Как сохранить яблоки до весны
Содержание:
Восемь правил, как хранить сухофрукты дома
Каждый, кто любит полакомиться засушенными фруктами, должен знать, что важно не только правильно выбирать их на рынке или в магазине, но и уметь хранить. При правильном хранении продукция будет защищена от плесени, насекомых и сохранит всю пользу
Предлагаем вам восемь полезных советов, как правильно хранить сухофрукты, чтобы избежать их порчи.
Температурный режим
Один из основных пунктов — соблюдать правильную температуру хранения. К сожаления, в квартире сложно найти место с нужной температурой, а это — не более +15 градусов.
Больше всего подойдет шкафчик или кладовая, вдали от приборов, нагревающих воздух. Также на него не должны попадать лучи солнца.
Влажность
Чтобы хранить сухофрукты в домашних условиях, выбирайте сухие места. Влажность воздуха, где находятся запасы, не должна превышать 70%.
Раздельное хранение
Никогда не складывайте разные виды сухофруктов в одну емкость. Каждый продукт имеет свой индекс влажности и их смешение приведет к тому, что одни фрукты отсыреют, а другие — потеряют необходимую влагу. А такое длительное соседство приведет к образования повреждений на поверхности продуктов.
Раздельное хранение полезно и в плане сохранения индивидуальных вкусовых качеств. Например, изюм не впитает запах копченого чернослива, если будет лежать в отдельной, герметично закрытой, таре.
Посуда имеет значение
Чтобы правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, отлично подходят керамические и стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышкой. Можно купить специально предназначенную посуду. Но и обычные стеклянные баночки, которых обычно в избытке у хозяюшек, тоже подойдут.
Только важно подобрать плотную крышку, потому что хранение должно быть герметичным. А вот для хранения сушеных яблок и груш хорошо подойдут плотные хлопчатобумажные мешочки с завязками
Сушка
Если вы купили много сухофруктов, но не уверены в их качестве и в том, что они будут долго храниться, то следует их заново просушить. Для этого:
- Промойте все плоды водой.
- Промокните полотенцем и высушите при комнатной температуре.
- Затем просушите в духовом шкафу, выбрав минимальный температурный режим.
Проверяйте запасы
Если вы запаслись впрок и полки полностью загружены сушеной продукцией, то вряд ли все это получится быстро употребить. А это значит, что нужен постоянный контроль качества. Периодически проверяйте все запасы и если обнаружите плесень, то немедленно выбрасывайте. Плесень очень опасна для здоровья, а также плесневые споры могут быстро распространиться на другие изделия.
Срок хранения
У каждого продукта питания установлен свой срок хранения. Для высушенных фруктов — это один год. Но при условии, что продукция будет находиться под постоянным контролем. Нужно периодически проветривать и при необходимости просушивать ее.
Количество имеет значение
Не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае — вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые придется выбросить.
Подготовка урожая к хранению
Падалица не выдержит и 2 недель, даже если каждый плод сложить в ящик для овощей, обернув бумагой, впитывающей влагу. Чтобы сохранить яблоки на зиму, их нужно вовремя собрать — осенью, до первых заморозков, обязательно в сухую погоду. Срывать их нужно бережно, старясь не повредить плодоножку и кору, аккуратно выкладывая в сухую корзину или деревянный ящик. Нужно обеспечить стабильный доступ воздуха.
Внимание!Дерево обирают сверху вниз, чтобы оно не осыпалось.
- Чтобы при хранении яблок в домашних условиях зимой они не испортились, нужны: постоянная температура — ‒1 – + 7℃.
- стабильная влажность — 80-90%;
- доступ воздуха.
Тару нужно вымыть, просушить, в идеале — продезинфицировать. Подходят деревянные или пластиковые емкости с отверстиями, плетеные корзины. Если выбрали картонные коробки, в боковинах прорезают отверстия.
В среднем яблоки хранятся 5-8 месяцев. Лежкость зависит от размеров, условий сбора и созревания, сортов. Плоды, собранные летом с обильными дождями, съесть придется к середине зимы, если лето было сухое, умеренно-теплое, они долежат почти до будущего урожая.
Сорта
Чтобы хранить яблоки всю зиму, собирать их нужно — в средней полосе России — приблизительно с 20 сентября по 10 октября. В северных районах урожай снимают раньше, в южных — позже, учитывая погодные условия.
Сорта, обладающие высокой лежкостью:
- Звездочка — некрупные плоды с плотной кожурой, сладко-кислые, сохраняющие свойства в неидеальных условиях городской квартиры.
- Северный Синал — позднеспелые, снимают в конце октября, а — при отсутствии заморозков — в первых числах ноября. Визуально кажется, что кожура маслянистая. Хранение яблок — до 7 месяцев.
- Антоновка — один из самых популярных сортов. Лучше положить в деревянные ящики, тогда выдержат до марта.
- Айдаред — плотные, с толстой кожурой, лежкие. Вкус слегка кисловатый. Нужно выбирать зеленые сорта.
- Богатырь — крупные зеленые плоды при длительной выдержке желтеют, становятся сладкими. Срывают в сентябре, тогда они плотные, жесткие. Весною — мягкие, приятные.
- Ренет Симиренко с винно-сладким оттенком — подходящие для хранения яблоки. Их можно назвать чемпионами лежкости.
- Красноярский сладкий — кожура буро-красная или зеленая с продольными штрихами, мякоть плотная, зернистая. Зимой в погребе сохраняют сочность.
- Лада — если обеспечить кисло-сладким хрустящим яблокам постоянную температуру хранения зимой, они вылежат до весны.
- Ветеран — зимний сорт, но кисло-сладкие зеленые плоды с розовыми «бочками» остаются плотными только до февраля-марта.
- Плотные Ренет Черненко дождутся середины апреля. Кожура зеленая, с розовым оттенком, мякоть плотная, жесткая, вкус — кисловатый.
- Пепин Шафранный — красные, не очень крупные, сладкие. Собирают в середине сентября.
- Антей — крупные, с повышенной сахаристостью, красные. Можно хранить яблоки зимой в погребе и подвале, на балконе или лоджии.
Урожай не испортится, если не поторопиться со сбором. Плоды, собранные до полного созревания, не наберут сочности и сахаристости, станут дряблыми, или, наоборот, превратятся в «камень».
Стилистические жанры с преобладанием шоколадных тонов
В меру строгий теплый оттенок коричневого колера превалирует во многих направлениях дизайнерского искусства:
Самобытный шале приветствует все натуральное и рукотворное, создающее эффект пребывания на природе. Деревянные балки, оконные рамы, столы и табуреты, покрытые лаком шоколадного тона, привнесут в кухонный интерьер ноты природного очарования.
Кухня в шоколадных тонах в стиле шале
Эко-стиль преклоняется перед естественной цветовой палитрой. Кухню с эстетикой этого стиля разумно отделать бумажными обоями с шоколадно-молочной палитрой или стеновыми панелями из дерева. При подборе столешницы кухонного гарнитура разумно остановить выбор на темной модели из натурального камня. Обязательно стоит освежить кухню зеленью: постелить коврик с имитацией газонной травы, наполнить подоконник комнатными растениями, которые можно использовать в кулинарном деле – посаженными в цветочные горшки специями.
Кухня в эко-стиле с естественной цветовой палитрой
Колониальному стилю импонирует изобилие шоколадных тонов в кухне. Гарнитур цвета приторно сладкой какаовой глазури, плетеная мебель из ротанга, предметы декора, сделанные из кофейных зерен, – эстетические ориентиры этого интерьерного жанра.
Изобилие шоколадных тонов в колониальной кухне
В домах, где господствует эстетика модерна, классики, поп-арта, лакшери и многих других стилистических направлений, можно встретить своеобразно выглядящую шоколадную кухню в интерьере. Фото их разнопланового оформления, реализации смелых дизайнерских задумок доказывает факт лидирующей позиции «вкусных» колористических схем.
Превалирующий цвет на картине интерьера любого помещения влияет на настроение окружающих. Кухня в шоколадных тонах отлично справится с ролью источника вдохновения и позитива.
Три самые важные составляющие для длительного хранения
На самом деле, подготовить данный фрукт к хранению не так уж и просто. Это сначала так кажется, что все очень просто. Положила яблочки в ящик и все, дело сделано. Но нет. Для того, чтобы яблоки до весны оставались свежими и имели хороший внешний вид, нужно знать три основы не рекомендации, которые помогут это сделать.
Выбирайте правильные сорта, которые можно хранить долгое время
Время хранения полностью зависит от сорта яблока. Не каждый сорт может долго храниться и сохранять все свои питательные и пищевые свойства. Это называют лежкостью продукта. Для жителей, которые обитают в средней полосе: Антоновка, Витязь, Маяк, Уэлси, Бананове и так далее. Южные регионы: Олимпийское, Аврора, Старкинг и много еще. Как ранее говорилось, сорт играет важную роль в длительном хранении:
- Яблоки, которые растут летом можно хранить от двух до четырех недель, если температура будет от двух до восьми градусов;
- Сорта , которые растут в осенний период хранятся до двух месяцев. При условии, что температура будет от нуля до восьми градусов;
- Зимние сорта хранятся дольше всего. От четырех до семи месяцев, когда температура плюс пять градусов.
Нужно правильно снимать яблоки с деревьев
Если вам захотелось хранить яблочки в их натуральном виде, тогда нужно думать об этом в тот момент, когда вы собираете яблоки. Срок дальнейшего хранения будет зависеть только от того, как правильно и качество вы соберете урожай:
- Собирайте плоды, когда наступила стадия съемной спелости. Этот тот момент, когда спелые и здоровые яблоки начали опадать по пять- шесть штук за один день;
- Собирайте урожай только тогда, когда сухая погода. В дождь делать это запрещено;
- Не следует вытирать налет, который является природным, а точнее, матовую поверхность;
- Яблоки, которые вы сорвали ни в коем случае нельзя бросать. Их нужно аккуратно ложить в тару, которую вы подготовили заранее;
- Для того, чтобы вы не травмировали плоды в тот момент, когда собираете их, рекомендуется срывать с нижних веточек и постепенно переходить на верхние.
Рассортировывайте яблоки
Садоводы которые не до конца ознакомлены с правилами хранения яблок после того, как сорвали с дерева сразу же ложить их храниться в погреб на всю зиму. И в этом заключается большая ошибка.
Перед тем, как сортировать яблоки, действительно, очень хорошо подержать около трех неделю в месте, где прохладно. Это необходимо для того, чтобы спустя это время вы увидели возможные дефекты на плодах.
Но после этого, вам нужно будет сделать следующее:
- Отберите на хранение только те плоды, которые качественные и здоровые, без всяких повреждений. Лучше всего выбирать, когда есть плодоножки;
- Рекомендуется разделить разные сорта яблок для лучшего хранения;
- Хорошо будет, если вы разберете плоды по размерам. То есть отдельно положите, мелкие, средние и те, которые покрупнее;
- Не нужно мыть яблоки и даже их протирать.
Минимальный контакт
Постараться яблоки не обтирать, не травмировать и даже поменьше к ним прикасаться — самый недооцененный секрет их лежкости. Здесь действует очень простое правило: чем сильнее будет нарушена природная восковая защита, чем грубее с яблоками обращаются, чем чаще их переносят и перекладывают — тем больше проблем и возникнет.
Начинать «правильное» хранение стоит уже со сбора урожая и транспортировки, стараясь свести удары и травмы к минимуму и избегая наваливания яблок большими кучами для последующей сортировки. Об «отряхивании» яблонь с осенними плодами и сборе падалицы лучше вообще забыть, если вы хотите сохранить яблоки хотя бы на месяц. Им можно найти кулинарное применение.
Две стратегии сбора урожая для хорошей сохранности яблок:
- Если вы собираете яблоки сами, их лучше срывать сразу в ящики или ведра, аккуратно, вручную или не задевая приборами, укладывая по одному с минимальным контактом. Яблоки должны сниматься с плодоножками, чуть недозрелыми, с минимально поврежденным восковым налетом.
- Если яблоки покупаете, то убедитесь, что им причиняли минимальные травмы, и они правильно уложены в вентилируемые ящики.
На хранение выбирают яблоки без травм, царапин, ран, следов сдавливания и тем более гниения, не пораженные вредителями.
Яблоки стоит сразу отсортировать:
- по сорту;
- размеру плодов (чем больше яблоки, тем сильнее они выделяют этилен и тем чаще придется их перебирать);
- качеству.
Обтирание, полирование и натирание нарушают природную защиту яблок и всегда уступят подлинному восковому слою.
Яблоки можно отправлять на своеобразную «отстойку», на 10-20 дней выставляя их в прохладном месте, затем уже сортируя и окончательно выбраковывая. Это неплохая тактика при большом урожае или потребности быстро снять все яблоки с деревьев без возможности пристального осмотра, дающая лишнее время. Если есть возможность, отсортировать яблоки лучше сразу.
В любом случае лучше не забывать секрет промышленного хранения — постараться охладить яблоки как можно ближе к температуре зимнего хранения и как можно быстрее, в течение 3-5 часов после сбора, и дальше выдерживать только в прохладе.
Начинать «правильное» хранение стоит уже со сбора урожая и транспортировки
Где лучше?
Использование для хранения коробок и ящиков не всегда возможно. В некоторых случаях требуется другая организация.
Прохладный подвал или погреб – оптимальные места для хранения. Но их отсутствие не исключает возможности сохранения урожая, так как его возможно организовать даже в условиях городской квартиры.
В холодильнике
В холодильнике можно сохранять не только зимние, но и ранние сорта яблок, имеющие небольшой период хранения.
Чем быстрее яблоки будут помещены в холодильник – тем лучше. В идеале их следует отправлять на хранение в течение первых суток после сбора урожая.
Для лучшей сохранности все фрукты должны быть помешены в пакеты из целлофана (не более 2 кг в каждый). В каждом из таких пакетов должно быть организовано несколько небольших отверстий для вентиляции.
О том, можно ли и как хранить яблоки в холодильнике, расскажет эта статья.
В погребе
В погребах и подвалах, которые имеют подходящую для содержания фруктов влажность и температуру, ящики с фруктами устанавливаются только после того как в помещениях была проведена дезинфекция.
Чтобы содержимое тары не придавливалось, ящики не следует заполнять до самого верха, а тем более «с горкой». Их удобно устанавливать друг на дружку.
Рассчитанные на многомесячное хранение, фрукты должны быть компактно сложены в ящики. Ящики могут устанавливаться не только друг на друга, но и на имеющиеся полки. Подробности хранения яблок в погребе — тут.
В земле
Хранение урожая фруктов прямо в земле – вариант для того, кто не имеет погреба и подвала на участке. На отведенной территории выкапывается траншея глубиной около 0,5 м.
Внутренняя ее часть может быть обложена досками или выложена ветками. На них сверху укладываются яблоки в полиэтиленовых завязанных пакетах по 5 кг каждый.
Расстояние между двумя соседними пакетами, уложенными на длительное хранение должно быть не менее 0,2 м. Сверху земляная траншея:
- закладывается ветками;
- засыпается грунтом;
- прикрывается опавшими листьями и ветками.
Чтобы зимой не потерять место складирования, его следует сверху пометить, воткнув флажок.
На стеллажах
Организованные стеллажи дают возможность удобно и свободно раскладывать яблоки в один ряд без соприкосновения друг с другом.
Такой способ обеспечивает:
- Легкий доступ.
- Удобство осмотра.
- Контроль за качеством фруктов во время хранения.
Дополнительное удобство дают стеллажи, имеющие ящики.
На балконе
Для городского жителя, который не имеет в своем распоряжении ни погреба, ни подвала, свободное место на балконе может стать подходящим для нескольких ящиков яблок. Для этих целей подойдет не каждый балкон, а только застекленный и не имеющий системы отопления.
Если условия на балконе позволяют, можно организовать даже отдельный термокороб. Благодаря особенности организации, в такой системе будет сохраняться постоянная температура и влажность, независимо от внешних условий.
Подробнее о способах хранения урожая яблок на балконе читайте здесь.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка также позволяет сохранять яблоки. Такие пакеты:
- сохраняют полезные вещества в продукте;
- препятствуют образованию влаги;
- не дают накапливаться газам, которые выделяют плоды.
В вакуумный пакет помещать можно только сухие плоды. Их аккуратно складывают и после этого отправляют в холодильник. В одном пакете желательно держать только яблоки, не добавляя другие виды фруктов.
Где лучше хранить
Если есть возможность, лучше использовать тот метод, который подходит для конкретного сорта
Важно соблюдать климатические параметры
На балконе
В зимнее время яблоки будут храниться долго, однако при сильных морозах есть риск потерять урожай из-за чрезмерного переохлаждения. Лучший вариант – использовать застекленный балкон или лоджию. При необходимости отрегулировать температуру, владелец сможет установить электрическую печку, а для корректировки влажности – поставить увлажнитель.
Рекомендуется сделать небольшой стеллаж для размещения тары или специальный термоящик. Это устройство представляет собой деревянную или пластиковую ёмкость, обложенную пенопластом. Такое устройство позволяет хранить некоторые сорта даже при средних морозах.
Хранение яблок в подвале или холодильнике
В холодильнике
Холодильные камеры – не самое лучшее место для хранения фруктов. При их использовании сложно обеспечить необходимые температуру и влажность, зато можно следить за состоянием плодов. Как правильно уложить яблоки в холодильник:
- Не мыть и не протирать фрукты.
- Не смешивать разные сорта в одной таре.
- Распределить урожай по целлофановым пакетам.
- Рекомендуется оборачивать плоды бумагой, салфетками.
Приблизительный срок хранения – около 4-6 недель.
Укладывать яблоки нужно как можно дальше от других овощей и фруктов – в отдельных секциях, поскольку плоды выделяют вещества, способные отрицательно повлиять на другие продукты.
Хранение в погребе
Погреб считается одним из лучших способов консервации в быту. Именно при такой консервации средняя температура и влажность соответствуют нормальным значениям, а плоды долго сохранят свежесть. Заранее необходимо продумать систему вентиляции, иначе придётся вручную проветривать помещения.
Также рекомендуют подготовить подвал для обеспечения чистоты:
1 этап:
Приготовить смесь из свежегашенной извести с медным купоросом. Пропорция: 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды.
2 этап:
Тщательно побелить все стены.
3 этап:
Полы обработать раствором железного купороса, пропорция – 450-500 г на 10 л воды.
Укладка яблок допускается в целлофановых пакетах, ящиках или коробках.
Мочёные и сушёные яблоки
Плюсы и минусы разных методов
У каждого способа консервации есть положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать.
На балконе или лоджии.
Плюсы
- яблоки всегда под рукой;
- проще контролировать состояние плодов;
- не требуется специальная подготовка помещения, как для вяленой или сушеной рыбы.
Минусы
- урожай занимает полезную площадь;
- необходима предварительная подготовка тары;
- нужно поддерживать определённую температуру и влажность круглый год.
В холодильнике.
Плюсы
- доступность метода;
- не требуется особая подготовка урожая;
- яблоки всегда на кухне и доступны для использования.
Минусы
- в стандартном холодильнике недостаточно места для большого урожая;
- слишком малый срок хранения плодов;
- вкусовые свойства яблок при длительном выдерживании ухудшаются.
В погребе.
Плюсы
- в стандартном погребе загородного дома поместится даже крупный урожай;
- яблоки в подземном помещении сохраняются лучше и дольше;
- вкусовые качества в процессе консервации практически не изменяется.
Минусы
- нужно заранее подготовить помещение для хранения;
- яблоки придётся хранить отдельно от других плодов;
- требуется обеспечить хорошую вентиляцию или регулярно проветривать погреб.
Совет опытных садоводов! Для постоянного хранения яблок можно приобрести небольшой холодильник б/у. Неприхотливые сорта останутся свежими внутри него на протяжении длительного времени.
Физиологические болезни
У них нет прямого возбудителя, причины их формирования бывают разными, чаще всего это неблагоприятные условия, преобладающие в период роста плодов в течение вегетационного периода и в процессе хранения. Например:
- Очень высокая температура не способствует насыщению плодов кальцием.
- Теплый сентябрь провоцирует неподготовленность фруктов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, охлажденную камеру, фрукты подвергаются термическому стрессу.
Горькая ямчатость или подкожная пятнистость
Если летом и в сентябре преобладает жара, дефицит влаги в почве, могут появиться симптомы горького подкожного пятна на яблоках. Такие фрукты не должны использоваться для закладки в хранилища, погреба. Указанные симптомы могут быть обнаружены только в процессе хранения. Они являются результатом недостаточного количества кальция в плодах или недостаточного соотношения калия, кальция.
Стекловидность плодов
Если хранятся яблоки со стекловидностью мякоти, можно ожидать, что затем мякоть начнет гнить. Стекловидность возникает, когда в период до сбора урожая происходят значительные колебания температуры между днем и ночью. Сорта «Ред Делишес» и «Elise» особенно восприимчивы к стекловидности.
Загар (побурение кожицы)
Если яблоки собирают слишком рано, хранят при температуре выше рекомендуемой, может происходить изменение поверхности у чувствительных сортов, называемое загар яблок или побурение кожицы. Риск возникновения болезни больше, когда в течение вегетационного периода жарко, особенно до сбора урожая. В холодном хранилище, после длительного хранения, до 100% яблок могут поражаться данным заболеванием. Часто загар не проявляется при хранении и происходит в течение короткого времени только после того, как плод переносится в помещение с более высокой температурой.
Хранение плодов зимой при очень низкой концентрации кислорода способно значительно уменьшить проявление этого заболевания. Метод и продолжительность хранения нужно адаптировать к условиям вегетации в саду, особенно преобладающим до сбора.
Чем опасна слишком низкая температура?
Слишком низкая температура хранения может привести к появлению повреждений. Симптомы порчи чаще всего наблюдаются у плодов (например, сорта «Джонагоред»), которые собирались в жаркие дни и сразу после сбора урожая, помещались в холодный погреб при низкой температуре. Вероятность проявления болезни увеличивается при разнице температур выше 25 °C. Плод, собранный поздно, более восприимчив к возникновению данных повреждений. Появление поражения препятствует хранению фруктов при температуре 3-4 °С. Сразу после сбора урожая, прежде чем плоды помещают в холодную камеру, в течение 6 дней их можно хранить при 20 °C и относительной влажности менее 50%. Затем яблоки можно хранить при низкой температуре.
Поражения при длительном хранении
На яблоках, хранящихся длительное время (например, до июля следующего года), могут появиться коричневые пятна на кожице. Такие симптомы иногда проявляются на яблоках после 9-10 месяцев хранения, когда они покрыты росой после удаления с погреба, склада. Это результат стресса после длительного хранения и воздействия атмосферы более теплого помещения. Если после удаления плодов из камеры холодно, риск этого явления отсутствует.
Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, нужно предоставить им необходимые условия – температуру, влажность. Конечно, плоды можно хранить дома – в подвале, погребе, неотапливаемом гараже
Важно обеспечить в хранилище оптимальные условия. Также важно, чтобы фрукты, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми, без механических повреждений (царапин), это ускорит порчу
Ящики должны быть чистыми, предпочтительно новыми.
Оптимальные условия в погребе, подвале:
- температура – предпочтительно 1-4 градуса;
- влажность воздуха – сухой воздух ускорит старение фруктов, можем предотвратить это, установив контейнеры с водой рядом с коробками;
- непрерывная подача свежего воздуха – это условие может быть выполнено с помощью слегка открытого окна, организации в подвале надлежащей вентиляции.
Воздушный обмен необходим для удаления этилена, вырабатываемого фруктами.