Лечение печени свеклой
Содержание:
Свойства свекольного сока
О целебных свойствах овоща знали еще в эпоху Гиппократа и широко использовали в лечении анемии, гипертермии, инфекционных болезней и патологий пищеварительного тракта. Максимальный лечебный эффект можно получить, используя темно-бордовый овощ, цилиндрической формы и без белесых прожилок.
В 100 г сока содержится 60 калорий, а также огромное количество полезных элементов:
- витамины А, С, Е, группы В, РР (никотиновая кислота);
- глюкоза;
- ацетилхолин, необходимый для проведения импульсов по нервным волокнам;
- щавелевая, яблочная кислоты;
- минералы (калий, магний);
- сахароза;
- фруктоза;
Благодаря сложному составу овощ положительно действует на многие системы организма и придает жизненных сил человеку. Редко встречающийся кобальт нужен для синтеза витамина В12 кишечной микрофлорой, который необходим нервной системе и совместно с РР участвует в образовании новых эритроцитов .
Свекольный сок содержит клетчатку и пектин, разрушающе действующий на патогенных бактерий в кишечнике, а также ускоряет выведение шлаков из организма. Кроме того, они участвуют в образовании гликогена, который запасается в печени в качестве энергетического резерва.
Таким образом, сок свежей свеклы:
- способствует эритропоэзу, то есть образованию эритроцитов, тем самым устраняет анемию;
- очищает гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные протоки);
- оказывает противовоспалительное действие;
- улучшает работу лимфатической системы;
- повышает иммунную защиту и сопротивляемость к инфекциям;
- способствует восстановлению после тяжелой физического труда;
- улучшает обменные процессы;
- придает свежесть кожным покровам;
- обладает слабительным, спазмолитическим эффектом;
- стимулирует клеточную регенерацию;
- снижает артериальное давление. Свекла содержит природные нитраты, которые трансформируются в окись азота. Последнее вещество способствует расширению вен, вследствие чего улучшается кровоснабжение миокарда и нормализуется АД;
- укрепляет сосудистую стенку;
- препятствует камнеобразованию в желчевыделительном тракте;
- улучшает зрительную функцию;
- способствует снижению массы тела;
- свекольный сок при болезнях печени способствует очищению органа и нормализации обмена веществ. Это обеспечивается благодаря В4. В свою очередь бетаин препятствует скоплению липидов в гепатоцитах (клетках печени) и развитию стеатоза;
- улучшает память и работу мозга за счет стимуляции кровотока;
- бор важен для костно-суставной системы;
- ускоряет выведение «плохого» холестерина, тем самым препятствуя формированию бляшек на стенках сосудов и их атеросклеротическому поражению;
- нормализует психоэмоциональное состояние благодаря наличию лития. Человек становится менее раздражительный, угнетается внутренний страх и беспокойство, а также повышается стрессоустойчивость;
- обладает противоопухолевым и антиоксидантным эффектами.
Что касается вареного корнеплода, то он уступает свежему по количеству витаминов, которые разрушаются под температурным воздействием. В свекольной ботве содержание некоторых веществ превышено в несколько раз, а именно фолиевой кислоты, железа, кальция, а также фосфора.
Листья широко применяются в лечении язвенного поражения и воспаления слизистой пищеварительного тракта, что обеспечивается за счет витамина U, обладающего регенерирующим и анальгетическим свойствами.
Заметим, что свежий свекольный сок разрешается пить только спустя два часа после приготовления. Это необходимо для испарения вредных соединений и предупреждения отравления.
Как ее принимать — 7 рецептов
Из свеклы можно приготовить эффективные средства для очищения печени и вывода токсинов.
Перед процедурой необходимо обязательно очистить кишечник, далее следует подготовить организм. Для этого нужно исключить из своего рациона алкоголь, никотин, жареную и копченую пищу. Следует в течение двух недель употреблять полезную пищу, богатую клетчаткой, приготовленную на пару или в отварном виде.
Чистить печень можно разными методами в зависимости от способа приготовления свеклы.
- Сырой или отварной корнеплод. Свеклу в том или ином виде употребляют в качестве салата, который приправляют растительным маслом. В день можно съесть 1 кг вареного и 0,5 кг сырого корнеплода. Многие с удовольствием готовят и употребляют свекольник: необходимо приготовить и нарезать овощи (1 картофель, 4 моркови, по 2 чашки свеклы и капусты, 0,5 чашек репчатого лука). Все засыпать в кастрюлю, залить водой (как при варке супа), довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить зелень, соль по вкусу и 3 ст.л. яблочного уксуса. Дать настояться час на плите.
- Свекольный сок. Это наиболее популярный метод, не требующий особых приготовлений и затрат. Необходимо просто пить свежевыжатый сок. Как его правильно пить? Если нет серьезных противопоказаний его можно принимать сколько захочется. Курс приема должен составлять не более трех недель. За этот период печень очистится от токсинов и камней.
- Квас. Для его приготовления понадобится трехлитровая банка, в которую необходимо закинуть промытую и нарезанную кубиками свеклу в количестве трех штук. Добавить 0,5 кг сахара и 2 ст.л. муки. Смесь необходимо настаивать двое суток в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем добавляем 100 мл воды, 4 ст. сахара и 700 г изюма, ежедневно помешивая. Через неделю пропускаем через фильтр. После всех этих действий получается литр свекольного кваса. Для полного курса очищения необходимо 3 литра кваса, который принимают по столовой ложке за 30 минут до основных приемов пищи. Далее для организма нужно сделать перерыв в три месяца, только после этого повторять процедуру. Такое очищение можно проводить целый год.
- Отвар. Потребуется один корнеплод, который надо вымыть, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить до полуготовности (в кастрюле должен остаться литр воды). Сваренную свеклу натираем на мелкой терке. Полученное пюре закладываем в туже емкость с литром воды и варим в течение 20 минут. Даем остыть и пропускаем сквозь сито. Употребляем по схеме: 200 мл через каждые 4 часа, на печень — грелку.
- Смесь соков свеклы, редьки и моркови. Прекрасное средство для лечения печени в домашних условиях. В равных количествах смешивают данные ингредиенты. Смесь хранят в прохладном темном месте. Принимают по схеме: по 1-2 столовой ложке за полчаса до основных приемов пищи. Курс приема составляет от 2 до 3 месяцев.
- Шарики с яблоком. Для приготовления понадобится средних размеров яблоко и такого же размера свекла. Их необходимо натереть на крупной терке, скатав из полученной массы небольшие по размеру шарики. Употреблять в пищу такие шарики нужно перед основными приемами пищи, три раза в день. Курс данной терапии может составлять от одной недели до двух.
- Метод очищения с кефиром. Для проведения этой терапии понадобятся такие продукты: вареная свекла (1 кг), кефир (1 литр) и минеральная вода без газов (1.5 литр). Все эти продукты необходимо употребить в течение дня. Проводить данную процедуру можно три дня подряд, дважды в год.
Свекла в виде сока лучше усваивается человеческим организмом. Она оказывает эффект на клеточном уровне, способствуя скорейшему поступлению питательных веществ.
Отвар свеклы для чистки печени
Для этого нетрадиционная медицина советует устраивать разгрузочные свекольные дни на соках, салатах и отварах из свеклы. Свекла окажет очень мягкое действие и не принесет никаких негативных последствий, если у вас нет мочекаменных болезней, гастрита и диабета.
Свекла помогает «чистить» печень и желчный пузырь
Свекла с кефиром
Одну свеклу среднего или большого размера тщательно промываем под водопроводным краном до видимой чистоты (шкурку не снимаем).
Ставим на огонь и варим примерно 1.5 – 2 часа. Знаком того, что отвар из свеклы дошел до нужного состояния будет то, что корнеплод размякнет.
Вынимаем корнеплод из кастрюли и мельчим на терке. Полученную стружку свеклы вновь возвращаем в кастрюлю с отваром и варим еще примерно 15-20 минут.
После этого процеживаем отвар через марлю или ситечко в банку. Употребить целебный напиток необходимо в течение дня, распределив его на 5-ть равных приемов. Интервалы между приемами отвара должны составлять 2 или 3 часа.
Понадобиться отжать 200 мл сока свеклы, 300 мл сока моркови и 100 мл сока из сельдерея. Отжимаются овощи по отдельности и не смешиваются. Соки должны отстояться не менее двух часов.
Далее соки из овощей необходимо смешать. Полученный напиток пьют 3 раза в день по одному стакану перед едой.
Напиток достаточно активен, моча может окраситься в красноватый цвет – такое явление наблюдается практически у всех. В первый день чистки все же рекомендуется не пить по полному стакану, а по половине, соответственно заготовить соки меньшего объема. Курс приема 20 дней. Если в процессе чистки, вы почувствовали себя хуже — немедленно прекратите прием сока. Обязательно ознакомьтесь с предостережениями описанными ниже.
Противопоказания приема свекольных напитков:
- Язвенная болезнь
- Гастрит
- Понос (свекла является естественным слабительным средством)
- Проблемы с почками – мочекаменная болезнь
- Низкое артериальное давление (свекольный напиток снижает давление)
- Беременность, лактация
- Диабет
- Ревматоидный артрит
- Аллергия на овощ
Для очистки печени в домашних условиях используются сок из свежевыжатого корнеплода, свекольные отвары, домашний квас, свекольные салаты. Очищения с использованием этого продукта не доставляют никакого дискомфорта и боли. Лечение свеклой способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ из организма.
Прежде чем начинать в домашних условиях чистку печени свекольным продуктом, необходимо сначала проконсультироваться с врачом и пройти УЗИ.
Очистка отваром
Два-три небольших корнеплода моют, добавляют к нему 3 л воды. Варят до того момента, когда жидкости останется около 1 л. Готовую свеклу трут, полученную кашицу добавляют в отвар, и проваривают 20 мин.
Полученную жидкость остужают, процеживают и выпивают за сутки, по стакану (200 мг), с интервалом три-четыре часа. Рецепт можно использовать один-два раза в год.
Свеклу (1 шт.) моют, варят, трут на терке, скатывают из свекольного «фарша» небольшие шарики.
Принимают одну «тефтельку» перед едой на протяжении двух недель.
Сок нежелательно применять в чистом виде. Лучше всего смешивать его с морковным и огуречным соками.
Смешать соки в такой пропорции 3:1:1, где 3 – свекольный продукт, а остальное – огуречный и морковный.
Пить «микстуру» по стакану (200 мг), через два-три часа в течение двух суток. Не следует заготавливать напиток в больших количествах — его нужно делать каждый раз, чтобы был свежий. На третьи сутки полезно разводить свекольный сок с яблочным в пропорции 1:4. Всего продолжительность лечебного очищения четверо суток.
Свекольный квас
Важно непременно перемешивать ее утром и вечером. На третьи сутки в средство для чистки печени добавляют 600-700 г изюма, пол стакана воды, 1 кг сахарного песка
Квас должен стоять еще семь дней. Перемешивайте его до трех раз в сутки.
Целебный настой процеживают и принимают 3 раза, по столовой ложке за 10 минут до еды. За курс нужно выпить три литра напитка. Процедуру повторяют через три месяца.
Польза и вред свекольного сока
Польза свеклы для печени и желчного пузыря заключается в наличии в её составе органического вещества – бетаина (узнать химический состав красного корнеплода, а также в чем польза и вред свеклы для здоровья человека можно в отдельном материале). Витаминоподобное вещество бетаин полезно тем, что эффективно повышает работоспособность печени, усиливая тонус клетки в целом, улучшает процесс расщепления и усваивания белковой пищи, препятствует ожирению печени. Свекла также обладает способностью активизировать движение желчи.
В состав корнеплода входят флавоноиды, расслабляющие сосуды, улучшающие движение крови и желчи по печени. Все это способствует возобновлению и улучшению главной функции печени – фильтрации крови. Кроме того свекла принимает активное участие в переваривании пищи, очищает организм от шлаков и токсинов, что благотворно влияет на работу печени.
Свекольный сок может принести огромную пользу печени в свежевыжатом виде. Он очищает печень от токсинов, стимулирует работу желчного пузыря и почек, также способствует очищению крови и лимфы. Свежевыжатый свекольный сок содержит большое количество железа, способствующее повышению уровня гемоглобина в крови. О том, как приготовить и принимать сок из свеклы, читайте в нашей статье.
Полезна ли свекла и чем именно, мы выяснили, но следует рассказать и о вредном воздействии свекольного сока, которое возможно при неправильном его применении. Нельзя забывать,что в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты. Это кислота способна запускать процессы камнеобразования в почках и может раздражать желудок.
Важно! Чтобы не возникло осложнений при лечении печени свежевыжатым свекольным соком, перед началом процедур необходимо посоветоваться с врачом и пройдите УЗИ. Очищение свекольным соком при наличии камней в желчном пузыре и почках категорически не рекомендуется.. О том, в чем польза и вред сока из свеклы и моркови, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как свекольный напиток помогает от насморка и других заболеваний носа
О том, в чем польза и вред сока из свеклы и моркови, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как свекольный напиток помогает от насморка и других заболеваний носа.
Чем полезен вареный корнеплод?
Вареная свекла, как и сок свежевыжатого корнеплода, тоже может принести пользу при лечении печени. Хотя в процессе варки в свекле разрушается часть витаминов, она не теряет свои полезные свойства (подробно о том, чем полезен корнеплод для здоровья человека, читайте тут). Необходимые вещества такие как бетаин, клетчатка и пектин при тепловой обработке корнеплода сохраняются. Зато разрушаются часть органических кислот, нитраты переходят в отвар и поэтому лечение с использованием вареной свеклы считается мягким и щадящим, чем курсы со свежевыжатым соком корнеплода.
Как правильно употреблять свеклу для печени
Как очистить печень свеклой в домашних условиях, и как приготовить корнеплод? В кулинарии овощ используют преимущественно в вареном виде, но мы же с вами проходим курс лечения! Поэтому будем использовать не совсем стандартно: приготовим свекольный сок.
Для него выбирайте вытянутые продолговатые корнеплоды ярко-красного цвета. Но если на рынке не встретился подходящий сорт, используйте те, что будут под рукой. Главное, чтобы овощи были твердыми, упругими, спелыми, ни в коем случае не вялыми.
Чтобы приготовить сок, натрите свеклу на терке, выложите кашицу в марлю и выдавите жидкость. Можете воспользоваться и обычной соковыжималкой.
Свежий свекольный сок отлично чистит печень. Но он считается довольно едким для желудка. Чтобы обезопасить органы пищеварения, средство разбавляют нейтральными соками овощей и фруктов:
- морковным;
- огуречным;
- тыквенным;
- томатным;
- смородиновым.
Но поскольку ваш организм еще не привык к таким «нагрузкам», приучайте его постепенно. Начинайте с 50 мл сока, постепенно увеличивая концентрацию. Пейте только на голодный желудок! Если в течение 3-4 суток не наблюдаются побочные эффекты в виде расстройств, вздутия и т. д., увеличьте объем до 100 мл. За 1-2 недели увеличьте дозировку до 200-250 мл.
Но неужели полезен только сок? – спросите вы. Помогает ли при проблемах с печенью вареная свекла? Конечно, да. Она принесет пользу, хоть и в меньшей степени, чем сок, так как при варке она лишается ряда полезных компонентов. Но при непереносимости овоща в сыром виде сварите его, очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом. Ешьте на здоровье такой салат. В день можете съедать до 1 кг вареного корнеплода.
И все же для большей эффективности рекомендуют остановиться на соке или использовать комбинированные рецепты. Предлагаю несколько проверенных методов:
- Свекла с лимоном. Подготовьте сок из 2 корнеплодов и поставьте его на 3 часа в холодильник. Перед употреблением добавьте сок лимона по вкусу. Начинайте пить средство по 1 ч. л. в сутки перед едой. Постепенно увеличивайте дозировку до половины стакана за один прием, затем до 2 ст. в сутки. Курс лечения составляет 12-18 дней.
- Квас. Это средство более мягкое, чем сок. Для его приготовления возьмите 3 свеклы, нарежьте кусочками и выложите в 3-литровую банку. Пересыпать слои 0,5 кг сахара и 2 ст. л. муки. Поставьте банку в теплое место. Выдержите 2 суток, постоянно встряхивая содержимое. Досыпьте 700 г изюма, 400 г сахара и 100 мл воды и оставьте в теплом месте еще на неделю. Пейте трижды в сутки перед приемом пищи по 1 ст. л., пока квас не закончится.
- С кефиром. Запеките свеклу в духовке. В течение дня съешьте ее. Также обязательно употребить 1 л кефира и 1,5 л минеральной воды без газа.
Как видите, рецепты очень простые. Но с ними надо быть осторожным и обязательно учитывать противопоказания.
Но самое важное в поддержке здоровья и лечение печени, эта еда которую мы употребляем каждый день, она наше основное лекарство и яд, в зависимости от того, что мы выбираем и едим, в каких количествах и с какой периодичностью. Важны как состав пищи, так и режим рациона
Наша печень, это один из органов пищеварения и очищения, так же депо витаминов, поэтому правильное и здоровое питание, это залог не только ее здоровья, но и как следствие здоровья всех внутренних органов и систем, и так же от нее зависит наша внешняя красота — чистая и сияющяя кожа, здоровые и густые волосы, крепкие ногти и даже наше настроение.
Противопоказания к употреблению свеклы для очищения печени
Свекольный сок характеризуется особыми качествами: в нем чрезвычайно высока концентрация витаминов и минералов. Питье не может употребляться всеми желающими: есть состояния, при которых противопоказано употребление свеклы и очистка печени данным продуктом.
Очищение свеклой имеет свои правила, и эти рекомендации следует учитывать всем:
- свекольный напиток необходимо принимать только в настоянном виде;
- нельзя пить препарат в больших количествах, так как это может навредить здоровью;
- запрещено принимать сок людям с повышенной кислотностью желудка;
- при склонности к диарее не рекомендуется практиковать свекольное очищение;
- при конкрементах в желчном пузыре запрещено принимать свекольный сок, так как в нем содержится большое количество солей.
Грудное вскармливание
Категорически запрещено очищение печени соком свеклы в таких ситуациях:
- гастрит;
- язвенное поражение слизистых;
- нарушение в работе печени;
- конкременты в почках, мочеточнике;
- гипотония;
- артрит;
- аллергия на корнеплод;
- вынашивание ребенка;
- грудное кормление.
Прежде чем приступать к оздоровлению с помощью свеклы, обязательно посетите доктора и проконсультируйтесь с ним относительно безопасности варианта. Свекла не является панацеей от болезней, она способна поддержать ослабленный организм, ускорить выздоровление или защитить от негативного влияния вредных факторов. Препарат на основе свеклы может стать поддержкой или профилактикой, но не гарантией полного избавления от проблемы со здоровьем.
Видео по теме:
Свекла и печень
Полезные свойства свеклы для человека были выявлены уже давно. Этот продукт улучшает метаболизм, укрепляет кровеносную систему. А также проводят лечение печени свеклой, делая из нее свекольный отвар или квас. Чтоб провести щадящее очищение свеклой в домашних условиях, необходимо знать ее свойства и уметь правильно приготовить.
Состав продукта
Корнеплод небогат на витамины, но предоставляет огромное количество магния, кальция, йода, марганца, цинка и железа. В этом овоще содержаться также витамин В, РР, органическая и аскорбиновая кислота. Это низкокалорийный продукт. В ней содержится около 40 ккал на 100 граммов. Жиры (0,9 г) и холестерин в небольшом количестве, зато углеродов 8,9 г, белков — 1,58.
Отдельно следует отметить наличие хлора. Именно этот компонент позволяет проводить эффективное очищение печени свеклой. В состав также входит бетаин — элемент, который нужен для формирования холина. Он, в свою очередь, улучшает работу печени и уменьшает риск появления онкологических заболеваний. В корнеплоде содержаться кобальт, который участвует в формировании витамина В12.
Чистка печени
Чтобы получить максимум пользы, процедура должна проводиться регулярно. Прежде чем приступать к ней, лучше посоветоваться с врачом и проверить свой организм, чтоб не принести ему вред.
Перед началом очищения нужно провести приблизительно суки на подготовку. В этот период назначается специальная диета: можно употреблять только пюре или сок из яблок.
Но если это слишком жесткие ограничения, то можно придерживаться следующих правил:
- Перейти на вегетарианскую еду.
- Отказаться от мучного и сладкого.
- Уменьшить количество соленой пищи.
Рецепты сока
Очень важно использовать свежие продукты, а не приготовить сок сразу на несколько дней. Очистить орган поможет салат из таких овощей как: морковь,огурец,свекла
Очистить орган поможет салат из таких овощей как: морковь,огурец,свекла.
Смешиваются очищенная свекла, морковь и огурец в пропорции 1:3:1. Свекольный сок употреблять в несколько подходов каждые 4 часа по 200 г в течение 2-х дней. Возможно приготовить продукт с яблоками (1 к 4). Пить через 2 дня 3—4 часа по 200 мл.
Очень эффективен способ очистки благодаря свекольному соку с лимоном. Для этого корнеплод отваривают на водяной бане на протяжении 30 мин. После чистят, трут и процеживают через марлю. Дают настояться в холодном месте около 2 часов. Только после этого добавляется лимон.
Такой способ применяется 1 день по 1 ч. л.
Отвар и вареный корнеплод
Отвар свеклы положительно влияет на печень и мочевыделительную систему. Почищенная свекла заливается 3 литрами воды и вариться. По завершении готовки остается 1 л напитка. После отваренная свекла натирается, пока отвар настаивается. Все измельченные овощи добавляются обратно в воду и варятся около 20 минут.
Пить свекольный отвар можно по 200 миллилитров каждые 3 или 4 часа. Такое лечение не надо проводить слишком часто, достаточно 1 или 2 раз в год. Обычную отварную свеклу также используют для чистки. Ее мелко трут на терке, потом добавляют к ней грецкий орех. Полученную массу едят по чайной ложке перед едой 1—2 недели.
Квас из овощей
Рецепт такой:
- Чистятся от шкурки 3 сырые свеклы и кладутся 3-литровую банку. Туда добавляют 2 ст. л. муки и сахара.
- Емкость ставят в теплое место, где оставляют на 2 суток, помешивая 2 раза в день.
- После добавляют 700 г изюма, 100 г воды и 1 кг сахара.
- Жидкость оставляют на 7 дней. Обязательно надо перемешивать 2—3 раза в день.
- По истечении срока весь напиток надо процедить через марлю.
- Принимать за 15 минут до еды по 1 столовой ложке. Терапия заканчивается, когда исчерпываются все 3 литра кваса.
Эффективность
Во время такой терапии организм человека насыщается полезными витаминами, микроэлементами и минералами. Польза чистки заметна в первые дни: из печени выводятся шлаки, улучшается давление, состояние кожи и укрепляется иммунитет.
Но чистка печени свеклой требует строгой диеты. Надо полностью отказаться от жирной, жареной пищи и алкоголя. Лучше в рационе оставить отварные продукты, а также свежие овощи. Но перед началом процедур лучше пройти обследование у врача.
Состав и польза для организма
Яблоки — наиболее популярные и распространенные в мире фрукты. Они включены в рацион практически всех людей, способствуя избавлению от болезней. Польза яблок обусловлена содержанием во фрукте большого количества полезных веществ. Элементы, входящие в состав фрукта, и их действие представлены в таблице:
Компонент | Эффект |
Хлорогеновая кислота | Обеспечивает нормальное функционирование печени |
Фруктоза | Дает быструю энергию |
Способствует лучшему снабжению клеток мозга питательными веществами | |
Калий | Помогает нормализовать работу почек |
Клетчатка | Улучшают пищеварение |
Пектин | |
Балластные вещества | Уничтожают бактерии |
Хром | Помогает лучше усвоить углеводы |
Снижает «плохой» и увеличивает «хороший» холестерин, защищая сосуды и сердце | |
Железо | Способствует регулированию кроветворения |
Фосфор | Помогает улучшить работу мозга |
Цинк | Укрепляет иммунитет |
Снижает вес | |
Кверцетин | Защищает клетки мозга |
Уменьшает риск появления болезни Альцгеймера | |
Эпикахетин полифенол | Поддерживает эластичность сосудов, уменьшая вероятность развития инфаркта миокарда |
Яблочная, винная и лимонная кислоты | Останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике |
Дубильные вещества | |
Витамин В5 | Способствует повышению усвояемости сахаров и жиров |
Витамин С | Участвует в процессах разложения и вывода шлаков |
Способствует замедлению старения кожи |
Польза яблок
Витамины и микроэлементы помогут укрепить иммунную систему. Витамины А, В, Р, С, Е, марганец и медь улучшают свойства иммунной системы, помогают легче выдержать стрессы. В составе содержится 85% воды, что способно компенсировать недостаток жидкости. При регулярном употреблении яблок нормализуется пищеварение, повышается аппетит. Для профилактики нарушений функций ЖКТ и улучшения работы печени утром полезно съедать 1—2 яблока натощак.
Полезно за 20 минут до приема пищи пить свежий яблочный сок. Это способствует предотвращению желчнокаменной болезни и повышению кислотности. Высокое содержание пектина способно связывать вредные вещества — мышьяк и свинец, и помогает очистить организм. Нерастворимые волокна способствуют снижению вероятности развития раковых болезней.
Положительный эффект от употребления яблок:
- уменьшается в плазме уровень сахара, предупреждая развитие сахарного диабета;
- помощь при боли в животе, метеоризме, запорах, диарее;
- снижается риск возникновения камней в желчном пузыре;
- нормализуется вес;
- укрепляется иммунитет.