Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу россии

Пищевые качества

Кроме трофеев в виде шикарных рогов чубуков, охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим.

Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят.

Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека.

Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе.

Баранина калорийней и сытнее говядины, при этом набор аминокислот ей не уступает. Так же баранина не такая жирная, как свинина, что выгодно ее выделяет, особенно среди людей, придерживающихся диеты.

Поведение

Для обитания данного вида барана необходимы скалистые и труднодоступные горные массивы. При опасности снежные бараны выполняют резкий и быстры бросок в скалы, по которым они очень легко передвигаются. В один миг они могут достичь гребня, так как легко могут прыгать по каменистым уступам, которые недоступны многим хищниками. Если опасности нет, то бараны могут спокойно карабкаться по отвесным скалам. Любимым местом обитания снежных баранов являются горные склоны, сменяющиеся лугами с разнотравной растительностью. Если в местах обитания баранов их никто не беспокоит, что они могут не оставлять данного места на протяжении долгого времени. В субальпийской кустарниковой зоне снежные бараны не обитают. Снежные бараны предпочитают районы Восточной Сибири, расположенные на высоте от 2 до 3 километров над уровнем моря.

Снежные бараны ведут оседлый образ жизни, а их миграции не выходят за границы того горного узла, где они разграничили свою территорию. В зимний период дикие бараны собираются на определенных горных участках, где рядом со скалами есть склоны с огромным числом выдувов. С наступлением весны бараны переходят на южные склоны. С окончанием лета животные переходят на северные склоны, где из-за позднего таяния снегов появляется свежая зеленая трава. В пределах своего участка снежные бараны передвигаются под одним и тем же тропам, которые они прокладывают вдоль гребней хребтов.

Линька у снежных баранов происходит весной в середине мая. Сначала начинают линять самцы, за которыми следуют яловые самки и потом уже молодняк. В конце июня у баранов появляется короткая летняя шерсть. У самок, которые только произвели на свет ягнят, линька может задерживаться до конца июля. Сначала мех начинает выпадать с боков и с брюха, в последнюю очередь линяют нижние части ног. В период линьки снежные бараны трутся о скалистые выступы. После линьки начинается рост новой шерсти белого цвета. Пуховой мех отрастает в сентябре.

На пастбище бараны выходят с рассветом, в ночь они проводят на лежке. Во время белых ночей бараны могут пастись даже ночью. В течение одного летнего дня снежные бараны ложатся отдыхать несколько раз. С наступлением весны время кормежки увеличивается, а зимой бараны пасутся только в светлое время дня.
Для лежки снежные бараны делают углубления, выбивая их ногами и очищая их от камней. Лежку бараны устраиваются в местах, где хорошо просматриваются окружающая среда. В периоды холодных ветров бараны устраиваются на лежку в середине того или иного склона с подветренной стороны. В дневные часы во время пастьбы снежные бараны могут спускаться к берегам горных ручьев, где растет сочня зелень, однако от ближайших скал они редко удаляются на расстояние более 500 метров. Ночью бараны также отдыхают недалеко от скал.

Распространение и современная численность

Ареал снежного барана в нашей стране занимает территорию от плато Путорна до Чукотки, а на юге ограничивается 48-й параллелью. На Севере нередко наблюдали снежного барана на берегу Ледовитого океана, в 19-м веке можно было встретить вид на остовах Тихого океана, но там он был истреблен. При широком покрытии территории нет однородности популяции, что объясняется локализацией больших групп на склонах горных хребтов. Разрозненность мест обитания привела к образованию шести подвидов.

Расширение популяции возможно за счет перехода животных в равнинные и предгорные участки. Такое происходило в доисторические времена, когда более крупные предки занимали обширные территории. Сейчас можно наблюдать небольшие группы путоранских снежных баранов в лесах Якутии, удаленных от человека.

На территории России самая большая популяция снежного барана сосредоточена в Верхоянской горной цепи. Эта горная система расположена в Северо-Восточной Сибири между бассейнами рек Индигирка и Лена. Численность горных животных здесь не однородна, на их популяцию сильное влияние оказывает человек – снежный баран здесь важный промысловый вид.

Выделяется три популяции:

  • северная – 10-11 тысяч голов;
  • центральная – 10,5-11,5;
  • южная – 10,5-11,5.

Общее поголовье за последние 30-50 лет не претерпело сильных изменений. С одной стороны на снижение роста популяции оказывает влияние развитое браконьерство и слабая работа государственных служб по охране зверя. Кроме промысловой охоты, баранов активно отстреливает местное население. Сокращению численности способствует близкое соседство с человеком – через регион проходит крупная автомобильная магистраль.

В то же время, серьезного сокращения (а местами наблюдается рост) не происходит. Это связано с уменьшением доли оленеводства (коренные народы чаще переезжают в город), что способствует росту ареала дикого зверя. Начиная с 90-х, произошло резкое сокращение геолого-разведывающих операций в регионе, что так же способствовало восстановлению численности.

Таксономия и генетика

Ovis канадский является одним из трех видов горных баранов в Северной Америке и Сибири ; остальные два вида является О. Далли , который включает в себя кафель овец и овец камня, и сибирский снежный баран , О. nivicola . Дикие бараны пересекли Берингов мост из Сибири на Аляску в плейстоцене (около 750 000 лет назад) и впоследствии распространились через западную часть Северной Америки до Нижней Калифорнии и северо-западной материковой Мексики . Расхождение от их ближайшего азиатского предка (снежного барана) произошло около 600 000 лет назад. В Северной Америке дикие бараны разделились на два существующих вида — бараны Далла, обитающие на Аляске и северо-западе Канады, и снежные бараны, обитающие от юго-запада Канады до Мексики. Однако статус этих видов сомнителен, учитывая, что гибридизация произошла между ними в их недавней эволюционной истории.

Бывший

В 1940 году Иэн Мактаггарт-Коуэн разделил этот вид на семь подвидов, первые три из которых были снежными снежными горами, а последние четыре — снежными снежниками:

  • Снежный баран Скалистых гор, O. c. canadensis , найденный от Британской Колумбии до Аризоны .
  • Снежный баран Бесплодных земель или снежный баран Одюбона , O. c. auduboni , произошли в Северной Дакоте, Южной Дакоте, Монтане, Вайоминге и Небраске. Этот подвид вымер с 1925 года.
  • Калифорнийский снежный баран, О. с. californiana , встречается от юга Британской Колумбии до Калифорнии и на восток до Северной Дакоты . Обновлено определение этого подвида (см. Ниже).
  • Снежный баран Нельсона, О. с. nelsoni , самый распространенный снежный баран, обитает от Калифорнии до Аризоны.
  • Мексиканский снежный баран, O. c. mexicana , простирается от Аризоны и Нью-Мексико на юг до Соноры и Чиуауа .
  • Полуостровный снежный баран O. c. cremnobates , встречаются на хребтах полуострова Калифорния и Нижняя Калифорния.
  • Снежный баран Вимса, О. с. Weemsi , найденный в южной части Нижней Калифорнии.

Текущий

Самка снежного барана Скалистых гор ( O. c. Canadensis ) в Йеллоустонском национальном парке

Начиная с 1993 года Рэми и его коллеги, используя тестирование ДНК, показали, что это разделение на семь подвидов в значительной степени иллюзорно. Большинство ученых в настоящее время признают три подвида снежного рога. Эта таксономия подтверждается самым обширным исследованием генетики (микросателлитная и митохондриальная ДНК) на сегодняшний день (2016 г.), в котором обнаружено большое расхождение между снежными баранами Скалистых гор и снежных баранов Сьерра-Невада, и что оба этих подвида произошли от снежных баранов в пустыне до или во время Иллинойского периода. оледенение (около 315–94 тыс. лет назад). Таким образом, три подвида O. canadensis :

  • Снежный баран Скалистых гор ( O. c. Canadensis ) — населяет Скалистые горы США и Канады , а также северо-запад США .
  • Сьерра-Невада-снежный баран ( O. c. Sierrae ) — ранее калифорнийский снежный баран, генетически отличный подвид, который встречается только в Сьерра-Неваде в Калифорнии . Однако исторические записи наблюдателей предполагают, что снежный баран мог распространяться на запад вплоть до прибрежных хребтов Калифорнии, которые примыкают к Сьерра-Неваде через поперечные хребты . Рассказ о «диких баранах» в окрестностях миссии Сан-Антонио около Джолона, Калифорния и в горах вокруг залива Сан-Франциско, датируется примерно 1769 годом.
  • Снежный баран ( O. c. Nelsoni ) — встречается в пустынных регионах на юго-западе США и северо-западе Мексики. Исследование генетики 2016 г. показало более скромное разделение этого снежного барана на три линии, согласующиеся с более ранними работами Коуэна: Нельсоновская ( O. c. Nelsoni ), мексиканская ( O. c. Mexicana ) и полуостровная ( O. c. Cremnobates) ). Эти три линии обитают в пустынных биомах, которые значительно различаются по климату, что предполагает наличие различных режимов отбора.

Кроме того, правительство США в настоящее время считает, что две группы населения находятся под угрозой исчезновения:

  • Сьерра-невада снежный баран ( O. c. Sierrae ),
  • Полуостровный снежный баран, особый сегмент популяции пустынного снежного барана ( O. c. Nelsoni )

Снежный баран

Ovis nivicola Eschscholtz, 1829

Отряд Парнокопытные — Artiodactyla Семейство Полорогие — Bovidae Gray, 1821

Категория и статус. Категория 1. Редкий, крайне малочисленный подвид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Крупный снежный баран с максимально вытянутым массивным телом на коротких и толстых ногах, голова широкая, короткая, с широким плоским лбом, рога тонкие (обхват у оснований 33,5-34 см), ноги длинные — 100 см и более. Длина тела взрослых самцов 162-183 см, высота в холке 94-104 см. Длина тела зрелых самок 139-144 см, высота в холке 82-84 см. В окраске кодарского барана отсутствуют интенсивные темно-коричневые тона, обычные для баранов Якутии и Охотского побережья . В отличие от охотского и якутского подвидов, на боках кодарских особей нет каких-либо пятен и контрастирующих посветлений. Нижние части конечностей светлее верхних. Снежный баран из хр. Кодар был описан как самостоятельный подвид О. nivicola kodarensis Medvedev, 1994 — кодарский снежный баран .

Места обитания и биология. Высокогорные участки с выраженной высотной поясностью и наличием малоснежных участков. В питании доминируют злаковые (35 %), бобовые (24 %), осоковые (17,5 %), интересна высокая доля мхов (3,8 %). Солонцует на выходах каменного угля. Приходит во второй половине ноября — первой половине декабря. Ягнята появляются с середины мая.

Распространение. Данная форма распространена на территории Иркутской области и Забайкальского края в центральной части хр. Кодар. На территории Иркутской области достоверно известен из гор, окружающих истоки р. Левая Сыгыкта, в т.ч. ее притока р. Ледниковая, на территории Витимского заповедника. В период исследований 1990 года в летнее и осеннее время баран был обнаружен в этой части хр. Кодар при проведении наземных и авиаучетных работ со стороны Читинской области. Снежные бараны и их следы были обнаружены также значительно ниже впадения р. Ледниковая -вниз по течению Левой Сыгыкты напротив истоков р. Средний Сакукан и в районе впадения ее правого притока р. Мастах. В последующие годы эти животные продолжали встречаться на вышеуказанной территории. За пределами Иркутской области встречается на восточной части хребта. Здесь населяет горы в верховьях рек Средний и Верхний Сакукан, Апсат, Бургай, Сюльбан, Куда Малая и их притоки. Основная часть кодар-ской популяции сосредоточена в бассейнах трех первых рек.

Численность. Общая численность популяции снежного барана хр. Кодар составляет по разным сезонам и годам учета от 270 до 400-500 особей. Несмотря на известные случаи браконьерства, ее следует признать относительно стабильной по годам . На территории Иркутской области обитает несколько десятков — в целом менее 100 особей кодарского барана.

Лимитирующие факторы. Лавины и камнепады, весьма распространенные в крутых скалистых ущельях Кодара, хищничества обычных здесь росомахи и медведя, особенно в период ягнения, браконьерство оленеводов и местных жителей Чарской котловины, разработка Апсатского угольного месторождения, уничтожающего основные местообитания кодарского снежного барана.

Принятые и необходимые меры охраны. Для сохранения уникальной реликтовой популяции снежного барана необходимо включить горы Кодара, расположенные на территории Забайкальского края, в систему ООПТ как на этом настаивал В.Н. Скалой , предлагавший в свое время именно такой вариант создания Витимского заповедника. В настоящее время для спасения данной популяции следует присоединить места обитания барана на территории Забайкальского края к Витимскому заповеднику, а если это трудновыполнимо, создать здесь Кодарский национальный или природный парк. По крайней мере, для начала этого процесса было бы целесообразно создать на хр. Кодар несколько заказников по охране барана, которые в дальнейшем можно было бы объединить в парк или территорию заповедника. Предложено создание четырех заказников на территории Забайкальского края, что позволило бы сохранить природу хр. Кодар и всего его фаунистического комплекса, включая кодарского барана , что, несомненно, положительно отразится на иркутской части популяции этой формы. Необходимо занести снежного барана хр. Кодар в Красные книги МСОП и Российской Федерации, организовать его полувольное и вольерное разведение в неволе.

Источники информации: 1 — Данилкин, 2005; 2 — Медведев, 1994; 3 — Медведев, 1997; 4 — Медведев, 2003а; 5 — Медведев, 2005; 6 — Скалой, 1935; 7 — Medvedev, 2009.

Составитель: Д. Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.

Среда обитания снежного барана

В пределах своего ареала снежный баран встречается далеко не везде. Для его, обитания необходимы, прежде всего, скалистые, трудно доступные горные массивы. Дело в том, что снежные бараны не обладают, подобно архарам, способностью к продолжительному бегу по слабо всхолмленным пространствам. У них, как и у горных козлов, выработалась другая защитная реакция — в случае опасности толстороги делают быстрый, но относительно короткий бросок в скалы. По скалистым местам снежные бараны передвигаются легко, уверенно. В момент опасности они в один миг достигают гребня, прыгая по не доступным для хищников каменистым уступам. И в спокойной обстановке бараны часто карабкаются по отвесным кручам, иногда, казалось бы, без особой на то нужды Особенную ловкость проявляют при этом более легкие самки и молодые особи.

Излюбленными местами обитания снежных баранов являются горные склоны, где выходы скал чередуются с лужайками, покрытыми луговой, разнотравно-злаковой и осоково-злаковой растительностью. В таких местах бараны, если их не беспокоят, подолгу живут в пределах сравнительно небольшого участка. В субальпийский кустарниковый пояс толстороги, как правило, не заходят.

Прерывистый характер ареала толсторога объясняется тем, что отдельные горные хребты Восточной Сибири разделены равнинными пространствами, покрытыми таежной растительностью. Разобщенность отдельных участков обитания зверя препятствует естественному расселению снежного барана и отрицательно влияет на его общую численность. При таких условиях отдельные небольшие популяции, подвергавшиеся интенсивному промыслу, могут быть полностью уничтожены. Это и происходит в ряде мест.

Численность снежных баранов сравнительно невелика даже в тех местах, где на них не охотятся. В Корякском нагорье, в хребтах, почти не посещаемых охотниками, на один квадратный километр площади склонов приходится от 1 до 1,5 зверя. Это значительно меньше плотности, скажем, сибирского козерога в некоторых горах Средней Азии или тура на Кавказском хребте. Основными причинами низкой численности снежных баранов являются, во-первых, крайне тяжелые условия зимней жизни в гольцовом высокогорье, в частности, недостаток кормов во вторую половину зимы и, во-вторых, относительно низкая плодовитость толсторогов.

Высота горных хребтов, населенных толсторогами, как правило, не превышает 2000-3000 метров над уровнем моря. Здесь снежный покров зимой распределяется довольно равномерно по всему горно-тундровому поясу. В высокогорье снега бывает даже меньше, чем на пологих участках, расположенных ниже, так как с крутых и скалистых склонов снег сносится сильными ветрами. В связи с этим у снежных баранов в большинстве районов их ареала нет вертикальных миграций, связанных с наступлением зимы и столь характерных для копытных, живущих в гораздо более высоких горах Средней Азии и Кавказа. Толстороги ведут оседлый образ жизни в течение круглого года. Перемещения обычно не выходят за пределы одного хребта или небольшого горного узла.

Зимой бараны концентрируются на определенных участках гор, где по соседству со скалами имеются склоны с большим количеством выдувов. Весной и в начале лета они почти все время проводят на южных склонах. В конце лета, наоборот, большинство животных переходит на северные склоны, где в связи с поздним стаиванием снега только начинает развиваться молодая зелень. В пределах своего участка обитания снежные бараны делают переходы по определенным тропам, проложенным чаще всего вдоль гребней хребтов и их отрогов.

Снежные бараны

Как размножается баран

Готовность к размножению у баранов приходится на седьмой год жизни. С этой целью половозрелые самцы изгоняют из сформированного стада весь молодняк. Для спаривания остается не больше 2-3 самцов. У баранов рождается только один малыш. После рождения малыша самки всегда ведут отшельнический способ жизни. Они добровольно покидают стадо и укрываются в безопасном месте. Через месяц после вскармливания молоком ягненок уже способен вести самостоятельную жизнь. Он отделяется от матери и прибивается к новому стаду баранов.

Эти удивительные животные требуют особого внимания и защиты. И благодаря государственной охране численность популяции чубука в последние годы продолжает расти.

Работать с людьми

Вообще, почему проект называется «Сохраним толсторога вместе»: мы видим для себя именно социальную задачу. У нас достаточно большое количество путешествующих людей, и, общаясь с ними, мы поняли, что это целый пласт исследователей, и они не пользуются своими возможностями, потому что даже не знают о них.

А началось всё с того, что турист рассказал нам, как видел барана там, где его, по идее, быть не должно

Получается, куча людей ходит, много чего знает и даже не задумывается, что для нас это важно. На школу наблюдателей мы как раз и набрали таких людей

фото Алексея Воеводина

В рамках школы мы хотим провести несколько семинаров. Первый — «Неизвестный толсторог» — о том, как различить мальчиков и девочек, какие у них рога или хвосты. Второй семинар будет называться «Где сидит баран?», потому что, как сказал Владимир Ларин, в наших каньонах можно спрятать чапаевскую дивизию, а десяток баранов — вообще не вопрос.

Снежный баран: описание вида, образ жизни, питание

Несмотря на то что определенные виды животных строго охраняются законом, их численность уменьшается с каждым годом. Одних истребляют напрямую, другие исчезают вместе с урбанизацией природного места проживания. С целью сохранения и размножения исчезающих видов существуют природные заповедники.

Сегодня снежного барана можно встретить в гористых районах Западной Сибири, Чукотки и Камчатки. Также животное обитает в горных районах Северной Америки и Азии. А вот путоранский подвид снежного барана находится на грани исчезновения.

Сначала может показаться, что снежный горец довольно крупное животное. Такую зрительную иллюзию создают огромные роскошные рога барана.

И правда, диаметр рогов у основания около 35 см, они длинные, спиралевидные, с острыми развернутыми наружу концами. Рога самок гораздо более скромных размеров.

Именно из-за рогов, которые представляют собой ценный охотничий трофей, количество животных значительно сократилось. Еще снежных баранов называют толсторогами и чубуками.

Сам баран среднерослый, с крепким мускулистым телом. Тело плотное, сбитое. Длина тела зависит от пола: у самцов около 170 см, у самок немногим более полуметра. Рост и вес также зависит от половой принадлежности: 112 см и 140–150 кг у самцов, не более метра и 70 кг у самок.

По сравнению с телом голова небольшая, с клиновидной мордой, аккуратными заостренными ушами и маленькими глазами. Конечности толстые и короткие. Все тело барана покрыто белым густым мехом, на спине окрашенном в цвет слоновой кости, а по бокам более темного бурого окраса.

Среда обитания

В России в природе стада снежных баранов можно встретить в Магаданской области, Якутии, на Сахалине и Камчатке.

Предпочтительной средой для существования баранов является горная труднодоступная местность. Такие районы способны укрыть животное не только от хищников, но и от людей.

Однако слишком высоко в горы стада не поднимаются: большая толщина снега сделает невозможным добывание пищи.

Исключением из правила является путорианский подвид, который настолько консервативен, что предпочитает селиться только в пределах Путорианского плато.

Длительное обитание в одной области отразилось и на внешности путорианца, по сравнению со своими родственниками он имеет гладкие завитки рогов, а не спиральные. Климатические условия плато значительно осложняют существование барана.

В поисках пищи приходится забираться на высоту около 2 тысяч метров и искать, где залежи снега наиболее тонкие. Путорианец старается выбирать районы, соседствующие с пастбищами. Кроме того, высоко в горах отсутствует надоедливый гнус.

Особенности питания и размножения

Чубуки предпочитают селиться небольшими группами. Обычно на осенний период формируется стадо из нескольких десятков баранов, которые вместе отправляются на выпас в богатые пищей регионы тундры.

При появлении снега стадо дробится на мелкие группы (по 3–4 особи). В полях добывать пищу становится все сложнее, поэтому толстороги перемещаются в леса.

Чтобы добыть пропитание из-под снега, баранам приходится раскапывать его копытами.

Рацион животных довольно обширен и непривередлив, в него входит более 300 видов растений, среди которых ягоды, грибы и лишайники. В летний период основой рациона служат преобладающие на пастбищах травы: злаки, бобовые, осока, гречишные.

С наступлением холодов становится больше разнообразных ягод и грибов, не брезгуют чубуки и лишайником. Черви и личинки в грибах и ягодах служат дополнительным источником полезных веществ.

Зимой из-под снега приходится выкапывать траву, корни растений, хвою.

В середине осени у баранов начинается период гона. К этому периоду формируются небольшие группы из особей, достигших репродуктивного возраста. Самцов, как правило, вдвое меньше, чем самок.

Репродуктивный возраст баранов – 7 лет. За самку чубуки сражаются редко, и обходится борьба одним сильным ударом рогами. Ближе к родам самки покидают общее стадо и уходят в уединенное место.

Обычно на свет появляется один ягненок, реже два.

Пряжа из снежного ягненка очень хорошего качества. Пуховый волос подшерстка не только мягкий, но и белый, идеально подходящий для пряжи.

Охрана вида

На сегодня снежному барану угрожают не только охотники и хищники, но и оленеводы, которые выпасают стада домашних оленей на пастбищах и вытесняют оттуда толсторогов.

Особенно критична ситуация с путорианским подвидом. Поэтому на территории Путорианского плато организован природный заповедник, а сам баран охраняется законом.

Благодаря этому в последнее время наблюдается позитивная динамика по увеличению количества особей.

Внешний вид и особенности жизни снежного барана

Снежного барана не зря называют одним из красивейших парнокопытных. На его голове красуются роскошные витые рога. Также животное известно под названием «чубук». По фото можно заметить, что рога у животного хоть и массивные, но достаточно короткие. Особенно широкие они у своего основания. Отсюда и еще одного название барана – толсторог.

Как выглядит

На фоне больших рогов совсем миниатюрно смотрится небольшая, аккуратная голова барана. Его выдает мускулистое туловище, толстые коротенькие ноги. По форме рогов легко отличить самку от самца. У самки чубука рога более утонченные, потоньше. Но вот их длина у обоих представителей одинаковая – в пределах 100 см. Хотя тело самого барана в длину не превышает и 1,5 м!

Внимание! Ежегодно толсторог поддается истреблению, поскольку его рога – это желаемый трофей среди охотников. Красоты барану добавляет и его роскошный ценный мех

Он качественный, плотный, очень мягкий и густой на ощупь. Спинка у чубука белоснежная, а бока могут иметь бурый отлив. Мех не только придает барану роскошного вида, но и эффективно защищает от непогоды в горах

Красоты барану добавляет и его роскошный ценный мех. Он качественный, плотный, очень мягкий и густой на ощупь. Спинка у чубука белоснежная, а бока могут иметь бурый отлив. Мех не только придает барану роскошного вида, но и эффективно защищает от непогоды в горах.

Особое строение копыт позволяет толсторогу оставаться быстрым и прытким среди гор. На внутренней поверхности есть мягкая подушка, которая служит амортизатором: животное не скользит по склонам и не травмируется о каменные поверхности.

Поведенческие особенности барана:

  1. Медлительное животное.
  2. Спокойный нрав.
  3. Ведет дневную активность.
  4. Непугливое животное.
  5. Бараны любят жить группами (небольшие стада на 25-30 голов).
  6. Способны совершать прыжки с трехметровых высот.
  7. Обладают особой ловкостью.
  8. От хищников прячутся в ущельях и пещерах.

Внимание! Чубук занесен в Красную книгу России, поэтому на него запрещено охотиться

Где живет чубук

Его родной край – это горная местность таких регионов страны как Сибирь, Сахалина, Камчатка, Якутия и Чукотка. Эти парнокопытные легко перемещаются по высотам и остаются защищенными в горах от хищников. Главные враги баранов, которые способны охотиться на них и в высотах, — это волки и росомахи.

Среда обитания толсторога имеет некоторые ограничения. Чубуков не встретить в горных зонах выше 300 метров.

При этом бараны отдают предпочтение именно скалистым, они любят обитать в извивистых и трудно проходимых территориях в горах.

Только с приходом зимы стадо баранов может опускать чуть ниже, чтобы перезимовать в зоне с невысоким покровом снега. Ведь зимой животные продолжают искать себе травянистый корм под снегом.

Чем питается чубук

В весенне-летний период снежный баран отдает предпочтение траве, произрастающей в горах. Также могут поедать грибы. Главные растения в рационе толсторога – это сочные злаки, бобовые.

С приходом осени, когда травяной покров беднеет, бараны переходят на новый вид корма и начинают добывать ягоды на кустах, лишайники, мох. Самый трудный период для стада – это зима.

Животные продолжают искать остатки сухих трав под покровом снега, выкапывая их с помощью копыт. В этот сезон основным кормом становится хвоя и корни деревьев.

Как размножается баран

Готовность к размножению у баранов приходится на седьмой год жизни. С этой целью половозрелые самцы изгоняют из сформированного стада весь молодняк. Для спаривания остается не больше 2-3 самцов. У баранов рождается только один малыш.

После рождения малыша самки всегда ведут отшельнический способ жизни. Они добровольно покидают стадо и укрываются в безопасном месте. Через месяц после вскармливания молоком ягненок уже способен вести самостоятельную жизнь.

Он отделяется от матери и прибивается к новому стаду баранов.

Эти удивительные животные требуют особого внимания и защиты. И благодаря государственной охране численность популяции чубука в последние годы продолжает расти.

Образ жизни

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. По подсчётам А. А. Данилкина на основе данных из научной литературы, снежные бараны употребляют в пищу более 320 видов растительности. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы (злаковые, бобовые, осоковые, гречишные и сложноцветные), в том числе питательная и доминирующая по биомассе пушица влагалищная. С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. На это время основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава. Поедают они и травы, остающиеся зелёными под снежным покровом, а также полыни, хвощи, плауны, мхи, кустарники и кустарнички (карликовые ивы, берёзы и т. д.) корневища и корни ряда растений, хвою лиственницы и кедрового стланика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector