Трюфель белый

Содержание:

Как выглядит трюфель

Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.

Рисунок 4. Внешние особенности трюфелей

Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.

Как выглядит трюфель и где его искать – расскажет автор видео.

Основные отличия от других грибов

Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами:

  • Сложностью выращивания;
  • Сезонной добычей;
  • Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.

Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая. Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше. Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

«Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет

Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Таксономия

В настоящее время типовой вид рода Choiromyces meandriformis на основании морфологических характеристик обычно признаётся идентичным ранее описанному Mylitta venosa. В этом случае верным названием является Choiromyces venosus. Однако молекулярно-генетические исследования типовых образцов этих таксонов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть их синонимичность, не проводились.

Синонимы

  • Choiromyces gangliiformis Vittad., 1831
  • Choiromyces gibbosus (Dicks. ex) J.Schröt., 1893
  • Choiromyces meandriformis Vittad., 1831typus
  • Lycoperdon gibbosum sensu Dicks., 1790
  • Mylitta venosa Fr., 1830basionym
  • Rhizopogon albus (With. ex) Wallr., 1833
  • Rhizopogon meandriformis (Vittad.) Corda, 1854
  • Tuber album With., 1796, nom. illeg.

Как найти трюфели

Такие грибы растут рядом с корнями деревьев. Они предпочитают дуб, березу, бук, орех или граб. Искать их надо в лесах с такими деревьями. Для России большая вероятность встретить такие грибы возле дубовых деревьев. Стоит заметить, что в молодых лесах они встречаются реже, а где лес срублен ― вовсе пропадают. Влажный и тяжелый чернозем ― любимое место созревания трюфелей.

Без определенных знаний и специальной подготовки, найти такие грибы практически нереально. Поэтому в первую очередь следует разузнать о них больше, подготовится и после приступать к поискам.

Для облегчения поисков вам помогут:

  • изображение самого трюфеля, чтобы было понятно, что вы ищите;
  • животное, которым является специально обученная для такого дела собака или свинья.

Далее, следуйте инструкции:

  1. После определенной подготовки вам следует отправиться в лес, в котором часто встречаются выше упомянутые деревья.
  2. Трюфеля растут на корнях этих деревьев. Поэтому следует их искать вблизи от крупных представителей древесных пород.
  3. Для упрощения поиска, используйте специальных животных. Благодаря своему обаянию, они в разы быстрее смогут найти заветный деликатес вместо вас. Возьмите с собой изображение данного гриба, чтобы знать, что искать. Если такого фото нет, то постарайтесь запомнить, что он напоминает небольшой картофельный клубень. Поверхность у него шероховатая. На ощупь он твердый. Цвет может быть либо белый, либо черный.
  4. Эти грибы можно найти на своих постоянных местах. Созревшее тело гриба может просто лежать на поверхности земли. На этом же месте, не полностью могут вылезти другие грибы. Об этом свидетельствуют бугорки земли, они чем-то напоминают норы кротов.
  5. Внимательно следите за поверхностью земли. Если на ней вы обнаружите какие-нибудь повреждения животных либо есть скопление мошек, то, скорее всего, там может быть грибное место. Хорошим ориентиром местообитания трюфелей являются трюфельные мушки. Личинки этих насекомых питаются данными грибами поэтому они откладывают свои яйца рядом с ними. При обнаружении роя из этих насекомых, будьте уверенны, тут растут трюфели.
  6. Увидеть на поверхности земли трюфеля можно после сильного ветра или после сезона дождей. Они могут выкатиться из земли на склонах холмов, на которых выросли крупные деревья. Заметьте, песчаные и рыхлые грунты хорошее место для прорастания этих грибов, особенно они любят, если в почве содержится много извести.
  7. Когда вы нашли один из таких грибов, поищите рядом ещё. Такие грибы никогда не встречаются поодиночке. Зачастую рядом с одним грибом, могут находиться ещё 5–6 штук.

Описание

Елово-лиственничный хермес Adelges laricis. Относится к семейству Хермесы – Adelgidae, подотряду тлей – Aphidodea, отряду равнокрылых — Homoptera. Елово-лиственничный хермес это маленькое сосущее насекомое (тля) длиной до 2 мм чёрного или коричневого цвета, с овальным туловищем и маленькими усиками. Этот вид хермеса мигрирующий, с двухгодичным циклом развития. В первый год: на елях основательницы колоний откладывают более сотни яиц красно-жёлтого цвета, покрывая их обильным пушком.

Под действием слюнных выделений хермеса почки на концах веток превращаются в галлы, размером до 2 см, в каждом из которых находится до 26 камер. Появившиеся личинки сосут сок и залазят в камеры. Летом они превращаются в крылатых мигрантов, которые перелетают на лиственницу и там откладывают до 20 яиц. Появившиеся личинки заползают под кору около почек на лиственнице и там зимуют.

На второй год: Из зимующих личинок образуются ложные основательницы, которые откладывают до 200 яиц, не покрывая их пушком.

Из этих яиц образуются личинки, часть которых превратится в самок, перелетит на ели и там отложат свои яйца. Из этих яиц развивается поколение хермеса, в котором самки откладывают всего одно яйцо, из которого осенью образуется личинка и присасывается к основанию почки, таким образом перезимовывает, а весной превращается в самку-основательницу, образующею галлы. При заселении этим вредителем хвоя желтеет, изгибается и опадает.

Как выглядит: Елово-лиственничный хермесХермесы —это тли, питающиеся соками хвойных древесных пород — ели и лиственницы. Самки желтоватые с длинными хоботками, бескрылые. Личинки бурые или желтовато-зеленые в обильном снежно-белом опушении. На хвое личинки. Крылатые особи мигрируют на ель разных видов, лиственницы, пихты. Основательницы располагаются на коре у почек.

Чем опасно:

Елово-лиственничный хермесВызывает искривление хвои в местах сосания тлей и пожелтение, способствует резкой деформации молодых верхушечных побегов, преждевременному опаданию хвои, а нередко и отмиранию побегов.Когда появляется: Елово-лиственничный хермесРанней весной.Что способствует:Повышенная влажность и температура воздуха плюс 19-24 градуса.Как распространяется:МиграцияКак и чем бороться с Елово-лиственничным хермесом

Двукратное опрыскивание:

децисом, КЭ (25 г/л) 2 мл/10 л воды,

карбофосом, СП (100 г/кг) 90 г/10 л воды.

Похожие материалы

В саду своимируками…

Многолетние цветы… 

Уход за садом и огородом….

Декоративные растения для сада…

Если уж розы, то все по правилам.. 

Хлопотно ли с клематисами…

Популярные:

  • Пилильщик, описание, фото, чем опасен, как и чем бороться
  • Как бороться с проволочником, эффективные меры борьбы
  • Тля, как выглядит, чем опасна, как бороться
  • Малинный жук, описание, фото, чем опасен, как и чем бороться
  • Пяденица, описание, фото, чем опасна, как и чем бороться

Следующие:

  • Листоблошка, как выглядит, чем опасна, способы защиты
  • Клещ садовый, описание, фото, чем опасен, меры и способы борьбы
  • Пяденица, описание, фото, чем опасна, как и чем бороться
  • Стеклянницы, описание, фото, чем опасны, как и чем бороться
  • Цветочная муха, как выглядит, чем опасна, как бороться

Предыдущие:

  • Щитовка, как выглядит, чем опасна, способы борьбы
  • Сосновый хермес, как выглядит, чем опасно, как бороться
  • Тля, как выглядит, чем опасна, как бороться
  • Плодожорка, описание, фото, чем опасна, как и чем бороться
  • Пилильщик, описание, фото, чем опасен, как и чем бороться

Как есть трюфель

Трюфель любит соло. Нарезаете тонкими кусочками и кладете на слегка поджаренный пшеничный хлеб. Именно так втихаря на своей кухне наслаждался ароматным «бриллиантом» король Франции Франсуа Миттеран (в фильме «Повар для президента»). Хорош гриб с несложными блюдами: жареный картофель, пюре, ризотто, паста, омлет, яичница. Добавляют трюфель в птицу, мясо. По рыбе есть вопросы.

Вино под трюфель выбирают по принципу локальности. Где растет гриб — оттуда должно быть и вино. Лучше моно! Лучше не смешивать виды винограда. Знатоки советуют брать неббиоло. Этот красный сорт вина родом из Пьемонта – региона Италии, где собирают лучшие в стране трюфели. Понимает дьяволический аромат и вкус трюфеля возрастной санджовезе, бургундский пино нуар.

На что похож запах трюфеля? Простите, но на гниющий лук. Ах, я же говорил, что в отношении трюфеля любое сравнение неприемлемо. Он гениален и неповторим во всем. Пусть и первое впечатление не супер. А за этот самый странный запах именитые шефы прозвали трюфель «лучшей парфюмерией блюда».

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.

Внутренность имеет упругую структуру и светлый окрас с прожилками. На вкус напоминает семечки или орехи, которые хорошо прожарили. Собирают его с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Эксперты утверждают, что чем позднее их собрали, тем интереснее будет их вкус и запах.

Черный

Их называют черными летними или русскими. Можно обнаружить под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят они с июня до начала октября. Вырастает это плодовое тело до 10 см в диаметре и 400 грамм весом. Внешне гриб имеет сине-черный окрас и покрыт бородавками.

Молодые плоды более мягкие, а зрелые — более рыхлые. Имеют специфический запах водорослей. Внутренность может быть от бело-желтого до буро-серого цвета. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда совсем на поверхности.

Красный

Растет в большинстве случаев в Европе в лиственных и хвойных лесах, собирают его с сентября по январь. Плоды небольшого размера: до 4 см в диаметре и 80 грамм веса. Внутренность имеет плотную консистенцию, желто-коричневого окраса. Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особенный красный окрас. В кулинарии он не очень сильно ценится.

Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широкий: фактически всех европейские страны. Собирается он короткий период времени: всего лишь с мая по август месяц. И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1-5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком. Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Молодой гриб имеет коричнево-красный, а зрелый – черный окрас. Покрыт он небольшими бородавками. Мякоть может быть от серой или красно-коричневой до черно-фиолетовой, все зависит от зрелости плода. Размер средний: в диаметре до 9 см, а массой может быть около 400 грамм. Аромат вполне типичный: ореховый, а оттенок пряный с горчинкой.

Африканский

Второе название – степной. Название говорит об ареале распространения – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток, Азербайджан, Туркменистан.

Размер его средний: в разрезе около 5 см, а форма типичная: округлая и вытянутая.

Внешне он имеет бурый или буро-желтый окрас и гладкую поверхность, а мякоть белого цвета с коричневыми или желтыми прожилками. Аромат – грибной, и он не считается на рынке очень ценным продуктом, поскольку достаточно распространен и не обладает уникальным вкусом.

Китайский

Китайский, азиатский, или гималайский можно обнаружить в Китае, Индии и Корее. Плодоносит он весь зимний период. Имеет довольно типичную округлую форму, внешний слой темно-серого или черного окраса. Мякоть также темного цвета с достаточно жесткой консистенцией, поэтому в сыром виде его фактически не используют.

Минусом является отсутствие аромата. Интересный факт, что найден он был впервые на территории Индии, а не Китая, где он был обнаружен фактически через сто лет.

Фестивали белых трюфелей

Фестиваль в Альбе

Международный фестиваль белого трюфеля в Альбе – один из лучших в Италии. Он проходит по выходным дням с конца сентября – начала октября до середины ноября.

Белые трюфеля Пьемонта – самые знаменитые итальянские трюфели во многом из-за климата этого региона. В регионе, богатом лесами, наблюдается холодная зима и осень с частыми густыми туманами – не самые приятные условия для человека, но идеальные для трюфеля. В 2005 году была открыта так называемая дорога белых трюфелей, проходящая по провинциям Пьемонта Алессандрия, Асти и Кунео.

Фестиваль в Асти

Главный фестиваль проводится в городе Асти. Именно здесь проходит Национальная выставка белых трюфелей провинции Асти. Праздник белых трюфелей не обходит стороной ни один город провинции Асти. В эти дни проходит ярмарка, где можно приобрести трюфели и отведать блюда местной кухни с этими грибами. Культурная программа не менее насыщенна, чем гастрономическая: от средневековых шествий и выбора королевы трюфелей до спортивных состязаний, музыкальных и театрализованных шоу.

Жителям Тосканы повезло больше: им доступна роскошь готовить свежие трюфели почти круглый год, ведь только здесь прижились сразу три вида грибов-деликатесов. С марта по июнь местные жители прочесывают леса в поисках марцуоло – кузена знаменитого белого трюфеля. С наступлением июля приходит время летнего черного трюфеля (скорцоне) – он растет до конца августа. Ну а осенью и в начале зимы ведется настоящая охота на тартуфо бьянко, или белый трюфель, – короля всего грибного семейства. Самые лучшие белые трюфели растут в окрестностях городка Сан-Миниато (примерно в 50 км от Пизы). Здешние трюфели подают в лучших ресторанах мира и называют их Magnatum Pico («король еды»). Не менее знамениты и трюфели из городка Сан-Джованни-Д’Ассо (45 км от Сиены). Здесь, в замке XIII века, разместился Музей трюфеля, где вы можете окунуться в ароматы, источаемые различными видами трюфелей..

Фестиваль в Сан-Миниато

Ежегодно в ноябре в Сан-Миниато проходит Фестиваль белых трюфелей, который привлекает гурманов со всего мира. Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из этого региона считаются самыми ценными. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель весом 2,5 кг. Местные грибы славятся не только своими размерами, но и качеством. Белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира. Они встречаются намного реже, обладают гораздо более выраженным запахом, чем черные трюфели из Франции, и считаются вкуснее французских, а цена их порой превышает 2000 евро за килограмм.

В Сан-Миниато организуют многочисленные дегустации и мастер-классы. Там объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели, а также устраивают трюфельный аукцион. А можно принять участие в охоте на трюфели под руководством опытного «трифалау» (охотника за трюфелями), а на ярмарке отведать блюда местной кухни из знаменитых грибов.

Гриб трюфель. Описание и характеристика. Как выглядит трюфель

У плодового тела округлая форма, мясистая или хрящеватая мякоть. В зависимости от вида клубень может быть гладким или пупырчатым (бородавчатым). При разрезе плодовое тело имеет рисунок, похожий на мрамор. Гриб трюфель относится к роду сумчатых подземных. Некоторые экземпляры могут вырастать весом больше 1 кг.

гриб является представителем рода сумчатых подземных и относится к деликатесам

Виды трюфелей и их названия

Существует более 40 видов съедобных трюфелей, но наиболее ценными грибами, которые используются в кулинарии, считаются:

  1. Трюфель летний, или черный русский (Tuber aestivum). Обладает сладким ароматом. Некоторые гурманы сравнивают запах гриба с водорослями или опавшей листвой. Имеет привкус ореха. Свое название получил из-за времени сбора, которое приходится на летние месяцы. Имеет неровную поверхность (пирамидальные бородавки). Внешняя оболочка сине-черная или темно-коричневая. На срезе мякоть молодого гриба беловато-серая, при созревании желто-бурая, почти коричневая с белыми прожилками.
  2. Бургундский, или черный трюфель (Tuber uncinatum). Относится к разновидности французских черных деликатесов. Продукт имеет вкус шоколада и запах ореха. Поверхность кожицы темно-коричневая с пирамидальными бородавками. Срез мраморный (коричневый).
  3. Африканский (Terfezia leonis). Мякоть светлая (бежевая), с темными пятнами. По мере созревания мучнистая структура плодового тела становится влажной.
  4. Зимний трюфель (Tuber brumale). Время сбора урожая приходится на ноябрь-февраль. Из-за того, что грибы растут под землей, они не испытывают на себе негативного влияния низких температур. Но в процессе сбора грибники стараются минимизировать время нахождения деликатеса на морозе. Подмороженный клубень обесценивается, т.к. теряет свои вкусовые свойства. Мякоть имеет мускусный аромат. Поверхность гриба красно-фиолетовая или черная. Срез с мраморными прожилками. У молодых грибов мякоть белая, по мере созревания она темнеет до серо-фиолетовой.
  5. Итальянский. Имеет сырно-чесночный аромат. Неровная поверхность клубня покрыта бархатистой светло-охристой или буроватой кожицей. Срез имеет мраморный бело-коричневый или кремовый рисунок.
  6. Белый трюфель. По внешним признакам гриб часто сравнивают с клубнем картофеля. Поверхность плодового тела мягкая. По мере созревания появляются морщинки и извилистые прожилки. На некоторых экземплярах могут выступать пятна, имеющие неправильную форму и красноватый оттенок.

в природе насчитывается более 40 видов съедобных трюфелей, но встречаются и опасные для здоровья экземпляры

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Опасным для здоровья является ложный трюфель (Меланогастер Брума). Неопытные грибники часто путают его со съедобным видом, так как выглядит плодовое тело одинаково. Отличить их можно по рисунку среза. Мякоть у ложного гриба имеет мелкую зернистую ячейку. Консистенция плодового тела напоминает плотное желе. Прожилки (хрящевые стенки) — темные и крупные. Диаметр может достигать 10 см.

К несъедобным относят олений трюфель. Свое название он получил из-за того, что его употребляют олени, зайцы, белки и другие обитатели леса. Для человека этот гриб считается опасным. Он может вызвать пищевое отравление.

Трюфель — это загадочный гриб. История трюфелей

Трюфель — загадочный гриб, до сих пор не удалось выяснить, как именно он растёт. Сколько всего видов трюфелей существует на свете – тоже доподлинно не известно. Но точно известно, что трюфель — самый вкусный гриб на свете, а из всех трюфелей лучше всего — белый трюфель из Альбы, что в Пьемонте. Сезон белого трюфеля приходится на октябрь-декабрь, и в это время Пьемонт становится главным, пунктом в программе путешествий истинных гурманов.

Знаменитый французский повар XIX века Жан-Ансельм Брийя-Саварен посвятил трюфелю отдельную главу своей прославленной книги «Физиология вкуса» (1825), описывая, как он экспериментально проверял, является ли трюфель афродизиаком. Он называл его «бриллиантом кухни». В те времена трюфели (чёрные, не говоря уж о белых) были в Париже большой редкостью, подавали их только в ресторанах Hotel des Americans и Hotel de Provence, а также в домах богатых аристократов. История трюфелей, выращенные искусственным образом, началась в XIX веке, когда французы научились разводить чёрный трюфель и засадили «трюфельными лесами» почти все регионы. Тогда «бриллианты» стали вполне доступны даже для рядовых французов за праздничным столом. Однако Первая мировая война, когда боевые действия велись как раз на трюфельных территориях, а также последовавшие за ней вырубка лесов и использование химических удобрений в течение всего XX века очень негативно повлияли на европейский трюфель. Только в Перигоре до Первой мировой войны собирали около 1000 тонн в год, а сейчас весь французский урожай не превышает 20 тонн. Ситуация в Италии ненамного лучше.

Так что же такое трюфель

Оказывается, трюфель — это не только конфетка, усыпанная шоколадной «пылью», но и ценный гриб. Относится он к роду сумчатых и растет под землей непривлекательными клубнями.

В наш век трюфельный гриб считается деликатесом. Купить его довольно сложно. В основном, блюда с трюфелями подают в дорогих ресторанах.

Трюфельные грибы бывают настоящими и «фальшивыми». И речь здесь не о подделках, а о разновидности рода. Так, настоящий трюфель относится к семейству Tuber, а менее ценный — к подвиду томболанов. Однако, повышенным спросом пользуются и те, и те.

Трюфель бывает:

  • черный и белый;
  • летний и зимний;
  • пьемонтский;
  • гималайский;
  • китайский.

Как искать трюфели

Помимо указанных выше отличий, существует ещё один характерный признак того, как отличить настоящий деликатес от подражателей. Узнать о том, что гриб съедобный, можно по глубине залегания: настоящий трюфель можно найти не ближе 50–70 см от поверхности земли, в то время как ложные разновидности растут не глубже 15 см.

Сезон сбора трюфелей достаточно короток — чёрные разновидности собирают с конца осени до начала весны. Период сбора белых представителей вида ещё короче — начало примерно в ноябре и до конца года, то есть чуть больше месяца. Для сбора используют специально обученных собак или свиней, иначе этот гриб не найти. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, в средней полосе Европейской части, на территории Московской области. Чёрный трюфель лучше всего растёт на известковых почвах.

А вот белая разновидность гриба предпочитает не обделённые солнечным светом опушки лиственных лесов, поляны, орешники, берёзовые рощи. Наибольшее распространение получил в Орловской, Смоленской областях, некоторых районах Поволжья (Самара, Нижний Новгород, Владимир). Хотя находят вожделённый трофей и в более северных регионах (Москва, Санкт-Петербург).

Без собаки и соответствующей подготовки найти ценный гриб крайне сложно, но некоторые полезные советы помогут вам в этом увлекательном, хотя и непростом деле:

  • о наличии гриба в конкретном месте узнают по характерному признаку — пепельный цвет почвы;
  • грибы в земле живут семьями, имейте это в в виду — если нашли в грунте 1–2 штуки, не останавливайтесь, перекопайте почву рядом;
  • подскажут о местонахождении желанного приза и следы копания земли животными, скопление над определённым местом мелких насекомых;
  • лучше для поисков использовать обученную собаку — это наиболее распространённый и эффективный способ найти дикорастущий гриб.

Теперь вы знаете, чем отличаются настоящий и ложный трюфель, и даже некоторые хитрости по сбору этого поистине королевского деликатеса. Если вы решитесь отправиться на поиски, желаем вам удачи и хорошего урожая.

Описание

Плодовые тела — вторично замкнутые апотеции, полностью погружённые в почву или немного выступающие на поверхность, неправильной формы, описываемой как напоминающая клубни картофеля, до 2—8(12) см в наибольшем измерении, с гладкой поверхностью. Окраска сначала беловатая, затем становится желтовато-бурой, у старых грибов с красноватыми пятнами.

Глеба крепкая, беловатая, у взрослых грибов с заметными стерильными лабиринтовидно извилистыми прожилками. Запах сильный, у старых грибов неприятный. Вкус ореховый.

Споры 22—30 мкм в диаметре, шаровидной формы, покрытые шипиками и отростками до 6 мкм длиной, бледно-коричневого цвета. Аски 100—200×50—60 мкм, восьмиспоровые.

В некоторых странах (Германии, России, Швеции, Венгрии) считается деликатесным съедобным грибом. В Испании, Франции и Италии считается, напротив, ядовитым грибом, вызывающим желудочно-кишечное отравление. В Испании трюфель белый занесён в список видов, продажа которых запрещена. Имеются также сведения о токсичности только перезрелых плодовых тел, а также о необходимости термической обработки.

Сходные виды

  • Choiromyces magnusii (Mattir.) Paol., 1889 — южноевропейский вид, образует микоризу с ладанником, отличается более мелкими плодовыми телами и спорами, покрытыми округлыми бородавками.
  • Terfezia arenaria (Moris) Trappe, 1971 и Terfezia leptoderma Tul. & C.Tul., 1841 — отличаются более правильной формой плодовых тел (шаровидной либо грушевидной) с более ровной поверхностью.
  • Tuber magnatum Picco, 1788 — отличается иным запахом и вкусом, а также желтоватой окраской, никогда не выступают на поверхность.

Его слепили из того, что было

Пока мы с Лукой ходили по лесу, его помощник торговал на ярмарке International Alba White Truffle Fair. Она проходит в Альбе ежегодно с середины октября по середину ноября уже восемьдесят семь лет. Рестораторы и гурманы со всего мира приезжают в надежде купить белые трюфели размером побольше, а ценой поменьше. Гриб средних размеров весит от 20 до 40 граммов, цена колеблется от 150 до 600 евро за 100 граммов. Не удивительно, что для охотников за трюфелями ярмарка — главное событие года: на вырученные средства они живут до следующей осени.

В период проведения ярмарки каждые выходные с восьми утра до восьми вечера работает рынок трюфелей, на который охотники и свозят свои трофеи. Лука дает мне наставления: «Убедись, целый ли гриб перед тобой. Иногда продают куски, отколотые от большого гриба, или «восстановленные» трюфели — склеенные из кусков».

Приценившись, я выбираю два гриба весом по 28 граммов. Продавец заворачивает грибы по отдельности в бумажные салфетки, кладет в пластиковый контейнер, затем в специальный пакет. Каждый пакет пронумерован: если гриб окажется некачественным, стоит обратиться с претензией в Национальный центр изучения трюфелей в Альбе и указать этот номер. Продавец также предупреждает, чтобы я не хранила грибы в холодильнике дольше десяти дней. Я и не собираюсь.

Белый трюфель употребляют в пищу только в сыром виде: в процессе термообработки он теряет свой аромат. Попробовать трюфель на его родине я решаю в ресторане при Hotel Savona, отель работает в Альбе с 1863 года. Еда, с которой подают трюфели, должна быть максимально простой, вроде пасты без соуса или омлета, чтобы аромат блюда не перебивал аромат гриба. Так и в ресторане при Hotel Savona: самое сложное блюдо с трюфелем — это испанские артишоки с яйцом в соусе банья кауда (традиционный пьемонтский соус из анчоусов, чеснока, оливкового масла и молока, который готовят на масляной бане).

В ресторане Vigin Mudest с трюфелем подают пасту таярин. В Aldente Trattoria Italiana с соусом из белого трюфеля готовят пьемонтские пельмени agnolotti al plin, а в La Burgheria Italiana трюфель добавляют в панини с говядиной.

Фото: Marc Luscome Whyte

Польза черного трюфеля

Польза этого гриба для организма человека заключается в следующем:

  • наличие в составе феромонов способствует улучшению эмоционального состояния;
  • витамины группы В помогают поддержанию здоровья нервной системы;
  • сок гриба полезен для людей с заболеваниями глаз;
  • содержит много антиоксидантов, поэтому предупреждает развитие болезней;
  • помогает устранить боль при обострении симптомов подагры.

Ранее его относили к сильнейшим афродизиакам, до сегодняшнего дня он применяется с целью усиления любовных переживаний у мужчин. Польза его универсальна.

За счет содержания витаминов и минералов гриб положительно влияет на организм ребенка во время усиленного роста. Т. к. в составе содержится большое количество антиоксидантов, он рассматривается как продукт, замедляющий старение. Некоторые косметологи используют его в качестве ингредиента для масок против морщин.

Важно! Черный трюфель считается наиболее ценным из своего вида. Вместе с ним человек получается витамины С, РР, В2, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна, белки, феромоны

Вред от продукта есть в том случае, когда наблюдается индивидуальная непереносимость гриба, что встречается крайне редко. Не рекомендуется употреблять грибное блюдо, если существуют проблемы с пищеварением.

Виды трюфелей

Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.

Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.

Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.

Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.

Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.

Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.

Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.

Наиболее распространены такие сорта трюфелей:

  • белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
  • черный Перигорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
  • летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
  • черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
  • черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.

Экология, ареал

Охранный статус NatureServe

Предположительно, находящиеся в надёжном состоянииApparently Secure:

Произрастает под дубом и некоторыми хвойными (елью, псевдотсугой, тсугой, сосной).

Широко распространён в Европе, известен из следующих стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Литва, Люксембург, Польша, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Чехия, Швейцария, Швеция. Имеется сообщение о нахождении белого трюфеля в Антарктиде. В Северной Америке известен из Орегона, Калифорнии и Западной Виргинии.

Достаточно редкий по всему ареалу вид: внесён в Красные книги Германии (под серьёзной угрозой исчезновения), Дании, Литвы (исчезающий), Болгарии, Польши (редкий), Швейцарии (близкий к уязвимому). До 2005 года включался в Красную книгу Швеции как вид с неясным статусом, в издании 2010 года исключён из неё.

2 Виды трюфеля и среда его обитания

Науке известны 9 видов съедобного трюфеля, а самыми популярными среди них считаются:

  • перигорский или черный;
  • пьемонтский или итальянский;
  • зимний;
  • летний или черный русский;
  • белый или польский;
  • китайский.

Специалисты по поиску подземных грибов утверждают, что трюфели живут группами и предпочитают корневую систему дерева лиственного порядка. Иногда, что случается намного реже, плод можно найти под пихтой или елью. Леса, которые облюбовал «король вкуса», это:

  • дубовые;
  • буковые;
  • грабовые;
  • березовые;
  • орешниковые;
  • тополиные.

Несмотря на распространенное мнение о том, что подземный гриб невозможно вырастить человеку специально, французы в 1800-х годах доказали обратное. Жозеф Талон как-то заметил, что «король вкуса» встречается только под определенной разновидностью дубов. Предприимчивый мужчина собрал желуди из-под этих деревьев и высадил у себя на плантации. Через некоторое время дубовая роща проросла, а под корнями растений начали находить дорогостоящие грибы.

Когда во Франции случился кризис, дубовые рощи, приносившие владельцам миллионы, забросили. Во время высоких технологий спрос на трюфель продолжает расти, и в промышленных масштабах его выращивают в США, Китае, Швеции, Англии, Австралии, Испании и Новой Зеландии. Китайские грибы считаются самыми неароматными, и цены на них соответствующие.

Ботаническое описание

Не каждый представитель грибного царства состоит из шляпки и ножки. Белый трюфель гриб особенный и строение у него такое же. Его плодовое тело – это, так называемая апотеция, которая немного выступает над поверхностью почвы или же целиком погружена в нее. Ничего общего со строением всем привычного грибы он не имеет. По внешнему виду он больше напоминает клубень топинамбура или картофеля. Форма трюфеля округлая, неправильная, вырастает в высоту до 13 см. Поверхность белая, гладкая. У зрелых экземпляров образуются извилистые складки. Тело гриба мясистое, плотное. Белый цвет со временем изменяется и приобретает красноватый оттенок.

Мякоть белая. С ростом приобретает серый оттенок, похожий на мрамор с желто-бурыми ломаными прожилками. В центре присутствует немного сухости.

Споровая сумка шаровидная с отростками. Находится она на внутренних венках или в самом плодовом теле, образуя что-то вроде гимениального слоя.

Аромат приятный, орехово-грибной. Определенного вкуса не имеет. Чем старше гриб, тем сильнее у него аромат и вкус.

Чем отмыть чернила ? чем быстро можно оттереть пасту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector