5 десертов без сахара и заменителей

Шоколадные трюфели

клетчатки

Ингредиенты

  • 100 г горького шоколада без сахара, размягченного
  • 2 стакана арахиса
  • ½ стакана какао-порошка без сахара
  • 7 крупных фиников, без косточек
  • 3 ст. л. кленового сиропа
  • Щепотка крупной морской соли
  • Арахисовая паста

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Арахис разложите на пергаменте и подсушите его в течение 15 минут, не забыв перемешать минут через 10.
  2. Охладите подрумянившиеся орехи, положите в блендер и измельчите как можно более тщательно. Отсыпьте примерно ¼ стакана ореховой муки в отдельную миску, а в блендер отправьте какао-порошок, финики, соль и сироп. Взбивайте, пока не получится похожее на пластилин тесто.
  3. Наденьте одноразовые резиновые перчатки и скатайте из сладкой массы примерно 12 шариков.
  4. Пользуясь зубочисткой, обмакните каждую конфету в растопленный шоколад и обваляйте в оставшихся ореховых крошках.
  5. Разложите трюфели на деревянной доске и уберите в холодильник на час. Хранить готовые конфеты тоже нужно в холодильнике.

Сладости не содержащие сахар. Почему сладости при сахарном диабете запрещены

Сладости во время диабета запрещены только в количествах, при которых уровень глюкозы будет бесконтрольно расти. Это значит, что необходимо постоянно, несколько раз в день, проверять значения сахара в крови. Сладости, как всем известно, содержат большое количество сахара.

Важно! При диабете назначается не безуглеводная диета, углеводы не запрещены категорически, просто их стоит употреблять в разумных пределах. Возможны случаи, и каждый больной сахарным диабетом должен это знать, когда необходимо срочно съесть что-то действительно сладкое, из настоящей глюкозы

Это происходит, когда после принятого инсулина или гипогликемических препаратов, больной не успевает вовремя поесть, и глюкоза падает ниже допустимого уровня. Такое состояние тоже чревато осложнениями: гипогликемической комой и нарушением питания мозга

Возможны случаи, и каждый больной сахарным диабетом должен это знать, когда необходимо срочно съесть что-то действительно сладкое, из настоящей глюкозы. Это происходит, когда после принятого инсулина или гипогликемических препаратов, больной не успевает вовремя поесть, и глюкоза падает ниже допустимого уровня. Такое состояние тоже чревато осложнениями: гипогликемической комой и нарушением питания мозга.

В таких случаях всегда нужно иметь с собой сладость. Симптомы гипогликемии:

  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Чувство голода,
  • Холодный пот,
  • Подергивание кончиков пальцев,
  • Общая слабость.

 Экстренная помощь при подобном состоянии – выпить сладкого чая или сока, съесть конфету или рафинированный сахар.

Симптомы гипогликемии

Рецепты для диабетиков блюд с низким содержанием глюкозы содержат либо заменители сахара, такие как фруктоза, стевия, либо вместо сахара мед или фрукты в небольшом количестве.

Десерты для диабетиков довольно разнообразны, их порой невозможно отличить от обычных сладостей.

Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего блога!

В сегодняшней статье я хочу рассказать вам о вкусном и полезном лакомстве, которое с лёгкостью может стать альтернативой магазинным конфетам – это натуральные конфеты из сухофруктов и орехов или, как их ещё называют — Energy Balls.

В одной из свои прошлых статей я рассказывал, как сделать из различных сухофруктов и орехов вкуснейшие батончики, вот эта статья: Суперполезный перекус — батончики из сухофруктов.

Конфеты же изготовить ещё проще, при этом они всё такие же вкусные и полезные!

Не так давно, исполнилось нашему сыну 2 годика, и тема конфет стала интересовать его все чаще. В поисках альтернативы, нам вспомнился уже полюбившийся рецепт очень вкусных, а главное полезных и натуральных конфеток из сухофруктов и орехов.

Состав у них может быть самый разнообразный, но с поправкой, что для нас это в первую очередь детские конфеты, поэтому остались самые безобидные ингредиенты. Ниже напишу, какие еще могут быть варианты для взрослых или же для тех детей, у которых не бывает аллергии.

Итак, приступим. Что нам нужно:

  • Курага — 100гр
  • Чернослив — 100 гр
  • Финики — 100 гр
  • Изюм – 50 гр
  • Грецкий орех — 130 гр
  • Миндаль (или кедровый орех) — 130 гр

Еще можно дополнительно сделать ореховую крошку для обсыпки конфеток. У меня ушло примерно 20 гр на 6 конфет.

  1. Максимально измельчаем орехи.
  1. Моем сухофрукты. Если они достаточно мягкие, то переходим к следующему этапу. Если нет, то предварительно их лучше ненадолго замочить в горячей воде. Далее, либо измельчаем их в чаше блендера, либо мелко крошим.

Чтобы структура получилась более однородная, продолжаем измельчать получившуюся массу все тем же блендером, только насадкой рубилка.

Мелкоизмельченные орешки и сухофрукты удобно кушать ребенку, но если вы делаете конфетки только для себя, то можете оставить ингредиенты для них и покрупнее. Так тоже вкусно!

  1. Смешиваем орехи и сухофрукты. Такое их соотношение я считаю оптимальным и подходящим для лепки. Тесто умеренно липнет к рукам, а готовые конфетки и вовсе не липнут, что очень удобно, например для ребенка.

Катаем из получившейся смеси шарики (их получилось около 80 штук), но не обязательно ограничиваться формой шара. Это могут быть звездочки, сердечки, цветочки и т.п. Тут есть простор для фантазии, если позволяет время. Часть конфет, при желании, украшаем ореховой крошкой, кунжутом, кокосовой стружкой, семем льна, маком или ещё чем-то рассыпчатым.

В данном случае обсыпка лишь для красоты, но и без нее тоже хорошо. Если в составе уменьшить количество орехов, тесто будет более вязким и без посыпки будет не обойтись. Тут как кому больше нравится :).

Получились такие замечательные конфетки, что ручки маленьких сладкоежек так и тянутся к ним!

В заключение статьи, как и обещал, напишу еще несколько интересных рецептов. Но для детей их не рекомендую (так как в них есть либо цитрусовые, либо приправы, либо арахис, либо просто то, что плохо жуется)

  • Рецепт № 1Миндаль — 100 гр. Финики — 100 гр. Инжир — 100 гр. Кокосовая стружка — 100 гр. Молотая корица — 1 щепотка. Молотый имбирь — 0,5 ч. ложки. Молотый кофе — щепотка (при желании)
  • Рецепт №2Курага — 60 гр. Грецкий орех – 60 гр. Финики – 100 гр. Изюм – 60 гр. Сушеная вишня – 60 гр. Чернослив – 60 гр. Сушеная клюква – 20 гр. Фундук – 60 гр. Лимон – 50 гр.
  • Рецепт № 3Изюм – 300 гр. Финики – 400 гр. Фундук – 200 гр. Какао или кэроб – 2,5 ст. л. (для обсыпки) Мускатный орех – 1,5 ч. л. Корица – 3 ч. л.
  • Рецепт № 4Инжир — 100 гр. Финики – 100 гр. Кокосовая стружка – 50 гр. (для обсыпки) Арахис – 80 гр.
  • Рецепт № 5Курага – 170 гр. Инжир – 150 гр. Клюква – 80 гр. Кешью – 60 гр. Миндаль – 60 гр.

На сегодня это всё, дорогие любители полезных вкусняшек Подписывайтесь на обновления блога, следите за новыми рецептами и другими полезными статьями!

Приятного аппетита и до скорых встреч!

5 1 vote

Article Rating

Малиновый мусс

Ингредиенты

Приготовление

  1. Залейте семена чиа кокосовым молоком и дайте постоять 10–15 минут.
  2. Смешайте в блендере малину, банан и овсянку. Должна получиться масса, напоминающая густой смузи, – если она кажется суховатой, добавьте несколько ложек воды.
  3. Смешайте разбухшие семена чиа с голубикой и выложите на дно стакана или креманки.
  4. Сверху уложите малиновый мусс и украсьте кокосовой стружкой и свежими ягодами.

Медовое пробуждение

Несмотря на внушительную калорийность, мед в сотни раз полезнее любых сахарозаменителей. К тому же для приготовления здорового завтрака без сахара его понадобится совсем немного. Нарезаем кубиками большую хурму, горсть орехов кешью измельчаем в ступке. На дно креманки или десертной баночки выкладываем 30 г мюсли, 30 г сухофруктов, 100 г натурального йогурта и немного хурмы, посыпаем ее дроблеными орешками, поливаем 1 ч. л. меда. Повторяем слои еще дважды, в конце закрывая их йогуртом и хурмой. Такой изысканный, но вполне сытный десерт станет оригинальным завтраком, который порадует всю семью.

Конфеты из кураги

Бесподобное лакомство, что заставит по-настоящему порадовать домочадцев и гостей.

Рецепт:

  1. Шоколад необходимо растопить, используя по желанию водяную баню или же микроволновую печь;
  2. Следующим шагом орехи, курагу измельчить острым ножом;
  3. Соединить все ингредиенты, хорошо размешать, дать остыть получившейся сладкой массе;
  4. Теперь начинаем формировать конфеты. Для этого следует скатать одинакового размера шарики.

Для украшения только что приготовленное лакомство слегка присыпают, либо какао-порошком, либо семенами кунжута. Обсыпьте или обваляйте в них конфеты и подавайте к столу.

Зачем нужны конфеты без сахара

О том, что именно сахар виноват в ожирении и болезнях сердца, английский учёный Джон Юдкин (John Yudkin) писал ещё в 1972 году.

Поэтому все схемы здорового питания начинаются с запрета сахара. Даже треш-диета на шоколаде предполагает, что шоколад будет горьким. Конечно, можно жить и без конфет. Но грустно.

Хуже всего приходится сладкоежкам, которым не всё равно, как они выглядят и как себя чувствуют. Они пытаются найти замену сахарным десертам: мёд, батончики со злаками, сухофрукты. Получается не всегда.

Стоит посмотреть на состав сладкого «полезного» десерта, а там затаились глазурь, патока, что-то идентичное натуральному. Стоит взять что-то очень натуральное, окажется, что это продукт с извинениями: подумаешь, что не очень вкусно, зато полезно.

Спортсмены страдают не меньше. Каждую конфету им нужно разложить на белки, жиры и углеводы, вычислить количество сахара, перевести его в дополнительные часы на беговой дорожке, испугаться и выбросить сладкое.

Поэтому Лайфхакер с интересом протестировал Healthy Ball — конфеты, в которых сахара нет. Вместо этого в них сухофрукты, кленовый сироп и сироп топинамбура. Это натуральные заменители сахара с низким гликемическим индексом. А это значит, что углеводы из конфеты будут расщепляться постепенно, без резких скачков сахара в крови. То есть и последствий в виде резкого падения уровня глюкозы, когда хочется отдать полцарства за новую дозу сладкого, от таких заменителей не бывает.

Кроме сухофруктов, в Healthy Ball присутствуют орехи, какао, злаки и натуральные наполнители. Есть и особенный ингредиент: в одной из линеек в состав конфет входит протеин, который нужен спортсменам до и после тренировок, чтобы наращивать мышечную массу.

Печенье, исполняющее мечты

Печенье из овсяных отрубей — спасение для сладкоежек на диете. Высыпаем на сковороду без масла 6 ст. л. сухого молока и жарим, пока оно не станет золотистым. Это подарит печенью соблазнительный карамельный вкус. Растираем молоко в порошок без комочков и смешиваем с 2 ст. л. овсяных отрубей, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 ст. л. клейковины и 1½ ч. л. разрыхлителя. Отдельно взбиваем 3 яйца с 3 ст. л. стевии в воздушную пену. Продолжая энергично помешивать, вводим сухую основу. Для нашего рецепта печенья из овсяных отрубей также потребуется 50 мл кефира. Вливаем его тонкой струйкой в замешанную массу и взбиваем до однородности. При желании можно положить 2 ч. л. корицы. Смачиваем руки водой, лепим аккуратные кругляшки и выпекаем 25–30 минут при температуре 180 °C. Если сильно тоскуете по сладкому, дополните готовое овсяное печенье из отрубей сгущенкой или вареньем. 

Где купить конфеты без сахара и куда их положить

Мы советуем положить Healthy Ball:

  • В ящик рабочего стола. Чтобы заряжать мозги энергией. За работой можно и не заметить, сколько конфет вы проглотили. В случае с Healthy Ball вы хотя бы будете уверены, что не съели ничего вредного.
  • В карман сумки. Если приходится много времени проводить в дороге, здоровыми десертами можно быстро заправиться, чтобы продержаться до нормальной еды.
  • В школьный рюкзак ребёнка. Это точно лучше, чем засахаренные сладости из ларька.
  • На кухонный стол. Чтобы радовать себя за чашкой чая и гордиться здоровым питанием.

Healthy Ball продаются в сети супермаркетов «Азбука вкуса», аптеках «36,6», в барах фитнес-клубов World Class. Читателям Лайфхакера мы дарим промокод Life20. Он даёт скидку 20% при заказе конфет на сайте и действует до 15 мая.

Здоровые конфеты нужны не только качкам или веганам. Польза для тренировок и веганские ингредиенты — это только бонус к тому, что можно есть сладкое, не поглощая тонны сахара. А именно для этого и нужны Healthy Ball.

Чизкейк со вкусом сникерса

Этот рецепт выглядит очень сложным, но на деле вам нужно только купить кокосовое молоко и орехи, а все остальное сделает за вас блендер. Чизкейк придется по вкусу даже самым убежденным сладкоежкам, которые не могут отказаться от сахара. Он вкуснее настоящего сникерса и не приносит вреда коже, а главное — его можно есть без чувства вины.

Основа:

  • 1 чашка овсяной муки
  • 1/3 чашки арахисового масла
  • 2 столовых ложки кленового сиропа (можно заменить медом или финиками)

Кремовый слой: 

  • 1 чашка кешью, предварительно замоченных на 4-6 часов
  • 1/2 чашки жирного кокосового молока
  • 4 столовых ложки растопленного кокосового масла
  • 3 столовых ложки кленового сиропа
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Соленая карамель:

  • 3/4 чашки жирного кокосового молока 
  • 1/2 чашки арахисового масла
  • 5 столовых ложек кокосового сахара
  • соль по вкусу
  • 3/4 чашки несоленого арахиса

Шоколадный ганаш:

  • 200 грамм веганского черного шоколада (70%)
  • 1/2 чашки кокосового молока

Приготовление:

  1. Добавьте овсяные хлопья в блендер и перебейте до состояния муки. Добавьте арахисовое масло и кленовый сироп. Взбивайте, пока масса не будет клейкой. Застелите форму пергаментом, выложите на нее “тесто” и равномерно распределите. Спрячьте в морозильник.
  1. Смешайте все ингредиенты для кремового слоя в блендере. Равномерно распределите крем поверх основы, оставьте в морозильнике еще на 30 минут.
  2. Чтобы приготовить карамель, поставьте кокосовое молоко на медленный огонь. Добавьте арахисовую пасту, соль и кокосовый сахар (или другой подсластитель). Доведите до кипения и подержите на огне еще 30 секунд, постоянно помешивая. После этого дайте остыть. 
  3. Половину охлажденной карамели выложите в форму, сверху посыпьте арахисом. Повторите. Равномерно распределите слой и снова поставьте замораживаться.
  4. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте кокосовое молоко и помешивайте, пока масса не станет однородной. Охлажденный ганаш вылейте поверх карамельного слоя, уберите в морозильник на 4-6 часов. Готово!

Десерты без сахара и сахарозаменителей. Вкуснейшие десерты без муки, сахара и масла

Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и шарлотки делится телеведущая, шеф-повар и ресторатор Гаяне Бреиова.

Гаяне в своих ресторанах Gayane’s и «Vеганутые» готовит много вкусных сыроедческих и веганских десертов. Например, полезные конфеты она делает, просто пропустив орехи и сухофрукты через мясорубку и добавив к ним мускатный орех, корицу и корень имбиря. Вы можете экспериментировать и добавлять в сладости перец чили и другие пряности. А из микса авокадо с какао-бобами и финиками получается вкусный крем, который спокойно может заменить и сгущенное молоко, и сливочное масло. В общем, не бойтесь фантазировать!

Сыроедческий чизкейк

Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробоватьс орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.

Сыроедческий чизкейк

Что нужно:

Для коржа:

  • 400 г миндаля
  • 60 г сырых какао-бобов
  • 200 г фиников
  • 1 стручок ванили
  • 2 г гималайской соли
  • 100 мл питьевой воды

Для крема:

  • 300 г кешью
  • 15 мл сока лимона
  • 1 щепотка молотой ванили
  • 70 г меда
  • 30 мл оливкового масла
  • 250 г зерен граната
  • 100 мл сока граната
  • 20 г агар-агара

зерна граната и мята для украшения

Что делать:

1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.

2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.

3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.

Веганский Наполеон

Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.

Веганский Наполеон

Что нужно:

1 упаковка бездрожжевого слоеного теста

Для крема:

  • 1 л соевого молока
  • 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
  • 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала

Что делать:

1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.

2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).

3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.

Альтернативная шарлотка

Если вы любите шарлотку, то вам точно понравится альтернативный рецепт.

Альтернативная шарлотка

Что нужно:

  • 200 г нутовой муки
  • 200 г рисовой муки
  • 100 г соевого молока
  • 500 яблок
  • 100 г фиников
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л крахмал тапиоки или кукурузный крахмал
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ч. л. соды

Что делать:

1. Предварительно смазать форму маслом.

2. Затем необходимо отчистить и нарезать яблоки. Положить яблоки на дно формы.

3. Замочить финики в воде на несколько часов, затем отчистить от косточек и измельчить в блендере вместе со 100 мл воды. Смешать нутовую и рисовую муку. Добавить соду гашеную уксусом и соевое молоко. Затем добавить крахмал. Тщательно все перемешать. Залить получившейся жидкостью яблоки. Масса должна пузыриться.

4. Запекать 40 минут при температуре 180С.

5. При подаче перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.

Творог, ласкающий слух

Творог — верный помощник в создании замечательных десертов. Из него, например, получаются вкуснейшие творожные ушки. Как приготовить их с пользой для здоровья? В этом нам поможет рецепт автора сайта «Едим Дома!» — Юлии. Нарезаем кубиками 90 г охлажденного сливочного масла и растираем в крошку со 160 г муки. Добавляем 160 г нежирного творога, мед по вкусу и щепотку соли. Замешиваем тесто, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30 минут, после чего раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм и присыпаем ванильным сахаром и маком. Сворачиваем противоположные края пласта к середине, как ковер. Разрезаем эту двойную колбаску на кусочки толщиной 1,5–2 см, чтобы по форме получились те самые творожные ушки. Остается разложить их на противне с пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Рецепт творожных ушек только выиграет, если вы добавите тертое яблоко или фундук. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector