Белый амур

Чем отличается кефаль от белого амура

Отличить кефаль от белого амура нетрудно, поскольку у этих двух видов рыб мало общего. Их перепутать может только ничего не понимающий в биологии человек.

Для достоверности приведем лишь несколько отличительных характеристик:

  1. Параметры. Кефаль не обладает такими габаритами, как белый амур. При благоприятных условиях существования длина тела этой рыбы достигает 40–70 см, а травяной карп в разы больше. То же самое наблюдается в отношении массы: вес даже крупных особей кефали редко превышает 400 г.
  2. Место жительства. Если амур предпочитает пресноводную среду обитания, кефаль является морским жителем. Эта рыбка встречается в теплых морях: Азовском, Черном, Каспийском. Лишь иногда она выходит в заливы и лиманы.
  3. Внешность. На корпусе кефали есть две черные полоски, расположенные по бокам. Еще одна отличительная черта: маленький рот и большие глаза у кефали.
  4. Мясо амура, как и большинства пресноводных рыб, содержит много костей. Мясо кефали лишено этого недостатка: оно белое и сочное.

Можно добавить, что кефаль обладает большой подвижностью, хотя и белый амур ведет тоже достаточно активный образ жизни. Но его морской собрат способен перепрыгивать даже через рыболовецкие сети, что очень огорчает поклонников водной охоты.

На что клюёт белый амур осенью

Однозначного
ответа на вопрос, на что клюёт белый амур осенью, не существует. Нужно
ориентироваться на практический опыт рыбалки на данную рыбу. Следует учитывать
постепенное уменьшение природного корма. Это не относится к специально
зарыбленным водоёмам.

Сентябрь. С наступлением сентября амур в большом количестве поедает растительную пищу. В прикормленное место можно забрасывать крючок с насаженным кусочком капустного листа или камыша. В сентябре данная рыба соблазняется на специально приготовленную кукурузу для рыбалки и горох.  

Октябрь. В природных водоёмах корма становится меньше. На протяжении месяца белый амур хорошо клюёт на насадки для карпа. Высокой уловистостью отмечаются карповые бойлы. Со второй половины месяца, следует насаживать на крючок «бутерброды» из популярных наживок (червь, мотыль, опарыш) и растительных рыболовных насадок.

Ноябрь. В этом месяце нужно отдавать предпочтение наживкам. Желательно оснащать снасть несколькими крючками, и на каждый насаживать разные насадки и наживки. Не стоит оставлять без внимания и искусственные наживки из силикона и съедобной резины. Доступные рыболовные товары из Китая всегда можно заказать в интернете. Следует отметить, что их качество не уступает в уловистости брендовым приманкам.  

Каша из
гороха и перловки

Для
привлечения белого амура к месту ловли, можно взять за основу проверенные рецепты
прикормки. Ингредиенты:

  • Перловая
    крупа — 2 кг;
  • Ароматизированная
    добавка «банан»;
  • Мёд
    — 100 мл;
  • Горох
    дроблёный — 2 кг;
  • Жмых
    — 0,6 кг;
  • Опарыш
    по объёму спичечного коробка.

Приготовление:

Горох залить
тёплой водой, и оставить для набухания на сутки. Перловку насыпать в термос с
широким горлышком, налить кипятка до верха. Настаивать в течение 3 часов. Затем
высыпать в глубокую чашку, добавить мёд и жмых. Далее подмешать горох, опарыши.
В конце сдобрить получившуюся «кашу» ароматизатором. Такую смесь желательно
использовать в день приготовления.

Кукурузная прикормка для белого амура

  • Кукуруза
    — 3 кг;
  • Мёд
    — 4 ст. ложки;
  • Анисовое
    масло — 1 ч. ложка;
  • Конопляное
    масло — 1 ст. ложка;
  • Ванилин
    — на кончике ножа.

Приготовление:

Зёрна кукурузы
заливаются водой на
2 дня. После замачивания часть воды сливается. Остаток воды
должен покрывать кукурузу на 1-2 см. Варка продолжается  до размягчения кукурузы. Добавляются и
тщательно перемешиваются остальные ингредиенты.

По
готовности полученная смесь укладывается в герметично закрываемую ёмкость.
Готовая прикормка может храниться в прохладном месте несколько суток. При более
длительном хранении появляется неприятный запах. Но это не значит, что
прикормку нужно выбрасывать. Вкусовые пристрастия рыбы отличаются от
человеческих вкусов.

Полученные смеси
используются для наполнения кормушек для фидера и для привады.  

Итак, если учтены все особенности ловли белого амура на протяжении осени, то можно рассчитывать на результативную рыбалку. Как клюёт активный белый амур можно посмотреть на видео. Такая активность характерна для начала осеннего периода.

Состав и калорийность

Белый амур ест только растительную пищу. А из этого следует, что вредные вещества в подавляющем большинстве в его мясе отсутствуют.

В огромном количестве в мясе присутствует белок. Этот элемент легко усваивается пищеварительной системой. Антиоксиданты успешно выводят из организма токсины.

Еще они улучшают общее состояние кожи, волос, способствуют омоложению фактически всего организма. Имеется в продукте и ретинол. Он повышает сопротивляемость иммунитета. Витамины группы В эффективно укрепляют нервную систему человека.

В составе продукта есть Витамин С, Витамин Е, минеральные компоненты. Большую ценность представляют жирные омега-кислоты.

Энергетическая ценность 100 граммов мяса составляет 130–135 единиц.

Белый амур стимулирует регенерацию тканей, ускоряется заживление ран

Как выглядит и где обитает

Белого амура называют самым ярким представителем семейства Карповых. Примечательно, что эта рыба питается исключительно растениями:

  • тростник;
  • листья камыша;
  • скошенная трава;
  • водоросли.

Ее размер ежегодно увеличивается на 10 см. За сутки белый амур поглощает значительные объемы различных растений, которые обычно превышают его вес.

Травяной карп имеет внушительные размеры. Ко времени зрелости его длина может составлять 120 см. Средний вес достигает 40 кг.

Рыба обитает в пресных водах. К типичным признакам белого амура относят:

  • вытянутое тело, напоминающее торпеду;
  • приплюснутый корпус;
  • массивный живот кремового или светло-желтого цвета;
  • покрытые крупными серебристыми чешуйками бока;
  • маленькую голову;
  • огромную пасть и крепкие челюсти;
  • тупой нос;
  • низкорасположенные глаза среднего размера;
  • крупный хвостовой плавник.

Травяной карп активен днем. Его можно встретить на мелководье, греющимся под солнечными лучами. Если температура опускается ниже отметки 10 °C, белый амур впадает в состояние, известное как анабиоз. Зимовка происходит в ямах из ила и песка.

Белый амур является мигрирующим видом за счет переселения в притоки рек летом

Рыба отличается выносливостью и может обитать в соленой воде. Половая зрелость отмечается через 10 лет при условии комфортной жизнедеятельности. Для нереста белый амур выбирает каменистые места с быстрым течением. Каждый раз самка мечет около 1?5 миллиона икринок. Если корма недостаточно или условия обитания являются неблагоприятными, икринки разрушаются. Нерест прекращается.

Важно! При резорбции самка может утратить возможность икрометания.

Мальки обычно появляются спустя неделю. С первых дней жизни они могут поедать мелкие водоросли и личинки насекомых.

Родиной травяного карпа считают Китай. Название рыбы обусловлено ее пребыванием в реке Амур. Рыбу также разводят на искусственных водоемах. Ее нередко используют с целью очищения. Именно поэтому травяного карпа также иногда называют чистильщиком.

Как вкусно приготовить белого амура: рецепты

Мясо травяного карпа само по себе вкусное. Благодаря вегетарианскому питанию рыба в меру жирная и сочная, а ее нежный сливочный оттенок идеально подходит для украшения салатов и легких рыбных закусок. Что касается вкусовых качеств, то в этом отношении белый амур превосходит толстолобика и зеркального карпа. Амур уступает по вкусу только сому и сазану.

Мясо этой рыбы прекрасно сочетается практически со всеми основными группами продуктов: крупами, овощами, пряностями, яйцами. Универсален амур и в отношении способа кулинарной обработки, то есть эту рыбу можно жарить, солить, вялить, варить, запекать. Из нежного филе травоядного карпа получается хороший фарш, из которого можно готовить диетические детские блюда или использовать для начинки. В качестве примера предлагаем несколько рецептов быстрого приготовления вкусных блюд из амура.

В духовке

Этот классический рецепт по силам любой хозяйке. Запеченный в фольге амур может стать центральным блюдом праздничного стола. Конечно, лучше выбрать особь крупных размеров.

  1. Предварительно рыбную тушку очистить от чешуи, убрать кости и позвоночник.
  2. Очищенную и хорошо промытую рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть снаружи и внутри лимонным соком. Можно добавить специи для рыбы (чеснок, хмели-сунели).
  3. Теперь завернуть тушку в фольгу и отправить на 45 минут в духовку (180-200°C).

Примечание! Этот алгоритм можно применить во время приготовления рыбы в духовке, но без фольги. В таком случае можно амур готовить вместе с овощами, обильно заправив все майонезом.

На сковороде

Жареный травяной карп получится сочным и вкусным, если мясо рыбы, разделенное на стейки, сначала замариновать. Для маринада надо взять:

  • базилик;
  • укроп (семена);
  • кориандр молотый;
  • пару листьев лавра;
  • черный перец;
  • смесь специй.

Количество сыпучих ингредиентов определяется весом рыбы. На 1 кг стейков амура достаточно взять по 1 ч.л. каждого ингредиента. Стейки выложить в емкость, присыпать специями, сбрызнуть соком половины лимона. После трехчасового маринования рыбу можно жарить на растительном масле. Рыбные стейки перед этим надо обвалять в муке. Этот рецепт можно использовать при приготовлении рыбного блюда на решетке.

Видео: как приготовить белого амура в духовке

В мультиварке

Блюда из белого амура, приготовленные в мультиварке идеально подойдут для рациона худеющих персон. Предлагаем универсальный рецепт вкусного и питательного блюда с низкой калорийностью – всего 139 ккал.

Набор продуктов на 1 кг рыбной продукции:

  • мука и растительное масло – по 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • прованские травы.
  • Лучше всего готовить амура вместе с картофелем.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На 2–3 часа кусочки рыбы замариновать со специями и лимонным соком.
  2. Затем каждый кусочек обвалять в муке, а потом поместить в чашу мультиварки.
  3. В режиме «Обжаривание» выдержать фрагменты с двух сторон по минуте.
  4. Теперь развести в 150 мл воды томатную пасту, добавить перцы.
  5. Залить рыбу приготовленным соусом и включить режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Еще до включения мультиварки выложить зелень, лавр. В это же время установить лоток с нарезанными кусочками картофеля.
  7. Примерно через 30–40 минут рыба и гарнир в ней будут готовы. Останется только насладиться изумительным вкусом блюда.

На мангале

По данному простому рецепту можно приготовить на мангале диетический шашлык из мяса белого амура.

Какие продукты потребуются на 1 кг рыбы:

  • лимон – половинка;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • йогурт – 2 ст.л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные рыбные кусочки сбрызнуть лимонным соком.
  2. В глубокой емкости подготовить маринад: для этого смешать йогурт, горчицу, соевый соус. В полученную смесь выложить рыбные заготовки.
  3. Нарезать овощи. Тоже их посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  4. Затем рыбные кусочки нанизать на деревянные шпажки попеременно с овощами.
  5. Жарить рыбный шашлык на решетке гриля, но лучше на костре или мангале.

На гриле

Во многом этот способ приготовления рыбного блюда напоминает предыдущий вариант. Такой шашлык отлично подойдет для пикника на природе.

Подготовленные кусочки рыбного филе (без кожи) нужно на полчаса замариновать. Потом разложить кусочки на решетке гриля. Обжаривать мясо с двух сторон по 10 минут. Чтобы рыба лучше прожарилась, каждые 2 минуты решетку надо поворачивать. Приготовленный таким способом шашлык лучше подавать с овощами и зеленью.

Состав белого амура

Рыба питается только растениями, что обусловливает отсутствие вредных веществ в мясе. Продукт включает следующие ценные нутриенты:

  • белок, отличающийся высокой усвояемостью;
  • антиоксиданты, выводящие токсины из тканей;
  • токоферол и ретинол, стимулирующие продукцию гормонов;
  • витамины группы В, укрепляющие нервную систему;
  • аскорбиновую кислоту, стимулирующую иммунитет.

Мясо белого амура богато следующими элементами:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • йод.

Травяной карп является источником жирных кислот Омега-3. Калорийность мяса составляет 130 единиц на 100 г продукта.

Состав и калорийность

Поскольку травяной карп придерживается на протяжение всей своей жизни вегетарианского питания, в его мясе вредные вещества встречаются только в исключительных случаях. Зато полезных для здоровья человека веществ в этой рыбе содержится очень много. Среди основных компонентов состава:

  1. Белок присутствует в мясе рыбы в огромном количестве. Он хорошо усваивается пищеварительной системой человека.
  2. Антиоксиданты. Это целая группа веществ, которые регулируют процессы очищения, выводят из тканей токсины и вредные продукты распада. Благодаря слаженной работе этих компонентов, рыбные блюда с амуром улучшают состояние кожи и волос, что омолаживает внешность.
  3. Ретинол или витамин А стимулирует синтез некоторых гормонов, повышает сопротивляемость иммунитета, улучшает репродуктивные функции.
  4. Витаминная группа В регулирует обменные процессы, укрепляет нервную систему.
  5. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает защитные способности организма. Особенно полезно это свойство для быстрого восстановления после перенесенных операций и тяжелых болезней.
  6. Витамин Е (токоферол) является участником синтеза половых гормонов, стабилизирует уровень сахара, обладает антиканцерогенными способностями.
  7. Минеральные элементы в мясе карпа травянистого тоже представлены серьезной группировкой: магний, селен, фосфор, калий, цинк, йод и еще целый список веществ из таблицы Менделеева.

Но самыми ценными компонентами считаются жирные омега-кислоты. Человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно эти жизненно важные соединения, поэтому мясо белого амура – это незаменимый источник данных веществ.

Энергетическая ценность
Несмотря на столь насыщенный состав, калорийность стограммовой порции рыбного продукта составляет 130–135 единиц. Конечно, на этот важный показатель влияет способ приготовления блюда. Например:

  • у жареного амура калорийность равна 166 единицам;
  • у запеченной в духовке рыбы всего 109 ккал;
  • самая низкая калорийность у ухи – 33 единицы;
  • высокая – почти 454 ккал у блюд из печени рыбы.

Как видим, показатели пищевой ценности разных рыбных блюд вполне подходят для диетического рациона людей, следящих за своей фигурой. Но, кроме этого свойства, мясо белого амура обладает целым комплексом качеств, которые будут полезны для здоровья человека любого возраста.

Советы по ловле амура

Прежде чем начать лов, рекомендуется произвести 3-4-х дневную прикормку . В качестве прикормки отлично подойдет кукуруза. Половина прикормки забрасывается в одно определенное место, остальная часть равномерно разбрасывается в радиусе 5 м. вокруг него. Таким образом, создается высокая концентрация прикормки, которая привлекает амура. Кроме кукурузы амур хорошо клюет на листья гороха, клевера, тонкие водоросли и алоэ, очищенное от колючек и другие растения. Самое главное, листья и стебли, идущие на приманку, обязательно должны быть молодыми и нежными. Можно добавить сюда ароматизированные масла или земляного червя. Укрепляют приманку на крючке с помощью прочной зеленой нитки.

Клюет белый амур очень резко, сразу заглатывая наживку. К этому нужно быть готовым для того чтобы как можно быстрей среагировать и своевременно сделать длинную подсечку. Когда рыба попадет на крючок, нужно как можно быстрее подвести ее к берегу, не давая возможность вырваться, ведь белый амур, как известно, очень силен, вынослив и изворотлив. Если рыбак упустит свою добычу, поймать ее будет уже не возможно.

Амур довольно большая рыба, поэтому, во время выуживания, лучше подстраховаться при помощи подсака.

Ловля амура может производиться с мостов и прочих надводных сооружений и возвышенностей. После поклевки делается быстрая подсечка вверх, после чего рыба выводится на поверхность водоема. Вынимают его при помощи подсака.

Белый амур – одна из наиболее желанных рыб для каждого заядлого карпятника. Для того чтобы получить хороший улов, ловят его и в ночное время. Многие рыбаки отмечают, что ночная ловля порой более удачна, нежели дневная, и это совсем не удивительно. В ночное время у водоема очень тихо и спокойно, рыба в этот момент менее пуглива и насторожена, чем обычно. Она уверенно приближается к наживке и охотно заглатывает ее.

Такое поведение амура обусловлено тем, что он как бы привыкает к поведению рыболовов, которые с вечерней зарей покидают пруд, выбрасывая в воду оставшуюся приманку. Эта приманка воспринимается рыбой как безопасная. Именно поэтому амур считает, что корм, лежащий на дне водоема после захода солнца не опасен. Таким образом, у рыбы ночью теряется бдительность.

Видео о ловле трофейного амура:

Полезные свойства рыбы белого амура

Регулярное употребление травяного карпа благоприятно сказывается на состоянии организма. Включение мяса белого амура в рацион способствует:

  • снижению риска образования холестериновых бляшек вследствие уменьшения количества вредного вещества;
  • стимуляции регенерации тканей;
  • защите тканей от воздействия токсинов;
  • омоложению кожных покровов;
  • нормализации работы эндокринной системы;
  • повышению прочности и эластичности сосудов;
  • улучшению состава крови;
  • стабилизации артериального давления.

Употребление в пищу мяса травяного карпа позволяет стимулировать процессы обмена. Продукт положительно влияет на сердце и сосуды. Присутствие белого амура в рационе помогает приостановить процессы старения, укрепить ногти и улучшить состояние волос. Отмечают также благоприятное воздействие на гормональный фон.

Если включать мясо травяного карпа в меню дважды в неделю, можно существенно улучшить память и повысить работоспособность. Употребление рыбы снижает риск появления инфарктов.

Период и места ловли

Белый амур активен с мая по октябрь. Для ловли подходит теплая, солнечная погода, а время — с восхода солнца до начала заката. Искать его следует там, где он искусственно заселен, в местах с большим количеством растительности. Но при переизбытке корма в водоеме амур никогда не возьмет наживку рыболова.

Учитывая особенности и предпочтения рыбы, опытные рыбаки ловят амура на огурцы, водоросли, кукурузные початки. Подобно всем карповым амур ведет преимущественно дневной образ жизни. Питаться начинает рано утром. Для этого рыба выбирает самые густые и заросшие травой места пруда.

Для пастбища амур выбирает самые заросшие травой места в водоеме.

Белый амур считается одной из самых осторожных и пугливых рыб

Услышав легкий шорох, он незамедлительно удаляется от берега, поэтому поймать его не так-то просто. Поэтому важно соблюдать полную тишину. . Активность рыбы снижается с наступлением холодов

При температуре ниже 10 °С он полностью перестает добывать пищу, а при температуре ниже 5 °С градусов становится абсолютно пассивным. При первых заморозках особи собираются в большие группы и направляются на зимовку в придонные ямы. В зимний период кожные железы рыбы начинают усиленно работать, при этом тело полностью покрывается белой, выделяемой железами слизью

Активность рыбы снижается с наступлением холодов. При температуре ниже 10 °С он полностью перестает добывать пищу, а при температуре ниже 5 °С градусов становится абсолютно пассивным. При первых заморозках особи собираются в большие группы и направляются на зимовку в придонные ямы. В зимний период кожные железы рыбы начинают усиленно работать, при этом тело полностью покрывается белой, выделяемой железами слизью.

Вред и опасность белого амура

Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость

При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью

Как чистить и разделать белого амура

Разделка тушки белого амура требует определенных навыков и знаний. Неумелые действия могут испортить полезный продукт. Несколько рекомендаций опытных поваров помогут справиться с этой сложной задачей.

  1. Разделывая тушку, нужно стараться попасть между позвонками.
  2. Очень аккуратно требуется удалять пленку в брюшной полости рыбины. Если чистка произведена некачественно и остался маленький фрагмент этой пленки, блюдо будет горчить.
  3. Хвостовую часть тушки лучше оставить на уху. Жирное филе можно жарить либо запекать в духовке.
  4. Если хозяйка планирует запечь рыбу целиком в фольге, позвоночный хребет надо удалять через брюшную полость. В таком случае кожа на спинке останется неповрежденной, а блюдо получится сочным.
  5. Разделка для ухи должна быть крупной, чтобы первое блюдо получилось вкусным и питательным.
  6. Если чувствуется запах тины, рыбу следует отварить или потушить с овощами. Такой вариант приготовления полностью нейтрализует неприятный аромат.

Белый амур в кулинарном плане является универсальным продуктом. Из этой рыбы можно приготовить массу повседневных и праздничных блюд. Мясо этого пресноводного обитателя занимает почетное место в кухне разных стран мира. Травяного карпа фаршируют, запекают на гриле, жарят и тушат.

Способы ловли белого амура

Лучший способ ловли белого амура приходится на весну и осень, когда температура воды достигает 14 и более градусов. Если пруд будет слишком заросший водорослями, то поймать амура будет не просто. Начинать ловлю лучше следует тогда, когда большинство растений еще не выросло или уже начинает вянуть.

В дождливое время рыба начинает активно кормиться и чаще появляется в том месте, куда дует ветер. В солнечное жаркое время начинать ловлю лучше  утра или вечером, но молодая рыба может быть активна и весь день.

Главное не забывать, что белый амур — рыба очень осторожная и реагирует на громкие шумы, сразу удаляясь в глубь места обитания. Из-за этого лучше всего она поддается ловле в тишине и при безветренной погоде.

Бывалые рыбаки знают, что при рыбалке на белого амура нужно всегда пользоваться подкормкой. Это могут быть вареные или консервированные зерна кукурузы, либо специализированные корма из рыболовного магазина.

Для ловли подойдет практически любая удочка, однако следует помнить, что амур бывает довольно массивным и бойким, из-за чего следует запастись более крепкими снастями. Крючки можно использовать начиная с шестого номера, но лучше выше. Леску стоит выбирать потолще, начиная с 0,6мм.

При насаживании наживки учитывайте, чтобы крючок не выглядывал из-за нее, иначе может выйти, что рыба уколется и перестанет подходить к наживке. Также наживка белого амура не должна находиться на дне, так как амур не кормится с него. Оптимально, если крючок будет находиться не менее 10 см от дна.

Чтобы ловля белого амура была более удачной, можно применять некоторые хитрости. Наживку нужно забрасывать чуть далее от места обитания рыбы и понемногу протягивать к нему. Клев белого амура достаточно мощный, так как рыба попадается массивных размеров. Как только поплавок ушел под воду нужно тут же начинать подсекать. Но делать это нужно не спеша, так как при резких движениях леска может лопнуть или сломаться удилище. При подтягивании к берегу рыба начинает оказывать активное сопротивление и тянуть к камышам. Стоит избегать такой ситуации, иначе может запутаться леска, а рыба уйти с крючка. В этом случае лучше использовать сачок при подходе рыбы к берегу.

Питание белого амура

Белый амур питается только растительной пищей, поглощая ее за сутки больше собственного веса. Благодаря такому аппетиту рост рыбы составляет до 10 см в год. Зрелые особи могут питаться наземными растениями, такими, как трава во время паводков на пойменных лугах. При желании массивные амуры могут даже выпрыгивать из воды, срывая листья деревьев, свисающие над водой.

При искусственном разведении амура следует поддерживать для него естественный рацион. Корма рыба плохо усваивает, хотя ест их хорошо. Из-за этого в рыбоведческих хозяйствах в питание белого амура добавляют растения, произрастающие на земле, например различные злаки, клевер, люцерну. Это необходимо, если в месте обитания рыбы недостаточно растительности для большого косяка рыб. Траву скашивают на полях и бросают рыбе в водоем, как настоящей водяной корове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector