Солитер в рыбе — опасен ли он для человека, можно ли есть зараженную рыбу
Содержание:
- Как распознать зараженную рыбу
- Общая классификация червей
- Какие виды подвержены инвазии
- В чем опасность селитерной рыбы? Главные версии
- Как правильно готовить
- Как выглядит у рыбы солитер, чем он опасен и можно ли есть такую рыбу?
- Факторы риска и причины заражения ленточным червем
- Симптомы заболевания
- Как определить зараженную рыбу?
- Признаки появления паразита в организме человека
- Как избавиться от паразита?
- Описание паразита
- Опасные глисты
Как распознать зараженную рыбу
Почему селитерная рыба плавает на поверхности? Связано это с тем, что солитер сдавливает плавательный пузырь, отчего рыба не способна держаться глубоко под водой. Зараженная рыба становится более уязвимой для конечных хозяев паразита – птиц. Если на рыбалке вы видите большое количество рыб, которые не опускаются на дно, а плавают у поверхности, велика вероятность, что вся стайка заражена паразитами.
Клюет селитерный лещ плохо, к тому же он практически не оказывает сопротивления после поимки. На зараженном водоеме можно почувствовать неприятный запах.
Брюхо пойманной рыбы кажется вздутым. В некоторых случаях если на него слегка надавить, можно увидеть как из-под кожи покажется головка солитера. Вскрыв брюхо, можно обнаружить длинного светлого паразита. Заражение рыбы личинками распознать можно только с помощью микроскопа.
Так можно ли есть селитерного леща? Его можно употреблять в пищу, однако для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- селитерного леща нужно хорошо очистить от внутренностей, в пищу желательно употреблять филе;
- резать мясо стоит на мелкие кусочки, которые хорошо прожариваются;
- жариться рыба должна при температуре 55-60 градусов до полной готовности;
- рыбу можно заморозить до температуры -18 градусов на 1-3 дня;
- рыбу можно засолить, при этом в соли она должна провести не менее двух недель.
Однако стоит помнить, что даже употребление в пищу хорошо приготовленной рыбы оставляет небольшой риск заражения. Яйца паразита могут попасть на руки, одежду и кухонные приборы. Так что лучше отказаться от употребления явно больной рыбы.
Период заражения рыбы солитером приходится на лето, когда люди начинают выходить на водоемы, чтобы поплавать. Заразиться солитером можно только через мясо больной рыбы, потому не стоит бояться купаться в воде. Хотя стоит помнить, что загрязненные водоемы опасны не только рыбными гельминтами. Другие паразиты вполне могут развиваться в недостаточно чистой воде
Потому стоит с осторожностью подходить к выбору места отдыха
Общая классификация червей
Инфекционисты делят паразитов в рыбе на условно безопасных для человека и опасных. К условно безопасным относятся:
- Гельминты. Практически все виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, ничего кроме пищевого расстройства у человека не вызывают. Опасности не будет совсем никакой, если перед приготовлением блюда вынуть рыбий кишечник, а тушку тщательно вымыть. Далее рыба должна быть хорошо термически обработана. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно безопасным.
- Цистидиколяфарионис. Этот паразит чаще всего встречает в корюшке рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
- Шистоцефармосы в большинстве случаев поражают карасей, для человека этот паразит опасности не представляет, однако, если ими заражаются домашние питомцы, то это приведет к серьезным последствиям, поэтому после очистки рыбы, внутренности надо хорошо утилизировать, лучше всего закопать.
- Триенофоруснодулозус часто встречается при разделке налима, но и в других видах он тоже может паразитировать. У человека он не может вызвать никаких проблем, если рыба будет хорошо обработана термически.
- Филометра паразитирует внутри карпа. Представляет большую угрозу для обитателей пресноводных вод, но безопасна для человека.
Паразиты в рыбе опасные для человека:
- Диффиллоботриумдендритикум. Встречается в пресноводных водоемах. Рыба для этого паразита промежуточный хозяин, после того, как личинки попадают в организм человека, они вырастают в червя длиной в 1 м.
- Дифиллоботриумалатум обитает в жабрах налима, окуня и щуки. В организме человека личинка развивается во взрослую особь длиной до 50 м.
- Ленточный червь в рыбе тоже опасен для человека. Его можно обнаружить в разных видах рыб в сельди, леще, плотве, синце, щуке и во многих других.
Безопасные паразиты
Нередко можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу, если в ней присутствуют глисты. Существуют черви, которые не несут никакой опасности для человека, приведем пример:
- Диплостомоз или паразит класса трематод. При чистке рыбы человек может заметить черные точки по всему телу рыбу, они локализуются либо в глазах, либо в головном мозге.
- Филометридоз или паразит класса нематод. Личинки локализуются непосредственно в печени, почках, плавательном пузыре рыбы. После достижения половозрелой стадии перебирается в мышечные ткани. Мясо такой рыбы можно употреблять в пищу, но перед едой тщательно промыть и провести термообработку.
- Шистоцефамосы или глисты, которые не достигают больше полутора-2 см. Встречаются в кишечнике форели или лосося. Черви опасны для человека, если съесть продукт без предварительной подготовки, то риск гельминтизации возрастает в пару раз. Перед использованием рыбу тщательно очищают и промывают, проводят термообработку и можно употреблять в пищу.
Какие виды подвержены инвазии
Широкий лентец обнаружен у 47 видов рыб. От гельминта чаще всего страдает речной обитатель: карась, красноперка, густера, жерех, плотва, щука. Особенно часто червь проникает в организм леща: порой, глисты обнаруживают у всего улова.
Солитерная рыба обычно встречается в загрязненных водоемах. Много ее на участках Верхней и Средней Волги, ряде озер Новгородской и Тверской областей, Можайском водохранилище. В некоторых прудах Центральной России весь обитающий в них карась поражен глистами.
Солитерную рыбу можно поймать и в экологически благополучных регионах (например, на Дальнем Востоке). Червей находят чаще всего у таких лососевых видов, как форель и семга, а также эндемика Каспийского моря воблы.
Значительно реже солитер поражает морскую рыбу: червь не любит соленую воду. Обнаружить лентеца можно в определенных видах: минтае, сельди, проходном лососе (кета, горбуша).
Интересный факт! Некоторые представители ихтиофауны не подвержены глистной инвазии. Среди них: сиг, пелядь, судак. Замечено: чем больше в водоеме этих видов, тем меньше в нем обитателей, страдающих гельминтозом.
В чем опасность селитерной рыбы? Главные версии
Мнения, касающиеся селитерной рыбы, разделились. Одни утверждают, что обитание ленточного гельминта в рыбе ограничено только ее брюхом и не представляют опасности для людей. Во время потрошения они просто вытаскивают червя из чрева рыбы, а из ее тушки готовят еду.
Другие же утверждают, что от личинок ленточного червя, которые могут быть в рыбе, люди подвергаются риску серьезного заболевания.
Селитерной рыбой питаются многие птицы. Личинки паразита, попадая в птицу, спустя время вместе с ее испражнениями снова оказываются в водных потоках. Так происходит бесконечное заражение всех обитателей водоемов. В профилактических целях такая рыба отлавливается, а птицы, которые являются носителями этого небезопасного недуга, отстреливаются.
Ленточный гельминт, паразитирующий в человеке, провоцирует:
- болезнь дифиллоботриоз, опасным осложнением которого является закупорка в кишечнике;
- в месте, к которому прикрепился паразит, может возникнуть атрофия тканей и их некроз;
- нарушения в ЦНС;
- появление аллергии;
- анемию;
- онкологические болезни.
Как правильно готовить
Обнаружив гельминта при разделывании рыбы, его следует аккуратно вытащить, чтобы фрагменты не остались в продукте. Удалив червя целиком, не стоит забывать, что личинки и яйца могут продолжить свое существование в других полостях тела рыбки, и вызвать заражение человека. Чтобы этого не случилось, ознакомьтесь с основными принципами ее готовки:
Варка. Перед приготовлением зараженную рыбку следует замочить на несколько часов в растворе с солью. Варить ее следует не менее получаса, чтобы добиться полной гибели личинок гельминта.
Жарка. Жарить продукт рекомендуется не менее 15 минут. Лучше всего готовить рыбу, нарезав ее небольшими кусочками – в больших порциях может остаться часть личинок. Можно также ее перемолоть мясорубкой или блендером и сделать рыбный фарш.
Копчение. Это один из способов избежать вероятности глистной инвазии. Лучше всего выбрать горячий способ обработки или запекание на открытом огне
В покупной копченой рыбе не гарантируется полной отсутствие личинок паразитов, поэтому следует с осторожностью приобретать продукт, либо готовить его самостоятельно.
Вяление. Такой процесс может уничтожить взрослых особей, однако не способен устранить яйца паразитов
Перед покупкой готового продукта следует внимательно его осмотреть на наличие вздутых фрагментов тела.
Заморозка. Наличие солитера в купленной рыбе не означает, что продукт следует обязательно выкинуть. Можно попытаться его правильно приготовить, соблюдая правила правильной термической обработки.
Удалив паразита из внутренних органов, водного обитателя рекомендуется заморозить, оставив в морозильнике на 2-3 дня. Методом глубокой заморозки можно избавиться от особей, обитающих в мышечных тканях. Для этого удаляют внутренности из брюха, промывают рыбку проточной водой, разрезают на небольшие кусочки и отправляют в холод при температуре -18°С.
Продукт, весящий до одного килограмма, замораживают на 10 и более часов, более крупный – на 24 часа. Для полной безопасности стоит подвергнуть рыбу глубокой заморозке и оставить ее в морозильной камере на трое суток, при температуре не менее -20°С. Не следует есть продукт в сыром виде. Только продолжительная термообработка гарантирует гибель паразитов.
При приготовлении вяленой рыбы в домашних условиях ее тщательно промывают, вытаскивают внутренности, замачивают в миске с солью. После этого развешивают для просушки.
Как выглядит у рыбы солитер, чем он опасен и можно ли есть такую рыбу?
Об этом и пойдёт речь. О солитере.
Похожий на ленточку – длинный белый червь, под названием – солитер. Нередко попадается рыболовам вместе с рыбой, особенно в последнее время. После обнаруженного в рыбе солитера, вряд ли захочется готовить на обед такую рыбёшку. По этому мнению рыболовы разделились на два лагеря, одни уверены, что такую рыбу можно есть без проблем, а другие всё же опасаются и с настороженностью к этому относятся.
По научному солитера называют лентец широкий. Данный вид солитера вызывает у человека заболевание (дифиллоботриоз), это в том случае, если рыбу плохо приготовили или вовсе употребили сырую.
Особи взрослых солитеров могут обитать не только у людей, а также у кошек и собак.
Жизненный цикл солитера выстраивается следующим образом:
Ещё совсем незрелые яйца солитера оказываются в фекалиях млекопитающего (в нём же идёт размножение солитера). Затем эти фекалии проглотят пресноводные ракообразные, забирая эстафету они становятся промежуточными хозяевами, в организме которых происходит рост личинки. Затем ракообразный оказывается в желудке мелкой рыбёшке и хозяином становится она. Закрепившись в рыбёшке, солитер начинает свой рост, медленно но уверенно поедая рыбу изнутри. Эстафета, можно сказать закончилась, именно из рыбы солитер попадает в организм человека.
Годна ли рыба с солитером в пищу?
По восприятию солитер неприятен и вряд ли кто решится употребить его в пищу вместе с рыбой. Не смотря на это, солитер может оказаться копченых и вяленых морепродуктах, скорей всего солитер может быть и обезврежен, а вот его личинки могут быть живыми и оставаться в мясе, пока они не попадут в другого, для следующего цикла развития.
Солитерную рыбёшку можно определить непосредственно на рыбалке, она обычно плавает у самой поверхности водоёма. Известно, что рыба по своему строению имеет плавательный пузырь и именно он сдавливается разросшимися солитерными червями. Функционал пузыря нарушен и рыбе остаётся плавать у поверхности.
Опытные рыболовы не станут вылавливать лёгкую добычу, зная что есть в рыбе солитер, а будут искать места поглубже.
Представляет ли она опасность?
Большое количество специалистов настоятельно рекомендуют такую рыбу подвергать термической обработке. Также будет полезно подержать рыбу около часа в соляном растворе и только после этого рыбу можно употреблять в пищу.
Рыба заражена солитером
Употребляя рыбу в пищу, особенно пресноводную, человек подвергает себя опасности. Риск заразиться солитером огромен, так как почти вся рыба может быть заразной, если солитера в ней нет, это не говорит о том что яиц личинок в ней нету.
Единственное средство для полного уничтожения – это термическая обработка не меньше 30 минут. Даже после разделки рыбы необходимо тщательно промыть инструменты, а также ошпарить кипятком.
Данная статья не призывает совсем отказываться от употребления рыбы из-за опасности заражения солитером
Но меры предосторожности вам не помешают, а это правильное соблюдение правил гигиены и тщательное внимание при приготовлении блюд из рыбы. Кроме этого, необходимо регулярно проходит обследования у врачей
Факторы риска и причины заражения ленточным червем
Наиболее распространенной причиной заражения людей ленточными червями является употребление зараженного недоготовленного мяса или зараженной пресноводной рыбы ().
Несмотря на то, что для того, чтобы произошло заражение, необходимо подвергнуться воздействию ленточного червя, определенные факторы риска могут способствовать ухудшению симптомов. Вот эти факторы риска:
- Употребление загрязненной воды. Если вы когда-либо были в другой стране, например, в Китае, Индии, Африке или Мексике, и пили воду, а потом почувствовали тошноту, есть вероятность, что вы подцепили паразита.
- Несбалансированная кишечная микрофлора.
- Синдром дырявого кишечника.
- Наличие ослабленной иммунной системы.
Вот краткий обзор того, как развивается паразитарная инфекция, связанная с ленточным червем:
- Ленточные черви откладывают яйца, которые превращаются в крошечную личинку, и эти личинки могут жить в мясе животных, которое люди затем употребляют в пищу. После употребления зараженного мяса личинки иногда могут пробраться через пищеварительный тракт человека в кишечник, где они выживают за счет потребления другой пищи.
- Помимо употребления зараженного мяса, менее распространено, но все же возможно заразиться определенными типами ленточных червей от контакта с небольшим количеством стула другого зараженного человека. Считается, что это происходит со свиным цепнем, но не с другими червями, найденными в рыбе или говядине. Как описано выше, отдельные членики свиного цепня (так называемые проглоттиды) передаются внутрь стула. Например, когда пища готовится зараженным человеком, и этот человек неправильно моет руки после посещения туалета, крошечные яйца ленточного червя могут попасть на еду и загрязнить ее. Затем яйца могут вылупиться в кишечнике следующего человека и выжить.
- При отсутствии обработки экскременты человека или животного, несущие яйца ленточного червя, могут быть выброшены в окружающую среду и затем проглочены другим хозяином.
- Животные (особенно лошади, крупный рогатый скот и свиньи) обычно получают ленточных червей после выпаса на пастбищах, куда попали загрязненные паразитами фекалии или из питьевой воды.
- Рыба также может заразиться ленточными червями, поедая мелких ракообразных, которые несут яйца/цисты ленточного червя.
Симптомы заболевания
Также необходимо:
- следить за чистотой рук, чаще их мыть жидким мылом, особенно после ухода за животными;
- тщательно обрабатывать мясо и рыбу перед употреблением;
- регулярно проводить уборку в помещении с применением дезинфицирующих средств;
- фрукты и овощи обдавать кипятком;
- периодически принимать комплекс витаминов для укрепления иммунной системы;
- периодически употреблять в пищу тыквенные семечки.
Опасность заболевания, вызываемого паразитами, связана, прежде всего, с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Определить болезнь можно по следующим симптомам:
- нестабильность стула – частые поносы сменяются длительными запорами;
- нарушение функций кишечника;
- слабость и головокружение, нередки обморочные состояния;
- бессонница;
- появление пигментных пятен и мелких трещин на языке;
- скрежет зубами – один из характерных признаков;
- тошнота и рвота.
При обнаружении расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и появления вышеперечисленных признаков после употребления в пищу речной рыбы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врачи проведут необходимые клинические и лабораторные исследования, диагностируют заболевание или определят его отсутствие.
Тяжелые формы заражения могут вызвать патологию глаз и привести к потере зрения. Инфицирование головного мозга вызовет необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Любителям речных карпов следует тщательно подходить к выбору продукта и его обработке.
Наиболее тяжелыми эти патологические проявления будут у детей. Тяжелые формы гельминтоза вызовут значительное отставание в физическом и умственном развитии. Быстрее, чем у взрослых, у детей возникает непроходимость кишечника.
Признаки заболевания у детей выражены ярче. Наблюдаются отеки и синие круги под глазами. Ребенок испытывает быструю утомляемость, чаще подвержен капризам. Он становится вялым и апатичным. Нарушаются аппетит и сон.
На первых стадиях заражения солитером человек может не чувствовать никаких изменений в своем организме. Солитер, в отличие от других гельминтов, меньше влияет на самочувствие, а потому его присутствие в организме может долго оставаться незамеченным. Легкие симптомы недомогания могут быть приняты за проявление другой болезни. Так как червь селится в кишечнике, человек может отметить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Основные симптомы заражения солитером:
- жидкий стул или запоры, которые возникли внезапно и беспричинно;
- повышенное слюноотделение;
- головокружение;
- внезапное похудение;
- кишечная непроходимость;
- раздражительность;
- ощущение, что внутри что-то двигается (это двигается не сам паразит, а сокращается мускулатура под его воздействием);
- анемия;
- слабость и апатия;
- снижение аппетита или, наоборот, постоянный голод;
- на языке появляются маленькие красные ранки;
- рвотные позывы и тошнота.
В некоторых странах солитера специально подсаживают в организм человека, чтобы он помог быстро и эффективно скинуть вес. После паразита удаляют. Намеренно делать этого не стоит, ведь заражение гельминтом может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.
Порой селитерную рыбу опознать непросто. Потому, чтобы уменьшить риск заражения паразитом, следует придерживаться следующих профилактических мер:
- Стоит отдавать предпочтение целой рыбе, а не разделанной. Часто продавцы очищают и разрезают некачественную рыбу, которая непригодна для употребления.
- Брюхо рыбы обязательно нужно проверить. Оно не должно быть вздутым.
- Стоит употреблять рыбу, которая выращена в специализированных водоемах. На рыбных хозяйствах ее кормят специальным кормом, который минимизирует риск заражения паразитами.
- Зараженная рыба должна быть утилизирована.
- Не стоит кормить животных селитерной рыбой, иначе они могут заразиться.
- Все кухонные принадлежности, которые контактировали с зараженной рыбой, нужно немедленно продезинфицировать.
- Сырой в пищу можно принимать только морскую рыбу. Речная рыба должна обязательно проходить термическую обработку.
- Паразит может погибнуть, если предварительно рыбу заморозить. В морозильной камере продукт должен находиться не менее двух суток при температуре -18 градусов.
- Если вы поймали зараженную особь на рыбалке, не стоит выбрасывать ее обратно в воду, иначе заболевание продолжит распространяться. Рыбу стоит закопать в землю.
Таким образом, мы рассмотрели, как определить селитерную рыбу. Солитер – это гельминт, который поражает рыбу и передается человеку. Заражение червем может привести к серьезным последствиям для здоровья. Селитерную рыбу можно употреблять в пищу при должной температурной обработке, но лучше не рисковать.
Как определить зараженную рыбу?
Ориентироваться в этом вопросе надежнее всего по поведению рыбы
Обратите внимание на следующие признаки наличия паразита в рыбе:
- Рыба практически не уходит под воду.
- Она измотана, медлительна.
- С брюшной стороны видно вздутие.
- При сдавливании рыбы в области брюха оттуда может выпасть часть червя.
Основное количество больной солитером рыбы появляется в период с конца весны и до начала осени. Это не означает, что в другое время вы не встретите такую рыбу. Просто вероятность этого события существенно ниже. Обнаруженную рыбу не стоит отпускать, чтобы не дать возможности паразиту оставить потомство. Солитер – червь, который угрожает всем видам рыбы.
Признаки появления паразита в организме человека
Основной симптом, который говорит, что в организме поселился паразитный микроорганизм – это проблемы с нормальной работой пищеварительного тракта. Пациенты с солитером в кишечнике будут чувствовать постоянный голод, и иметь неконтролируемый аппетит. Для таких людей характерна сильная рвота и частая тошнота.
Признаки солитера в организме человека могут выражаться и в виде налета на языке похожего на творог, а также обильное слюноотделение и отрыжка неприятного кисловатого привкуса
Как только в организм человека проникает солитер, у него возникают следующие симптомы:
- частые головокружения и обмороки;
- бессонница и ночные кошмары;
- тахикардия или нарушение сердечного ритма;
- слабость;
- раздражительность;
- расстройство меняется на запор;
- скрежет зубами;
- авитаминоз;
- аллергические реакции;
- боли в животе;
- возможна потеря веса;
- у женщин возникают проблемы с менструальным циклом.
Не всегда больной может определить заболевание, так как симптоматика, смазанная, и высока вероятность постановки неправильного диагноза
Поэтому крайне важно в случае возникновения вышеуказанных симптомов обратиться к специализированному врачу и пройти полное диагностическое исследование. Оно позволит определить степень поражения органов и возможности его лечения
Как избавиться от паразита?
Лечение должен обязательно назначить врач. Все зависит от того, какие именно органы поражены паразитом. Иногда, если это только кишечник, как такового лечения не назначают, потому что паразит будет выведен самим организмом. В этом случае назначается препарат, который кишечником всасываться не будет и сможет оказать максимально губительное действие на паразита. Если поражены другие органы, могут быть назначены глистогонные препараты, противовоспалительные кортикостероиды. В некоторых случаях, например, если из-за паразита образовались кисты, требуется хирургическое вмешательство для их удаления.
Можно применять и народные средства, но они не оказывают такого эффекта, как медикаментозное лечение. Поэтому народные средства можно применять как вспомогательную терапию параллельно с основной медикаментозной, назначенной врачом. Наиболее популярными средствами являются такие травы, как ромашка, полынь, семена тыквы, чеснок и т. д.
Какую профилактику можно проводить для избежания заражения паразитами, смотрите на видео:
Описание паразита
Солитер (рыбий лентец) – это длинный белый плоский червь. Он может достигать до 25 см в длину и 20 мм в ширину. На теле червя присутствуют присоски, которыми он закрепляется в брюшной полости. Солитер способен полностью восстанавливаться даже из маленького кусочка своего тела. В организм рыбы он попадает в виде маленькой личинки, а после растет, присасываясь к системе кровообращения. Развиваясь, он серьезно деформирует жизненно важные органы. Селезенка, печень и половые органы начинают атрофироваться. Происходит интоксикация организма, сильно нарушается обмен веществ.
Для солитера рыба является промежуточным хозяином. Его конечная цель – это птицы, которые употребляют в пищу зараженную рыбу. Червь – гермафродит. В теле конечного хозяина – птицы, он откладывает личинки, которые попадают в водоем вместе с экскрементами. Рыба случайно глотает личинку.
Червь развивается в брюшной полости животного, питаясь питательными веществами. Другая птица ловит и съедает зараженную рыбу. Таким образом, солитер попадает в тело конечного хозяина. После круговорот повторяется раз за разом. Заражение быстро охватывает практически всех обитателей водоема. Для профилактики всю больную рыбу отлавливают, а птиц-переносчиков отстреливают.
Опасные глисты
Несмотря на немалое количество безвредных паразитов, существует риск заразиться глистами, способными нанести ущерб человеку. Угроза возрастает при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей обработки. Есть некоторое количество цестод, плоских червей и нематод, которые влияют на человека.
Ленточные черви
Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.
Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.
Черви, достигшие половой зрелости, могут спровоцировать опасные осложнения и приостановить работоспособность жизненно важных внутренних органов. Чаще всего лентец вызывает дифиллоботриоз, опасный непроходимостью кишечника. Личинки червей, присасываясь к стенкам кишечника, могут поражать слизистую, вызывать кровоизлияния, нарушать процесс пищеварения, а также разрушать микрофлору. Кроме того, паразит, чье питание происходит через кровь, забирает из организма витамин B12, являющийся необходимым для нормальной работы органов.
Значительную опасность гельминт представляет для организма детей. Нередко солитер провоцирует:
- задержку роста и развития ребенка;
- заболевания крови;
- аллергические реакции;
- длительный понос;
- ухудшение иммунной системы.
Употребив зараженное рыбное блюдо, человек не подозревает, что стал носителем гельминта, так как ранняя инвазия не вызывает никаких симптомов и недомогания. Обнаружить паразитов можно с помощью анализа фекальных масс и исследования крови.
Многих гурманов интересует вопрос, можно ли есть улов, зараженный паразитами. Чтобы не подвергать риску себя и близких, следует отказаться от употребления рыбных блюд. Однако некоторые предпочитают подвергнуть продукцию термическая обработке, которая поможет избавиться от всех зародышей. Удаление всех внутренностей не избавит от опасности: зародыши лентеца могут остаться в других тканях. Только правильная обработка поможет полностью устранить остатки глиста.