Как вывести слепца с огорода и сохранить урожай

Содержание:

Род деятельности и внешний вид

Этот зверек наносит приусадебному участку гораздо больше вреда, нежели известный всем крот. Если кроты способны только проделывать подземные ходы и образовывать на поверхности грунта холмики, то обыкновенный слепыш в состоянии погрызть многие корнеплоды, урожай которых не достанется хозяевам – морковь, свеклу, картофель. Еще крот слепыш любит питаться листвой и стеблями культур, луковичными цветами. На зиму животное слепыш делает пищевые запасы, объем которых у взрослой особи может достигать 10 кг.

Данному зверьку не свойственно впадать в спячку, он просто с приходом холодов становится менее активным. Внешне это зверек длиной до 30 – 32 см. Слепыш имеет голову, слегка напоминающую по форме лопату, редуцированные глаза – на их месте есть складка кожи. Уши и хвост животного выражены довольно слабо, тело плотно покрыто волосами.

Различают обычного, подольского, буковинского, песчаного, гигантского слепыша.

Гигантский слепыш является редким видом, численность которого с каждым годом резко снижается.

Гигантский слепыш занесен в Красную книгу России. Его представительницы дают потомство 1 раз в 2 года, при этом большая часть молодняка погибает еще на первом году жизни. Гигантский слепыш исчезает из-за активной деятельности человека на земле – вспашке, строительства оросительных каналов, выпаса скота. В природных условиях гигантский слепыш встречается только в полупустынях, расположенных на северо-восточном Предкавказье. Очень редко его можно увидеть в течении рек Терека, Сулака, Кумы.

Песчаный слепыш по характеру окраса занимает промежуточное положение между обыкновенным, подольским и буковинским с одной стороны и гигантским – с другой. Песчаный слепыш окрашен светлее.

Задний отдел головы, спина и бока тела зверька имеют желтовато-палево-серый цвет. Песчаный слепыш является жителем Нижнеднепровских песков Херсонской области. Он любит селиться на слабо увлажненных почвах, относящихся к черноземному типу. Песчаный слепыш наиболее распространен там, где произрастают полынь полевая, козлобородник украинский, синеголовник полевой, василек жемчужный и некоторые другие растения.

На наших приусадебных участках чаще всего встречается обыкновенный голый вид слепыша.

Эффективные методы борьбы

Хозяева, столкнувшиеся со слепышом, жалуются, что зверёк глубоко зарывается, достать его очень сложно. Нередко подземные «склады» находятся на глубине 1,5 метра. Попытки добраться до хранилища приводят к ненужному перекапыванию грядок, порче урожая. Как вывести слепыша из огорода? Многие огородники ищут ответ. Цена вопроса – сохранение богатого урожая.

Опытные огородники предлагают несколько эффективных методов, позволяющих избавить от соседства с опасным грызуном

Важно действовать быстро, не жалеть зверька. Излишняя гуманность часто подводит хозяев, слепыши активно размножаются, колония из пяти-восьми особей способна оставить хозяев без урожая

Ловушки

Эффективный способ для поимки крупного вредителя. Капканы, самострелы и ловушки подходят только для ловли крупного грызуна

Перед началом борьбы важно выяснить, кто же портит урожай и грунт в огороде

Как повысить шансы на поимку слепыша обыкновенного:

  • обойти участок, найти нору;
  • хорошо разрыть ямку. Через 50–100 см от основного входа прорыть глубокое отверстие, поставить ловушку, сверху положить фанеру;
  • появится сквозняк, которого слепыши боятся. Зверёк выберется, чтобы закрыть ход и попадётся в ловушку.

Некоторые хозяева устанавливают внутри многоярусных ходов ёмкости с водой, из которых грызун не может выбраться. Эта работа трудоёмкая, требуется разрыть почву на большую глубину, но успех операции заметен не всегда.

Совет! Один из методов для отпугивания прожорливого зверька – закапывание на разной глубине тряпок, смоченных дурно пахнущими жидкостями. Керосин, бензин – подходящие варианты. Иногда зверьков отпугивает аромат эфирных масел. Для борьбы со слепышом подходят эфиры эвкалипта, лаванды, кедра.

Ультразвуковые отпугиватели

Современные устройства изгоняют вредителей с участка. Звуковые волны активно воздействуют на грызунов, вызывают панику, зверьки не могут сориентироваться, понять, в каком направлении двигаться и искать пищу. Через время крупные грызуны непременно покинут участок, на территории которого они не могут нормально питаться и размножаться.

Повысить эффективность борьбы со слепышами поможет установка нескольких ультразвуковых отпугивателей на огороде. При использовании современных приборов не стоит дополнительно расставлять ловушки с отравленной приманкой: устройство действует в любой точке участка, изгоняет вредителей даже при наличии хорошей кормовой базы.

Ультразвуковые приборы защищают огород не только от слепыша. Устройства прогоняют с участка таких вредителей, как медведка, . Приборы предназначены для воздействия на зоны, имеющие большую или меньшую площадь. Несколько мощных приборов, и на огороде никогда не будет вредных грызунов и млекопитающих.

Самодельные устройства для отпугивания

Хозяева заметили, что зверёк с крупными резцами, прорывающий многоярусные ходы, не выносит шума. Громкие звуки заставляют грызуна уйти с участка

Важно, чтобы воздействие, неприятное для слуха слепыша, продолжалось длительное время

Хозяева рекомендуют установить по всему участку стальные прутья (длина – до 1 метра). Сверху надеть на них пустые жестяные банки из-под пива или сгущёнки, и самодельный отпугиватель готов. При дуновении ветра банки бьются о стальные прутья, издают громкий, неприятный звук.

Химикаты

Большинство хозяев считает применение токсичных препаратов малоэффективным. Причина – слепыши неохотно поедают угощения со странным запахом, ведь на огороде достаточно сочной моркови, свёклы и картофеля. Опрыскивание растений приносит больший вред хозяевам, чем крупным грызунам. Огородники рекомендуют более эффективные методы – и самодельные шумовые устройства.

При появлении на огороде нор и изгрызенных растений придётся заподозрить во вредительстве не только крота, но и слепыша обыкновенного. Крупный грызун реже появляется на участках, но вред от его деятельности очень большой. Специальных мер профилактики не существует: богатый урожай, обилие корма всегда привлекает вредителя. Главное правило: не ждать, пока вместо одной особи на огороде обоснуется целый выводок. Для борьбы со слепышом желательно использовать ультразвуковой отпугиватель, доказавший эффективность.

Видео — урок о том, как ловить слепышей на огороде:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Описание слепыша обыкновенного

Максимальная длина этих грызунов достигает 32 см, а вес — 700 г. Они имеют вытянутое тело в форме цилиндра, короткую шею, лапы и хвост и сплющенную вверху голову. Уши зверьков едва заметны, а глаза скрыты под кожей и полностью атрофированы. Окрас разных особей может иметь некоторые различия.

Короткая мягкая шерсть слепышей обычно выглядит как смесь коричневого, серого и бурого оттенков в разных пропорциях, иногда на голове и теле встречаются светлые пятна. Грызун имеет широкий нос, обычно окрашенный в черный или бурый цвет. При первой встрече со слепышом обыкновенным в глаза бросаются выдвинутые далеко вперед верхние и нижние резцы.

Где обитают обыкновенные слепыши

Для постоянного обитания обыкновенный слепыш обычно выбирает себе степь или лесостепь. Он любит селиться возле балок, вдоль дорог, разделяющих поля, и лесных дорог. Его можно встретить в России, Украине и Молдове. В северной части ареала слепыш обыкновенный считается редким, хотя он является наиболее распространенным видом своего рода, к которому относятся также песчаный, гигантский, буковинский и подольский слепыши.

В данный момент сохранению численности вида угрожает распашка земель, мероприятия по улучшению свойств земли и защиты растений. Между тем нельзя сказать, что данный вид находится на грани исчезновения. Тревога у соответствующих организаций возникает только по поводу сохранения популяций в некоторых северных и южных зонах, где обитает обыкновенный слепыш. Красная книга Международного союза охраны имеет его в своих списках. Ввиду этого отлов зверьков в определенных зонах запрещен, а действия человека в коренных местах их обитания ограничены.

Слепыш, как с ним бороться, методы, средства, ловушки

Действенным способом в борьбе с вредителем являются сильные яды, аналогичные тем, что применяются для травли крыс. Но в данной ситуации есть другая сторона медали – могут пострадать домашние животные или даже дети. Установка капканов или живоловок потребует от вас времени, расчетливости, так как слепышы довольно сообразительны, зачастую обходят стороной опасные места. Старые бывалые грызуны отличаются чутьём, нередко обходят хитрые ловушки, они могут даже проявлять агрессию — издавать рычание при подозрении на угрозу жизни. Ловушки следует расставлять около входа в норы.

Капканы и ловушки для слепыша, фото:

Если у вас есть активный кот или кошка, ранее успешно ловящие крыс, можно попробовать приобщить их к охоте на слепыша. Данный способ был успешно и не единожды опробован дачниками.

Делается это так: определяется место подземного хода грызуна (почва проваливается под ногами), при помощи лопаты отрывается примерно полметра лаза. Так как слепыш чутко реагирует на изменение температуры, сквозняк, он вскорости появляется, чтобы заполнить землёй открытый вход. После этого не теряйте времени, в районе выхода из норы ройте широкую яму (50 см), глубиной примерно 30-40 см, после чего берите хвостатого напарника и ожидайте появления грызуна. Молодые особи менее расторопны, их легче изловить. К слову, собаки не менее надёжные помощники в этом деле.

Опытных слепышей можно ловить методом крючка. Для этого, опять же, раскапывается вход в нору, внутрь вставляется длинная проволока с крюком на конце (можно с двумя, тремя крюками). На другом конце проволоки имеется петля, при помощи которой крюк закрепляется в норе (чтобы слепыш ненароком не утащил ловушку). Среагировав на сквозняк, грызун устремиться к выходу и попадётся на крючок, любые движения в стороны только усугубят его ситуацию. Когда вы придёте осматривать норы, сможете извлечь животное, снять крючок — дальше решайте его судьбу по своему усмотрению.

Капкан, фото:

Как поймать слепыша с помощью воды? В этом деле вы не обойдётесь одним или двумя вёдрами. Хорошо, если у вас имеется длинный поливной шланг, в противном случае вам понадобится примерно 10 ведёр воды. Для начала вам нужно определить тоннель, ведущий именно к норе. Обычные ходы можно вычислить по типу земли, которая нарыта в виде холмиков. Ведущий в нору ход будет отличаться наличием глины в холме. Гнёзда слепышей располагаются на большой глубине, там, где присутствует глина.

Вам нужно раскопать лаз возле глиняной насыпи, направить непрерывный поток воды вглубь хода. Такие отверстия обычно имеют винтообразное углубление, если щедро лить в них воду, слепыш рано или поздно всплывёт наружу. Хватайте животное и следуйте по своему усмотрению.

Самострелы, капканы, яд – это методы, которые приводят к смерти грызуна, вода и электронный отпугиватель (например, «Торнадо») более гуманны. Иногда на форумах можно видеть рекомендации, относительно «выкуривания» слепыша из норы при помощи шланга, подсоединённого к выхлопной трубе автомобиля. Этот способ помогает на пару месяцев прогнать животных с участка, но из-за ощутимого загрязнения почвы я бы не стала его рекомендовать.

Электронный отпугиватель кротов и слепышей даёт очень хороший эффект – грызуны не переносят вибрации, стараются поскорее убраться с участка. В этом деле главное – не скупиться на сами отпугиватели (лучше, чтобы их было много), на высокомощные батарейки к ним.

Слепыш, фото которого теперь не позволит вам спутать его с другим животным, прожорливый вредитель,  тому же он является долгожителем. Чтобы уберечь свой урожай, выбирайте тот метод, который вам больше по душе.

Посмотрите видео, как слепыш на воле роет нору:

Как бороться с вредителем

Самый простой метод – «поимка». Пока особи еще молодые, они очень маленькие, неопытные, и неповоротливые – их проще отыскать, и словить. К примеру, слепцы очень не любят сквозняки. Найдите свежее растение, в котором ковыряется зверек, и отойдите на несколько шагов назад.

Затем найдите подземный ход около растения, легонько раскопайте, и ждите. Спустя некоторое время вредитель приблизится к нему, чтобы закопать, ведь там будет сквозняк. Как только он появится, перекройте ему лопатой «отходной путь», и быстро поймайте.

Что с ним делать дальше? Если использовать гуманные методы, то просто вывезти его подальше от огородов, или подбросить к недоброжелательным соседям.

Плюсы и минусы метода

Из плюсов стоит выделить гуманность. Животные не будут страдать, так как их можно попросту отпустить. Из минусов – вам придется «попотеть», плюс проделывать все эти процедуры систематически.

Берем «на крючок»

Когда слепыш уже более-менее освоился, поймать его будет сложно. Поэтому, прибегнем к методу ловли «на крючок». Все просто – так же разрываем ход, и вставляем в него проволоку длиной до полуметра, на конце которой сделан своеобразный крюк, а еще лучше – несколько. Затем мы ловим зверька на этот крючок, и вытаскиваем.

Важно!Существуют также и «гигантские» слепцы, которые чаще всего встречаются в теплой части нашей страны. Они занесены в Красную книгу, поэтому, убивать их строго запрещено!. Плюсы и минусы метода

Плюсы и минусы метода

Метод также довольно гуманный, но придется сооружать крючки, и ловить зверьков время от времени.

Устраняем проблему водой

Для этого метода нужно приготовить около десятка ведер воды или провести к норе шланг. Но, не к любой норе, а к той, которая ведет по туннелю к гнезду грызуна. Чтобы ее найти, нужно внимательно изучить почву, которая выброшена из норы. Если там присутствует глина, то это и есть основное гнездо слепца.

«Дом» его находится глубоко под землей – нередко вплоть до 2-3-х метров. Нам нужно раскопать ход возле ямки, и непрерывно лить туда воду. Поначалу зверек будет стараться заблокировать поток, но если лить все время, то он попросту не сможет сопротивляться, и всплывет. Его нужно быстро поймать, и отправить в сухое место, чтобы не утонул.

Плюсы и минусы метода

Преимущества – животное довольно длительное время не вернется на свое прежнее место. Минусы – затраты времени.

Остальные методы борьбы

Оригинальный метод, но не очень гуманный – подсоединить шланг к выхлопной трубе автомобиля, вставить в нору, и включить зажигание. Но, этот метод временный – так как животное попросту не будет выходить из норы пару недель. Минус метода – вы загрязните почву.

Отпугиватель грызунов – еще один хороший метод. Слепыши очень чувствительны к различным шумам и вибрациям. Поэтому, на огороде можно просто установить несколько таких устройств, хорошо утрамбовав их в землю. Почувствовав вибрацию, вредитель будет пытаться убраться как можно дальше от нее.

Плюсы и минусы методов

Первый минус не очень гуманный и разумный, так как вы навредите почве, и самому животному. И, его также придется проделывать время от времени. Второй – более действенный и долговременный, но отпугиватель придется покупать в магазине.

Ультразвуковые отпугиватели – современный метод

Такое устройство генерирует высокочастотные волны большой громкости. Они способны создавать на участке дискомфортную атмосферу для грызунов, и заставляют их как можно быстрее убраться с огорода. Чтобы слепыши не привыкали к шуму, устройство постоянно меняет ультразвуковую частоту.

Плюсы и минусы метода

Самый эффективный и безопасный метод. Минус – финансовые затраты, главный плюс – длительное время действия.

Лучшие химические препараты для борьбы со слепцами

Компания Detia Degesch Gmbh выпускает «Средство для отпугивания грызунов». Оно полностью натуральное, и не опасно для кожи, почвы, и окружающей среды. Представляет собой желтые шарики, в которые входит лавандовый экстракт, биоактивные добавки, и разнообразные эфирные масла. Именно лаванда отпугивает слепцов и кротов. Шарики нужно вкапывать в землю около нор на глубину примерно 50-и см.

Еще один хороший препарат – «Русские черные бобы». Они также не нравятся грызунам, и будут постепенно выгонять их с вашего участка. Бобы нужно просто рассадить по всему участку через 40 см. около грядок. Кроме грызунов, они могут прогнать еще некоторых вредителей огородной растительности.

Плюсы и минусы метода

Недостаток – зверьку все равно будет нанес вред, каким бы «натуральным» не было средство. Но, если другие способы не помогают, то можно прибегнуть и к этому.

Вред

Длинные многоярусные подземные ходы и «кладовые», заполненные урожаем, отобранным у хозяев – таков результат деятельности крупного грызуна. Слепыш активно поедает молодые растения, корнеплоды запасает на зиму. Одна взрослая особь способна забрать у хозяев немалую часть выращенных овощей. Если на участке поселилось семейство зверьков с крупными резцами, о высоком урожае картошки, свёклы или моркови можно забыть.

Ещё один неприятный момент – диаметр подземных ходов от 5 до 12–15 см. Грызун довольно крупный, роет активно, повреждения подземной части растений хорошо заметны. Зверёк обустраивает выемки и лазы для передвижения, начиная с глубины 10 см. Нижние ярусы тянутся на 1–3 метра в глубину. Разветвлённая система подземных «коммуникаций» и выходы на поверхность мешают нормальному развитию растений.

Что представляют собой редкие виды животных?

Огромное количество самых разнообразных живых форм включает в себя планета Земля. На сегодня многие из них уже вымерли, а оставшихся очень сложно сосчитать.

Как правило, внимание человека привлекают больше всего красивые животные, их можно увидеть в зоопарках, или о них можно прочитать в книгах. Но есть на Земле и существа, которых сложно встретить в природе и о которых не все знают

Вот такие виды животных и находятся на грани исчезновения. Особенно сложно увидеть зверей, живущих под землей. Есть среди них самые редкие виды животных. Один из них – слепыш гигантский.

Многие даже не представляют, насколько удивителен и разнообразен мир диких животных, которые являются жителями подземного почвенного мира. Большинство из них свой род начали с самых давних времен, к числу таковых принадлежит и удивительный слепыш гигантский.

Зверек-вредитель

Разветвленные подземные лабиринты прекрасно подходят для жизни слепышей, но могут стать причиной беспокойств для человека. Если огород или приусадебный участок становится местом обитания этого грызуна, с львиной частью урожая можно попрощаться. Скорее всего, зверьку придутся по душе морковь, картофель и лук. По вкусу ему также могут прийтись луковые цветы, бобовые, кукуруза и молодые деревья.

Бесконечные кучи вырытой земли, оседание грунта, внезапное исчезновения посаженых культур и даже небольших деревьев — вот что наблюдают люди, когда на их земельном участке поселяется обыкновенный слепыш. Описание его вредительств можно продолжать долго, а прекратить их — для многих непосильная задача.

Использование воды для ловли слепыша

Одного или двух ведер вам не хватит, чтобы изловить грызуна. Для того, чтобы поймать его с помощью воды, необходимо воспользоваться длинным поливным шлангом, либо запастись не менее десяти ведрами воды.

Вначале необходимо найти тоннель, который ведет к норе слепыша. Обычные ходы вычисляются по земле, нарытой холмиками. В норку ведет ход, который отличается тем, что в холмике содержится глина (гнездо грызун располагает на большой глубине, где почва глинистая).

Раскапывается лаз возле насыпи с глиной, и направляется в него непрерывно поток воды. Подземные ходы углубляются винтообразно, поэтому необходимо щедрое заливание их водой, чтобы грызун всплыл на поверхность земли. Остается схватить зверька и поступить с ним, как пожелаете.

Итак, следует сделать выводы:

Слепыши – это прожорливые вредители, которые к тому же долго живут. Для спасения своего урожая следует срочно избавляться от грызунов методом, который каждый дачник выбирает сам.

Начнем с того, что слепыш и крот, это разные зверьки, но вред приносят дачному участку практически одинаковый.

Слепыш относиться к разряду грызунов и питается исключительно корнеплодами. Для него лакомством является морковь, свекла, картофель.

Обнаружить на своем огороде зверьков можно по земляным холмикам и глубоким тоннелям, в которые можно даже проваливаться. Изначально многие думают, что виной всему кроты, но есть и другие вредители, которые очень схожи с кротами, так как не видят ничего.

Узнаем, как выглядит слепыш и чем он отличается от крота. А также интересующий нас вопрос: «Как избавиться от слепыша на огороде и дачном участке?»

Слепыш – это грызун и довольно крупный из своих сородичей. Его масса не редко достигает около 1 кг, а длинна туловища 30 см. животное имеет крупную и сплюснутую голову, ушные раковины очень маленькие, а хвоста и вовсе нет.

Волосяной покров очень жесткий, так как длинные, торчащие в разные стороны волоски выступают в роли органов осязания. Вместо глаз особи имеют плотные кожные складки, напоминающие закрытые глаза, но их нет совсем.

Губы грызуна плотно сжаты, защищая тем самым рот от попадания земли, но наружу выходят два резца, которые очень массивные и длинные. При помощи них слепыш выполняет всю работу под землей в поисках пропитания, роет норы, сгрызает корнеплоды.

Лапки очень маленькие и слабо развитые.

Ареал обитания

Обитают слепыши в лесостепной и степной зонах, недалеко от лесных насаждений и злаковых посевов. Все подвиды слепыша, а это буковинский, подольский, песчаный и понтийский являются экспонатами Красной книги Украины.

С каждым годом численность животных-вредителей сохраняется, причем они наблюдаются только с правой стороны реки Днепр, так как не могут преодолеть ширину речки.

Чем питается

Если на вашем участке не урожай, то не стоит всю вину сваливать на крота. Нужно определиться, какие культуры пропала. Если это картошка, свекла и морковь, то это однозначно – дело «зубов» слепыша.

Кроме этого, зверек не прочь полакомиться луковичными культурами, поэтому могут пострадать и цветы, имеющие клубнелуковицы вместо корней. Съедает слепыш и надземную часть растения, затягивая кустик под землю.

Излюбленной зеленью для вредителя является горох, фасоль, бобы, морковная ботва. Если зверь насладился травой, то корнеплод он заготовит себе впрок.

Известно, что взрослая особь способна в сутки съедать корма столько, сколько весит он сам, поэтому при раскопках его запасов на зиму обнаруживали, причем в разных отделениях до 18 кг картошки и других корнеплодов. Запасами на зиму могут быть сухие ягоды, орехи.

Отличия от крота

И слепыш совсем разные категории зверей.

Они имеют некоторые различия:

  1. Крот – животное хищное, питается червями, личинками, а слепыш – травоядное.
  2. Слепыш гораздо крупнее по размерам, чем особи крота.
  3. У крота имеются сильные и мощные лапы, которыми он роет подземные ходы, а у слепыша ножки короткие и слабые, норы роет большими зубами.
  4. Когти крота большие, а у грызуна практически отсутствуют.

Слепой зверек роет очень сложные норки, которые имеют множество ответвлений и ярусов, где располагаются детеныши, кухня и кладовые отделения, в которых хранятся запасы на зиму.

Размножение и продолжительность жизни

Живут слепыши от 2 до 9 лет. Длительность жизни зависит от условий их проживания. Негативно на численность зверьков влияет рыхление земель, засуха и чрезмерная влага. Природных врагов у слепышей мало, поскольку они практически всю жизнь находятся под землёй. Охотится на них только степной хорь, который проникает в их жилище. Когда молодняк расселяется по поверхности, он может стать добычей лисы или хищной птицы.

Несмотря на их одинокий образ жизни, в период размножения грызуны образуют семьи, которые состоят из самца и двух особей женского пола. Сходятся между собой особи, что живут по соседству. Самец прокладывает под землёй проход к представительнице женского пола, которая в брачный период создаёт определённые звуки, зазывая его к себе.

В такой семье детёныши появляются поочерёдно. Одна самка рождает на первый год, а другая – на второй. В период с февраля по май рождается 2-3 малыша. Новорождённый появляется на свет без шерсти и его вес достигает всего 5 грамм, но малыш быстро растёт.

Когда молодняку исполнится год, детёнышей расселяют по ярусам – на верхний переходят девочки, а мальчики остаются на нижнем. Когда им исполнится 3 года, они считаются уже взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.

  • https://prusakam.net/slepysh/
  • https://rozarii.ru/borba-s-vreditelyami/slepysh.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/izbavitsya-ot-slepyshej.html
  • https://givnost.ru/slepysh-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-slepysha/
  • http://ogorod23.ru/slepyish-foto/
  • http://parazitam-stop.com/sad/podzemnye/slepysh.html
  • https://zelenj.ru/borba-so-slepyshami.html
  • https://agroved.org/kak-izbavitsya-ot-slepysha/
  • https://glav-dacha.ru/kak-vyvesti-slepca-s-ogoroda/
  • https://o-prirode.ru/slepysh/
  • https://givotniymir.ru/slepysh-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-slepysha/

Где обитают обыкновенные слепыши

Для постоянного обитания обыкновенный слепыш обычно выбирает себе степь или лесостепь. Он любит селиться возле балок, вдоль дорог, разделяющих поля, и лесных дорог. Его можно встретить в России, Украине и Молдове. В северной части ареала слепыш обыкновенный считается редким, хотя он является наиболее распространенным видом своего рода, к которому относятся также песчаный, гигантский, буковинский и подольский слепыши.

В данный момент сохранению численности вида угрожает распашка земель, мероприятия по улучшению свойств земли и защиты растений. Между тем нельзя сказать, что данный вид находится на грани исчезновения. Тревога у соответствующих организаций возникает только по поводу сохранения популяций в некоторых северных и южных зонах, где обитает обыкновенный слепыш. Красная книга Международного союза охраны имеет его в своих списках. Ввиду этого отлов зверьков в определенных зонах запрещен, а действия человека в коренных местах их обитания ограничены.

Слепыши

Эти подземные жители наносят огородам, полям намного больше вреда, чем кроты. Если кроты раздражают нас только тем, что оставляют холмики земли, то слепыши плюс к этому могут лишить нас части урожая картофеля, моркови, других корнеплодов. Кроты — насекомоядные, они питаются насекомыми, червями, личинками, а слепыши — грызуны. Избавиться от слепышей очень сложно.

Чем отличается слепыш от крота

Слепыш (слепец) относится к семейству слепышовых. Это грызун, приспособленный к подземному образу жизни. Он совсем слепой. Вместо глаз у него толстая складка кожи, густо покрытая жесткими, щетиновидными волосами. Хвост, ушные раковины недоразвиты. Передние лапы слепышей небольшие. Они совсем не похожи на копательные органы — кисти передних лап небольшие, все пять пальцев с небольшими когтями.

Слепыш копает землю зубами – широкими резцами. Вообще-то он выгрызает ее резцами. За резцами, а они у него находятся как бы снаружи, у него расположены многоскладочные губы, которые прикрывают ротовое отверстие. Поэтому земля не попадает в рот. Голова широкая, уплощенная. Длина тела слепыша 15-35 см. Череп особой, неповторимой формы.

Основные места обитания лесополосы, поля, степи от западных областей Украины до Волги, Западного Предкавказья. Поселения его разобщены. Наибольшей плотности расселения его (Украина) достигают на целинных участках, примыкающих к ним посевах многолетних трав, посевах зерновых культур, поблизости от балок, лесополос, опушек лесных массивов.

Норы слепыша располагаются несколькими ярусами. Сложная система горизонтальных ходов прокладывается неглубоко — глубина 10-25 см. Это кормовые ходы. Они ведут вниз, на глубинный ярус, где расположены 1-3 гнездовые камеры. Глубина их расположения может быть разной- 80-120 или даже до 320 см. Диаметр ходов от 5-6 до 11-12 см. При прокладке ходов через временно устроенный отнорок земля выбрасывается на поверхность, образуя кучу высотой 10-25 см, диаметром 20-30 до 240 см.

Как избавиться от слепыша

От слепыша сложно избавиться. Чаще всего применяют сильные яды, такие же как для крыс. Это достаточно эффективно, часто действительно помогает

Но применять надо их очень осторожно — ведь сад, дача, огород — это то место, где гуляют, играют дети, домашние животные

Можно ставить капканы, но дело это хлопотное, так как все это сооружение надо углубить, расположить около входа/выхода норы. Причем, совсем необязательно, что слепыш воспользуется именно этим ходом. По свидетельству огородников, слепыши умны. Если в капкан или ловушку попадется один слепыш — другие будут предупреждены об опасности — больше ни один не попадется. Чаще всего они обходят ловушки, капканы стороной.

Есть еще один способ. Вам поможет избавиться от слепышей обыкновенный кот или кошка. Лучше всего, если кошка раньше уже ловила крыс.

Ходы или нору слепыша можно легко определить по подземным ходам — под тяжестью проходящего человека земля проваливается. Тогда надо отрыть нору (полметра по ходу норы) — ожидать, когда слепыш начнет забивать землей выход. Он не терпит перепада температуры или доступа свежего воздуха, сразу же начинает выталкивать порции земли, тем самым забивая выход.

В это время необходимо подготовить нору к следующей операции. Над выходом норы сделать углубление сантиметров 30 (штык лопаты), расширить до полуметра по сторонам — ожидать повторного появления слепыша у выхода с котом или кошкой. C её помощью вы будете освобождены от злостного непрошенного гостя.

Обыкновенный слепыш полностью лишен зрения, вместо этого у него есть осязательные волоски, хорошо развитое обоняние и слух. Этого зверьку вполне хватает для нормальной жизни, на протяжении которой он почти никогда не видит солнечного света. Для многих владельцев земельных участков слепыш стал настоящим наказанием, ведь он способен изрыть всю посадочную территорию и даже повлиять на устойчивость расположенных там построек.

Мало кто видел обыкновенных слепышей вживую по причине их образа жизни. Они редко выбираются на поверхность, причем их активность возрастает с наступлением темноты. Так что некоторое представление о размерах и образе жизни зверька многим приходится составлять только по оставленным им следам. В помощь тем, кто желает узнать, как живет и выглядит слепыш обыкновенный, – фото и рассказы специалистов-биологов.

Решение проблемы

На сегодня есть масса способов ликвидации слепыша со своего участка. Однако не все так просто. Есть один важный нюанс. Слепыши в природе встречаются двух видов:

гигантский — это редкий вид, занесенный в Красную книгу;

обыкновенный — чаще всего именно он обитает на огороде.

Методы борьбы с ними отличаются в зависимости от того, какой вид поселился на участке.

Первый метод — ловушки. Борьба происходит посредством установки разнообразных капканов, ловушек и самострелов. Обязательно, перед тем как воспользоваться этим методом, нужно выяснить, какой вид слепыша обитает на конкретном участке. Сама установка очень проста. Нужно найти нору слепыша и сильно ее разрыть, на расстоянии 30-70 см необходимо вырыть еще одну нору и поставить в нее ловушку. Затем сверху ловушки положить кусочек фанеры, рубероида или жести, чтобы ее прикрыть. Принцип поимки следующий. Слепыши ненавидят сквозняки. Когда они увидят две норы, то, естественно, предпочтут «прикрытый домик». Вот так просто можно поймать животное.

В качестве ловушки можно также применить кротоловки или сделать подкоп на уровне входа в норку и установить туда емкость с водой. Когда слепыш попадет в воду, он не сможет самостоятельно выбраться. Однако такой способ достаточно хлопотный и тяжелый.

Второй метод — применение различных ядов. Это достаточно действенный способ, но если на грядке для слепыша располагается хорошая кормовая база, то он может не притронуться к отраве. Есть садоводы, которые помещали в норы различные отходы, поливали эфирными маслами и керосином. Но даже это не всегда помогало.

Если у огородника имеется электрический насос и рядом расположен пруд или водоем, то можно попытаться залить норы водой. Однако если почва хорошо впитывает воду (например, песчаная), то затопить слепыша не получится.

Стоит отметить, что эти грызуны не выносят сильного шума. Если установить самодельные гремящие и звенящие устройства, то можно прогнать противника.

Третий метод — ультразвуковые волны. Этот способ самый эффективный. В магазинах и на рынках существует множество ультразвуковых отпугивателей. Многие дачники отзываются о них более чем хорошо.

Можно выбрать любой метод или комбинировать их. Смекалка и терпение — залог хорошего урожая.

Слепыш

Обыкновенный слепыш — это относительно крупный грызун, он ведет подземный образ жизни. Длина его тела — 20–32 см, вес — 700 г. Тело слепыша вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи. Лапы у него короткие, маленький хвост скрыт под кожей, голова уплощенная и широкая. У этого грызуна отсутствуют ушные раковины, глаза скрыты под кожей, а губы закрываются позади крупных, выдающихся наружу резцов. Общий тон окраски шерсти слепыша — палево-серо-бурый.

Где обитает

Слепыш распространен в равнинных степях у Днепра, между Волгой и Северным Кавказом. Этот грызун обитает там, где много травы, в лесные массивы далеко не углубляется, хотя чаще всего встречается на опушках, в лесополосах, на полянах и вдоль лесных дорог.


Крупные резцы слепыша расположены перед губами

Образ жизни

Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м.

Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые.


У слепыша глаза скрыты под кожей

Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг.

Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные.

Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны.

Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет.

Размножение

Слепыши живут семейными группами: самец и 1–2 самки. Ежегодно в семейной группе детеныши появляются только у одной самки. Если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году.

Детеныши (обычно бывает 2–3) рождаются с конца февраля до середины мая. С конца мая молодые зверьки расселяются, частично по поверхности, частично под землей, и осваивают новые территории.

Вредоносный грызун

Местные жители не очень любят этих скрытных зверьков — ведь слепыши портят сенокосные угодья, посевы многолетних трав.


Слепышины

На приусадебных участках слепыши вредят сельскохозяйственным культурам (более всего страдают картофель, морковь, лук и луковичные цветы). Эти грызуны повреждают посевы кукурузы, бобовых, древесных растений (поедают прорастающие семена и молодые растения). Выбросы земли — «слепышины» — мешают обрабатывать поля. Слепышей не жалуют и лесоводы — в лесостепных питомниках грызуны-землерои уничтожают прорастающие желуди и корни дубовых сеянцев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский слепыш животное

Слепыши роют длинные и разветвленные норы на глубине 20-80 см. Чаще кормовые ходы располагаются в два яруса, ползая по ним, животное добывает пищу. От этих тоннелей вниз ведут крутые ходы в глубину на более низкий ярус. Сеть тоннелей, состоящая из основных ходов с выходами из запасных путей, с отнорками кладовых, сходится к основной магистрали, где размещено гнездо (иногда 2-3) и несколько кладовых камер (3-15 шт.) с запасами кормов и отхожими местами.

Многоярусные галереи представляют сложное сооружение, если сложить все ходы в одну цепь, то длина их может составлять километр, а гнездовая камера прячется на глубине 120-320 см, ходы могут размещаться на глубине до трех метров. Кладовые у грызунов имеют вид тоннельных камер, «запечатанных» с обеих сторон землей.

Обычно подземные животные роют свои ходы при помощи лап, но у слепышей своя технология, к ней приспособлено все тело грызуна. Он прокладывает себе путь при помощи длинных резцов, не копает, а вгрызается в почву. Именно поэтому его губы, снабженные складками, и прикрывают рот не только сверху и снизу, но и между верхними и нижними резцами, чтобы земля не попадала во время рытья ходов.

Когда выталкивать почву становится трудно, грызун забивает землей отнорок, а новый роет в конце хода и делает еще одну насыпь. Таким образом, у одного экземпляра, с его системой ходов, появляется около 250 холмиков земли. Они размещаются от входа на расстоянии от 10 до 75 см, а между кучками расстояние составляет 20-100 см.

Слепыши одиночки по характеру и каждая взрослая особь имеет собственную нору с сетью тоннелей и кладовых. Следы его обитания можно заметить не только по «кротовинам», но и по увядшим растениям, корни которых он съел или даже по отсутствию отдельных экземпляров, которые он утащил в нору. Линька у этих слепых грызунов проходит дважды. Первый раз в весенние месяцы, вторично – август – октябрь.

Как размножается слепыш?

Ежегодно в семейной группе размножается только одна самка; если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году. Детеныши рождаются с конца февраля до середины мая. В выводке 2-3 детеныша. Основой репродуктивный вклад вносят самки в возрасте 3-7 лет. С конца мая начинается расселение молодых зверьков из выводков, частично по поверхности, частично под землей, расселение продолжается до осени. Молодые самцы преимущественно расселяются на втором году жизни и в основном под землей, самки — на первом году и зачастую по поверхности, что приводит к большей смертности самок на первом году жизни. Дальность расселения варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский слепыш животное

Слепыши роют длинные и разветвленные норы на глубине 20-80 см. Чаще кормовые ходы располагаются в два яруса, ползая по ним, животное добывает пищу. От этих тоннелей вниз ведут крутые ходы в глубину на более низкий ярус. Сеть тоннелей, состоящая из основных ходов с выходами из запасных путей, с отнорками кладовых, сходится к основной магистрали, где размещено гнездо (иногда 2-3) и несколько кладовых камер (3-15 шт.) с запасами кормов и отхожими местами.

Многоярусные галереи представляют сложное сооружение, если сложить все ходы в одну цепь, то длина их может составлять километр, а гнездовая камера прячется на глубине 120-320 см, ходы могут размещаться на глубине до трех метров. Кладовые у грызунов имеют вид тоннельных камер, «запечатанных» с обеих сторон землей.

Обычно подземные животные роют свои ходы при помощи лап, но у слепышей своя технология, к ней приспособлено все тело грызуна. Он прокладывает себе путь при помощи длинных резцов, не копает, а вгрызается в почву. Именно поэтому его губы, снабженные складками, и прикрывают рот не только сверху и снизу, но и между верхними и нижними резцами, чтобы земля не попадала во время рытья ходов.

Когда выталкивать почву становится трудно, грызун забивает землей отнорок, а новый роет в конце хода и делает еще одну насыпь. Таким образом, у одного экземпляра, с его системой ходов, появляется около 250 холмиков земли. Они размещаются от входа на расстоянии от 10 до 75 см, а между кучками расстояние составляет 20-100 см.

Слепыши одиночки по характеру и каждая взрослая особь имеет собственную нору с сетью тоннелей и кладовых. Следы его обитания можно заметить не только по «кротовинам», но и по увядшим растениям, корни которых он съел или даже по отсутствию отдельных экземпляров, которые он утащил в нору. Линька у этих слепых грызунов проходит дважды. Первый раз в весенние месяцы, вторично – август – октябрь.

В чем отличия слепыша от крота

Крот, в отличие от слепыша, не будет наносить вред вашему урожаю, так как питается исключительно червями и другими видами насекомых. Слепыш же намного больше крота, и относится к виду грызунов.

Наиболее частая длина такого зверька варьируется в пределах 25-ти см. Грызун очень любит есть, и может серьезно навредить всем вашим насаждениям. Как только слепыш приходит на огород, он начинает постепенно затягивать в свои норы растения, объедает их верхушки, а корни и плоды тащит в свою «кладовку», делая зимние запасы.

Порой в таких «кладках» можно обнаружить до 15-ти кг. различных овощей. А что будет, если слепыш не один, или начал размножаться? Урожайность в таком случае будет скорее всего нулевой.

Схожесть с кротом

Слепыши и правда довольно сильно похожи на кротов. У них схожий образ жизни, и они даже могут обитать рядом – в одной и той же среде. Но, все же эти представители животных занимают разные экологические ниши.

Внешний вид

В длину кроты достигают до 20-ти см., они имеют мощные передние лапы, мордочку с небольшим подвижным хоботом, и хвост малого размера. У слепыша же лапы короче, и они попросту не предназначены для копки «траншей».

Глаза у слепышей представляют собой кожные складки небольшого размера – отсюда и название этого зверька. Но, у него есть широкие резцы. Тело имеет брусковую форму, череп — довольно специфичный внешний вид, голова слегка приплюснутая.

Как кто роет

Слепыш – наверное, «чемпион» по копанию почвы, и среди остальных представителей своего рода занимает первую позицию. И то, и другое животное живет в земле, но техника рытья у них значительно отличается.

Слепец использует для этих целей свои мощные резцы, которые могут довольно далеко выдвигаться вперед. Он, как бы распушивает ими землю, выталквивая ее постепенно назад или наверх.

Грызун, при этом, полностью защищен от попадания грунта внутрь организма, так как природа у нас творит чудеса – губы слепца сильно смыкаются, и надежно защищают зубы с задней стороны, и ротовую полость.

Крот же, в отличие от слепыша, может рыть своими передними мощными лапами, которые просто идеально подходят для этих целей. В процессе копки туннелей у него тратится огромное количество энергии, поэтому он в процессе эволюции отлично приспособился к этим целям.

На самых «труднопроходимых» участках зверь может устраивать небольшие «землетрясения». Для этого он использует свою голову – делает ею удары, что по всем признакам напоминает искусственное создание сейсмических волн.

Дальность ходов

Слепыш без особых проблем может вырыть туннель протяженностью до 200-от метров. Крот же имеет все необходимое от природы для прокладывания путей до 350-и метров.

Что едят

Слепыш, как мы уже отмечали, относится к классу грызунов, а крот – к насекомоядным. То есть, слепыш – проблема всех огородов и дач, а крот «настроен» на переваривание животной пищи. Слепец роет около поверхности, чтобы найти подземные части насаждений.

Крот же не ищет себе, чем подкормиться на огороде, и к приусадебным участкам он попросту равнодушен. Но, если грунт на площадке будет очень влажный, зверька можно легко заметить в своем саду.

Крот любит дождевых и земляных червей, и съедает их большое количество. Еще он может питаться бабочками, жуками, хрущами и остальными насекомыми, которые приносят вред огороду. Поэтому, животному стоит даже сказать спасибо, если вы нашли его у себя на огороде.

Итак, теперь нам стало ясно, что крот и слепыш – совершенно разные виды, и у них довольно мало чего общего в плане питания и среды обитания. Образ жизни этих животных изучен пока не очень подробно.

Эффективные методы борьбы

Хозяева, столкнувшиеся со слепышом, жалуются, что зверёк глубоко зарывается, достать его очень сложно. Нередко подземные «склады» находятся на глубине 1,5 метра. Попытки добраться до хранилища приводят к ненужному перекапыванию грядок, порче урожая. Как вывести слепыша из огорода? Многие огородники ищут ответ. Цена вопроса – сохранение богатого урожая.

Опытные огородники предлагают несколько эффективных методов, позволяющих избавить от соседства с опасным грызуном

Важно действовать быстро, не жалеть зверька. Излишняя гуманность часто подводит хозяев, слепыши активно размножаются, колония из пяти-восьми особей способна оставить хозяев без урожая.

Ловушки

Эффективный способ для поимки крупного вредителя. Капканы, самострелы и ловушки подходят только для ловли крупного грызуна

Перед началом борьбы важно выяснить, кто же портит урожай и грунт в огороде.

Как повысить шансы на поимку слепыша обыкновенного:

  • обойти участок, найти нору;
  • хорошо разрыть ямку. Через 50–100 см от основного входа прорыть глубокое отверстие, поставить ловушку, сверху положить фанеру;
  • появится сквозняк, которого слепыши боятся. Зверёк выберется, чтобы закрыть ход и попадётся в ловушку.

Некоторые хозяева устанавливают внутри многоярусных ходов ёмкости с водой, из которых грызун не может выбраться. Эта работа трудоёмкая, требуется разрыть почву на большую глубину, но успех операции заметен не всегда.

Совет! Один из методов для отпугивания прожорливого зверька – закапывание на разной глубине тряпок, смоченных дурно пахнущими жидкостями. Керосин, бензин – подходящие варианты. Иногда зверьков отпугивает аромат эфирных масел. Для борьбы со слепышом подходят эфиры эвкалипта, лаванды, кедра.

Ультразвуковые отпугиватели

Современные устройства изгоняют вредителей с участка. Звуковые волны активно воздействуют на грызунов, вызывают панику, зверьки не могут сориентироваться, понять, в каком направлении двигаться и искать пищу. Через время крупные грызуны непременно покинут участок, на территории которого они не могут нормально питаться и размножаться.

Повысить эффективность борьбы со слепышами поможет установка нескольких ультразвуковых отпугивателей на огороде. При использовании современных приборов не стоит дополнительно расставлять ловушки с отравленной приманкой: устройство действует в любой точке участка, изгоняет вредителей даже при наличии хорошей кормовой базы.

Ультразвуковые приборы защищают огород не только от слепыша. Устройства прогоняют с участка таких вредителей, как медведка, землеройка, крот. Приборы предназначены для воздействия на зоны, имеющие большую или меньшую площадь. Несколько мощных приборов, и на огороде никогда не будет вредных грызунов и млекопитающих.

Самодельные устройства для отпугивания

Хозяева заметили, что зверёк с крупными резцами, прорывающий многоярусные ходы, не выносит шума. Громкие звуки заставляют грызуна уйти с участка

Важно, чтобы воздействие, неприятное для слуха слепыша, продолжалось длительное время.

Хозяева рекомендуют установить по всему участку стальные прутья (длина – до 1 метра). Сверху надеть на них пустые жестяные банки из-под пива или сгущёнки, и самодельный отпугиватель готов. При дуновении ветра банки бьются о стальные прутья, издают громкий, неприятный звук.

Химикаты

Большинство хозяев считает применение токсичных препаратов малоэффективным. Причина – слепыши неохотно поедают угощения со странным запахом, ведь на огороде достаточно сочной моркови, свёклы и картофеля. Опрыскивание растений инсектицидами приносит больший вред хозяевам, чем крупным грызунам. Огородники рекомендуют более эффективные методы – ультразвуковые отпугиватели и самодельные шумовые устройства.

При появлении на огороде нор и изгрызенных растений придётся заподозрить во вредительстве не только крота, но и слепыша обыкновенного. Крупный грызун реже появляется на участках, но вред от его деятельности очень большой. Специальных мер профилактики не существует: богатый урожай, обилие корма всегда привлекает вредителя. Главное правило: не ждать, пока вместо одной особи на огороде обоснуется целый выводок. Для борьбы со слепышом желательно использовать ультразвуковой отпугиватель, доказавший эффективность.

Видео — урок о том, как ловить слепышей на огороде:

https://youtube.com/watch?v=kaWVX1tnh5o

Что за зверек — этот слепыш?

Мало кто знает, что существует еще и такой вредитель, способный отобрать у хозяев значительную часть урожая. Его практически невозможно увидеть на поверхности грунта за таким занятием, как уничтожение урожая.

Информация о вредителе:

Вредитель может вырастать в длину до 30 см.
Глаз у него нет, а на их месте имеется складка кожи, в верхней части которой растут жесткие волоски.
Хвост и уши совсем не большие, а передние лапки короткие.
Шерсть у животного имеет темно-серый оттенок с синевой, а взрослые особи отличаются характерной «сединой».
У вредителя мощные передние резцы, которые помогают ему рыть длинные подземные ходы. Хорошо различаются только 2 передних резца.
Вредитель роет длинные тоннели в несколько ярусов.
В рацион питания зверька входит картофель, морковка, свекла, черви, насекомые и т.д. Больше всего любит лук.
Когда слепыш появляется на приусадебном участке, то начинает уничтожать крупные растения, затягивая их в прорытый подземный ход. После этого, он съедает ботву, а корнеплоды помещает в свои хранилища

Иногда в его хранилищах находится до 50 кг различных корнеплодов.
Выявить присутствие зверька не сложно, если обратить внимание на своеобразные холмики, которые похожи на вход в кротовые норы. Такие холмики можно увидеть, как на огороде, так и рядом с ним.

Слепыш обыкновенный в СНГ

Виды слепыша в СНГ
.

  • обыкновенный слепец — Spalacinae
  • слепыш буковинский — Spalax graecus

Обыкновенный слепец — Spalacinae

В своем роде обыкновенный слепец, как полагают, фактичеси заполняет територию, которая составляет менее 2000 квадратных километров. Предполагается, что в районе его исчезновения в Чечне, причиной является гражданская война, котороая выдворила животное из среды обитания.Он страдает, также, в других местах, где на его ареал посягают за счет чрезмерного выпаса скота, распашки, орошения и увеличения засоленности почвы. В Дагестане считается, что популяция снизится примерно до 10000 особей.

Слепыш буковинский — Spalax graecus

Полное научное название вида: Spalax graecus Nehring
, 1898. Другие названия вида: слепыш греческий. Один из 5 современных видов рода, один из четырех видов рода в фауне Украины (Топачевский 1969).

Биологическая характеристика
. Типичные биотопы — участки остаточных целинных земель, пастбища, сенокосы, склоны оврагов и опушки, а также обочины полевых дорог, полезащитные лесополосы, приусадебные участки и поля с посевами культурных растений. Слепыш — высоко специализированный землекоп, живущий в длинных (до 200 м) разветвленных норах. Площадь индивидуальных участков от 90 (у молодых) до 250 кв. м (Янголенко 1961).

Гнездовая камера преимущественно одна, выстлана сухими травами; кладовые расположены на глубине до 1,5 м. Питается корнями в рационе более 50 видов растений; зимние запасы составляют от 0,5 до 12 кг (обычно 1-4 кг запасов), за сутки потребляет корма, приравнивается к массе тела слепыши. Половая зрелость наступает на третий год жизни. Самка в начале года (январь-март) приносит 2-3 малышей, и уже в мае молодежь переходит к самостоятельной жизни (Янголенко и Филипчук 1990).

Географическое распространение
. Ареальний эндемик. На территории Украины встречается только на территории Буковины в пределах двух районов Черновицкой обл. — Сторожинецкого и Голубицкого (Янголенко, 1959, 1966). Распространен также на территории Румынии (Хамар 1974).

Оценка состояния популяций
. Современная численность украинской популяции оценена в 1,5 тыс. Особей Плотность слепышей в местах их пребывания составляет в среднем 0,2-0,4 особи на гектар, редко 4-10 чел. / Га (ibid.). Фактором уязвимости и уменьшение общей численности вида выступает интенсивная хозяйственная деятельность человека, включая распашку целины, применение пестицидов и минеральных удобрений и др.

Меры охраны. Специальных мер охраны для вида не требуется. Вид занесен в Европейский (1991) красный список и в приложение II к Бернской конвенции. Вид имеет охранную категорию согласно «Красной книгой Украины» (Филипчук 1994). Охраняется на территории заказника государственного значения «Цецин», что в Черновицкой обл. Для сохранения вида необходимо предоставить охранный статус новым участкам, где типичные для вида биотопы и выявлены места жительства данного вида
.

Обыкновенный слепыш полностью лишен зрения, вместо этого у него есть осязательные волоски, хорошо развитое обоняние и слух. Этого зверьку вполне хватает для нормальной жизни, на протяжении которой он почти никогда не видит солнечного света. Для многих владельцев земельных участков слепыш стал настоящим наказанием, ведь он способен изрыть всю посадочную территорию и даже повлиять на устойчивость расположенных там построек.

Мало кто видел обыкновенных слепышей вживую по причине их образа жизни. Они редко выбираются на поверхность, причем их активность возрастает с наступлением темноты. Так что некоторое представление о размерах и образе жизни зверька многим приходится составлять только по оставленным им следам. В помощь тем, кто желает узнать, как живет и выглядит слепыш обыкновенный, — фото и рассказы специалистов-биологов.

Вред от слепышей

Вредоносность слепышей достаточно велика. Связана она с их повадками: холмики земли нарушают эстетический вид парковых зон, осложняют работы на полях, сенокосах и в садовых участках. Поедание растений уничтожает посадки, разрушает цветники.

Больше всего страдают от зверька картофель, кукуруза, лук, бобовые, морковь, кормовая и сахарная свекла. За сутки одно животное повреждает от 4 до 6 кустов корнеплодов.

В отдельных регионах животные уничтожают около 20 % урожая свеклы, 10 % посевов кукурузы и около 15 % посадок картофеля. В запасах одного слепыша встречается до 18 кг этих ценных сельскохозяйственных культур.

Поверхностная сеть туннелей слепыша. naturgucker

Вредоносность и методы борьбы

После деятельности грызунов на поверхности земли всегда остаются земляные кучи, которые достигают в диаметре 50 см. Деятельность этого зверя наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Первый признак появления на участке грызуна – горки земли.

Многим будет интересно, чем питается этот удивительный вредитель. Питаются паразиты исключительно растениями – объедают клубни, грызут луковицы и корневища. В некоторых случаях они употребляет в пищу и стебли, утягивая растение к себе за корешок. Чаще всего грызуны предпочитают объедать сложноцветные, зонтичные и бобовые насаждения. Больше всего достаётся кукурузе, моркови, свекле и картофелю – всего за день 1 особь может съесть от 4 до 6 корнеплодов.

Слепыши живут обособленно и рьяно охраняют собственную территорию. Иногда, если сородич случайно забредает на территорию самца, стычка заканчивается кровавой расправой. От 3 до 9 лет – вот сколько времени живёт слепыш в зависимости от окружающих условий.

Борьба со слепышами – дело трудное. Во-первых, потому, что до поры до времени зверя трудно обнаружить. Во-вторых, работу слепышей обычно путают с жизнедеятельностью крота. Избавиться от особей помогает регулярная перекопка грунта на участке – таким образом можно разрушить большинство их подземных лабиринтов.

Одним из самых эффективных способов избавиться от слепыша – поймать его вручную. Рекомендуется для этого определить, где был вырыт свежий вход, после чего ищется другой, и затем расстояние между ними раскапывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector