Соус из авокадо гуакамоле

Содержание:

Необходимые компоненты

В классическом рецепте присутствуют такие ингредиенты:

  • авокадо – две штуки;
  • одна средняя луковица;
  • зеленый перец чили – одна штука;
  • половинка лайма;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Авокадо разделить на две части, вытащить косточку и отделить от кожицы внутреннюю .
  2. Сложить все в ступку или блендер и взбить до однородной консистенции. Если блендера нет, тогда разомните все вилкой, но проследите, чтобы в полученной массе не осталось комков.
  3. Стручки перца разрезать вдоль, очистить от семян. Промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать соломкой.
  4. Лук очистить, мелко порубить, затем нарезать зелень.
  5. Пюре из авокадо, перец, лук и зелень соединить. Посолить все по вкусу.
  6. Из половины лайма прямо в получившуюся массу выдавить сок.
  7. Тщательно перемешать между собой компоненты.
  8. Выложить гуакамоле в глубокою тарелочку, подавать с готовым блюдом или закусками.

Watch this video on YouTube

Гуакамоле с мятой

Острый соус гуакамоле с мятой гармонично сочетается с различными мясными блюдами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и полезной, для ее приготовления используйте только зрелый авокадо. Чтобы проверить плоды на зрелость, возьмите их в руки и легонько пощупайте. Если фрукт твердый, значит, он еще не созрел. В зрелых плодах поверхность слегка продавливается при нажатии. Если же авокадо слишком мягкий, это говорит о том, что он уже перезрел. Перезрелые плоди не способны приносить организму пользы, а их вкус не соответствует эталону.

Немаловажно правильно выбрать мяту, которая тоже придает соусу свежего аромата и вкуса. Перед покупкой необходимо внимательно изучите ее внешний вид, оцените аромат и не пропустите возможные дефекты

Зелень растения должна быть яркой, свежей, место среза сухим, но не желтым. На листочках не должно быть никаких пятен, цвет всех сортов насыщенный, равномерный. В пучке не должно быть сухих или подгнивших листьев. Запах мяты свежий, насыщенный, если растереть листья пальцами, аромат усилится во много раз.

Необходимые компоненты

Для этого блюда потребуются такие компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм  — 2 шт.;
  • пучок мяты;
  • сливки высокой жирности – полстакана;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Как сделать гуакамоле с мятой: подробный рецепт:

  1. Спелые авокадо разрезать вдоль на части, вынуть косточку, отделить от кожицы внутреннюю часть.
  2. Лайм почистить, вырезать мякоть, со шкурки можно снять цедру, также почистить чеснок.
  3. Под проточной водой промыть мяту и высушить с помощью бумажного полотенца. Несколько листочков оставить для украшения.
  4. Все ингредиенты: авокадо, мякоть лаймов, чеснок, мяту, сливки, поместить в блендер и взбить до однородной консистенции.
  5. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу.
  6. Соус выложить в глубокое блюдце, сверху украсить мятными листочками и цедрой лайма.

Watch this video on YouTube

Гуакамоле по-мексикански

Приготовление этого соуса занимает немного времени – около двадцати минут. Готовая закуска прекрасно сочетается с хлебом, мясом, рыбой, овощами.

Необходимые компоненты

Понадобятся такие ингредиенты:

  • авокадо – две штуки
  • помидоры – два штуки;
  • два-три зубка чеснока;
  • одна головка лука;
  • красный перец – две штуки
  • два лайма;
  • соус табаско – пара капель;
  • кориандр – две столовых ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Плоды авокадо разделить на две части, вынуть косточку и отделить кожуру.
  2. Томаты положить в миску, обдать кипятком, дать постоять пару минут. Затем снять кожуру и порезать на несколько частей.
  3. Из двух лаймов выдавить сок.
  4. В блендер сложить мякоть авокадо, томаты, чеснок, лук, перец чили, свежевыжатый лаймовый сок, пару капель табаско.
  5. Взбить все компоненты до пюреобразной консистенции. Добавить соль и молотый перец по вкусу и еще взбивать несколько секунд.
  6. Готовое пюре выложить на блюдо, накрыть пленкой и оставить в холодильнике охлаждаться.
  7. Перед подачей на стол закуску можно украсить свежей зеленью, цедрой лайма.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты для «Постный универсальный соус из авокадо»:

  • Авокадо

    (спелый, мягкий)

    1 шт

  • Перец сладкий

    (зеленый, жёлтый, можно замороженный)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Лук зеленый

    (можно 2-3, смотрите по размеру, главное, не переборщить!)

    2 веточ.

  • Кинза


    0,5 пуч.

  • Петрушка


    0,5 пуч.

  • Перец чили

    (можно 0,5 ч.л. молотого, или заменить соусом чили 1 ст.л.)

    2 ломт.

  • Сок лимонный

    (можно увеличить до 4 ст.л.)

    2 ст. л.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

502.8 ккал

белки

8.4 г

жиры

40.3 г

углеводы

31.4 г

100 г блюда
ккал119.7 ккал белки2 г жиры9.6 г углеводы7.5 г

Рецепт «Постный универсальный соус из авокадо»:

Вот такие продукты нам понадобятся.
Авокадо очистить, произвольно нарезать, поместить в стакан, добавить зелень (лук, кинзу, петрушку), положить крупно нарезанный сладкий перец (если используете замороженный, то две горсти нарезанного), зубчик чеснока.
Я не любительница кинзы совсем, но советую ее обязательно добавить! Хотя бы 1-2 веточки, кинза дает очень интересное сочетание с авокадо!

Налить соевый соус Kikkoman, лимонный сок, добавить ломтики чили перца (или влить чили-соус 1 ст. л., или 0,5 чл. молотого перца).

Пробиваем блендером до получения однородной массы, пробуем на соль, остроту и пикантность, если нужно, добавляем ещё соевый соус или чили, или лимонный сок. Это бывает нужно, если авокадо очень крупный.

Готовый соус можно переложить в удобную емкость и хранить в холодильнике. Больше трех дней соус у нас не задерживался!

Универсальность соуса в том, что он прекрасно сочетается со многими продуктами, свежими или горячими. Можно подать к постным котлетам или мясным!

Очень вкусно со свежими овощами, здесь палочки из моркови. Вкусно дополнит перекус с ломтиками огурца, сладкого перца, томатов, редиса, черешками сельдерея.
Соус подойдет для питания в разгрузочные дни, не содержит масла, но прекрасно его заменяет, можно заправить овощные салаты!

Заморская экзотика также прекрасно сочетается с нашими любимыми варениками с картошечкой! Замените жареные шкварки с луком на этот соус, сочетание будет ничуть не хуже, вполне скрасит дни диеты или поста!

Или просто сварите вашу любимую пасту (спагетти, гнёзда, рожки, завитушки и т. п.) Заправьте нежным соусом из авокадо и насладитесь вкусным сочетанием!
Ангела вам за трапезой!

С чем едят гуакамоле

Я делала мексиканскую приправу не раз, а мои друзья и семья всегда с воодушевлением встречают ее. В ней натуральные свежие ингредиенты, которые традиционно присутствуют в аутентичном рецепте, плюс иногда добавляю немного молотого тмина. Он идеально соединяет все ароматы.

Подаем густой пикантный соус Гуакамоле сразу после приготовления с поджаренным на сухой сковороде хлебом. При желании можно приправить толикой молотого перца чили (лучше брать хлопьями) или щепоткой черного перца. Но есть множество других способов подачи мексиканского соуса. Он идеально подходит для намазывания на тосты и гамбургеры, его вкусно зачерпывать кусочками лепешки тако и чипсами начос. Интересно смотрится он, водруженный сверху на половинки печеной картошки и вареных яиц, или на кесадилью (тортилья с сыром) и блинчики. Разумеется, без него нет и не может быть тематической вечеринки с мексиканскими блюдами.

Но примерно в 99% случаев мы просто едим его с большой миской домашних чипсов. Иногда я делаю на такие посиделки немного сальсы (острый соус из помидоров и специй). И я говорю вам – этот простой рецепт мексиканского гуакамоле всегда, всегда исчезает со стола первым.

Хранить соус не рекомендуется. Авокадо быстро теряет полезные вещества, закуска темнеет и становится водянистой. Лучше готовить Гуакамоле на один раз – на все уйдет не более десяти минут. Многие, кто имел дело с «аллигаторовой грушей», знают, что она быстро окисляется на воздухе (как яблоко), мякоть становится некрасиво коричневой. Логично, что и соус тоже подвержен такой неприятности. Когда он немного постоит в холодильнике, поверхность становится непривлекательной, и нужно соскрести по крайней мере сантиметр толщины, чтобы добраться до относительно нормальной текстуры.

Что же можно сделать, чтобы сохранить зеленый цвет гуакамоле?

Я пробовала разные кухонные лайфхаки, например:

  • сок лайма помогает замедлить процесс окисления, но неизбежно, что остатки соуса в конечном итоге начнут коричневеть;
  • говорят, что можно добавить лимонный сок. Это немного помогает, но мне не нравится, что лимон меняет вкус моего любимого гуакамоле;
  • наиболее распространенным способом сохранения зеленого цвета является наложение пищевой пленки непосредственно на поверхность соуса в касание для предотвращения окисления. Возможно, это может работать недолгий период, но я не люблю этот метод.

В своем стремлении сохранить первоначальный вид соуса я наткнулась на этот способ, и он замечательный! Вот как сохранить гуакамоле зеленым:

  1. Поместите оставшийся соус в контейнер для хранения и плотно прихлопайте его ложкой, чтобы он был плоским сверху.
  2. Добавьте около 2 см холодной воды. Лейте воду медленно и только по краю контейнера, чтобы она не размыла ямку в соусе.
  3. Закройте крышкой и храните в холодильнике. Когда захотите насладиться гуакамоле, слейте воду с верха, размешайте соус и все готово.

Я проверила этот метод несколько раз, он на самом деле годный. Соус остается свежим и вкусным. Хотя я признаю, что к третьему дню становится немного водянистым. Но у кого он способен простоять так долго!

Что можно еще добавить в гуакамоле?

Хотите создать свой собственный рецепт? Можете ввести всевозможные неожиданные ингредиенты, такие как:

  • фрукты:  манго, ананас, гранат, ягоды, яблоко, персики, виноград;
  • нарезанные орехи:  жареный миндаль, кешью и т.д.;
  • сыр:  любые мягкие сыры, такие как фета, козий сыр, голубой;
  • греческий йогурт или сметана, если вы хотите сливочный  гуакамоле домашнего приготовления;
  • дополнительные нарезанные перцы чили,  если любите поострей;
  • бекон или чоризо – испанскую свиную колбасу, очень пикантную (если достанете). Впрочем, я уже, кажется, слишком увлеклась.

Но если вы придерживаетесь диеты или принципов здорового питания, лучше остановиться на классическом рецепте гуакамоле и есть его с зерновыми или подсушенными хлебцами. Или положите ложку зеленого пикантного соуса на край тарелки с мясным блюдом, без гарнира. Мексиканский соус содержит всего 105 ккал на 100 г, но полон ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки.

Как приготовить гуакамоле

  1. В этой закуске главное — авокадо, лайм и соль. Все остальное — это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания.

  2. Авокадо очистить от зеленой кожицы. Она очень легко снимается, как скорлупа со сваренного вкрутую яйца. Разрезать пополам и извлечь огромную косточку. Ее с успехом можно высадить в цветочный горшок, будет прекрасное дерево дома, хотя и без плодов. У меня росло, пока его не начали забывать поливать.
  3. Нарезать ножом (лучше керамическим) мякоть авокадо и как можно быстрее полить авокадо соком лайма — столовая ложка, и моментально измельчить мякоть вилкой, просто размять. Без сока лайма авокадо окислится и потемнеет. Лайм, кроме того что дает прекрасный вкус и аромат, еще и выступает как антиоксидант.

  4. Что из дополнительных ингредиентов добавлять — ваше право. Я люблю соус слегка острый, с перцем и кинзой.

  5. Не очень крупный плод сладкого перца — зеленый, красный или вообще любой, очистить от семян и плодоножки. Очень мелко нарубить мякоть перца ножом. По большому счету можно измельчить перец блендером, но стоит постараться, чтобы не получилась каша, так как при измельчении выделяется жидкость. Мой соус выгодно отличается от других соусов именно наличием в нем не очень мелких кусочков  перца, хорошо различимых.
  6. Стручок жгучего перца, или два стручка, или половинку стручка — на ваш вкус, очистить от семян и плодоножки. В оригинальных мексиканских рецептах, в которых добавляют жгучий перец, используют халапеньо. У нас это достаточно большая экзотика, поэтому используем то, что есть в наличии.

  7. Чеснок можно добавлять, но исключительно по желанию и по вкусу. Не стоит чтобы вкус чеснока явно выделялся. Достаточно 1 зубчик. Сложить в блендер жгучий перец, чеснок, листики кинзы. Добавить щепотку соли. Измельчить овощи блендером. Лучше если получаться ощутимые кусочки овощей.
  8. Добавить к измельченным овощам 1 ст. л. оливкового масла и перемешать.
  9. В неокисляемой посуде смешать мякоть авокадо, нарезанный сладкий перец и измельченные овощи. Весьма часто встречаются рецепты с добавками помидоров — красных или зеленых, физалиса, лука и даже фейхоа. Все эти добавки делают похожими соус на всевозможные сальсы — salsa verde, salsa roja, пико де гальо. Несколько ускользает принцип — авокадо, лайм и соль. Лучше, чтобы все остальные компоненты были в меньшинстве и имели почти нейтральный вкус, ну за исключением жгучего перца.

  10. По вкусу дополнительно посолить и добавить сок лайма. Если гукакамоле вышло слишком густое, допускается добавить немного кипяченой воды. Консистенция — что-то среднее между салатом и кетчупом, и немного похожа на мой рецепт «икра кабачковая как в детстве«.

  11. Соус отлично подойдет к мясу или рыбе или салату. Выберите сами. Исключительно вкусно с кукурузными чипсами — начос и холодным пивом. Да и, что тут сказать, просто с поджаренным кукурузным хлебом — это уже супер-закуска. Если надо увеличить калорийность закуски, добавьте яичный салат — это только на пользу!

Гуакамоле ингредиенты

Традиционный рецепт мексиканского гуакамоле включает несколько базовых ингредиентов: авокадо, репчатый лук, чили, свежие помидоры, кинза и соль. Давай разберем каждый из этих ингредиентов по отдельности.

Авокадо

Для приготовления гуакамоле лучше всего подходит популярный сорт Авокадо Хасс («Hass»), он имеет полностью тёмно-фиолетовый или пурпурно-черный окрас. Вкратце расскажу о том, как выбрать авокадо для гуакамоле. При выборе спелого авокадо ориентируйся на несколько ключевых особенностей этого фрукта:

  • Внешне плод не должен иметь повреждений, вмятин и трещин.
  • Авокадо не должен быть сильно твёрдым или сильно мягким. Проверить можно лёгким нажатием подушечкой пальца.
  • Отодвинь плодоножку авокадо и взгляни на цвет мякоти: она должна быть желтоватого или светло-коричневого цвета.

Чили (Серрано)

Наряду с халапеньо он является самым распространенным перцем чили в Мексике, поэтому чаще всего именно этот сорт используют для приготовления гуакамоле. Этот маленький чили может быть довольно острым, поэтому перед добавлением в соус его нужно очистить от семян и острых перегородок. 

Лук

В Мексике наиболее часто используемым луком является белый лук. В отличие от желтого, красного или фиолетового, белый лук не сладкий и имеет чистый жгучий аромат. Мелкая нарезка лука не позволит ароматам затмить друг друга.

Помидоры

Выбирай спелые и в то же время твердые красные помидоры. Если сейчас не сезон помидоров, то можно купить томаты в собственном соку в местном супермаркете. 

Кинза

Кинза обладает очень резким запахом и широко используется в мексиканской кулинарии, в том числе и для приготовления мексиканских соусов. Этот ингредиент стимулирует обонятельные рецепты и тем самым усиливает вкусовые качества блюда. 

Соус Гуакамоле — общие принципы приготовления

  • Основной ингредиент соуса — авокадо. Плоды берут зрелые, мягкие, без точек и пятен, чтобы их было легко разминать вилкой. Твердые фрукты могут дозревать несколько дней на подоконнике. Шкурку не счищают. Ее разрезают вдоль по плоду до косточки и аккуратно разламывают. После этого нож втыкают в кость, слегка проворачивают и мякоть вынимают ложкой.
  • Второй неизменный ингредиент — лайм, который можно заменить лимоном. Цитрусовые сохранят в соусе зеленый оттенок. Кислота пасты регулируется самостоятельно. Чаще всего для соуса берут только сок, но иногда добавляют немного цедры.
  • Дополнительными продуктами для пасты являются овощи: помидоры, лук, перец чили, чеснок. Их нарезают мелкими кусочками. Чтобы соус получился нежным, с томатов снимают кожицу. Иногда в рецептах встречается огурец и болгарский перец.
  • В Гуакамоле часто добавляют специи, травы, зелень кинзы, соль. Но увлекаться ароматными пряностями не нужно, поскольку соус обладает своим особенным вкусом.
  • Не редко встречается в соусе оливковое масло. Оно придаст соусу более однородную и приятную консистенцию.
  • Консистенция соуса может быть разной. Правильного варианта не существует — все зависит исключительно от вкусов и предпочтений. Авокадо разминают вилкой, чтобы получилась закуска с кусочками продуктов или взбивают блендером — получается однородная паста.

Рецепт закуски с соусом из авокадо Гуакамоле и чипсами

Это самый простой рецепт использования мексиканского соуса. Для закуски понадобятся крупные чипсы, но можно их заменить порезанными кусочками лаваша.

Ингредиенты

• чипсы;

• соус гуакамоле;

• зелень.

Приготовление

1. Аккуратно достаем чипсы из упаковки, чтобы не сломать.

2. Набираем ложкой немного соуса, выкладываем на чипсы, размазывать густую массу не нужно, пусть по краям картофель останется пустой.

3. Кладем сверху листочек кинзы или петрушки либо маленькую веточку укропа. Прижимаем пальцем, чтобы она приклеилась.

4. Перекладываем чипсы с начинкой на блюдо, подаем закуску к столу сразу, пока основа не раскисла.

Ингредиенты для «Соус-дип из авокадо»:

Креветки

  • Креветки

    (тигровые)

    600 г

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Мед

    (натуральный, полная)

    1 ч. л.

  • Специи

    (соль, смесь перцев)

  • Масло растительное

    (для жарки)

Соус-дип из авокадо

  • Йогурт

    (натуральный)

    3 ст. л.

  • Авокадо

    (большой)

    1/4 шт

  • Горчица

    (с верхом)

    1 ч. л.

  • Соевый соус

    (Киккоман)

    1 ст. л.

  • Чеснок

    (крупный)

    1 зуб.

  • Специи

    (паприка, кориандр)

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Перец чили

    (маленький кусочек)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1279.3 ккал

белки

124.7 г

жиры

65 г

углеводы

53.3 г

100 г блюда
ккал129.2 ккал белки12.6 г жиры6.6 г углеводы5.4 г

Рецепт «Соус-дип из авокадо»:

Креветки почистить, надрезать спинку и удалить кишку.
Помыть, обсушить.
Смешать лимонный сок, соевый соус и мед. Залить креветки.
Чуть подсолить и поперчить. Оставить пока мариноваться.

Спелый авокадо помыть, разрезать вдоль пополам и удалить ядро.
Половинки авокадо разрезать снова вдоль пополам и снять кожицу, начиная с хвостика.

У меня авокадо большой, беру только 1/4 часть, остальное использую для салата.
Мякоть авокадо нарезать кусочками, добавить нарезанный чеснок, лимонный сок, соевый соус.

Пюрировать с помощью погружного блендера.

Добавить горчицу, натуральный йогурт, по 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки и кориандра, немного измельченного перца чили.
Все хорошо перемешать.
Я соль не добавляю, мне достаточно соевого соуса.
Кто любит, можно добавить немного измельченных в крошку поджаренных орехов.
Убрать соус настояться на холод.
Немного настоявшись он обогатиться вкусом.

Креветки обжарить в небольшом количестве разогретого масла на небольшом огне примерно по минуте с каждой стороны, не дольше.

Креветки сочные, зеркальные получаются.
Соус нежный, но в то же время пикантный с легкой кислинкой и остринкой.
Хорошо обмакнуть в такой соус и ломтики свежего огурца или помидора.

Острый соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с болгарским перцем, имбирем и чесноком

Вариант очень пикантного мексиканского соуса, который особенно удачно подходит к блюдам из мяса. Имбирь используется только свежий.

Ингредиенты

• 250 г пюре авокадо;

• 15 г имбиря;

• 15 г чеснока;

• 80 г красного болгарского перца;

• 30 мл сока лайма;

• 1 ч. л. меда;

• ложка масла;

• соль, перец, зелень.

Приготовление

1. Измельчить чеснок и имбирь, выдавить к ним сок из лайма, добавить щепотку соли и выкладываем чайную ложку меда. Все хорошо растираем до однородности.

2. Соединяем ароматную смесь и пюре авокадо, размешиваем.

3. Вынимаем из болгарского перца семена, нарезаем его вдоль соломкой, а затем поперек на мелкие кубики.

4. Насыпаем перец, заливаем масло, кидаем любую зелень и снова размешиваем. Гуакамоле готов!

Соус с авокадо — рецепт приготовления

Для начала, давайте рассмотрим, чем полезно авокадо:

  • Авокадо-это  незаменимый компонент моего эксперимента по восстановлению зрения, он входит в основной рацион продуктов улучшающих зрительную функцию.
  • Во -вторых, авокадо-это  хороший источник полезных жирных кислот( омега 3 и омега 6) о том, как они важны для нашего организма сейчас знают все, кто  стремиться к здоровому питанию. Если говорить кратко, эти кислоты самая лучшая профилактика от атеросклероза, инсульта и заболеваний суставов.
  • По содержанию калия, авокадо превосходит бананы, поэтому оно способствует правильной работе сердца, нормализует давление крови, уменьшает автоматизм и возбудимость миокарда и служит отличной защитой нервной системы в период стресса.
  • Авокадо содержит медь, железо и витамины группы B, а в  этой комбинации, эти компоненты идеально усваиваются  в организме.
  • Авокадо улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. По содержанию сильнейшего антиоксиданта- витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, авокадо входит в список  продуктов лидеров.

В общем, если включите в свой рацион питания авокадо, вы очень сильно обогатите свой организм различными полезными компонентами.

Как я уже говорила, из авокадо можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.

Я научилась делать из него вкусную заправку или соус с авокадо, которая готовится очень быстро и является отличным соусом к любому гарниру.

С чем едят заправку

Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!

Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:

  • Жареная рыба;
  • Ризотто;
  • Запеченный картофель;
  • Рис и бобовые;
  • Печеные и жареные на гриле овощи;
  • Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
  • Любые овощные салаты;
  • Шаверма и гамбургеры;
  • Пицца и бутерброды;
  • Вареные яйца;
  • Картофель фри;
  • Тортильи и фахитас;
  • Лепешки, лаваш, канапе;
  • Морепродукты;
  • Жареное мясо.

Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:

  • Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
  • Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
  • Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.

Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.

Рецепт соуса гуакамоле из авокадо с чесноком

Авокадо споласкиваем, вытираем насухо. Разрезаем пополам вдоль. Половинки проворачиваем в разные стороны (одну к себе, другую от себя), разделяем. Косточку вынимаем. Ложкой поддеваем мякоть, перекладываем в миску.

Вынуть большую косточку можно разными способами. Я выше написала самый простой и безопасный. Но на видео я наблюдала, как берут большой кухонный нож и с размаху врубают его в центр косточки, так что лезвие застревает в ней. Затем с проворотом достают косточку из мякоти авокадо вместе с застрявшим в ней тесаком. Выглядит, конечно, эффектно, но я так и не решилась таким способом очищать авокадо. Мне кажется, я обязательно промахнусь и засажу нож в кухонный стол. Напишите, если вы умеете проворачивать такой трюк!

В зависимости от спелости авокадо и плотности мякоти разминаем вилкой либо просто перемешиваем ложкой, оставляя некрупные кусочки мякоти. Блендер в этом рецепте не нужен, у соуса должна быть зернистая, неоднородная текстура.

Если уместно присутствие чеснока, натираем одну небольшую дольку через мелкую терочку. Если чеснок нежелателен, исключаем его.

Добавляем соль по вкусу. Солить Гуакамоле нужно умеренно, чтобы не забивать своеобразный ореховый привкус авокадо.

Из половинки лайма выжимаем сок, следим, чтобы в закуску не попали косточки.

Все хорошенько перемешиваем. Даем постоять минут пять, потом пробуем на вкус. Если недостаточно соли или кислинки – добавляем сок лайма и соль на свое усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector