день.

При беременности и кормлении грудью

Во время беременности и кормления грудью, особенно после родов, лечебный тыквенный сок отлично подходит для общего восстановления потерянной энергии, дополнения минералов, улучшения качества кожи, волос, ногтей.

Полезные эффекты потребления сока из тыквы во время беременности:

  • Улучшение процессов кроветворения. В составе овоща присутствует железо, медь, что предотвращает риск анемии во время вынашивания ребенка, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почти удваивающуюся в этот период.
  • Снижение риска аллергических реакций. Тыквенный сок снижает вероятность возникновения аллергических реакций на определенные группы продуктов, что типично для беременных женщин.
  • Облегчение тошноты. Овощной напиток – это хороший помощник в борьбе с утренней тошнотой, беспокоящей большинство беременных.
  • Предотвращение и лечение кровоточивости десен. Тыквенный сок, потребляемый беременной женщиной, станет отличным средством для укрепления зубов, десен, ослабляющихся во время беременности.

Важно! Ввиду индивидуальности каждого организма перед потреблением сока из тыквы при беременности посоветуйтесь с врачом.

Этот напиток полезен также при кормлении грудью. Но есть ситуации, когда он может быть вредный. Целесообразно отказаться от его употребления в следующих случаях:

  • первое потребление напитка (непредсказуемость реакции организма на неизвестный продукт);
  • склонность к запорам – тыква может усугубить проблему;
  • возраст грудничка, находящего на грудном вскармливании, младше 3 месяцев.

При похудении

Несмотря на то, что тыква содержит много питательных веществ, это низкокалорийный овощ. Она содержит намного меньше калорий, чем, в частности, картофель, рис. Благодаря низкой энергетической ценности, тыквенный сок рекомендуется к употреблению при соблюдении диеты для похудения. Кроме того, полезный овощ является отличным источником клетчатки, важная способность которой – длительное насыщение, утоление аппетита.

При некоторых заболеваниях

Упомянутая выше клетчатка – это важное, но не единственное полезное для организма вещество, содержащееся в этом осеннем овоще. В его составе присутствуют высокие количества других ценных компонентов, в частности, калия, селена, натрия, железа, цинка, лютеина, фосфора, нуклеиновой кислоты, витамина А

Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, сердце, кровообращение, обновление и регенерацию клеток, образование морщин, зрение, качество зубов, волос и ногтей. Они поддерживают лечение различных кожных заболеваний.

Кроме того, научные исследования подтвердили, что регулярное потребление тыквенного сока – это отличная природная профилактика онкологических заболеваний.

Овощной напиток также помогает при ревматизме, диабете, подагре, укрепляет иммунную систему в целом, способствуя лечению простудных заболеваний, гриппа.

Польза и вред тыквенного сока для женщин

Тыквенный сок – это здоровый напиток. Его свойства для здоровья женщины обусловлены высоким содержанием микроэлементов, клетчатки, низким процентом углеводов. Для объективной оценки всех преимуществ для здоровья пока отсутствуют научные исследования. Но известно, что напиток содержит ряд питательных веществ, положительное воздействие на организм которых уже установлено. Но при наличии проблем со здоровьем перед потреблением сока тыквы посоветуйтесь с врачом.

  • Тыква содержит большое количество β-каротина, частично превращающегося в организме в витамин А. Этот витамин важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, поддерживает тело в борьбе с инфекциями.
  • Витамин А также помогает сетчатке поглощать свет, поддерживать четкое зрение даже в условиях низкой освещенности. Он уничтожает микробы, обеспечивая правильную работу репродуктивной системы женщин, поддерживает здоровье сердца, легких, почек, других органов.
  • Витамин А снижает риск рака легких. Исследования показывают, что он эффективен при употреблении в пищу только в натуральном виде, а не в качестве пищевой добавки.
  • Витамины, содержащиеся в тыкве, помогают поддерживать здоровое зрение даже в пожилом возрасте.
  • Витамины С, Е, фолиевая кислота, железо поддерживают иммунитет. Люди с дефицитом витамина А, как правило, имеют более слабую иммунную систему.
  • Витамин С способствует выработке лейкоцитов, ускоряет заживление.
  • Сочетание витаминов, минералов (цинк, витамины С, Е, β-каротин, медь) предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту.
  • Тыквенные антиоксиданты (β-каротин, витамины С, Е) важны для здоровья кожи. Предварительные исследования показали, что β-каротин защищает от вредных УФ-лучей, улучшая внешний вид, текстуру кожи.
  • Употребление тыквенного сока может снизить риск ожирения, преждевременной смерти.
  • Каротиноиды выступают в качестве естественного солнцезащитного крема.
  • Витамин С нужен организму для выработки коллагена, поддержания здоровья кожи.
  • Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, снижают риск хронических заболеваний (болезней сердца, рака). Исследования показывают, что тыквенные антиоксиданты могут предотвратить рак желудка, горла, поджелудочной железы, груди.
  • Еще одна роль антиоксидантов – предотвращение окисления «плохого» холестерина ЛПНП. Окисление приводит к его прилипанию к стенкам кровеносных сосудов, повышению риска сердечных заболеваний.
  • Употребление в пищу продуктов, богатых β-каротином, может снизить риск метаболического синдрома. Метаболический синдром – это группа симптомов, связанных с абдоминальным ожирением, а также с факторами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета (высокое кровяное давление, плохой контроль уровня сахара в крови, повышение уровня триглицеридов).
  • Люди, потребляющие калий в достаточном количестве, как правило, имеют более низкое кровяное давление, риск инсульта. Также калий может предотвратить появлений камней в почках, развитие диабета 2 типа. Он повышает минеральную плотность костей, сохраняет их здоровье, предотвращает потерю мышечной массы.
  • Тыквенный сок предотвращает и устраняет запор, диарею.
  • Напиток улучшает состояние волос (витамин А участвует в формировании структуры волос).

Польза тыквенного сока также заключается в снижении риска развития остеопороза. У женщин эта проблема обычно возникает после менопаузы. Тыква оказывает профилактическое действие против истончения костей, главным образом, из-за повышенного содержания цинка. С костями связаны также суставы; хотя напиток не помогает непосредственно при заболеваниях суставов, не излечивает их напрямую, он способен облегчить различные болезненные реакции организма.

Возможный вред

Для большинства здоровых взрослых женщин умеренное потребление тыквенного сока безопасное. Но он может принести вред в сочетании с некоторыми лекарствами. Избыток калия в крови способен привести к гиперкалиемии (усталость, спазмы, слабость и даже смерть) и передозировке витамином А (желтуха, пожелтение кожи, глаз, проблемы с печенью, почками, повреждение печени).

Важно! Тыква слегка мочегонная. Не забывайте одновременно с соком принимать достаточно жидкости.

Беременным дамам и заботливым мамам

Во время беременности тыквенный нектар принесет много пользы для мамы и будущего ребенка. На ранних стадия беременности сок поможет снять токсикоз и избавиться от изжоги. Пить по 2 столовые ложки натощак, но этот и любой другой рецепт использовать только после консультации с врачом.

Особенно полезные для будущих мам свойства:

  1. Пектин позволит поддерживать работу кишечника, избавит от запоров.
  2. Сок стимулирует лактацию, насыщая мамино молоко всеми полезными компонентами, необходимыми ребенку.
  3. Благодаря содержанию железа нектар позволит поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Для этого в день пить по 150 мл.
  4. Калий, магний, йод и другие важные макро- и микроэлементы позволят справиться с бессонницей, укрепят нервную систему и на поздних сроках помогут снять отеки.

Нектар богат витаминами группы В, никотиновой кислотой, С, клетчаткой, органическими кислотами, солями кальция, железа и калия. Все эти компоненты помогают вырастить здорового малыша. Наличие каротина обезопасит его от зловредных вирусов и бактерий. Пюре деткам можно давать уже в полгода, начиная с половины чайной ложки. Сок смешивают с яблочным или морковным. Давать лучше свежевыжатые напитки, смешивая по полам с водой. После года блюда из тыквы должны присутствовать на столе ребенка 2 раза в неделю.

Как хранить сок правильно

Важно знать и помнить, что свежевыжатый сок из тыквы хранится очень маленький срок. Советуется выпивать его сразу же после приготовления или максимум через 2 часа

Но конечно же, его можно сохранить на более длительные сроки, но для этого нужно использовать два метода – заморозку и консервацию. Таким образом вы сможете побаловать себя и своих близких зарядом пользы и витаминов в любое время года.

Заморозка сока

Самый лучший и быстрый способ сохранения сока на длительный период – это заморозка. В данном случае сохраняется максимальное количество полезных элементов и вкуса.

  • Можно сделать тыквенное пюре и заморозить в формочках для льда.
  • Также из сока делают домашний и натуральный фруктовый лёд. Детки будут очень рады такому необычному лакомству. В данном случае его можно хранить до трёх месяцев и не бояться, что может испортиться. После истечения срока желательно утилизировать продукт, чтобы он не нанёс вред.
  • Таким же способом вы можете морозить и кусочки тыквы за зиму.

Но помните, что любой продукт после разморозки не должен поддаваться вторичной заморозке.

Консервирование продукта

Если же вы хотите законсервировать сок, то для этого нужно будет его выжать и прокипятить. Также простерилизуйте банки и крышки. Закрывайте так же, как и остальную консервацию.

Тыквенный сок с лимоном на зиму

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимоны – 2-3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками, залейте водой, оставив пол-литра для сахарного сиропа, поварите 15 минут после закипания.
  2. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, нарезанные круглыми кружочками лимоны, поварите 5 минут тыкву вместе сними.
  3. Остудите, протрите через сито.
  4. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп и смешайте его с тыквенным соком.
  5. Поварите получившуюся смесь 5 минут на тихом огне.
  6. Наполните соком подготовленные банки, укупорьте их и уберите на зиму в кладовую.

Тыквенный сок, приготовленный по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, поэтому можете заготовить его побольше.

Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму

Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 литров сока.

Основные продукты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 450 грамм сахара;
  • 3/4 лимона.

Пошаговый рецепт

  1. Так же, как и в первом рецепте, тыкву нужно порезать на куски, залить водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрыть тыкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  2. Выдавите сок лимона и апельсинов. Проследите за тем, чтобы в соке не было косточек.
  3. Сваренную тыкву измельчите прямо в кастрюле погружным блендером. У вас должен получиться однородный сок.
  4. Добавьте в кастрюлю апельсиновый и лимонный сок и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и попробуйте сок. Если он недостаточно сладкий, подкорректируйте вкус.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите после закипания еще 10 минут, периодически помешивая сок.
  6. Пока сок варится, простерилизуйте банки. Это можно сделать и с помощью микроволновки. Налейте на дно банки немного воды и включите на полную мощность на пару минут. Крышки прокипятите в кипятке.
  7. Когда сок проварится 10 минут, удалите пенку, если она есть. Теперь сок можно разливать в банки. Наливайте горячий сок в банку, закройте крышку и закатайте специальным ключом. Из такого количества продуктов у вас должно получиться 6 литровых баночек сока. Переверните баночки вверх дном и хорошо укутайте.
  8. Оставьте их до полного остывания. Когда банки полностью остынут, переложите их в то место, где вы обычно храните консервацию. И зимой у вас будет вкусный и полезный сок для вашей семьи.

Прочтите также у нас, как приготовить замечательный десерт из тыквы.

Отопление теплицы: способы

Как обогреть теплицу зимой? Сейчас существует масса способов сделать в теплице отопление своими руками

Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому, чтобы выбрать идеальный вариант для обогрева теплицы своими руками, нужно обратить внимание на следующие критерии выбора:

  • размер теплицы;
  • финансовые возможности;
  • климатические особенности региона;
  • потребность разных тепличных растений в обогреве.

Теплица зимняя обогреваемая — проекты, фото:

Солнечный

Это самый естественный способ отопления. Чтобы солнце лучше обогревало теплицу, нужно расположить ее в самом солнечном месте и выбрать подходящий укрывной материал. Идеальным покрытием считается стекло.

Лучи солнца проходят через покрытие, обогревают землю и воздух. Обратно тепло отдается гораздо слабее благодаря плотности конструкции и укрывного материала. Лучше всего нагревается теплица в форме полусферы или арки.

Достоинства:

  • экономичность;
  • экологичность.

Недостатки:

  • зимой этот способ можно использовать только в южных регионах;
  • ночью температура может резко упасть, что повлечет гибель растений.

Электрический

Как отапливать теплицу зимой? Следующий способ отопления теплицы зимой — электрический. Для небольшого и герметичного сооружения это будет идеальный вариант.

Есть разные способы электрического обогрева теплицы зимой:

  • конвекционные системы;
  • водяное отопление;
  • инфракрасный обогрев;
  • калориферы;
  • кабельный обогрев;
  • тепловой насос.

Обогреватели для теплицы имеют разный механизм действия.

Общим же достоинством таких конструкций является то, что они реагируют на изменения температуры и автоматически создают идеальный микроклимат. При правильном размещении электрических обогревателей теплица будет нагреваться равномерно, что существенно улучшит рост растений.

Достоинства:

  • экономичность;
  • мобильность (большинство этих приборов можно настроить под параметры любой теплицы);
  • вентиляция.

Недостатки:

  • при нехватке обогревателей воздух будет прогреваться неравномерно;
  • возможности прогрева почвы весьма ограничены.

Читайте в нас на сайте о том, как сделать своими руками для теплиц систему капельного полива, гидроцилиндр и для чего нужна терморегуляция.

Воздушное

Система воздушного обогрева устанавливается во время постройки теплицы. Ее монтаж очень сложен, поэтому этим делом должен заниматься специалист.

Как сделать отопление в теплице? В основание фундамента и в каркас постройки устанавливаются специальные отопительно-вентиляционные устройства, которые раздают теплый воздух в верхнюю части теплицы. Благодаря этому на сами растения горячий воздух не попадает и не сжигает нежные листья рассады.

Чтобы отапливать грунт, по периметру теплицы можно установить перфорированный отопительный рукав.

Зимние теплицы с отоплением — фото:

Система «теплый пол»

С помощью «теплого пола» можно обогреть почву. Такую систему можно сделать для отопления теплицы зимой своими руками. Монтаж конструкции несложен: нужно снять часть грунта, засыпать траншеи песком, положить слой теплоизолирующего материала, уложить кабель змейкой и вновь засыпать его песком и почвой.

Такая система позволяет сэкономить на установке и эксплуатации. Кроме того, ее достоинством является возможность автоматически регулировать нагрев и равномерно распределять тепло по всей теплице.

Биологический

Деревенские жители до сих пор используют самый простой способ обогрева теплиц – биологический. Тепло в этом случае выделяется благодаря разложению микроорганизмами органических веществ. В качестве греющей субстанции обычно используют конский навоз, поскольку он способен достичь температуры в 60–70ºС в течение недели и сохранять ее до 120 дней.

Достоинства:

  • воздух теплицы насыщается полезным для растений углекислым газом;
  • навоз одновременно служит удобрением;
  • благодаря испарениям воздух и грунт постоянно увлажняются.

Недостатки:

  • в южных частях России такой способ подойдет для зимы, но за Уралом его целесообразно использовать только в весенний период;
  • конский навоз найти сложно, а другие органические вещества (компост, мусор) дольше разогреваются и раньше утрачивают тепло.

Сделать грядку с навозом легко: нужно убрать из нее всю землю, заполнить ее конским навозом на 1/3, а затем вновь выложить почву.

Печное

Как отопить теплицу зимой? Печное отопление давно используется владельцами садовых участков.

Зимой обычная-печка буржуйка может долгое время поддерживать оптимальную температуру воздуха в теплице – около 18ºС.

Однако этот способ подходит лишь для южных регионов России: с сибирскими морозами такая печка не справится.

Достоинством печного отопления является экономичность: материалы для печки-буржуйки стоят сравнительно недорого и монтаж легко осуществить собственноручно.

Тепло можно получать с помощью любого твердого горючего – дров, угля, опилок, ветоши, упаковочных материалов. Получившиеся отходы, золу и пепел, можно использовать для удобрения грядок.

Недостатки печного отопления:

  • воздух не всегда прогревается равномерно: рядом с печкой образуется зона высокой температуры, в которой растения могут погибнуть;
  • печка-буржуйка – пожароопасная конструкция, поэтому нужно особенно внимательно отнестись к теплоизоляции;
  • трудоемкий процесс отапливания: конструкция будет исправно функционировать, только если в печку регулярно подбрасывать горючее.

О том, как обустроить теплицу Вы можете прочитать здесь. А также в статье, как построить зимнюю теплицу с отоплением.

Виды инкубаторов

Есть три основные группы, на которые делятся инкубаторы:

  1. Промышленные;
  2. Профессиональные;
  3. Бытовые.

Промышленные

Промышленные инкубаторы используются только в птицеводческих хозяйствах опытными фермерами. Количество лотков для яиц – от 1000 штук и выше. Новичкам не следует переплачивать за такие инкубаторы, потому что использовать их новичку будет сложно. Лучше выбрать более бюджетный и простой вариант.

Профессиональные

Рассчитан этот вид инкубаторов на небольшие хозяйства. Они отличаются от бытовых тем, что имеют лучшее оснащение. Покупают их фермеры, которые решили профессионально разводить птенцов. Именно отсюда пошло название этого вида. Основное отличие – это наличие контроллера, который значительно упрощает работу. Его основная задача — это управление и разведение птенцов. Переворот – автоматический. Ручной переворот не предусмотрен.

Бытовые инкубаторы

Самый простой в управлении – это бытовой инкубатор. С инструкцией разобраться сможет даже новичок. Его чаще всего используют для ведения небольшого хозяйства. Его вместительность – 20-120 яиц. Но есть модели, которые вмещают в себе до 200 яиц

При выборе стоит обратить внимание на функцию переворот. Она может быть автоматическая или ручная

Автоматический переворот намного упрощает использование, но стоимость такой конструкции дороже. В самых простых инкубаторах есть только термометр, которым можно управлять.

Для начинающих птицеводов лучше остановить свой выбор на бытовых или профессиональных инкубаторах.

Как готовить и хранить, чтобы зиму пережить

Полезные советы и простой рецепт

Для приготовления полезного напитка важно выбрать правильный овощ. Выбираем не больших размеров, кожица легко продавливается ногтем

Если есть плесень, помятость, гниль, то его лучше не использовать для приготовления напитка. Часть полезных веществ у такого продукта уже утеряна. Выбирать надо сладкие сорта, например, «Витаминная», «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка».

Способов изготовления напитка очень много.

Самый простой метод: очистить тыкву от кожуры, семечек и прогнать через соковыжималку. Мед или сахар положить по желанию.

Многие поклонники этого продукта любят смешивать напиток с другими овощами и фруктами. Лучше всего для этого подходят клюква, брусника, яблоко, морковь, свекла. При смешивании полезные свойства тыквы усваиваются лучше. Пропорции ингредиентов зависят от способа приготовления. Смешанные напитки можно пить свежевыжатыми и консервированными.

Для удовольствия тыквенный нектар можно пить в любое время не более 400 мл в день. Для профилактики здоровья употреблять на голодный желудок за 20 минут перед едой три раза вдень. При бессоннице лучше выпить за 30 минут до сна.

Выжатый фреш лучше выпивать сразу после отжима. Чем дольше он находится во взаимодействии с воздухом, тем меньше остается в нем полезных веществ.

Нектар, приготовленный для консервирования, хранится в прохладном месте до следующего сезона заготовок.

Не нужно бояться пить сырой сок, это можно делать. Какой напиток лучше принимать, свежевыжатый или отварной, каждый решает сам.

При термической обработке теряется часть важных питательных веществ, но оказывается более мягкое действие на ЖКТ. Свежевыжатый фреш содержит все полезные витамины и макро-, микроэлементы. Очень полезен в период вирусных заболеваний, но может обострить язвенные болезни и гастриты.

Ниже приведены разные рецепты, в которых показаны и нормы, сколько можно пить тыквенного напитка в день. Из нашей статьи можно узнать и о том, как готовить из этого овоща суп-пюре.

Напиток с мякотью для закатки

Простой рецепт для хранения зимой:

  • заранее очистить тыкву, порезать на мелкие кусочки;
  • залить водой и поставить вариться до готовности;
  • варенный овощ протереть через сито;
  • отваром разводим до нужного состояния;
  • доводим до кипения;
  • закрываем в стерильные банки.

С апельсинами и лимонами

Очень вкусный рецепт:

  • заранее приготовленную тыкву варим до мягкости;
  • выжать апельсин и лимон;
  • варенную продукт измельчить, перемешать с соком лимона и апельсина;
  • варить 10 минут помешивая;
  • закрывать в стерилизованные банки.

С морковкой

Рецептов полезного морковно-тыквенного сока на просторах интернета множество. Один из них:

  • приготовить тыкву и морковь, заранее очистить;
  • каждый овощ выжать, смешать вместе из расчета 3:1;
  • варить 2 минуты;
  • закрываем в стерильные банки и укутываем.

С яблоками

Приготовление:

  • продукты очищаем и нарезаем, соотношение может быть разным;
  • выжимаем сок, если есть желание можно добавить мед или сахар;
  • для заготовки на зиму нужно проворить 5-10 минут, снимая пену; добавить лимонную кислоту, если получится слишком приторно;
  • закатать в стерильные банки и укрыть.

Фреш со свеклой

Для приготовления данного варианта нам потребуется еще яблоко и морковь. Сделанный сок можно хранить в холодильнике 7 дней.

  • очищаем яблоки, морковь, тыкву и свеклу;
  • поочередно выжать сок в равных количествах;
  • смешать соки и добавить ложку каштанового меда.

Употреблять свекольно-тыквенный состав утром перед завтраком.

С медом

Данный рецепт широко применяется для лечения печени. Подбираем небольшую тыкву, слегка приплюснутую, чтобы уверенно стояла на столе. Срезаем аккуратно верхушку, в дальнейшем она нам пригодится. Очищаем ее изнутри. Заливаем жидким медом до половины и накрываем срезанной верхушкой. Ставим в темное прохладное место на 7 суток. Полученный напиток в банку. Принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления простого рецепта достаточно выжать сок и добавить мед по желанию.

Состав, энергетическая ценность тыквенного сока

В тыквенном соке содержится ряд ценных компонентов, среди которых:

  • каротин;
  • витамины С и В;
  • кобальт;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • редкий витамин Т, играющий роль в свертывание крови, ускорении метаболизма, образовании тромбоцитов.

Из-за этого богатого комплекса необходимых организму человека веществ тыква издавна применялась в медицинских целях. Она рекомендуется для лечения ожирения, кашля, боли в груди. Например, смесь тыквенного сока с розовым маслом успокаивает боль в ушах и горле.

100 мл напитка содержит:

  • ккал: 70;
  • жир: 0,2 г;
  • белки: 2 г;
  • углеводы: 12 г;
  • клетчатка: 3 г;
  • витамин А: 245% от рекомендуемой суточной нормы (РСД);
  • витамин С: 19% РСД;
  • калий: 16% РСД;
  • медь: 11% РСД;
  • марганец: 11% РСД;
  • витамин B2: 11% РСД;
  • витамин Е: 10% РСД;
  • железо: 8% РСД.

Важно! Кроме мякоти, дающей полезный сок, используются также семена тыквы – они питательные, полезные для здоровья.

Тыква характеризуется высоким процентом витаминов, минералов и при этом имеет низкую энергетическую ценность. Это отличный источник β-каротина, каротиноида, в организме превращающегося в витамин А.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Компоненты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • курага – 0,25 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • морковь – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте кубиками, сложите в толстодонную кастрюлю.
  2. Туда же отправьте нарезанную на мелкие кусочки курагу.
  3. Залейте водой в количестве 1,5 л и варите на слабом огне в течение часа.
  4. Измельчите погружным блендером, добавьте остальные компоненты и поварите еще полчаса.
  5. Разлейте по банкам. Завинтите их и уберите в место постоянного хранения зимних запасов.

Для хранения в домашних условиях этот сок подходит наилучшим образом. Пользы от его употребления будет больше, чем от обычного тыквенного напитка, так как в его состав входит курага.

Вкус тыквенного сока знаком нам с детства, и не стоит его забывать, так как этот напиток очень полезен. Если не хочется переплачивать за продукт сомнительного качества, приобретая его в магазине, сделайте сок из тыквы в домашних условиях. Он простоит всю зиму и будет радовать вас своим вкусом в холодные дни, когда организму особенно нужны витамины.

Поделиться

  • 11

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.

Врачи не рекомендуют пить сок из тыквы:

  • при язве и гастрите;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector